Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2008年02月28日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

ラーメン専門 めんくい亭   佐波郡玉村町大字下新田1137-2 

めんくい亭

夜のとんこつラーメンが評判のめんくい亭へ行ってみました.とんこつラーメンは,20時間煮込んだベーススープの“めんくいとんこつ”,濃厚でクリーミーな“とろっととんこつ”,三元豚の背脂たっぷりの“ぶんぶんとんこつ”と3種類のスープから選べるようです.今回はとろっととんこつラーメン(¥650)をばりかたでいただきました.具材は万能ねぎ,甘みのあるメンマ,濃い目の味付けの味玉半分.チャーシューは薄いバラ肉チャーシューが2枚.麺はストレートの極細麺.いい具合のコシです.スープはとんこつのトロッと感のあるスープで,非常にクリーミーですが,とんこつ特有のにおいはほとんど感じません.舌にザラッと感が残るわけでもなく,骨粉の沈殿も見受けられませんでした.にもかかわらず,このクリーミーな濃厚さを出しているのは,繊細な仕事の賜物ではないかと想像します.店内はカウンターとテーブルからなっています.店主さん1人で切り盛りされているのでしょうか.実力派のとんこつラーメンのお店に満足致しました.
とろっととんこつ

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[ 2008/02/28 21:12 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

手打ちらーめん玄   佐波郡玉村町斉田492-6 

手打ちらーめん玄

今日は玉村方面へ.興味があった手打ちらーめん玄へ行ってみました.手打ちらーめん(¥580)をいただきました.具材は,ねぎ,メンマ.チャーシューはロース系の焼チャーシューで肉らしい感触と味わいがあります.麺は青竹手打ち麺.平打ちの中太でピロピロっとした食感があり,ノド越しがいい麺です.スープは鶏がらベースと思われる澄んだスープで表面にうっすらとゼラチン質があります.あっさりとした後味ではありますが,後を引く旨みを感じます.店内はカウンターとテーブル席からなっていました.卓上に玄特製のラー油,壱,弐,参というのがあって,気になったのですが,気になりながららーめんに入れることなく食べ終えてしまいました.麺類のメニューは手打ちらーめんと手打ちちゃーしゅーのみという潔さに惹かれるものがありますね.
手打ちらーめん

[ 2008/02/28 20:32 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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