Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(しょうゆ)
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

陽気軒  高崎市吉井町塩川37-4 

振り返ってみますと,前回の訪店は,
もうかれこれ5年以上前なんですね(^^;
久々に,ジャンボギョーザで名を馳せます陽気軒へ.

店内に入りまして,テーブル席に着席.
かねてから気になっていました,
鶏白湯のこくうまラーメン(¥650)も健在.

とは言え,この日はちょっと贅沢にガッツリと,
って気分でしたので,
全部のせラーメン(¥850)をお願いすることに.

そして+250円でジャンボギョーザが3ヶ付く,
Bセットでお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,ねぎ,固めの味玉一つ.

チャーシューは古典的な,やわらかバラ肉チャーシュー,
こんがりとしてジューシーな炙りチャーシュー,
トロトロに柔らかい角煮チャーシューの3種.
肉好きにはたまらないオールキャスト揃い踏み.

自家製の麺は平打ち中太のちぢれ麺.
ツルっとしたすすり心地でプリッとした歯応え.

ガラベースと思しきスープは,
調味料が効いた感じで,味濃い目の醤油スープ.

「体にやさしい」とかってキーワードとは無縁な感じの,
これが町中華ってんだ!といった具合の,
ビシッとした味わいがまたらしいw.

全部のせラーメン

野菜たっぷり,桁違いのでかさのジャンボギョーザも,
変わらずの存在感.

今回は,久々にいただきましたが,
ちょっと焼きがあまめで,蒸しの要素が多い焼き加減でしょうか.

ちなみに,揚げギョーザもメニューにありましたけど,
昔っからありましたっけね?

いやー,やっぱこういう町中華って感じのお店では,
ビール片手にいただきたいものですねぇ.
今度,電車で来ようかな(^.^).

ジャンボ餃子

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[ 2019/10/31 19:14 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 富味  前橋市川原町1-1-18 

週末の昼時,ふと思い立って,久々に麺屋 富味へ.
久しぶりに軽めのG系を食べてみようという魂胆.

と,ところが,店内入って券売機を眺めますと,
新メニュー,「中華そば」の文字が!
はい,つられましたよ.

ということで,新メニュー,中華そば(¥780)をポチっと.
食券を店員さんに渡して,ラーパスで味玉をお願いしますと,
デフォで半分付いてるとのことで,
無理を言って,半玉+の計1個にしてもらいました(^^;

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ,味玉一つ.
チャーシューは厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシューが1枚.

麺はパッつ感のあるストレート細麺.
券売機のとこには細麺140gと表示がありました.

ごまの浮いたスープは,生姜が効いているでしょうか.
作りこみとしては,鶏ベースで最近流行りの
ネオ清湯系といったスタイルですね.

富味ラーメンを筆頭に,味噌ラーメンつけめんまぜそば
こちらのメニューは,いずれもG系スタイルだっただけに,
この中華そばは異彩を放つ一品ですね.

このお店を訪れる方々は大方,G系をご所望でしょうけど,
同伴の方がガッツリでなく,軽い方がって時に,
このメニューは使えるんじゃないでしょうかw.

中華そば

[ 2019/10/19 13:01 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

かのうや  渋川市北橘町下箱田625付近 

かのうや

坂東橋のたもと,ファミリーマート近くのプレハブに,
新店がオープンとの情報を入手.
なので,さっそく,そのかのうやへ.

20年ほど前には,サッポロ一番レベルのらーめんを出す.
なんて,酷評されたらーめん店が
営業していた時代もありました.

その後もお好み焼き屋とか,
種々の飲食店が営業しましたが,
いずれも長きには至らなかった場所ですね.

看板にはにぼしラーメンの文字.
さっそく店内に入ってみましょう.

麺メニューは,
煮干しラーメン(¥750),昭和ラーメン(¥550)
の2枚看板.

店内のPOPでは,煮干しラーメンはマニアックという位置付けで,
初めての方は昭和ラーメンを,的なおススメ方をしていましたが,
私はマニアですので,煮干しラーメンをお願いしましょうw.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ,ゆで玉子半分.
チャーシューは焼きを入れてから提供.
それゆえ焼肉っぽい風合い.

麺はストレート細麺.
しなやかなすすり心地です.

スープはフわーっと煮干しが香る風合い.
後口はすっきりでクセのない味わいですね.

昨今の煮干し流行のトレンドからすれば,
マニアでなくても問題なく受け入れられる程度の
ニボ具合じゃないでしょうか.

ちなみに昭和らーめんは,
鶏ガラ醤油って感じとのことでした.

店内はL字型のカウンター席からなっていました.
営業は, 11:00~14:00(L.O.) スープ切れ終了
日曜定休となっています.

煮干しラーメン

[ 2019/10/05 11:34 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

地鶏ラーメン とりじ  前橋市天川大島町19-1 

オープン時以来の訪店となります.
群馬のうまいラーメン本の表紙を飾りました,
地鶏ラーメンとりじへ.

店内に入りまして券売機へ.
今回は,白醤油をいただこうと決めておりました.

なので,味玉白醤油ラーメン(¥950)をポチっと.
そして評判上々な日替炊き込みご飯(¥250)
この日はチャーシューときのこの炊き込みご飯でしたので,
これもポチっと.

連れもおりましたので,テーブル席へ着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,かいわれ,ねぎ,姫竹.
味玉はきれいなオレンジ色の黄味.
そして肉感のあるチャーシューは,なかなかの食べ応え.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
バッツ感のある歯切れ感が心地いいですね.

スープは,てりを感じた醤油ラーメンと比べると,
魚介系などの出汁の輪郭が分かりやすい印象.
まぁこの辺は好みによるかもしれませんね.

白醤油ラーメン

そしてこちらが,日替炊き込みご飯の,
チャーシューときのこの炊き込みご飯

しっとりとした風合いで,チャーシューダレと
きのこの旨みがしみこんだご飯が,実にいい塩梅.
これはなかなかの逸品.
食べない手はないと思いますね.

チャーシューときのこの炊き込みご飯

店内に案内がありましたが,
2019年10月1日より 平日も夜営業開始とのこと.
これは実にうれしいお知らせですね.

[ 2019/09/28 19:22 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らぁめん家 有坂  渋川市渋川2124 

らぁめん家 有坂

高崎の街中から渋川市へ,
2019年7月15日に移転しました,らぁめん家 有坂
遅ればせながら移転後初の,ようやくの訪店となりました.

移転当初は駐車場の確保ができませんでしたが,
安心して下さい!現在はあります.
お店前の北側の道を西へ進み,樋口酒店手前の道を右折,
奥に3台ほどの駐車スペースがあります.

店内へは,↑↑写真とは異なる側から入ります.
入ってすぐのカウンターと右側に上り座敷を配備.

麺メニューは,高崎時代を踏襲.
らぁめん(醤油・塩)(¥790)が基本メニュー.
これをベースに味玉,かけ,ver.があります.
そして和え玉(¥300)も.

今回は,味玉らぁめん醤油をお願いすることに.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,細切りメンマ,ねぎ,味玉ひとつ.
チャーシューはトロリとやわらかなバラ肉チャーシュー.

麺はストレート細麺.
パッツ感があり歯切れ感のいいタイプ.

スープは,ニボニボではありませんが,
それと分かる煮干しの香り立ちがしっかりとあります.
クリアーな口当たりで飲み口すっきりなスープですね.

味玉らぁめん醤油

ここで,和え玉(¥300)を発注.
和え玉の具材は刻みチャーシュー,ねぎ.
丼の底のタレは煮干し油と思われます.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
麺のパッツ感は当然ながらこちらの方が感じやすく,
より麺のうまさが感じられます.

そのままいただいても十分満足の仕上がり.
もちろん,残ったスープにつけても楽しめます.
そして最後は残ったスープに投入してたいらげました.

パッツ感のある麺そのもののうまさを
楽しみたいのであれば,オーダー必須かと思いますね.

和え玉

移転前のお話では,麺や味のつくり的には,
マニアックではなく,万人受け志向に変更するお話でしたが,
その傾向は垣間見られるものの,
やはり有坂らしさは感じられる一杯かと.

営業は11:00-14:30,17:30-20:30,
月曜定休 となっています.

立地的にも営業時間的にも,
高崎時代のように,ヨッパでの訪店の可能性はありませんがw,
また伺ってみようと思います.

[ 2019/09/16 13:50 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

田楽園  前橋市広瀬町2-7-8 

田楽園

以前,このお店の情報を得た時から,
一度は行ってみたいと思っていました.
その住宅街に佇むノスタルジック中華料理店.
田楽園へ行ってみました.

お店の場所は,幹線道路から一本入った公園の隣り.
駐車場は店舗隣りの,
おそらくはお店の方の住居の敷地と思われるエリアです.

店内に入りますと,カウンター席っぽいエリアはありますが,
そこに椅子は設置されておらず,
全て上り座敷という構成になっていました.

上り座敷に陣取りまして,メニューを拝見.
麺メニューは多彩で,
しょうゆらーめん(¥500)を筆頭に,
しおらーめん(タンメン)(¥600),
みそらーめん(¥600),納豆みそらーめん(¥700),
からみそらーめん(¥650),かみなりらーめん(¥650)

といった比較的スタンダードなものから,

もやしらーめん(しょうゆ味あんかけ)(¥700),
ねぎらーめん(¥700),たんたんめん(¥700),
野菜らーめん(¥700),五目らーめん(¥700),
広東めん(¥700),チャンポンめん(¥800),
唐揚らーめん(¥860),蒜苗らーめん(¥850)

などなどという中華料理店ならではのラインナップも.

そして気になるのが,厨房上の壁に貼られた,
お得感あふれるセットメニュー.

らーめん定食(¥780)は,野菜炒め or もつ煮が選べて,
ご飯と香の物が付きます.

焼肉丼セット(¥880),中華丼セット(¥880),
カニ玉セット(¥880),チャーハンセット(¥880)

は,いずれも細麺の支那そば,香の物が付いて,このお値段.

なので,今回はチャーハンセットをお願いしてみました.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,ナルト,わかめ,メンマ,ねぎ.
チャーシューはひと仕事を終えていますが,
まずまずの柔らかさ.

麺はやや四角い中太麺.
チュルチュルっとしたすすり心地です.

ごまの浮いたガラベースと思しきスープは,
すっきり,あっさりとした飲み口.
出汁感よりは,醤油感が強い印象でしょうか.

ラーメン

炒飯はふわっとしたパラパラ系.
らーめんスープをサイドにこれをいただきます.

香の物はモロヘイヤだったのかな?
そして,自家製杏仁豆腐もついてくるんですね.
これがまた,いいお味で最後の〆にぴったりです.

チャーハンセット

一部,丼に隠れちゃってますが,
これがチャーハンセットの全容.
これがデザート付きで880円ですからお得感がありますよね.

住宅街に佇む中華料理店.
狙いめは,やはりセットメニュー,定食類と思われます.

[ 2019/09/08 13:55 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

会津ばんだいらーめん 伊勢崎店  伊勢崎市宮子町3041 

店主さんのtwitter @aizubandaiによると,
この日の恒例の火曜限定メニューは,
のどぐろそばとのこと.

たまたま,訪店の機会に恵まれましたので,
これを逃すまいと,会津ばんだいらーめん 伊勢崎店へ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
お目当ての限定メニュー,のどぐろそば(¥1000)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,九条ねぎ,刻み紫玉ねぎ,
材木型コリコリメンマに,サービス味玉<(_ _)>

チャーシューは,低温調理の豚ロースチャーシュー.
大判で肉質良好でしっとり.

麺は全粒粉入りストレート細麺.
ボソッとした風合いがありつつも,
サクッとした歯切れ感のあるタイプ.

スープは,会津地鶏を下地に,
高級ノドグロ煮干しを大量投下とのこと.

香り立ちは香味油の効果か,のどぐろ先行.
口に含んでゴクリとすれば地鶏のうまみが下支え.
そして後口はすっきりで止まらなくなるやつですねぇ.

基本コンセプトは以前提供された,
会津地鶏×ノドグロ煮干し塩に似るかと思われますが,

塩,醤油の違いはあれど,
後引くうまさと言いますか,惹きつける力は,
格段にレベルアップしている印象を受けましたね.

群馬のうまいラーメン本にも掲載されましたし,
これからも火曜の限定から目が離せませんね.
私はいつも行けるわけじゃないけど....(^-^;

のどぐろそば

[ 2019/09/03 13:42 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ツバメヤ  邑楽郡大泉町吉田2466-87 

ツバメヤ

こちらは,2019年7月17日にオープンした,
新店のツバメヤです.

手延ラーメン飛竜 大泉店がいつのまにか閉店していたんですが,
その跡地にオープン.
まだ,店の壁看板は飛竜のままになっています.

手延ラーメン飛竜 大泉店時代は,
車を置くのに苦労しましたが,
ツバメヤでは店前2台と,お店の裏に2台の駐車場を完備です.

店内に入りまして,テーブル席に着席.
前店時代の上り座敷は排除され,
全てテーブル席の配置に変わっていました.

麺メニューは,
中華そば(¥600),肉入り中華そば(¥700)
という角館の伊藤スタイル.そして和え玉(¥200)

開店当初はなかった,
淡麗中華そば(¥600),肉入り淡麗中華そば(¥700)
というメニューが追加されたようでした.

今回は,もちろんのこと,ニボニボのポキポキを求めてきましたので,
中華そばをお願いします.
そしていっしょに和え玉もお願いしときます.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,ナルト,メンマ,刻み玉ねぎ,ねぎ.

麺はパッツ感のある,
サクサクっとした歯切れ感のストレート細麺.

スープは煮干しが前面に香り立ちますが,
さほどビターな感じではなく,塩気もほどよいバランスタイプ.

そういった点では,煮干しが前面ながらも,
伊藤スタイルの中華そばよりは,
主張おとなしめなバランススタイルと言えるのかも.

卓上には胡椒が白黒ありましたが,
このタイプには私的には七味があるとうれしいかなぁ.

中華そば

そしてここで,和え玉をお願いします.
事前情報で麺量が多めと聞いていたので,
麺量少なめでお願いしました.

具材は,刻み玉ねぎ,刻みチャーシュー.
麺は同様のパッツ感のあるストレート細麺.

丼の底の煮干油ダレと
よーくよーくかんましていただきます.

煮干しのビター感は,スープoffのこちらの方が感じやすいでしょうか.
例によって,そのまま食べて楽しんで,
残ったスープにつけて食べて,
最後はスープの丼に投入してたいらげました.

和え玉

手延べの店舗の跡地にオープンした,
東毛手打ち王国に見参の,にぼらーの新店舗.
東毛エリアでの今後を見守っていきたいですね.

[ 2019/08/27 13:21 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺&cafe Coi.Coi.  伊勢崎市太田町149-1 

朝らーをライフワークに掲げながら,
未だ朝は未訪でありました,麺&cafe Coi.Coi.へ.

朝7時から10時まで,朝Coiとして,
定休日の水曜以外,絶賛毎日朝営業中なんですよね.

店内に入りましてカウンター席に着席.
朝Coiの麺メニューは,
ラーメン(¥500),かけ(¥300),
チャーシューメン(¥700)
,というラインナップ.

この日は家系っぽいラーメンも提供していましたが,
初の朝Coiでしたので,ラーメンをお願いすることに.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,ほうれん草,メンマ,刻み玉ねぎ.
チャーシューは厚みがあってやわらかなバラ肉チャーシュー.

麺は全粒粉入りストレート細麺.
パツっとした歯切れ感が心地いいですねぇ.

背脂の浮いたスープはふんわりと煮干しが香り,
豚骨ベースのうまみがしっかり.
とは言え,飲み口はすっきりめに調整されているようで,
まさに朝に最適なチューンですね.

ラーメン

せっかくなので,和え麺もお願いしましょう.
その名も朝の純愛(¥150)
生卵付きだと,朝の熱愛(¥200)にw.

ここは朝から熱愛にしてみましょう.
具材は,刻みチャーシュー,刻み玉ねぎ,
上から煮干し粉,

丼の底には煮干し油の醤油ダレ
麺はラーメン同様のストレート細麺.
これらをよーくよーくかんましていただきます.

これ,それだけでもうまいんですが,
生卵をかけると,ねっとり感が倍増しうまみがUp.

納豆ごはんでもおいしいけど,
納豆卵ごはんにすると,うまさが倍増するのと同じ理論ですな.

なので,朝は納豆卵ごはん派の方は,
ぜひとも,純愛でなく,熱愛していただくことをおススメします.

朝の熱愛

[ 2019/08/24 08:05 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

手打らーめん玄  佐波郡玉村町斉田492-6 

この日はちょいと早い時間に出撃.
ならば,ってことで,閉店時間が早めなこちら,
手打らーめん玄へ久々に.

振り返ってみたら,何と3年ぶりの訪店.
運よく待ちなくしてカウンター席へ.

麺メニューは,手打らーめん(¥700),
手打ちゃーしゅー(¥850)
,の2種のみ.

つまり肉を増すか否かのみなので,
迷うことはありませんw.

今回は肉を食べたい気分でしたので,
手打ちゃーしゅーをお願いします.
そしてせっかくなので,餃子3個(¥300)もいっちゃいましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,メンマ,ねぎ.
そして丼を覆いつくすちゃーしゅー.

これが厚みがありながらも,
ジューシーで肉のうまさをかみしめるってな具合.

麺は言わずもがなのプリプリっとした手打ち麺.
口の中で踊るような感じがまたいい.

こうなると,スープはもはや背景に徹した感じ.
もちろん過不足ないうまみのある,
あっさりスープゆえの立ち位置なんですけどね.

肉を喰らう!そして麺を喰らう!
そんな壮快なうまさを体感できるのは,
唯一無二じゃないでしょうかね.

手打ちゃーしゅー

そしてこちらが餃子3個.
そのでかさは,県内でも陽気軒に次ぐでかさじゃないかと.

ちゃーしゅー同様,餡がぎっしりの餃子も食べ応えたっぷり
3種の特製ラー油がなくなっちゃったのはちょっと残念なんですが,
それでも餃子のうまさには変わりありませんからね,

久々に食べ応えのあるちゃーしゅーと,
餃子を堪能させていただきました(^.^).

餃子

[ 2019/07/31 19:12 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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