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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺処 宮二郎  太田市新田市野井町852 

お店のtwitter@miyajirooooooで,
数か月前から朝らー提供をしていることは把握してたんですが,
いかんせん,毎週月,火曜のみだったんで,
なかなか行く機会がなかったんですよね.

ところがどっこい,今週からは土日も朝らー提供開始とのこと.
こりゃあ行くしかないでしょってことで,
実は開店時以来の訪店となります麺処 宮二郎へ.

店内入ってすぐに券売機が鎮座.
この日の朝らーメニューは,
豚そば(¥880)と,
朝ラー醤油そば(¥780),の二本立て.

豚そばは見るからにG系の出で立ち.
老体には朝からはきついだろ!ってことで,
朝ラー醤油そばをポチっと.

食券を渡してカウンター席に着席.
生姜の有無を確認されたのでアリでお願いして,
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,かいわれ,刻み玉ねぎ,刻み生姜,味玉半分.
チャーシューはG系に使用されるような,
いわゆる豚と呼ばれるような厚みのあるもの.
これが柔らかで食べ応え十分.

麺はややちぢれた中細麺.
ポキポキとした食感が特徴的.

背脂の浮いたスープは豚ガラスープとのこと.
塩味強めのインパクトのあるお味.
朝からバチっと目が覚める感じです.

ちょっとしょっぱめに感じるのは,
G系がお店の基本仕様だからなんでしょうかね?
とは言え,朝からガッツリいきたい向きには,
うれしい仕様の朝らーじゃないでしょうか.

朝ラー醤油そば

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[ 2021/05/16 08:53 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

手打らーめん玄  佐波郡玉村町斉田492-6 

ちょいと肉を喰らいたい気分になりまして,
そーだ!と思いつきまして,
久々の訪店となりました,手打らーめん玄へ.

店内入りまして,カウンター席に着席.
店に入る前から心に決めていました,
手打ちゃーしゅー(¥900)と,餃子3個 (¥300)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,メンマ,ねぎ.
そしてたっぷりのチャーシューは,大小不同で端っこもあり,
これはうれしいバリエーション.

昨今はピンク色した低温調理の薄ロースチャーシューが流行ですが,
それとは対極に位置するであろう,
こんがりとして厚みのある焼豚という文字が相応しいチャーシュー.
そう,これですわ,喰らいたかったのは(^o^).

麺はねじれのある中太手打ち麺.
うねるように口の中に入ってくのがまた心地いい.

過不足ないうまみのあるスープは,
このチャーシューと麺の前では,
もはや脇役に徹するしかないといった具合ですね.

手打ちゃーしゅー

餃子は肉汁ジュワーっとではなく,
ぎゅっとつまった野菜の餡で陽気軒に似たふかふかタイプ.

数年前から3種の特製ラー油がなくなってしまったので,
今回は思い付いた自分流3種の味変で,
まずは酢と胡椒,そこに+ラー油,
で,最後にちょいと+醤油で3個たいらげました.

餃子3個

肉を喰らい,手打ち麺を喰らい,
餡のぎゅっとした大きな餃子を喰らい,満足したのでした.

[ 2021/04/22 18:25 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

会津ばんだいらーめん 宮子店  伊勢崎市宮子町3041 

恒例となってきました週末の朝ばんだい営業.
この週末は,店主さんのtwitter@aizubandaiによると,
なんとかと水の模様.

それ狙いで約1か月ぶりの会津ばんだいらーめん 宮子店へ.
駐車場にちょうど空きもありすんなりと店内へ.
そしてカウンター満席につき,テーブル席に着席.

この日の朝ばんだいのラインナップは,
鶏と水 醬油or塩(¥780),
鶏と水かけ 醬油or塩(¥680),
煮干しと水(¥850)
,からなっていました.

で,今回は,煮干しと水を醤油でお願いしました.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,青ねぎ, 刻み玉ねぎ.
チャーシューは大判の低温調理のロース系.

麺はストレート 細麺.
古平製麺特注のパッつ感のあるタイプ.

スープは煮干しの風合いがほどよく,塩味もちょうどいい塩梅.
朝仕様のせいか,煮干し特有なビター感はむしろ控えめな印象.

これ,かけでもいけるなぁ,なんて思いながら,
くいくい飲み進んじゃいました.

朝かららーめん!やっぱいいですねぇ.
週末の朝に,のんびりと朝らー.みなさまにもおススメしたいですね.

煮干しと水

[ 2021/04/11 08:14 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

中華料理 春囍  前橋市下新田町66-8 

中華料理 春囍

かねてから宿題リストにはあがっていたんですが,
なにせ閉店時間が20時と早いもので,
なかなか訪店の機会がありませんでした.

今回,ようやくチャンス到来ってことで,
その中華料理 春囍へ.

店内入りまして,テーブル席に着席.
麺メニューは,
ラーメン(¥500),手打ちラーメン(¥600),
五目ソバ(¥700),中華メン(¥750),
タンメン(¥600),モヤシソバ(¥700),味噌ラーメン(¥700),
えびソバ(¥900),コーンラーメン(¥700),担々メン(¥750)

などなど,とかなり豊富なラインナップ.

だがしかし,特筆すべきは,
600円均一の定食メニューと,
正油ラーメンとセットになる満腹セット(¥750)
半チャーハン,半中華丼,半カレー,いずれかが選べます.

そんなわけで,これは満腹セット以外考えられないわけで,
半チャーハン+正油ラーメンのセットでお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺.
そして驚くべきことに,この満腹セット,
半チャーハン,正油ラーメンに加え,
ミニサラダとオレンジまで付いてきちゃうんですね.

まずはミニサラダをたいらげまして,正油ラーメンへと進みましょう.
具材は,水菜,ねぎ,ナルト,メンマ.
チャーシューはひと仕事終えた感はあるものの柔らか.

麺はややちぢれた中細麺.
ツルムチっとしたすすり心地です.

スープはガラベースに,ほんのり鰹出汁が香る印象.
変に調味料の底上げはなく,
すっきりとした飲み口ながら,うまみもしっかりとあります.

正油ラーメン

そして半チャーハンは物量としてはかなりでw,
半とは思えない大きさ.

玉ねぎ,ねぎ,グリーンピース,刻みチャーシュー,ナルトと,
オーソドックスな具材のパラパラタイプ.
てっぺんに紅生姜,サイドに福神漬けが添えられています.

これぞ町中華のチャーハンといった炒め具合で,
ピリッと胡椒が効いているのがこれまたいい塩梅でした.

最後にデザートのオレンジをいただきまして,
まさに満腹でごちそうさまでした.

半チャーハン

破格な定食類に,文字通り満腹かつ,破格な満腹セット.
これは,早い時間の晩御飯なら行かない手はないですね.

して,その営業時間は,11:00-14:30,17:00-20:00,
木曜定休となっています.

[ 2021/04/06 19:15 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

肉と魚と酒 和楽  桐生市新宿1-4-35 

肉と魚と酒 和楽

昨今の流行なのか,このご時世のせいなのか,
最近,よく目にするようになった,居酒屋の昼営業でのらーめん提供.

こちらも,ネット上で情報を入手するや,
色々な方々が訪店され評判もなかなか.

で,私もご多分にもれず気になっておりまして,
はい,行ってみました,肉と魚と酒 和楽です.

店内入りまして,カウンター席に着席.
麺メニューは,
海老蟹らーめん(¥880)と,
坦々めん(¥1000)の2種になります.

では初訪の今回は,海老蟹らーめんをいただいてみましょう.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,三つ葉,ねぎ.
チャーシューは低温調理の薄いロース系が2枚.
その下に餡のプリっとしたワンタンが二つ.

麺はストレート細麺.
ムチっとした歯切れ感があります.

スープは海老,蟹のそれぞれの主張をうまくまとめた仕上がり.
素材の存在感はさほど強くないんですが,
うまみ成分としては,かなり濃密でいい具合の飲み口に.

店内は,入って右側のカウンター席と,
左側の上り座敷を改装したようなテーブル席からなっていました.

定期的にベーススープが変わるようで,
海老蟹出汁は,1月から3月末まで,
その後,鶏出汁が,4月から6月末まで,
貝出汁が,7月から9月末までの予定となっています.

実は,密かに7月からの貝出汁に期待していてたんですが,
ネット上での高評価を目の当たりにして,
待てずに来てしまったというのが実のところ(^^;

夜の居酒屋営業も興味あるとこですが,
なかなかここまでは飲みに来るのはなぁ...
そんなお店の詳細情報は,お店のInstagramをご参照下さい.

海老蟹らーめん

[ 2021/03/13 11:51 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

塩らーめん 小粋  高崎市井野町711-1 

なんと,塩らーめん 小粋が,
醬油らーめんを,朝らーめんとして3月1日より提供とのこと.

朝らーフリークとしてこれは外せない!
ってことで,早速朝の塩らーめん 小粋へ.

店内入りましてカウンター席に着席.
朝メニューは,
かけのいりこそば(¥580),と,
具ありの特製いりこそば(¥780),の2種.

これに170円+で温玉ご飯 or トロロご飯の付く
定食にグレードアップできます.

そして小粋のウリでもあります,
塩,醤油,土佐酢変え玉(¥250)も,朝から楽しめますよ.

では,今回はご飯物は遠慮して,麺一本で行きましょう.
てことで,特製いりこそばをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,スライスオニオン,メンマ,味玉ひとつ.

チャーシュー代わりは,鶏肉のくわ焼といった風情.
これが皮はパリッと,お肉はジューシーでいいんです.

麺は全粒粉配合のストレート中細麺.
パッツ感のある歯切れ具合は朝も変わらず.

いりこだしのスープはうまみたっぷりで飲み口すっきり.
朝からじわーっとお腹に染み入る感じがいいですねぇ.

この朝らーめん,さながら旅館の朝ごはんが,
一杯の丼の中に凝集されたような仕様でないかと.

雑穀ご飯を,ゆで玉子,鶏のくわ焼きをおかずにいただき,
箸休めに葉物やコリコリメンマ,
そしていりこだしのお吸い物で潤すといった具合です.

和食スタイルの朝ごはんがお好きな方なら,
まずハマる味わいだと思いますよ.みなさまも是非.

特製いりこそば

[ 2021/03/06 08:28 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らぁめん家 有坂  渋川市渋川2124  

2021年2月18日から営業を再開したらぁめん家 有坂
系列店のブタハトモダチニボシハシンユウも営業しており,
どう両立させんのかな?と思ってたら,
なんと,有坂の方は朝らー営業!

朝らーと聞いたら行かないわけにはいかんでしょ.
そんなわけで,さっそく朝のらぁめん家 有坂へ.

店内入りましてカウンター席に着席.
麺メニューは,
かけ(¥550),らぁめん(¥740),
濃厚かけ(¥700),濃厚らぁめん(¥890),
和え玉(¥250)
,という構成.

らぁめんの方は,煮干+乾物+鶏のスープで,
濃厚の方は,豚骨ベースになるようです.

その他,ご飯物もあり,
チャーシューご飯(¥200)
永〇食堂リスペクトの,もつ煮セット(少ご飯付)(¥380),
岩田養鶏場のおいしい卵かけご飯(¥180),ご飯(¥100)

とあります.

濃厚も気になるところですが,(そういう人のために,
かけ食べ比べ(通常1250円) (¥1100)ってのもあるんですが,)
今回は,らぁめんをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,メンマ,ねぎ.
チャーシューは,低温調理の鶏ムネ肉チャーシューと,
柔らか煮豚バラ肉チャーシュー.

麺はパキパキ感のある伊藤ライクなストレート細麺.
いい意味で粉っぽさを感じるようなボソッとしたすすり心地.

スープは煮干しがしっかりと効いていてこちらも伊藤ライク.
とは言え,朝らー仕様で若干あっさりめの仕上げでしょうかね.

有坂での朝らー営業は, 朝6:30-10:00となっています.
朝からこのレベルの煮干しの一杯が食せるのはありがたいですね.
豚骨ベースの濃厚も気になるので,また早起きしないとです(^o^).

らぁめん

[ 2021/02/20 07:49 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

会津ばんだいらーめん 伊勢崎店  伊勢崎市宮子町3041 

店主さんのtwitter @aizubandaiによると,
構想から半年…以上という,朝ばんだいのアナウンスあり.

2月13,14日の朝7時オープン,9時ラストオーダー.
これはこれはってことで,朝の会津ばんだいらーめん 伊勢崎店へ.
幸い店外待ちの列はなく,すんなりと店内に入りカウンター席へ.

朝らーメニューは,
淡麗鶏そば醬油・塩(¥750)が基本形で,
叉焼そば(¥850),かけそば(¥650)もありました.

ご飯物は,叉焼炊き込みご飯(¥150),
卵かけご飯(¥150),ご飯(¥150)
のラインナップでした.

して私は,淡麗鶏そば醬油をお願いすることに.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,コリコリメンマ,九条ねぎ.
チャーシューは大判の低温調理のロース系.

麺は古平製麺特注のストレート中細麺.
全粒粉配合のパッツとした歯切れ感の心地いいやつ.

名古屋コーチン,アゴ煮干しで炊いたというスープは,
朝仕様のせいか,いつもの昼夜の限定と比較すると,
ちょいすっきりとした飲み口に感じました.

とはいえ過不足ないうまみが感じられ,
これがばんだい朝らー仕様ってことで満足いたしました.

来週は今回とは異なるメニューで朝らー営業を予定とのこと.
行けるかどうか分かりませんが,
朝らーの提供があるってことだけで,わくわくしちゃいますよね.

淡麗鶏そば醤油

[ 2021/02/13 08:01 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

みやご食堂  藤岡市藤岡230 

何度か訪店してはいるんですが,
食堂ゆえのご飯系メニューは未食なんですよね.
そんなこともあり,その忘れ物を解決しようと,みやご食堂へ.

今回は,昼時のピークを過ぎた時間でしたので,
店内に入り,すんなりと相席用の真ん中のテーブル席へ.

さて,気になるご飯類は,
カレーライス(¥600)と,玉子丼(¥600),
親子丼(¥700)
,の3種.

その中で,ミニがあって中華そばとセットで食せるのが,
玉子丼とカレーライス.

俄然,カレーライスに興味津々でしたので,
中華そばとミニカレー(¥900)をお願いします.

しばしの待ちの後,中華そば,ミニカレーの順にやってきました.
具材は,海苔,ナルト2枚,メンマ.
チャーシューはお馴染みミシっとしたモモ肉チャーシュー.

麺はこれまた自慢のうどんライクなコシのつよい手打ち麺.
お口の中で暴れる感じは健在です.

スープはあくまで麺を喰らうためにそえられた.
そんな感じのすっきりとした飲み口のスープ.

中華そば

そんなすっきりスープをサイドにミニカレーへ進みます.
カレーは本格インド系とか,洋食屋っぽいのとは趣きの異なる,
いわゆる昔ながらの食堂のカレーといった風合い.

見た目に比して意外やスパイシーで,
レトロな味わいは,松島軒とかに通ずるタイプじゃないかと.
そう,キレンジャーが好きなやつですな(^o^).

ミニカレー

[ 2021/02/04 13:42 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめんキッチンこころ  高崎市綿貫町785-4 

らーめんキッチンこころ

らーめんキッチンいいづかが,らーめんたん二郎となり,
かつての第二駐車場に急ピッチでできた,新業態のお店.
そのらーめんキッチンこころへ.

バリバリ絶賛営業中ではあるんですが,
一応,2021年1月7日よりプレオープン中という建前.

店内入りまして,奥の上り座敷へ.
麺メニューは,
中華そば醬油・しお(¥728 税別),
煮干しそば醬油・しお(¥728 税別)
,が現在提供中の2種.

そして力を入れていると思しきサイドメニューに,
焼き餃子(6ヶ)(¥380 税別),
半チャーハン(¥180 税別)
,があります.

今回は,筆頭の中華そば醬油と,半チャーハンをお願いしてみました.
ちなみに麺大盛りは無料のようです.

しばしの待ちの後,まずは半チャーハン
少しして中華そばがやってきました.

具材は,海苔,ナルト,コリコリメンマ.
チャーシューは厚みのあるバラ肉チャーシューがドーンと.

麺はちょい透明感を感じるややちぢれた細麺.
シコシコっとした食感が特徴的.

ガラベースと思しきスープはすっきりとした飲み口.
中華食堂っぽい線を狙った感じの味わいでしょうか.

飛びぬけた引きはないものの,
老若男女に受け入れられそうな間口の広い味わいです.

中華そば醬油

半チャーハンは,ほどよいパラパラ具合の,
さっぱりとした味わいでこれはお得なサイドメニュー.

白飯のライスが100円(税別)ですから,
よっぽど白米が恋しいんでなければ,
半チャーハン食っとけってとこですね.

半チャーハン

そしていよいよ,2月3日,11時よりグランドオープン.
時短営業要請中の現在,営業時間は,
昼の部 11時〜14時,夜の部 18時〜20時となっています.

看板に,油そば,つけ麺も掲げてますから,
その辺もグランドオープンに伴って提供されることでしょう.
焼き餃子も含め,何回か通わないと食べ尽くせないですな.(^-^;

[ 2021/01/30 13:14 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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