Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(しょうゆ)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺処 鶴舞屋  高崎市田町108  

高崎の街中で遅くまでやってる頼りになるお店.
麺処 鶴舞屋へ久々に.

今回は煮干しの流れってことで,
煮干そば(¥650)をいただいてみることに.

具材は,海苔,かいわれ,青菜,ねぎ,メンマ,揚げねぎ.
チャーシューは大判のロースチャーシューが1枚.

麺はストレート中細麺.
そこそこパツ感がありますね.

煮干しがじんわりと香るスープは,
ニボニボした感じではなく,いいお出汁といった塩梅がいいですね.
飲み口もよく,クイクイいけてします.
バランスのいい煮干しの一杯ですね.

気付けばこちらもオープンしてもう1年が経っているんですね.
時の経つのは早いものです.

今回は食べませんでしたが,
気になったのが,カウンターにPOPがあった台湾まぜそば
ほんの2週間ほど前から提供を始めたとのこと.

台湾まぜそばマニアとしては食べない手はないですね.
ということで,次回の宿題に.

煮干そば

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[ 2017/03/16 22:39 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らぁめん家 有坂  高崎市通町4プラザビル1F 

開店時の仕様からは,
全く異なるスタイルに変わっているのは認識していたんですが,
何度か店前を通るも,早仕舞いや,臨休などが重なり,
なぜか未だにリニューアルver.を食べてなかったんですよね.
そのらぁめん家 有坂へ久々に.

麺メニューは,
らぁめん(醤油・塩)(¥780),まぜそば(¥700)が基本メニュー.
らぁめんは,かけらぁめん(醤油・塩)(¥650)もあるんですね.
そして魅力的な和え玉(¥200)も.

今回はらぁめんを醤油でお願いすることに.

具材は,岩のり,白ねぎ,青ねぎ.
厚みのあるほろっと柔らかいバラ肉チャーシュー.

麺はパスむちっとしたストレート中細麺.
噛み切れ具合も弾力があっていいですね.

ちょっぴりビターテイストな煮干しスープは,
ほどよいニボ具合.
これは一味が合いそうな風合いですね.

開店当初の仕様と比べると,
よりシンプルに,より煮干しの旨みをストレートに感じる仕様に.
ニボ好きにはこちらの方が支持されるんじゃないでしょうかね.

らぁめん醤油

さて,麺も残り少なくなったところで,
和え玉をお願いします.

刻みチャーシュー,煮干粉,青ねぎがのった麺を
タレの油とよーくかんましていただきます.

これがまた,麺とタレの油のバランスが絶妙ですね.
ともすると,パサパサ感を感じやすいのが和え玉なんですけどね.
ゆえに,残ったスープにつけたり,スープを投入したりという
楽しみ方があるわけなんですが.

こちらの和え玉ももちろん,つけたり,スープ投入もありだとは思いますが,
これだけですでに完成形といった心地よいすすり心地.
こりゃたまらんやつですね.みなさんも機会があればぜひとも.
完成形とは言え,単品での注文はできませんのであしからず.

和え玉

[ 2017/03/16 21:44 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん食堂 ゆうき屋  沼田市東原新町 1452-2 

さて,もはやちょいと遅い時間では白湯が売切れなのは
織り込み済みではあります.
この日は何が残ってるだろうと,ちょっと心配しながら,
らーめん食堂 ゆうき屋へ.

店内は幸い待ちの列はなし.
カウンターに着席しますと,早速ごめんなさいの品切れ情報.
今回は,らーめん類と麻婆は提供可能とのことでした.

では,前回塩らーめんをいただきましたので,
今回はしょうゆらーめん(¥750)をお願いしましょう.

具材は,豆苗,メンマ,白ねぎ,細切り昆布.
チャーシューは,鶏チャーシューと,
風味付けのいいロースチャーシューの2種類.

麺は独特の食感のストレート細麺.
このパッツ感は唯一無二ですね.
そしてきれいな麺の並びには惚れ惚れします.

滋味深い味わいのスープは醤油の香り具合も独特.
メニューの案内には,豚,鶏,昆布,煮干しを
別々の鍋で煮出してからブレンドする等の
つくりかたが書いてあります.

何とも言えない重層感のある味わいなのは,
それゆえなんでしょうねぇ.

しょうゆ,塩,いずれも甲乙つけがたいんですが,
出汁感をじんわり味わうのであれば,
やはり塩の方がいいような気がしますね.

さて,あとはいつの日か麻婆白湯だな.

しょうゆらーめん

[ 2017/03/15 13:36 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

旨鶏中華そばふじまる食堂  前橋市広瀬町1-5-2 

お昼を過ぎてだいぶ遅い時間になってしまったところ,
まだ営業している時間であることを確認し,
オープン時以来の訪店となりました,
旨鶏中華そばふじまる食堂へ.

麺メニューは,
かつての,醤油らーめん,,塩らーめんという呼称から,
中華そば(¥650),塩そば(¥650)
に変更になったようですね.仕様も変わったんでしょうか.

前回は,塩をいただいたので,
今回は,中華そばのボタンをポチッと.
そして,味玉(¥ 100)も付けちゃいましょう.

具材は,青菜,メンマ,ねぎ,味玉ひとつ.
チャーシューはロースとバラ肉でしょうか?
なかなかに柔らかい仕上がり.

麺は中細ちぢれ麺.
これはオープン時から変更された模様.

鶏ベースのスープは後口に甘みを感じます.
まろやかな口当たりで,
昭和の中華そばを体現化したような味わいかと.

店主さんに勧められ,途中で卓上の自家製ふりかけを入れると,
これが魚介系のフレークなため,
魚介系の風味が倍増し,いい味変になります.
味わいも時が進んで平成っぽくなったりして(^_^;.

気付けば開店されてから,もう1年が経ったんですね.
時が経つのは早いものです.

土日営業のみの,昭和の風合いを感じさせてくれるお店.
これからもがんばっていってほしいですね.

中華そば

[ 2017/03/05 14:28 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

亀屋  高崎市金古町265-1 

亀屋

以前から,お店の前を通るたびに,
電光掲示にうどん,そば,に続いて,ラーメンって出るのが気になっていました.
その,お食事処 亀屋へ.

店内に入りテーブル席に着席.
メニューを拝見しますと,うどん,そば,ご飯類,定食類につづいて,
思いのほか中華類の種類があります.

そのラインナップは,
ラーメン(¥520),タンメン(¥570),
もやし(¥570),味噌(¥650),
五目(¥650),ネギ(¥650),辛みそ(¥750)
,というもの.

それぞれどれも魅力的ではありますが,
今回はまずはということで,筆頭のラーメンをお願いします.

具材は,海苔,青菜,甘めのメンマ,ねぎ.
チャーシューはモモ肉と思われますが,
思いのほか肉厚ながら柔らか.

麺はしなやかなウェーブのかかった平打ち中細麺.
シコシコした歯応えが心地いいですね.

スープは和風出汁が基本でしょうか.
蕎麦つゆとも,中華スープともまた違う味わい深いスープ.
塩気や旨みの程度もほどよい,やわらかな後口です.

店内は,テーブル席,上がり座敷からなっていました.
昔ながらの食堂といった佇まいで,
ランチには定食メニューもありました.

そうそう,会計カウンターにあった110円のお饅頭.
思わず買っちゃいました.
これがまた,ふっくら柔らかでおいしかったですねぇ.

うどん,そば,が主力ではあるんでしょうけど,
中華類もなかなかあなどれないと思われ,
今度は和風と思しきタンメン辺りを食べてみたいですね.

ラーメン

[ 2017/02/27 12:00 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

目利きの銀次 高崎西口駅前店  高崎市鶴見町3-1 

目利きの銀次

色々な店舗ブランドで居酒屋業界を席巻している(株)モンテローザ.
そのうちのひとつ,目利きの銀次まぐろラーメンが食べられるという
情報を入手.なので,これは試しにってことで.

高崎西口駅前店は,西口のロータリーからはちょいと南にあります.
界隈には魚民,千年の宴もあり,こちらも含めると,
モンテローザ系で3店舗が至近距離に.

その中でもこの目利きの銀次は24hr営業なんですね.
宵の〆から朝ごはんまでいただけるという,
恐るべき居酒屋です.

お目当ての麺メニューは,〆の飯のカテゴリーにありました.
旨みたっぷり!まぐろラーメン(¥598 税別)です.
別皿で山葵と胡麻が添えられやってきました.

具材は,海苔,鰹節,かいわれ,ねぎ.
炙られた鮪がチャーシュー代わりにのっています.

麺は中細のややちぢれた麺.
ツルしこ感もありまずまず.

スープはあっさりとした飲み口です.
“鮪節,鮪兜,鮪魚醤の旨みに豚骨・鶏白湯のコクを加えた
当店こだわりの一杯”と謳われていますが,
そこまでの出汁の存在感は分かり難いでしょうか.

まぁ,〆の一杯としては口当たりはよくなかなかよくできているかと.
炙り鮪と山葵は言わずもがなの相性で,
つまみにもなっちゃいそうです.

スープと山葵,胡麻の相性もいいので,
酔った体にいい感じでしみこんできますよw.
大手全国チェーンの居酒屋での〆の一杯.
楽しませていただきました.

まぐろラーメン

[ 2017/02/17 23:10 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん専門うしおととり  太田市東本町3-11 

2017年に入り,週替わりでメニューが変わるシステムなりました,
らーめん専門うしおととりへ久々に.

週替わりシステムの導入もさることながら,
現店舗での契約が今年で満了となり,
移転を予定しているってことが,
今年の新年早々の驚きのニュースだったんですけどね...

さて,今回は新メニューシステムとなり,
レギュラーに昇格しました,
味玉背黒と白口の濃煮干し(¥880)をお願いしましょう.

具材は,岩海苔,さっくりメンマ,刻み玉ねぎ,とろーり味玉ひとつ.
チャーシューは,低温調理の豚ロースと,鶏胸肉.
しっとりとやわらかでこれはもうこのお店の代名詞.

麺はパッツ感のあるストレート細麺.
風味もよくこれはもう好きなタイプ.

スープはさらりとした飲み口ながら,
煮干しの旨味満載のスープ.
ニボニボっとしたタイプではありませんが,
ちょっぴりビターな後味もあり,ニボ好きを十分満足させてくれます.

久々の訪店となりましたが,
まちがいなく満足させてくれる一杯がここにはありますね.
願わくば県内に移転が決まることを祈るばかりです.

味玉背黒と白口の濃煮干し

[ 2017/02/10 13:11 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)

麺龍  邑楽郡邑楽町篠塚1805‐1  

東毛は邑楽にあります,
押しも押されもせぬ人気店の麺龍へ.

今回は,人気のハーフ&ハーフではなく,
スタンダードなラーメン(¥572)をお願いします.

具材は,メンマ,ナルト,ねぎ.
上質な柔らかバラ肉チャーシューが2枚.

麺はツルっとしたなめらかなノド越しながら,
噛めばコシを感じる手打ち麺.

透明感のあるスープは乾物系の出汁も感じるスープ.
しっかりとした旨みがありながら,
飲み口も軽く,くいくいいけちゃうやつですね.

今回,私は食べませんでしたが,
ほとんどの方がラーメンと一緒にオーダーする餃子.
こちらもおススメなんです.

ラーメンのお味は一種のみ.
それでこれだけの盛況ぶりですからね.
さすがの老舗の一店と言えるでしょう.

ラーメン

[ 2017/02/03 13:06 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

大豪  高崎市上大類町1050-5 

大豪

こちらはかねてからの宿題にあがっていたお店,その名は大豪
20年ほど前には毎日前を通る日々でした.
その頃からその佇まいが大いに気になっていたのでした.

昼のみの営業ということは把握していたんですが,
なんだか営業していないこともあったりして...
この日は前を通りすぎると店内のカウンターに人影あり.
これを逃す手はないと,ようやく行ってみたのでした.

店内に入ると店主さんから来たことあります?と.
なかなか初めての人は入ってこないんだけどねぇ.とのこと.
ま,さもありなんて雰囲気ではあります.

壁にかかったメニューは,値段まで読めるのは,
らあめん定食(¥700)と,炒め定食(¥700),のみ.
だがしかし,
もはや,とんかつも,炒めもやっていないとの店主さん談.

常連さんの9割方はらあめん定食だし,
みんなほとんどそれっきり食べないし.と.
量そんなにたくさん食べないなら,らあめん単品がいいよ.
とのことで,らあめんをお願いすることに.

調理をしながらの店主さんのお話を聞きながら,
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,ナルト,カイワレ,三つ葉,ねぎ.
チャーシューはひと仕事終えた感はありますが,
これがまた柔らかいんです.
そして辛味の効いたそぼろ肉が真ん中に.

麺はしなやかなストレート細麺.
スルッとしたすすり心地です.

ガラベースと思しきあっさりとしたスープは,
まろやかな味わいで後口もすっきり.
そこに辛味そぼろの味が入ってくるとこれがまたいい具合です.

店主さんとしばしお話.
創業35年くらいになること,暖簾は新調しなくなっちゃったこと.
看板も壊れてきて,ドアも片方は開かなくなってきてること.
などなど,お店の歴史を紐解くことができました.

とここで会計をお願いすると,なんと500円.
これはまたずいぶんと破格じゃないですか.

お店は14時ぴったりには閉めちゃうんだ.とおっしゃってました.
ご興味のある方は遅れないように向かわれたし.

らあめん

[ 2017/01/28 13:50 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

無添加中華そば わたなべ  高崎市江木町1653-9 

無添加中華そば わたなべ

ちょっと前にふとしたことからその存在を知ったこちら.
2017年1月7日にオープンしました,
「比内地鶏割烹 やまと家」の二毛作の昼営業,
無添加中華そば わたなべです.

こちらのお店は,食べログおよび,その全てに関係する方の入店厳禁.
そのほか,もろもろ注意事項があり,
写真撮影も禁止となっているんです.

店頭で注意事項をよく確認し,いざ店内へ.
店内はL字型のカウンターからなっていました.

麺メニューの基本は,
中華そば(¥800),塩白湯そば(¥950),の二本立てです.

今回は筆頭にあります,中華そばをお願いしましょう.

店主さんの丁寧な仕事ぶりを拝見しながら,
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,白ねぎ,青ねぎ.いい塩梅に味付けされた筍.
チャーシューは肉っぽい歯ごたえのしっかりとしたもの.

麺はストレート細麺.
しなやかなすすり心地で,つるっとした食感があります.

鶏油たっぷりめのスープは,
鶏出汁の旨みたっぷりで,醤油の切れがいいバランスです.

具材も申し分ないんですが,
実は麺とスープとねぎだけの,かけでいただくのが
一番うまいんじゃないかと思わせる味わいでした.

私が云々言うよりも,素材等については,
お店のホームページ https://cyuukasoba-watanabe.jimdo.com/を,
ご覧になるのがまちがいないかと.

営業は11:00-L.O.14:00の昼のみの営業で,
月曜定休となっています.
昼のみの営業なんでなかなか伺えませんが,
ぜひとも白湯の方も食べてみたいですね.

但し書き

[ 2017/01/28 13:29 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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