Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年冷やし系
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

2019年この夏の冷やし系メニュー 

今年は梅雨明け前までは,
異常に涼しい期間が長かったせいか,
例年に比べ,冷やし系メニュー探検のスターダッシュがなく,
大幅に遅れをとっている現状です.

とは言え,今年もやっております,
冷やし系メニュー探検.

例年同様,数が多くなってしまうので,古典的冷やし中華と,
もはや冷やしの定番となりつつある冷やし担々麺は割愛しています.

自分の備忘録がてらの冷やし系メニューリストですが,
これからの暑い日々に,みなさまのお店選びの参考になればと思います.

この他にも,こんなメニューがありました.これがおいしかったです.
などなど情報をお寄せいただければありがたいです.


びすとろ屋@沼田   夏限定 まぜそば

しのざき@前橋   冷製塩レモンラーメン,冷やしラーメン

三日月食堂@前橋   冷やしラーメン

Red Heart Kitchen@前橋   ローストビーフ冷やし塩らーめん

Co粋@前橋   冷たい塩らーめん

はたお商店前橋店   冷やしたぬき

藤原拉麺店@前橋   【火木土】北海道産高級根昆布の冷やしらーめん
     【水金日】煮干しと鯖と鰹と利尻昆布と椎茸の冷やしらーめん

翔鶴グループ@前橋,高崎   冷やし味噌つけ麺

はたお商店高崎店   冷やしラーメン

承太郎@高崎    冷やしつけ麺,ざるらーめん

麺処たまりや@高崎   冷やしまぜそば

清仁軒@高崎   梅と大葉の冷やしラーメン

まるこう@高崎   よだれ鴨涼麺

ばりきや高崎店   冷やしラーメン

きんとうん@高崎   きんとうん麺冷(りゃん)

鶴舞屋@高崎   冷やし煮干そば

なかじゅう亭本店@高崎    冷やし油そば

なかじゅう亭上豊岡店@高崎   冷やしサラダ麺

らーめんいち大@高崎   冷やしトマトラーメン

けのひ@高崎   冷しおろしぶっかけ煮干しツユそば

大大坊@高崎    冷やしつけ麺ピリ辛ごま味

フタツメ各店@高崎,伊勢崎  冷やしトマトもりタンメン

ラーメン高橋@伊勢崎   冷汁つけ麺,冷やしおろしわさび,梅しおラーメン

豚骨らーめんれん@伊勢崎   だし氷冷やし煮干し和山椒らーめん

Coi Coi@伊勢崎   冷やし煮干 with 南高梅

雷桜@伊勢崎  ライム香る冷やしラーメン

天心
@富岡    冷しレモンラーメン

芝浜@桐生  冷やしらーめん

ROOSTER・雄鶏@桐生   全メニューで冷やしが可

笑麺@みどり  ジェノバ風冷やし麺(平日限定)

麺屋 椿丸@太田   鶏とかつおと煮干しの冷しらーめん

谷家@太田   冷し煮干し

千茶屋@太田   アゴ節冷やしラーメン

麺屋よこくら@太田   ゆず塩冷やしラーメン

仙松@館林    日替わり冷やしつけ麺

鶏らぁ麺 labo ラボ@館林   冷やしROSSOヌードル

照の坊@館林  冷やしそば

麺屋ざくろ@館林    冷やし辛味噌つけ麺

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[ 2019/09/17 09:22 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

景勝軒前橋関根町店  前橋市関根町2-1-1 

景勝軒前橋関根町店で,
8月25日~31日の期間限定で提供の「爽麺」.

すっきりさっぱり系を欲していたので,
それをいただきに,提供最終日に訪店.

店内に入りまして券売機へ.
2019年冷やし系メニューその19となります,
爽麺(¥790)をいただくべく,限定のボタンをポチっ.
食券を店員さんに渡して,カウンター席に着席です.

しばしの後,ご対麺です.
具材は,かいわれ,青ねぎ,
低温調理の鶏ムネ肉と豚ロースチャーシュー.
味変アイテムの,おろし生姜にスライスレモン.

麺は〆られてコシ感増しのストレート太麺.
ムッチリとした噛み心地があります.

スープは厳選した数種類の魚を使った魚出汁とのこと.
とろろ昆布も入っていましたね.

冷たさは今ひとつで,結構甘みのある後口です.
なので,さっぱり感を出すには,おろし生姜を溶かし込んで,
レモンスライスもしっかりと搾らないといけませんね.

爽快さを出すには,今少しの冷たさと,
すっきりさっぱりとした後口が欲しかったでしょうか(^^;

爽麺

[ 2019/08/31 12:51 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

きんとうん  高崎市菅谷町石塚928-1 

開業以来,夏期限定で提供されます,
その名もきんとうん麺 冷(りゃん)
それをいただきに,きんとうんへ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
2019年冷やし系メニューその18となります,
きんとうん麺 冷(りゃん)(¥930 税別)をお願いします.

店内POPには提供に少しお時間がかかりますとの案内.
揚げたてサクサクの揚げ鶏がのっかるんで,
そこはじっとがまんですよね.

そしてしばしの後,ようやくのご対麺.
目を引くのっけものは,サクサクの揚げ鶏と,
しっとりやわらか蒸し鶏の2種盛り.

その他,温玉,かいわれ,刻んだレタス,大葉もかな?
ザクザクしたラー油はいわゆる食べるラー油.
麺もムチっと強いコシ感があって食べ応えがあります.

これらを丼の底のゴマベースのタレと,
よーくよーくかんましていただきます.

から揚げとラー油のサクサクした食感に,
温玉が溶け込んだゴマタレがコク増し.

肉感たっぷりでボリューミーな感もありながら,
冷たくさっぱりすっきりと食べられるという,
暑い日々にはうれしい一杯なんですよね.

夏こそ肉でスタミナアップ!的な方々には,
うってつけの一杯じゃないかと思いますよ.

きんとうん麺冷

[ 2019/08/30 20:15 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン谷家  太田市小舞木町88-1 

お店のtwitter@ra_mentaniyaで発見した,
8月の限定メニュー,冷し煮干しラーメン
それをいただきに,久々の手打ちラーメン谷家へ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
お目当ての,2019年冷やし系メニューその17となります,
冷し煮干しラーメン(¥900)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,しっかりとしたからみのあるかいわれがたっぷり.
刻みメンマ,青ねぎ,白ねぎ.

チャーシューは厚みがあってトロっと柔らか.
その下にはスライスオニオン.

麺は平打ち形状のストレート中太麺.
手打ち独特の滑らかなすすり心地でコシ感もしっかり.

スープはニボニボとした感じではなく,
そこはかとなく煮干しが香るといった具合.

さりとてすっきりとした飲み口でうまみもしっかり.
ぐいぐい手打ち麺を吸い込ませてくれます.

暑い日には,飲み口すっきりのスープに,
〆られた滑らかな手打ち麺の相性は抜群ですね.

冷し煮干しラーメン

[ 2019/08/27 14:05 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

大龍  藤岡市藤岡2385-1 

昨年の訪店の際に見つけた,冷たいらーめん
それをいただきに,大龍へ.

店内に入りますと,昨年見かけた壁のPOPが
見当たりません.

お店の方に冷たいらーめんの存在を伺うと,
提供可能とのお返事,なので安心して店内へ.

そのお店の方が片付けてくれたテーブル席に着席し,
2019年冷やし系メニューその16となります,
冷たいらーめん(¥800)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
あーっ,そうだ.こちらの麺量の多さを忘れておりました(^^;
久々だったもので,麺少なめコールを失念しました.

では,どでかい丼に向かいましょうw.
具材は,海苔,細切りきゅうり,ナルト,メンマ,ねぎ,
チャーシューは小ぶりな薄チャーシュー1枚.

麺はしっかりと〆られてコシのかなり強くなった,
太さ不同の手打ち麺.
プリっとした噛み心地がたまりませんねぇ.

ごま,氷の浮いたスープは,
デフォのしょうゆラーメン同様,
煮干し出汁なのかもしれないんですが,
素材感はいまひとつ分かりにくい感じも.

とは言え,旨味はしっかりとあり,
すっきりとした飲み口のスープになっています.

ちょうどいい塩梅の飲み口のスープなので,
麺がすすむ,進む.にしてもやっぱり多い麺量でした.

コシの強いうまい手打ち麺ではありますが,
デフォの麺量がおおよそ250g超とのことですので,
自信のない方は,麺少なめコールをお忘れなく.

冷たいらーめん

[ 2019/08/26 19:39 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

お店のブログ https://ameblo.jp/bububu0270/で,
冷し系メニュー提供の情報を入手.
これは見るからにうまそう.ってことで,
それをいただきに,豚骨らーめん れんへ.

店頭のPOPで提供可を確認し店内へ.カウンター席に着席し,
2019年冷やし系メニューその15となります,
お目当ての,だし氷冷やし煮干し和山椒らーめん(¥850)
お願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻んだきゅうり,水菜,かいわれ,茗荷,大葉.
サイドにプチトマト,とうもろこし,スナップえんどう.

チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉チャーシューと,
豚ロースチャーシュー.いずれもしっとりとして味わいもよし.

麺は低加水ストレート細麺.
冷たくなってパキポキっとした食感がさらに倍増.

出汁氷が浮いたスープは,
ニボ感はさほど強くありませんがうまみはしっかり.
山椒の香りが実に良くマッチして,冷たいスープが食欲をそそります.

ちょっと今までに体験したことのない風合いの組合せ.
これが実にいい香りと後口を残していきます.

あと,どのくらい提供してくれるのかわかりませんが,
これは食べとかないと!と,言わせていただきます(^.^).

だし氷冷やし煮干し和山椒らーめん

[ 2019/08/17 14:25 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

天心  富岡市富岡21-15 

天心

流浪の蕎麦名人と言われる,石井さんが,富岡製糸場近くで,
仁べえという蕎麦屋を営業されていました.

残念ながら,またしても別の地へ移動されてしまったんですが,
その跡地にらーめん店がオープンしたとの情報を入手.
そんなわけで,その新店の天心へ.

店内のレイアウトは仁べえ時代とは多少の変化あるも,
基本的には同様で,カウンター,テーブル席からなっていました.

テーブル席に着席し,麺メニューを拝見.
筆頭メニューは,スープカレーラーメン(¥900)
どうやらこれがこちらの看板メニューの様子.

以下,みそラーメン(¥900),チャンポン(¥900),
ラーメン(¥800)
,と続きます.
大人気とある,あんかけ焼きそば(¥900),なんてのも.

そしてもうひとつのウリと思われるラインナップが,カツ.
ロースカツ定食,ヒレカツ定食,などなどが並びます.

ふと目をやりますと,別メニューがあり,
期間限定で,冷やし中華(¥900),
冷しレモンラーメン(¥900)
,を提供中.

これは!ってことで,2019年冷やし系メニューその14となります.
冷しレモンラーメンをお願いすることに.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,白髪ねぎ,鷹の爪の刻み,青ねぎ,ほうれん草,
細切り鶏肉.そしてレモンスライスがたっぷり.

麺は平打ち形状の中太麺.
しっかりと〆られてプリプリっとした歯応えです.

冷たく冷やされたスープは油分のない,
鰹出汁ベースのあっさりとしたスープ.

食べながら,レモンスライスをプッシュしていくと,
スキっと感がUpしていきます.
暑い日には,すっきりさっぱりいける仕様だと思いますね.

営業は,11:30-14:00,17:00-21:00,
月曜定休となっていました.
次回はスープカレーラーメンをいただかないとですね.

冷しレモンラーメン

[ 2019/08/15 17:16 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

支那そば まるこう  高崎市高関町289 

初めて食したのはデビューした2年前の夏.
その後,久々に食べたいなぁと思って提供時期を確認すると,
何と,通年提供になってるとのこと.

その,よだれ鴨涼麺をいただきに,
久々となります,支那そば まるこうへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
2019年冷やし系メニューその13となります,
お目当ての,よだれ鴨涼麺(¥950 税別)をお願いします.

今さらですが,四川料理のよだれ鶏の,鶏が鴨に代わって,
冷やし系ゆえに涼麺.
よって,よだれ鴨涼麺ってことなんですよね.

具材は,たっぷりの鴨しゃぶ肉の上に,
三つ葉,細切りきゅうり,ねぎ,揚げねぎ.

麺はしなやかなストレート細麺.
しっかりと〆られてプチプチっとした食感.

これらを皿の底のタレとあえていただきます.
花椒のシビレは軽め,ラー油が効いていると思われますが,
口に含むと,最初は甘みの方を強く感じるバランス.

以前はもうちょっとスパイシーに感じた記憶があるんですが,
その辺は多少の仕様変更があったのかと思われます.

実は,このメニューのキモでもある,よだれ鴨は,
よだれ鴨皿として,一品料理での提供もあるんですよね.
飲みのお供に最高なんじゃないかと密かに思うのでした.

よだれ鴨涼麺

[ 2019/08/14 18:22 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

あまりに暑い日が続くので,
店主さんのブログで,
冷やし系メニュー追加のアナウンスあり.
これはってことで,麺屋しのはら 三日月食堂へ.

夏の始まる前に投入されていたのが,
冷やし味噌ラーメン.これに加え,
夏本番に,清湯系の冷やしラーメンが投入された模様.

店内に入っての券売機には,
冷やし塩ラーメン(¥750)の文字が.
これをポチっとして店内に.
2019年冷やし系メニューその12となります.
そして今回は,まかないめし(¥200)もポチっと.

食券を渡してカウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,水菜,ねぎ,刻み大葉,鰹節,梅肉,
メンマ,いつもの豚ロースチャーシュー.

麺はややちぢれた中細麺.
しっかりと〆られてシコっとした食感です.

スープは和風出汁と思しきあっさりスープに,
鰹節,大葉,梅の風味が溶け込むといった感じ.

そう,これまさにかつお梅ってな口の中で,
梅干しのかつお梅の風合いがお好きで,
梅干しの種で余韻を楽しんじゃうような向きには最高の味わいですよw.

冷やし塩ラーメン

そして,まかないめしは,小さめなお茶碗のご飯に,
キムチと,刻みチャーシューをのっけたもの.
お肉と,キムチで夏バテ解消!ってとこですね.

まかないめし

[ 2019/08/10 13:31 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

拉麺 しのざき  前橋市総社町総社1640-5 

昨年も冷やし系メニューを提供してくれたこちらでですが,
今年は,さらにバリエーションが増えた様子.
これは食べてみないとってことで,拉麺 しのざきへ.

お店に着きますと,店頭に冷やし系メニューの看板が.
さっぱり冷やしラーメン(¥790)
クエン酸たっぷり冷製塩レモンラーメン(¥950)
すっきり冷やし塩ラーメン(¥880),という3種.

察するに,冷やしラーメン昨年から提供の品でしょうか,
となると,塩系が今年の新作.その中から,
最も気になった冷製塩レモンラーメンをお願いすることに.
2019年冷やし系メニューその11となります.

しばしの待ちの後,ご対麺です,
具材は,かいわれ,揚げねぎ,
飾り切りが施されたレモンスライスが4枚.

チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉チャーシュー.
しっとりとやわらかで,レモンとの相性もよし.

麺は全粒粉配合のやや縮れた中太麺.
ツルプリっとした噛み心地です.

スープは和風だし主体と思われるあっさりスープ.
これに途中でレモンを絞ると,スキッとした後口になるのがいい感じ.

レモンの風合いもスッパ過ぎず,
スッキリにとどまるギリギリぐらいでこれがいい.
暑い夏には,塩分,クエン酸補給にうれしい一品ですね.

冷製塩レモンラーメン

[ 2019/08/04 13:37 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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