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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

手打ラーメン優  伊勢崎市宮前町98 

こちらも,オープン時以来,
何と5年ぶりの訪店となっちゃいました,
手打ラーメン優へ.

店内に入りましてテーブル席へ.
麺メニューを拝見しますと,
ラーメン醤油(¥700),塩(¥730)
を筆頭に,以下,
ニンニク,味玉,ネギ,梅,チャーシューのトッピング系.

そして,辛口ラーメン1辛醤油(¥750),塩(¥780),
2辛醤油(¥780),塩(¥810),
3辛醤油(¥810),塩(¥840
),なるメニューも.

オープン時と比較すると,
塩がメニューに加わり,
辛口ラーメンが増えたようですね.

今回は久々ですので,定番のラーメン醤油をお願いしましょう.
ほどなくして,ご対麺です.

具材は,水菜,メンマ,ねぎ,
やわらかバラ肉チャーシューが2枚.

麺は粉の風味の感じられる,
太さ不同のある手打ち麺.
コシもかなりしっかりとしていて,これはうまい麺ですね.

スープはガラベースと思われる風合い.
佐野っぽさを感じさせる,
かなりあっさりとした飲み口のスープです.

遅い時間の訪店でしたが,
店内は,なかなかの盛況ぶりでしたね.

こちらは,オープン時からは,夜の営業時間を延長.
現在は,平日は日付変わって3時(L.O.2:40)までの営業となっています.

深夜も営業しているため,
お酒類や,肴となる一品メニューも豊富なのが特徴でしょうか.

それにしても,日付変わっても.
このクオリティの手打ち麺が食せるってのは貴重じゃないでしょうか.
深夜に手打ち麺が恋しくなったら,こちらを思い出しましょう(^o^).

ラーメン醤油

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[ 2019/07/08 21:51 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめんキッチンかえで  高崎通町4プラザビル1F  

らーめんキッチンかえで

こちらは,2019年7月3日にオープンしました,
らーめんキッチン いいづかの系列2号店,
らーめんキッチンかえで

お店は,渋川市に移転準備中の,
かつての,らぁめん家 有坂の跡を引き継ぐ形.
オープン翌日に訪店の機会に恵まれ早速.

店内に入りましてカウンター席に着席.
店内のレイアウトはらぁめん家 有坂時代と変わりませんが,
壁の色合いなどなどで,雰囲気はしっかりと異なる印象に.

麺メニューは,主力の煮干し系は,
煮干しそば(¥780),辛い煮干しそば(¥880),
マー油煮干しそば(¥880)
,が基本の3型.

こちらのお店特化メニューとも言えるまぜそば系が,
まぜそば(¥780),チーズまぜそば(¥960),
辛いまぜそば(¥880)
,の3種.

そして,らーめんキッチン いいづか同様,
和え玉形態であります,
追っかけ玉(¥250)辛い追っかけ玉(¥300),もありました.

まぜそばをいってみようかとも思いましたが,
ここはやっぱりおススメ看板メニューということで,
煮干しそばをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,青ねぎ,刻み玉ねぎ,メンマ.
やわらかな炙りバラ肉チャーシューが1枚.

麺はややちぢれた中細麺.
シコシコっとした食感が個性的.

スープの煮干しの風合いは強くはなく,いい塩梅.
煮干しそばというよりは,ある意味普通の中華そばっぽい
間口の広い味わいに思えました.

らーめんキッチン いいづかの,
煮干しそばの変遷を全て追えているわけではないので,
確かなことは言えないんですが,

あちらが,わりとマニアックな煮干しそばなのに対して.
こちらは間口の広い仕様にしてきたのかな,と思ったり.

営業は11:00-16:00,18:00-22:00となっていて,
現状は無休営業でしょうか.
詳細情報は,お店のtwitter@ramen_kaedeで,ご確認下さい.

まずは開店おめでとうございます.
そして,今後の発展に期待したいですね.

煮干しそば

[ 2019/07/04 20:29 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)

麺や 蔵人  伊勢崎市太田町147-3 

以前から気になっていた,
麺や蔵人で平日の月,火曜限定で提供されます,
ひもかわらーめん
ようやく機会に恵まれまして訪店となりました.

店内に入りまして,カウンター席へ.
着席するやいなや,お目当ての,
超煮干しひもかわらーめん(¥864)をお願いします.

しばしの待ちの後,個性的な風貌の一杯とご対麺です.
具材は,水菜,刻み玉ねぎ,ゆず皮,
シャリっとした独特の食感のメンマ.

分厚いチャーシューは,
炙られて香ばしく,そしてやわらか.

叶屋食品コラボという麺は,
幅広で厚みもあるひもかわめん.

強い弾力があって,すするってような代物ではなく,
ゆっくりと,噛みしめながら口に運び,
うどんっぽい噛み心地を楽しんで食べるといった風合い.

スープは超煮干しとありますが,
さほど,ニボニボっとした感じではなく,
フワッと煮干しが香り,丼の中の柑桔系や醤油の風合いと相まって
重層的な味わいを楽しむといった具合に.

ツルっとなめらかってのが,ひもかわのイメージでしたが,
こちらはさにあらず,
かなり剛直な食感じゃないでしょうか.

うどんライクな麺がお好みの方々に,
召し上がってみてほしい逸品ですね.

超煮干しひもかわらーめん

[ 2019/07/01 20:12 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん まなぶ  前橋市茂木町544 

らーめんまなぶ

何やら,前橋に新店ができたとの情報.
しかも蔵元松月の日光天然氷のかき氷も食せる様子.

これは行ってみないと,ってことで,
さっそく,そのらーめんまなぶへ.

お店の近くまで行くと,らーめんの幟で分かりますが,
店舗は,DREAMコーポレーションという,
車関連のお店の敷地の一角にありました.

靴を脱いじゃいそうになるプレハブの入口で,
そのまま入っていいことを確認し,店内へ.

麺メニューは,
正油らーめん(¥650),みそらーめん(¥750),
辛みそらーめん(¥950),背脂らーめん(¥950),
とんこつしょうゆ(¥850),とんこつみそ(¥850),
とんこつらーめん(¥850),沖縄ソーキそば(¥850),
つけ麺(¥850),カレーらーめん(¥850)
,とかなり豊富.

その他,壁にメニューがたくさん貼ってあり,
ソースかつ丼(¥800),ホルモン焼き定食(¥950),
チャーハン(¥650),味噌豚焼定食(¥980),
びっくりしちゃうお値段の,金目の煮付け定食(¥2600),
などなどがあり,
さしづめ,定食屋さんといった雰囲気です.

今回は,麺メニューの中から,おススメマークのあった,
正油らーめんをお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,もやし,青菜,メンマ,青ねぎ,白ねぎ.
チャーシューは肉っぽさのある,みっしりとした噛み心地.

麺は中細ちぢれ麺.
いわゆる中華麺といったタイプですね.

スープはガラベースでしょうか,
すっきりとした飲み口でありました.

昨今の流行を意識したらーめんといった感じではなく,
町の定食屋さんのメニューラインナップのひとつ.
といった風合いでしょうか.

正油らーめん

ほどよく,らーめんで体が暑くなったところで,
いちごソース練乳かけ(¥750)のかき氷をお願いします.

ふわふわっとした天然氷のかき氷は,
口溶けもなかなか.

そしてこちらも,昨今流行のケーキかと見紛うような,
デザート系のかき氷ではなく,
昔ながらの素朴なかき氷って風合いですね.

いちごソース練乳かけ

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
営業は月~木は11:00-14:30,18:00-21:00,
金・土・日は夜営業のみの,18:00-22:00となっています.

お酒もメニューにありますし,ご近所の飲める定食屋さん.
ってイメージがぴったりなお店じゃないでしょうか.

[ 2019/06/22 19:08 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

地鶏ラーメン とりじ  前橋市天川大島町19-1 

とりじ

2019年6月17日に晴れてオープンしました,
地鶏ラーメンとりじへさっそく.

店前の駐車場はほぼ満車の状況.
開店早々人気のほどがうかがえます.

店内に入りますと,右手に券売機が.
これが最新式のタッチパネル式のやつ.

麺メニューは,
醤油・白醤油・塩ラーメン(¥850)が基本型.
他はトッピング系で,
味玉+100円,ワンタン+200円,チャーシュー+300円となります.

今回は,醤油ラーメンをポチっとして発券.
店員さんに食券を渡しまして,カウンター席に着席.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,カイワレ,姫竹,青ねぎ.
チャーシューは肉感のあるロース系.

麺はバッツ感のあるストレート細麺.
店内に小櫻製麺の看板があったので,
奇しくも先日伺った,
拉麺 鳴馬良-なまら-と同じ製麺会社ですね.

口上によると,スープは地鶏のみを使用し,
かえしに魚介類をふんだんに使用とのこと.

醤油の香り立ちもよく,てりのある旨みで,
系統としては昨今流行のネオ清湯系といったところですね.

店内は,カウンター席とテーブル席からなっていました.
営業は,平日は昼のみで11:00-14:30 L.O.
土日祝日は,11:00-14:30 L.O. 18:00-21:00 L.O.
月曜定休となっています.

醤油らーめん

[ 2019/06/22 13:21 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

拉麺 鳴馬良-なまら-  前橋市日吉町3-30-6 

鳴馬良

かつて,鍛吉があったところにできた新店です.
鴨だしを看板に掲げる,拉麺 鳴馬良-なまら-
ちょうど6月18日のオープン初日に行く機会に恵まれたのでさっそく.

店内に入り,カウンター席へ.
麺メニューは,
鴨だし醤油の鴨だしラーメン(¥780)
鶏白湯の白湯ラーメン(¥750)
鴨だし+鶏白湯Wスープの味噌ラーメン(¥750)
の3系統からなります.

今回は,看板メニューと思われます,
鴨だしラーメンをお願いしました.

と,「サービスです.」と,茶わん蒸しをいただきました.
こちらを味わっていますと,ほどなくしてご対麺です.

具材は,海苔,白髪ねぎ,三つ葉,味玉半分.
肉系がずいぶんと豊富で,
鴨ロース3枚のみならず,
豚バラ肉チャーシュー,鶏モモ肉チャーシューも.

麺は店内に看板が掲げてありました,
小櫻製麺のストレート細麺.
しなやかなすすり心地の麺です.

背脂の浮いたスープは,
鴨の風合い.香り立ちもなかなか,
そしてすっきりとした後口のスープですね.

店内は,前店の鍛吉の居抜きと思われ,
カウンター席からなるレイアウトはほぼ同様です.

店名の「なまら」は,北海道の方言で,
すごく,とても,という意味合い.
釧路出身の店主さんのすごくおいしい一杯を,
っていう思いを込めてとのこと.

前橋にできた鴨だしを看板にする新店.
今後に期待していきたいですね.

営業は,11:00~21:00(基本通し営業).
定休日は今のところ不定のようです.
お店の休業情報等は,
お店のtwitter @namara99884424をご参照ください.

鴨だしラーメン

[ 2019/06/18 19:34 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ラーメンフーマ  伊勢崎市宮子町3504-2 

狙ってた一杯のお店の閉店時間に間に合わず(>_<).
そこよりちょいと営業時間の長いこちら,ラーメンフーマへ.
開店時以来の訪店ですね.

店内に入りましてカウンター席へ.
麺メニューは,生姜醤油のラーメン一本ですから,
迷う必要はありません.

サイドメニューに,
四川風麻婆豆腐(¥500),野菜炒め(¥500)
などがあり,一杯飲めるのなら,お願いしたいところですが...

今回は,ラーメン(¥650)に,
半チャーハン(¥350)を付けてお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,ほうれん草,ねぎ.

薄チャーシューは柔らかく,
しっとりでつまみに良さそうな風合い.
そう,つまりは飲み仕様w.

麺はちぢれた中太麺.
ぷりぷりシコッとした歯応えが特徴的.

生姜がピリッと効いたスープは,
醤油感もかなり強め.
塩気の輪郭もはっきりとしているので,
その辺りは好き嫌いがあるかもしれませんね.

ラーメン

対して,チャーハンは思いのほか薄味で,
スタイルとしてはパラパラタイプ.

ラーメンスープをサイドにいただくと,
ちょうどいい塩梅じゃないでしょうかね.

店内は意外と,飲んでるお客さんが多かった印象.
一品メニューの構成からすると,
それもアリだな,ってとこですよね.

半チャーハン

[ 2019/06/10 21:50 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

有坂×いいづか コラボ@らぁめん家有坂 

この日は,らぁめん家有坂の店舗で,
らーめんキッチンいいづかとのコラボ営業で,
オリーブイリコの中華そばを提供とのこと.

これは行けそうだってタイミングだんで,
コラボ会場である,らぁめん家有坂へ.
と,予想外?いや予想通りの行列.
まぁここまで来たので行列に接続しましょう.

店舗のキャパもそんなに大きいわけではないので,
ぐんぐん列が進む感じではなく,
ひとしきり待った後,ようやく店内へ.

カウンター席へ着席し,件のコラボメニュー,
オリーブイリコの中華そば(¥1000)をお願いします.

基本調理は有坂氏,トッピングは飯塚氏って
担当でしたね.

具材は別皿で提供.コリコリメンマ,
炙られた厚みがあって食べ応えのある
バラ肉チャーシュー1枚.

丼の中の具材はねぎのみ.
twitterを眺めてたかぎりでは,
麺はいいづか謹製と思われるんですが,

これが思いのほか,伊藤ライクなパッツ感があり,
角館のあの一杯に思わず思いを馳せちゃいました.

オリーブイリコ出汁のスープは,
通常の煮干しよりえぐみがないのが違いかな?
駄舌には明確な違いは分からないものの,
何ら不満のない煮干し出汁スープでした.

オリーブイリコの中華そば

ちなみに,らぁめん家有坂は現店舗での営業は,
6月23~28日頃までの予定で,
渋川市に移転する予定となっています.

そして,このコラボの後に知りましたが,
移転後の店舗で,らーめんキッチンいいづかの系列店.
らーめんキッチンかえでが7月上旬にオープンするとのこと.
どちらも楽しみですね.

[ 2019/06/02 13:24 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺&cafe Coi.Coi.  伊勢崎市太田町149-1 

当ブログを振り返ってみますと,
2013年5月8日にプレオープンってなってましたね.
となると,今年は開店6周年ってことになるんでしょうか.

それはともかくw,開店記念日ということで,
この日は,麺匠えにしさんからいただいた鯛を使って,
赤城鳥といぶし鯛兜のラーメンを提供とのこと.
なので,それをいただきに,麺&cafe Coi.Coi.へ.

店内に入り,カウンター席へ.
鯛のコンフィを使った,周年限定和え麺「えにしの鯛」はすでに終売.
なので,赤城鳥といぶし鯛兜のラーメン(¥750)のみをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,メンマ,ねぎ,サービス味玉<(_ _)>.
厚みがあってトロトロに柔らかなバラ肉チャーシュー2枚.

麺は全粒粉配合の自家製ストレート細麺.
パッツ感が心地いいんですよね.

スープは,ほんのりとした鯛の香り立ち.
うまみの下支えは鶏出汁といった感じで,
厚みのあるうまみがあります.これは後を引きますね.

思えば,オープン前に,ふと立ち寄って一杯いただいてから,
もう6年の月日が流れたんですねぇ.早いものです.
これからも,ちょっとマニアックで,
でも意外と正統派な一杯を提供していってほしいですね.

赤城鳥といぶし鯛兜のラーメン

[ 2019/06/01 13:19 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 双喜  前橋市総社町総社2014-5 

ここのところ,こちらのラーメン+のサイドメニュー,
温玉おじやや,ラーメン茶漬けを紹介してきましたが,
私的にはこちらのご飯物と言ったら,
密かに,どてめしって思ってるんですよね.

そんなわけで,そのどてめしをいただきたく,
麺屋双喜へ.

店内入って券売機へ.
今回,らーめんは,しょうゆラーメン(¥700)をチョイス.
そして,どてめし(¥300)をポチっとします.

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,
しょうゆラーメンどてめしが同時にやってきました.

具材は,海苔,青菜,ナルト,コリコリメンマ,
ねぎ,味玉半分.

チャーシューは,とろり柔らかバラ肉チャーシューと,
対照的に噛み応えのあるモモ肉チャーシューの2枚.

麺は平打ち形状の中太手打ち麺.
つルンとなめらかなすすり心地で,
ぷりぷりっとしたコシ感もあり,うまい麺です.

スープは豚バラ肉を煮込んだ
鶏ガラスープと口上あり.

豚感があって,コクがあるものの,
すっきりとした飲み口のスープに仕上がっています.

しょうゆラーメン

さてさて,スープをサイドに,待望のどてめしをいただきましょう.
甘じょっぱい牛スジ煮込みがご飯に合います.

お好みで,七味をかけたり,
紅生姜をのっけたりするのもまたいいんですよね.

そしてタレのしみたご飯がまたうまい.
てな感じで,あっという間にたいらげちゃいました.
やっぱこれ,いいなぁ.

どてめし

[ 2019/05/31 20:12 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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