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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺処たまりや  高崎市福島町802-6 

梅雨のぐずついた日々が随分と続いていますが...
期間限定で冷やしまぜそばを提供しています,
麺処たまりやへ.

いつの間にか,店頭の看板にラーメンの文字が入りましたね.
店内に入りカウンター席へ.
お目当ての,2019年冷やし系メニューその6となります,
まぜそば(¥800)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻んだ水菜,小松菜,ねぎ,メンマ,刻みチャーシュー.
しっかりめの味付けの味玉ひとつ.

麺は平打ち形状の中太麺.
きしめんっぽいツルツルっとした麺で,
なめらかで,しなやかなすすり心地.

これらを,ごま油,ラー油といった具合の
ピリ辛なタレとよーくよーくかんましていただきます.

ちょっぴりピリ辛ですっきりさっぱりとした後口.
あれ,どっかで食べてような...?と思ったら,
富岡時代の油そばと,ほぼ同仕様のようですね.

ジメジメとした日々を,こんなすっきりさっぱりの一杯で,
リフレッシュするのもいいんじゃないでしょうか(^o^).

まぜそば

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[ 2019/07/14 12:04 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らーめん高橋  伊勢崎市宮子町231-5 

お店のtwitter @ramen_takahashiでアナウンスのあった,
新メニューのつけ麺2種.
それをいただこうと思い,らーめん高橋へ.

件のつけ麺メニューは,
冷汁つけ麺(¥900),ボンゴレつけ麺(¥900),の2種.

ちょどこの日は,じとじとした日でもありましたので,
2019年冷やし系メニューその5となります,
冷汁つけ麺をお願いすることに.

カウンタースタイルの席に着席し,
しばしの待ちの後,ご対麺です.

麺は氷の浮いた冷水に浸かった中細麺.
上にかいわれ.
しっかりしめられてシコシコ感があります.

つけ汁の具材は,きゅうり,茗荷,大葉,ねぎ.
ひき肉が入ったごま味噌仕立てになってます.

液状成分は少なめで,イメージ的には,
麺をタレにからめて食べるような感じですね.

風合いとしては,子供の頃に実家で食べた,
冷汁そうめんとか,うどんを思わせる仕様かと.
つまりは,関東系の冷汁ベースってことかと思われます.

子供の頃は,茗荷とか大葉とか入ってあんまり好きじゃなかった,
ごま味噌仕立ての冷汁ですが,
年をとると,こういったのを欲するようになりますよね~(^^;

暑い日には,そんなさっぱりとしたつけ汁で,
きんきんに冷えた麺を食べるのがいいんじゃないかと思いますよ.

冷汁つけ麺

[ 2019/07/01 19:38 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

獅子王  高崎市下小鳥町67-5 

獅子王

気付けば,おおよそ8年ぶりの訪店となりました獅子王
しばらく来ない間に,看板もそれ系を思わせる,
黄色いのに変わってたんですね.

今回のお目当てはそのG系ではなく,
期間限定提供されています,冷やし系メニュー.
その名は冷獅子麺.醤油ダレ,胡麻ダレの2種類があります.

店内に入り券売機で限定のボタンをポチっと.
店員さんに食券を渡して,
2019年冷やし系メニューその4となります,
冷獅子麺 醤油ダレ(¥790)をお願いします.

びっくりするようなどでかサイズのふじ麺の数々が運ばれていった後に,
それと比べると,かわいい私の丼がやってきました.

こんもんりと盛られた野菜類は,
キャベツ,もやし,水菜,大根,きくらげ,人参,ミニトマト.
上からゴマレッシング風のタレがかかっています.

脇には低温調理の鶏ムネ肉チャーシュー2枚.
彩り狙いなのか,かにかま.

麺は丸みのあるストレート太麺.
ムッチリとした噛み心地でほどよい弾力.

麺を引っ張り出しながら,天地返しをしますと,
丼の底の方からは生姜の効いた醤油ダレスープが現れます.
これがまたいい具合の味変効果ですね.

普通盛りでお願いしたんですが,
麺量よりは野菜の方が多いような印象.
そしてサラダ感覚な味わいですので,
意外とサラっといただけちゃいました.

期間限定の提供期間は7月31日まで.
暑さに対してってよりも,ヘルシーメニューとして,
これはおススメできるんじゃないかと思いますね.

冷獅子王

[ 2019/06/28 23:45 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らーめん 仙松  館林市赤土町814-4 

お店のtwitter@5151senmatsuで,
日替わり冷やしつけ麺の提供を確認.

日替わりよりは長いスパンで提供されているようで,
さっぱり醤油の冷やしつけ麺に始まり,
現在は冷やしゆず塩つけ麺を提供している模様.

なので,それをいただきに,らーめん 仙松へ.
店内に入りまして,券売機で提供を確認.

2019年冷やし系メニューその3
となります,
冷やしゆず塩つけ麺(¥850)をポチっとしてカウンター席へ.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,水菜,ナルト,細切りメンマ,刻みチャーシュー.
上から辛味がパラパラと.

麺は平打ち形状の中太麺.
つるっとしたノド越しでブルっとした噛み心地です.

つけ汁の方には,ねぎと柚子皮に辛味少々.
ゆずの酸味が効いて辛味もほどよい具合.
ベースは和風だしと思われ,とろみも少しある仕様です.

観測所の移転に伴い,
“日本一暑い”の称号を失いつつある館林ですが,
それでも暑いのは間違いないわけでして.

そんな暑い館林ですっきりさっぱりするには,
最適な一杯かと.
次の日替わり冷やしつけ麺が何なのかも気になりますね.

冷やしゆず塩つけ麺

[ 2019/06/08 12:01 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋承太郎  高崎市岩押町7-13 

5月に入り,早々と冷やし系メニューを投入しました,
麺屋承太郎.さっそくそれをいただきに.

こちらで提供される冷やし系メニューは,
冷やしつけ麺(¥750),ざるらーめん(¥750)の2種.

いずれもつけ麺スタイルではありますが,
太麺の方が冷やしつけ麺,細麺の方がざるらーめん
そして各々,つけ汁が異なるという仕様のようです.

まずはの今回は,細麺の方をいただいてみようと思い,
2019年冷やし系メニューその2となります,
ざるらーめんをお願いしました.

つけ汁の具材は水菜,かいわれ,茗荷,ねぎ,メンマ,ナルト.
麺の上には刻み海苔.

チャーシューは柔らかいバラ肉チャーシューが2枚.
丼の縁にはわさびが添えられます.

麺はツルツルとした細麺.
すすり心地が蕎麦っぽいとこもあるでしょうか.

つけ汁の風合いは鶏ベースに魚介とのことですが,
魚介の効かせ方がそうさせるのか,
わさびの効果なのか,ちょっぴり日本蕎麦っぽい感じがいいですね.

暑い日にはすっきりとしたつけ汁で,
ズバーッとすするのもいいんじゃないでしょうか.

ざるらーめん

[ 2019/05/27 18:25 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

Red Heart Kitchen  前橋市南町3-30-8 

なんだかここ数年,暑くなるのが早くなってる気がしませんか?
梅雨入りの前に猛烈な暑さがやってきちゃうのが,
ここ数年の傾向.

それにより,冷やし系メニュー探検も年々,開始が早まる傾向に.
らーめん店泣かせの暑さですから,
早々と,冷やし系メニューを提供するお店があちこちに.

で,今年もやります,冷やし系メニュー探検てことで,
Red Heart Kitchenへ.

まずはの,2019年冷やし系メニューその1は,
ローストビーフ冷やし塩らーめん(¥800 税別)です.
そしてせっかくなので,
ミニローストビーフ丼付き(¥950 税別)でお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,リーフレタス,ごま油で和えたもやし,青ねぎ.
丼の縁にはローストビーフがたっぷり.脇にレモンスライス.

麺は丸みをおびた,ややちぢれた中細麺.
プリプリっとした食感です.

和風出汁ベースと思しきスープは,
冷え冷えではありませんが,やさしいいいお味.

冷やしなので,ローストビーフに熱が入ることもなく,
いつまでもしっとりやわらかが保たれます.

ローストビーフ冷やし塩らーめん

セットのミニローストビーフ丼ですが,
そのまま食べても,もちろんいいんですが,

スープがあっさりした飲み口ですので,
この,ローストビーフ丼に残ったスープを入れて,
ローストビーフ茶漬けにするのも一興かと.

グランドメニューにあります,
ローストビーフ茶漬けの充実ぶりには及びませんが,
似た感じで十分楽しめますよ.

ミニローストビーフ丼

[ 2019/05/26 21:06 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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