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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

見晴亭  藤岡市本郷1579-6 

ここ最近の訪店では,冷やし系をいただいてました,
藤岡の見晴亭へ久々に.

この日は,夏日となる暑い日でしたが,
さすがにまだ冷やし系メニューの発動はなし.

私的にはこちらの焦がししょうゆ野菜そば(¥1000)は,
推しメニューではあるんですが,
いかんせん,餡かけで熱々なんで今回は回避.

すっきりさっぱりいこうと思いまして,
旨塩支那そば(¥700)をお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ナルト,メンマ,青菜,ねぎ.
肉感のあるにしっかりとした噛み心地のチャーシュー.

麺はしなやかなストレート細麺.
つるシコっとした歯切れ感があります.

スープはじんわりと出汁感を感じるすっきりとした飲み口のスープ.
風合いとしては,みなさんが想像するであろう塩味といった具合で,
塩らーめんのステレオタイプといったところ.

そして奥深い和風出汁が効きながら,
デフォで胡椒が効いているのがこのお店の特徴なんですよね.

すっきりさっぱり細麺の支那そばをご所望の方には,
まず喜ばれる味わいだと思いますよ.
もう少し暑くなってきたら,また今年も冷やしをいただきたいですね.

旨塩支那そば

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[ 2021/05/08 12:33 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

支那そば 松家  高崎市新町1321 

かなり久方ぶりに,新町の支那そば松家へ.
過去ログを振り返ってみましたら,
何と5年ぶりの訪店という事実を確認.

店内入りましてカウンター席に着席.
麺メニューは,
塩ラーメン(¥680)を筆頭に,
醬油ラーメン(¥650),あっさり醤油(¥650),
味噌ラーメン(¥750),辛味噌ラーメン(¥800)

というラインナップ.

5年前の訪店時に,気になった,旨辛スパイスラーメンは,
残念ながら月日の流れと共にメニュー落ちとなった模様.

そんなわけで今回は,初心に帰り,
筆頭一押しの塩ラーメンをいただくことに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは肉っぽさのあるものが1枚.

麺は平打ち形状のちぢれた中太麺.
つるムチっとしたすすり心地です.

スープはガラベースに,
節や煮干しと思しき魚介系が効いたスープ.
飲み口すっきりで塩味もほどよい塩梅の仕上がりです.

店内は以前と変わらず,カウンターと座敷席からなっていました.
このご時世なんで,奥でつながっている隣りの居酒屋は静かでしたが,
支那そば松家は5年の月日が流れても健在でした.

塩ラーメン

[ 2021/04/07 19:46 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦 鳴神食堂  高崎市中泉町142-1 

こちらは昼のみの営業なため,なかなか再訪できず,
開店当初に訪店したっきりになってました.
久々に訪店の機会に恵まれました,中華蕎麦 鳴神食堂へ.

今回は駐車場は満車でしたので,しばし車内待機.
一台空きができたところに車を滑り込ませ,
外待ちの列に接続となりました.

しばしの待ちの後,店内待ちへ.
ここで麺メニューを眺めていますと,

開店当初の中華蕎麦(¥750),塩中華蕎麦(¥750),の
ツープラトンに加え,煮干し中華蕎麦(¥750)が,
新たに加わってるじゃないですか.

そして,この日はご飯物売切れとのことで,
あえ玉(¥300)を提供中.
これが,黒の濃厚牡蠣醤油と,白のしらすと白醤油の2パターン.

ほどなくしてカウンター席に案内されましたので,
今回は塩中華蕎麦と白のしらすと白醤油あえ玉をお願いしました.
そしてようやく待望の一杯とご対麺です.

具材は,三つ葉,青菜の上に,
低温調理の鶏ムネ肉と鴨ロースト.
その上に酢橘,脇には鯛のほぐし身が添えられます.

麺は全粒粉配合の平打ち形状のストレート中細麺.
つるっとした喉越しの良い麺です.

スープは蜆がふんわりと香るもクセはなく,
鯛の旨味がじわーっと後から追ってくる印象.

飲み口のすっきりとしたスープですが,
旨みの余韻が残る感じで,これはこれはいいじゃないですか.

塩中華蕎麦

白のあえ玉は,きれいにたたまれた麺の上に
たっぷりのしらす,脇に刻み玉ねぎ,ねぎ,刻み生姜.

麺は中華蕎麦と同じものを使っていると思われますが,
あえ玉の方は,パッツとした歯切れ感があり,
ツルッとした中華蕎麦の時とはだいぶ異なる印象.

そしてよーくよーくまぜまぜしていただきますと,
しらすと白醤油と麺のハーモニーが実にいい感じです.
てか,しらすを具材にしているのって初体験かもしれません.

このあえ玉メニュー,随時変更されているようで,
麺好きとしては俄然,ご飯類メニューよりも,あえ玉にそそられますね.

何とか近いうちに再訪して,
煮干しから白,黒って行きたいなぁ~と,野望は膨らむのでした.

しらすと白醤油のあえ玉

[ 2021/03/24 12:58 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

我ながら,ちょっとチェックが甘かったんですが(^^;
麺や Co粋の冬期限定メニューが,
味噌らーめんだったようで....

ダメもとで行ってみようと思いまして,
麺や Co粋好きの子供を連れて訪店.

店内入りまして,テーブル席に着席.
いつもの裏には,期待したものはあらず...
店員さんに確認も,やはり提供終了とのこと.

なので,ここは私的定番の品をいただきましょう.
ということで,私は塩らーめん(¥780)をお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,糸唐辛子,水菜,あおさ,メンマ,ゆず皮,ねぎ.
チャーシューは上質で柔らかなバラ肉チャーシューが1枚.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
パスムチっとした独特の歯切れ感は健在.

スープはすっきりとした飲み口ながら,
じわーっと奥深い旨みを感じるいつものやつ.

そして,卓上の山椒をゴリゴリすると,
ふわーっとした山椒の風味がこれまたいいんですよね.

塩らーめん

で,今日は2人での訪店でしたので,
変え玉は,前橋店でも食せるようになりました,
土佐酢変え玉(¥250)と,我が愛する塩変え玉(¥250)を,
両方お願いしてみました.

土佐酢変え玉の具材は,
ねぎ,刻みチャーシューに,とろろ昆布がたっぷりと.
そしてタレに土佐酢を使用.

高崎店と異なるのは,あちらが麺は平打ち麺.
こちらはストレート細麺という麺の違いです.

変え玉を,いわゆる和え麺として食べるのであれば,
私的には,やはり前橋店のストレート細麺の方が,
相性はいいような印象ですねぇ.
まぁ,その辺は好みの問題かと思いますが.

土佐酢変え玉

そして鉄板の塩変え玉
これはもう言わずもがなのうまさでして.

塩麹とカラスミの織りなすハーモニーを,
今回もしっかりと堪能させていただきました.

塩変え玉

[ 2021/03/20 12:39 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

会津ばんだいらーめん 宮子店  伊勢崎市宮子町3041  

2月中旬から始まった,会津ばんだいらーめん 宮子店の,
週末朝らー営業である,朝ばんだい

この週末は,店主さんのtwitter@aizubandaiによると,
鴨出汁に加え,金目鯛と蛤なんてのも提供される模様.

これは,ってことで,朝ばんだいへ.
店内入りますと,ほぼ満席.ちょうどお帰りになる方がおられて,
カウンター席に着席できました.

麺メニューは,
鴨出汁らぁ麺(¥750),鴨出汁かけらぁ麺(¥650)と,
金目鯛と蛤塩らぁ麺(¥900)
,というラインナップ.

数量限定の上州牛上カルビ丼(¥800)ってのも気になるとこですが,
私は,金目鯛と蛤塩らぁ麺を単品でお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,メンマ,青ねぎ,白ねぎ,柚子皮.
殻付きの蛤に,低温調理のロースチャーシュー.

麺はストレート中細麺.
ツルパツッとした歯切れ感があります.

スープはまずは金目鯛の風合いがきて,
ゴクリとすると,後から蛤が追ってくる.
そんな具合で,素材の存在を感じとれる仕上がりです.

朝からずーっと飲んでられる.
そんな風合いのいいお出汁のスープでございました.

金目鯛と蛤塩らぁ麺

[ 2021/03/13 08:46 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

あってりめんこうじ安中原市店  安中市原市2-2-8 

店主さんのtwitter@ATTERIMENによると,
この日は,地鶏と鴨と水のらーめんを提供とのこと.

以前から鴨が気になってたんですが,
なかなかタイミングが合わなかったんで,
チャンス到来ってことで,あってりめんこうじ安中原市店へ.

店前に着きますと,何と店外待ちが発生中.
ここまで来て撤退はあり得ないので,接続します.

しばしの待ちの後,店内に入りまして食券購入に.
この日の麺メニューは,
醬油味の地鶏と鴨と水【究極醤油】 (¥1100)
塩味の地鶏と鴨と水【魔塩】 (¥1200)の2種.

今回は,塩で行ってみようと思い立ちまして,
地鶏と鴨と水 魔塩をお願いしました.

奥のカウンター席に案内されまして,ほどなくしてご対麺です.
具材は,かいわれ,メンマ.
チャーシューは鶏ムネ肉,もも肉,鴨ローストでしょうか?

麺は平打ち形状のストレート中細麺.
つるっとした滑らかな啜り心地です.

スープは口に含むと,鴨の脂の甘み旨みが拡がります.
ゴクリとやりますと,すっきりとした後口のスープですが,
ねっとりとした旨みの印象が舌に残ります.

ようやくありつけました鴨の一杯.
あってりらしさの感じられる逸品を堪能させていただきました.

地鶏と鴨と水 魔塩

[ 2021/03/11 13:32 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

煙  前橋市上小出町 1-31-2  ジュネシオン小出1F 

煙

SNSで目にしたこちらのラーメン提供.
焼き鳥のプロが真面目につくったラーメン!
そりゃ行くでしょ,ってことでへ.

ラーメン提供開始と共に,昼の営業も始めてたようですが,
この日は夕暮れ時に訪店.

店内入りまして,ラーメンのみのオーダーの可否を確認した後,
快くご了解いただき,カウンター席に着席です.

件の麺メニューは,
塩の淡麗鶏そば(¥780 税別)と,
醬油の芳醇鶏そば(¥780 税別),の2種.

口上によると,いずれもベースは,
赤城鶏生ガラを炊いた清湯スープで,
塩には貝出汁を,醤油には節系をプラスとのこと.

てことで,ちと迷いはしましたが,
筆頭にあった方の淡麗鶏そばをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,糸唐辛子,ゆず皮,穂先メンマ,青ねぎ.
チャーシューは低温調理のロース系.

麺は全粒粉配合のややちぢれた中細麺.
ツルっとしたなめらかなすすり心地です.

スープは前述したように鶏ベースに貝出汁をプラスとのこと.
これ,ちょっとこじゃれた感じの飲み口に仕上がってます.

悪くはないんですが,焼鳥屋らしさと言いましょうか,
もっと武骨な鶏の直球勝負でもいいような気がしたのが正直なところ.
昨今のトレンドをしっかりと意識した作り込みではあるですけどね...(^^;

機会があれば,醤油の方も食べてみたいんですが,
それよりなにより,やっぱこちらではビールと焼き鳥ですね.

淡麗鶏そば

[ 2021/03/02 19:48 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

上州地鶏らーめん まるわ  桐生市天神町2-4-29 

上州地鶏らーめん まるわ

知らぬ間に前店舗を閉店して,
すぐ近くのメインストリート沿いに移転しておりました(^^;
そんな上州地鶏らーめん まるわへ.

場所的には前店舗と目と鼻の先で,
移転を知らなくても気付ける距離かもしれませんね.

店内入りまして奥の券売機へと進みます.
麺メニューは移転前をほぼ踏襲.

らーめん塩or醤油(¥750)が基本メニュー.
以下は,煮玉子,煮豚のトッピング系に,
塩系にトッピングの,
ゆず塩,塩バター,塩あおさ,というラインナップ.

今回は久々でしたので,筆頭メニューであります,
らーめん塩をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,穂先メンマ,ねぎ.

チャーシューは,いつもの大判でほろとろの
やわらかロースチャーシューがドーンと.

麺は平打ち形状の中太麺.
いい感じで粉感のあるムチっとした歯切れ感の麺.
この麺,以前と変わったのかな?ちょっと記憶があいまいです.

スープは鶏ベースにほんのりと魚介系が香り立つ,
いつも通りのすっきりとした飲み口のスープ.
しっかりと堪能させていただきました.

店内はカウンター,テーブル席からなっており,
移転前より若干こじんまりとしたでしょうか.
お味の方は移転前同様,まちがいないですね.

らーめん塩

[ 2021/02/11 12:33 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

地鶏中華そば 祥秀  伊勢崎市華蔵寺町25-2 

ちょっと前に,お店のtwitter@yoshihide0614で,
毎週金曜日は金目ラーメンってのを目にしまして.
それは興味アリってことで,金曜日に地鶏中華そば 祥秀へ.

店内に入りまして,胸を張って金目ラーメンをお願いしますと....
金曜日はベーススープが,地鶏と金目鯛のスープになり,
メニュー名としては変わらないとのこと(^-^;

では,と思い直し,おすすめにあった,
魚介塩ラーメン(¥800)をお願いしますと,これが売切れ終了.

なので,最もベーススープが感じやすいだろうと思いまして,
定番の塩ラーメン(¥700)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
チャーシューは大判,かつ肉厚でやわらかなロースチャーシュー.

麺はストレート細麺.
しなやかなすすり心地で,コシ感もしっかり.

スープ,これが金曜日の地鶏と金目鯛のスープ.
元々,デフォの塩ラーメンでも,確か魚介系のタレを使用しているので,
味わいの差異としては,とびぬけて違う感じはしませんが,
うまみたっぷりであることは間違いないですね.

なぜだかわからないんですが,
食べてて,全くもって方向性は異なるんですが,
今はなき米屋を思い出しちゃいましたね.

地鶏研つながりってこと以外は,共通点は少ない気もするんですが,
食べ進んでくうちに,なぜかぼやーっと浮かんできちゃいました(^-^;
根っこはつながってるってことなんですかね.

塩ラーメン

[ 2021/01/08 19:22 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

支那そば まるこう  高崎市高関町289 

11月中旬より平日限定で提供開始となった,
こちらのアラ炊きラーメン

年の瀬も押し迫って,さすがに提供はないかもなぁ..
と思いつつも一縷の望みをもって,支那そば まるこうへ.

店内入りましてカウンター席に着席.
望みはあえなく打ち砕かれ,アラ炊きの提供はないとのこと.

ということで,テッパンの定番メニューをいただきましょう.
支那そば鴨塩 煮玉子付(¥990)に,
今回は,ミニ鴨飯(¥330)を付けてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,青ねぎ,メンマ,
ロースト鴨チャーシューに煮玉子一つ.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
スルッとしなやかなすすり心地です.

スープは鴨塩の風合いたっぷりのスープ.
ある程度食べ進んだとこで,
トリュフオイルを入れるとフわーっといい香り立ち.

いつも思うんですが,らーめんにおいて油は大事!
香味油の立ち位置,重要性を再認識させてくれます.

支那そば鴨塩 煮玉子付

ミニ鴨飯は,三つ葉,スライスオニオン,きゅうり,
細切りされたオイル漬け鴨が,しょう油ダレのかかったご飯にOn.

どちらかというと,冷製っぽい仕様ですので,
温かいのをお求めでしたら,他のご飯物を選ばれた方がよろしいかと.

ミニ鴨飯

てなわけで,アラ炊きを求めて,
年明けの平日に再訪しないとですね.っていつこれるんや?

[ 2020/12/30 11:42 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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