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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺処 志庵  高崎問屋町西1-6‐8 

麺処 志庵

ネット上で偶然見つけた新店情報.
2019年11月7日にオープンだったようですね.
その新店の麺処 志庵へ.

店舗裏側にあります駐車場に車を停めて,
いざ,店内へ.

店内は,カウンター,テーブル席,
上り座敷からなる比較的広い空間.
飲みもアリな感じで,飲まれている方々複数.

私はカウンター席に陣取りまして,
麺メニューを拝見.

ベーシックメニューが,
醤油ラーメン(¥700),塩ラーメン(¥700),の2種.

ウリと思われる味噌系メニューが,
赤味噌使用の辛い系の,地獄ラーメン(¥820)
白味噌を使用した空っ風ラーメン(¥820),の2種.

四川風麻婆豆腐もウリのようで,
その流れで,四川風担々麺(¥800),もありました.

+400円で,好きな麺と組み合わせるセットメニューがあり,
その中に四川風麻婆丼(小)を発見.

そんなわけで,セットメニューで四川風麻婆丼
いただこうと考えまして,
麺の方はシンプルにと思い,塩ラーメンでのセットにしてみました.

しばしの待ちの後,トレーの上に全てが載せられてやってきました.
まずは塩ラーメンをいただきましょう.

具材は,海苔,青菜,メンマ,ねぎ.
チャーシューはトロリと柔らかなバラ肉チャーシュー.

多加水を謳う麺はややちぢれた細麺.
ちゅるちゅるっとしたすすり心地.

ごまの浮いたスープは貝類出汁主体との口上.
その各々の存在感は分かり難くはありますが,
すっきりとした飲み口で旨みはしっかりと.
そう,飲んだ後に良さそうなチューニングじゃないでしょうか.

塩ラーメン

四川麻婆豆腐丼は辛さが小,中,大から選べるので,
弱気な私は小辛でオーダー.

小辛でも痺れ感はしっかりとあり,辛味もビシッと.
これはなかなかうまい,本格的な四川の麻辣味.
ウリにしてるのも頷ける味わいでございました.

四川風麻婆豆腐丼

営業は,11:00-15:00,18:00-23:00,
月曜定休 となっていました.

一品メニューも豊富にありますので,
飲みでの利用もいいんじゃないかと思いますよ.

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[ 2019/11/23 20:10 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

地鶏中華そば 祥秀  伊勢崎市華蔵寺町25-2 

先日は,久々の訪店で限定メニューに飛びついちゃいましたが,
まだ倉島バターのっけたのをいただいてないよなぁ,
なんて思い出しまして,地鶏中華そば 祥秀へ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
お目当ての,限定塩バターラーメン(¥800)の,
提供の可否を確認.
まだ提供可とのことでしたので,それをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,穂先メンマ,ねぎ.
厚みがあってトロトロのやわらかチャーシューがどーんと.

麺はしなやかなストレート細麺.
すすり心地にもしなやかさを感じさせます.

スープは鶏のうまみたっぷりなとこに,
少しずつバターが溶け込んでいくと,
バターのコクがプラスされ,これが実にいい具合.

倉島バターはクリーミーって表現がぴったりの風合いで,
心なしか,贅沢な気分にさせてくれますね.

王道の地鶏ラーメンに高品質なバターをプラス.
たまにはそんな贅沢もいいですよね(^.^).

限定塩バターラーメン

[ 2019/11/17 14:20 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らーめん つけ麺 けのひ  高崎市末広町4-8 

けのひ

2019年8月10日に藤岡から,
高崎の現店舗に移転リニューアルオープンしました,けのひ

藤岡時代は,中華そば&親子丼 けのひの店名でしたが,
移転リニューアル後は,らーめん つけ麺 けのひに.

藤岡時代には何度か訪店していましたが,
高崎のお店には,今回初訪となりました.

店内入りまして右手に券売機が鎮座.
麺メニューは,藤岡時代から継承の,
中華そば(¥680),煮干しそば(¥720),に加え,

おろしぶっかけ煮干しツユそば(¥650),
煮干しつけ麺(¥770)
,が新たに追加となっています.

新メニュー狙いで伺ったんですが,
残念ながらいずれも昼営業で売切れとのこと.

なので,藤岡時代に好印象だった煮干しそばをお願いすることに.
麺はちぢれ玉子麺と,ストレート麺から選択可能でしたので,
ストレート麺でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,水菜,メンマ,刻み玉ねぎ,ねぎ.
チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉と豚ロースの2種.
いずれもしっとりとして上々の仕上がり.

選択したストレート麺は中細程度.
ツルっとしたすすり心地です.

スープは強すぎず,弱すぎず,
いい塩梅に煮干しの風合いが香り立ち,飲み口もすっきりです.

いわゆるニボラーと言われる,
ニボニボしたマニアックなやつを好む方々には
ちと物足りないかもしれませんが,
煮干し出汁のらーめんとしてはバランスのいい仕上がりかと.

となると,なおさら,ドロニボという口上のある,
煮干しつけ麺を食べてみたくなるわけなんですよね.
ということで,それは次回の宿題に.

煮干しそば

[ 2019/11/08 18:05 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

すっきりさっぱりの一杯を求めて,
夏の冷し系以来でしょうか,麺や Co粋へ.

店内に入りまして,連れもいたのでテーブル席へ.
オーダーは,それを求めてきたので,
迷わず,塩らーめん(¥750)をお願いします.

この日の日替わりご飯は,鶏の治部煮丼(¥250)とのこと.
それもお願いしちゃいましょう.

しばしの待ちの後,顔馴染のお気に入りとご対麺です.
具材は,糸唐辛子,あおさ,刻み柚子,メンマ,水菜 ,ねぎ.
チャーシューは,やわらかバラ肉チャーシュー.

麺はストレート中細麺.
パスムチっとした感じで歯切れ感が心地よし.

そしてじわーっと旨みが広がるスープは,
いかにもお出汁でいただくといった風合い.

ちょっとアクセントが欲しくなった時には,
卓上の山椒をゴリゴリすると,これがいいんですよね.

塩らーめん

そしたらやっぱり外せないのが,塩変え玉(¥200)です.
もうここに来たら,
これを食べないってことはないんじゃないかという.....(^^;

具材は,刻みチャーシューとねぎ.
これを例のパスムチっとした麺と,
塩麹,カラスミとよーくよーくかんましていただきます.

もちろん,残ったスープにつけても,
スープに投入して食べてもいいんですが,
もはや,これ単独で食べちゃうので十分満足ですね.

塩変え玉

鶏の治部煮はやわらかな鶏肉に,
甘めのとろみのあるタレがからみつきます.
上には水菜,糸唐辛子,下には刻み海苔.

もちろん,これがご飯に合わないわけがなく,
あっという間にペロリって感じです.

鶏の治部煮丼

そして,前菜として,手作り茹で餃子(¥380)をつまみ,
もちろん,おススメスウィーツである,
和三盆クレームブリュレ(¥380)もいただきましたよ(^.^).

ということで,私的麺や Co粋フルコースを堪能いたしました.
店主さんのお話によると,今年の年末頃に,
新たな展開があるようなので,楽しみにしたいですね.

[ 2019/10/20 20:57 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

なかじゅう亭 上豊岡店  高崎市上豊岡町875-1 

ちょいと遅くなっても,安心の23時まで営業の,
なかじゅう亭 上豊岡店へ.

店内に入りますと,なんと,券売機がお出迎え.
いつの間にか導入されてたんですね.

さて,今宵のメニューを何にしようかと思案,
今回はちと変化球系で,海老出汁塩らぁめん(¥870)
をポチっと.

食券を店員さんに渡してカウンタースタイルの席に着席.
麺は中細麺を選択し,
群馬のうまいラーメン本のラーパスで味玉をつけてもらいます.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,水菜,白ねぎ,青ねぎ,そして干し小エビがたっぷり,
チャーシューは,いつもの鶏モモ肉チャーシュー.
そしてラーパスの味玉ひとつ.

麺は選択した中細麺.
ムチっとした歯切れ感があってなかなかいいんですよね.

スープの海老の風味は,昨今流行の鮮魚系と比較すると,
そこまで強烈ではなく,やり過ぎずそれでいて必要十分な感じ.
総じてしっかり海老が効いていて,飲み口もいいですね.

夜遅くまで営業で,鶏清湯,白湯を基本に,
らぁめん,つけ麺とメニューの種類も豊富のこちら.
さて,そろそろ寒くなってくると,味噌の出番ですかね(^.^).

海老出汁塩らぁめん

[ 2019/10/18 22:38 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺や蔵人  伊勢崎市太田町147-3 

こちらのお店には,何度も訪店してはいるんですが,
過去ログを振り返ってみますと,
珍しい限定系を食してはいたんですが,

なんと!,ド定番の塩らーめんを食べたことがないという事実.
(うすうす気付いてはいましたけど...)

そんなわけで,初心に帰るべく,麺や蔵人へ.
店内に入りカウンター席へ着席.

一応,メニュー表をパラパラした後,
件の黄金の塩らーめん(¥760 税別)をお願いします.
群馬のうまいらーめん本のラーパスで味玉付きにしてもらいます.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,水菜,ねぎ,シャリシャリした独特な食感の幅広メンマ,

ラーパスの味玉は,出汁感たっぷりで,
トロトロできれいなオレンジ色の黄味.

チャーシュー,と言うよりは肉塊とも言えるようなぶ厚いチャーシューは,
ほろトロのやわらかさで,しかも食べ応えあり.

麺はストレート細麺.ちょいやわめな仕様ですが,
万人受けするであろう汎用性の高いタイプ.

スープは,鶏ガラベースに,
あさり,ホタテと香味野菜を使用とのこと.

何かが突出する感じではなく,それぞれの出汁感としては分かり難いも,
うまみがしっかりあることは間違いないとった味わい.
そしてレモンを搾ると,ちょい後口がスッキリに.

今さらいただきましたが,
さすがに人気No.1の看板メニューといったところ.
私が言うのも何ですが,最初にこれ食べとけば間違いないですね(^^;

黄金の塩らーめん

[ 2019/10/08 11:51 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

きんとうん  高崎市菅谷町石塚928-1 

お店のtwitter@kintoun2015で見つけた,
ふわふわレタスとヤングコーンなる新メニュー.
それに興味アリってことで,きんとうんへ早速.

店内に入りましてカウンター席に着席.
その気になる新メニューは,9月26日より提供開始.
正式名は,バジレタスらーめん(¥750 税別)のようですね.
早速,お目当てのそれをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,炙られたヤングコーン,レモンスライスに,
刻みレタスがたっぷりと.

麺はしなやかな細麺ですが,
噛めばコシはしっかりとしていて心地いい歯応え.

バジルの香りがいい具合のスープは,
すっきりとした飲み口で,ベースはいわゆる上湯と思われます.

食べ進んでレモンを効かせると,スッキリ感が倍増します.
よくよく考えると(考えるまでもないかw),
この一杯は肉系Offなんですよね.
それゆえ,ヘルシー志向な方には最適かもしれません.

それと,ふと思ったのは,ねぎも入ってないので,
ねぎ抜きを好むような方には,
このレタスたっぷりってのは案外いいのかもと.

香りを楽しみながら,スッキリさっぱり.
なんてのをご所望でしたら,是非とも召し上がってみて下さい.

バジレタスらーめん

[ 2019/10/03 18:23 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

上州熟成醤油らぁめん つる屋  前橋市元総社町2-31-2 

どこに行こうか?と,ふと思案の日曜の昼下がり.
そうだ,昼しか営業してないお店だな,
と思いついた,上州熟成醤油らぁめん つる屋へ.

店内に入りましてタッチパネル式の券売機へ.
オープン直後の訪店では,
つる屋醤油らぁめんをいただきましたので,

今回は,ゆず塩らぁめん(¥590)をポチっと.
そしてサイドに炙りチャー玉丼セット(¥280)もポチっ.

食券を渡しまして,カウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,水菜,穂先メンマ,たっぷりゆず皮.
チャーシューはやわらかな薄チャーシューが1枚.

麺は中太と細麺から選択が可能で,
細麺を選択.ちなみに中太麺は平打ちの模様.

その細麺はスルッとしたすすり心地で,
ちょっとそーめんライクな感じ.

スープはふんわりとやわらかな旨みで,
ゆずで味が引き締まるといった印象.

口上にある牛と鶏ベースというスープの出汁感は,
醤油の方が相性は良さそうな気がしました.

ゆず塩らぁめん

そしてこちらが,炙りチャー玉丼
ご飯の上に,刻みチャーシュー,ねぎ,真ん中に卵黄です.

お店の方の指南通りよーくよーくかんましていただきます.
ごま油の効いた甘辛ダレが底に仕込んであり,
これがなかなかのお味.料金的にもリーズナブルですね.

炙りチャー玉丼

[ 2019/09/29 13:00 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

拉麺 鳴馬良-なまら-  前橋市日吉町3-30-6 

オープン時から,メニュー内容に変更があった模様.
開店時以来となりました,その鳴馬良へ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
麺メニューを拝見しますと,
オープン時にありました,白湯ラーメンがメニュー落ちし,
新たに鴨塩ラーメンに変わったようですね.

では,ということで,
その鴨塩ラーメン(¥780)をお願いしましょう.
そして,サイドメニューのミニ麻婆丼(¥280)も追加.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,白髪ねぎ,水菜,
鴨ロース2枚とつくね.

群馬のうまいラーメン本のラーパスを提示.
ラーパスの味玉が切れちゃったとのことで,
代わりに豚バラチャーシューが2枚.

麺はしなやかなストレート細麺.
この辺の印象は前回と変わらず.

スープはちょっぴり脂の浮いた清湯系.
動物系の旨みは感じられますが,
鴨感としては今一つ分かり難いような感も.

そういった点では,醤油の方が,
バランスの問題なのか,醤油の効果なのか,
鴨の風合いが分かりやすかったような気がしましたね.

鴨塩ラーメン

ミニ麻婆丼は,辛味痺れの四川風ではなく,
大衆中華料理的やさしい風合いの麻婆豆腐.

辛痺れが苦手な方や,おこちゃまでもいける,
家庭的とも言える味わいになってますね.

ミニ麻婆丼

三本立て麺メニューの残るは味噌ラーメン
ピリ辛ラーメンも追加になったようですし,
寒い季節がやってきたら,それいってみないとですね.

[ 2019/09/12 20:14 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

会津ばんだいらーめん 伊勢崎店  伊勢崎市宮子町3041 

店主さんのtwitter @aizubandaiで,
例の火曜の限定メニューを,
山の日の8月11日に提供とのアナウンス.

今回は,宍道湖蜆塩蕎麦を提供.
しかも通し営業というありがたいご配慮.

とか言いながら,会津ばんだいらーめん 伊勢崎店へ到着したのは,
かろうじての18時過ぎでした(^-^;

店内に入りまして,限定メニューの提供可を確認.
カウンター席へ着席し,
お目当ての,宍道湖蜆塩蕎麦(¥900)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻み玉ねぎ,ねぎ,メンマ.
チャーシューは厚みがあってしっとりの鶏ムネ肉と,
風味のある豚ロースチャーシュー.

麺はストレート細麺.
噛んだ時のムチっとした歯切れ感が心地いいですね.

スープは貝由来独特のうまみが,
いいとこどりして,濃縮された感があります.

蜆独特のいわゆる体に良さそうに思う,
滋味っぽい風合いはほとんど感じず,
うまみだけに特化して抽出したかのような印象を受けます.

これだけ雑味がなくクリアーなうまみはちょいと驚き.
味わい深い限定にありつけて喜びひとしおでした.

宍道湖蜆塩蕎麦

[ 2019/08/11 18:22 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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