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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

中華そば&親子丼 けのひ  藤岡市森342-4 

GW突入の4月27日より,
なんと,ワンコインで朝らー提供を始めた,
中華そば&親子丼 けのひ

朝らーをライフワークとする私としては,
これは行かないといけないでしょ.てことで,早速.

店内に入りまして券売機へ.
ご飯類とセットの朝らー定食もありましたが,
まずはということで,単品の朝ラーメン(¥500)をポチっと.

しばらく来なかった間に,
提供はフードコートシステムになったようです.

まずは厨房の店主さんに食券を渡して,
出来上がったところで,カウンターに取りいきます.

具材は,ゆでもやし,ねぎ,メンマ,
つくねの誕生前を思わせるひき肉.

麺はこちらの特徴でもある,
森住製麺の細ちぢれ麺.
ちりちりっとした噛み心地.

スープはガラベース?節系?なのか,
かなりあっさりとした飲み口のスープ.

朝らーとしたら,ある意味ふさわしい,やわらかなお味.
とすると,たっぷりゆでもやしは,
味の輪郭がぼやけるので,なくてもいいような気も....

最後に食べ終わったらトレーごと丼を下膳台へと運んで,
ごちそうさまでした.

朝らー営業は,7:00-10:00,
その後の昼営業は,11:00-14:00,
そしてこれに伴い,夜営業はなくなったようですね.

ひと仕事始める前の朝らー.
たまにはそんな朝もいいと思いますよ.

朝ラーメン

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[ 2019/05/03 07:59 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめんキッチン いいづか  高崎市綿貫町782-11 

かねてから,食べたいと思っていた,
限定提供のいしるそば

なかなかタイミングが合わず,いつも逃していたんですが,
今回はちょうどなタイミングで提供のアナウンスあり.
これは逃すまいってことで,らーめんキッチン いいづかへ.

店内に入りまして,カウンター席へ.
そして念願の,いしるそば(¥850)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,コリコリメンマ,刻み玉ねぎ,大葉の上に大根おろし.
チャーシューは,厚みがあって食べ応え満点のバラ肉チャーシュー.

麺はストレート中太麺.
ツルっとすすり心地もよく,歯応えもしっかりとした麺.

スープは,いしる独特の香り立ちが特徴的なスープ.
魚醤系がお好きなら,これはきっとハマる風合い.

そして食べ進んでいくと,
大根おろしとの相性がこれまたいいんですよね.

当然のことながら,魚醤ゆえ,それ独特の風味があるわけですが,
しょっつるとか,いしるとか,
これ系がお好きな方にはオススメしたいですね.

いしるそば

で,前回,食して味をしめた,辛い玉(¥250)を追加.
これ,汁なし担々麺としても十分成立つ仕様なんですよね.

そぼろひき肉とねぎのみの具材と,
ムッチリ感のある中太麺
これらを丼の底の辛味ダレと,
よーくよーくかんましていただきましょう.

ほどよい辛味と痺れ具合がなかなか本格的.
このお値段で,汁なし担々麺に近いレベルのものが食べられちゃうのは,
何ともうれしいかぎりですよね.

辛い玉

オープン当初は,厨房内で陣頭指揮をとっていた店主さんも,
最近は専ら,マネージャー業に.

なんて思ってたら,近々,グループ店舗として,
夏頃には新たな出店があるようで,
次のステージにステップアップってとこでしょうか.
新店舗にも期待したいですね.

[ 2019/04/27 11:55 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

きんとうん  高崎市菅谷町石塚928-1 

以前から,お店のtwitter @kintoun2015を見て,
気になっていた,平日ディナー限定の週替わりチャーハン.

この週は,前週に続いて好評につき,
鮭チャーハンを提供中とのこと.

平日ディナータイムに訪店のチャンスがあったので,
その週替わりチャーハンをいただきたく,きんとうんへ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
その週替わりの鮭チャーハン(¥800 税別)をお願いします.

そしてもちろん,麺を食べないという選択枝はないわけでして,
ネギ鶏そば 醤油(¥750 税別)もお願いします.

しばしの待ちの後,まずは麺からやってきました.
具材は,かいわれ,ピリ辛ねぎ,やわらか蒸し鶏の細切り.
チャーシューは大判のやわらかバラ肉チャーシューが1枚.

麺はツルツルっとしたストレート細麺.
しなやかなすすり心地で上品な食感.

スープは鶏のうまみはやわらか.
醤油の香り立ちが心地いい塩梅のスープですね.
いわゆる中華料理の上湯って感じの風合いです.

ネギ鶏そば 醤油

そして真打登場の鮭チャーハンは,
パラパラふわふわっとした炒め具合.

紹興酒、ネギ、生姜で蒸してほぐした鮭を使用とのこと.
野菜もたっぷりで軽い口当たりなのが,いいですねぇ.
週替わりで人気なのも納得のチャーハンでした.

私的には,数々の過去の週替わりチャーハンの中では,
「昔ながらのチャーハン」ってのに惹かれるものがあるんですよね.
いつか巡り合わせがよかったら,
ぜひとも食べてみたいと思うのでした.

鮭チャーハン

[ 2019/04/25 20:20 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 錬  佐波郡玉村町南玉133-1 

麺屋錬

こちらは,玉村にできました新店です.
最近,情報収集を怠ってるのか,完全にノーマークでした.

区画整理やら新しい道路が通り,様変わりしている玉村町.
その県道142号線沿いにお店はありました.

駐車場がちょい入り難い気がしましたが,
交差点の反対側にも駐車場があるようですね.

壮大な謳い文句が壁に掛けられたお店の壁に,
やや圧倒されながら店内へ.

店内入ってすぐ右に券売機が鎮座.
麺メニューの基本は,二本立て.
豚白湯ラーメン(¥780),鶏清湯ラーメン(¥780),となります.

みなさんのネット上での実食情報は,豚白湯が多かったので,
何となく,どんなんかがちょっと想像できましたが,
わたくしめは鶏清湯ラーメンをポチっと.

食券を渡して小綺麗なカウンター席に着席し,
ほどなくしてご対麺です.

具材は,海苔,ほうれん草,刻み玉ねぎ,
チャーシューは昨今流行の,
低温調理の豚肩ロースと鶏ムネ肉チャーシュー.
どちらもしっとりとやわらかで肉質も申し分なし.

麺はややちぢれたストレート細麺.
パッツ感はあまりなく,
つるつるっとした歯ざわりが特徴でしょうか.

スープは丸鶏と水のみとの口上.
口に含むと,香ばしい煮干しが香るので,
香味油が煮干しなんではないかと.

新築と思われる店内はゆったりと広々.
奥までは見ませんでしたが,全てカウンター席と思われます.

ということで,ひらたく言ってしまうと,
豚白湯が,家系っぽい作りこみ.
鶏清湯が,いゆゆるネオ清湯,ネオ中華そばっぽい作りこみ.
そこに,流行の低温調理のレアチャーシューを合わせた.
ってスタイルでしょうか.

ここ数年の流行のキーワード.
家系と,鶏清湯を多分に意識したと思われる二本立て.
十分に業界の動向を把握して,
満を持してのオープンなんでしょうね.

営業は,11:00-14:30,17:30-21:00,
日曜定休となっていました.

今後は,随時限定メニューも投入されるようですし,
新店の新たな展開を期待しましょう.

鶏清湯ラーメン

[ 2019/04/06 20:16 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

中華一番  高崎市新町2727 

中華一番

この日は,生まれて初めて降り立った新町駅.
桜を愛でた後は,かねてから目星をつけていた,中華一番へ.

過去最高だったという,しんまち桜まつりの人出もあって,
店内に入りますと,想像以上の大盛況.

ちょうど空いたカウンター席に着席.
麺メニューは,
ラーメン(¥450),タンメン(¥500),
もやしそば(¥500),みそラーメン(¥500),
広東めん(¥600),五目そば(¥650),
上海めん(¥600)
,などなどという中華料理店らしい構成.

お得なセットメニューもあり,
餃子,半ライスのラーメンセット(¥700)
半チャーハン,ラーメンのチャーハンセット(¥700)
ミニカレー,ラーメンのミニカレーセット(¥700),の3種.

ここはチャーハンセットで言ってみましょう.
注文殺到の厨房にオーダーを告げ,しばしの待ちです.

お待たせしましたね.と,ラーメン半チャーハンが同時に登場です.
具材は,ナルト,メンマ,ほうれん草,ねぎ.
チャーシューはひと仕事終えた感はあるものの,
やわらかく,まずまずの肉質.

麺はストレート細麺.
スルスルっとしたやわらかなすすり心地.

ガラベースと思しきスープは,
中華料理店にありがちな調味料ブーストでなく,
いい意味で薄味でノスタルジックテイスト.

この手のタイプは胡椒をパパっとやるといいような.
で,そうしてみると,ちょいと味がしまっていい具合に.

ラーメン

そして,半チャーハンラーメン同様,わりとやさしい味付け.
しっとりと,パラパラの中間くらいの仕様ですね.
ラーメンスープをサイドにたいらげました.

店内は,カウンター,テーブル席,上り座敷からなっていました.
定食類も豊富で,丼ものや洋食系メニューもあり.
ほんとは,こういったお店では一杯やりながら,
のんびりしたいとこでしたね.

半チャーハン

[ 2019/04/06 12:47 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん専門うしおととり  太田市東本町3-11 

こちらもかなり久々の訪店になってしまいました.
らーめん専門うしおととりへ.

2017年末には移転の計画もありましたが,
ありがたいことに,現在の地に留まって営業中.

店前に待ちの列がありましたが,そこはめげずに接続.
そして,久々に入店すると,店内をリニューアルされたご様子.

何と,店内入って右側に券売機が設置されたんですね.
今回,真っ先に目に留まったのが,
限定提供のあさりと蛤の貝だしらぁめん(¥840)
迷うことなくそれをポチっとしました.

しばしの店内待ちの後,食券を渡してカウンター席へ.
ほどなくして,待望の一杯とご対麺です.

具材は,海苔,三つ葉,コリコリメンマ,蛤ひとつ,
しっとりとした上質なチャーシューが2枚.
そしてなんと,プリッとしたワンタンひとつ.

麺はツルツルとしたストレート細麺.
すすり心地がいいんですよね.

スープは最初にちょっぴりビターな後味を感じますが,
飲み進むとすぐにそれは,うまみの大波に包み込まれちゃいます.
ゆえに,くいくいとレンゲが止まらなくなるのはいつものことw.

久々の訪店でしたが,変わりなく満足させていただきました.
しかしまぁこの一杯が840円ってのは,かなりCPいいんじゃないかと.
店前の待ちの列も納得のハイクオリティな一杯でした.

あさりと蛤の貝だしそば

[ 2019/03/23 12:44 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

中華そば楽  みどり市笠懸町阿左美493-18 

中華そば楽

みどり市で,居酒屋が昼にらーめん提供を始めたとの情報を入手.
これは興味アリってことでさっそく,
そのJapanese izakaya style 楽の昼営業,中華そば楽へ.

手作り感のある,居酒屋然とした建物に入っていき,
店内に入りましてカウンター席へ着席し,麺メニューを拝見.

中華そば醤油,塩(¥680 税別),を筆頭に,
アラだしらーめん醤油,塩(¥680 税別),
煮干しらーめん醤油,塩(¥700 税別),
生姜らーめん醤油,塩(¥700 税別),
ゆずらーめん醤油,塩(¥700 税別),
鶏白湯らーめん(¥700 税別)
,辺りが基本のラインナップ.

その中で,最も気になった,
アラだしらーめんを醤油でお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,水菜,ねぎ,穂先メンマ,
鶏ムネ肉チャーシューと,豚バラ肉チャーシュー.
珍しいとこで砂肝がのっかってます.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
ツルっとすすり心地のいいタイプ.

スープは魚のアラの香り立ちが香ばしく,
魚くさい感じは,ほぼなくていい具合.
旨みもしっかりとあり,これはなかなかの仕上がりです.

鮮魚は居酒屋メニュー用に豊洲から仕入れているようで,
そのアラを使ってのスープってことのようですね.
食材を有効利用してうまいものがいただけるんですから,
こんないい流れはありませんよね.

トッピングの砂肝を含め,さりげなく居酒屋での食材をアピール.
これで夜のお客さんも獲得できれば,
願ったりかなったりですね.

昼の中華そば営業は,
11:30-14:00の営業で,月曜,火曜定休となっていました.
夜の居酒屋営業も惹かれるものがありますね.
ご近所の方がうらやましいですな(^o^).

アラだしらーめん

[ 2019/03/16 12:11 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

上州熟成醤油らぁめん つる屋  前橋市元総社町2-31-2 

つる屋

こちらの新規オープンは全くのノーマークでした.
あれっ?いつの間にって感じの新規オープン,
上州熟成醤油らぁめん つる屋へさっそく.

ちょっと調べてみますと,
お隣で営業している,ぷるぷるホルモンや,
先日訪店した,らぁめんまんと同一資本が運営してるんですね.

店内に入りますと,タッチパネル方式の券売機がお出迎え.
麺メニューは,
つる屋醤油らぁめん(¥680),和風醤油らぁめん(¥680),
ゆず塩らぁめん(¥680)
,の三本柱体制.

店名を冠した,つる屋醤油らぁめんをポチっと.
食券を店員さんに渡してカウンター席に着席.

麺は中太麺と細麺から選択とのことなので,
細麺でお願いしてみました.

しばしの待ちの後,おでましです.
具材は,水菜,穂先メンマ.
低温調理を謳う大判のチャーシューは,
ちょっと熱が入り過ぎな感も.

麺はストレート細麺.
パッツ感のあるタイプです.

スープは口上によると牛と鶏ベースのスープとのこと.
これに昨今流行の岡直三郎商店の日本一しょうゆをあわせます.

スープ中の牛の存在感は,いま一つわかり難いですが,
まろとろみがあって,ちょっと甘みのある後口です.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
さすがに資本系のお店だけに,
店員さんもとまどうことなく店内を縦横無尽.

お味の方も昨今の流行をしっかり意識した作りこみ.
真新しさはありませんが,ある意味失敗はないといったところ.

サイドメニューには餃子のみならず,小籠包なんかもあり,
ご飯メニューもいくつか取り揃えていました.

ただ,残念ながら営業は昼のみで,
11:00-15:00.不定休となっていました.
行くなら昼ですからね.お忘れなく.

つる屋醤油らぁめん

[ 2019/03/09 12:30 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん酒場 福籠 通町店  高崎市通町33 

らーめん酒場 福籠

2019年2月9日に,以前の群馬レジャーランド内から,
高崎の街中に移転オープンしました.
呼称も改め,らーめん酒場 福籠 通町店に.

ちょっと奥まった所にあり,
通りを歩いてるだけだと見つけ難いんですが,
Googleさんに教えてもらい,たどり着きました.

店内に入りましてカウンター席へ.
酒場を謳うだけに,夜は酔客が多いのはやむなしでしょうw.

麺メニューは,
デビュー後,看板メニューに昇格した,
さば塩,醤油らーめん(¥850),を筆頭に,

塩,醤油らーめん(¥800),黄金辛塩らーめん(¥850),
担々麺(¥880),こってり中華そば(¥850),
細麺まぜそば(¥750),太麺まぜそば(¥900)

というラインナップ.

細麺まぜそばっていうのは,
オープン当初にいただいた,汁なしとんこつ風のまぜそばでしょうか.

その他,概ね,基本のメニュー構成は,
もうひとつの福籠中央銀座通り店とほぼ同じようですね.

そんななかで,なんとなくあまり見覚えのなかった,
こってり中華そばをいただいてみることに.

そして,以前,ハーフサイズがあればと思った,
ローストビーフ丼に,はかったようにハーフサイズが存在.
となれば,頼まないわけにはいかないでしょう.

しばしの待ちの後,こってり中華そば,
ハーフローストビーフ丼(¥450)
が,おでましです.

具材は,糸唐辛子,ねぎ,メンマ,あおさ.
チャーシューはしっとり鶏チャーシューと,
柔らかな豚バラ肉チャーシュー.

麺は平打ち形状のちぢれた中太麺.
ピロピロとしたすすり心地は手打ちにも似た雰囲気.

背脂の浮いたスープは旨みたっぷり.
柚子なのか?柑橘系の後味も時に感じます.

こってり中華そば

そしてこちらがハーフローストビーフ丼.
ハーフと言ってもなかなかのご飯の量.

やわらかローストビーフの上には,
たっぷりのガーリックチップ,
そして糸唐辛子にスライスオニオン.

パクっといってみようとすると,
ローストビーフの下には,
マヨオニオンが仕込んであります.

食べ進んでレモンを搾れば,
当然ながらさっぱりとした風合いに変わります.
残った中華そばのスープをサイドに満足いたしました.

ハーフローストビーフ丼

店内は,テーブル席と,カウンター席からなっていました.
営業は,11:30-14:30 ,18:00-24:00 (23:30L.O.),
いまのところは,不定休でしょうか.

中央銀座通り店
は朝方4時までの営業ですが,
駅近のこちらは,日付が変わる頃に営業終了です.
お間違いなく(^o^).

[ 2019/03/08 21:28 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

地鶏ラーメン 翔鶴  前橋市関根町605-7 

その存在は以前から知っていたんですが,
なかなか行く機会に恵まれなかった,
地鶏ラーメン 翔鶴で月曜日に開催される,
その名もプレミアムマンデー.

今回,ようやく機会に恵まれ,
そのこだわり食材を使用した月曜日のみの
メニューをいただきに行ってみました.

この日のプレミアムマンデーメニューは,
純鶏シャモそば(¥700).それをお願いします.
そして群馬のうまいラーメン本のクーポンで,
味玉付きでお願いしました.

具材は,青菜,メンマ,ねぎ,
黄味がトロリとした味玉ひとつ.

チャーシューは炭火焼と思われる香ばしさあり.
焼いたって感じの風合いがいいですね.

麺はシコシコ感のあるストレート中細麺.
これは全粒粉配合とのこと.

スープはまず口に含んで脂の甘さを感じ,
ゴクッとすると鶏の風味が鼻を抜けていきます.

奥久慈軍鶏100%のスープに,
タレの醤油は金沢のひしほベースとのこと.
食材の蘊蓄はともかく,ぐいっと引きこまれるうまさがあります.

構成的には昨今流行のネオ清湯系ではありますが,
そこから一歩踏み込んだって感じの意欲作に思えます.
願わくば,毎日がプレミアムな月曜ならいいのに.ですねw.

純鶏シャモそば

[ 2019/03/04 19:17 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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