Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(しお)
FC2ブログ

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

めんや やま  前橋市千代田町4-11-9 

めんや やま

こちらは,前橋の街中の新店です.
古くはDickensという名のBeer pubだったと記憶しています.
ここ最近はステーキハウスだったような...

そこに2020年3月13日にオープンした,
めんや やまへ行ってみました.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
早速,麺メニューを拝見しましょう.

麺メニューは豊富で,
芳醇鶏そば(¥800 税別),豚中華そば(¥780 税別),
まぜそばが白黒あり,
白えび(¥900 税別),黒醤油(¥890 税別)

その他,最近投入されたのか,
焦しにんにく味噌らーめん(¥840 税別),なるのもありました.

そんな豊富なメニューのなかから,
芳醇鶏そばをお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,味付けメンマ,白髪ねぎ,青ねぎ.
鶏つくねは部位の異なるタイプの2種.

麺はストレート細麺.
クニュクニュっとしたすすり心地です.

スープは旨みはしっかりとありますが,
鶏出汁の風合いとすると,ちょっと希薄な気も.

すっきりした飲み口で,
場所柄,飲んだ後の〆用のチューニングでしょうか.

店内は広く,カウンター,テーブル席からなっていました.
営業時間は確認しませんでしたが,
場所柄,深夜までじゃないかと察しますw.

芳醇鶏そば

スポンサーサイト



[ 2020/03/28 20:15 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

地鶏らーめん花道  高崎市吉井町本郷10-1-102 

花道

始まりは藤岡の住宅街でのオープンでした.
その後,2号店が2017年10月,吉井にオープンしたんですが,
諸事情の末,その2号店が本店となり,
こちらへ本拠移転という形になったと記憶しています.

藤岡のお店には数回訪店しているんですが,
こちらは,今さらながらの初訪になってしまいました,
その,地鶏らーめん花道へ.

店内に入りますと,券売機がお出迎え.
麺メニューは,
塩らーめん(¥760),正油らーめん(¥760),が2本柱.

どでかい塊チャーシューがのっかった,
塊チャーシュー麺塩・正油は,150g(¥1100),250g(¥1400)

藤岡のお店でも提供していた,
リピーター限定の,
ブラウンらーめん(¥880),薫りらーめん(¥880)も健在です.

今回は,久々ということもあり,
ド定番の塩らーめんをポチっと.
そして,桜姫鶏たたき丼セット(¥300)もお願いしましょう.

食券を店主さんに託し,カウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,穂先メンマ,ねぎ.
チャーシューは,柔らかでホロトロな大判のロースチャーシュー.

麺はストレート細麺.
ツルパッツとしたすすり心地です.

鶏油の香り立つスープは,これぞ地鶏研クオリティ.
しっかりと鶏の旨みを感じさせつつ後口はすっきり.

塩らーめん

このスープをサイドに,たたき丼をいただきましょう.
ねぎと,刻み海苔がパラっとのって,丼の縁にはわさびです.

桜姫鶏のたたきは,いい塩梅の薄味.
しっとりとやわらかで,噛めばじわーっと旨みが湧き出る.
そう,酒が欲しくなるのは言わずもがななやつですな(^.^).

桜姫鶏たたき丼

店内は,カウンター席と,テーブル席からなっていました.
ランチタイム限定ミニ丼なんてのもあるので,
今度は,昼の時間帯を狙ってみたいですね.

そんな限定情報などなどは,
こちらのお店のtwitter@hanamichi201410でご確認下さい.

[ 2020/02/28 19:07 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

やきめし屋 植竹  高崎市飯塚町743-8 

振り返ってみますと,ほぼ2年ぶりの訪店なんですね.
冬期限定ラーメンが気になっていた,やきめし屋植竹へ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
早速,その冬期限定ラーメンをお願いしますと...
すでに売切れとのこと.

この冬期限定ラーメンは,今はなき九州の名店,
宮崎・国分食堂の再現らーめんとのことで,
ぜひ,食べてみたかったんですが....

なので,気を取り直しまして,
久々でしたので,定番の鶏塩らーめんと,
やきめしがセットの植竹(¥950)をお願いすることに.

やきめしは,にんじんの赤と,
玉ねぎの白がありますので,今回は白で.

しばしの待ちの後,まずはやきめしがやってきました.
脇に紅生姜が添えられたやきめしは,
パラパラっとしたタイプ.

かつていただいた時よりも,
玉ねぎの主張がしっかりとしたような印象です.

やきめし白

やきめしをほおばっていますと,
らーめんがやってきました.

具材は,メンマ,ねぎ,ゆず皮.
チャーシューは,やわらかバラ肉チャーシューと,
しっとり低温調理のロース系チャーシュー.

麺はストレート中細麺.
ツルしコっとしたすすり心地の良い麺です.

スープは鶏出汁よりも,昆布出汁の方が効いているような印象.
あっさりすっきりとした飲み口です.

さすがに2年ほどぶりの訪店ですと,
らーめんの印象はだいぶ変わったように思えましたね.
時を経て,少女が大人の女性になった.なんてとこでしょうか(^.^).

鶏塩らーめん

[ 2020/02/27 18:35 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らーめん酒場 福籠 通町店  高崎市通町33 

深夜まで営業してるってことで,
夜遅くの切り札的存在だったんですが,
この日は,わりと早い時間に,らーめん酒場 福籠 通町店へ.

店内はなかなかの盛況ぶり.
早い時間帯だったせいか,飲みというより,
食事主体というお客さんが主流な様子.

そんななか,カウンター席に着席し,
ちょっと目に留まった黄金辛塩らーめん(¥880)をお願いします.

そして,ローストビーフがウリでもありますので,
ハーフユッケ風ローストビーフ丼(¥480)も付けちゃいましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,糸唐辛子,岩のり,メンマ,ねぎ.
上から黄金色の唐辛子粉

チャーシューはスモーキーな鶏ムネ肉チャーシューと,
トロっと柔らかな豚バラ肉チャーシューの2種.

麺は全粒粉配合のややちぢれた細麺.
パツっとした歯切れ感が心地いいですね.

動物系と魚介系のWというスープは,
飲み口はすっきりながら旨みはたっぷり.

辛味も行き過ぎず,
ピリッとした後口にしてくれるいい塩梅です.
そして気付けば,体の中からポカポカと.

黄金辛塩らーめん

そしたら,残ったピリ辛スープをサイドに,
ハーフユッケ風ローストビーフ丼をいただきましょう.

やわらかローストビーフたっぷりに,
ゆでもやし,糸唐辛子,丼の脇にはレモンです.

フルサイズは生卵がのっかるようですが,
ハーフサイズにすると,生卵は乗ってこず.
和えての?提供の模様.

ローストビーフの下にはマヨっぽいタレが仕込んであります.
そして途中でレモンを搾れば,スキっとした後口に.

ハーフユッケ風ローストビーフ丼

麺メニューからサイドメニューも豊富にあり,
飲みの一軒目からでも,〆の一軒としても使えるお店で,
ありがたいですね.

[ 2020/02/21 19:26 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らーめん高橋  伊勢崎市宮子町231-5 

いくつか,新メニューが投入されております,
らーめん高橋へ.

狙いは,ボンゴレつけ麺だったんですが,
店内に入り,売切れを知るという....

残念ではありましたが,気を取り直して,
メニューを再度見直します.

新たに,全粒粉の細麺を採用したようで,
通常のラーメンに対して,こちらはそばという呼称で,

塩そば(¥700),辛塩そば(¥750),
しょうゆそば(¥700),辛しょうゆそば(¥750)

というラインナップ.

では,その全粒粉細麺を味わってみましょう.
そして辛い系を試してみようということで,辛塩そばをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺.
なかなかに鮮やかな橙系の色合いです.

具材は,かいわれ,ねぎ,メンマ.
チャーシューは厚みがあって食べ応えのあるロース系が1枚.

麺は全粒粉配合のややちぢれた細麺.
細いながらも,むっちりとした歯切れ感があります.

スープは辛味がピリッとくる辛旨仕様.
辛味で塩ダレやスープの素材感は分かり難くなりますが,
旨みと辛味のバランスとしては悪くないですね.

じわーっと汗をかきながら,
くいくい飲めちゃうやつでした.

てことで,逃したボンゴレつけ麺も,
この全粒粉細麺使用の模様.
次回こそ,リベンジしたいですね.

辛塩そば

[ 2020/02/11 12:50 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1 

その発売開始時から気になっていたメニュー,
高崎店限定の博多豚骨ラーメン 源流
それをいただきに,久々の一風堂 高崎店へ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
お目当ての博多豚骨ラーメン 源流(¥820 税別)をお願いします.
麺の固さも聞かれたので,バリカタでお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,きくらげ,メンマ,青ねぎ,白ねぎ.
チャーシューは意外と厚みのあるバラ肉チャーシューが2枚.

バリカタでお願いした麺は,ややちぢれた極細麺.
パキポキといった感じです.

背脂の浮いたスープは,豚骨を弱火で長時間煮込んで,
クリアであっさりとした味わいという口上.

確かにクリアであっさりといった後口ですが,
いわゆる豚清湯とすると,ちょっと吸引力が弱いような印象も.

丼の縁にはもみじおろしがついてるんですが,
これを溶かし込むと,辛味でピリッとしていい味変に.

なかなか興味深い一杯ではありましたが,
逆に白丸の偉大さを再認識したりして...(^^;

たまには趣向を変えて,一風堂でこういった清湯を
食すのも悪くはありませんが,
やっぱり白湯の豚骨を食す方が間違いないですね,きっと.

博多豚骨ラーメン 源流

[ 2020/02/10 19:31 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

塩らーめん 小粋  高崎市井野町711-1 

塩らーめん小粋

こちらは,ご存知,前橋にあります,
麺や Co粋の2号店となります.

2020年1月9日に晴れてオープンしました,
その塩らーめん小粋へ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
麺メニューを拝見しましょう.

前橋の麺や Co粋には,醤油らーめんがありますが,
こちらは,看板に偽りなしってことで,塩らーめんのみ.

で,そのバリエーションが,
塩らーめん(¥850),濃口塩らーめん(¥890),
辛口塩らーめん(¥950)
,の3種.

そしてCo粋のウリのメニューでもある変え玉は,
塩変え玉,醤油変え玉,土佐酢変え玉(¥250)
の3種.

今回は,前橋の麺や Co粋と最も毛色が異なると思われます,
濃口塩らーめんと,土佐酢変え玉をいただくことにしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,コリコリメンマ,ねぎ.
きれいにたたまれた,低温調理の上質な豚ロースチャーシュー.

麺は平打ち形状のストレート中太麺.
これが口上によると全粒粉配合の麺.
もっちりとした歯応えが特徴的で,沖縄そばとかの食感に通ずる感じも.

魚粉を使っているというスープは,
鯖節,煮干しなどなどといった魚介系が香り立ちます.

濃口と言っても,すっきりとした飲み口はやはりCo粋クオリティ.
旨みが増幅されて濃厚といったコンセプトであることが,
くいくい飲み進んでいくことで感じられます.

濃口塩らーめん

おーっと,忘れずに,土佐酢変え玉をコール.
麺はらーめん同様の平打ち麺.

具材は,ねぎ,刻みチャーシューに,とろろ昆布がたっぷりと.
そしてタレに土佐酢を使用です.

この発想はちょっとなかなか思いつかないですよね.
土佐酢の酸味がほどよいスッキリさっぱり感を演出.
とろろ昆布でしっかりとうまみを添加といった仕様.

つけて食べても,スープに入れて食べても,
もちろんうまいんですが,
他の変え玉と同様に,これも単品で食べるのが一番うまいかもと.

土佐酢変え玉

店内はカウンター,テーブル席からなっていて,
前橋の麺や Co粋より,若干広く,ゆったりでしょうか.

他のお客さんが食べてた塩らーめんをチラ見すると,
やはり,前橋の前橋の麺や Co粋とは仕様が異なる様子.
となると,やっぱり全種類食べてみないとですな(^.^).

そうそう,私イチ推しの和三盆クレームブリュレが,
こちらでは,手作り塩ブリュレになってましたね.
これも次回の宿題ってことで.

[ 2020/02/03 18:52 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺屋なんなん  安中市安中2366-3 

何年ぶりになるでしょうか?
と,振り返ってみますと,10年以上ぶりの訪店です.
とすれば,もう老舗の域ですよね.その麺屋なんなんへ.

店内に入りましてカウンター席に着席し,
麺メニューを拝見.

看板メニューの,なんなん塩らーめん(¥740)を筆頭に,
醤油らーめん(¥690),塩らーめん(¥650)
信州の安養寺味噌を使った,味噌らーめん(¥650),と続きます.

その他,野菜らーめん塩・味噌(¥880),
こってりらーめん醤油・塩・味噌(¥850),
ごま風なんたん麺(¥900),
つけ麺醤油・塩・味噌(¥790)
,などなどとバリエーション豊富.

今回は,初訪にも等しい久々の訪店ですので,
看板メニューの,なんなん塩らーめんをお願いすることにしましょう.
ちなみに,10年ほど前に食したのも同じメニューですが...(^^;

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,水菜,メンマ,ねぎ,味玉半分.
そして練り梅は地域の秋間の梅を使用.

チャーシューは,ちょっとにおいが気になりましたが,
肉質はやわらかく良好なものがだっぷりと.

麺は細ちぢれ麺.
ちゅるちゅると,柔らかめなゆで具合です.

ごまの浮いたスープは,五島灘の天然塩を使用とのこと.
すっきりとした飲み口で塩気はちょうどいい塩梅.
そして練り梅が溶け込めば,梅塩となる寸法です.

10年ほど前に訪店した際は,
のっかってたのは,カリカリ梅でしたが,
時の流れと共に,郷土秋間の練り梅に.
これは群馬を愛する者としては,うれしい仕様変更.

お店のすぐ至近には,かのおおぎやの本丸がありますが,
系統の異なるあっさり系のお店として,
こちらも人気があるようですね.

なんなん塩らーめん

[ 2020/01/26 11:41 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

ラーメン恵比寿  高崎市上豊岡町555-4  

火曜の夜ってことで,
夜営業は火曜日だけの清仁軒へ向かったんですが,
現在は,火曜の夜営業はやっていない模様.

気分は清華軒系の手打ち麺だったので,
ではでは,ってことで,ラーメン恵比寿へ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
今回も,三色ビビンバ丼セット,熟成豚カレーセット,
ねぎチャーシュー丼セット
,いずれも(¥950).
のお得なセットメニューからいただきましょうか.

と結果,今回も,熟成豚カレーセットを選択.
麺は塩ラーメンで+50円で手打ち麺に変更してもらいました.

ほどなくしてトレーにのったセットがやってきました.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
柔らかくも肉っぽさのあるバラ肉チャーシュー1枚.

麺は太さが均一な平打ち中太麺.
ツルツルっとしたノド越し重視なタイプ.
コシ感よりはノド越しの良さを前面に感じますね.

ガラベースと思しきスープは,
すっきりとした飲み口.

私的好みとしては,ラードっぽい風合いを感じる,
醤油の方が好みですかね.

塩ラーメン

そして改めて再認識した,熟成カレーのうまさw.
相変わらずのコクまろな感じがたまらんですね.

洋食屋さんのカレーに近いような..でも違う,
町中華ならではのカレーといった味わいなんでしょうか.
百聞は一食にしかず.ってことで,
みなさんも召し上がってみてみて下さい(^.^).

たっぷりドレッシングの,もやしたっぷりサラダに,
これまたいい感じの漬け物もついてきますよ!

熟成カレーセット

[ 2019/12/17 18:21 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

支那そば まるこう  高崎市高関町289 

2020年1月から,夜営業がなくなっていまい,
昼11:30-15:00の営業となります,支那そばまるこう

夜行性の私としては,訪店の機会が激減しますので,
夜営業やってる今年中にってことで訪店.

店内に入りましてカウンター席に着席.
今回は,創業時の看板メニューとも言える,
トリュフオイル付きの支那そば鴨塩を,
煮玉子付(¥900 税別)でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,青ねぎ,コリコリ材木型メンマ.
ロースト鴨チャーシューに,煮玉子ひとつ.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
バッツ感のある歯切れ感が心地よし.

スープは鴨塩の風合いたっぷりのスープ.
そこに,トリュフオイルを加えると,
香りのアクセントが加わり,最終完成形態へと変貌を遂げます.

このブログで時々ふれておりますが,
香味油のなせる業って,らーめんではきわめて重要.
そんなこんなを,身をもって体験できる一杯ではないでしょうか.

しかし,昼のみの営業で,日曜祝日休みだなんて,
2020年からは,そうそう行けなくなりそうだなぁ(>_<).

支那そば鴨塩 煮玉子付

[ 2019/12/13 18:40 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
facebookページ
カップ麺実食や,トクだね情報ありの
コミュニティ
ラーメン探検記のfacebookページはこちらから!
ラーメンの本

今年も出ました!!

群馬のうまいラーメン 2019-20


都内遠征時は必携!?
第20回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2019-2020


ついに待望の書籍化!
群馬の名店「清華軒」がモデル.
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


Kindle版もあります.
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


TV版のエピソードも入った3巻も発売中!
ラーメン大好き小泉さん(3) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(3)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


2巻も出ました! ラーメン大好き小泉さん(2) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(2)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


これ,結構共感しちゃったりします.
ラーメン大好き小泉さん (1) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん 1
(バンブーコミックス)

鳴見 なる
商品詳細を見る



文壇の方々の「ラーメン」に関するエッセイ32篇を集めた本. ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)
ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)


福岡の中州周辺を舞台に繰り広げられる, ラーメンには目がない私立探偵, 通称『ゆげ福』が主人公の探偵小説
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
(2009/01/15) 西村 健 著


↑↑↑↑↑↑
『ゆげ福 博多探偵事件ファイル』 の, 続編
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリー
月別アーカイブ
全ての記事を表示する
ブロとも申請フォーム
Twitter...