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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

地鶏ラーメン とりじ  前橋市天川大島町19-1 

先日,師匠にあたるお店で味玉塩そばをいただきましたが,
そういや,こちらでは塩をまだ食べてないなぁ...
なんて思い出しまして,地鶏ラーメン とりじへ.

店内に入りまして,タッチパネル式の券売機へ.
味玉塩ラーメン(¥950)をポチっとし,
炊き込みご飯はすでに売切れでしたので,
和え玉(¥380)をポチっとし,食券を渡して着席です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,カイワレ,ねぎ,姫竹.
味玉はきれいなオレンジ色の黄味が濃厚.

低温調理のチャーシューは,
やわらかくもしっかりと肉感があります.

麺は細麺を選択.
全粒粉配合のストレート細麺は,
パッツ感のある歯切れ感がやはり心地いいですね.

スープは後味には魚介系というか,
貝類っぽいうまみを感じるような風合い.
冷めてくると鶏の香りが前面に立ってくる感じでしょうか.

味玉塩ラーメン

前回和え玉を平打ち手もみ麺でお願いしたので,
今回はストレート細麺で.

具材は,刻みチャーシュー,ねぎ,ごま.
煮干油の香ばしさを感じる塩梅は前回同様.
山椒のピリッとした感じもあります.

かなりしっかりとした味付けが施されているので,
塩のスープにひたして食べるのは,
あまりおススメできないかもですね.

ということで,ほぼ単体としてたいらげました.
私的な印象ではありますが,和え玉に関しては,
もしかすると平打ち手もみ麺の方が相性がいいかもしれませんね.
好みの問題ではありますが(^^;

結果,いまだ手もみ麺でメインのラーメンを食べていないので,
次回は忘れずに,その組み合わせでいってみたいと思います.

和え玉

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[ 2020/06/21 20:07 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

最近は,創業店主さんのいる,
高崎の小粋へ行くことが多かったんですが,

こちらの中細麺で,
塩変え玉を久々に食べてみたいという思いもあり,
今回は,前橋の麺や Co粋へ.

店内に入りましてアルコール消毒をしまして,
子供を連れてましたんで,テーブル席に着席.

特に裏メニューの提供もないようでしたので,
私的ド定番の塩らーめん(¥780)をお願いしましょう.

そしてこの日の日替わりご飯,
温玉と鶏節の玉子かけご飯(¥250)もオーダー.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,糸唐辛子,水菜,あおさ,メンマ,ゆず皮,ねぎ.
チャーシューは柔らかなバラ肉チャーシュー.

件の麺はストレート細麺.
パスムチっとした歯切れ感が,やはり心地いいですね.

スープは和風出汁主体のあっさりとした飲み口.
じんわりとしみてくる,やわらかなうまみが特徴的.

そして卓上の山椒をゴリゴリすると,
香り,風味がアップしてこれがまたいいんですよね.

塩らーめん

さて,麺を食べ終える頃合いで,
塩変え玉(¥250)を発注.

言わずもがなの私的お気に入りの逸品.
具材は,刻みチャーシューとねぎ.
そして前橋店は,ストレート細麺なんです.

これらを塩麹とからすみのタレと,
よーくよーくかんましていただきます.

やはり,この塩変え玉に関しては,
小粋の平打ち麺より,Co粋のストレート細麺の方が好みですね.
ただ今回は,心なしかカラスミのうまみが若干弱いような気も...

塩変え玉

温玉と鶏節の玉子かけご飯は,
ご飯の上に,刻み海苔.その上に温玉.
その上にたっぷりの鶏節で,ちょこんと水菜.

鶏節と温玉ですから,
構成とすれば親子丼のような関係なわけで,
うまくないはずがない組合せ.

醤油をタラっとしまして,
こちらもよーくよーくかんましていただきました.
ある意味予想通り,間違いのないうまさでした.

温玉と鶏節の玉子かけご飯

[ 2020/06/14 19:22 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

地鶏らーめん ちきん  太田市新田大町664 

地鶏らーめんちきん

こちらは太田にできました新店です.
群馬県内に多数あります,地鶏研系のお店.

実は,以前は上州豚骨らーめん ぼーんをやられていた,
店主さんが,開業されたという流れ.
その地鶏らーめん ちきんへ.

店内に入りますと,券売機がお出迎え.
麺メニューの基本系は地鶏ラーメン塩or醤油(¥750)
以下,味玉,チャーシューのトッピング系.

最近,投入された新メニューが塩つけめん(¥850)と,
冷やし系のTKM(たまごかけ麺)(¥650)

そして店主さんの実家がまぐろ卸問屋の強みを生かした,
天然まぐろ丼,漬けまぐろ丼,まぐろカマ,各400円,
なんてらーめん屋らしからぬメニューがあるのもウリのひとつ.

今回は初訪でしたので,味玉地鶏ラーメン塩(¥850)をポチっと.
食券を渡してカウンター席に着席です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
味玉は濃厚な黄味のうまみのあるやつ.

チャーシューは地鶏研クオリティの
厚みがあって食べ応え十分な大判のロース系チャーシュー.

麺は平打ち形状の手打ちっぽい中太麺.
ピロピロに近い感じのなめらかなすすり心地.
ただこれは地鶏研の流れからするとちょっと意外.
東毛太田っていう土地柄を考慮しての選択なんでしょうか?

鶏のうまみたっぷりのスープは
間違いのない,いかにも地鶏研系といった風合いですね.

店内は,カウンター,上がり座敷からなっていました.
営業は,11:00-15:00で,
現状は無休なんでしょうかね.

そんなこんなの,お店の詳細は,
お店のtwitter@1114takeoをご参照下さい.

味玉地鶏ラーメン塩

[ 2020/06/14 12:04 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺処 いち林  渋川市有馬229-1 

我が推し麺でありながら,昼営業のみと,
日曜お休みってハードルから,なんと1年以上もご無沙汰<(_ _)>
意を決して雨ニモマケズ,久々の麺処いち林へ.

開店直後に到着しましたが,すでに駐車場は満車.
車内待機で空きが出るのを待った後,ようやく駐車.

お店の入り口でしばしの待ちの後,
店内に入りましてようやく券売機に.

久しぶりの訪店でお値段は若干の値上がりがありますが,
基本構成は,
醤油そば(¥800),塩そば(¥800),
煮干しそば(¥830)
,と変わらず.
担々そばはお休み中.

今回はお店に向かう道中から心に決めていた,
こちらのお店に惚れ込むきっかけとなった,
味玉塩そば(¥900)をポチっと.

店内待ちで食券を渡して,麺は中細麺でお願いします.
ようやくカウンター席に着席.
ほどなくして愛しの一杯と久々のご対麺です.

具材は,かいわれ,コリコリメンマ,ねぎ.
味玉の黄味は例によってきれいなオレンジ色.
チャーシューはローストチャーシューと煮豚バラ肉の2種.

麺はストレート中細麺.
パッツとして最後にムチっとした歯切れ感のある好きなタイプ.

透明感のあるスープは,すっきりとした飲み口ながら,
じわーっと旨みがしみいってくる感じはさすがですね.

待ちの時間に店内を見渡すと,思いのほか,
小さい子供を連れた家族連れが多いのが印象的.

ちびっ子たち,かいわれとねぎが食べれなくても,
うまいスープと麺は分かるんだろうなぁ(^o^).

味玉塩そば

[ 2020/06/13 11:47 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

米屋  館林市大新田町345-6 

米屋

気付けば,すでに2年ほどご無沙汰しちゃっていました.
そんな折,5月に閉店してしまうという情報をSNS上で入手.

行かねばと思っていたところ,
TVの再放送でも放映され,もはや5月6日閉店が全国区の情報に.

そんなわけで,満を持して,
開店時間よりだいぶ早い時間に米屋へと急ぎました.

予想通り,世に知られている開店時間より前でしたが,
すでに店内には先客数名.
店内に入りますと,カウンター席へと案内されました.

この日は,塩と醤油のみの提供とのことでしたが,
全く,問題ありません!最後は,塩らーめんと決めておりました.

そして最後となる今回は味玉を付けて,
塩らーめん味玉(¥850)をお願いしました.

例によって,マッハの早さでご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
しっかりめのゆで具合の味玉ひとつ.

厚みがあってやわらかなチャーシューはいつものクオリティ.
サイズはお別れ景気のためか,いつもの半分でしょうか.

固めでお願いした麺は,パッツ感のあるストレート細麺.
この辺りのキチっとした仕事ぶりは,
思えば,ご病気から復帰されてから見られるようになった気も...

スープは酸味もありませんが,独特なクセもあまり感じず,
いつもの豪快さが鳴りを潜め,おとなしめな印象.
とは言っても,米屋のスープには違わないたっぷりのうまみ.

これが最後と思うと,もうがまんすることはできず.
丼の中がすっからかんになるまで,
きれいに味わいつくしたのでした.

あの立地で,あの建物,
そして唯一無二のおやっさんとらーめんの個性で,
群馬のらー好きに愛されてきたお店の閉店は残念でなりません.

これまで私ども,らー好きを虜にしていただき,ありがとうございました.
そして長い間,お疲れさまでした<(_ _)>

塩らーめん

[ 2020/05/03 10:31 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

めんや やま  前橋市千代田町4-11-9 

めんや やま

こちらは,前橋の街中の新店です.
古くはDickensという名のBeer pubだったと記憶しています.
ここ最近はステーキハウスだったような...

そこに2020年3月13日にオープンした,
めんや やまへ行ってみました.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
早速,麺メニューを拝見しましょう.

麺メニューは豊富で,
芳醇鶏そば(¥800 税別),豚中華そば(¥780 税別),
まぜそばが白黒あり,
白えび(¥900 税別),黒醤油(¥890 税別)

その他,最近投入されたのか,
焦しにんにく味噌らーめん(¥840 税別),なるのもありました.

そんな豊富なメニューのなかから,
芳醇鶏そばをお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,味付けメンマ,白髪ねぎ,青ねぎ.
鶏つくねは部位の異なるタイプの2種.

麺はストレート細麺.
クニュクニュっとしたすすり心地です.

スープは旨みはしっかりとありますが,
鶏出汁の風合いとすると,ちょっと希薄な気も.

すっきりした飲み口で,
場所柄,飲んだ後の〆用のチューニングでしょうか.

店内は広く,カウンター,テーブル席からなっていました.
営業時間は確認しませんでしたが,
場所柄,深夜までじゃないかと察しますw.

芳醇鶏そば

[ 2020/03/28 20:15 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

地鶏らーめん花道  高崎市吉井町本郷10-1-102 

花道

始まりは藤岡の住宅街でのオープンでした.
その後,2号店が2017年10月,吉井にオープンしたんですが,
諸事情の末,その2号店が本店となり,
こちらへ本拠移転という形になったと記憶しています.

藤岡のお店には数回訪店しているんですが,
こちらは,今さらながらの初訪になってしまいました,
その,地鶏らーめん花道へ.

店内に入りますと,券売機がお出迎え.
麺メニューは,
塩らーめん(¥760),正油らーめん(¥760),が2本柱.

どでかい塊チャーシューがのっかった,
塊チャーシュー麺塩・正油は,150g(¥1100),250g(¥1400)

藤岡のお店でも提供していた,
リピーター限定の,
ブラウンらーめん(¥880),薫りらーめん(¥880)も健在です.

今回は,久々ということもあり,
ド定番の塩らーめんをポチっと.
そして,桜姫鶏たたき丼セット(¥300)もお願いしましょう.

食券を店主さんに託し,カウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,穂先メンマ,ねぎ.
チャーシューは,柔らかでホロトロな大判のロースチャーシュー.

麺はストレート細麺.
ツルパッツとしたすすり心地です.

鶏油の香り立つスープは,これぞ地鶏研クオリティ.
しっかりと鶏の旨みを感じさせつつ後口はすっきり.

塩らーめん

このスープをサイドに,たたき丼をいただきましょう.
ねぎと,刻み海苔がパラっとのって,丼の縁にはわさびです.

桜姫鶏のたたきは,いい塩梅の薄味.
しっとりとやわらかで,噛めばじわーっと旨みが湧き出る.
そう,酒が欲しくなるのは言わずもがななやつですな(^.^).

桜姫鶏たたき丼

店内は,カウンター席と,テーブル席からなっていました.
ランチタイム限定ミニ丼なんてのもあるので,
今度は,昼の時間帯を狙ってみたいですね.

そんな限定情報などなどは,
こちらのお店のtwitter@hanamichi201410でご確認下さい.

[ 2020/02/28 19:07 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

やきめし屋 植竹  高崎市飯塚町743-8 

振り返ってみますと,ほぼ2年ぶりの訪店なんですね.
冬期限定ラーメンが気になっていた,やきめし屋植竹へ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
早速,その冬期限定ラーメンをお願いしますと...
すでに売切れとのこと.

この冬期限定ラーメンは,今はなき九州の名店,
宮崎・国分食堂の再現らーめんとのことで,
ぜひ,食べてみたかったんですが....

なので,気を取り直しまして,
久々でしたので,定番の鶏塩らーめんと,
やきめしがセットの植竹(¥950)をお願いすることに.

やきめしは,にんじんの赤と,
玉ねぎの白がありますので,今回は白で.

しばしの待ちの後,まずはやきめしがやってきました.
脇に紅生姜が添えられたやきめしは,
パラパラっとしたタイプ.

かつていただいた時よりも,
玉ねぎの主張がしっかりとしたような印象です.

やきめし白

やきめしをほおばっていますと,
らーめんがやってきました.

具材は,メンマ,ねぎ,ゆず皮.
チャーシューは,やわらかバラ肉チャーシューと,
しっとり低温調理のロース系チャーシュー.

麺はストレート中細麺.
ツルしコっとしたすすり心地の良い麺です.

スープは鶏出汁よりも,昆布出汁の方が効いているような印象.
あっさりすっきりとした飲み口です.

さすがに2年ほどぶりの訪店ですと,
らーめんの印象はだいぶ変わったように思えましたね.
時を経て,少女が大人の女性になった.なんてとこでしょうか(^.^).

鶏塩らーめん

[ 2020/02/27 18:35 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らーめん酒場 福籠 通町店  高崎市通町33 

深夜まで営業してるってことで,
夜遅くの切り札的存在だったんですが,
この日は,わりと早い時間に,らーめん酒場 福籠 通町店へ.

店内はなかなかの盛況ぶり.
早い時間帯だったせいか,飲みというより,
食事主体というお客さんが主流な様子.

そんななか,カウンター席に着席し,
ちょっと目に留まった黄金辛塩らーめん(¥880)をお願いします.

そして,ローストビーフがウリでもありますので,
ハーフユッケ風ローストビーフ丼(¥480)も付けちゃいましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,糸唐辛子,岩のり,メンマ,ねぎ.
上から黄金色の唐辛子粉

チャーシューはスモーキーな鶏ムネ肉チャーシューと,
トロっと柔らかな豚バラ肉チャーシューの2種.

麺は全粒粉配合のややちぢれた細麺.
パツっとした歯切れ感が心地いいですね.

動物系と魚介系のWというスープは,
飲み口はすっきりながら旨みはたっぷり.

辛味も行き過ぎず,
ピリッとした後口にしてくれるいい塩梅です.
そして気付けば,体の中からポカポカと.

黄金辛塩らーめん

そしたら,残ったピリ辛スープをサイドに,
ハーフユッケ風ローストビーフ丼をいただきましょう.

やわらかローストビーフたっぷりに,
ゆでもやし,糸唐辛子,丼の脇にはレモンです.

フルサイズは生卵がのっかるようですが,
ハーフサイズにすると,生卵は乗ってこず.
和えての?提供の模様.

ローストビーフの下にはマヨっぽいタレが仕込んであります.
そして途中でレモンを搾れば,スキっとした後口に.

ハーフユッケ風ローストビーフ丼

麺メニューからサイドメニューも豊富にあり,
飲みの一軒目からでも,〆の一軒としても使えるお店で,
ありがたいですね.

[ 2020/02/21 19:26 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らーめん高橋  伊勢崎市宮子町231-5 

いくつか,新メニューが投入されております,
らーめん高橋へ.

狙いは,ボンゴレつけ麺だったんですが,
店内に入り,売切れを知るという....

残念ではありましたが,気を取り直して,
メニューを再度見直します.

新たに,全粒粉の細麺を採用したようで,
通常のラーメンに対して,こちらはそばという呼称で,

塩そば(¥700),辛塩そば(¥750),
しょうゆそば(¥700),辛しょうゆそば(¥750)

というラインナップ.

では,その全粒粉細麺を味わってみましょう.
そして辛い系を試してみようということで,辛塩そばをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺.
なかなかに鮮やかな橙系の色合いです.

具材は,かいわれ,ねぎ,メンマ.
チャーシューは厚みがあって食べ応えのあるロース系が1枚.

麺は全粒粉配合のややちぢれた細麺.
細いながらも,むっちりとした歯切れ感があります.

スープは辛味がピリッとくる辛旨仕様.
辛味で塩ダレやスープの素材感は分かり難くなりますが,
旨みと辛味のバランスとしては悪くないですね.

じわーっと汗をかきながら,
くいくい飲めちゃうやつでした.

てことで,逃したボンゴレつけ麺も,
この全粒粉細麺使用の模様.
次回こそ,リベンジしたいですね.

辛塩そば

[ 2020/02/11 12:50 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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