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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺や蔵人  伊勢崎市太田町147-3 

こちらのお店には,何度も訪店してはいるんですが,
過去ログを振り返ってみますと,
珍しい限定系を食してはいたんですが,

なんと!,ド定番の塩らーめんを食べたことがないという事実.
(うすうす気付いてはいましたけど...)

そんなわけで,初心に帰るべく,麺や蔵人へ.
店内に入りカウンター席へ着席.

一応,メニュー表をパラパラした後,
件の黄金の塩らーめん(¥760 税別)をお願いします.
群馬のうまいらーめん本のラーパスで味玉付きにしてもらいます.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,水菜,ねぎ,シャリシャリした独特な食感の幅広メンマ,

ラーパスの味玉は,出汁感たっぷりで,
トロトロできれいなオレンジ色の黄味.

チャーシュー,と言うよりは肉塊とも言えるようなぶ厚いチャーシューは,
ほろトロのやわらかさで,しかも食べ応えあり.

麺はストレート細麺.ちょいやわめな仕様ですが,
万人受けするであろう汎用性の高いタイプ.

スープは,鶏ガラベースに,
あさり,ホタテと香味野菜を使用とのこと.

何かが突出する感じではなく,それぞれの出汁感としては分かり難いも,
うまみがしっかりあることは間違いないとった味わい.
そしてレモンを搾ると,ちょい後口がスッキリに.

今さらいただきましたが,
さすがに人気No.1の看板メニューといったところ.
私が言うのも何ですが,最初にこれ食べとけば間違いないですね(^^;

黄金の塩らーめん

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[ 2019/10/08 11:51 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

きんとうん  高崎市菅谷町石塚928-1 

お店のtwitter@kintoun2015で見つけた,
ふわふわレタスとヤングコーンなる新メニュー.
それに興味アリってことで,きんとうんへ早速.

店内に入りましてカウンター席に着席.
その気になる新メニューは,9月26日より提供開始.
正式名は,バジレタスらーめん(¥750 税別)のようですね.
早速,お目当てのそれをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,炙られたヤングコーン,レモンスライスに,
刻みレタスがたっぷりと.

麺はしなやかな細麺ですが,
噛めばコシはしっかりとしていて心地いい歯応え.

バジルの香りがいい具合のスープは,
すっきりとした飲み口で,ベースはいわゆる上湯と思われます.

食べ進んでレモンを効かせると,スッキリ感が倍増します.
よくよく考えると(考えるまでもないかw),
この一杯は肉系Offなんですよね.
それゆえ,ヘルシー志向な方には最適かもしれません.

それと,ふと思ったのは,ねぎも入ってないので,
ねぎ抜きを好むような方には,
このレタスたっぷりってのは案外いいのかもと.

香りを楽しみながら,スッキリさっぱり.
なんてのをご所望でしたら,是非とも召し上がってみて下さい.

バジレタスらーめん

[ 2019/10/03 18:23 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

上州熟成醤油らぁめん つる屋  前橋市元総社町2-31-2 

どこに行こうか?と,ふと思案の日曜の昼下がり.
そうだ,昼しか営業してないお店だな,
と思いついた,上州熟成醤油らぁめん つる屋へ.

店内に入りましてタッチパネル式の券売機へ.
オープン直後の訪店では,
つる屋醤油らぁめんをいただきましたので,

今回は,ゆず塩らぁめん(¥590)をポチっと.
そしてサイドに炙りチャー玉丼セット(¥280)もポチっ.

食券を渡しまして,カウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,水菜,穂先メンマ,たっぷりゆず皮.
チャーシューはやわらかな薄チャーシューが1枚.

麺は中太と細麺から選択が可能で,
細麺を選択.ちなみに中太麺は平打ちの模様.

その細麺はスルッとしたすすり心地で,
ちょっとそーめんライクな感じ.

スープはふんわりとやわらかな旨みで,
ゆずで味が引き締まるといった印象.

口上にある牛と鶏ベースというスープの出汁感は,
醤油の方が相性は良さそうな気がしました.

ゆず塩らぁめん

そしてこちらが,炙りチャー玉丼
ご飯の上に,刻みチャーシュー,ねぎ,真ん中に卵黄です.

お店の方の指南通りよーくよーくかんましていただきます.
ごま油の効いた甘辛ダレが底に仕込んであり,
これがなかなかのお味.料金的にもリーズナブルですね.

炙りチャー玉丼

[ 2019/09/29 13:00 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

拉麺 鳴馬良-なまら-  前橋市日吉町3-30-6 

オープン時から,メニュー内容に変更があった模様.
開店時以来となりました,その鳴馬良へ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
麺メニューを拝見しますと,
オープン時にありました,白湯ラーメンがメニュー落ちし,
新たに鴨塩ラーメンに変わったようですね.

では,ということで,
その鴨塩ラーメン(¥780)をお願いしましょう.
そして,サイドメニューのミニ麻婆丼(¥280)も追加.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,白髪ねぎ,水菜,
鴨ロース2枚とつくね.

群馬のうまいラーメン本のラーパスを提示.
ラーパスの味玉が切れちゃったとのことで,
代わりに豚バラチャーシューが2枚.

麺はしなやかなストレート細麺.
この辺の印象は前回と変わらず.

スープはちょっぴり脂の浮いた清湯系.
動物系の旨みは感じられますが,
鴨感としては今一つ分かり難いような感も.

そういった点では,醤油の方が,
バランスの問題なのか,醤油の効果なのか,
鴨の風合いが分かりやすかったような気がしましたね.

鴨塩ラーメン

ミニ麻婆丼は,辛味痺れの四川風ではなく,
大衆中華料理的やさしい風合いの麻婆豆腐.

辛痺れが苦手な方や,おこちゃまでもいける,
家庭的とも言える味わいになってますね.

ミニ麻婆丼

三本立て麺メニューの残るは味噌ラーメン
ピリ辛ラーメンも追加になったようですし,
寒い季節がやってきたら,それいってみないとですね.

[ 2019/09/12 20:14 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

会津ばんだいらーめん 伊勢崎店  伊勢崎市宮子町3041 

店主さんのtwitter @aizubandaiで,
例の火曜の限定メニューを,
山の日の8月11日に提供とのアナウンス.

今回は,宍道湖蜆塩蕎麦を提供.
しかも通し営業というありがたいご配慮.

とか言いながら,会津ばんだいらーめん 伊勢崎店へ到着したのは,
かろうじての18時過ぎでした(^-^;

店内に入りまして,限定メニューの提供可を確認.
カウンター席へ着席し,
お目当ての,宍道湖蜆塩蕎麦(¥900)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻み玉ねぎ,ねぎ,メンマ.
チャーシューは厚みがあってしっとりの鶏ムネ肉と,
風味のある豚ロースチャーシュー.

麺はストレート細麺.
噛んだ時のムチっとした歯切れ感が心地いいですね.

スープは貝由来独特のうまみが,
いいとこどりして,濃縮された感があります.

蜆独特のいわゆる体に良さそうに思う,
滋味っぽい風合いはほとんど感じず,
うまみだけに特化して抽出したかのような印象を受けます.

これだけ雑味がなくクリアーなうまみはちょいと驚き.
味わい深い限定にありつけて喜びひとしおでした.

宍道湖蜆塩蕎麦

[ 2019/08/11 18:22 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らーめんつけめん うさぎや  伊勢崎市今泉町2-418-18 

うさぎや

2019年3月に,かつての店舗から,
伊勢崎市役所向かいに移転オープンしました,
らーめんつけめん うさぎやへ.

振り返ってみますと,おおよそ5年ぶりの訪店.
時が経つのは早いもので,年を取るわけですw.

店内に入りましてカウンター席に着席.
久々ですので,麺メニューをおさらい.

看板メニューの,しおらーめん(¥740),を筆頭に,
醤油らーめん(¥740),みそらーめん(¥800)
と続き,つけめん(¥800)もあります.

かけそばに相当する,
しるそば(¥660)や,ごまつけめん(¥880)
なんてのもあるんですよね.

今回は移転後ということもありますし,
久々の訪店ですので,
看板メニューの,しおらーめんをお願いしましょう.

と,気になるお得なセットなるものが目に留まりました.
麺類を注文すると,
チャーシュウごはん,わんたん小皿,お漬物のセットが,
オーダーできるというもの.

ごはんのサイズで,
小鉢の小セット(¥300),茶碗の中セット(¥400),
丼ぶりの大セット(¥500),があります.
気になったのでお試しってことで小セットを付けてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,刻んだ三つ葉,揚げねぎ,ねぎ,メンマ.
チャーシューは,ほんのりと風味付けがあり,
しっかりとした噛み心地です.

麺は平打ち形状のややちぢれた中細麺.
ちゅるちゅるっといった感じ.

スープは褐色調の色合い.
鶏ベースに昆布や節系などといった具合でしょうか.

そしてかつては,風合い+程度だった揚げねぎが,
今回は主張強めな印象を受けました.

しおらーめん

そしてこちらがお試しでとお願いした小セット.
チャーシューご飯は大葉,胡麻と刻んだチャーシューのまぜご飯.
これが,たれの味わいが実にいい具合.

チャーシューのタレとかと共通なんでしょうかね,
そういった類の食欲をそそる味付け.

そして漬物も薄味でまた美味.
もちろん,ワンタンも言わずもがなのうまさです.

これはお値段的にもお得なセットと思いますし,
せっかく麺類食べるのなら,食べとかないともったいないですね(^.^).

小セット

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
営業は,11:30-14:30,18:00-22:00(L.O.21:45)
木曜定休となっています.

移転後も変わらぬ一杯を提供のうさぎや
過去ログを振り返ってみたら,
つけめん食べたことないんですよね,私.
次回はそれだ.

と言いつつ,例年提供されてきた,
冷やしが提供されるのかも気になるとこです.

[ 2019/07/08 19:59 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

中華そば 七  前橋市西大室町2494 

始まりは,いいスープが取れたら,
臨時営業をするというスタイルでしたが,

最近はお店のtwitter @ramenyakisobaを見ていると,
比較的安定しての週末営業.

そして,この日も営業の案内がありましたので,
中華そば七へ,開店時以来の訪店です.

今回は,カウンター席にちょうど空きがあり,
すんなりと着席.

かけそば(¥600)を注文しようと思ったところ,
メニュー表にはないものの,
塩中華そば,生姜中華そば,ざる中華
注文可能とのこと.

では,ということで,塩中華そば(¥1000)をお願いしてみました.
具材は,三つ葉,白髪ねぎ,青ねぎ,メンマ.
チャーシューはしっとりとやわらかなバラ肉チャーシューが2枚.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
パスむちっとした感じの食感です.

スープは鶏ベースと思われますが,
貝っぽい旨みがあるような気もするので,
塩ダレに貝類でも使っているんでしょうか.

じんわりと旨みがしみいる感じの仕様で,
飲み口もすっきりとしていました.

開店時に訪店した際に,いいものを使ってる印象を受けましたが,
時を経て,さらにこなれた感が増した印象.
このまんま,営業日数が増えていくとうれしいですね.

塩中華そば

[ 2019/06/30 14:13 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らぁめん家 有坂  高崎市通町4プラザビル1F 

6月28日(金)で高崎の現店舗での営業を終え,
7月上旬には渋川市へ移転リニューアル予定となりました,
らぁめん家有坂へ.

移転後は提供するメニューを一新するとのことなので,
現行メニューは食べ収めってことになります.

そんなわけで,こちらの店舗での最後にと選んだのは,
らぁめん塩(¥780)です.

しばしの待ちの後,きれいに肉が並べられ,
スープ少なめという伊藤スタイルの一杯がやってきました.

具材はねぎ.
そしてきれいに並べられたバラ肉チャーシューは,
肉質もよく,肉のうまさがじわーっときます.

色白の麺はストレート中細麺.
パッツっとした歯切れ感が特徴的.

そして煮干しがグワーっと香り立つスープ.
このそばって感じの風合いには七味が合うんですよね.
なので,終盤は七味をパパっとしましてたいらげました.

店主さんに伺ったところ,移転先は渋川市の四つ角交差点の,
ミニストップの近くのことでした.

前述しましたが,移転先では客層等も考慮し,
全く異なる仕様のらーめんを提供する予定のようです.
伊藤ライクな一杯が食べられなくなるのは残念ではありますが,
新たな展開も楽しみにしたいですね.

らぁめん塩

[ 2019/06/27 13:57 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

本家 風の子  藤岡市藤岡602-5 

本家風の子

夜遅い時間の一杯を考えていて,
思い起こされました,こちら本家風の子へ.
振り返ってみますと,なんと9年ぶりの訪店でした.

店内に入りますと,思いのほか酔客で盛況.
空いていたカウンター席の隅に陣取ります.

麺メニューは,
ラーメン(¥750),しおラーメン(¥750),が基本型.
他は,チャーシュー,メンマ,わかめのトッピング系.

そして昔からあります変わり種系が,
五目ラーメンらしい,スターマイン(¥1050)と,
麺440gという二尺玉ラーメン(¥1200)

酔客のどなたかが,二尺玉を召し上がっていたようですが,
私は,おとなしく,しおラーメンをお願いしました.

ことのほか早くにご対麺です.
具材は,海苔,ナルト,インゲン,メンマ,ねぎ.
チャーシューは柔らかなもも肉チャーシュー.

麺は平打ち手打ち麺.
ピロピロっとしてすすり心地の良い,
飲めちゃうタイプの麺ですね.

スープは写真でお分かりの通り,
表面に鏡面を形成するような,
油分がかなり多めな仕様です.

ベースのスープは和風出汁でしょうか,
これにたっぷりの香味油の鶏油で,
鶏の風合いがたっぷりな味わいなんではないかと.
油好きにはたまらないやつじゃないでしょうか.

藤岡市内で日付が変わっても営業している貴重なお店.
また,夜遅くなった時の切り札に行かせてもらいましょう(^o^).

しおラーメン

[ 2019/06/21 22:59 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

会津ばんだいらーめん 伊勢崎店  伊勢崎市宮子町3041 

いつもは火曜に提供される気まぐれ限定メニューが,
GW期間中ゆえか,この時は祝日の5月3日(金)に提供.

こんなチャンスを逃しちゃいけないってことで,
会津ばんだいらーめん 伊勢崎店へ.
開店直後に到着も,駐車場はほぼ満車の状態.

店内に入り,カウンター席に着席.
早速,今回の限定メニュー,
会津地鶏×ノドグロ煮干し塩(¥1000)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,穂先メンマ,九条ねぎ,刻みアーリーレッドオニオン.

チャーシューは大判の低温調理のロース系がどーんと.
これが肉質良好でしっとりとした仕上がり.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
ツルパツっとして,ノド越しが心地いい麺ですね.

スープはノドグロ煮干しがフワッと香り鶏の旨みが追随.
そして鶏油がいいアクセントに.
ノドグロ+鶏のいいバランスで,
魚っぽさはほぼ皆無で,旨みの増幅効果アリってな具合.

先日のはたお商店とのコラボで提供された,
のどぐろ煮干し塩そばと比べると,
香味油の効果なのか,よりらーめんっぽさのある風合いに感じましたね.

いやー,曜日,時間的になかなかありつけない,
火曜の気まぐれ限定でしたが,
店主さんの粋なGW期間不規則提供のおかげで,
またもありつくことができました.(^.^).

会津地鶏×ノドグロ煮干し塩

[ 2019/05/03 11:24 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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