Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(しお)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺処 いち林  渋川市有馬229-1  

ちょっと間があくと恋しくなる一杯.
そんな私の中の推し麺に会いに,
麺処いち林へ.満車の駐車場が空くまでしばし待機.
すぐに空いたのでほどなく店内へ.

前回はよくばって,全部のせの特製にしたので,
今回は,最も好きな組み合わせってことで,
味玉塩そば(¥820)をポチッと.

店内待ちちょいの後,カウンター席へ.
しばしの待ちの後,ご対麺です.
いつもながらほれぼれする容姿にウットリですw.

具材は,かいわれ,メンマ,ねぎ.
いつも通りオレンジ色が魅惑的な味玉ひとつ.

チャーシューはロースとバラと部位の異なるもの.
しっとりとして噛むと肉のうまみがじわーっとくるロース系と,
ホロとろに柔らかいバラ肉系.

中細麺でお願いした麺は,
全粒粉入りのサクッとした歯切れ感のいい麺.

スープは口に運ぶとふんわりと鶏の香りが.
ふくめば,うまみがゆるやかに押し寄せてくるような,
そんなたおやかなうまみを感じます.

私の推し麺は今日も変わらずの姿をみせてくれました.
またいつか会う日まで.ですね.

味玉塩そば

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[ 2017/09/20 13:08 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

見晴亭  藤岡市本郷1579-6 

この日はちょっと早めに出発できたので,
足をのばして藤岡方面へと.
そんで,久々になっちゃいました,見晴亭へ.

店内に入り,カウンター席に着席.
さて,今回は何をいただきましょうか.

筆頭メニューはもちろん,支那そば(¥700)
前回いただいて好印象だったのは,
焦がししょうゆ野菜そば(¥1000)

まだ未食なのが,旨塩支那そば(¥700),
塩野菜そば(¥1000),旨辛支那そば(¥700)
,などですね.

今回は,まだ未食だった,旨塩支那そばをお願いすることに.

具材は,ナルト,メンマ,青菜,ねぎ.
チャーシューは,肉っぽさがあり,しっかりとした噛み心地.

麺はしなやかなすすり心地のストレート細麺.
噛み切る際にはしっかりとコシ感も.

スープはすっきりとした飲み口のスープ.
じわーっといいお出汁がしみこむって感じです.

醤油の支那そばも,それこそ支那そばって風合いがいいんですが,
純粋に出汁感を楽しむのなら,
支那そばよりも旨塩の方がいいかもしれませんね.

さて,次回は旨辛支那そばを食べてみましょうかね.

旨塩支那そば

[ 2017/09/07 18:44 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

ラーメン 雅  桐生市広沢町6-480-5 

うまい手打ち麺の店として記憶されてはいたんですが,
立地的になかなか訪れる機会がなく,
実に数年ぶりの訪店となりました,ラーメン 雅へ.

店内に入り,麺メニューを拝見.
基本形はラーメン(¥600 税別)
これに,醤油と塩があり,
トッピング系として,メンマ,ネギ,チャーシューがあります.

その他,季節限定の
冷やし担々麺(¥750 税別),冷やし中華(¥750税別),なんてのも.

今回は久々でしたので,塩ラーメンをお願いしました.

具材は,ナルト,水菜,細切りのメンマ,ねぎ.
チャーシューはジューシーで柔らかなバラ肉チャーシューが2枚.

麺は滑らかな麺肌ですすり心地がよく,
噛めばしっかりとした歯応えのある平打ち形状の手打ち麺.
これはうまい麺ですねぇ.

スープはごま油が香り立ち,すっきりとした旨みのあるスープ.
実に久しぶりにいただきましたが,
これはやっぱりいいですね.

カウンター,テーブル席,上り座敷からなる店内はなかなかの盛況っぷり.
夜は限定で炒め系メニューも提供されるんですね.
そのせいか,皆さんのテーブルは家族で晩御飯の様相.

もともと手打ち麺のうまいお店と記憶していましたが,
今回,うまさを再認識ってことにあいなりました.
炒め系のメニューでビール,なんてのもやってみたいとこですけどねw.

塩ラーメン

[ 2017/09/03 19:13 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

グランドメニュー一新の後に投入された,
新メニューの塩変え玉,醤油変え玉

これは!と思いながら,なかなか行けませんで,
ようやく行ってみました,麺や Co粋です.

カウンターに着席し,
早速,お目当ての塩らーめん(¥750)と,
塩替え玉(¥200)をお願いします.

まずは当然ながら塩らーめんから.
具材は,糸唐辛子,水菜 ,あおさ,刻み柚子,メンマ,ねぎ.
チャーシューは,上質なやわらかバラ肉チャーシュー が1枚.

麺は全粒粉入りの中細麺.
バスむちっとした食感が個性的です.

スープはいいお出汁といった風合い.
あおさや柚子の香り立ちもよく,
じわーっと旨みが感じられます.

そしてお店のオススメ通り,
卓上の山椒がまた実によく合います.
山椒がお嫌いでなかったら,これは必須ですよ!

塩らーめん

さて,おおかた麺を食べ終える頃に,
塩変え玉をお願いします.

塩変え玉は,塩麹 カラスミを使用とのこと.
そのほか,ねぎ,刻みチャーシューが添えられます.

麺はらーめん同様のパスむちっとした全粒粉配合の中細麺.
汁なしの状態ですと,より麺の個性が引き立ちます.

この変え玉,
らーめんの残ったスープにつけてよし,入れてよし,
ということにはなっていますが,

すでにこれ単体でも立派な完成形と思います.
タレと麺のバランスがよく,
パサつく感もなく,麺にうまみがからみついてきてたまりません.

昨今,流行の和え玉系がお好きでしたら,
これは食べてみないとだと思いますよ.

塩変え玉

ということで,
今度は醤油らーめんからの醤油変え玉
食べてみないとですな.

[ 2017/08/29 21:08 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らぁめん家 有坂  高崎市通町4プラザビル1F 

移転リニューアルオープンの盛況で,
早仕舞いとなっていました大大坊の店主さんにご挨拶し,
お近くにあります,らぁめん家 有坂へ.

店内は大盛況でしたが,奥に1席あり着席.
未食だった,まぜそばをお願いしたんですが,
材料切れによりこの日は提供終了.

なので,次候補に考えていた,
かけらぁめん(¥650) を塩でいただいてみることに.

かけですから,具材はねぎのみ.
麺は色白のストレート細麺.
パッツ感があって,噛み切る際にムチっとした歯応えあり.

そしてビターテイストの煮干しスープは,
煮干し好きには実にいい塩梅のニボ具合.

ちょい少なめのスープにパッツ感のある麺が盛られた様は,
角館の伊藤を思い起こさせる姿,
そして味わいもまさにそれに近いものが.

なので,これ系には一味がよく合うんですよねぇ.
卓上の一味をパパッと振って,最後まで堪能いたしました.

伊藤系の煮干しがお好きでしたら,
これはかなりツボにはまるんではと思える仕上がりです.
お好きでしたらぜひ,かけで,召し上がってみて下さい.

かけらぁめん塩

[ 2017/08/03 21:19 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

やきめし屋 植竹  高崎市飯塚町743-8 

やきめし屋 植竹

こちらは2017年6月28日にオープンした新店です.
店頭の提灯には,餃子,冷麺,らーめんとありますが,
店名にはやきめし屋とあります,植竹へ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
麺メニューは鶏塩らーめん(¥700)1本.

おススメは,店名を冠した,
ウリのやきめしとのセットである,その名も植竹(¥850)です.

やきめしは赤,白があり選択が可能です.
店主さんに伺ったところ,
赤がにんじん,白が玉ねぎを使用とのことでした.
なので,植竹をやきめし白でお願いしました.

まずは鶏塩らーめんが登場.
具材は,メンマ,ねぎ.
とろりと柔らかなバラ肉チャーシューが3枚.

麺はストレート中細麺.
しなやかでやわらかめなすすり心地です.
かためもおススメとあったので,
かため好きでしたら迷わずお願いすべきでしょう.

スープはほんのりと柚子が効いた旨味たっぷりの鶏塩スープ.
すっきりとした飲み口のスープは,
万人受けするタイプの間口の広い味わいですね.

鶏塩らーめん

麺をすすっていますと,
セットのやきめし白がやってきました.
脇には紅生姜がちょこんと.

やきめしはパラッとタイプ.
看板メニューだけに炒め具合はさすがの仕上がり.
塩加減も程よく良いお味です.

やきめし白

店内は,カウンター席と,奥に座敷からなっていました.
現在は,夏季限定で焼豚冷麺も提供中でした.
詳細はお店のホームページ:http://www.uetake.org/index.html
をご参照下さい.

ある意味,半チャンラーメンが主力のお店.
好まれる方はたくさんいらっしゃるんじゃないでしょうかね(^.^).

[ 2017/08/03 20:21 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

ラーメンしんどう南千木店  伊勢崎市南千木町2369-2 

ラーメンしんどう南千木店

昨年の夏にオープンしたこちらは,
らーめん心道の2号店にあたります.
その,ラーメンしんどう南千木店へ遅ればせながら初訪です.

実は,最近投入された,平日限定新メニューの,
鳥豚ラーメンがお目当てだったんですが,
残念ながらこの日はスープ切れで提供終了.

なので,レギュラーメニューを確認.
本店同様のラインナップは,
ラーメン塩,醤油(¥680),栄菜ラーメン(¥800),
潮菜ラーメン塩,醤油(¥680),みそラーメン(¥730
).

では,久々ですし,筆頭メニューの,
ラーメン塩をいただいてみましょう.

オーダーが厨房に入るやいなや,マッハで,ご対麺です.
具材は,わかめ,水菜,ナルト,メンマ,ねぎ.
とろりと柔らかいバラ肉チャーシューが2枚.

麺は手打ち麺と細麺が選択可能.
そりゃ当然,手打ち麺を選択.

平打ちの手打ち麺は,ピロピロっとしたすすり心地で,
所々コシのしっかりとしたところもあります.
この不揃い具合が自家製青竹手打ち麺なり.

ガラベースと思しきスープは,すっきりとした飲み口.
これは老若男女に好かれる間口の広い味わいですよね.

店内は,カウンター,テーブル席,上がり座敷からなっていました.
そうそう,新メニュー,チャーハン(¥550)スープ付きってのも,ありましたよ.
また近いうちに鳥豚狙いで行かなくっちゃだな.

塩ラーメン

[ 2017/07/27 21:42 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

拉麺 しのざき  前橋市総社町総社1640-5 

拉麺 しのざき

先日,運転中に偶然見つけたんですよね.
かつて,中華料理の大雅さんがあったところに新店が.
代替わりで看板変えか?なんて思っていたら,

なんと,かつて元総社で手打麺 永吉を営業されていた店主さんが,
装いも新たに新天地で開業との情報が.
これはこれはってことで,さっそくその拉麺 しのざきへ.

店内に入りカウンター席に着席.
麺メニューは,
しおらーめん(¥680),しょうゆらーめん(¥680),
追いガツオ香る和風塩らーめん(¥790),
追いガツオ香る和風醤油らーめん(¥790),
煮豚らーめん(¥950)
というラインナップ.

最近流行の和え玉と思われる,
まぜ玉(¥220)ってのもありますね.

では,筆頭のしおらーめんをお願いしましょう.

具材は,穂先メンマ,ねぎ,
香味油を使った揚げねぎなんでしょうか?独特の風味あり.
チャーシューは厚みのある柔らかいロースチャーシュー.
文句のない肉質です.

永吉時代は手打麺でしたが,こちらでは仕様変更で,
パッツ感のあるストレート中細麺に.
これがなかなか歯切れ感のいい麺です.

スープは鶏ベースに魚介系が香ります.
あっさりとした飲み口でうまみも十分.
食されたみなさんが言ってますが,翔鶴ライクな仕様ですね.

しおらーめん

さて,終盤にさしかかったところで,まぜ玉をお願いします.

しばしの待ちの後,やってきました.
らーめんと同じサイズの丼で登場です.

具材は刻みチャーシューとねぎ.
丼の底のタレとよーくかんましていただきます.

麺はスープOffによりパッツ感が倍増.
タレの油とのバランスもよく,
ボソボソした感じもなくいい味わいです.

残ったらーめんのスープにつけたり,
スープに投入もありでしょうけど,
これ単独でもいけちゃう完成形スタイルですね.

まぜ玉

店内は,カウンター,上がり座敷からなっていました.
夜の部が開店してほどなくの訪店だったんですが,
ご近所の方と思しき方々が大勢訪れて大盛況となっていました.

永吉時代同様,お酒とつまみ系メニューもあるので,
ご近所の方にはうれしい呑み処となるんでしょう.

前店舗では駐車場が問題となってしまいましたが,
今回は店舗横に共用駐車場がありますので安心ですね.

営業は11:00-14:00,18:00-21:00
月曜日・日曜夜定休となっています.

[ 2017/06/15 18:50 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らーめんDINING れんげ  太田市新井町549-27 

最近,新メニューが投入された,らーめんDINING れんげへ.
開店当初以来の訪店ですが,振り返ってみると,
あれからもう1年が経ってるんですね.早いものです.

店内に入りますと,券売機が鎮座.
お目当ての新メニューは,
煮干ししょうゆそば(¥880),鯛だし塩そば(¥880),の二品.

何となく,鯛な気分だったので,鯛だし塩そばをポチッとして,
カウンター席に着席します.

具材は,イタリアンパセリ,青菜,ねぎ,メンマ,味玉一つ.
チャーシューは,片面 炙りで厚みのある,
柔らかいバラ肉チャーシューがどーんと.

麺はサクサク感のあるストレート細麺.
心地いい歯切れ感です.

スープはじんわりと鯛のうまみが感じられるすっきりとした飲み口のスープ.
ついついレンゲが止まらなくなるタイプのやつです.

これはなかなかの完成度.
おのずと,煮干ししょうゆの方も食べてみたくなります.

開店当初はオムライスやポークカレー,ミートコロッケ,ポークカツレツとかの,
洋食メニューも豊富にあったと記憶しているんですが,
今回の訪店時には,それらはすっかり影をひそめてしまい,
らーめん屋さんっぽい券売機のメニュー構成に変わっていました.

1年の時を経て,らーめん屋さんとしての認知度が高まったんでしょうかね.
これからも頑張っていってほしいですね.
まずは煮干しとブリュレを食べないとだな(^^).

鯛だし塩そば

[ 2017/06/02 13:01 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺屋 福籠 中央銀座通り店  高崎市寄合町25-12 

福籠

群馬レジャーランド高崎東口店内にある麺屋 福籠が,
高崎の繁華街である中央銀座通りに2017年3月に支店を出店.
その麺屋 福籠 中央銀座通り店へ.

夜の中央銀座通りは大人のお店が多数あるわけでして,
そんなお誘いの方々の誘惑をすり抜けながらお店へ到着.

場所柄,飲みのメニューも豊富に揃えたお店は,
L字型のカウンター席からなっていました.

麺メニューは,
平打ち縮麺使用の,さば醤油らーめん(¥850),さば塩らーめん(¥800)
全粒粉細麺使用の,塩らーめん(¥700),醤油らーめん(¥750)
まぜそば(¥700),というのが基本ラインナップ.

レジャランの方で,まぜそばと,さば塩らーめんは,
食べたことがあったので,今回は原点の味とあった,
塩らーめんをいただくことに.

具材は,糸唐辛子, コリコリメンマ,ねぎ,岩のり,柚子.
チャーシューはちょっぴりスモーキーな鶏ムネ肉と,
柔らかい豚バラ肉チャーシュー.

麺はバッツ感のある全粒粉入りストレート細麺.
しなやかなノド越しで風味もなかなか.

スープは鶏ガラ,豚骨+野菜との口上.
鶏がほんのりと香りすっきりとした飲み口です.
乾物系由来と思しきうまみもしっかりとあります.

磯の香り系があまり得意でない方は,
やはりさば塩らーめんより,
こちらのノーマルの塩,醤油がよろしいかと思います.

営業 は,11:30-14:30,19:00-4:00と朝方まで,
月曜定休となっています.
このクオリティの一杯が朝4時まで食べられるのは実にありがたいですね.

塩らーめん

[ 2017/06/01 21:19 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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