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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

会津ばんだいらーめん 伊勢崎店  伊勢崎市宮子町3041 

いつもは火曜に提供される気まぐれ限定メニューが,
GW期間中ゆえか,この時は祝日の5月3日(金)に提供.

こんなチャンスを逃しちゃいけないってことで,
会津ばんだいらーめん 伊勢崎店へ.
開店直後に到着も,駐車場はほぼ満車の状態.

店内に入り,カウンター席に着席.
早速,今回の限定メニュー,
会津地鶏×ノドグロ煮干し塩(¥1000)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,穂先メンマ,九条ねぎ,刻みアーリーレッドオニオン.

チャーシューは大判の低温調理のロース系がどーんと.
これが肉質良好でしっとりとした仕上がり.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
ツルパツっとして,ノド越しが心地いい麺ですね.

スープはノドグロ煮干しがフワッと香り鶏の旨みが追随.
そして鶏油がいいアクセントに.
ノドグロ+鶏のいいバランスで,
魚っぽさはほぼ皆無で,旨みの増幅効果アリってな具合.

先日のはたお商店とのコラボで提供された,
のどぐろ煮干し塩そばと比べると,
香味油の効果なのか,よりらーめんっぽさのある風合いに感じましたね.

いやー,曜日,時間的になかなかありつけない,
火曜の気まぐれ限定でしたが,
店主さんの粋なGW期間不規則提供のおかげで,
またもありつくことができました.(^.^).

会津地鶏×ノドグロ煮干し塩

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[ 2019/05/03 11:24 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

はたお商店×ばんだい@はたお商店高崎店   

この日は,かねてからアナウンスされていた,
はたお商店×ばんだいらーめんコラボの日.

はたお商店高崎店
で開催され,
通し営業のうえ,売切れ終了とのことで,
なかばあきらめていたんですが,

twitterでの現況報告を見てみますと,
ギリ間に合いそうな予感.なので,これは行くしかないと!

で,お店に到着しましたところ,
まだ提供可能な様子.なので店内へ.

この日は,中学先輩後輩SPECIALコラボと銘打たれた,
はたお商店×ばんだいらーめんコラボの,
鮮魚系限定メニューのみ提供.

それは,のどぐろ煮干し塩そば(¥1000)
のどぐろ煮干し粉,のどぐろ油使用の和え玉(¥300)
のどぐろ煮干しの炊き込みご飯(¥200),という内容.

全部いただいてみたいとこではありましたが,
その後の予定があったりしたもので,
のどぐろ煮干し塩そばのみをお願いしました.

しばしの待ちの後,念願の一杯がやってきました.
具材は,かまぼこ,穂先メンマ,九条ねぎ.
低温調理のロースチャーシュー.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
ノド越しのいいツルっとした麺です.

スープは魚介系の素材感たっぷりといった風合い.
でも,どこかで味わったことがあるってのとは違う,
今までにない風味とうまみが広がります.

こんだけの素材感あふれる一杯に仕上げるには,
かなりたっぷりののどぐろ煮干しを使ったんではなかろうかと,
推測(心配)されますね.

原価度外視のこんな一杯.
提供する方は大変でしょうけど,
たまにはお祭り的にやってもらえると,うれしいですね.
また次回があることを願いましょう(^o^).

のどぐろ煮干し塩そば

[ 2019/04/24 18:46 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

なかじゅう亭 上豊岡店  高崎市上豊岡町875-1 

例によって,ちょっと遅い一杯をいただきに,
なかじゅう亭 上豊岡店へ.

ここのところ,こちらでは白湯系を食すことが多かったので,
今回は,清湯系にしてみようと思い,
鶏清湯塩らぁめん(¥730)をお願いします.

夜限定で中細麺が選択可能とのことなので,
その中細麺を選択.
そして,手作り茹で上げ餃子(¥450)もつけちゃいましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,白ねぎ,水菜,青ねぎ,ごほう.
肉感のいい鶏モモ肉チャーシュー.

麺はストレート中細麺.
ツルムチっとした食感がいいじゃないですか.

クリアーな飲み口の鶏清湯スープは,
チキンブイヨンのような,
鶏の香りたっぷりで,フワッとうまみの広がる飲み口.

開店当初は,清湯系はメニューにはなく,
後に提供された時も,限定提供で始まったので,
なかなか食べることができなかったのが,
だいぶ昔のことのような気がしちゃいます.(って10年前でした(^^;)

鶏清湯塩らぁめん

そしてこちらが,手作り茹で上げ餃子
なんと言っても肉汁たっぷりなのが一番の特徴.

出来立てで食べると,肉汁で,やけどしそうになるので,
お気をつけあれ.
とは言え,冷めてしまうと肉汁の良さが損なわれてしまうので,
タイミングを逃さずいただきましょう.

まずはそのまま,そしてプレーンを堪能した後,
ちょっぴり酸味のあるタレをつけて味変を楽しみましょう.

小籠包好きなら,まず,この肉汁感は,
お気に召していただけると思いますよ.

手作り茹で上げ餃子

[ 2019/04/22 22:42 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

そうそう,確か裏メニューを提供してたはず.
と思い出しまして,麺やCo粋へ.

店内に入りまして,テーブル席へ.
いつものとこを確認しますと,裏メニューを発見.
その辛味塩らーめん黒(¥880)をお願いしましょう.

そして新デザートメニューの,
和三盆クレームブリュレ(¥380)もお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
ぱっと見の印象は,黒<赤って気もw.

具材は,糸唐辛子,水菜,メンマ,揚げねぎ.
トロリと柔らかなバラ肉チャーシュー.

麺はいつものストレート細麺.
パッツ感が実に心地いいんですよね.

そして黒というか赤にも見えるスープは,
辛味と痺れ具合がたまらんやつです.
マー油の香りもよく,香り,辛味,痺れの3重奏で,
これはなかなか魅力的な味わいですな.

辛味塩らーめん黒

十分痺れて,汗も噴き出たところで,
定番おかわりとも言える,塩変え玉(¥200)をお願いします.

これはご存知,塩麹,からすみを使った和え玉.
他にねぎ,チャーシューが添えられます.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
何度も言ってますが,これ単体でも,
麺のうまさと,タレの風合いで十分完成形なんですが,
今回は,これを痺れる赤黒スープにつけて味わいます.
いやはや,もうこれ,たまりません.

塩変え玉

で,しっかり痺れたところで,クレームブリュレをいただきます.
これがまた,痺れたところに絶妙な甘さ.

そしてキャラメリゼをパリッとすると遭遇するクリームが,
いまだかつてない濃厚さ.
このネットリとして絡みつくような濃厚なクリームは,
かなりのハイクオリティ.

今までに食してきたらーめん屋さんのデザートメニューの中でも,
トップクラスの出来栄えじゃないでしょうか.
スウィーツ好きな方々,これは食べといたほうがいいですよ~!.

和三盆クレームブリュレ

[ 2019/04/21 12:52 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

塩らーめん 千茶屋  太田市大島町127-1 

だいぶご無沙汰しちゃいました.
久々となります,塩らーめん 千茶屋へ.

開店直後の時間帯にうかがいましたが,
すでに店内は満席の盛況.
人気のほどがうかがえます.

久々の訪店ですので,
千茶屋を世に知らしめたといっても過言ではない,
あの,コンチータをいただきましょう.
改良があったようで,あご節コンチータ改 (¥850)となってました.

しばしの待ちの後,別皿,丼の順にやってきました.
別皿の具材は,いい味付けが施されたバラ肉チャーシュー,
低温調理のロースチャーシュー,鶏ムネ肉チャーシュー,
その下にメンマ.そして白ねぎ.

麺はムチっとした歯切れ感のあるストレート細麺.
上には青ねぎがパラパラと.

あごだしのスープは,何度も言ってますが,
これですでに完成形とも思わせるいいお味.
かけそばとして成立する何ら不満はない味わいなんです.

具材と共にかけそばモードを楽しんだ後,別皿の鶏油を投入.
するとフワッと鶏の香りが立ち.
よりラーメンっぽい風合いに変わります.

理科の実験よろしく,らーめんにおける香味油の重要性と言いますか,
立ち位置がよく分かる味の変化です.
久々にいただいた一杯をあますことなく楽しませていただきました.

3月30,31日には,栃木の小山で開催されている,
最強ラーメン祭弥七さん,照の坊さんとコラボで出陣予定.
こちらの方も頑張っていただきたいですね.

あご節コンチータ改

[ 2019/03/23 11:23 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺や流れ星  みどり市笠懸町阿佐美1103 

振り返ってみれば,2月の中頃から,
お店のtwitter@chicken2012noodの,
文末で呟かれていた,3月17日で閉店のアナウンス.

その日が刻一刻と近づいてきまして,
何とか,X-dayの前日に訪店できました.
3月17日に人手不足のため,
残念ながら閉店となりました,麺や流れ星です.

店内に入りまして,カウンター席へ.
色々食べてみたいという思いもありますが,
流れ星を世に知らしめたのは,やはりゆず塩.

そう思っていましたので,最後の一杯は,
ゆず塩らぁめん(¥800)をお願いすることに.
群馬のうまいラーメン本のクーポンで味玉付でお願いしました.

具材は,糸唐辛子,水菜,白ねぎ,青ねぎ,穂先メンマ.
柔らか鶏ムネ肉チャーシューに,サービス味玉一つ.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
歯切れ感のいい麺は変わらず.

ゆずがビシッと効いたスープは,
変わらぬすっきりとした飲み口.

このゆず塩との出会いは,前橋の街中で営業していた頃.
当然ながらヨッパでの訪店で,あっ,すっぱ!って,
ヨッパは刺激を受けたものでした.

それが時が流れ,いつの頃からか,ゆず香る一杯が,
ヨッパの〆の定番になっていました.

みどり市に移転して,ヨッパで伺うことはできなくなり,
そしてその後,今回は閉店の運びとなり,非常に残念です.
また,どこかでお会いできるといいんですが....
ひとまずは,長らくお疲れさまでした.

ゆず塩らぁめん

[ 2019/03/16 11:11 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺処 風人  高崎市貝沢町741 

なかなか営業してる時間に行くことができないんですが,
久々に訪店のチャンス到来.
なもんで,麺処風人へ,ほぼ1年ぶりでしょうか.

店内に入りましてすぐの券売機へ.
しばらくご無沙汰している間に,
メニューのシステム変更の模様.

塩,正油かけそば(¥600),極煮干正油かけそば(¥630)
の三味を基本ベースに,

肉1枚+150円,肉1枚味玉付+170円,
肉2枚+200円,肉2枚味玉付+320円,
肉3枚味玉付+380円,肉6枚+700円,
と,お好みのトッピングの量で,
お値段が変わるシステムに.

今回は,久々にド定番の塩をいただいてみようと思い,
塩そば肉1枚(¥750)をポチっとしました.

店内の待ち椅子でしばし待機.
順番が来てカウンター席へ.
ほどなくして久々の美しい丼とご対麺です.

具材としては,肉以外に,
三つ葉,ねぎ,細切りメンマ.
上からパラっとしてるのは,確かホタテパウダーのはず.

選択トッピングの肉1枚は,
風味のついた肉っぽさのあるチャーシュー.
しっかりとした存在感アリ.

麺は全粒粉入りの細麺.
パツパツとした食感で,
ちょっとそばっぽさもあってうまいですね.

スープは鶏ベースと思われますが,
幾重にもうまみが折り重なるスタイルで,
重厚感のあるうまみが後口に残ります.

この麺とこのスープならば,
かけで食べても間違いなく満足できる.
そう確信させてくれる仕様です.

純粋に麺とスープを味わいたい方には,
新しいメニューシステムは,好都合かもしれませんね.
あえて,かけで食べてみるのも一興かも.

塩そば 肉1枚

[ 2019/03/10 12:16 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

小烏丸 ramen-labo  高崎市石原町3439-10 

小烏丸Labo

2018年4月に高崎問屋町へ,
移転リニューアルオープンした,らーめん小烏丸ですが,

元あった,店舗での実験工房的営業を再開.
それゆえ,店名は,小烏丸 ramen-labo

気まぐれ限定メニューのみの,
不定期営業で,営業の有無は,twitter @kogarasulaboにて,
ってことになっております.

営業する時も,基本,昼のみの営業なんで,
なかなか行く機会がなかったんですが,
この日はチャンス到来ってことで行ってみました.

この日のメニューは,
生醤油らーめんver三大地鶏(¥880),
塩らーめんver三大地鶏(¥880),
鮭節塩らーめんver三大地鶏(¥980),
煮干つけ麺(¥930)
,の4種.

三大地鶏は,名古屋コーチン,比内地鶏,黒さつま鶏,
の3種を使用とのこと.

どれにしようかと迷いましたが,
珍しいっぽいとこで,鮭節塩らーめんをポチっと.

奥のカウンター席に着席し,
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,三つ葉,穂先メンマ,ネギ.
チャーシューは低温調理の豚ロースと鶏ムネ肉.
いずれもしっとりとやわらかな逸品.

麺は平打ち形状の中細麺.
艶やかな麺肌でツルっとしたすすり心地.
コシ感もしっかりとした麺で,
これまさに小烏丸クオリティといった風合い.

スープは,鮭節の香り先行で,
鶏のうまみがじわーっと後から追いかけてきます.

鶏の甘みのあるうまみを後口に感じ,
飲み口もすっきりでクイくいいけちゃうやつですね.

問屋町のお店の方は,G系にシフトってことのようですが,
私的にはこれこそ小烏丸的アプローチといった作り込み.
こういった仕様の一杯がLaboとは言え,
また食べられるようになったのは非常にうれしいですね.

鮭節塩らーめん

[ 2019/02/16 12:10 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

上州地鶏らーめん まるわ  桐生市天神町2-2-3 

昼のみの営業になったり,しばし休業になったりという情報で,
久しく訪店していなかったんですが,
営業情報を確認していたら,
山椒を使った青麻麺なるメニューの提供を偶然発見.

これは食べてみたいと思い,
久々となります,上州地鶏らーめん まるわへ.

店内に入りまして正面の券売機へ直行.
中段に青麻麺(¥750)を発見してそれをポチっと.
店内満席のため,しばし奥の椅子に座って待ちます.

ほどなくして,カウンター席へ案内され着席.
厨房からは相変わらず厳しいお言葉が飛んでおり(^-^;
他人事とは思えず,ドキドキしてるとご対麺ですw.

具材は,青梗菜,ねぎ,ブロック状の柔らかチャーシューと山芋.
そして群馬のうまいラーメン本のラーパスで味玉ひとつ.

麺はストレート中細麺.
もちっりとした歯切れ感があります.

スープは鶏ベースのスープに,
唐辛子や山椒が効いています.

この辛痺れの効かせ方が実に絶妙.
山椒好きにはたまらない香りと痺れ具合なんですよね.
食べ進むとピリピリしてはきますが,
もうこれはやめられない止まらないやつですわ.

汁なし担々麺で痺れるのがお好きな方や,
山椒のあの香りがお好きな方には,
是非とも味わってみてほしい逸品ですね.

青麻麺

[ 2019/02/14 19:41 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らぁめんまん  高崎市八島町29-9 

久々に高崎の街中で,深夜のヨッパに.
で,どこ行きましょ?ってなりまして,
これも久々となりました,らぁめんまんへ.

店内に入り,奥のテーブル席へ着席.
まだまだ飲み続けるわけで...
飲みながら,麺メニューを拝見.

ウリである牛骨系が,
牛白(¥750),牛骨魚介(¥750),
上州牛赤辛(¥850)
,の3種.

鶏ガラベースのあっさり系が,
淡麗醤油,塩(¥680)の2種というラインナップ.
ちなみに冷麺も食せますが,ここでは割愛.

こちらの鶏ガラベースの
あっさり系を食べてみたいと思ってたとこでしたので,
ここは迷わず,淡麗塩をお願いします.

まだまだヨッパに拍車がかかるころ,
ようやく待望の一杯とご対麺です.

具材は,青菜,メンマ,ねぎ.
チャーシューは,やわらか薄チャーシューが1枚.

麺は中太ちぢれ麺と細麺から選択可能なようですが,
特に指定はしなかったので,
このメニューおススメの,ストレート細麺で登場.

スルッとしたすすり心地で,
ヨッパのおなかにもやさしい感じ.

スープはすっきりあっさりといった感じで,
まさに淡麗な飲み口.
ヨッパでスープを欲する体には最適な仕様じゃないでしょうか.

すでに日付が変わった店内でしたが,
店内はまずまずの盛況ぶり.
駅近で,深夜に飲めて〆られるありがたいお店ですね.

淡麗塩

[ 2019/02/09 01:12 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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