Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2020年冷やし系
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1  

この日は,店主さんのブログで,
冷やしつけ麺の提供を確認.
なので,それ目当てで麺屋しのはら 三日月食堂へ.

店内に入りまして券売機でつけ麺のボタンをポチっと.
カウンター席に着席し,食券を渡して冷やしで!とお願いします.

しばしの待ちの後,2020年冷やし系メニューその21となります,
冷やし鶏塩つけ麺(¥800)とご対麺です.

つけ汁の具材は,刻み海苔,白髪ねぎ,刻み玉ねぎ,メンマ.
チャーシューはしっとりとした鶏ムネ肉.

麺は褐色調の風味の良いストレート中太麺.
ツルっとしてコシ感もしっかり.上にナルトが一つ.

つけダレは煮こごりのようなドロッとしたゼラチン質の鶏塩.
冷たくトロっとしているので,麺とのからみが抜群ですね.

振り返ってみますと,2017年に提供していたものと,
ほぼ同じ仕様と思われます.

麺にからみつく,冷たい煮こごりという新感覚.
暑い日々でも常時提供ではないかもしれませんので,
提供の有無は,店主さんのブログで,ご確認下さい.

冷やし鶏塩つけ麺

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[ 2020/08/08 11:57 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋 福籠 中央銀座通り店  高崎市寄合町25-12 

先日,通町店の方で,
自家製辣油香る冷やしつけそばをいただいたんですが,

冷やし系メニューのもうひとつは,
こちらの中央銀座通り店のみで提供とのこと.
なので,それ狙いで,麺屋 福籠 中央銀座通り店へ.

店内入りまして,カウンター席に着席.
そのお目当ての,2020年冷やし系メニューその20となります,
冷製すだちそば塩(¥900)を味玉(¥100)付きでお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,かいわれ,白髪ねぎ,スライスしたすだち,味玉ひとつ.
チャーシューは低温調理のロース系.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
シコシコとした食感が心地よし.

スープは鰹出汁主体でしょうか,すっきりとした和風出汁ベース.
これにすだちをきゅっキュッと搾っていきますと,
柑橘系の爽やかさが+され,いい風合いに.

ひんやりスープにスッキリとした飲み口.
具材も冷製揃いで,なかなか完成度の高い逸品かと.

私的には,先日の自家製辣油香る冷やしつけそばより,
こちらの方が好みですね.
さて,みなさんはどちらがお気に召すでしょうか?
この夏,お試しあれ(^.^).

冷製すだちそば塩

[ 2020/08/06 18:42 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

食楽 笑麺  みどり市笠懸町阿左美2834-7 

こちらでは,毎年冷やし系メニューを提供しているんですが,
ここ2年ほど,ご無沙汰しちゃっておりました.
久しぶりに,アレが食べたくなりまして,食楽 笑麺へ.

お目当てのメニューは,ご存知,
豆乳仕立てのジェノヴァ風冷し麺(¥900)
数年前から,平日限定提供になったので,
なかなか巡り合う機会がありませんでしたので,今回は満を持して.

店内に入りまして,券売機で,
2020年冷やし系メニューその19となります,
豆乳仕立てのジェノヴァ風冷し麺をポチっ.

食券を渡して,カウンター席に着席です.
しばしの待ちの後,お久しぶりの一杯とご対麺です.

具材は,水菜,ねぎ,ひき肉,脇にスライスレモン.
しっかりと〆られた平打ち形状の手打ち麺は,
ムッチリとした歯応え.パスタのように思わせるも,
やっぱりこれはラーメン.

冷たいスープは,豆乳ベースに自家製ジェノヴァペーストをあわせ,
コクがある飲み口ながら爽やかさも演出.
そして終盤,レモンを搾ると,爽やかさ倍増といった具合.

かつては普通の氷片が入っていたと記憶するんですが,
数年ぶりにいただくと,豆乳スープの氷を使っている模様.
基本コンセプトはそのままに,進化し続けてるんですね.

平日限定提供ってとこが,ハードル高いんですけど,
暑い夏にこの爽やかな一杯は食べてみる価値アリだと思いますよ.

豆乳仕立てのジェノヴァ風冷し麺

[ 2020/08/05 13:53 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋わしわ  桐生市錦町2-10 

こちらは,今年オープンしたお店ですが,
お店のtwitter@menya141washiwaで,
冷やし系メニューが提供されているのは確認済み.

なので,この日もtwitter@menya141washiwaで,
提供の有無を確認の後,麺屋わしわへ向かいました.

店内に入りましてカウンター席に着席.
お目当ての,2020年冷やし系メニューその18となります,
冷やし煮干し醤油ラーメン(¥900)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ねぎ,メンマ,
燻製の香りが心地いいスモークチャーシュー2枚.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
ムチッとした噛み心地です.

スープは煮干しの香りがふんわりと香り立ちます.
冷やしで煮干しとなると,塩気強めになりがちですが,
塩気もほどほどで,グビグビっていけちゃういい塩梅でした.

この日は提供していなかったようですが,
冷やし釜玉(¥600)が提供される日もあるので,
麺好きの方はこちらもお試しあれ.

冷やし煮干し醤油ラーメン

[ 2020/08/05 13:18 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋承太郎  高崎市岩押町7-13 

お店のtwitter@menya_joutarouで,
複数の冷やし系メニューを投入していることは確認済み.

ならば,冷やし系探検をするものとして,
行かねばならんでしょ!ってことで,麺屋承太郎へ.

件の冷し系メニューは,
夏のしょうゆラーメン(¥850),
夏の塩レモン(¥850),ざるらーめん(¥780)

その昆布水ver.の昆布水つけ麺(¥800),の4種.

最近はちょっと昆布水系が多かったこともあり,
2020年冷やし系メニューその17となります今回は,
夏の塩レモンをポチっとしました.

カウンタースタイルの席に着席し,
食券を渡して,温,冷,いずれでも提供が可能なので,
冷やしでとお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,スライスオニオン,スライスピーマン,
スライスレモン,味玉半分.

チャーシュー代わりの肉系には,
皮の香ばしい鶏もも肉.

麺はストレート細麺.
グミっとした食感です.

スープは冷たくすっきりした飲み口.
最初,口に含むと,なんかどっかで食べたサラダのような....
と思い,よくよく確かめながら食べ進み,
その風合いがピーマンから醸し出されてることに気付いた次第.

メニュー名にはレモンが入っていますが,
レモン特有の酸味はさほどの主張として感じられず,
むしろ口当たりのいい飲み口になってるかもしれませんね.

そんなわけで,レモン感はあまり高くないんですが,
特徴的なすっきりさっぱり冷たさのある一杯.

百聞は一食に如かずってことで,
この夏,召し上がってみてはいかがでしょうか.

夏の塩レモン

[ 2020/08/03 19:02 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

拉麺 しのざき  前橋市総社町総社1640-5 

2017年のオープン当初から冷やし系メニューを投入.
今年もすでに提供しているようでしたので,
それをいただきに,拉麺 しのざきへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
お目あえての2020年冷やし系メニューその16となります,
冷やしラーメン(¥800)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,穂先メンマ,青ねぎ,白ねぎ,おろし生姜.

目を引く炙られた大判のチャーシューは,
厚みがあって柔らかくも食べ応え十分.

麺はややちぢれたストレート細麺.
ツルしこっとした食感です.

あまじょっぱ系の醤油感の強いスープは,
おろし生姜との相性が実にいいんですよねぇ.
生姜醤油ってのが好きな方にはたまらないやつですよね.

昨年は,冷やし系メニューが複数あったんですが,
今年は,現状,この冷やしラーメンのみ提供の模様.
ここ数年,提供してきている逸品ですので,
夏の定番メニューって感じになってきましたね.

冷やしラーメン

[ 2020/08/02 12:14 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺処 鶴舞屋  高崎市飯塚町180 

お店のtwitter@BgEjIbgUoCjX0stで,早くから,
冷やし煮干しそばの提供を確認してたんですが,

今年は加えて新メニュー,冷やし昆布水蕎麦の提供も開始.
これは気になるってことで,麺処 鶴舞屋へ.
限定10食の提供ってことなんで,
満を持して昼営業の早めの時間に訪店です.

と,すでに店内待ちが発生している状態.
券売機で食券を買って,外待ちとのこと.
そしてまだ限定麺は売切れてないことを確認し,ひと安心.

2020年冷やし系メニューその15となります,
冷やし昆布水そば(¥900)をポチっとして外待ちに接続です.

しばしの外待ちの後,店内待ちを経てカウンター席に着席.
冷やし昆布水そばは,塩ダレの白,醤油ダレの黒とあるので,
白でお願いしました.

ほどなくしてまずは,別皿のレモン,バジルが登場.
レモンは途中で搾って,バジルは手でちぎってのせて,
召し上がり下さいとのこと.
そしてメインの冷やし昆布水そばとご対麺です.

具材は,かいわれ,ねぎ.
チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉と豚ロース系.

件の別添えのバジルは,ちぎって鶏チャーシューとあわせると,
バジルチキンてな感じで相性抜群.

麺はややちぢれた中細麺.
ツルグミっとしたすすり心地です.

スープは昆布水によりトロっと.
塩ダレ選択ゆえか,昆布の出汁感がよりわかりやすく感じられます.

おススメ通り,途中でレモンを搾りますと,
スキっとした飲み口と香りで清涼感倍増.
これもなかなかいい効果です.

この冷やし昆布水,トロっと麺に昆布水がからみつくんで,
スープでなく,麺をすすって冷たさを感じられるんですよね.

先日の,いいづかでの冷たい昆布水のらーめんでも感じましたが,
出汁氷とかでスープを冷たくする手法よりも,
この冷えた昆布水の方が,冷え冷え感は演出できるのかもしれませんね.
2020年冷やし探検の新知見ですな(^-^;

冷やし昆布水そば白

[ 2020/08/01 12:09 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

石川商店  前橋市城東町3-6-11 

この日はちょいと遅くなってしまいまして....
こんな時の切り札に!と思っていました,石川商店へ.
日付が変わっても営業はありがたいですね.

店内に入りまして券売機へ.
ムシムシとした夜でしたので,冷やし系を探すと...

冷しもり中華(¥500)は,ランチ限定提供でしたが,
冷しねぎチャーシュー麺(¥850)なるメニューを発見.
なので,それをポチっと.
2020年冷やし系メニューその13です.

しばしの待ちの後,
意外やこんもり盛られたお山の様相とご対麺です.
たっぷり具材は,ねぎ,もやし,細切りチャーシュー.

麺は平打ち形状の中細麺.
つるっとしたすすり心地です.

スープは,というか,これはタレと呼ぶのが相応しいでしょうか.
冷やし中華のような酸味のあるもの.
ちょとグビグビやる感じの風合いではないですね(^-^;

ねぎチャーシューがたっぷりのっかてるわけでして,
卓上の胡椒と、ラー油で味変するのをおススメしますね.

冷しねぎチャーシュー麺

[ 2020/07/24 23:11 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らーめんキッチン いいづか  高崎市綿貫町782-11 

お店のtwitter@amen_iizukaで発見した,
冷たい昆布水のらーめんの文字.
これは興味アリってことで,らーめんキッチンいいづかへ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
2020年冷やし系メニューその12となります,
冷たい昆布水のらーめん(¥850)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
チャーシューはバラ肉チャーシューが1枚.

麺はややちぢれた中細麺.
冷たく〆られたことで,かなりカチっとした歯切れ感があります.

昆布水の冷たいスープは,
スープというよりは麺にからみつく冷たいコーティングのような感じ.

なので,カチッとした麺が冷たい衣をまとったかのように
冷え冷え効果があって実にいい感じですね.

昨今流行の昆布水のつけ麺のらーめんVer.といった着想と思われますが,
この冷え冷えコーティングって感じは予想外の驚き.
この夏,ぜひ食べてみてほしいですね.

冷たい昆布水のらーめん

[ 2020/07/23 12:39 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

東京麺珍亭本舗 高崎インター店  高崎市西島町37-2 

麺珍亭高崎店

こちらは,2020年6月18日にオープンした新店です.
油そば専門店である,東京麺珍亭本舗の暖簾分けとなります,
東京麺珍亭本舗 高崎インター店へ.

店内入ってすぐ左に券売機が鎮座.
油そば専門店ですから,
基本メニューは当然ながら,油そば1本.
並盛り(¥600),大盛り(¥600),W盛り(¥700),
トリプル(¥900),鬼盛り(¥1000),という麺量による値段構成.
その他トッピング系でチャーシュー,特製があります.

初訪ですので,基本の油そばを,と思っていたら,
夏期限定メニューのPOPを発見.

これはこれは,ってことで,
その,冷やしヘルシーねばねば油そば(¥900)をいただくことに.
2020年冷やし系メニューその11ですね.

限定麺のボタンをポチっとして,
細長い店舗内を横にスライドして,食券を渡してカウンター席に着席します.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
ねばねば具材は,オクラ,めかぶ,とろろ,納豆.
その他には,ねぎ,青ねぎ,温玉.

麺はちぢれのある太麺.
ムチムチっとした弾力のある歯切れ感があります.

醤油ベースと思しきタレは,
この麺とねばねば具材と高相性.
よーくよーくかんましていただきます.

酢やラー油での味変がおススメになっていたので,
卓上のラー油でちょいと味変してたいらげました.

このねばねば系油そば.
暑い夏にはスタミナアップにいいんじゃないでしょうかね.
ツルっといけちゃうノド越しと共に楽しめると思いますよ.

冷やしヘルシーねばねば油そば

[ 2020/07/22 13:37 ] 2020年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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