Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2007年08月

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

東麺房 高崎貝沢店   高崎市貝沢町1320 

東麺房

高崎環状線沿いにある東麺房 高崎貝沢店へ行ってみました.色々とメニューがあって迷いましたが,やみつきラーメン塩味(\680)をいただきました.具材は,のり,甘い味のついたメンマ,ねぎ.チャーシューは柔らか系.麺は中細のちぢれ系でまずまずのコシでしょうか.スープは背脂が浮いた塩味スープですが,ちょっぴり化調の味を強く感じるような後味でした.店内はカウンターのみで,たまたまでしょうか?女性客がたくさんでした.着席すると,サービスで出してくれるカクテキキムチがなかなかのお味でした.これで一杯いけたら良かったのですが....
やみつき塩

残念ながら閉店されたようです.
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[ 2007/08/31 22:40 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺屋 五里   高崎市岩鼻町240-3 

五里

ガッツリ鰹で評判の五里へ行ってみました.
五里つけ麺ガッツリ鰹(¥700)をいただきました.
麺は黄色調の中太平打ち麺.もっちりした食感でコシもまずまず.その麺の上にゴマがかかり海苔がのります.
つけ汁はいい味のしみたチャーシューが底に沈んでいて,メンマ,ねぎが入っています.表面には脂の膜が張っていて,さらっとつけ汁をつけて麺を食べると,薄味に感じるのですが,さにあらず.底の方から麺でつけ汁をすくい上げるように食べると,ちょうど良い熱さと味の濃さになりました.
ガッツリ鰹ということですが,嫌味なほどの魚介風味ではなく,ほどよい香りがいい感じです.豚骨のにおいは全く感じませんでしたが,スープ割りをしてもらってスープを飲み進むと,丼の底から粉と化した豚骨成分が現れました.このような高濃度とんこつは,博多の八ちゃんラーメン以来でしょうか.店内はカウンターのみで小さな店構えですが,なかなか味のあるお店です.
臨時休業等があるようなので,来店時にはお店のブログで情報を確認するのが確かなようです.
五里つけ麺がっつり鰹

残念ながら閉店されたようです.

[ 2007/08/31 21:24 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺屋 かつみ   高崎市末広町76 

かつみ

夜道にひっそりと灯りがともっていて,興味をひかれたので,高崎文化会館近くの麺屋 かつみへ行ってみました.中華そば しょう油(¥600)をいただきました.具材は,のり,メンマ,ねぎ,ナルト.チャーシューは肉感のあるやや厚いロース系.麺は青竹打ちの中細の平打ちちぢれ系.手打ち麺独特ののど越しの良さと歯ごたえがあります.スープはやや濃い目のあっさりとして澄んだしょう油スープで,酸味を少し感じました.スタイルとしては,佐野系らーめん系と思われます.深夜まで営業してるようなので,飲んだ後の〆にはこういった一杯がよろしいかと.店内はカウンターのみで,御主人1人で切り盛りされているようでした.
中華そば


残念ながら閉店されたようです.
[ 2007/08/30 22:30 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

風洛   前橋市天川大島町1-13-4 

風洛

前橋のR50沿いに佇む,博多とんこつらーめんと看板にある風洛へ行ってみました.とんこつらーめん(¥620)をいただきました.具材は,もやし,きくらげ,ねぎ.チャーシューは薄味の柔らかバラ肉.麺は細麺のストレートで博多っぽい麺です.スープはとんこつのにおいはなく,非常にあっさりとしたスープでした.いわゆるとんこつの濃厚さを求める向きには物足りないかもしれません.テーブル上にはトッピング用に,辛もやし,ごま,紅しょうががありました.店内はゆったりと広く,上がり座敷もありました.デザートメニューも豊富のようで,子供連れには喜ばれそうですね.
とんこつ


残念ながら閉店しました.
[ 2007/08/27 19:01 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

創作味噌らーめん れんげ屋 前橋東50号店   前橋市東片貝町722?4 

れんげ屋

創作みそらーめんと看板に謳っている,れんげ屋の前橋東50号店へ行ってみました.れんげ屋特製味噌らーめん(¥800)をいただきました.具材は,もやし,ほうれん草,メンマ,わかめ,コーン,ねぎと具だくさん.チャーシューは柔らかいバラ肉系のごく薄味でやや厚め.麺は自家製の中細麺.上州粉100%使用の味を引き立てる5段階麺とありましたが,5段階の意味は分からずじまい.麺のコシはまずまずで味噌らーめんには合っている印象でした.スープは日本全国の6種類の味噌を独自に調合しているという味噌スープで,あっさりめではありますが,まずまずのコクといったところでしょうか.全国各地の名前がついた味の違うらーめんがメニューにありました.東北仙台味噌らーめん,京都大原白味噌らーめん,沖縄石垣塩らーめんなどなどです.九州鹿児島と名前のついたつけ麺がありました.鹿児島であまりつけ麺にお目にかからなかった私としては...??ではありましたが...店内は広くてゆったりとしていて,上がり座敷もあり,お子様らーめんもあるので,家族連れでも安心です.
余談ですが,れんげはらーめんに付き物で,らーめんの最良の友なので,「れんげ屋」という店名にしたと店内にありましたが,そのわりにこのお店のれんげはスープが飲みにくかったのでした.
特製味噌らーめん

残念ながら,前橋東50号店は閉店されました.

[ 2007/08/26 13:30 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺処 みどり   高崎市筑縄町10-23 

みどり

鹿児島に住んでいた頃から気になっていて,群馬へ帰ってきたら,行く前に閉店してしまい,残念に思っていたみどりが,高崎に移転再開したので行ってみました.味玉らーめん(\750)をいただきました.国産小麦使用麺か,全粒粉入り麺かの選択は,おそばのような麺だというお店の方の説明を聞き,全粒粉入り 細麺にしました.やってきた待望の塩らーめん.具材は,糸唐辛子,ねぎ,三つ葉,幅広のメンマ,そして,黄身がトロっとした味玉ひとつ.チャーシューは柔らかく厚みがあるロース系の大きなものが1枚.麺は前述の全粒粉入りの細麺.たしかにそばのような風味があり,絶妙なコシがあります.スープはあっさりとしていて,良い風味のある澄んだスープでしつこさはありませんが,後を引きます.上品な和食の創作料理を食べているかのような洗練されたお味です.期待していたものが,期待に応えてくれた感じで満足致しました.店内は,カウンターと座敷からなっていて,蕎麦屋を思わせるような落ち着いた空間を演出しています.ゆったりとしている店内は家族連れでも大丈夫そうでした.
味玉らーめん

[ 2007/08/19 12:27 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン創房 舌笑家   館林市花山町2299-2 

舌笑屋

お店の外観が特徴的と評判の舌笑家へ行ってみました.なるほど,最近流行りの居酒屋のような建物で,一見ラーメン屋とは思えないような雰囲気が漂っています.店内に入り,創作ラーメンも気になったのですが,今回はスタンダード系ということで,豚トロチャーシューメン(\950)をしょう油味でいただきました.具材は,白髪ねぎ,ねぎ,かいわれ,穂先メンマ.豚トロチャーシューは比較的厚さがあり,トロトロというよりは充分な厚さで肉感が感じられるものが数枚.麺は手打ちの平打ち麺の中太.のどごしが良いツルッとした麺ですが,コシの強さはそれほど感じませんでした.スープは透明感のあるあっさりとしたしょう油スープで,揚げねぎの香りがよく効いています.変わった型の丼に入ったラーメンは,ひとつの料理のように洗練された雰囲気を醸し出していました.店内は広々としていて,座敷やテーブル席もあり,お酒やおつまみのメニューも充実していました.お店の雰囲気やメニュー構成からすると,コンセプトとしては,五行に近いのかもしれません.こんなお店が夜の繁華街にあったらいいのにと思うのですが,群馬では郊外にしかないのが何とも残念ですね.あっ.夜の繁華街が群馬にはないか....
豚トロチャーシューメン

[ 2007/08/18 19:04 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

米屋   館林市大新田町345-6 

米屋

塩ラーメンで評判の館林の米屋へ行ってみました.両側が田んぼの道を本当にお店があるのだろうか?と思いながら突き進むと,納屋のような建物にちょうちんの灯りが見え,そこが目的地であることに気付きました.店内に入り塩ラーメン(\630)をいただきました.具材は,のり,メンマ,ねぎ.チャーシューは肉厚で柔らかく適度に味のしみたロース系.麺は固めでお願いしましたが,柔らかな食感がある細麺のストレート系.スープは讃岐コーチンを使っているという透明なスープ.塩味に加え,ちょっと酸味を感じる深みのある味わいでした.店内は決して広くなく,厨房が仕切りなく隣り合わせなので,調理中の煙や香りが直に伝わってきます.モツ煮丼や,コーチンの唐揚げなどもメニューにあり,一杯ビールでも飲みながらやりたいところですが,車以外で来るのは難しい田んぼの真ん中に,お店があるというのが現実です.いつか運転手付きで来れたらと....
塩ラーメン

[ 2007/08/18 18:31 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(5)

らーめん いっ直   館林市富士原町1057-377 

いっ直

館林のR354沿いにあるらーめんいっ直へ行ってみました.店名のついたいっ直らーめん(¥580)をいただきました.具材は,ねぎ,メンマ,いい味がしみた味玉半分.チャーシューは柔らかいバラ肉チャーシュー.麺は平打ちの中太麺.ツルッとしたのどごしがありますが,コシは少し弱めかと.スープは天然素材にこだわり,鰹節,鯖節など,魚介系たっぷりの出汁に,特製の天然醸造醤油をあわせたスープのようです.表面にはうっすらと脂が張っていて,色も濃いスープですが,しつこさは全くありません.魚介系の香りが非常に強いので,この辺は好き嫌いがあるかもしれません.店内はゆったりとしていて,カウンターと座敷がありました.店の前のR354は中央分離帯があるので,太田方面から来た場合,右折してお店に入ることができません.あしからず.
いっ直らーめん

[ 2007/08/17 17:49 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ラーメンハウス 沼田   沼田市東原新町1455 

ラーメンハウス

所要で沼田へ行ったので,お昼にラーメンをということで.ラーメンハウス沼田へ行ってみました.行ってみて知りましたが,白沢,新治と支店があるお店のようでした.支那そば(\660)をいただきました.具材は,ねぎ,のり,メンマにごまが少々.チャーシューは肉っぽいバラ肉系が二枚.麺はちぢれ細麺.スープは出汁の香りは強くない,薄味のしょう油スープでした.デパートの飲食店街や,スーパーのフードコート等でよく出会うような感じのお味でしょうか.
支那そば

[ 2007/08/15 13:43 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

常勝軒 伊勢崎店   伊勢崎市境上淵名575?1 

常勝軒

お台場アクアシティ「ラーメン国技館」に出店が決まったり,前橋店出店も決まったりと勢いにのる常勝軒の伊勢崎店へ行ってみました.ふじ麺は家族の者にゆずり,今回はづけ麺(\680)をいただきました.つけ汁は脂の膜が張ったしょう油系で,魚介の香りと,ゆずの香りがただよいます.具には玉子と分厚いチャーシューが沈んでいます.麺は中太のモチモチした食感の麺で,のどごしもなかなかでした.上手にまとめられた感じがしますが,ふじ麺のようなインパクトはあまり感じられないというのが正直な感想でしょうか.そして子供の食べ残したふじ麺を食べてしまうのでした.大黒屋系はカウンター席のみですが,こちらは店内も広く,座敷もあるので家族連れでも安心です.繁盛店なので,多少の待ちは覚悟しないといけないかもしれませんが.
づけ麺

[ 2007/08/12 15:00 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

らーめん麺の蔵 一陣   高崎市中泉町629-6 

一陣

週末は例によってファミリーフレンドリーなお店を求め,円座ダイニングの系列店,一陣へ行ってみました.厚切りチャーシュー麺(\840)をいただきました.具材は,こまかくきざんだのり,ねぎ,メンマ,もやし,わかめ.チャーシューは名前通り,分厚いバラ肉チャーシューで薄味.麺は平打ちで手打ち麺なんでしょうか.まずまずのコシでした.スープは非常にあっさりとしたしょうゆスープで,しつこさは全くなく,物足りない感じがしないでもないほどです.メニューは豊富で,セットメニューも色々とあります.家族4人で行くと,ドリンクサービスをしてもらえるのは,やはりファミリーフレンドリーなお店ですね.店内も広くゆったりとしていました.
厚切チャーシュー

[ 2007/08/04 13:44 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

横浜家系ラーメン 湘家   前橋市南町3-30-1 

湘家

前橋市内で家系ラーメンで評判の湘家へ行ってみました.
塩とんこつラーメン(\650)をいただきました.
具材は,大判ののりが3枚に,ほうれん草,うずらの卵の味玉.このうずらの味玉.初めて食べましたが,なかなかいい味してました.
チャーシューは,柔らかく厚みのあるバラ肉チャーシュー.
麺は家系らしく黄色調の太麺でもちもちとした食感.本日は固めで注文しました.
スープはとんこつのにおいが残る,クリーミーな濃厚とんこつスープで,表面には鶏油でしょうか,脂の膜がうっすらとはっています.濃厚なスープですが,くどさを感じさせず,それでいて十分主張している感じです.塩以外にしょう油,味噌もあり,それぞれにつけ麺もあるので,行く度に迷ってしまいそうですね.
塩とんこつ

[ 2007/08/01 22:06 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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