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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

手打ちラーメン 清仁軒  高崎市本町117-3 

先日,夜営業狙いで行ってはみたものの,
現在は,夜営業はお休みで涙を飲んだ,清仁軒.
今回は,リベンジってことで昼下がりの訪店です.

店前に到着すると,駐車場は満車状態.
Uターンしまして待機しようとしたところ,
ちょうどお帰りになるお客さんが現れ,無事駐車.

店内に入りますと,待ちのお客さんあり.
券売機に向かいますと,
細麺選択で味玉が50円(現金)で付けられます.ってPOPあり.

こういう時はのっかってみるもんです.
てことで,醤油ラーメン(¥750)をポチっとして,
50円玉を握りしめて待機ですw.

しばしの待ちの後,カウンター席に着席となり,
醤油ラーメンを細麺でお願いして,
50円玉を渡して味玉付きにしてもらいます.

ほどなくして味玉付きの一杯とご対麺です.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
50円の味玉はしっかりとしたゆで具合.
バラ肉チャーシューは肉感のあるしっかりめの噛み心地.

件の細麺はストレート細麺.
柔らかめな茹で具合で,スルッとした啜り心地です.

ガラベースと思しきスープは,ノスタルジーを感じる風合い.
券売機に懐かしの醤油ラーメンとありましたが,
まさにそれを体現した味わいですね.

清仁軒に来たからには,その出自を考えると,
手打ち麺を食すのがあるべき姿,かとは思いますが,
昭和の懐かしい中華そばを求めるというコンセプトなら,
この細麺は間違いなくアリだと思いますね.

醤油ラーメン細麺

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[ 2020/01/18 12:57 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺匠えにし  伊勢崎市東本町101-10 

何と,気付けばうっかりどころじゃない!,
1年以上もご無沙汰してしまってたんですね.
その久々となります,麺匠えにしへ.

開店早々に訪店したんですが,
駐車場はほぼ満車の状態.
ですが,すぐに店内から誘導の店員さんが出てきてくれて,
奥に難なく駐車できました.心遣いありがとうございます.

この日の限定は,天草大王地鶏中華そば(¥800)
カウンター席に着席するやいなや,それを正油 でお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,ナルト,姫竹,白髪ねぎ,
しっとり鶏ムネ肉チャーシュー.
そして低温調理の豚ロースチャーシューは別皿で添えられます.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
パッツ感のあるこの麺は言わずもがなの安定感.

天草大王のうまみをあますことなく引き出したスープは,
骨太な旨みを感じるも,すっきりとした後口.

なんと言っても,三つ葉、姫筍の香り、天草大王の旨味の
丼の中での絶妙な調和がいいんですよねぇ.

そしてにくい演出が,別添えの低温調理のロースチャーシュー.
そのまま食べればレアチャーシュー.
スープに浸せば,お好みのちょうどいい熱の入れ具合で,
味わえるのが実にうれしいところ.

いやはや,久々の訪店でしたが,
たっぷりと堪能させていただきました.

天草大王地鶏中華そば正油

[ 2020/01/13 11:21 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

一蓮  太田市小舞木町485 

一蓮

こちらは2019年10月にオープンしました,
太田の新店です.

情報では,佐野ラーメンの森田屋東店で修行されたとか.
その一蓮へ初訪です.

車は店の真ん前ではなく,
細い道を挟んでの広い駐車場に止められます.
お間違いなく!

そして店内に入りましてカウンター席に着席.
麺メニューを拝見.
基本は中華そば(¥670)1本.
その他は,ねぎ,メンマ,岩のり,チャーシューのトッピング系です.

では,基本の中華そばをお願いしましょう.
厨房にはらーめんひとつ!ってオーダーが通りますw.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,メンマ,ねぎ,バラ肉チャーシュー2枚.

麺は中太の平打ちちぢれ麺.
飲めるようなピロピロっとしたやわらかな麺ですね.

スープは動物系出汁ベースと思しき,
佐野スタンダードといった感じの飲み口すっきりなスープです.

店内は,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっていました.
開店当初は昼営業のみだったようですが,
2019年12月18日より夜営業を開始されたようです.

現在の営業は,
11:30-14:30 (LO14:15),17:30-20:30(LO20:15),
火曜定休となっています.

太田では主流とも言える,コシの強い手打ち麺とは,
一線を画すピロピロの飲めるような手打ち麺.
この辺りは好みかと思いますので,まずはお試しあれですね.

中華そば

[ 2020/01/05 11:58 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん専門うしおととり  太田市東本町3-11 

最近,めっきり行く機会を失っている太田方面.
なんで,この日は意を決してその太田方面へ.

せっかくなんで,まずは久々となります,
らーめん専門うしおととりへ.
開店前に到着し,駐車場も無事確保.

しばしの店外待ちの後,開店と同時に店内へ.
久々の訪店なので,麺メニューを確認.

この日提供していたのは,
醤油そば(¥750),塩そば(¥750),
煮干しそば(¥780),鶏つけそば(¥750),

という,テッパンの4種.

今回は,久々ということもあり,
味玉をつけて味玉醤油そば(¥850)をポチっと.
食券を渡してカウンター席に着席です.

ほどなくして魅惑的な一杯と,
お久しぶりのご対麺です.

具材は,海苔,メンマ,青ねぎ,白ねぎ,味玉ひとつ.
チャーシューはしっとり低温調理のロース系と,
トロっと柔らか煮バラ肉チャーシュー.
ワンタンはツルっとしたなめらかな皮で餡はぎっしり.

麺はストレート細麺.
サクサクっとした歯切れ感が心地いいですね.

鶏スープ+貝だし+魚介だしという口上のスープは,
何とも言えない重厚感のあるハーモニーを奏でます.
そうそう,これ,うまいうまい!
てな具合で思わずスープを完飲してしまいましたw.

いやはや,このクオリティの1杯が,
850円で,しかもさして並ばずに食せるなんて...
群馬ってホントいいとこですよ(^.^).

味玉醤油そば

[ 2020/01/05 11:39 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

新洋亭  富岡市富岡1413-7 

新洋亭

ふらっと富岡方面へお出かけ.
で,かねてからリストアップしていました,
老舗の食堂の一店,新洋亭へ.

店内に入りますと,年明け早々のせいか,
意外なほどの混雑ぶり.
奥のテーブル席を片付けて下さり着席となりました.

和洋レストランと看板にありますように.
メニューの主力は,
カツ丼,焼肉丼などの丼物や,
とんカツ,ヒレカツ,エビフライ,ポークソテーなどの洋食系.

その中に,麺メニューとなると,
ラーメン(¥650)と,ナポリタン(¥800)がありましたね.

で,ラーメンセット(¥950)なるメニューがありまして,
セットとして,ミニカツ丼,ミニえび丼,ミニカレーから選べるようです.

ならばということで,ラーメンセットを,
ミニカレーでお願いしてみましょう.

店内てんやわんやの中しばしの待ちの後,
まずはミニカレーが,そしてその後にご対麺です.

割りばしの袋には,創業もうすぐ100年とありますね.
そして,意外にでかめの浅い丼での登場でした.
サイドに副菜として切り干し大根が付いてきました.

具材は,海苔,かいわれ,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューはバラ肉チャーシューが2枚.

麺はちぢれた中細麺.
いわゆる中華麺といった風情でやわめのゆで具合.

スープはガラベースと思しきスープ.
出汁感はあまり感じられずといった風合いです.

カレーは昔ながらの黄色って色合いで,
小麦粉っぽさのある風合いでした.

黄色いカレーというと,絶メシの松島軒が思い起こされますが,
あちらのスパイシーなカレーとはまたひと味違う懐かしい感じ.
ちょっと学校給食のカレーとかが思い出された感じかもw.

店内のみなさんが召し上がっているのを目にすると,
トンカツがこのお店のウリなんではないかと思われました.
なんで,こちらでお食事の際は,フライ,洋食系が第一選択ですね(^.^).

ラーメンセット

[ 2020/01/04 12:43 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

明けましておめでとうございます.
本年もどうぞよろしくお願いいたします.

さて,新春の一杯をいずこにしようかと,
そこここで,限定提供される興味を惹かれるメニューの数々を,
ながめてみたりして...

そんななかで,子供と協議の結果,
注文を受けて粉から製麺する打ちたての醤油ラーメンが,
新春訪店候補の筆頭に.

かつて,都内の七彩で食した打ち立て麺が,
好印象だったようで,食べてみたいという流れとなり,
この日,その打ちたて麺を限定提供します,
麺屋しのはら 三日月食堂へ.

店内に入りまして券売機へ.
打ちたて麺は,しょうゆラーメン(¥750)と,油そばの2種類.

今回は,スープありでいきたかったこともあり,
味玉も付けて,味玉しょうゆラーメン(¥800)をポチっとして店内へ.

カウンター席に着席し,箱根駅伝復路の最終区を見ながら,
のんびりと待ちましょう.

ちょうど厨房が眺められるカウンター席に着席しましたので,
宣言通り,粉から麺を打って,
最後に製麺機で麺を切っている様子が拝見できました.

注文してからの製麺ゆえ,通常のラーメンよりは時間がかかりましたが,
ほどなくしてご対麺です.

具材は,メンマ,ねぎ,味玉はとろーりとした黄味.
チャーシューはホロトロの柔らかバラ肉チャーシューが2枚.

打ちたて手打ち麺は,中太程度で丸みのある麺.
プリプリっとした心地よい歯応えで,これが秀逸.
うどんライクなすすり心地でこれ系が好きな人にはたまらんやつですな.

スープは鶏ガラベースとありましたが,
魚介系とか昆布とかの乾物系も使っているでしょうか.

割と透明感のあるスープで,
風合い的には佐野らーめんっぽいタイプのスープですね.

いつもこの麺ならいいのになぁ...
なんて,うちの子は言っておりましたが,
そりゃ,手間がかかってますからね,
レギュラーメニューにはなりえないわけでして...

お正月のお年玉って感じで,
貴重な打ちたて麺を味わうことができましたw.
でもまたいつか,味わわせてほしいですね.

しょうゆラーメン

[ 2020/01/03 14:00 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

風来軒  前橋市総社町植野464 

最近は,大晦日も営業するらーめん店が増えてきましたね.
通常営業ではなく,コラボであったり,
その日限りの限定メニューだったりと,魅力的な営業.

いろんな情報を目にして,興味を惹かれますが,
私的には大晦日のこの日は,もう決まってます.
振り返ってみますと,10年来の私的恒例行事となっています,
年越しし中華そばをいただきに,風来軒へ.

久しく,店前も通っていなかったので,
営業の有無が心配でしたが...
お店の前に来てみると,店内の蛍光灯が点いてました(^o^).

引き戸を引いて店内に入りテーブル席へ.
オーダーもここ数年はいつもいっしょです.
チャーシューメン(¥880)と,半半チャーハン(¥300)
を紙に書いて厨房のおばちゃんに届けます.

しばしの待ちの後,厨房のおばちゃんに呼ばれて取りに行きます.
今日は,スープをこぼさずに上手に運べましたよ,おれw.

具材は,メンマ,青菜,ねぎ.
主役のバラ肉チャーシューは全部で5枚かな?
厚みがあって柔らかくも食べ応えあり,
決して上品な感じでないとこがまたいい.

麺はややちぢれた中細麺.
これも変わらずのシコシコっとした食感.

今日のスープは割とやさしめな仕上がり.
とは言っても,1年前の記憶との比較ですから...

豚感のあるこのスープ,もう元号二時代も昔となってしまった,
古き良き昭和を思い起こさせる,飾らないうまさがあります.

チャーシューメン

麺を食べ終えたら,残ったスープをサイドに,
半半チャーハンをいただきましょう.

もうすっかり,慣れましたが,
一般的には半チャーハンなサイズな半半チャーハンw.

パラっとしていて,しっかりと油を全身にまとった感があって,
これも良き昭和の時代を思い起こさせてくれます.

半半チャーハン

今年も無事に風来軒で一年を〆ることができました.
おばちゃんの営業と,私のらーめん探検が,
無事,1年続けて来られた証でもあります.

来年もまた,ここで1年を〆ることができるように,
新しい年も過ごしていきたいと思います.
おばちゃんにも体に気を付けて元気でいてほしいですね.
それでは,みなさん,よいお年を!

[ 2019/12/31 13:10 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 双喜  前橋市総社町総社2014-5 

なんとなく,どてめしで〆たい気分になりまして,
そいつをいただきに,麺屋双喜へ.

店内入りましてまずは券売機へ.
熊本ラーメンを看板に掲げるお店ではありますが,
私的お気に入りはしょうゆラーメン(¥750)

ということで,どてめし(¥300)とともに,
しょうゆラーメンをポチっとしまして,
私的黄金コンビを食すとしましょう.

まずはしょうゆラーメンから行きましょう.
具材は,海苔,青菜,ナルト,コリコリメンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは,とろり柔らかバラ肉チャーシューと,
肉感のあるロース系チャーシューの2枚.

平打ち中太手打ち麺は,しっかりと手もみされ,
つルンとなめらかなすすり心地で,
噛めばぷりっとしたコシ感あり.

スープは鶏ガラベースに,豚バラ肉を煮込んで+という
豚感でコクがあるも,飲み口はすっきり.

しょうゆラーメン

そんなスープをサイドに,どてめしへと行きましょう.
甘辛い牛すじの上に青ねぎがのっかってます.

もちろん,これだけで食べてもうまいんですが,
私的アレンジは,これに紅生姜をのっけて,
七味をパパっとふって食べるという.もう,これたまりません.

というわけで,最後はどてめしで〆まして,
満足したのでありました(^.^).

どてめし

[ 2019/12/26 20:17 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん鈴家  前橋市粕川町中之沢70-53 

らーめん鈴家

この日はかつての宮城村方面へ所要でおでかけ.
となれば,積年の宿題店を消化せねば!
ということで,らーめん鈴家へ.

店内に入りましてテーブル席に着席.
もはや,入って右側の上り座敷は稼働していない模様.

麺メニューを拝見しますと,
ラーメン(¥600),ネギラーメン(¥600),
チャーシューメン(¥750)
,というラインナップ.

そして900円という価格設定のセットメニューが,
チャー飯セット,レバニラセット,
カレーセット,もつ煮セット
,という4種.

ここはせっかっくですから,
チャー飯セットをいただくとしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,水菜,ねぎ,メンマ,ナルト.
チャーシューはホロトロに崩れていくやわらかバラ肉チャーシュー.

麺はちぢれた細麺.
するするっと柔らかな食感.

ガラベースと思しきスープはあっさりとした飲み口.
調味料による底上げ感や,しつこさのあまりない,
やさしい後口ですね.

ラーメン

チャーハンはメンマ,ナルトが具材で
肉系オフのパラパラチャーハン.
油分も少なくサラッとした仕上がり

そしてサイドに付いてます,
箸休めの漬物がまた美味しかったですねぇ.

ということで,セットメニューの充実ぶりはなかなか.
機会があれば,レバニラのセットなんかを試してみたいですね.

チャー飯

[ 2019/12/08 11:50 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

大集閣  前橋市紅雲町1-2-12 

大集閣

以前よりずーっと気になっていた,趣きのある中華料理店.
何度か,閉店時間に間に合わず,涙を飲みましたが,
この日は間に合いまして,初訪となりました,その大集閣へ.

ガラっと引き戸を引いて店内へ.
テーブル席に着席してメニューを拝見します.

麺メニューは,
ラーメン(¥450),チャーシューメン(¥700),
みそラーメン(¥600),担々麺(¥600),
チャンポン(¥600),天津麺(¥700),広東麺(¥650),
炸醤麺(¥750),湯麺(¥550),ニララーメン(¥600),
もやしラーメン(¥550),五目ラーメン(¥700),
エビタンメン(¥800),鶏絲湯麺(¥800)
,などなどと豊富.

全てのメニューが漢字表記で併記されてる辺りに,
ただものではない雰囲気を感じますねw.

チャーハンも食べてみたかったんですが,
フルサイズは食べられないなぁと思い,
半チャーハン提供が可能かを伺うと,可能とのこと.

ということで,ラーメン,半チャーハン
〆て(¥800)をお願いしました.

厨房で鍋をふるう軽快な音を聞いて待っていますと,
待望のラーメン,半チャーハンがやってきました.

では,まずはラーメンから.
具材は,海苔,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューはしっかりと噛み応えのあるチャーシュー.

麺はややちぢれた中太麺.
ブリシコっとしたコシのある麺ですね.

スープは豚の存在もあると思われる,
ガラベースと思しきスープ.

そして表面に鏡のように光を反射する,
きれいな油の層を形成しています.
そんなこれぞ王道中華食堂の一杯といった様相.

ラーメン

そして,こちらが半チャーハン
こちらも油多めで,
まさに油でご飯をコーティングといった風合い.

油っぽいのがお嫌いな方はダメかもしれませんが,
大衆中華の油たっぷりがお好きな方には,
もうたまらないやつじゃないかと思いますよ.

半チャーハン

[ 2019/12/06 19:57 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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