Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(しょうゆ)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

目利きの銀次 高崎西口駅前店  高崎市鶴見町3-1 

目利きの銀次

色々な店舗ブランドで居酒屋業界を席巻している(株)モンテローザ.
そのうちのひとつ,目利きの銀次まぐろラーメンが食べられるという
情報を入手.なので,これは試しにってことで.

高崎西口駅前店は,西口のロータリーからはちょいと南にあります.
界隈には魚民,千年の宴もあり,こちらも含めると,
モンテローザ系で3店舗が至近距離に.

その中でもこの目利きの銀次は24hr営業なんですね.
宵の〆から朝ごはんまでいただけるという,
恐るべき居酒屋です.

お目当ての麺メニューは,〆の飯のカテゴリーにありました.
旨みたっぷり!まぐろラーメン(¥598 税別)です.
別皿で山葵と胡麻が添えられやってきました.

具材は,海苔,鰹節,かいわれ,ねぎ.
炙られた鮪がチャーシュー代わりにのっています.

麺は中細のややちぢれた麺.
ツルしこ感もありまずまず.

スープはあっさりとした飲み口です.
“鮪節,鮪兜,鮪魚醤の旨みに豚骨・鶏白湯のコクを加えた
当店こだわりの一杯”と謳われていますが,
そこまでの出汁の存在感は分かり難いでしょうか.

まぁ,〆の一杯としては口当たりはよくなかなかよくできているかと.
炙り鮪と山葵は言わずもがなの相性で,
つまみにもなっちゃいそうです.

スープと山葵,胡麻の相性もいいので,
酔った体にいい感じでしみこんできますよw.
大手全国チェーンの居酒屋での〆の一杯.
楽しませていただきました.

まぐろラーメン

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[ 2017/02/17 23:10 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん専門うしおととり  太田市東本町3-11 

2017年に入り,週替わりでメニューが変わるシステムなりました,
らーめん専門うしおととりへ久々に.

週替わりシステムの導入もさることながら,
現店舗での契約が今年で満了となり,
移転を予定しているってことが,
今年の新年早々の驚きのニュースだったんですけどね...

さて,今回は新メニューシステムとなり,
レギュラーに昇格しました,
味玉背黒と白口の濃煮干し(¥880)をお願いしましょう.

具材は,岩海苔,さっくりメンマ,刻み玉ねぎ,とろーり味玉ひとつ.
チャーシューは,低温調理の豚ロースと,鶏胸肉.
しっとりとやわらかでこれはもうこのお店の代名詞.

麺はパッツ感のあるストレート細麺.
風味もよくこれはもう好きなタイプ.

スープはさらりとした飲み口ながら,
煮干しの旨味満載のスープ.
ニボニボっとしたタイプではありませんが,
ちょっぴりビターな後味もあり,ニボ好きを十分満足させてくれます.

久々の訪店となりましたが,
まちがいなく満足させてくれる一杯がここにはありますね.
願わくば県内に移転が決まることを祈るばかりです.

味玉背黒と白口の濃煮干し

[ 2017/02/10 13:11 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)

麺龍  邑楽郡邑楽町篠塚1805‐1  

東毛は邑楽にあります,
押しも押されもせぬ人気店の麺龍へ.

今回は,人気のハーフ&ハーフではなく,
スタンダードなラーメン(¥572)をお願いします.

具材は,メンマ,ナルト,ねぎ.
上質な柔らかバラ肉チャーシューが2枚.

麺はツルっとしたなめらかなノド越しながら,
噛めばコシを感じる手打ち麺.

透明感のあるスープは乾物系の出汁も感じるスープ.
しっかりとした旨みがありながら,
飲み口も軽く,くいくいいけちゃうやつですね.

今回,私は食べませんでしたが,
ほとんどの方がラーメンと一緒にオーダーする餃子.
こちらもおススメなんです.

ラーメンのお味は一種のみ.
それでこれだけの盛況ぶりですからね.
さすがの老舗の一店と言えるでしょう.

ラーメン

[ 2017/02/03 13:06 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

大豪  高崎市上大類町1050-5 

大豪

こちらはかねてからの宿題にあがっていたお店,その名は大豪
20年ほど前には毎日前を通る日々でした.
その頃からその佇まいが大いに気になっていたのでした.

昼のみの営業ということは把握していたんですが,
なんだか営業していないこともあったりして...
この日は前を通りすぎると店内のカウンターに人影あり.
これを逃す手はないと,ようやく行ってみたのでした.

店内に入ると店主さんから来たことあります?と.
なかなか初めての人は入ってこないんだけどねぇ.とのこと.
ま,さもありなんて雰囲気ではあります.

壁にかかったメニューは,値段まで読めるのは,
らあめん定食(¥700)と,炒め定食(¥700),のみ.
だがしかし,
もはや,とんかつも,炒めもやっていないとの店主さん談.

常連さんの9割方はらあめん定食だし,
みんなほとんどそれっきり食べないし.と.
量そんなにたくさん食べないなら,らあめん単品がいいよ.
とのことで,らあめんをお願いすることに.

調理をしながらの店主さんのお話を聞きながら,
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,ナルト,カイワレ,三つ葉,ねぎ.
チャーシューはひと仕事終えた感はありますが,
これがまた柔らかいんです.
そして辛味の効いたそぼろ肉が真ん中に.

麺はしなやかなストレート細麺.
スルッとしたすすり心地です.

ガラベースと思しきあっさりとしたスープは,
まろやかな味わいで後口もすっきり.
そこに辛味そぼろの味が入ってくるとこれがまたいい具合です.

店主さんとしばしお話.
創業35年くらいになること,暖簾は新調しなくなっちゃったこと.
看板も壊れてきて,ドアも片方は開かなくなってきてること.
などなど,お店の歴史を紐解くことができました.

とここで会計をお願いすると,なんと500円.
これはまたずいぶんと破格じゃないですか.

お店は14時ぴったりには閉めちゃうんだ.とおっしゃってました.
ご興味のある方は遅れないように向かわれたし.

らあめん

[ 2017/01/28 13:50 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

無添加中華そば わたなべ  高崎市江木町1653-9 

無添加中華そば わたなべ

ちょっと前にふとしたことからその存在を知ったこちら.
2017年1月7日にオープンしました,
「比内地鶏割烹 やまと家」の二毛作の昼営業,
無添加中華そば わたなべです.

こちらのお店は,食べログおよび,その全てに関係する方の入店厳禁.
そのほか,もろもろ注意事項があり,
写真撮影も禁止となっているんです.

店頭で注意事項をよく確認し,いざ店内へ.
店内はL字型のカウンターからなっていました.

麺メニューの基本は,
中華そば(¥800),塩白湯そば(¥950),の二本立てです.

今回は筆頭にあります,中華そばをお願いしましょう.

店主さんの丁寧な仕事ぶりを拝見しながら,
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,白ねぎ,青ねぎ.いい塩梅に味付けされた筍.
チャーシューは肉っぽい歯ごたえのしっかりとしたもの.

麺はストレート細麺.
しなやかなすすり心地で,つるっとした食感があります.

鶏油たっぷりめのスープは,
鶏出汁の旨みたっぷりで,醤油の切れがいいバランスです.

具材も申し分ないんですが,
実は麺とスープとねぎだけの,かけでいただくのが
一番うまいんじゃないかと思わせる味わいでした.

私が云々言うよりも,素材等については,
お店のホームページ https://cyuukasoba-watanabe.jimdo.com/を,
ご覧になるのがまちがいないかと.

営業は11:00-L.O.14:00の昼のみの営業で,
月曜定休となっています.
昼のみの営業なんでなかなか伺えませんが,
ぜひとも白湯の方も食べてみたいですね.

但し書き

[ 2017/01/28 13:29 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

まる兵らーめん 前橋店  前橋市千代田町3-6-5 

この夜も前橋の街中での飲み.
そして〆にと向かったのはこちら,
まる兵らーめん 前橋店です.

最近は,つけそばをいただくことが多かったんですが,
この日は,店内に入るや目に飛び込んできた,
煮干し中華そばの文字.

今宵はこれだ!と思いつつ,
T1グランプリ参加メニューの,
「らーめん屋が作った肉豆腐」をつまみながら,
さらにひとしきりの飲みww.
して,真打ちとなる煮干し中華そば(¥700)をお願いします.

具材は,海苔,糸唐辛子,白髪ねぎ,青菜,メンマ.
低温調理の鶏チャーシューは軽く炙りが入ってますね.

麺はストレート細麺.
パッツ感のあるタイプです.

スープを口に運ぶと,
鶏の甘味と旨みが口の中に広がり,
ほんのりと煮干しの香りが鼻を抜けていく.
そんなバランスの仕様です.

察するにこのメニューは,かつて改良を繰り返していた,
支那そばの進化系にあたるんじゃないでしょうか.
ヨッパの〆にはちょうどいい塩梅かと.みなさまもぜひ!

煮干し中華そば

[ 2017/01/28 00:02 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

最近は,週末の夜営業もすっかり認知されたようで,
夜でも店前に待ちの列ができてますね.
一旦,スルーして戻ってまいりました(^_^;)
ここ,つけ麺弥七です.

店内には入れましたが,そこでしばしの待ち.
オーダーは決めてあるので,
気まぐれ限定の烏賊煮干中華そば(¥750)をお願いします.

具材は,海苔,刻み玉ねぎ,サービス味玉ひとつ.
チャーシューは驚くほどの厚さ.
それでいて,柔らかく肉質も良好で食べ応え十分です.

麺はストレート細麺.
パッツ感の心地いい麺はもはや鉄板.

うまみたっぷりのスープは,
思いのほか烏賊が香り立ちます.
魚醤とか,いしる鍋の類がお好きなら,
間違いなくお気に召すタイプじゃないでしょうか.

最近は魅力的な気まぐれメニューの連発で,
すっかり,看板の濃厚豚骨魚介系つけ麺から遠ざかっちゃってます.
そろそろ,あの濃いいのを食べないとだなぁw.

烏賊煮干中華そば

[ 2017/01/22 19:10 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

一兆  邑楽郡板倉町大字板倉1998 

一兆

夜営業開始直後に向ったお店は,店前の待ちの列が発生.
というわけで,一旦スルーして,板倉方面の宿題を片付けに.
目指したお店は一兆です.

通りから一本入ったところにありますので,
気を付けないと通り過ぎちゃいますからね.
(って私は一度通り過ぎちゃいました.)

麺メニューを拝見.
ラーメン(¥550),みそラーメン(¥680),
塩ラーメン(¥570)
,と三味が揃います.

お店のお薦めとして,一兆五大麺というのを提示.
これが,チャーシューメン(¥800),
ネギミソラーメン(¥780),担々麺(¥730),
塩バターコーンラーメン(¥670)
,というラインアップ.

さらに,変わり麺というシートがあり,
田舎ラーメン(¥550),餃子ラーメン(¥650),
トマトラーメン2号(¥700),みそ納豆麺(¥780),
サムジャンラーメン(¥650),のり塩ラーメン(¥650)

などなどと気になるメニューが目白押し.

色々悩みましたが,たまり醤油使用の口上にひかれ,
田舎ラーメンをお願いすることに.

具材は,わかめ,メンマ,ナルト,細切りのねぎ,うずらの卵.
チャーシューはトロっとろに柔らかいバラ肉チャーシュー.
これはちょっとうれしい驚き.

麺は平打ち形状の手打ち麺.
滑らかなすすり心地でつるっとしています.

黒色調のスープはガラベースと思われ,
旨みたっぷりで,まろみもたっぷり.
たまり醤油の効果と思われる,
照り焼きみたいな,いい風味が感じられます.

店内は,テーブル席と,上がり座敷からなっていて,
座敷の席数はかなり多かったですね.

そしてみなさんが注文していた餃子.
これには,うす皮とあつ皮の2種類がありました.
皮の厚さで餃子が2種類ってのは初めて見たような気がします.

なかなか思い立たないと来られない板倉方面ですが,
まだまだ貴重なお店が潜んでいそうですね.
少しずつ宿題をこなしていかないとですな(^_^;

田舎ラーメン

[ 2017/01/22 18:39 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

おおぎやラーメン 前橋関根店  前橋市関根町367-1 

冷え込む夜には味噌らーめんでも.
なんて話になった折,
なんと,群馬の誇るおおぎやラーメンを,
我が家の人々が食べたことがなかったということが発覚.

これは私としたことが...不覚でした.
それではということで,おおぎやの中でも直営店をセレクトし,
おおぎやラーメン 前橋関根店へ.

定番の,みそラーメン(¥680)や,
みそバターコーン(¥880),などの王道メニューは皆様に譲り,
私は季節限定という,白菜ラーメン(¥720),を食べてみることに.

具材は,白菜,ニラ,にんじん,玉ねぎ,ねぎ,
豚小間切れ肉がなかなかの量.

麺は,みそなどと共通と思われるややちぢれた中太麺.
ムチッとした感じの歯切れ感.

スープは,ガラベースと思しき醤油スープに,
白菜などの野菜の甘みが溶け込んだ味わい.
まっ,調味料も旨みの底上げに貢献しているでしょうけど,
これはなかなかいい仕上がりじゃないでしょうか.

もうちょっとピリッとした刺激が欲しいときは,
ピリ辛白菜ラーメン(¥770)てのもありましたから,
そちらを選択するのがよろしいかと.

えてして,限定メニューは,定番メニューと比べると,
今ひとつなことが多かったりするんですが,
これは完成度が高いんじゃないかと思いますよ.
あの神座とはもちろん,味の系統は違いますけどね.

白菜ラーメン

[ 2017/01/15 19:13 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ちひろ  前橋市千代田町5-20-7 

ちひろ

久々に前橋の街中での宴.
せっかくなので,日付が変わるまで飲み続けましょう.
そのわけは

居酒屋ちひろが,最近始めたという新しい業態.
深夜らーめんのちひろが始まるのが0時からなんですよね.
店前まで行ってみると,居酒屋時とは異なり,
らーめんの提灯と暖簾がかかっています.

店内に入り,カウンターに着席.
麺メニューは,
醤油らーめん(¥690 税別),塩らーめん(¥690 税別),
坦々麺(¥790 税別),揚げ焼きそば(¥890 税別)
,というラインアップ.

では,筆頭の醤油らーめんをいただいてみましょう.

具材は,メンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは柔らかバラ肉チャーシュー.

麺はややちぢれた中細麺.
ツルしこっとした感じです.

ガラベースと思しきスープはあっさりとした飲み口.
旨みはあるもしつこさのないスープは,
飲んで酔った後の胃袋に良い具合にしみわたる感じですね.

店内は居酒屋営業時と同様のようで,
カウンター,上り座敷からなっていました.
もちろん,一品料理やご飯類もあり,お酒も飲めます.

深夜らーめんちひろとしての営業は,
深夜0:00-5:00(L.O.4:00),金,土は-6:00(L.O.5:00)
となっています.

日付が変わってから〆たい時にも,
まだ飲み足りない時にもありがたい存在の登場ですね.

醤油らーめん

[ 2017/01/14 01:48 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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