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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

鶏白湯泡ramenたまき  高崎市砂賀町24-1 

お店のFbページで見つけた冷やしの文字.
そしてかなり気になるそのビジュアル.

昼営業のみの現状では行くことは困難かと思われたところ,
ひょんなことから行く機会に恵まれまして,
これを逃すでないと思い,鶏白湯泡ramenたまきへ.

お目当てのメニューは,2020年冷やし系メニューその33となります,
3種煮干しと羅臼昆布の冷やしramen~酢橘を効かせて~ (¥900)

券売機にはその限定メニューのボタンはなく,
お店の方に伺うと,
鶏白湯泡ramenトマト(¥900)の食券を買って下さいとのこと.
それをポチっとしまして店内待ちに接続.

ほどなくしてカウンター席に案内され着席.
しばしの待ちの後,実に煌びやかな一杯とご対麺です.

具材は,かいわれ,たっぷりのスライスオニオン,ミニトマト.
低温調理の鶏ムネ肉チャーシュー.上には花穂紫蘇がパラパラと.

麺はストレート細麺.
冷たく〆られてシコシコっとした歯切れ感が絶妙.

たっぷり酢橘の並べられたスープは,
煮干しの香ばしさが実にいい塩梅.

塩気が強いこともなく,すっきりとした飲み口.
そして後を引くうまみがあって,くいくいいけちゃうやつですね.

花穂紫蘇が散らしてあるらーめんなんて,
お目にかかるの初めてじゃないでしょうかw.

彩りもよく,煮干しの香り立ちもいい塩梅.
そしてすっきりとしながらも舌を満足させるうまみ.
まさに見て,香って,味わって楽しめる一杯ですね.

冷やし系探検家として,今年中に味わえてホント良かったです.
これは来年の冷やし系メニューにも期待したいですね.

3種煮干しと羅臼昆布の冷やしramen~酢橘を効かせて~

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[ 2020/09/18 12:34 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

きんとうん  高崎市菅谷町石塚928-1 

こちらも,きんとうんの夏の定番商品として,
毎年提供されている逸品ですね.

なぜか,夏の終わりが近づいてきて,
ちょいとバテ気味な頃に,
もうひとふんばり!って感じで欲することがw.

そんなわけで,2020年冷やし系メニューその32は,
きんとうんの,きんとうん麺冷(¥980 税別)です.

店内入って,カウンター席に着席.
お目当ての逸品をオーダー.
少しお時間をいただきます.との案内は,
もう何度か伺ってますので了解済みです.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,揚げ鶏と蒸し鶏をダブルでトッピング.そこにさくさくラー油.
サイドに,刻んだレタス,スプラウト,大葉,上には,温玉,

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
ムチっとした歯切れ感があります.

ごまベースのタレはごまドレッシングに似た風合い.
ラー油のさくさく具合とピリ辛が実によく,
揚げ鶏が香ばしくてうまいんですよね.

暑い夏を乗り切るのにもうひと息.
そんな時に,最後のひと押しとなる一杯じゃないでしょうか.

きんとうんめん冷

[ 2020/09/05 20:18 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

支那そば まるこう  高崎市高関町289 

実は,通年提供されている逸品なんですが,
暑い夏が来ると思い出され,食べたくなるんですよね.
それを目当てに支那そばまるこうへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
お目当ての,2020年冷やし系メニューその31となります,
よだれ鴨涼麺(¥1045)をお願いします.

今回は,サイドに以前から気になっていました,
水餃子(¥395)も付けてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
こんもりと盛られた具材は,三つ葉,細切りきゅうり,ねぎ,
鴨しゃぶ肉は柔らかくていつもながらこれは美味.
別皿オーダーも可能なのでホントならこれをつまみに飲みたいところ.

麺はしなやかなストレート細麺.
そうめんのようなスルッとしたなめらかなすすり心地.
ですが,しっかりと〆られて噛むとコシはしっかり.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
スパイシーなタレには,ナッツ類,生姜,花椒などでしょうか.

口に運ぶと最初に甘みが来て,その後にスパイシーさ,
そして最後に花椒の痺れが残るといった風合いですね.

よだれ鴨涼麺

水餃子は,あらかじめ味が付いているので,
タレなしでもお楽しみ下さい.とのこと.

確かにタレなしでもいいお味が付いています.
ピリ辛ラー油風のタレをかけて食すと,
これもまたよしといったところ.

そんなわけで,餃子を食べた後に,
残ったスープも味わえちゃうので,
汁なし麺のサイドのスープっ考えると,
これはうってつけのサイドメニューですね.

水餃子

[ 2020/09/03 18:49 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺処 風人  高崎市貝沢町741 

この日はうだるような暑さ.
そんな昼下がり,思い起こされたのが,
ここ数年,毎年提供されているこちらの冷やし系.

ということで,それ目当てに,麺処 風人へ.
店頭の冷しの貼り紙に安堵しつつ店内へ.

店内入りまして右手の券売機へ向かい,
2020年冷やし系メニューその30となります,
冷し塩らーめん(¥850)をポチっと.

食券を渡して,カウンター席に着席.
しばしの待ちの後,3年ぶりのご対麺です.

具材は,細切りきゅうり,かいわれ,細切り大根,
ラディッシュ,メンマ,ねぎ,スライスレモン.

チャーシューは,変わらずの
ハムっぽい風合いのロース系.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
しっかりと〆られて,シコシコとしたコシ感.

スキッとした飲み口のスープの,
ドレッシングっぽい風合いも,これまた変わらず.

今さら気付いたんですが,
具材にふりかけられてるパウダーは,
カイエンペッパーなのかなと(^^;

ここ数年,夏限定で提供されている,
こちらの夏の定番商品.
お店の夏の風物詩として定着した感がありますね.
みなさまも,ぜひ.

冷し塩らーめん

[ 2020/08/29 11:43 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦 あお木 second  高崎市高砂町135 

ふと,お店のTwitter @cyukasobaaoki で,
冷やし系メニューの提供を確認.

当初は限定杯数のみアナウンスされてたので,
まず,ありつけないだろうと思ってたんですが,
この日は,昼,夜,それぞれで限定提供とのこと.

ならば,チャンスはあるかもと思い,
夜の部に中華蕎麦 あお木 secondへ.

しばしの店外待ちの後,店内へ.
券売機の前で,冷やし系メニューの購入可能を確認しひと安心.

そんなわけで,2020年冷やし系メニューその29となります,
冷やしらーめん(烏賊)(¥900)をポチっと.
食券を渡してカウンター席に着席です.

しばしの待ちの後,美しく整えられた一杯とご対麺です.
具材は大葉,ロールされたきゅうり,山芋,穂先メンマ,
じゅんさい,味玉半分.

チャーシューは低温調理ながら柔らかく厚みのあるロース系,
上にはスライスオニオン.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
シコシコっとした歯切れ感.

スープは飲み口のすっきりとしたうまみのあるスープ.
烏賊が強く主張するわけではないんですが,
口に含んで,ん?これなんだろ?
あっ,烏賊だな!これ.て感じの絶妙な烏賊の効かせ具合.

彩りもよく,これはこれは,って仕上がりでしたね.
期間限定提供で,提供期間が短いので,
いつでも出会えるわけではないのですが,
機会があれば,是非とも召し上がってみてほしい逸品ですね.

冷やしらーめん(烏賊)

[ 2020/08/27 18:36 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

GO.TO.KU〜義〜  伊勢崎市太田町149-1 

こちらは,8月1日にグランドオープンした新店ですが,
お店のtwitter@/519GIで,
冷やし系メニュー提供のアナウンスあり.

そしてこちらのお店,朝7時からの営業という,
朝らー可能なうれしいお店なんですよね.

そんなわけで,朝らー&冷やし系の二兎を得に,
GO.TO.KU〜義〜へ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
お目当てのメニューは,煮干しそば
で,そいつが冷やしも可能というわけです.

では,2020年冷やし系メニューその28となります,
冷やし煮干しそば(¥850)をお願いしましよう.
塩,醤油が選択可能とのことで,今回は,塩でお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,ナルト,青菜,とろろ昆布.
チャーシューは炙ったいつもの大判のもの.
丼の縁にはレモン.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
シコシコっとした噛み心地がいいですねぇ.

出汁氷の浮いたスープは,
煮干しがふんわりと香るも塩気は控えめ.
ほどよく香ばしい煮干しの香りが良い塩梅です.

ニボニボな感じの一杯ではありませんが,
うまみたっぷりで,しっかりと冷え冷えで,
完成度は高い冷やし系ではないかと.

冷やし煮干しそば塩

[ 2020/08/23 08:02 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

なかじゅう亭WA-FU  高崎市通町49-1 

高崎の街中で深夜まで営業している,
とってもありがたいお店,なかじゅう亭WA-FU

と,お店のtwitter@NakazyuuteiWaFuで,
興味深い冷やし系メニューを発見.
そんなわけで,それねらいで訪店です.

店内に入りましてカウンター席に着席.
2020年冷やし系メニューその27となります,
お目当ての,冷やしまぜそば (¥900)をお願いします.

しばしの待ちの後,かき氷かと見紛う一杯とご対麺です.
こんもりと盛られたかき氷は,出汁かき氷.

その下のたっぷりの具材が,
わかめ,もやし,水菜,ミニトマト,きゅうり,白髪ねぎ.
チャーシューは刻んだ鶏チャーシュー.

麺はちぢれた中細麺.
冷たくなって,シコシコっとした食感.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
出汁氷が溶け込んでいって実にいいひんやり具合に.

その出汁氷は,ほんのりと酸味を感じる味わい.
すっきりさっぱりとした後口で,
これは暑くてバテた時なんかには最高じゃないかと.

総じて,野菜類たっぷりでヘルシー志向な丼の中ですんで,
ちょっと物足りないと思う向きには味玉トッピングがいいかもですね.

冷やしまぜそば

[ 2020/08/20 18:13 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らーめん酒房しのや  伊勢崎市本町11-1 

らーめん酒房しのや

こちらは,2019年09月にオープンしたお店です.
酒房と店名にあるように,飲みの営業もありで,
深夜も営業しているので,切り札的にいつか深夜に.
なんて思っているうちにだいぶ月日が経ってしまいました.

そんな折,お店のtwitter@c3ncxb90HuQWosTで,
冷やし系メニューの提供を確認.
なので,それ狙いで初訪となります,らーめん酒房しのやへ.

あらかじめ,お店のtwitter@c3ncxb90HuQWosTで,
確認した駐車場に駐車.
交差点を渡り店内へ入り,カウンター席に着席です.

夏期限定メニューは,
地鶏と魚介の昆布水つけ麺(¥980 税別)と,
冷やしらーめん(¥850 税別)
,の2種.

ということで,2020年冷やし系メニューその26となります,
冷やしらーめんをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,かいわれ,メンマ,ねぎ.
チャーシューは低温調理の大判なロース系がどーんと.

麺はストレート細麺.
パッつ感のある麺で歯切れ感もなかなか.

スープは鶏ベースと思われるすっきりとした飲み口のスープ.
醤油の香り立ちもいい具合で,
いいもの使ってしっかりと作り込まれているといった印象.

店内はカウンター席と,奥のテーブル席からなっていました.
伊勢崎の繁華街にありますこちらのお店.
ランチでの利用,飲んだ後での利用,
いずれでもアリなうれしいお店ですね.

冷やしらーめん

[ 2020/08/19 13:45 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

この日は,お店のブログ https://ameblo.jp/bububu0270/で,
冷し系メニュー提供の情報を確認.
なので,それねらいで,豚骨らーめん れんへ.

店前に到着すると,ちょうど一台の車が発進.
運よく店前駐車場にピットイン.

店内に入りましてカウンター席に着席.
店頭,店内,いずれにも冷やし系メニューの案内がなかったので,
ちょっと心配しながら提供の有無を確認.

提供可能とのことで,ひと安心.
2020年冷やし系メニューその25となります,
だし氷冷やし和山椒まぜそば(¥840)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,水菜,メンマ,脇にレモン.
たっぷりのだし氷がのっかって,真ん中に卵黄.
低温調理のチャーシュー2種.

麺はストレート太麺.
ツルッとして噛み心地のしっかりとした麺です.

丼の底のタレとよーくよーくかんましていただきます.
かんましてみますと,丼の底には細切り昆布が.

よーくよーくかんますと,だし氷の効果で程よい冷たさに.
そして山椒の香りが良い具合.

卵黄と出汁の効果なんでしょうか,
すっきりとした旨みながら,トロっとしたコクも感じられる風合い.

昨年,提供された,だし氷冷やし煮干し和山椒らーめんとは,
汁のありなしだけにとどまらず,また異なるテイストの冷やし系.
これは今年も食べとかないとですよ!

だし氷冷やし和山椒混ぜそば

[ 2020/08/19 13:09 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

いつの間にか始めてた,お店のtwitter@r872SES5tm9mYljで,
冷やし系メニューの提供開始を確認.
なので,それ狙いで,旭川らーめん かじべえへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
さっそく,2020年冷やし系メニューその24となります,
その,冷やしみそらーめん(¥850)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
スタイルとしては,スープOffのまぜそばスタイル.

具材は,糸唐辛子,白髪ねぎ,もやし,コーン,メンマ,
辛味ひき肉,刻みチャーシュー.

麺は旭川の加藤製麺製中細ちぢれ麺.
冷たく〆られて,
シコシコっとした独特の噛み心地がより鮮明に.

ちょっと甘みを感じるも,ピリ辛な味噌ダレが丼の底に.
これをよーくよーくかんましていただきます.

トロっと甘コクな味わいなので,
終盤には卓上のラー油と酢で味変.

辛味が増してスッキリとした後口になって,
これがまたいいんですよね.

暑い時に,火山らーめんでいい汗かくのもアリですが,
やっぱり冷たいのが,って思ったら,
これがアリますからね.

冷やしみそらーめん

[ 2020/08/15 19:53 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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