Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(しお)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

地鶏ラーメン 翔鶴  前橋市関根町605-7  

味噌らーめんが食べたいって話になり,
そろそろ,冬季限定の味噌らーめんが出てやしないかと,
地鶏ラーメン翔鶴へ.

店内に入り名前を書いて待ちの列に加わります.
味噌らーめんの提供は未だでしたが,
それはそれってことで.

しばしの待ちの後,カウンター席へ.
今回は実は未食でありました,塩雲吞麺(¥880)を食べてみることに.

具材は,海苔,コリコリメンマ,ねぎ.
大判のロースチャーシューは,間違いのないいつものクオリティ.

雲吞は海老雲吞ですね.
トゥルンとした皮にプリプリの海老が包まれています.

麺はストレート細麺.
しなやかで,ツルっとしたすすり心地.

スープは雲吞が入ったせいか,
心なしか,いつもよりうまみ控えめな印象.

グビグビいけちゃうスープってとこは,
いつも通りではありますけどね.

相変わらずの店内待ちの列は人気の証.
お味の方もベーシックで間口の広いうまさですからね.

塩雲吞麺

スポンサーサイト
[ 2017/11/12 19:47 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

鶏らぁ麺labo  館林市富士原町1145 

鶏白湯系のメニューは,
鶏そば塩鶏つけそば塩,といただいてきたんですが,
もう一方の煮干し系を食べないとだなぁ,
てことで,鶏らぁ麺laboへ.

店内に入りメニュー表を確認すると,
かつては煮干し系は醤油だったんですが,
基本メニューはすべて塩に統一された模様.

鶏そば塩(¥760),煮干しそば塩(¥750),の2枚看板に,
鶏つけそば塩(¥790),がレギュラー昇格.
限定メニューとして鶏そばしょう油があるようでした.

ちなみにスタンダードメニューの塩統一に伴い,和え玉もしおのみとなり,
香味油が煮干しとホタテの2種類になったようでした.

もともと,煮干し系の予定でいましたので,
煮干しそば塩をお願いします.

具材は,海苔,穂先メンマ,刻み玉ねぎ,青ねぎ.
スパイスのかかった薄チャーシューが1枚.

麺はストレート中太麺.
パスむちっとした歯応えがいいですね.

本日は塩分低めの仕上がりと断りのあったスープは,
店内の案内には,伊吹島産いりこ(白口),
背黒片口(中羽),あご煮干舞鶴水揚げ(上)etcを使用とありました.

私的には塩角がなくいい塩梅で,
心地よい煮干しの風味でくいくい飲めちゃう味わいでした.

店名が鶏らぁ麺だけに,ウリは鶏白湯の方なんでしょうけど,
煮干しの方も双璧として遜色のない仕上がりかと.

白湯系の鶏と,清湯系の煮干し.
双璧をなす二つにつけ麺も加わり,
どれにしようかと,うれしい悩みになっちゃいますね.

煮干しそば塩

[ 2017/10/28 12:50 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

地鶏ラーメン 自給屋  高崎市吉井町塩61-3 

ちょいと早い時間に出かけられたもので,
吉井方面の宿題店へ向かうも臨時休業...
あっ,この時間ならまだやってる!と思い出した,
地鶏ラーメン 自給屋へ.

かねてからの宿題リスト入りしたままだった,
タンメン(¥750)を今回はいただきましょう.
券売機でポチっとして店内へ.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,キャベツ,いんげん,もやし,にんじん,
シャキシャキの炒め具合がいいですねぇ.
そして肉は細切りチャーシュー.

麺は黄色調の丸みを帯びた中太麺.
プリっとした歯応えがあります.

炒めた野菜のうまみが溶け込んだスープは,
塩角のないすっきりとした飲み口.
こってりタンメンの対極にある,すっきりタンメンの典型ですね.

自給自足の自給屋ってわけで,
お野菜類は自家製と思われます.

青っぽさといいますか,大地のかおりと言いますか,
いつもたくましさを感じさせてくれる野菜類がいいんですよね.
野菜好きでしたらぜひとも味わってみてほしいですね.

タンメン

[ 2017/10/12 19:43 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺処 いち林  渋川市有馬229-1  

ちょっと間があくと恋しくなる一杯.
そんな私の中の推し麺に会いに,
麺処いち林へ.満車の駐車場が空くまでしばし待機.
すぐに空いたのでほどなく店内へ.

前回はよくばって,全部のせの特製にしたので,
今回は,最も好きな組み合わせってことで,
味玉塩そば(¥820)をポチッと.

店内待ちちょいの後,カウンター席へ.
しばしの待ちの後,ご対麺です.
いつもながらほれぼれする容姿にウットリですw.

具材は,かいわれ,メンマ,ねぎ.
いつも通りオレンジ色が魅惑的な味玉ひとつ.

チャーシューはロースとバラと部位の異なるもの.
しっとりとして噛むと肉のうまみがじわーっとくるロース系と,
ホロとろに柔らかいバラ肉系.

中細麺でお願いした麺は,
全粒粉入りのサクッとした歯切れ感のいい麺.

スープは口に運ぶとふんわりと鶏の香りが.
ふくめば,うまみがゆるやかに押し寄せてくるような,
そんなたおやかなうまみを感じます.

私の推し麺は今日も変わらずの姿をみせてくれました.
またいつか会う日まで.ですね.

味玉塩そば

[ 2017/09/20 13:08 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

見晴亭  藤岡市本郷1579-6 

この日はちょっと早めに出発できたので,
足をのばして藤岡方面へと.
そんで,久々になっちゃいました,見晴亭へ.

店内に入り,カウンター席に着席.
さて,今回は何をいただきましょうか.

筆頭メニューはもちろん,支那そば(¥700)
前回いただいて好印象だったのは,
焦がししょうゆ野菜そば(¥1000)

まだ未食なのが,旨塩支那そば(¥700),
塩野菜そば(¥1000),旨辛支那そば(¥700)
,などですね.

今回は,まだ未食だった,旨塩支那そばをお願いすることに.

具材は,ナルト,メンマ,青菜,ねぎ.
チャーシューは,肉っぽさがあり,しっかりとした噛み心地.

麺はしなやかなすすり心地のストレート細麺.
噛み切る際にはしっかりとコシ感も.

スープはすっきりとした飲み口のスープ.
じわーっといいお出汁がしみこむって感じです.

醤油の支那そばも,それこそ支那そばって風合いがいいんですが,
純粋に出汁感を楽しむのなら,
支那そばよりも旨塩の方がいいかもしれませんね.

さて,次回は旨辛支那そばを食べてみましょうかね.

旨塩支那そば

[ 2017/09/07 18:44 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

ラーメン 雅  桐生市広沢町6-480-5 

うまい手打ち麺の店として記憶されてはいたんですが,
立地的になかなか訪れる機会がなく,
実に数年ぶりの訪店となりました,ラーメン 雅へ.

店内に入り,麺メニューを拝見.
基本形はラーメン(¥600 税別)
これに,醤油と塩があり,
トッピング系として,メンマ,ネギ,チャーシューがあります.

その他,季節限定の
冷やし担々麺(¥750 税別),冷やし中華(¥750税別),なんてのも.

今回は久々でしたので,塩ラーメンをお願いしました.

具材は,ナルト,水菜,細切りのメンマ,ねぎ.
チャーシューはジューシーで柔らかなバラ肉チャーシューが2枚.

麺は滑らかな麺肌ですすり心地がよく,
噛めばしっかりとした歯応えのある平打ち形状の手打ち麺.
これはうまい麺ですねぇ.

スープはごま油が香り立ち,すっきりとした旨みのあるスープ.
実に久しぶりにいただきましたが,
これはやっぱりいいですね.

カウンター,テーブル席,上り座敷からなる店内はなかなかの盛況っぷり.
夜は限定で炒め系メニューも提供されるんですね.
そのせいか,皆さんのテーブルは家族で晩御飯の様相.

もともと手打ち麺のうまいお店と記憶していましたが,
今回,うまさを再認識ってことにあいなりました.
炒め系のメニューでビール,なんてのもやってみたいとこですけどねw.

塩ラーメン

[ 2017/09/03 19:13 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

グランドメニュー一新の後に投入された,
新メニューの塩変え玉,醤油変え玉

これは!と思いながら,なかなか行けませんで,
ようやく行ってみました,麺や Co粋です.

カウンターに着席し,
早速,お目当ての塩らーめん(¥750)と,
塩替え玉(¥200)をお願いします.

まずは当然ながら塩らーめんから.
具材は,糸唐辛子,水菜 ,あおさ,刻み柚子,メンマ,ねぎ.
チャーシューは,上質なやわらかバラ肉チャーシュー が1枚.

麺は全粒粉入りの中細麺.
バスむちっとした食感が個性的です.

スープはいいお出汁といった風合い.
あおさや柚子の香り立ちもよく,
じわーっと旨みが感じられます.

そしてお店のオススメ通り,
卓上の山椒がまた実によく合います.
山椒がお嫌いでなかったら,これは必須ですよ!

塩らーめん

さて,おおかた麺を食べ終える頃に,
塩変え玉をお願いします.

塩変え玉は,塩麹 カラスミを使用とのこと.
そのほか,ねぎ,刻みチャーシューが添えられます.

麺はらーめん同様のパスむちっとした全粒粉配合の中細麺.
汁なしの状態ですと,より麺の個性が引き立ちます.

この変え玉,
らーめんの残ったスープにつけてよし,入れてよし,
ということにはなっていますが,

すでにこれ単体でも立派な完成形と思います.
タレと麺のバランスがよく,
パサつく感もなく,麺にうまみがからみついてきてたまりません.

昨今,流行の和え玉系がお好きでしたら,
これは食べてみないとだと思いますよ.

塩変え玉

ということで,
今度は醤油らーめんからの醤油変え玉
食べてみないとですな.

[ 2017/08/29 21:08 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らぁめん家 有坂  高崎市通町4プラザビル1F 

移転リニューアルオープンの盛況で,
早仕舞いとなっていました大大坊の店主さんにご挨拶し,
お近くにあります,らぁめん家 有坂へ.

店内は大盛況でしたが,奥に1席あり着席.
未食だった,まぜそばをお願いしたんですが,
材料切れによりこの日は提供終了.

なので,次候補に考えていた,
かけらぁめん(¥650) を塩でいただいてみることに.

かけですから,具材はねぎのみ.
麺は色白のストレート細麺.
パッツ感があって,噛み切る際にムチっとした歯応えあり.

そしてビターテイストの煮干しスープは,
煮干し好きには実にいい塩梅のニボ具合.

ちょい少なめのスープにパッツ感のある麺が盛られた様は,
角館の伊藤を思い起こさせる姿,
そして味わいもまさにそれに近いものが.

なので,これ系には一味がよく合うんですよねぇ.
卓上の一味をパパッと振って,最後まで堪能いたしました.

伊藤系の煮干しがお好きでしたら,
これはかなりツボにはまるんではと思える仕上がりです.
お好きでしたらぜひ,かけで,召し上がってみて下さい.

かけらぁめん塩

[ 2017/08/03 21:19 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

やきめし屋 植竹  高崎市飯塚町743-8 

やきめし屋 植竹

こちらは2017年6月28日にオープンした新店です.
店頭の提灯には,餃子,冷麺,らーめんとありますが,
店名にはやきめし屋とあります,植竹へ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
麺メニューは鶏塩らーめん(¥700)1本.

おススメは,店名を冠した,
ウリのやきめしとのセットである,その名も植竹(¥850)です.

やきめしは赤,白があり選択が可能です.
店主さんに伺ったところ,
赤がにんじん,白が玉ねぎを使用とのことでした.
なので,植竹をやきめし白でお願いしました.

まずは鶏塩らーめんが登場.
具材は,メンマ,ねぎ.
とろりと柔らかなバラ肉チャーシューが3枚.

麺はストレート中細麺.
しなやかでやわらかめなすすり心地です.
かためもおススメとあったので,
かため好きでしたら迷わずお願いすべきでしょう.

スープはほんのりと柚子が効いた旨味たっぷりの鶏塩スープ.
すっきりとした飲み口のスープは,
万人受けするタイプの間口の広い味わいですね.

鶏塩らーめん

麺をすすっていますと,
セットのやきめし白がやってきました.
脇には紅生姜がちょこんと.

やきめしはパラッとタイプ.
看板メニューだけに炒め具合はさすがの仕上がり.
塩加減も程よく良いお味です.

やきめし白

店内は,カウンター席と,奥に座敷からなっていました.
現在は,夏季限定で焼豚冷麺も提供中でした.
詳細はお店のホームページ:http://www.uetake.org/index.html
をご参照下さい.

ある意味,半チャンラーメンが主力のお店.
好まれる方はたくさんいらっしゃるんじゃないでしょうかね(^.^).

[ 2017/08/03 20:21 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

ラーメンしんどう南千木店  伊勢崎市南千木町2369-2 

ラーメンしんどう南千木店

昨年の夏にオープンしたこちらは,
らーめん心道の2号店にあたります.
その,ラーメンしんどう南千木店へ遅ればせながら初訪です.

実は,最近投入された,平日限定新メニューの,
鳥豚ラーメンがお目当てだったんですが,
残念ながらこの日はスープ切れで提供終了.

なので,レギュラーメニューを確認.
本店同様のラインナップは,
ラーメン塩,醤油(¥680),栄菜ラーメン(¥800),
潮菜ラーメン塩,醤油(¥680),みそラーメン(¥730
).

では,久々ですし,筆頭メニューの,
ラーメン塩をいただいてみましょう.

オーダーが厨房に入るやいなや,マッハで,ご対麺です.
具材は,わかめ,水菜,ナルト,メンマ,ねぎ.
とろりと柔らかいバラ肉チャーシューが2枚.

麺は手打ち麺と細麺が選択可能.
そりゃ当然,手打ち麺を選択.

平打ちの手打ち麺は,ピロピロっとしたすすり心地で,
所々コシのしっかりとしたところもあります.
この不揃い具合が自家製青竹手打ち麺なり.

ガラベースと思しきスープは,すっきりとした飲み口.
これは老若男女に好かれる間口の広い味わいですよね.

店内は,カウンター,テーブル席,上がり座敷からなっていました.
そうそう,新メニュー,チャーハン(¥550)スープ付きってのも,ありましたよ.
また近いうちに鳥豚狙いで行かなくっちゃだな.

塩ラーメン

[ 2017/07/27 21:42 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
facebookページ,Google+
カップ麺実食や,トクだね情報ありの
コミュニティ
ラーメン探検記のfacebookページはこちらから! ラーメン探検記のGoogle+ページは
こちらから!
Google+
ラーメンの本

今年も出ました!!

群馬のうまいラーメン 2017-18


都内遠征時は必携!?
第17回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2016-2017


ついに待望の書籍化!
群馬の名店「清華軒」がモデル.
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


Kindle版もあります.
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


TV版のエピソードも入った3巻も発売中!
ラーメン大好き小泉さん(3) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(3)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


2巻も出ました! ラーメン大好き小泉さん(2) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(2)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


これ,結構共感しちゃったりします.
ラーメン大好き小泉さん (1) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん 1
(バンブーコミックス)

鳴見 なる
商品詳細を見る



文壇の方々の「ラーメン」に関するエッセイ32篇を集めた本. ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)
ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)


福岡の中州周辺を舞台に繰り広げられる, ラーメンには目がない私立探偵, 通称『ゆげ福』が主人公の探偵小説
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
(2009/01/15) 西村 健 著


↑↑↑↑↑↑
『ゆげ福 博多探偵事件ファイル』 の, 続編
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリー
月別アーカイブ
全ての記事を表示する
ブロとも申請フォーム
Twitter...