Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(しょうゆ)
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

GO.TO.KU〜義〜  伊勢崎市太田町149-1 

GO.TO.KU〜義〜

こちらは,晴れて8月1日にオープンした新店です.
店名から分かりますように,GO・TO・KU -仁-の系列店,
GO.TO.KU〜義〜へオープン初日に訪店しました.

お店の場所は,足利に移転しました,
麺&cafe Coi.Coi.の跡地という,
群馬のらーめん好きには色々馴染みを感じる新規オープンです.

店内に入りましてカウンター席に着席.
店内のレイアウトは,ほぼ麺&cafe Coi.Coi.を踏襲の模様.

麺メニューの筆頭は,
ウリと思しき燕三条中華そば(¥900)

実は開店前の情報で,燕三条中華そばのお店として,
オープンなのかと勝手に思ってたんですが,
これは数量限定メニューとのこと.
そして早々と売切れとのこと

その他の麺メニューは,
中華そば(醤油・塩)(¥800),つけそば(醤油・塩)(¥850)
の2種.そしてそれぞれに特製がありました.

ということで,今回は中華そば醬油をお願いすることに.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,ほうれん草,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューは大判で肉っぽさ全開のロース系.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
ツルツルっとしたすすり心地で,
守備範囲広そうなタイプ.

豚ガラ,鶏ガラ,香味野菜から炊いたというスープは,
生姜の効果なんでしょうか?
キレのあるスキっとした後口のスープですね.

開店初日から,店内はなかなかの盛況ぶり.
幸先良いスタートになったんじゃないでしょうか.

開店した8月中の営業時間は,
朝の部 7時~10時,昼の部 11時~15時
不定休で営業となるようです.

その後の営業情報については,
お店のtwitter@519GIをご参照ください.

今回は,燕三条中華そばを逃したので,
次回は,朝営業に訪店してそれをゲットしたいですね.

中華そば醬油

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[ 2020/08/01 13:59 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

冨久家  富岡市富岡608-7 

冨久家

この日も富岡方面の中華食堂を目指します.
看板に御食事とあります,冨久家へ.

お店に到着すると,駐車場はすでに満車.
ちょうどお帰りになる方がいらして無事ピットイン.

店内に入りましてテーブル席に案内されました.
メニューは,豊富な定食類と丼物を揃えます,
文字通りの御食事処ラインナップ.

そのうちの麺メニューは,
ラーメン(¥620)を筆頭に,
チャーシューメン(¥800),ワンタンメン(¥750),
もやしラーメン(¥700),味噌ラーメン(¥700),
五目ラーメン(¥830),タンメン(¥700),
坦々麵(¥700)
,という構成.

その他,ざる中華(¥620),なんてのもあり,
夏期メニューとして,冷し中華(¥780),
冷し中華味噌(¥780)
,がありました.

そんななか,見逃しちゃいけないのがお得なセットメニュー.
チャーハン・ラーメンセット(¥1050),
カツ丼・ラーメンセット(¥1100),
カレー・ラーメンセット(¥1050)
,の3種があります.

ここはやはり王道でいってみましょう.
ということでチャーハン・ラーメンセットをお願いしました.
ちなみにセットのラーメンはざる中華にも変更可能です.

しばしの待ちの後,トレーにお新香を従えて,
揃い踏みで登場です.

ラーメンの具材は,海苔,ナルト,メンマ,いんげん,ねぎ.
チャーシューは小ぶりなバラ肉チャーシュー.

麺はややちぢれた中太麺.
これがムチっとした歯応えがあってなかなかいい感じ.

ガラベースと思しきスープは,
胡椒が効いててスキっとした飲み口.
キレのある後口のすっきりしたスープです.

ラーメン

そしてこちらがチャーハン.
これがいい具合に油をまとったパラパラチャーハン.

具材は,ナルト,刻みチャーシュー,ねぎ,炒り卵.
これぞ中華食堂のチャーハンといったやつですね.

チャーハン

店内は,カウンター,テーブル席,上り座敷からなっていました.
昼時のこの時は終始お客さんが出入りする繁盛っぷり.
まさに地元の方々に愛される御食事処ってとこでしょう.

[ 2020/07/19 12:37 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ふじ久  富岡市七日市985 

ふじ久

富岡方面でいい感じの町中華を探していて発見したこちら,
餃子を看板に掲げますふじ久へ行ってみました.

店内に入りますと,細腕のおばちゃんおひとりで切り盛り.
カウンター席に着席し,壁に貼ってあるメニューを拝見.

麺メニューは,
ラーメン(¥450),タンメン(¥550),
モヤシソバ(¥550),ミソラーメン(¥600),
五目ソバ(¥600),チャーシューメン(¥600)
,という
驚くべきリーズナブルプライス.

そしてウリの餃子はなんとなんと200円なり.
もちろんのチャーハンに加え,焼鳥もあったりで,
気になるとこたくさんではあるんですが,

今回は,五目ソバと,餃子をお願いしてみましょう.
てきぱきとおばちゃんが調理され,
まずやってきたのは餃子
扁平で小ぶりな餃子が6個やってきました.

餃子は皮のムッチリ感が実にいい塩梅.
ぎゅっとつまった餡は当然ながら小ぶりではありますが,
なんら不満を感じさせないムッチリぎゅっと感.
これはビールのお供に最高なやつですね.

餃子

そしてほどなくして五目ソバとご対麺です.
炒められた具材は,白菜,玉ねぎ,にんじん,
しめじ,ねぎ,豚小間切れ肉.

麺はややちぢれた中太麺.
これがちゃんぽんっぽいムチっとした歯応えがあって,
なかなかどうしてうまい麺ですよ.

スープは,チャーハンなどにも供される中華スープを
寸胴から取り出し,炒めた野菜に+して仕上げてました.

炒めた野菜のうまみが溶け込んだ,
何とも言えないうまみのあるスープ.
変に調味料で底上げされたうまみではなく,
コクがありながらすっきりとした飲み口です.

五目ソバ

店内は,カウンター席が主体.
壁メニューのとこに一ヵ所,上り座敷がありました.

聞くところによると,御年82歳のおばちゃん.
亡くなられた旦那さんが,お店を手伝ってくれた時期もあれど,
実質45年,一人で切り盛りしてきたとのことでした.

こういった味のあるお店,最近は少なくなっちゃいましたよね.
こういうお店との出会いがあるから,
いつまでもらーめん探検は止められません(^-^;

[ 2020/07/12 19:05 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

そばせい  伊勢崎市山王町157-5 

そばせい

知り合いから,うどんがおいしいと教えてもらったんですが...
調べてたら,ラーメンも提供してる!
そんなわけで,間違いなく蕎麦がウリwのそばせいへ.

お店に到着しますと,さっそく出前に行かれるところ,
ご近所からの需要が多いんでしょうかね.
店内に入りますと,右手に製麺室があり,
カウンターにはたっぷりと出前用の薬味皿の備えが.

テーブル席に着席しまして,メニューを拝見.
ざる,たぬき,きつね,等々のメニューは,
そば,うどんいずれでもオーダー可能なシステム.

件のラーメンメニューは,
しょう油(¥600),みそ(¥650),
野菜塩(¥700),野菜みそ(¥700)
,というラインナップ.

ちょいと,野菜塩も気にはなりましたが,
今回は筆頭メニューのしょう油をお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ナルト,わかめ,メンマ,もやし,ねぎ.
チャーシューは意外や厚みがあって,小ぶりながらも食べ応えあり.

麺はつるシコっとした感じの中細麺.
悪くないですねぇ,これ.

冷やし中華も5月より提供ってあったので,
きっとこの麺が共通で使われるんでしょうね.

スープはいわゆる鰹出汁とかの,そば屋っぽいスープを
勝手にイメージしていましたが,
さにあらず,動物系も使っているような風合い.

おそば屋さんらしいすっきりとした飲み口ながら,
ラーメンらしい味わいがしっかりとあります.

お腹に余裕がなかったんでしませんでしたが,
単品で天ぷら盛合せ(¥950)や,カツ煮(¥650),
鳥唐揚げ(¥550),などがあるので,

トッピングして天中華にしてみたり,
カツラーメンとか,唐揚げラーメンとかで楽しむのもアリかと.
でも次回はやっぱり,お蕎麦をいただくべきですかね(^-^;

しょう油ラーメン

[ 2020/07/04 12:16 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

大久保食堂  藤岡市鮎川109-1 

大久保食堂

宿題リストにアップしている,
藤岡のいい味出してそうな食堂シリーズの中から,
今回はこちらの大久保食堂へ行ってみました.

引き戸を開けて店内へ.
店内は昭和の定食屋って雰囲気があふれてます.

テーブル席は地元の方と思しき,
すでに呑み始めてらっしゃる方々と,
お食事中の方で占められておりましたので,上り座敷へ.

定食類,丼物が主流のお店ですが,
麺メニューは,
ラーメン(¥500),チャーシューメン(¥600),
味噌ラーメン(¥550),タンメン(¥550),
塩バターラーメン(¥600),五目そば(¥600)

というラインナップ.

その中から,今回はラーメンを選択.
そしてサイドに餃子(¥300)もお願いしてみました.

しばしの待ちの後,まずやってきたのは餃子.
なんてことない姿形の餃子ですが,
これが侮ることなかれ.

香味野菜がしっかりと効いてて,
これぞ中華食堂の餃子って感じの味わい.
こりゃぁ,ビールのお供に間違いなしですな.

餃子

そんな思いで,車ゆえ自分は飲むことのできないビールを,
うまそうにゴクゴクしている,
テーブル席のおっちゃんを眺めていますと,
メインディッシュのラーメンがやってきました.

具材は,海苔,ナルト,メンマ,青菜,ねぎ.
チャーシューは厚みのあるバラ肉チャーシュー.

麺はツルしコっとした中細中華麺.
コシ感もしっかりとして歯切れ感も良好.

ガラベースと思しきスープは,あっさりとした飲み口.
デフォで胡椒がビシッと効いてて,それがまたいい!

まさに昭和の中華そばって感じで,
よく地方の食堂に行ったときに出会う感じのやつですね.
ってここもある意味,地方の食堂か(^.^).

ラーメン

店内は,入ってすぐのテーブル席と,
右手の上り座敷からなっていました.

当ブログの特質上,ラーメンを食しましたが,
こちらで食べるべきは,豊富な定食類なんでしょうね.

刺身,天ぷらから,フライ系はアジ,カキ,イカ,海老などなどに,
ヒレカツ,ハンバーグ,もつ煮もあって,
定食メニューはかなり豊富で魅力的.
近々,今度は定食を食べに伺いたいものですな.

[ 2020/06/18 18:25 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

五十番  高崎市石原町505-8 

五十番

こちらは,絶メシリストにこそ掲載はされておりませんが,
町中華マニアの間では,閉店してしまった味の栄珍
先日,訪店した中華久華と共に,高崎市石原町の,
町中華トライアングルのひとつに数えられています.
その中華料理 五十番へ.

店内に入りましてテーブル席に着席.
当然のように張り巡らされた壁メニューを眺めます.

麺メニューは,
ラーメン(¥500),タンメン(¥580),
モヤシそば(¥580),ワンタンメン(¥600),
ミソラーメン(¥600),カレーラーメン(¥600),
チャーシュー麺(¥650),五目麺(¥650),
広東麺(¥650)
,辺りがスタンダード系.

五十番特製麺でくくられるのが,
ロース麺(¥700),トーフ麺(¥700),
スタミナ麺(¥700),チャンポン麺(¥700)
,の4種類.

そしてさらに気になるのが,850円のセットメニューで,
チャーハン・ラーメン,カレーライス・ラーメン,
中華丼・ラーメン,ギョーザ・ライス・ラーメン,
野菜炒め・ライス・・ラーメン
の5種類があります.

特製麺も気になるところではありますが,
ここはチャーハン・ラーメンセットをお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
おーっと,このセット,ラーメン,チャーハンだけでなく,
お漬物と冷奴が付いてくるんですねぇ.
これうれしいサービスです.

具材は,ナルト,わかめ,ねぎ.
チャーシューは小ぶりなモモ肉が1枚.

麺はややちぢれた中細麺.
つるシコっとした食感です.

スープは調味料ブーストな感じはせず,
意外なほどあっさりと薄味仕様.
当然ながら卓上の胡椒が必須です.

ラーメン

チャーハンはいい塩梅に油をまとったパラパラふんわり系.
グリーンピース,玉子,刻みチャーシューが入ってます.

チャーハンラーメン

そしてこれがセットの全容.
お漬物がまたいい味してんですよね.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
こういったお店では,やっぱ,瓶ビールで餃子!だな,ほんとは.

[ 2020/06/06 12:58 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(1)

栄寿軒  藤岡市藤岡1626-7 

栄寿軒

こちらは,かねてから宿題リストにアップしていたお店です.
藤岡にあります,栄寿軒へようやくの初訪となりました.

店内に入りますと,どうぞどうぞと,
テーブル席を案内していただきました.

メニューは壁メニューです.
ラーメン(¥400),チャーシューメン(¥600),
タンメン(¥600),もやしラーメン(¥600),
広東麺(¥700),チャンポン麺(¥700),
五目ラーメン(¥700)
,という目を疑う低価格.

ちなみにランチメニューの,
半チャーハンラーメン,半カレーラーメンは,
いずれも800円となっていました.

初訪の今回は,筆頭のラーメンをお願いすることに.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,ナルト,メンマ,青菜,ねぎ.
チャーシューはひと仕事終えた感のあるモモ肉チャーシュー.
とは言え,いい味がしみて厚みがあって柔らか.

麺はちぢれた中太麺.
ぷりぷりっとしたコシ感があります.

ガラベースと思しきスープは甘みのある飲み口.
そして予想通り,卓上の胡椒が抜群の相性です.
見た目もお味も,期待通りの昭和の中華そばってやつですね.

店内はなんだかちょっと昭和のスナックを思わせるような作り.
バーカウンターのようなカウンター席と,
テーブル席.奥には座敷席もあるようでした.

酒類やおつまみメニューも豊富にあるようですので,
夜にはちょっとした居酒屋風になるんでしょうね.

とは言え,閉店時間は意外と早く,
営業は,11:00-14:00,17:00-21:00で,
月,火定休となっていました.

深夜までお酒が飲めるわけではないですが,
ご近所のみなさんの憩いの酒場なんではないかと,
想像をかき立てられるのでした(^.^).

ラーメン

[ 2020/06/04 17:57 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

丸美屋 自販機コーナー  みどり市東町花輪1973 

丸美屋自販機

こちらは,度々TVの旅番組に登場するレトロ自販機コーナーです.
国道122号線を北上し,わたらせ渓谷鉄道の花輪駅近くにあります,
丸美屋 自販機コーナーへ.

種々のレトロ自販機が並びますが,
お目当てはもちろん,ラーメンの自販機.

こちらのラーメンは,
チャーシュー入ラーメン(¥300)と,
から揚げ入りラーメン(¥300)の2種.

ちょとした物珍しさで,から揚入りラーメンをポチっと.
残り秒数数字が画面に現れカウントダウン開始.
ゼロ表示になったところで完成です.

そーっと自販機からプラスチック製の丼を取り出します.
具材は,麺の下に隠れてるんで分かり難いですが,
ナルト,メンマ,ねぎ,わかめ.

アタリだとニワトリの玉子のところ,
ハズレでしたので,うずらの玉子.
そして小ぶりのからあげ二つ.

麺はうどんっぽい食感の丸みのある中細麺.
スープはまぁ,醤油ダレをお湯で割ったといった風合いでしょうか.

なんと言っても,しっかり具材も入って300円は,
自販機とは言え破格ではないでしょうか.

決してインスタントなわけではなく,
すぐ近くのレストラン飛鳥で仕込まれてるんですからね.

わたらせ渓谷鉄道沿いの国道に車を走らせた際は,
ちょいとこちらに寄って,
小腹を満たすのもいいんじゃないっでしょうか.

からあげラーメン

[ 2020/05/27 16:04 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺屋わしわ  桐生市錦町2-10 

麺屋わしわ

こちらは,2020年1月22日にオープンした桐生の新店です.
なかなか行く機会に恵まれませんでしたが,
ようやくの初訪となりました,麺屋わしわです.

情報によると,白河系の一杯を提供しているとのこと.
群馬県内にはない系統だよなぁ,と思いつつ店内へ.

カウンター席へ着席し,麺メニューを拝見.
基本は,ラーメン(¥750)一本.
以下,味玉,ワンタン,九条ネギ,チャーシュー,
チャーシューワンタンのトッピング系となります.

今回は,味玉を付けて味玉ラーメン(¥850)をお願いしましょう.
白河系ゆえ,醤油だけかと思ってたんですが,
塩か醤油かを問われたので,塩での提供も可能なんですね.
で,私は基本の醤油で.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ナルト,メンマ,青菜,ねぎ,
しっかり味の付いた味玉ひとつ.

チャーシューは大判のモモ肉チャーシューが1枚.
噛み応えがあって,ちょっぴり風味付けされている印象.

麺は丸みのある手もみ中太麺.
独特のぷりぷりシコっとした歯切れ感があります.

スープはまろみがあって,醤油の照りを感じるスープ.
独特の風合いがあって,それがクセになりますね.

白河系のらーめんとなりますと,
かなーり昔に本家のとら食堂と,
その流れの特札堂でいただいたことがあります.

相当昔の記憶なんであれですが...
こちらの一杯は,白河系に通ずるものは感じますが,
わりとオリジナリティの高い仕様なんではないかと(^.^).

店内はカウンター席からなっていました.
(現在は使用していないエリアもあるようでした)

営業は,火曜-土曜:11:30-14:00,18:00-21:00,
日曜は昼のみで11:30-14:30 ,
定休日が,月曜,日曜夜,第1,3,5火曜となっています.

現在は変則的な営業となることも多いので,
お出かけ前には,お店のtwitter@menya141washiwaで,
営業を確認されるのが間違いないですね.

味玉ラーメン

[ 2020/05/27 13:02 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

幹平  藤岡市篠塚119-11 

幹平

かねてから,その存在は気にはかけていたお店でした.
ふとお店近くの通りを通りますと,ラーメンの幟が.

そして店前に行ってみますと,暖簾がかかってるじゃないですか.
てなわけで,幹平に突撃です.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
麺メニューを拝見しますと,
正油ラーメン(¥520),塩ラーメン(¥520),が筆頭.

以下,塩バターラーメン(¥570),チャーシューメン(¥700),
メンマラーメン(¥700),タンメン(¥700),
わかめラーメン(¥630),もやしラーメン(¥700),
サンマーメン(¥900),ワンタンメン(¥630),
五目ラーメン(¥800),五目ワンタンメン(¥900),
味噌ラーメン(¥700),味噌バターラーメン(¥750),
味噌チャーシューメン(¥940),ねぎ辛正油ラーメン(¥800),
ねぎ辛味噌ラーメン(¥900),野菜ラーメン(¥750),
野菜入りチャーシューメン(¥940)
,という意外に豊富なラインナップ.

今回は,手打ちを看板に掲げてることもあり,
冒険はせず,正油ラーメンをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,ナルト,メンマ,わかめ,ねぎ.
チャーシューは小ぶりなバラ肉チャーシュー.

看板に手打とある麺は,平打ち形状の中太麺.
ノド越しのツルっとした麺で,コシ感もそこそこ.

スープはデフォで胡椒がたっぷりふられてきます.
ガラベースのあっさりとした飲み口に胡椒が効いて,
これぞノスタルジック昭和といった風合いです.

店内は,カウンター、上がり座敷からなっていました.
メニューに記載されていた営業時間は,
11:30-14:30,17:00-20:00,火曜定休となっていました.

ん?とすると,訪店したのはもしかしてアイドルタイム?
もしかしたら,突然,店に入っていったにもかかわらず,
一杯作っていただけたのかもしれません.
どうもありがとうございました.そしてお騒がせいたしました<(_ _)>.

正油ラーメン

[ 2020/05/13 15:28 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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