Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(しょうゆ)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らーめんキッチン いいづか  高崎市綿貫町782-11 

週末限定で,魚醤のいしるを使った,
いしるそばを提供中との情報が
店主さんのtwitter @ramen_iizukaから.

提供最終日の昼営業終了間際になってしまったので,
もうないかもな,と思いつつも,らーめんキッチン いいづかへ.

果たして,やはりいしるそばはすでに提供終了.
ま,これは想定内.
では,開店当初からは仕様変更になったという,
醤油らーめん(¥750)をお願いしましょう.

具材は海苔,シャリっとしたメンマ,ねぎ.
厚みのあるバラ肉チャーシューは食べ応えあり.

麺はストレート中細麺.
パスむちっとした独特の歯ごたえがあります.

仕様変更されたスープは,
引き算により,より旨みを引き立たせたって感じなんでしょうか.
よりシンプルになった分,うまみが際立ったような印象です.

開店当初を振り返ってみると,
重層的で複雑な味わい.と感じていますので,
そういった点で,今回の仕様では,シンプルイズザベストの発想で,
よりわかりやすいうまみになったんじゃないでしょうか.

多くに方々がイメージする,おいしいお醤油味のらーめん.
どなたにもおススメできる.
そんな味わいになっているように思います.

醤油らーめん

スポンサーサイト
[ 2017/04/16 14:31 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺処 いち林  渋川市有馬229-1 

奥様の怪我も癒えたようですし,
久々に食べたくなったので麺処いち林へ.

店内は従業員の方が増えたんでしょうか.
三人体制になっていました.
いつもお忙しいですから,ちょっと余裕ができるといいですよね.

さて,店内に入り券売機の前で思案.
ローテーションでいくと今回は醤油.
で,何をつけようかなぁと.
味玉,つくね...なんて迷っているうちに決めました!

たまには豪勢に全部のせちゃってみましょう.
てことで,特選醤油そば(¥1000)をポチッと.
麺はストレート中細麺でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺.
久々にあいまみえた美しい一杯に心を奪われますw.

豪勢な具材は,海苔3枚,コリコリメンマ,青菜,九条ねぎ.
オレンジ色が美しい味玉ひとつ.

チャーシューは低温調理のしっとり系チャーシュー2枚と,
柔らかいバラ肉の煮豚チャーシュー2枚.
そしてつくねがひとつ.

ストレート中細麺は全粒粉入りのパッツ感の強い麺.
この感じが好きなんですよねぇ.

スープは香り,まろみ,うまみが凝縮されたような
何とも味わい深い飲み口.
これはもう止められないうまさですね.

強いて難を言うなら,特製にしてしまったため,
具がたくさんになり過ぎちゃったってことでしょうか.
ゆえにサイドにご飯がある位がちょうどよかったかもとw.
まっ,よくばったのは私ですが(^_^;

具材たっぷりな一杯も魅力的ではありましたが,
逆にかけで食べてみたくなったりもしたのでした.
やー,やっぱ好きですね,ここの一杯は.

特製醤油そば

[ 2017/04/12 13:09 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン 清仁軒  高崎市本町117-3 

清仁軒

2017年3月23日にオープンした新店の手打ちラーメン 清仁軒です.
“手打ちラーメン”,“清○軒”というキーワードに,
ピンときた方もいらっしゃるのでは?!
そうなんです.かの清華軒で働いていた方が始めたお店です.

店内に入り,おっと!小さな段差がありますからお気を付け下さい.
カウンターに着席し,メニューを拝見.

麺メニューは,
基本,手打ちラーメン(¥720)の1本勝負.
他はトッピング系で
ワンタンメン(¥850),チャーシューメン(¥1000)となります.

ご飯物には,
謹製カレー(¥230),ぶっかけモツ丼(¥350),があります.
この謹製カレーはラーメンを注文した人のみオーダーが可能.

ということで,手打ちラーメンと,特権を使わない手はないというわけで,
謹製カレーもお願いしましょう.

具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューはトロリと柔らかい薄バラ肉チャーシュー.

自慢の麺は平打ち形状の手打ち麺.
プリプリっとした歯応えが実に心地よし.
コシもしっかりとしていてこれはうまい麺ですね.

ガラベースと思しきスープはうまみもたっぷり.
懐かしさがこみ上げてくるような不思議なうまみを感じます.
そういった意味では正統派清華軒トレースなのかと.

ラーメン

そしてこちらが,謹製カレー
マイルドでクリーミーなカレーに,
具材は刻みチャーシューといった感じでしょうか.

ご飯の量もまずまずあり,
これで230円はお得だと思いますよ.
ラーメンのお供におためし下さい.

謹製カレー

店内はL字型のカウンターとテーブル席からなっていました.
前述したように入ってすぐに小さな段差があるのでお気をつけあれ.
私は帰りの際も,まんまと一段下がってびっくりしちゃいました.

駐車場はお店の隣を含め3台分あるので,
店頭の案内でご確認下さい.

営業は11:00-15:00(売切次第終了)
水曜定休となっています.
営業時間等の変更もあるようですので,
詳細はお店のFbページでご確認下さい.

[ 2017/04/08 14:37 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

錦州  伊勢崎市大手町19-16 

錦州

安くてうまい餃子が食べられるお店と,友人に教えてもらいました.
伊勢崎の裏通りに店を構えます錦州へ.

店内に入り,カウンター席に着席.
餃子をいただくとして,麺メニューはどうしようかなぁと.

麺メニューは,
ラーメン(¥370),ワンタンメン(¥500),
カントンメン(¥550)
,が正油味.

ミソラーメン(¥450),キンシューメン(¥550),が味噌味.
タンメン(¥550),五目ラーメン(¥550),が塩味.
というラインナップです.

では,ギョーザと,ラーメンをお願いしましょう.
ちなみにギョーザ,ユデギョーザはいずれも240円と情報通りの破格です.

まずはラーメンとご対麺.
具材は,ナルト,メンマ,青菜,ねぎ.とクラシカル.
チャーシューはひと仕事終えた感はありますが,
これが意外にも柔らかでいい.

麺はストレート中太麺.
ツルっとした麺肌でやわらかめ.

スープはデフォで 胡椒がビシッと効いている,
昭和クラシカルタイプといったスタイル.
おそらくはガラベースと思われるんですが,
それを感じさせない胡椒感がまた何とも言えませんw.

ラーメン

[ 2017/04/04 20:14 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺処 鶴舞屋  高崎市田町108  

高崎の街中で遅くまでやってる頼りになるお店.
麺処 鶴舞屋へ久々に.

今回は煮干しの流れってことで,
煮干そば(¥650)をいただいてみることに.

具材は,海苔,かいわれ,青菜,ねぎ,メンマ,揚げねぎ.
チャーシューは大判のロースチャーシューが1枚.

麺はストレート中細麺.
そこそこパツ感がありますね.

煮干しがじんわりと香るスープは,
ニボニボした感じではなく,いいお出汁といった塩梅がいいですね.
飲み口もよく,クイクイいけてします.
バランスのいい煮干しの一杯ですね.

気付けばこちらもオープンしてもう1年が経っているんですね.
時の経つのは早いものです.

今回は食べませんでしたが,
気になったのが,カウンターにPOPがあった台湾まぜそば
ほんの2週間ほど前から提供を始めたとのこと.

台湾まぜそばマニアとしては食べない手はないですね.
ということで,次回の宿題に.

煮干そば

[ 2017/03/16 22:39 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らぁめん家 有坂  高崎市通町4プラザビル1F 

開店時の仕様からは,
全く異なるスタイルに変わっているのは認識していたんですが,
何度か店前を通るも,早仕舞いや,臨休などが重なり,
なぜか未だにリニューアルver.を食べてなかったんですよね.
そのらぁめん家 有坂へ久々に.

麺メニューは,
らぁめん(醤油・塩)(¥780),まぜそば(¥700)が基本メニュー.
らぁめんは,かけらぁめん(醤油・塩)(¥650)もあるんですね.
そして魅力的な和え玉(¥200)も.

今回はらぁめんを醤油でお願いすることに.

具材は,岩のり,白ねぎ,青ねぎ.
厚みのあるほろっと柔らかいバラ肉チャーシュー.

麺はパスむちっとしたストレート中細麺.
噛み切れ具合も弾力があっていいですね.

ちょっぴりビターテイストな煮干しスープは,
ほどよいニボ具合.
これは一味が合いそうな風合いですね.

開店当初の仕様と比べると,
よりシンプルに,より煮干しの旨みをストレートに感じる仕様に.
ニボ好きにはこちらの方が支持されるんじゃないでしょうかね.

らぁめん醤油

さて,麺も残り少なくなったところで,
和え玉をお願いします.

刻みチャーシュー,煮干粉,青ねぎがのった麺を
タレの油とよーくかんましていただきます.

これがまた,麺とタレの油のバランスが絶妙ですね.
ともすると,パサパサ感を感じやすいのが和え玉なんですけどね.
ゆえに,残ったスープにつけたり,スープを投入したりという
楽しみ方があるわけなんですが.

こちらの和え玉ももちろん,つけたり,スープ投入もありだとは思いますが,
これだけですでに完成形といった心地よいすすり心地.
こりゃたまらんやつですね.みなさんも機会があればぜひとも.
完成形とは言え,単品での注文はできませんのであしからず.

和え玉

[ 2017/03/16 21:44 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん食堂 ゆうき屋  沼田市東原新町 1452-2 

さて,もはやちょいと遅い時間では白湯が売切れなのは
織り込み済みではあります.
この日は何が残ってるだろうと,ちょっと心配しながら,
らーめん食堂 ゆうき屋へ.

店内は幸い待ちの列はなし.
カウンターに着席しますと,早速ごめんなさいの品切れ情報.
今回は,らーめん類と麻婆は提供可能とのことでした.

では,前回塩らーめんをいただきましたので,
今回はしょうゆらーめん(¥750)をお願いしましょう.

具材は,豆苗,メンマ,白ねぎ,細切り昆布.
チャーシューは,鶏チャーシューと,
風味付けのいいロースチャーシューの2種類.

麺は独特の食感のストレート細麺.
このパッツ感は唯一無二ですね.
そしてきれいな麺の並びには惚れ惚れします.

滋味深い味わいのスープは醤油の香り具合も独特.
メニューの案内には,豚,鶏,昆布,煮干しを
別々の鍋で煮出してからブレンドする等の
つくりかたが書いてあります.

何とも言えない重層感のある味わいなのは,
それゆえなんでしょうねぇ.

しょうゆ,塩,いずれも甲乙つけがたいんですが,
出汁感をじんわり味わうのであれば,
やはり塩の方がいいような気がしますね.

さて,あとはいつの日か麻婆白湯だな.

しょうゆらーめん

[ 2017/03/15 13:36 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

旨鶏中華そばふじまる食堂  前橋市広瀬町1-5-2 

お昼を過ぎてだいぶ遅い時間になってしまったところ,
まだ営業している時間であることを確認し,
オープン時以来の訪店となりました,
旨鶏中華そばふじまる食堂へ.

麺メニューは,
かつての,醤油らーめん,,塩らーめんという呼称から,
中華そば(¥650),塩そば(¥650)
に変更になったようですね.仕様も変わったんでしょうか.

前回は,塩をいただいたので,
今回は,中華そばのボタンをポチッと.
そして,味玉(¥ 100)も付けちゃいましょう.

具材は,青菜,メンマ,ねぎ,味玉ひとつ.
チャーシューはロースとバラ肉でしょうか?
なかなかに柔らかい仕上がり.

麺は中細ちぢれ麺.
これはオープン時から変更された模様.

鶏ベースのスープは後口に甘みを感じます.
まろやかな口当たりで,
昭和の中華そばを体現化したような味わいかと.

店主さんに勧められ,途中で卓上の自家製ふりかけを入れると,
これが魚介系のフレークなため,
魚介系の風味が倍増し,いい味変になります.
味わいも時が進んで平成っぽくなったりして(^_^;.

気付けば開店されてから,もう1年が経ったんですね.
時が経つのは早いものです.

土日営業のみの,昭和の風合いを感じさせてくれるお店.
これからもがんばっていってほしいですね.

中華そば

[ 2017/03/05 14:28 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

亀屋  高崎市金古町265-1 

亀屋

以前から,お店の前を通るたびに,
電光掲示にうどん,そば,に続いて,ラーメンって出るのが気になっていました.
その,お食事処 亀屋へ.

店内に入りテーブル席に着席.
メニューを拝見しますと,うどん,そば,ご飯類,定食類につづいて,
思いのほか中華類の種類があります.

そのラインナップは,
ラーメン(¥520),タンメン(¥570),
もやし(¥570),味噌(¥650),
五目(¥650),ネギ(¥650),辛みそ(¥750)
,というもの.

それぞれどれも魅力的ではありますが,
今回はまずはということで,筆頭のラーメンをお願いします.

具材は,海苔,青菜,甘めのメンマ,ねぎ.
チャーシューはモモ肉と思われますが,
思いのほか肉厚ながら柔らか.

麺はしなやかなウェーブのかかった平打ち中細麺.
シコシコした歯応えが心地いいですね.

スープは和風出汁が基本でしょうか.
蕎麦つゆとも,中華スープともまた違う味わい深いスープ.
塩気や旨みの程度もほどよい,やわらかな後口です.

店内は,テーブル席,上がり座敷からなっていました.
昔ながらの食堂といった佇まいで,
ランチには定食メニューもありました.

そうそう,会計カウンターにあった110円のお饅頭.
思わず買っちゃいました.
これがまた,ふっくら柔らかでおいしかったですねぇ.

うどん,そば,が主力ではあるんでしょうけど,
中華類もなかなかあなどれないと思われ,
今度は和風と思しきタンメン辺りを食べてみたいですね.

ラーメン

[ 2017/02/27 12:00 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

目利きの銀次 高崎西口駅前店  高崎市鶴見町3-1 

目利きの銀次

色々な店舗ブランドで居酒屋業界を席巻している(株)モンテローザ.
そのうちのひとつ,目利きの銀次まぐろラーメンが食べられるという
情報を入手.なので,これは試しにってことで.

高崎西口駅前店は,西口のロータリーからはちょいと南にあります.
界隈には魚民,千年の宴もあり,こちらも含めると,
モンテローザ系で3店舗が至近距離に.

その中でもこの目利きの銀次は24hr営業なんですね.
宵の〆から朝ごはんまでいただけるという,
恐るべき居酒屋です.

お目当ての麺メニューは,〆の飯のカテゴリーにありました.
旨みたっぷり!まぐろラーメン(¥598 税別)です.
別皿で山葵と胡麻が添えられやってきました.

具材は,海苔,鰹節,かいわれ,ねぎ.
炙られた鮪がチャーシュー代わりにのっています.

麺は中細のややちぢれた麺.
ツルしこ感もありまずまず.

スープはあっさりとした飲み口です.
“鮪節,鮪兜,鮪魚醤の旨みに豚骨・鶏白湯のコクを加えた
当店こだわりの一杯”と謳われていますが,
そこまでの出汁の存在感は分かり難いでしょうか.

まぁ,〆の一杯としては口当たりはよくなかなかよくできているかと.
炙り鮪と山葵は言わずもがなの相性で,
つまみにもなっちゃいそうです.

スープと山葵,胡麻の相性もいいので,
酔った体にいい感じでしみこんできますよw.
大手全国チェーンの居酒屋での〆の一杯.
楽しませていただきました.

まぐろラーメン

[ 2017/02/17 23:10 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
facebookページ,Google+
カップ麺実食や,トクだね情報ありの
コミュニティ
ラーメン探検記のfacebookページはこちらから! ラーメン探検記のGoogle+ページは
こちらから!
Google+
ラーメンの本

今年も出ました!!

群馬のうまいラーメン 2016-17


都内遠征時は必携!?
第17回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2016-2017


ついに待望の書籍化!
群馬の名店「清華軒」がモデル.
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


Kindle版もあります.
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


TV版のエピソードも入った3巻も発売中!
ラーメン大好き小泉さん(3) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(3)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


2巻も出ました! ラーメン大好き小泉さん(2) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(2)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


これ,結構共感しちゃったりします.
ラーメン大好き小泉さん (1) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん 1
(バンブーコミックス)

鳴見 なる
商品詳細を見る



文壇の方々の「ラーメン」に関するエッセイ32篇を集めた本. ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)
ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)


福岡の中州周辺を舞台に繰り広げられる, ラーメンには目がない私立探偵, 通称『ゆげ福』が主人公の探偵小説
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
(2009/01/15) 西村 健 著


↑↑↑↑↑↑
『ゆげ福 博多探偵事件ファイル』 の, 続編
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カテゴリー
月別アーカイブ
全ての記事を表示する
ブロとも申請フォーム
Twitter...