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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

京華+  前橋市千代田町3-9-2 

京華+

かなり古くから前橋の弁天通商店街いありました,
京華本店が,2020年3月8日リニューアルしまして,
京華+となってオープンとの情報を入手.

なので,さっそくどんなもんかと.行ってみることに.
店前まで来てみますと,外観はかつてのまま.
店頭の看板やお花でリニューアルしたことを認識.

店内に入りまして麺メニューを確認.
煮豚ラーメン(¥780),辛ネギ野菜ラーメン(¥780),
カレーまぜそば(¥850)
,が現在のラインナップ.

事前情報で,カレーまぜそば狙いで来たんですが,
この日はあいにくのカレー切れとのこと.
なので,煮豚ラーメンをお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,青菜,ねぎ,
ブロック状の食べ応えのある煮豚の塊肉.

麺は平打ち形状のややちぢれた中細麺.
つるっとした啜り心地です.

無化調を謳うスープは,すっきりとした飲み口.
うまみとしてはやや弱めな印象でしょうか.

イメージ的には主役は煮豚にあるので,
中華料理系のバラ肉ラーメンの類と,
同じカテゴリーに入るんではないかと思われます.

店主さんと少しお話しさせていただきましたが,
京華+としての営業は夜の時間帯のみで,
昼間は従来通り京華本店として営業されているとのことでした.

今度は,何としてもカレーまぜそばを食べてみたいですね.
そのためには,ちょい早めの時間に来ないとなのかな.

煮豚ラーメン

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[ 2020/03/28 19:51 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

なかじゅう亭 上豊岡店  高崎市上豊岡町875-1 

3月16日の月曜日から始まった,
なかじゅう亭上豊岡店,月曜の500円ラーメン

毎週月曜日,500円で自分たちの技術で,
どれだけうまいラーメンを提供できるか?
という,なかじゅう亭のらーめんに対する「挑戦」という企画.

この日はちょうど月曜日に訪店できる機会に恵まれましたので,
それをいただきに,なかじゅう亭上豊岡店へ.

店内に入りますと,券売機は500円メニューのみ対応.
もちろん,その,500円らぁめんをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,水菜,ねぎ.
チャーシューは鶏もも肉が2枚.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
啜り心地の良いタイプです.

背脂のたっぷり浮いたスープは,
鶏清湯スープに,煮干し,エビ,鰹節,さんま節などの
和出汁を+とのこと.

これがどうして,若干旨味過多に感じるほど,
濃厚な旨味のある飲み口でした.

丼の中に,コリコリ食感の箸休め的な存在がないのに,
ちとさびしさを覚えましたが,
それ以外はなんら不足を感じさせない仕上がりの一杯.

逆にこれ,500円で提供して採算取れるんだろうか?
なんて思っちゃったりしたのでした.

みなさんも興味のある方は,ぜひ,
なかじゅう亭の「挑戦」を体験してみて下さい.

500円らぁめん

[ 2020/03/23 19:06 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

支那そば まるこう  高崎市高関町289 

2020年1月から,夜営業がなくなっていまい,
昼営業のみとなってしまった,支那そばまるこう
その分,ほぼほぼ無休で営業のようですが...

ちょうど,この日は,昼の時間帯に訪店のチャンス到来.
ちょっと前に投入された支那そば朱なるメニューが
気になってたので,それ狙いで.

開店と同時に店内へ入りカウンター席へ.
メニューを拝見しますと,
支那そば(\880)は,4種類のスープから選べるんですね.

その4つとは,
優しい口当たりの白醤油
しっかりとした醤油と煮干しの風味の黒醤油
刺激的で深みのある辛さの朱醤油

そして,開店当初からの看板でもある,
干し貝柱,燻製鴨チャーシュー,白トリュフオイルの
マリアージュという白トリュフオイル付の鴨塩,の4種.

もちろん,お願いするのは,
当初の予定通り,支那そば朱醤油です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,糸唐辛子,三つ葉,もやし,コリコリメンマ,
白髪ねぎ,細かく刻んだねぎ.

チャーシューは低温調理のロース系チャーシューと,
ローストした食べ応えのあるものの2種.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
サクサクっとした歯切れ感.

スープは辛味に加え,スパイシーさのあるスープ.
生姜も効いていて,辛味だけではない刺激があります.
醤油との組合せのこのスパイシーさはなかなか個性的ですね.

辛い系がお好みの方よりは,
スパイシー系を好む方に気に入られそうな仕様ではないかと.
うまく説明できてませんが(^^;...そんな印象.
気になる方は,是非食してみて下さいね.

支那そば朱醤油

[ 2020/03/20 11:42 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

味の栄珍  高崎市石原町3182-12 

味の栄珍

先日の京華さんへの訪店で,ちょっと興味が沸いた,
烏川西側の町中華のお店点在エリア.

そんななかで今回は,かの絶メシリストにものっていた,
味の栄珍へ.

お店に入ろうとすると,なんと!!
だったのは,後ほど.

店内に入りましてカウンター席に着席.
メニューは基本,壁メニューとなっています.

麺メニューは,ラーメン(¥550)を基本に,
タンメン(¥650),カレーそば(¥650),
モヤシそば(¥650),五目そば(¥750),
うま煮そば(¥700)
,など.

別の壁には,みそラーメン(¥650),
ワンタンメン(¥700),五目ワンタンメン(¥830)
,なども.

とは言え,こういった町中華のお店に来たら,
サービスセットを頼むのが1番.
ってことで,チャーハン半ラーメン(¥800)の,
セットをお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
まずは麺からいただきます.

具材は,ナルト,ほうれん草,メンマ,ねぎ.
チャーシューはひと仕事終えた感のある,
モモ肉チャーシューが1枚.

麺はややちぢれた中細麺.
ツルッとしたノド越しです.

スープはガラベースと思われるあっさりとしたスープ.
油分はほとんどない感じで,かなりあっさり.
しつこさは微塵も感じさせないといったタイプです.

ラーメン

続いてチャーハンをいただきます.
具材はナルト,チャーシュー,ねぎといったところ.

パラパラとした仕上がりの炒め具合で,
こちらもかなり薄味の仕上がり.

ラーメンのスープをサイドに
ちょうといいといった塩梅ですね.

チャーハン

カウンター,テーブル席からなる店内は,
趣きのある空間で,これぞ昭和からやってるお店.
って風情が感じられました.

こういったお店に長く続けてほしいですよね...
と思うんですが...

[ 2020/02/08 11:03 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ファミリー中華 京華  高崎市聖石町15-1 

ファミリー中華 京華

以前から,聖石橋を渡るたんびに気になっておりました.
橋の袂でお店のネオンが煌めいております,
ファミリー中華 京華へ.

店内に入りましてカウンター席に着席し,
メニューを拝見しましょう.

麺メニューは,ラーメン(¥550)を筆頭に,
ワンタンメン(¥700),野菜ラーメン(¥750),
もやしあんかけ(¥750),チャシュウメン(¥800),
広東メン(¥800),マーボーラーメン(¥850),
トマトラーメン(¥800),みそラーメン(¥700),
みそワンタンメン(¥850),辛みそラーメン(¥750),
ねぎみそラーメン(¥800),担々麺(¥850),
しおラーメン(¥600),タンメン(¥700),辛タンメン(¥750),
五目ラーメン(¥700),ざるラーメン(¥650)

などなどと,主だったものだけでもかなり豊富.

それよりなにより気になったのが,セットメニュー.
その中で,Bセットってのが,
チャーハン,サラダ,ラーメンで,しめて800円.

ということで,ラーメン,チャーハンの誘惑に勝てず,
Bセットをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ミニサラダをたいらげますと,
ラーメン,チャーハンの順にやってきました.

まずはラーメンからいただきます.
具材は,海苔,ナルト,メンマ,ねぎ.

チャーシューはひと仕事終えた感はありますが,
柔らかな小ぶりのチャーシューが1枚.

麺は細ちぢれ麺.
シコシコっとした食感がいいですね.

ガラベースと思しきスープは,生姜がビシッと効いて,
スキっとした後口.
これが意外と後引くお味なんですよね.

ラーメン

そしたらチャーハンにいってみましょう.
こちらもちょいと生姜が効いています.

炒め具合はふわっとパラっと,といった感じで,
実にいい炒め具合.
年季を感じさせるプロの仕事といったところでしょうか.

チャーハン

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
家族経営といった風情の大衆中華食堂.
そして,他のお客さん達を見てると,
近所のみなさんの食卓といった雰囲気を感じます.

最近はこういった感じのお店が少なくなってきちゃいましたよねぇ~.
久々に昭和の空気を感じる空間でラーメンを楽しむことができました.

[ 2020/01/27 19:56 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめんDINING れんげ  太田市新井町549-27 

振り返ってみますと,もう2年以上もご無沙汰しておりました.
そんな久々の訪店となりました,らーめんDINING れんげへ.

店内入ってすぐの券売機へ.
メニュー構成は,2年前と変わっていない模様.

今回は,久々ということで,
何を食べようか,ちと迷いましたが,
今まで未食でありました,煮干醤油そば(¥980) ソフトをポチっと.
そして,濃厚クレームブリュレ(コーヒー付)(¥500)も忘れずにw.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,イタリアンパセリ,青梗菜,ねぎ,シャリシャリメンマ,味玉ひとつ.
厚みのあるチャーシューは肉感を残しつつも,やわらかです.

麺はストレート細麺.
パッツ感があり,すすり心地はなめらか.

スープの煮干し具合はソフトというだけに香る程度ですが,
他の素材の旨みとの調和は,実はハードよりもいいような気も.

ネーミング,好みの問題ではありますが,
煮干し香るしょうゆそばと考えれば,
完成度はかなり高いんじゃないかと.

煮干醤油そばソフト

そして麺を食べ終えましたら,
濃厚なブリュレをいただきましょう.

これ,前回にも感じましたが,
卵感と言いましょうか,たまごの濃さを感じるんですよね.
そしてこの濃厚なスウィーツには,
やはりコーヒーが合います.ちょっとした食後の雌伏のひと時.

てことで,こちらへ訪店の際は,
是非ともブリュレ,コーヒーまでセットで召し上がってほしいですね.
なので,時間と懐に余裕を持って,訪れて下さいね(^.^).

濃厚クレームブリュレ(コーヒー付)

[ 2020/01/19 13:33 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン 清仁軒  高崎市本町117-3 

先日,夜営業狙いで行ってはみたものの,
現在は,夜営業はお休みで涙を飲んだ,清仁軒.
今回は,リベンジってことで昼下がりの訪店です.

店前に到着すると,駐車場は満車状態.
Uターンしまして待機しようとしたところ,
ちょうどお帰りになるお客さんが現れ,無事駐車.

店内に入りますと,待ちのお客さんあり.
券売機に向かいますと,
細麺選択で味玉が50円(現金)で付けられます.ってPOPあり.

こういう時はのっかってみるもんです.
てことで,醤油ラーメン(¥750)をポチっとして,
50円玉を握りしめて待機ですw.

しばしの待ちの後,カウンター席に着席となり,
醤油ラーメンを細麺でお願いして,
50円玉を渡して味玉付きにしてもらいます.

ほどなくして味玉付きの一杯とご対麺です.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
50円の味玉はしっかりとしたゆで具合.
バラ肉チャーシューは肉感のあるしっかりめの噛み心地.

件の細麺はストレート細麺.
柔らかめな茹で具合で,スルッとした啜り心地です.

ガラベースと思しきスープは,ノスタルジーを感じる風合い.
券売機に懐かしの醤油ラーメンとありましたが,
まさにそれを体現した味わいですね.

清仁軒に来たからには,その出自を考えると,
手打ち麺を食すのがあるべき姿,かとは思いますが,
昭和の懐かしい中華そばを求めるというコンセプトなら,
この細麺は間違いなくアリだと思いますね.

醤油ラーメン細麺

[ 2020/01/18 12:57 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺匠えにし  伊勢崎市東本町101-10 

何と,気付けばうっかりどころじゃない!,
1年以上もご無沙汰してしまってたんですね.
その久々となります,麺匠えにしへ.

開店早々に訪店したんですが,
駐車場はほぼ満車の状態.
ですが,すぐに店内から誘導の店員さんが出てきてくれて,
奥に難なく駐車できました.心遣いありがとうございます.

この日の限定は,天草大王地鶏中華そば(¥800)
カウンター席に着席するやいなや,それを正油 でお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,ナルト,姫竹,白髪ねぎ,
しっとり鶏ムネ肉チャーシュー.
そして低温調理の豚ロースチャーシューは別皿で添えられます.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
パッツ感のあるこの麺は言わずもがなの安定感.

天草大王のうまみをあますことなく引き出したスープは,
骨太な旨みを感じるも,すっきりとした後口.

なんと言っても,三つ葉、姫筍の香り、天草大王の旨味の
丼の中での絶妙な調和がいいんですよねぇ.

そしてにくい演出が,別添えの低温調理のロースチャーシュー.
そのまま食べればレアチャーシュー.
スープに浸せば,お好みのちょうどいい熱の入れ具合で,
味わえるのが実にうれしいところ.

いやはや,久々の訪店でしたが,
たっぷりと堪能させていただきました.

天草大王地鶏中華そば正油

[ 2020/01/13 11:21 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

一蓮  太田市小舞木町485 

一蓮

こちらは2019年10月にオープンしました,
太田の新店です.

情報では,佐野ラーメンの森田屋東店で修行されたとか.
その一蓮へ初訪です.

車は店の真ん前ではなく,
細い道を挟んでの広い駐車場に止められます.
お間違いなく!

そして店内に入りましてカウンター席に着席.
麺メニューを拝見.
基本は中華そば(¥670)1本.
その他は,ねぎ,メンマ,岩のり,チャーシューのトッピング系です.

では,基本の中華そばをお願いしましょう.
厨房にはらーめんひとつ!ってオーダーが通りますw.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,メンマ,ねぎ,バラ肉チャーシュー2枚.

麺は中太の平打ちちぢれ麺.
飲めるようなピロピロっとしたやわらかな麺ですね.

スープは動物系出汁ベースと思しき,
佐野スタンダードといった感じの飲み口すっきりなスープです.

店内は,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっていました.
開店当初は昼営業のみだったようですが,
2019年12月18日より夜営業を開始されたようです.

現在の営業は,
11:30-14:30 (LO14:15),17:30-20:30(LO20:15),
火曜定休となっています.

太田では主流とも言える,コシの強い手打ち麺とは,
一線を画すピロピロの飲めるような手打ち麺.
この辺りは好みかと思いますので,まずはお試しあれですね.

中華そば

[ 2020/01/05 11:58 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん専門うしおととり  太田市東本町3-11 

最近,めっきり行く機会を失っている太田方面.
なんで,この日は意を決してその太田方面へ.

せっかくなんで,まずは久々となります,
らーめん専門うしおととりへ.
開店前に到着し,駐車場も無事確保.

しばしの店外待ちの後,開店と同時に店内へ.
久々の訪店なので,麺メニューを確認.

この日提供していたのは,
醤油そば(¥750),塩そば(¥750),
煮干しそば(¥780),鶏つけそば(¥750),

という,テッパンの4種.

今回は,久々ということもあり,
味玉をつけて味玉醤油そば(¥850)をポチっと.
食券を渡してカウンター席に着席です.

ほどなくして魅惑的な一杯と,
お久しぶりのご対麺です.

具材は,海苔,メンマ,青ねぎ,白ねぎ,味玉ひとつ.
チャーシューはしっとり低温調理のロース系と,
トロっと柔らか煮バラ肉チャーシュー.
ワンタンはツルっとしたなめらかな皮で餡はぎっしり.

麺はストレート細麺.
サクサクっとした歯切れ感が心地いいですね.

鶏スープ+貝だし+魚介だしという口上のスープは,
何とも言えない重厚感のあるハーモニーを奏でます.
そうそう,これ,うまいうまい!
てな具合で思わずスープを完飲してしまいましたw.

いやはや,このクオリティの1杯が,
850円で,しかもさして並ばずに食せるなんて...
群馬ってホントいいとこですよ(^.^).

味玉醤油そば

[ 2020/01/05 11:39 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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