Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2007年12月29日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

旬菜麺酒串処 マトヤ   伊勢崎市山王町2020-6 

マトヤ

前から気になっていて,なかなか行けなかった,マトヤへ行ってみました.

からくりつけ麺をと思って行ったのですが,メニューを見ているうちに気が変わり,
汐のつけ豚(¥890)をいただくことにしました.

全粒粉麺がなくなってしまったので,合い盛りはできないということだったので,
玉子麺の〆盛でいただきました.

つけだれの底にはブロックになったチャーシューが沈んでいて,
これがまたいい味でした.
その他の具材はきくらげ,ねぎ.味玉は黄身がトロッとしたものがひとつ.

つけだれは塩とんこつでトロッと感があり,ゼラチン質も感じられます.

中太の玉子麺の上には,きざみ海苔,ナルト,鰹節がのっています.
歯応え,ノド越し共に申し分のない食べ応えのある麺です.

あっという間に食べ終わってスープ割りをいただきました.
こちらは蕎麦屋のように別の器にスープを入れて持ってきてくれました.
お好みの濃さに割って飲めるのがまたいいですね.

店内はカウンターと座敷からなっていました.
つまみメニューや,ご飯メニューも豊富にあるので,
ランチにも,飲みにも行きたくなるようなお店ですね.
汐のつけ豚汁汐のつけ豚


残念ながら,2009年2月25日に閉店し,2号店に統合されました.
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[ 2007/12/29 21:26 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(7)

一心亭   館林市楠町1955-1 

一心亭

もう一軒館林で.ということで,一心亭へ行ってみました.塩ラーメン(¥650)を半盛り(100円引き)でいただきました.具材はメンマ,わかめ,ねぎ.チャーシューは,厚めで柔らかく,薄味がしみたバラ肉チャーシューが1枚.麺は平打ちの手打ち麺で,ピロピロッとしていてノド越しの良い麺.スープにはごまと背脂が浮いていて,食べ始めにはごまの風味を前面に感じます.食べ進むと,魚介系の出汁の香りを感じるようになりました.やや塩気が強いようにも感じましたが,あっさりとしていて魚介の風味をほんのりと感じるスープでした.店内はテーブル席と座敷からなっていて,家族連れの方が入りやすいような家庭的な雰囲気のお店でした.
塩ラーメン
[ 2007/12/29 18:42 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(2)

米屋   館林市大新田町345-6 

米屋

せっかく東毛方面まで来たので,ひさしぶりに米屋へ行ってみました.前回はちょっとスープに酸味を感じ,今回はそれを確かめようとも思ったのですが,しょうゆを食べてみたくなってしまい,しょうゆラーメン(¥630)をいただきました.麺は固めでおねがいしました.具材は,のり,メンマ,ねぎは塩ラーメンと同様.肉厚のチャーシューは前回より大きく,厚く,そしてやわらかく感じました.適度にしみた味もまたいいですね.麺も塩と共通の柔らかな食感がある細麺のストレート系.スープは鶏のうまみを感じつつ,しょうゆの香りがちょうど良い風味付けになっている印象で,後味もよくいただきました.奇をてらったところがなく,基本に忠実なうまさを出しているというところでしょうか.そのためか,食べた直後より,しばらくしてから,また行ってみたくなる味に思います.御主人お1人での切り盛りは大変でしょうけど,頑張ってほしいと思います.
しょうゆラーメン

[ 2007/12/29 18:15 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

手打ちらーめん 天狗   館林市青柳町2105-3 

天狗

館林の密やかなる人気店,手打ちらーめん 天狗へ行ってみました.ちょっと豪華にチャシウメン(¥580)をいただきました.具材は,メンマ,わかめ,ねぎ.チャーシューは厚めで柔らかく,かつジューシーで肉感のあるロース系.ほんのりといい味がしみています.麺は手打ち平打ち麺でノド越しがよく,コシもまずまずです.スープは鶏がらベースでしょうか.あっさりとしていていい後味です.佐野系に似た味でしょうか.店内は,カウンターと,テーブル,座敷からなっていました.中華メニューも豊富で,餃子もおいしそうでした.昼時には待ちの列もできていました.地元の人々に人気の中華料理屋さんといったところでしょうか.
チャシウメン

[ 2007/12/29 12:23 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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