Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(しょうゆ)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺処 鶴舞屋  高崎市飯塚町180 

鶴舞屋

移転してsecond stageとなった中華蕎麦 あお木の跡地に,
移転しリニューアル.
こちらもsecond stageとなりました,麺処 鶴舞屋へ.

駐車場,店内のレイアウト,
券売機の場所もほぼ,以前のあお木と同様ですね.

麺メニューは,
券売機の上段でお店のおススメと思われるのが,
台湾まぜそば(¥800),特選醤油そば(¥800),
煮干そば(¥800)
,の3種.

その下段にひっそりとありますのが,
醤油そば(¥750),塩そば(¥750)
そして,和え玉(¥200)もあるようですね.

実は,以前の店舗では,
デフォの醤油,塩をいただいたことがなかったもので,
今回は醤油そばをポチっとしてみました.

具材は,かいわれ,たっぷりの白髪ねぎ,青菜,メンマ.
チャーシューは大判で食べ応えのあるロース系が1枚.

麺はややちぢれた細麺.
ボソッとした蕎麦っぽさのあるすすり心地.

スープは鶏ベースに乾物系などの和風出汁でしょうか.
まろみがあってジワーっとくる旨みがあります.
そして揚げねぎが香りとコクに一役.

前店舗のオープン時から,
毎回異なるメニューをいただいていますが,
いずれの時も異なるメニューながら,
ブラッシュアップを感じさせてくれました.

店舗を移転してもその感は変わらず,
今回も進化を感じさせてくれましたね.
second stageに入り,ますます今後に期待です.

醤油そば

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[ 2018/06/07 18:18 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

自家製麺 くろ松  高崎市柳川町9-5 

ちょうどいいタイミングで時間があったもので,
いつも行列の自家製麺 くろ松へ.

店前に待ちの列はありませんでしたが,
店内待ちの方は数名いらっしゃいました.

店内に入りますと,限定煮干しそばの貼り紙が目に.
もう心はこれで.

ベンチに座って待っている間にオーダー.
煮干しそばを竹(¥750)の醤油でお願いしましょう.

しばしの待ちの後,カウンター席へ.
ちょうど店主さんの所作が見える特等席でした.

具材は,三つ葉,白髪ねぎ,コリコリ材木型メンマ.
低温調理のしっとり柔らかチャーシュー.

このチャーシュー.薄切りなんであっという間に熱が通っちゃうんですが,
数枚,このレア状態でつまみとしていただきたいほど,
やわらかで上質な仕上がり.

麺は平打ち形状の中細麺.
きれいにたたまれた姿は美しくもあります.
艶やかな麺肌で,滑らかながらコシもしっかりと.

スープはフわーっとと煮干しが香ります.
いい煮干しのお出汁をとりましたって体の風合い.
後口もよく,やめられない止まらないって状態になります.

いやはや,タイミングよく限定にありつけて幸せな気分に.
そして,そろそろ特級白醤油つけ麺が食べたくなってきたなぁ.
ってことで次回あたりは.

煮干しそば

[ 2018/05/25 13:43 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん屋さん  高崎市宮元町226 スカイビル 1F 高崎城址横丁 

ラーメン屋さん

高崎城址横丁なる飲食店街に,
らーめん屋ができたとの情報を入手.
ちょうど近くを通ったもので,どんなもんかと.

その高崎城址横丁ってとこに行ってみますと,
広いビルの1Fに,なんと飲食店は2店舗ほど.
中はかなり広く,20店舗程度は入れるスペースがありますが,
いずれもがらんどうの状態....

城址横丁の事業自体は2016年頃からやっているようなので,
入居者がおらず,運用がままならないってとこなんでしょうか.

閑話休題.
で,件のらーめん屋さんは,入り口入っての立地.
中に入りますと,女性の方がお出迎え.

情報では,千葉でらーめん店を経営する方が,
こちらに出店ってことでしたが...
お話しを伺うと,その方は,もう千葉に帰られて,
今週から後を引き継いで営業とのことでした.

麺メニューは,
にぼしらーめん(¥700),焼鯛らーめん(¥800),の2種類.

まずはということで,にぼしらーめんをお願いすることに.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,水菜,メンマ,刻み玉ねぎ,ゆで卵.
チャーシューはにおいがちょっと気になる薄チャーシュー.

麺はツルっとした中細麺.
意外と麺量は多めな印象.

スープは動物系出汁がベースでしょうか.
煮干しはおそらくは香味油で香り付けじゃないかと.

お店はカウンターのみからなっていました.
以前の店主さんは特に屋号はなく,
らーめん屋さんってことでやられていたようですが,
今後はそのうち,店名がつけられるようですよ.

にぼしらーめん

[ 2018/05/25 12:24 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

中華そば&親子丼 けのひ  藤岡市森342-4 

けのひ

こちらは,2018年4月18日オープンした藤岡の新店です.
ハレの日ケの日の,ケの日のための食事処ってことなんでしょう.
その,中華そば&親子丼 けのひへ.

店内に入り左側の券売機へ.
麺メニューは,基本,中華そば(¥750)1本.
他,トッピングや,看板にある親子丼などなど.

なので,まずは基本の中華そばをポチっと.
食券を渡すと,わさび菜とおろし生姜が大丈夫か?と.
もちろん,アリでお願いします.

具材は,わさび菜,メンマ,ねぎ.
しっとり鶏チャーシューの上にはおろし生姜.

麺は森住製麺製の中細縮れの玉子麺.
プリプリっとした独特のはじけるような歯応え.

スープは煮干しや節系とのことで,
かなりあっさりとした飲み口です.

このお店のコンセプトは,
けのひ,即ち毎日でもってことなんでしょう,
ポークフリー,ガーリックフリーで無化調がウリのようです.

ゆえに旨み過多なとこはなく,
すっきりとした味わいに仕上がっています.

店主さん曰く,そのためスープがあっさりな分,
麺に主張を持たせたとのこと.

確かに群馬県内ではなかなか巡り合わない,
スープと麺の組み合わせではないかと.

店内は,カウンター,テーブル席からなっています.
お野菜主体のおまかせ前菜(¥100)なんてのもあり,
まさにけのひのお食事にふさわしい品揃えではないかと.

他のメニューも開発中のようですので,
これからも楽しみですね.

中華そば

[ 2018/05/16 13:43 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

やきめし屋 植竹  高崎市飯塚町743-8 

昨年のオープン当初にはなかった,
醤油らーめんが提供開始となり,
気にはしていたもののだいぶ月日が流れてしまいました.

その醤油を食べてみようと,
久々になりました,やきめし屋 植竹へ.

件のメニューは,加賀の和醤油(¥800)
こちらに来てやきめし抜きはありえないので,
やきめしセットの植竹(¥990)でお願いします.

やきめしの赤,白は,
前回,白だったので,今回は赤をお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,スライス筍,白ねぎ,青ねぎ.
チャーシューは上質でトロッと柔らかなバラ肉系.

麺はややちぢれた中細麺.
全粒粉入りのツルムチっとした麺です.

スープは無化調スープとの口上.
醤油の香り立ちとまろみが特徴的.
加賀の大野醤油は独特の風合いがあります.

加賀の和醤油

セットのやきめしは赤.
ゆえににんじん入り.

パラっとした炒め具合は変わらずで,
ペロッといけちゃいますね.

これでやきめしセットの赤,白.
らーめんもお値段は異なりますが,
塩,醤油があるので,組合せ色々で楽しめますね.

やきめし赤

[ 2018/05/14 19:54 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺処 風人  高崎市貝沢町741 

最近は専ら昼営業のみの様子で,
なかなか訪れる機会のなかった麺処風人

久々に昼間に近くにいたもので,
これを逃す手はないと訪店しました.

店内に入り右側の券売機へ.
塩,醤油,煮干しの3種のどれにしようかと,
ちょい迷いましたが,極煮干し醤油そば(¥730)をポチっと.

食券を渡してカウンター席に着席.
しばしの後,ご対麺です.

具材は,海苔,水菜,細切りメンマ,ねぎ.
チャーシューは肉感のあるロース系と
脂身トロっとのバラ系と対照的なふたつ.

麺はパスムチっとした全粒粉入りストレート中細麺.
蕎麦っぽいすすり心地がいいんです.

スープは煮干しの風合いが,そばつゆっぽくふわーっと香り立ちます.
丼の中でキラキラと煮干しが輝きますが,
えぐみはなくクイくい飲んじゃえますねぇ.

人手の問題等で相変わらず昼のみの営業となっているご様子.
夜も食べられるとうれしいんですけどね,
そこはがまんとしましょう.
そしてもうすぐ,あの冷たいやつも食べられそうですよ(^o^).

極煮干し醤油そば

[ 2018/04/29 12:16 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ドライブイン七輿  藤岡氏上落合838 

ドライブイン七輿

最近,TVの旅番組などでよく取り上げられるレトロ自販機.
群馬県内には結構な数が残っています.

その中でもドラマ版の「64ロクヨン」などなどの,
ロケ地としても使われているというドライブイン七輿へ.

私が子供だった昭和の時代は,
こういった自販機ドライブインがそこここにあったような気がしますが,
今はあえて訪れないとないわけで,
通りすがりで見かけることは,ほぼなくなっちゃいましたね.

店内に入ると,意外なほどに食事をしている方々が.
みなさん,パシャっとか写真を撮りながら召し上がっているので,
昨今のSNS等で情報を得ての訪問なんでしょう.

自販機

さて,店内の自販機は,定番のカップヌードルをはじめ,
チーズバーガー,トーストサンドなどなど.
で,もちろん私のお目当てはこちら自慢のチャーシューメン(¥350)です.

自販機はうどんとセットの機械です.
絶品自家製チャーシューの貼り紙のある自販機に,
350円を投入してしばし待ちましょう.

ブイーんという機械音がして,今か今かと待っていると,
ポコンと丼が取り出し口に現れます.
熱々のプラ製の容器を持ってテーブル席へ.

具材は,わかめ,ねぎ.
自慢の自家製チャーシューは,
あの機械の中から出てくることを考えれば,
やわらかで,味がしみていて確かにまずまずうまいですね.

麺はツルっとしたうどんライクな平打ち中太麺.
もしかして同じ機械から出てくるうどんも,
同じ麺だったりして...

スープはガラベースと思われますが,
ちょいと塩気が強く,
タレにお湯を足したんじゃ,といった感も否めずw.

まっ,自販機の350円のラーメンですからね.
多くを期待するのが酷ってもんでしょう.

昭和レトロの雰囲気を味わうのが主と思えば,
これでいいんですよ(^o^).

すぐお隣には七輿山古墳もありますから,
お出かけがてらちょっと昭和レトロに
ひたってみるのもいいんじゃないでしょうか.
逆に平成生まれの方々には物珍しくて楽しいと思いますしね.

チャーシューメン

[ 2018/04/21 13:58 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめんキッチン いいづか  高崎市綿貫町782-11 

レギュラーメニューの濃厚煮干SOBAとは異なる,
淡麗煮干しソバを限定提供との情報を入手.
なので,それをいただきに,らーめんキッチン いいづかへ.

奥のテーブル席に着席し,
本日の限定らーめん,淡麗煮干しソバ(¥800)を確認.
それをお願いします.

驚いたことにランチタイムは大盛り無料,
味玉サービスとのこと.
なので,味玉のみお願いすることにしました.

具材は,海苔,三つ葉,ざく切りのねぎ,コリコリメンマ.
サービス味玉はほどよくスモークされたもの.
チャーシューは大判でトロっと柔らかいバラ肉チャーシュー.

麺はツルむちっとした中細麺.
独特のすすり心地が良く,これはうまいですね.

スープは淡麗煮干しと言うだけに,
濃厚煮干SOBAと比較すると,
煮干しは確かにそこにはいますが,その存在感はほんのりと.

タレには魚醤のいしるを使っているようで,
魚介系がフワッと香るのもいいですねぇ.

煮干しを軸にしてはいますが,
普通にしょうゆらーめんと言っても
差支えないようなバランスの仕上がり.

魚介系の香り立ちがお嫌いでなければ,
必ずやお気に召す味わいではないかと思いますよ.

淡麗煮干しソバ

[ 2018/04/19 13:30 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦 あお木 second  高崎市高砂町135 

あお木second

2018年4月7日に移転オープンしました,中華蕎麦 あお木へようやく.
second stageということなんでしょう.垂れ幕にはsecondの文字.

店内に入り左側の券売機へ.
麺メニューは,
しょうゆらーめん(¥800),塩らーめん(¥800)と,
数量限定の煮干しらーめん(¥800)の3種.

煮干しらーめん狙いだったんですが,すでに売切れ.
なので,しょうゆらーめんをポチっと.

きれいな白木のカウンターに着席.
しばしの後,ご対麺です.

具材は,穂先メンマ,ねぎ,木の芽?
サービス味玉ひとつ<(_ _)>.

コリコリ成分もちょこっとあるふんわりつくね.
チャーシューは肉感のあるロースト系のチャーシュー.

麺は全粒粉入りストレート細麺.
パッツ感があり,ムチっとした歯切れ感.

スープはジュわーっと旨味が広がる滋味深いスタイル.
なんと言いましょうか,しっかりと旨みがあるんですが,
毎日飲み干しても罪にならないんじゃないかと思えてしまう,
そんな味わいに仕上がってるんですよね.

店内はカウンターのみからなっていました.
second stageとなり,店内の雰囲気は,
より,らしさを前面に出してきたってとこでしょうか.

駐車場は店頭に案内が出ていますが,
アンダーパスを渡った反対側,
ちょっと通りずらいとこを抜けると広々とありますのでご心配なく.

しょうゆらーめん

[ 2018/04/19 12:47 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ラーメンフーマ  伊勢崎市宮子町3504-2 

ラーメンフーマ

こちらは2018年3月16日にオープンした伊勢崎の新店です.
正油生姜ラーメンを看板に掲げます,そのラーメンフーマへ.

麺メニューは,
ラーメン(¥650)1本で,他,チャーシューメン(¥800)

うれしいことには,チャーハン(¥600)に加え,
半チャーハン(¥350)もあり,
そしてギョウザ(¥390),とならびます.

まずはということですし,今回はラーメンをお願いしましょう.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,メンマ,ほうれん草,ねぎ.
薄チャーシューは柔らかく,味のしみ具合が実にいい感じです.

麺はややちぢれた中太麺.
ぷりシコッとした食感がちょっとノスタルジック.

スープはかなりはっきりと生姜が効いていますが,
生姜好きな私的にはこれは嫌いじゃないタイプ.
胡椒なんかに負けないぞと言わんばかりの生姜具合がいいですね.

店内は広々としてテーブル席,カウンターからなっていました.
営業は11:00〜23:00(L.O.).火曜定休となっています.

ちょっとノスタルジックな味わいのようで,
今風っぽい味わいでもあるような,
そんなタイプの一杯じゃないでしょうか.

ラーメン

[ 2018/04/16 22:38 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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