Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(しょうゆ)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らーめん本舗 食堂 我礫  前橋市富士見町時沢100-1 

お店のFbページで,
限定の「いかくちワンタン麺」提供のアナウンスあり.

いかくちって??
で,調べてみると,
とんび,めぼうとも呼ばれているそうで,
文字通り,あの,イカのくちなんですね.

これはちょっと興味ありってことで,
らーめん本舗 食堂 我礫へ

店内に入り,カウンター席に着席.
お目当ての,いかくちワンタン麺(¥890)をお願いします.

お味が醤油,塩,白しょう油から選択可能でしたので,
白しょう油でお願いしました.

具材は,海苔,ナルト,こりこりメンマ,ねぎ,
チャーシューは柔らかなバラ肉チャーシュー.

そして件のいかくちワンタン.
コリコリっとした食感が独特ですねぇ.
そして口の中に広がる味わいは,いかそのもの.
これは初体験のおもしろい味わいです.

麺は平打ち形状の中細麺.
ツルッとして薄めの麺は,
何だかカップヌードルを思い出してしまう形状と細さw.

スープはすっきりとした飲み口で,
白しょう油の効果か,まろうまみがあります.

まぁ何といっても,いかくちの独特の味わいからすると,
ほかのパーツはちょっと影が薄くなってしまいますけどね.

コリコリ食感とイカがお好きでしたら,
これは食べてみる価値アリだと思いますよ.

いかくちワンタン麺

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[ 2017/09/19 21:56 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

手延ラーメン喜満本店  太田市内ヶ島町779-1  

ちょいと前に,飛竜でいただきまして,
ふと思い起こされましたのが,手延の元祖ともいえるこちら.
気付けば,数年ぶりの訪店じゃないですか!
の,手延ラーメン喜満本店へ.

店内に入りカウンター型の席に着席.
麺メニューは,ラーメン(¥900) 1本.
あとは,チャーシューメン(¥1150)と各々の大盛.

ではでは,久々にラーメンをいただきましょう.
ずどーん!っと店内に響き渡る手延べの音をBGMに,
しばしの待ちの後,ご対麺.

具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
厚みのある肉っぽさたっぷりのチャーシュー.

手延べの麺は,当然ながら手延べゆえ太さは不揃い.
透き通る様な薄いところや,
根元と思われる,厚みのあるところが混在.

それゆえ,飲めるような麺のとこがありながら,
時折,うどんライクな強いコシを感じるところもあり.
これが手延べ麺をいただく醍醐味ですよね.

スープはすっきりとした飲み口で,
昔ながら,っといった風合いで,
主役である麺の邪魔をしない,いい立ち位置をこなしています.

かつては数店舗あった群馬県内で手延べを提供するお店も,
現在では,北山飛竜ぶっちょうじゃん大金と,こちらだけになるでしょうか.

独特のノド越しの手延べ麺.
是非とも継承していってほしいですよね.

ラーメン

[ 2017/09/15 13:08 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

あってりめんこうじ安中原市店  安中市原市2-2-8 

2017年7月からメニュー構成が変更になり,
曜日限定メニューがなくなり,レギュラーメニューが増えました,
あってりめんこうじ安中原市店

そして,気まぐれ限定メニューを提供するんですが,
これがまた色々と気になるやつでして...

この日の気まぐれ限定は,「レッドアイズブラックドラゴン」と,
店主さんのtwitter@ATTERIMENでアナウンスあり.
前々から気になってたやつだったので,行ってみたのでした.

昼時の訪店でしたが,店内は満席.なかなかの盛況っぷりです.
店内待ちの間に限定のレッドアイズブラックドラゴン(¥900)を注文.
数量限定の濃厚生卵とライスのセット(¥100)もお願いします.

しばしの待ちの後,カウンター席へ.
ビビッドな一杯とご対麺です.

具材は,海苔,メンマ,スライスオニオン,青ねぎ,味玉半分.
海苔の上にはブラックペッパー.味玉の断面の上に唐辛子粉?花椒?
チャーシューは厚みがあって肉感たっぷり,かつ柔らか.

麺はパッツ感のあるストレート細麺.
歯切れ感も申し分なし.

スープはおそらくは醤油ベース.
これにラー油とかスパイスが効いていると思われ,これがかなりスパイシー.
でもやめられないクセになる味わい.

そして,このスパイシーさと生卵が相性抜群.
なので,最後はTKGに残ったスープを和えながら
いただくという〆になりました.

これは,かつていただいた安中BLACKらーめんの進化形って位置づけでしょうか.
スパイシーさに辛味,痺れも加わり,
これ系が好きな方には何ともクセになる仕様になってます.

気になる方は,店主さんのtwitter@ATTERIMENで,
気まぐれ限定を要チェックですね.

レッドアイズブラックドラゴン

[ 2017/09/09 14:38 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

地鶏らーめん花道  藤岡市藤岡1504-27 

なんと,10月には2号店がオープン予定という,地鶏らーめん花道
その関連か,9月限定で夜も営業中との情報が,
店主さんのtwitter @chamosu627に.

通常,平日は昼営業のみなので,
なかなかいく機会がなかったもので,
これは逃すまいってことで夜営業中の花道へ.

店内に入りメニューを確認.
主力メニューの,塩らーめん(¥750),
正油らーめん(¥750)
,に加え,

ありましたよ,限定のブラウンらーめん(¥800)が.
なので,もちろんそれをお願いします.

具材は,海苔,穂先メンマ,ねぎ,刻み玉ねぎ.
柔らかい肉質良好なチャーシューがどーんと.

麺はしなやかなパッツ感のあるストレート細麺.
歯切れ感が心地いいんですよね.

油の層があるスープは,
油分多めで名古屋で名を馳せる,
あの呑助飯店重油ラーメンを思い起こさせる感じです.

香ばしい油の風味が何とも言えないんですが,
デフォのらーめんとはやはり,まったく方向性が異なります.

なのでお店の方がすすめているように,
まずはスタンダードメニューからいくのが間違いないかと.
でもって,マニアの方にはこのブラウンもオススメしたいですねw.

ブラウンらーめん

[ 2017/09/07 19:44 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

いつも魅力的な気まぐれ限定を提供してくれる,
つけ麺 弥七へと.

ただ,この日の気分は,準レギュラーであります,
秋刀魚中華そば(¥750)だったので,
これを醤油でお願いしました.

具材は,海苔,かいわれ,穂先メンマ,刻み玉ねぎ,ねぎ.
サービス味玉ひとつ.

チャーシューは,鶏豚の2種類.
低温調理の鶏ムネ肉チャーシューはしっとりと.
豚バラ肉チャーシューはホロトロの柔らかさ.

麺はパッツ感のあるストレート細麺.
この歯切れの良さがまた心地よし.

スープは,秋刀魚の香ばしさがありながら,
醤油のまろみを感じる味わい深いスープ.
昨今のネオ清湯スタイルをトレースする味わいでしょうか.

気まぐれメニューも魅力的ではありますが,
レギュラーメニューの濃厚系のつけ麺と,
準レギュラーで淡麗系のこの秋刀魚中華そばも秀逸.

この二つのメニューの安定感が,
実はこのお店の屋台骨なんですよね.

秋刀魚中華そば

[ 2017/09/03 18:14 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

店主さんのブログによれば,
この日の夜の気まぐれ限定メニューは,小山鶏(こやまどり).
大山鶏を使った清湯ラーメンとのこと.

珍しくあまりひねりのないネーミングではありますがw,
それをいただきに,つけ麺 弥七へ.

塩,醤油がありますので,
小山鶏(¥750)を醤油でお願いします.

あれれ,今宵は具材が別皿で登場.
ねぎ,穂先メンマ,低温調理の厚い鶏ムネ肉チャーシューと,
柔らか豚バラ肉チャーシュー,そしてなぜか極太ウィンナー1本.

麺はストレート細麺.
パッツ感のあるいつものタイプ.

魚介系不使用というスープは,
油の甘みと鶏のうまみが力強いですねぇ.

かつてのコーチンほどではありませんが,
男っぽい力強さを感じる味わいです.

この夜は,味玉が切れちゃったんで,
代わりのサービスが極太ウィンナーだったみたいですねw.
ビールが欲しくなっちゃうようなやつでした(^o^).

具が別皿だと,最初はかけでスープと麺だけで味わえて,
具材を入れてくとまた味わいが変化していくのを感じるのが,
何だか勉強になりますね.やっぱらーめんって奥深いですわ.

小山鶏

[ 2017/05/28 18:47 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン いしかり  邑楽郡邑楽町篠塚1625-7 

プリッぷりの手打ち麺が恋しくなり,
手打ちラーメン いしかりへ.

こちらの新境地のこってり系メニューも魅力的ではあるんですが,
今回はさっぱり系でいってみたい気分.
で,ちょっと変化球で青ねぎラーメン(¥750)をお願いすることに.

具材はたっぷりの青ねぎで見えてませんが,
その下には,ナルト,メンマ,
厚みがあって柔らかいバラ肉チャーシューがひそんでいます.

麺はコシの強いうどんライクな手打ち麺.
ちゅるプリっとして,のど越し,歯応えともに申し分なし.

スープはガラベースに,魚介系や乾物系も効いているでしょうか.
あっさりすっきりとした飲み口です.
スープを口に含もうとすると,自ずと大量のねぎも入ってきます.

ねぎだけをすくえるように,穴あきのレンゲも装備されているのが,
気が利いててうれしいですね.

青ねぎラーメンと言うと,佐野の太七さんが思い浮かびますが,
こちらは正式な姉妹店の位置づけ.
佐野に行かなくても,ここでうまい手打ち麺とたっぷりのねぎが味わえますよ.

青ねぎラーメン

[ 2017/05/26 12:59 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ちひろ  前橋市千代田町5-20-7 

久々に前橋の街中に夜遅くまで.
なので久しぶりにと思って行ってみた,
あそこやそこが早仕舞いなのかすでに閉店....
そんな時の切り札,朝方まで営業しています,ちひろへ.

飲みたんないわけでもないんですが,
餃子やらガツさしやらをつまみにノドをうるおし,
〆の一杯をお願いします.

今回は醤油らーめん(¥690 税別)を選択.

具材は,メンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューはやわらかバラ肉チャーシュー.

麺は以前と仕様が変わったでしょうか?
平打ち形状のややちぢれた中太麺.
ちゅるプリッとしたすすり心地です.

ガラベースと思しきスープは,
何ともいえないふんわりとしたいい塩梅のやさしい味わい.
飲んだ後にじんわりしみいります.

平日はL.O.4時.金,土曜はL.O.5時と,朝方まで営業.
飲みたんなくても,飲み過ぎて遅くなっちゃっても,
〆にありつけるいいとこじゃないでしょうかね.

醤油らーめん

[ 2017/05/20 01:03 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ラーメン恵比寿  高崎市上豊岡町555-4 

ラーメン恵比寿

こちらは,2017年4月27日オープンという情報でした.
ようやく初訪店の機会に恵まれました,
高崎の新店,ラーメン恵比寿へ.

麺メニューは,
ラーメン(¥680),塩ラーメン(¥680),が基本形.
以下,コーン,ワンタン,チャーシューのトッピング系.

みそラーメン,辛みそラーメンは上からテープが貼られていたので,
現在は未提供なんでしょうかね.

ちなみに,店主おすすめとあった,日本酒のラインナップは,
黒澤,北安大國,萩の鶴,開運.
これなかなかいい揃えじゃないですか.

ま,車なので当然飲めないわけでして,
筆頭のラーメンをお願いしましょう.

具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューは肉っぽさのあるバラ肉チャーシュー.

麺は太さの不揃いのある手打ち麺.
プリプリしこっとした歯応えでしっかりとしたコシ.

ガラベースと思しきスープは,
油の効果なのか香ばしさを感じる仕上がり.
飲み口もすっきりといったところですね.

店内はカウンター,テーブル,上がり座敷からなっていました.
営業は11:30-14:30,17:30-20:20(L.O.)
日曜日・祝日定休となっています.

ラーメンの見た感じといい,味わいといい,
何となく清華軒を思い起こさせる仕様.
店主さんとお話はできなかったんですが,
看板に伝承の味ってあるのも気になったりして...(^^;

これ系がお好きでしたら,清華軒は休業中ですから,
こちらか,ちょっと前に行った清仁軒が,
その系統になるかと思います.

ラーメン

[ 2017/05/18 19:57 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

若大将  伊勢崎市富塚町264-3 

若大将

以前から,味のある中華食堂としてリストアップしていました.
ようやく訪店の機会に恵まれまして,初訪店となりました若大将です.

店内に入りカウンターに着席し,麺メニューを拝見.
正油味のしなそば(¥540)
塩味の塩しなそば(¥540)
若大将本仕込み味噌使用の味噌らあめん(¥600)
が,3味の基本型でしょうか.ほかにつけめん(¥670)もありました.

その他,塩味には,たんめん(¥620)や,塩とんこつ(¥660)
正油味には,正油とんこつ(¥660),もやしあんかけめん(¥660)
味噌味には,味噌とんこつ(¥660),味噌バター&コーンめん(¥750)
などなどもありメニューは豊富.

壁メニューには,辛玉とんとんめん(¥620),
辛口みそ付めん(¥750),みそカレーめん(¥660)
,なんてのもありました.

まずはということで,しなそばをお願いすることに.
そしてセットメニューがあったので,
315円プラスで,半チャーハン+漬物をセットに.

具材は,海苔,いんげん,ナルト,メンマ,ねぎ.
ひと仕事終えた感はあるものの,
柔らかく厚みのあるバラ肉チャーシュー.

自家製麺と書いてある麺は平打ち中細麺.
プリプリっ,チリチリっとした麺で,
シコシコっとした歯応えで風味もいいですね.

ガラベースのスープはまろやかであっさり.
塩角もなく実にすっきりとした飲み口です.
中華食堂にありがちな調味料を効かせたタイプではなく,
実にやさしい味わいです.

しなそば

半チャーハンも十分なボリューム.
パラパラっとした炒め具合で,
こちらも薄味でさっぱりとした口当たり.

総じて家庭的な味わいの中華料理店といった印象.
そう言えば,店内も家族連れのお客さんが多いですもんね.

半チャーハン

店内は,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっています.
お店の雰囲気もあたたかく,まさに町の中華食堂って雰囲気です.
気になるメニューも色々ですし,
店頭のPOPで冷やし系を提供中なのも確認したので,また来ないとですね.

[ 2017/05/03 12:48 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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