Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(しお)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

なかじゅう亭WA-FU  高崎市通町49-1 

広い駐車場がある上豊岡店へ行くことが多かったので,
かなり久々の訪店となりました,なかじゅう亭WA-FUへ.

店内に入りまして,奥のテーブル席へ.
壁になにやら推しメニューあり.
その,香味ゆず塩らーめん(¥830)をお願いしましょう.

具材は,水菜,トレードマークのごぼう,ねぎ.
真ん中にちょこんとのるのは何と特製ゆずバター.
チャーシューはいつもの柔らか鶏チャーシュー.

麺はストレート極細麺.
そうめんのようなスルッとしたすすり心地です.

ゆず皮がたっぷり浮いたスープは,
鶏,魚介のすっきりとした旨み.
ゆず100%果汁を使用とのことですが,
酸味はほとんど感じず,爽快な飲み口.

そして,食べ進んでゆずバターを溶かし込むと,
コクと香りが倍増します.このゆずバターなかなかのもんですね.

飲みのメニューも充実したこちらのお店.
そんなお店が推す一杯は,飲んだ後の〆にぴったりな,
爽快感のある一杯でした.

香味ゆず塩らーめん

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[ 2018/05/21 22:56 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

旨味創麺うちの  高崎市本町139 

開店から早や2か月ほど経過.
レギュラーメニューに加え,曜日限定メニューなども
チラホラと登場.

で,気になったメニューがあったので,
旨味創麺うちのへ.

お目当ては,月,火曜限定提供の,
国産黒豆納豆塩らーめん(¥870)
カウンターに着席し,それをお願いします.

あえそば系でない麺メニューに,
納豆を使ったのは食べたことがなかったと思います.

具材は,水菜,幅広いシャリっとしたメンマ,ねぎ,柚子皮.
サービス味玉<(_ _)>.
そして件の黒豆納豆と納豆.まぁまぁの量が入っています.

麺はすすり心地の良いしなやかな細麺.
さすがに納豆をからみつけて持ち上げるにはいたらずw.

スープは和風出汁と思しきあっさりとしたスープ.
スープとまざってしまうと,
納豆のネバネバは,さほど気にならないですね.

具材に,肉系のものは入っていませんが,
そこは大豆が畑のお肉ですから,
肉系がなくても良しとするんでしょう(^.^).

納豆が全くもって嫌いな方は当然ながら食べないでしょうけど,
納豆スパゲッティとか,納豆チャーハン同様,
それほど,納豆なっとうしているわけではないので,
納豆好きでなくても一食の価値アリだと思いますよ.

国産黒豆納豆塩らーめん

[ 2018/05/07 19:30 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺屋千とせ  前橋市上小出町1-31-2 

情報筋から,もうすぐ閉店しちゃうらしいとの情報.
真偽は分かりませんが,久々の麺屋千とせへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
つけ麺でもと思ったんですが,どうやらメニュー落ち.
で,デフォの塩らーめん(¥670)をお願いすることに.

具材は,海苔,コリコリ材木型メンマ,ねぎ.
チャーシューは鶏,豚の2種.
しっとりやわらか鶏むね肉チャーシューと
地鶏研系ならではの,やわらか豚ロースチャーシュー.

麺はストレート細麺.
ボソッとした歯切れ感が蕎麦ライクなタイプ.

スープは背脂が浮いていますが,油っぽさはさほどなく,
貝系を主体とした魚介系の香り立ちが前面,
すっきりとした飲み口に仕上がっています.

気付けば店内待ちのお客さんがいる状況に.
この繁盛っぷりで閉店の話は本当なのか??
と,帰路についたんですが,

まさか,その数日後に閉店のアナウンスがあろうとは....
お店のインスタによると,5月11日をもって閉店とのこと.

残念ながら閉店の情報は本当だったんですね.
オープンしてからは2年が経過.
残念ではありますが,2年間お疲れ様でした.

塩らーめん

[ 2018/05/03 13:12 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺屋 福籠 中央銀座通り店  高崎市寄合町25-12 

高崎の街中で,だいぶヨッパとなった後,
たどり着いたのがこちら,麺屋 福籠 中央銀座通り店
店内に入りカウンター席に着席.

麺メニューは,
さば醤油らーめん(¥850),さば塩らーめん(¥800),
塩らーめん(¥700),醤油らーめん(¥750),
まぜそば(¥700)
,というラインナップ.

まぜそばが気にはなりましたが,
ヨッパなせいか,汁気を欲していたので,
塩らーめんをお願いすることに.

具材は,糸唐辛子, コリコリメンマ,ねぎ,岩のり,柚子.
チャーシューはやわらかな鶏ムネ肉と,
豚バラ肉チャーシューの2種.

麺は全粒粉入りストレート細麺.
バッツ感がありノド越しもいいですね.

スープは鶏ガラ,豚骨+野菜との口上あり.
すっきりとした飲み口ながら,しっかりと旨みがあり,
ヨッパの胃にしみいります.

で,改めて振り返ってみると,
前回と同じものを食べてるんですよねw.
帰巣本能じゃありませんが,酩酊時はいつもそんなパターン.
面白いもんですね(^^;


塩らーめん

[ 2018/04/14 00:31 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

手打ちらーめん はやぶさ  高崎市日高町427‐1 

未食の宿題メニューがまだまだあるのに,
またしてもちょいと前に新作メニューが投入されました,
手打ちらーめんはやぶさへ.

その新作メニューは,あさりらーめん(¥830)
前回食した,伊吹いりこと鰹のらーめんが好印象だったので,
否が応でも期待が高まります.

具材はたっぷりのあさり,
他はメンマ,ねぎ.とシンプル.

自慢の手打ち麺はツルっとしたところから,
ムチっと歯応えの強いところ,
そして一反木綿みたいな幅広なもののも混在し,
色々な食感が楽しめます.

手打ち麺にあさりという組み合わせで,
何となく勝手にボンゴレみたいなもの想像していましたが,
さにあらず.

スープは潮汁を思わせるような風合い.
あさりのうまみが強くも弱くもなくいい塩梅で染み入ります.

いやー,これもいいですねぇ.
手打ち麺と魚介系出汁がお好きなら,
こちらの伊吹いりこ&鰹と,このあさりは食べとかないとでしょう.

そう言う私は,
未だ,トマトとオリーブのらーめん食べてないけど...(^-^;

あさりらーめん

[ 2018/04/04 20:17 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らーめん食堂 ゆうき屋  沼田市東原新町 1452-2 

さて,今日は何が残ってて食べられるんだろ?
なんて思いながら,ゆうき屋へ.

店内に入って,カウンター席に着席.
例によっておばちゃんのごめんなさいねぇ~.
から始まる案内によると,
正油,塩,麻婆は提供可能とのこと.

というわけで,今回は塩らーめんを,
スタンプラリー達成無料チケットでお願いすることに.
差額の味玉110円を加えて,味玉塩らーめん(¥860)にしました.

具材は,豆苗,メンマ,ねぎ,上からスパイスがパラパラと.
味玉はきれいなオレンジ色,半熟でとろーり濃密な旨味.

チャーシューは,いつも通りの
鶏チャーシューと肉質のいいロースチャーシュー.
ラーパス達成のお祝いでチャーシュー1枚サービスしてもらっちゃいました.
どうもありがとうございました<(_ _)>

パッツ感が唯一無二のストレート細麺はもはや語る必要なし.
きれいな麺の並びは相変わらずで惚れ惚れします.

重厚感のあるスープは,塩になっても同様.
ひとつひとつの要素を探りあてるのは困難ですが,
それらが織りなすハーモニーは奥深い味わいを引き出します.

やっぱりいいですねぇ.
他に類をみないパッツ麺と重厚感のあるスープ.
このタイプがお好きでしたらまず,ハマると思いますよ.

味玉塩らーめん

[ 2018/03/14 13:18 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

この日は子供とのらー食.
そんなわけで,子供のお気に入りのかじべえへ.

いつもの火山らーめんでも,とも思ったんですが,
実は塩らーめんって未食だよなぁと思い立ち,
今回は,塩らーめん(¥700) を食べてみることに.
バター(¥120)をトッピングして塩バターでいただきましょう.

具材は,もやし,コーン,メンマ,ねぎ.
トロっとやわらかなバラ肉チャーシューは,
いつも通りの間違いないクオリティ.

加藤製麺製の中細ちぢれ麺は,
今日も変わらずチリチリとして,ボソっとした食感.

スープはわりとすっきりとした飲み口.
動物系の白湯スープでしっかりと旨みあり.
バターが溶け込んでいくと,期待通りのコク増しがあります.

とは言いながらも,やはり定番で,看板メニューである
味噌らーめんと比べてしまうと,
吸引力に欠ける感は否めないでしょうか.

期せずして塩らーめんを食べてみて,
改めて,かじべえの看板メニュー,
味噌系のレベルの高さを再認識したのでした.

塩バターらーめん

[ 2018/03/10 20:27 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

塩らーめん 千茶屋  太田市大島町127-1 

最近は待ちの列のため,スルーしてしまったり,
列がないと思いきや,材料切れ終了だったりと,
ずいぶんと久々の訪店になってしまいました.
その塩らーめん 千茶屋へ.

一旦,店内に入るも,ボードに名前を書いてお待ち下さいとのこと.
店外に戻り,ボードに記名してしばしの待ち,
後に店内へ.

今回は久々にあれをいただこうと思っていましたので,
限定提供の,あご節黒さつま(¥750)をポチっと.

そうです,具Offのあご出汁かけそばから始まり,
別皿の具材,鶏油を投入していくという楽しいギミックの一杯です.

しばしの待ちの後,ご対麺.
別皿の具材は,低温調理のロースチャーシュー,
鶏むね肉チャーシュー,その下にメンマ,
煮玉子半分,ねぎ.

メインの丼には麺とねぎ少々.
麺Offの状態では,かけそばとして楽しめます.

麺はムチっとした歯切れ感のあるストレート細麺.
あごだしのスープはこれですでに完成形とも思わせる出来.

実際,これがかけそばというメニューとして出されても,
何ら不満はない味わいです.

このかけそばスタイルを具材と共に楽しんだ後に,
別皿提供の鶏油を投入します.
すると丼から鶏の香りが立ち.よりラーメンっぽい風合いに変わり,
これもまたよしってことになるんですよね.

らーめんの構成要素の組み立て,成り立ちを,
味わいながら楽しめるという.
そんな楽しさのある一杯なんですよね.

あご節黒さつま

[ 2018/03/09 13:10 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

旨味創麺うちの  高崎市本町139 

旨味創麺うちの

こちらは2018年3月4日にオープンした高崎の新店,旨味創麺うちの
伊勢崎にあります麺や蔵人の,
ネクストブランドという位置付けになります.

お店の周囲に駐車場が見当たらなかったので伺ったところ,
近くの群馬銀行の駐車場が30分無料で停められるとのこと.
行ってみると,コインパーキングが近隣の共用として,
そのようなシステムになっているようでした.

さて,店内に入りカウンター席に着席.
麺メニューは,
黄金の塩らーめん(¥820),白はまぐりらーめん(¥972),
ホタテ塩らーめん(¥1188),鯛塩らーめん(¥972),
金目鯛の塩らーめん(¥1188),淡麗醤油らーめん(¥772)

というラインナップ.

現行のメニューは伊勢崎店の踏襲という内容なので,
以前から気になっていた,金目鯛の塩らーめんをお願いすることに.

具材は,水菜,ねぎ,シャリシャリとした食感の柔らかメンマ,
金目鯛の切り身にごまがちょっぴり,上にはスライスレモン.

麺はストレート細麺.
スルッとすすり心地のいいタイプ.

スープは金目鯛のアラを炊いたスープの模様.
いいお出汁といった味わいで,
柑橘系がちょっぴり効いているでしょうか.

金目鯛の切り身は,お刺身よろしく,すぐに食すのも悪くありませんが,
スープでしゃぶしゃぶするとふんわりとやわらかで旨みが倍増.
私的にはしゃぶしゃぶして召し上がることをおススメいたします.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
良くも悪くもちょっと雑然としたとこがラーメン屋っぽかった
伊勢崎のお店と比べると,こちらはかなりスタイリッシュで,
店内はCafe Barのような雰囲気ですね.

現行は伊勢崎の麺や蔵人のメニューの踏襲ですので,
伊勢崎まで行かずに蔵人のらーめんが食べられるといったところ.
そのうち,こちらのお店のオリジナルメニューも登場することでしょう.
今後に期待ですね.

金目鯛の塩らーめん

[ 2018/03/08 19:57 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺屋 椿丸  太田市飯田町1059 

開店当初に伺って以来となります.
ぱっかい飯を食べてみたいとずーっと思ってました.
ので,再びの麺屋椿丸です.

前回は柚子塩(¥780)をいただきましたので,
今回は炙り正油(¥780)を,と思っていたところ,
券売機横に限定そば2種の案内が.

それが,鯛薫る塩そば旬野菜添え(¥880),
蒸し鶏と芹の和えそば青山椒の香り 搾菜と豆腐のスープ(¥880)

という内容.

この誘惑に勝てませんで,限定麺のボタンをポチっと.
ぱっかい飯については単品のセットで現金払いで対応とのこと.
なので,食券を渡して,鯛薫る塩そば旬野菜添えをお願いし,
ぱっかい飯単品380円を別途支払いです.

まずは,ぱっかい飯
その後にメインの鯛薫る塩そば旬野菜添えがやってきました.
そして柚子塩(¥780)同様おこげも付いてきました.

具材は,海老しんじょう,菜の花,ふんわりやわらか大根,
白髪ねぎ,刻み青じそ.

チャーシューはトローりやわらかバラ肉チャーシューと,
しっとりとうまい低温調理のロースチャーシュー.

麺はストレート細麺.
パッツ感のある歯切れがいい感じです.

スープは鯛がふんわりと香り,上品な旨みが広がります.
旬の野菜の香りも春を感じさせてくれて,
丼の中で春の到来を感じさせてくれるような香りの競演です.

この香りとうまみを残す手はないってことで,
最後はおこげにスープを投入してたいらげちゃいました.

鯛薫る塩そば

そうそう,ぱっかい飯も忘れちゃいけません.
なんでも,新鮮な鶏もも肉を蒸して,
ご飯の上に乗せて野菜のダシを加えた自家製ダレがかかってるんだとか.

やわかな鶏肉をねぎとご飯といっしょに,っと,
鶏肉の下,ご飯との間に何か仕込んでありますね.
高菜?とか漬物の類でしょうか.

やわらかな鶏肉とねぎ,ご飯とタレ,
そして仕込まれたものの競演がたまらんうまさ.
これはみなさんがおススメするのもわかる気がします.

そしてちょっとパリポリってのが欲しくなった時に,
サイドの搾菜がまたいい仕事をしてくれるんです.

麺を注文しないと食べられませんが,
塩系を頼むと,おのずとおこげも来ちゃいますけど,
これは食べない手はないと思いますよ.

ぱっかい飯

[ 2018/03/03 14:04 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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