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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

会津ばんだいらーめん 伊勢崎店  伊勢崎市宮子町3041 

店主さんのtwitter @aizubandaiで,
例の火曜の限定メニューを,
山の日の8月11日に提供とのアナウンス.

今回は,宍道湖蜆塩蕎麦を提供.
しかも通し営業というありがたいご配慮.

とか言いながら,会津ばんだいらーめん 伊勢崎店へ到着したのは,
かろうじての18時過ぎでした(^-^;

店内に入りまして,限定メニューの提供可を確認.
カウンター席へ着席し,
お目当ての,宍道湖蜆塩蕎麦(¥900)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻み玉ねぎ,ねぎ,メンマ.
チャーシューは厚みがあってしっとりの鶏ムネ肉と,
風味のある豚ロースチャーシュー.

麺はストレート細麺.
噛んだ時のムチっとした歯切れ感が心地いいですね.

スープは貝由来独特のうまみが,
いいとこどりして,濃縮された感があります.

蜆独特のいわゆる体に良さそうに思う,
滋味っぽい風合いはほとんど感じず,
うまみだけに特化して抽出したかのような印象を受けます.

これだけ雑味がなくクリアーなうまみはちょいと驚き.
味わい深い限定にありつけて喜びひとしおでした.

宍道湖蜆塩蕎麦

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[ 2019/08/11 18:22 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らーめんつけめん うさぎや  伊勢崎市今泉町2-418-18 

うさぎや

2019年3月に,かつての店舗から,
伊勢崎市役所向かいに移転オープンしました,
らーめんつけめん うさぎやへ.

振り返ってみますと,おおよそ5年ぶりの訪店.
時が経つのは早いもので,年を取るわけですw.

店内に入りましてカウンター席に着席.
久々ですので,麺メニューをおさらい.

看板メニューの,しおらーめん(¥740),を筆頭に,
醤油らーめん(¥740),みそらーめん(¥800)
と続き,つけめん(¥800)もあります.

かけそばに相当する,
しるそば(¥660)や,ごまつけめん(¥880)
なんてのもあるんですよね.

今回は移転後ということもありますし,
久々の訪店ですので,
看板メニューの,しおらーめんをお願いしましょう.

と,気になるお得なセットなるものが目に留まりました.
麺類を注文すると,
チャーシュウごはん,わんたん小皿,お漬物のセットが,
オーダーできるというもの.

ごはんのサイズで,
小鉢の小セット(¥300),茶碗の中セット(¥400),
丼ぶりの大セット(¥500),があります.
気になったのでお試しってことで小セットを付けてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,刻んだ三つ葉,揚げねぎ,ねぎ,メンマ.
チャーシューは,ほんのりと風味付けがあり,
しっかりとした噛み心地です.

麺は平打ち形状のややちぢれた中細麺.
ちゅるちゅるっといった感じ.

スープは褐色調の色合い.
鶏ベースに昆布や節系などといった具合でしょうか.

そしてかつては,風合い+程度だった揚げねぎが,
今回は主張強めな印象を受けました.

しおらーめん

そしてこちらがお試しでとお願いした小セット.
チャーシューご飯は大葉,胡麻と刻んだチャーシューのまぜご飯.
これが,たれの味わいが実にいい具合.

チャーシューのタレとかと共通なんでしょうかね,
そういった類の食欲をそそる味付け.

そして漬物も薄味でまた美味.
もちろん,ワンタンも言わずもがなのうまさです.

これはお値段的にもお得なセットと思いますし,
せっかく麺類食べるのなら,食べとかないともったいないですね(^.^).

小セット

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
営業は,11:30-14:30,18:00-22:00(L.O.21:45)
木曜定休となっています.

移転後も変わらぬ一杯を提供のうさぎや
過去ログを振り返ってみたら,
つけめん食べたことないんですよね,私.
次回はそれだ.

と言いつつ,例年提供されてきた,
冷やしが提供されるのかも気になるとこです.

[ 2019/07/08 19:59 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

中華そば 七  前橋市西大室町2494 

始まりは,いいスープが取れたら,
臨時営業をするというスタイルでしたが,

最近はお店のtwitter @ramenyakisobaを見ていると,
比較的安定しての週末営業.

そして,この日も営業の案内がありましたので,
中華そば七へ,開店時以来の訪店です.

今回は,カウンター席にちょうど空きがあり,
すんなりと着席.

かけそば(¥600)を注文しようと思ったところ,
メニュー表にはないものの,
塩中華そば,生姜中華そば,ざる中華
注文可能とのこと.

では,ということで,塩中華そば(¥1000)をお願いしてみました.
具材は,三つ葉,白髪ねぎ,青ねぎ,メンマ.
チャーシューはしっとりとやわらかなバラ肉チャーシューが2枚.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
パスむちっとした感じの食感です.

スープは鶏ベースと思われますが,
貝っぽい旨みがあるような気もするので,
塩ダレに貝類でも使っているんでしょうか.

じんわりと旨みがしみいる感じの仕様で,
飲み口もすっきりとしていました.

開店時に訪店した際に,いいものを使ってる印象を受けましたが,
時を経て,さらにこなれた感が増した印象.
このまんま,営業日数が増えていくとうれしいですね.

塩中華そば

[ 2019/06/30 14:13 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らぁめん家 有坂  高崎市通町4プラザビル1F 

6月28日(金)で高崎の現店舗での営業を終え,
7月上旬には渋川市へ移転リニューアル予定となりました,
らぁめん家有坂へ.

移転後は提供するメニューを一新するとのことなので,
現行メニューは食べ収めってことになります.

そんなわけで,こちらの店舗での最後にと選んだのは,
らぁめん塩(¥780)です.

しばしの待ちの後,きれいに肉が並べられ,
スープ少なめという伊藤スタイルの一杯がやってきました.

具材はねぎ.
そしてきれいに並べられたバラ肉チャーシューは,
肉質もよく,肉のうまさがじわーっときます.

色白の麺はストレート中細麺.
パッツっとした歯切れ感が特徴的.

そして煮干しがグワーっと香り立つスープ.
このそばって感じの風合いには七味が合うんですよね.
なので,終盤は七味をパパっとしましてたいらげました.

店主さんに伺ったところ,移転先は渋川市の四つ角交差点の,
ミニストップの近くのことでした.

前述しましたが,移転先では客層等も考慮し,
全く異なる仕様のらーめんを提供する予定のようです.
伊藤ライクな一杯が食べられなくなるのは残念ではありますが,
新たな展開も楽しみにしたいですね.

らぁめん塩

[ 2019/06/27 13:57 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

本家 風の子  藤岡市藤岡602-5 

本家風の子

夜遅い時間の一杯を考えていて,
思い起こされました,こちら本家風の子へ.
振り返ってみますと,なんと9年ぶりの訪店でした.

店内に入りますと,思いのほか酔客で盛況.
空いていたカウンター席の隅に陣取ります.

麺メニューは,
ラーメン(¥750),しおラーメン(¥750),が基本型.
他は,チャーシュー,メンマ,わかめのトッピング系.

そして昔からあります変わり種系が,
五目ラーメンらしい,スターマイン(¥1050)と,
麺440gという二尺玉ラーメン(¥1200)

酔客のどなたかが,二尺玉を召し上がっていたようですが,
私は,おとなしく,しおラーメンをお願いしました.

ことのほか早くにご対麺です.
具材は,海苔,ナルト,インゲン,メンマ,ねぎ.
チャーシューは柔らかなもも肉チャーシュー.

麺は平打ち手打ち麺.
ピロピロっとしてすすり心地の良い,
飲めちゃうタイプの麺ですね.

スープは写真でお分かりの通り,
表面に鏡面を形成するような,
油分がかなり多めな仕様です.

ベースのスープは和風出汁でしょうか,
これにたっぷりの香味油の鶏油で,
鶏の風合いがたっぷりな味わいなんではないかと.
油好きにはたまらないやつじゃないでしょうか.

藤岡市内で日付が変わっても営業している貴重なお店.
また,夜遅くなった時の切り札に行かせてもらいましょう(^o^).

しおラーメン

[ 2019/06/21 22:59 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

会津ばんだいらーめん 伊勢崎店  伊勢崎市宮子町3041 

いつもは火曜に提供される気まぐれ限定メニューが,
GW期間中ゆえか,この時は祝日の5月3日(金)に提供.

こんなチャンスを逃しちゃいけないってことで,
会津ばんだいらーめん 伊勢崎店へ.
開店直後に到着も,駐車場はほぼ満車の状態.

店内に入り,カウンター席に着席.
早速,今回の限定メニュー,
会津地鶏×ノドグロ煮干し塩(¥1000)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,穂先メンマ,九条ねぎ,刻みアーリーレッドオニオン.

チャーシューは大判の低温調理のロース系がどーんと.
これが肉質良好でしっとりとした仕上がり.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
ツルパツっとして,ノド越しが心地いい麺ですね.

スープはノドグロ煮干しがフワッと香り鶏の旨みが追随.
そして鶏油がいいアクセントに.
ノドグロ+鶏のいいバランスで,
魚っぽさはほぼ皆無で,旨みの増幅効果アリってな具合.

先日のはたお商店とのコラボで提供された,
のどぐろ煮干し塩そばと比べると,
香味油の効果なのか,よりらーめんっぽさのある風合いに感じましたね.

いやー,曜日,時間的になかなかありつけない,
火曜の気まぐれ限定でしたが,
店主さんの粋なGW期間不規則提供のおかげで,
またもありつくことができました.(^.^).

会津地鶏×ノドグロ煮干し塩

[ 2019/05/03 11:24 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

はたお商店×ばんだい@はたお商店高崎店   

この日は,かねてからアナウンスされていた,
はたお商店×ばんだいらーめんコラボの日.

はたお商店高崎店
で開催され,
通し営業のうえ,売切れ終了とのことで,
なかばあきらめていたんですが,

twitterでの現況報告を見てみますと,
ギリ間に合いそうな予感.なので,これは行くしかないと!

で,お店に到着しましたところ,
まだ提供可能な様子.なので店内へ.

この日は,中学先輩後輩SPECIALコラボと銘打たれた,
はたお商店×ばんだいらーめんコラボの,
鮮魚系限定メニューのみ提供.

それは,のどぐろ煮干し塩そば(¥1000)
のどぐろ煮干し粉,のどぐろ油使用の和え玉(¥300)
のどぐろ煮干しの炊き込みご飯(¥200),という内容.

全部いただいてみたいとこではありましたが,
その後の予定があったりしたもので,
のどぐろ煮干し塩そばのみをお願いしました.

しばしの待ちの後,念願の一杯がやってきました.
具材は,かまぼこ,穂先メンマ,九条ねぎ.
低温調理のロースチャーシュー.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
ノド越しのいいツルっとした麺です.

スープは魚介系の素材感たっぷりといった風合い.
でも,どこかで味わったことがあるってのとは違う,
今までにない風味とうまみが広がります.

こんだけの素材感あふれる一杯に仕上げるには,
かなりたっぷりののどぐろ煮干しを使ったんではなかろうかと,
推測(心配)されますね.

原価度外視のこんな一杯.
提供する方は大変でしょうけど,
たまにはお祭り的にやってもらえると,うれしいですね.
また次回があることを願いましょう(^o^).

のどぐろ煮干し塩そば

[ 2019/04/24 18:46 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

なかじゅう亭 上豊岡店  高崎市上豊岡町875-1 

例によって,ちょっと遅い一杯をいただきに,
なかじゅう亭 上豊岡店へ.

ここのところ,こちらでは白湯系を食すことが多かったので,
今回は,清湯系にしてみようと思い,
鶏清湯塩らぁめん(¥730)をお願いします.

夜限定で中細麺が選択可能とのことなので,
その中細麺を選択.
そして,手作り茹で上げ餃子(¥450)もつけちゃいましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,白ねぎ,水菜,青ねぎ,ごほう.
肉感のいい鶏モモ肉チャーシュー.

麺はストレート中細麺.
ツルムチっとした食感がいいじゃないですか.

クリアーな飲み口の鶏清湯スープは,
チキンブイヨンのような,
鶏の香りたっぷりで,フワッとうまみの広がる飲み口.

開店当初は,清湯系はメニューにはなく,
後に提供された時も,限定提供で始まったので,
なかなか食べることができなかったのが,
だいぶ昔のことのような気がしちゃいます.(って10年前でした(^^;)

鶏清湯塩らぁめん

そしてこちらが,手作り茹で上げ餃子
なんと言っても肉汁たっぷりなのが一番の特徴.

出来立てで食べると,肉汁で,やけどしそうになるので,
お気をつけあれ.
とは言え,冷めてしまうと肉汁の良さが損なわれてしまうので,
タイミングを逃さずいただきましょう.

まずはそのまま,そしてプレーンを堪能した後,
ちょっぴり酸味のあるタレをつけて味変を楽しみましょう.

小籠包好きなら,まず,この肉汁感は,
お気に召していただけると思いますよ.

手作り茹で上げ餃子

[ 2019/04/22 22:42 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

そうそう,確か裏メニューを提供してたはず.
と思い出しまして,麺やCo粋へ.

店内に入りまして,テーブル席へ.
いつものとこを確認しますと,裏メニューを発見.
その辛味塩らーめん黒(¥880)をお願いしましょう.

そして新デザートメニューの,
和三盆クレームブリュレ(¥380)もお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
ぱっと見の印象は,黒<赤って気もw.

具材は,糸唐辛子,水菜,メンマ,揚げねぎ.
トロリと柔らかなバラ肉チャーシュー.

麺はいつものストレート細麺.
パッツ感が実に心地いいんですよね.

そして黒というか赤にも見えるスープは,
辛味と痺れ具合がたまらんやつです.
マー油の香りもよく,香り,辛味,痺れの3重奏で,
これはなかなか魅力的な味わいですな.

辛味塩らーめん黒

十分痺れて,汗も噴き出たところで,
定番おかわりとも言える,塩変え玉(¥200)をお願いします.

これはご存知,塩麹,からすみを使った和え玉.
他にねぎ,チャーシューが添えられます.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
何度も言ってますが,これ単体でも,
麺のうまさと,タレの風合いで十分完成形なんですが,
今回は,これを痺れる赤黒スープにつけて味わいます.
いやはや,もうこれ,たまりません.

塩変え玉

で,しっかり痺れたところで,クレームブリュレをいただきます.
これがまた,痺れたところに絶妙な甘さ.

そしてキャラメリゼをパリッとすると遭遇するクリームが,
いまだかつてない濃厚さ.
このネットリとして絡みつくような濃厚なクリームは,
かなりのハイクオリティ.

今までに食してきたらーめん屋さんのデザートメニューの中でも,
トップクラスの出来栄えじゃないでしょうか.
スウィーツ好きな方々,これは食べといたほうがいいですよ~!.

和三盆クレームブリュレ

[ 2019/04/21 12:52 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

塩らーめん 千茶屋  太田市大島町127-1 

だいぶご無沙汰しちゃいました.
久々となります,塩らーめん 千茶屋へ.

開店直後の時間帯にうかがいましたが,
すでに店内は満席の盛況.
人気のほどがうかがえます.

久々の訪店ですので,
千茶屋を世に知らしめたといっても過言ではない,
あの,コンチータをいただきましょう.
改良があったようで,あご節コンチータ改 (¥850)となってました.

しばしの待ちの後,別皿,丼の順にやってきました.
別皿の具材は,いい味付けが施されたバラ肉チャーシュー,
低温調理のロースチャーシュー,鶏ムネ肉チャーシュー,
その下にメンマ.そして白ねぎ.

麺はムチっとした歯切れ感のあるストレート細麺.
上には青ねぎがパラパラと.

あごだしのスープは,何度も言ってますが,
これですでに完成形とも思わせるいいお味.
かけそばとして成立する何ら不満はない味わいなんです.

具材と共にかけそばモードを楽しんだ後,別皿の鶏油を投入.
するとフワッと鶏の香りが立ち.
よりラーメンっぽい風合いに変わります.

理科の実験よろしく,らーめんにおける香味油の重要性と言いますか,
立ち位置がよく分かる味の変化です.
久々にいただいた一杯をあますことなく楽しませていただきました.

3月30,31日には,栃木の小山で開催されている,
最強ラーメン祭弥七さん,照の坊さんとコラボで出陣予定.
こちらの方も頑張っていただきたいですね.

あご節コンチータ改

[ 2019/03/23 11:23 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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