Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年冷やし系
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

2018年この夏の冷やし系メニュー 

早々と梅雨明けが宣言されたかと思いきや,
また梅雨に逆戻りのような天気が続きました.
そしてその後は37℃越えの日々が続くという...
ようやく9月に入り,朝晩は秋らしくなってきました.

そんななか,まだ,ひっそりと継続中の
冷やし系メニュー探検です.

例年同様,数が多くなってしまうので,古典的冷やし中華と,
もはや冷やしの定番となりつつある冷やし担々麺は割愛しています.

自分の備忘録がてらの冷やし系メニューリストですが,
これからの暑い日々に,みなさまのお店選びの参考になればと思います.

この他にも,こんなメニューがありました.これがおいしかったです.
などなど情報をお寄せいただければありがたいです.

麺z くるり@みなかみ  冷しらーめん(¥800)
  酸味の強いスープで,冷やし中華の汁多めって感じ

Cafe Frida@前橋  冷やしトマト麺(¥900)
  追い飯ならぬ,追いサラダ付でヘルシー.

麺屋富味@前橋   冷やしまぜそば(¥780)
  ゆず果汁との相性のいいG系の冷やし系

麺家しん@前橋  ピリ辛冷やし味噌麺(¥800)(平日限定)
  今年になり初投入.デフォの面影のあるピリ辛冷やしに.

三日月食堂@前橋  冷しみそラーメン(¥800)
  すっきりした飲み口に仕上げてます.

旭川らーめんかじべえ@前橋  冷やしみそらーめん(¥800)
  あまコクなあえめん仕様.お酢やラー油でカスタマイズしていただきましょう.

拉麺 しのざき@前橋  冷やしらーめん(¥750)
  生姜の入った独特の甘じょっぱさが特徴.今年は太麺ver.あり.

中華料理 竜苑@前橋  冷やし麺(¥1000 税別)
  たっぷり野菜にこんがり豚から揚げがのっかります.

麺やCo粋@前橋  冷たい塩らーめん(¥800)
  〆にはご飯に残ったスープをかけて冷やし茶漬けとしてたいらげましょう.

翔鶴グループ@前橋,高崎  冷やし味噌つけ麺(¥780)
  ストレート細麺をニンニク油が香るピリ辛味噌でいただきます.

寿司 けん@玉村  和風冷やしつけ麺(¥750 税別)
  まかない飯から生まれた夏季限定メニュー.夏バテ予防に最適.

中華蕎麦あお木second@高崎  冷やし煮干しらーめん(¥800)
  バラ海苔,三つ葉に煮干しと丼の中で香りが調和.

ラーメン恵比寿
@高崎  冷やしジャージャー麺風のつけ麺(¥930)
  冷たい手打ち麺をジャージャー麺風の具材と共に,ピリ辛ゴマダレで食します.

鶴舞屋@高崎   冷やし煮干そば(¥800) (1日10食限定)
  ほんのりと煮干しが香りまろみのある味わいが特徴的

ばりきや高崎店  冷やしラーメン(¥780)
  たっぷり明太子ののっかった豚しゃぶがサイドという変わり種.

まるぶしとんや@高崎  冷やし中華(¥880)
  都内某有名店インスパイアのG系冷やし中華

あってりめんこうじ安中原市店@安中  自家製ラー油と再仕込み醤油の冷やしまぜそば(¥900)
  醤油,ラー油,山椒のが効いた,なんとご飯のおかずになっちゃうまぜそば.

麺&Cafe Coi Coi@伊勢崎  冷やし煮干 with 南高梅 (¥750)
  南高梅のスッキリ感もよし,別添えの煮干油もこれまたよし.

燵家製麺@伊勢崎  冷製昆布水の鶏つけ麺 (¥800)
  冷たい昆布水にひたった麺で楽しみます.麺は手打ち麺にも変更可.

麺匠 暁@太田  冷やしラーメン(¥800)
  大葉とねぎがたっぷりはいったサッパリ系.そして仕上げに梅干し.

麺屋 椿丸@太田  夏野菜と海老の冷しそば(¥980)
  夏野菜をふんだんに使った彩りのいい季節感たっぷりの一杯.(現在提供終了)

ROOSTER@桐生  ラーメン醤油冷(¥700)
  2018年から通年で全メニューで冷やしでの提供が可能に.

アンテナヌードルズ@桐生  冷やしラーメン(和風)(¥800)
  冷たい和風出汁に低加水細麺を合わせます.そして替玉も可能だとか.

麺屋照の坊@館林   冷やしそば(¥780)
  煮干しベースの冷やし.そして冷やし和え玉もあるんです.

見晴亭@藤岡  冷やし支那そば 塩,しょうゆ,辛 各(¥700)
  冷え冷えのスープはいい出汁してます.

これから食べたい冷やし系

はたお商店前橋店@前橋  冷やしたぬき

二代目鳳凰@前橋  冷やし醤油ラーメン(数量限定)

承太郎@高崎   冷やしつけ麺(太麺),ざるらーめん(細麺)

いいづか@高崎   フレッシュトマトの冷たいまぜそば

きんとうん@高崎   きんとうん麺冷(りゃん) 

風人@高崎 冷し塩ラーメン

まるこう@高崎   よだれ鴨涼麺

なかじゅう亭@高崎   冷やしサラダ麺

らーめんいち大@高崎   冷やしトマトラーメン

フタツメ各店@高崎   冷やしトマトもりタンメン

けのひ@藤岡   ザル中華そば

順風@みどり 冷やし中華

らぁ麺 夢のや@みどり   冷やしラーメン

笑麺@みどり 豆乳仕立てのジェノヴァ風冷し麺

流れ星@みどり   冷やし煮干しらぁめん,ざるらぁめん

芝浜@桐生  冷やしらーめん

上州豚骨ぼーん@桐生   冷たいまぜそば

雷桜@伊勢崎  ライム香る冷やしラーメン

千茶屋@太田   焼きアゴと煮干しの冷やし醤油ラーメン

麺屋よこくら@太田   ゆず塩冷やしラーメン

麺工房かなで@館林   ほんのり柚子香る冷やし塩ら~めん(7月限定)

鶏らぁ麺 labo ラボ@館林  labo風淡麗冷やし煮干し塩そば

ぽれぽれ@館林   半分、赤い

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[ 2018/09/07 17:00 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

例によって子供のリクエストで,
旭川らーめんかじべえへ.

夜の時間帯の訪店でしたが,
店内待ち発生の盛況ぶり.
しばしの後,テーブル席へ.

こちらでも盛夏まっさかりということもあり,
夏期限定メニューを提供中.

それは,うめしそつけめん(¥800)と,
冷やしみそらーめん(¥800)
,の2種.

では,2018年冷やし系メニューその27として,
冷やしみそらーめんをお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
これはいわゆるスープOffのあえ麺スタイルになっています.

具材は,糸唐辛子,白髪ねぎ,もやし,コーン,メンマ,
刻みチャーシュー,挽肉.

加藤製麺のちぢれ麺は,
冷やし仕様もまたシコシコ感がいいんですよね.

丼の底のごま味噌ダレとよーくよーくかんましていただきます.
辛みはほとんどなく,基本は甘コク仕様,

なので,お店の方の指南通り,宅上のラー油や,
お酢をかけるとまたすっきりピリッとした味わいに.
暑い日には酢ラー油をお好みでいくのがいいかもですね.

冷やしみそらーめん

[ 2018/08/15 20:18 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

あってりめんこうじ安中原市店  安中市原市2-2-8 

店主さんのtwitter@ATTERIMENによると,
この日の限定は,自家製ラー油と再仕込み醤油の冷やしまぜそば
これは気になるじゃないですかってことで.
久々になってしまいました,あってりめんこうじ安中原市店へ.

店内に入りカウンター席に着席.
2018年冷やし系メニューその26となります,
その,自家製ラー油と再仕込み醤油の冷やしまぜそば(¥900)を,
お願いします.

具材は,メンマ,青ねぎ,細切りチャーシュー.
麺は平打ち形状の中細麺.
滑らかなすすり心地もパッツ感があります.

丼の底にはマヨ?が仕込んであるでしょうか.
これらをよーくよーくかんましていただきます.

ラー油の辛味に加え,山椒の痺れもいい具合,
さらに再仕込み醤油のまろみと,やや強めの塩気を感じます.

そんな味わいゆえ,お店のおススメ通り,
これは間違いなくご飯を欲する味わいですね.
まぜそばをおかずにご飯ってのも頷けますw.

自家製ラー油と再仕込み醤油の冷やしまぜそば

さて,そんな一杯を食べてる最中に,
えらい痺れる話がチラホラと聞こえてくるじゃないですか.

というわけで,私も痺れてみようと思い,
山椒煮干あえ玉(¥300)をお願いすることに.

やってきた一杯は,
その山椒の香り立ちからして強烈です.
そして口に含めば恐るべき痺れ具合.

独自の挽き方で挽く3種の山椒を使用とのことで,
丼の中で同席する煮干しの存在感はどこへやら.

電気的な刺激を受けたような痺れ感はマニアにはたまらないヤツです.
そして思い出しただけで,今も反応性に汗が出てくるほどw.

これ,痺れ好きマニアな方に是非召し上がってほしいですね.
ただ,衝撃的な痺れなんで,あくまで自己責任でお願いしますね(^^;

山椒煮干あえ玉

[ 2018/08/13 18:31 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺匠 暁  太田市藤阿久町616-7 

昨年末にオープンしましたこちらのお店,
ゆえに暑い夏を迎えるのはお初.
そんななかで投入された冷やしをいただこうと,麺匠 暁へ.

店内に入り左側の券売機へ.
冷やしラーメンのPOPはあるんですが,ボタンは見当たらず...
ご注文の方は店員まで,とあったので,尋ねてみますと,
ボタン設定はなく,現金払いとのこと.

というわけで,2018年冷やし系メニューその25となります,
冷やしラーメン(¥800)をお願いし,現金をお渡しします.

具材は,たっぷりの大葉,ねぎ,穂先メンマ,細切りチャーシュー,
脇には種を処理した梅干し.

麺はややちぢれた細麺.
〆られてシコシコっとした食感が楽しめます.

スープは口に含むとほんのりとゴマ油が香ります.
鶏べースと思われる風合いで,
まろみのあるあっさりとした飲み口に仕上がっています.

基本メニューは醤油豚骨のこちらですが,
こういったすっきり清湯系もなかなかの出来なのはさすがですね.

そんな清湯系メニューが,
開店当初とはネーミングが変わり,
煮干し醤油ラーメン(¥700),貝だし塩ラーメン(¥700)
となっていました.

この辺りの清湯系を次回はいただいてみたいですね.

冷やしラーメン

[ 2018/08/12 12:35 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋 椿丸  太田市飯田町1059 

気になる夏期限定冷やし系メニューのアナウンスが,
お店のtwitter @tubakimaru2017にちらちらと.
これは逃しちゃいかんと,麺屋椿丸へ.

件の冷やし系限定メニューは,
夏野菜と海老の冷しそば(¥980),
彩り香辣冷やし中華(¥980)
と,
鶏とかつおと煮干しの冷しらーめん塩or正油

私的には彩り的に最もひかれるものがあったのが,
夏野菜と海老の冷しそば.なので,その限定2をポチっとして,
海老の冷しそばと伝えてお願いします.

カウンターに着席し,しばしの後に,
2018年冷やし系メニューその24となる一杯とご対麺.
期待通りの彩りのいい一杯です.

具材は,かぶ,細切りきゅうり,ズッキーニ,ミニトマト,
焼きとうもろこし,ねぎ.

真ん中にはプリッとした海老,
そしてそのわきには低温調理のロースチャーシュー.

麺は平打ち形状の中細麺.
ツルっとなめらかな麺なんですが,
たっぷり具材の下からですと,やや手繰り難いところも.

スープは和風出汁がベースでしょうか.
エビは香味油でも効かしてあると思われ,
ふわーっといい具合に海老の香りが鼻を抜けていきます.

彩りはもちろんのこと,
各々の夏野菜にはそれぞれ手が加えてあって,
かなり手の込んだ一杯に仕上がっています.

現状は昼夜各々限定10食提供の模様.
巡り合えたらこれは逃す手はないと思いますよ.

夏野菜と海老の冷しそば

[ 2018/08/12 11:57 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

拉麺 しのざき  前橋市総社町総社1640-5 

昨年も冷やし系メニューを提供していたこちら.
今年も冷やし系メニューの提供を確認.
なので,久々となりました,拉麺 しのざきへ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
夏期限定メニューは,
冷やし中華(¥790),冷やしらーめん(¥750),
淡麗鶏清湯のつけめん(醤油・塩)(¥900)
,の3品.

2018年冷やし系メニューその23ということで,
冷やしらーめんをお願いしましょう.
麺が,細麺か太ちぢれ麺から選択可能とのことで,
太ちぢれ麺でいってみましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
基本仕様は昨年と同様のようですね.

具材は,穂先メンマ,ねぎ,青ねぎ,
脇にはおろし生姜.

チャーシューは炙られた厚みのある大判のロース系.
これが柔らかくも食べ応え十分.

麺は平打ち形状の太麺.
プリプリっとした歯応えでうどんライクなコシ感もあり,
これうまい麺ですね.

スープは個性的は甘じょっぱさが特徴的.
そしてこれにはおろし生姜が実によく合うんですよね.

昨年いただいた,細麺でも何ら不満はありませんが,
うどんライクな麺がお好きな方には,
ぜひ,太ちぢれ麺で食べてみてほしいですね.

冷やしらーめん

[ 2018/08/04 11:21 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

中華料理 竜苑  北群馬郡吉岡町大久保3476-1 

本格中華をいただこうと,吉岡の竜苑へ.
白い麻婆豆腐とか,うまい料理が目白押しではあるんですが,
麺料理の方ももちろん,しかも冷やし系もあるんです.

ということで,ひとしきり一品料理をいただいた後は,
2018年冷やし系メニューその22となります,
冷やし麺(¥1000 税別)をお願いしましょう.

具材は彩りのいいたっぷりの野菜類が主体.
かいわれ,ルッコラ,紫キャベツ,水菜,茗荷,トマト,あたりでしょうか.
その他には錦糸卵に,ごまがパラパラと.

上にのるのは香ばしい豚から揚げのスライス.
外はこんがり中はしっとり.
単品での提供もアリと思わせるトッピング.

麺は中細のややちぢれたいわゆる中華麺.
ツルっとすすり心地もいいですね.

皿の底にありますタレは,
酸味はほとんどないさっぱりとした醤油ダレです.

たっぷりの野菜類でサラッといけちゃいますが,
しっかりと肉類も取れるという,
夏バテ予防に最適な構成じゃないでしょうか.

他の料理も本格四川で,うれしい痺れ感が味わえますよ.
暑い夏には汗かいて!って方には,
うれしいメニュー構成のお店だと思いますよ.

冷やし麺

[ 2018/08/02 19:14 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ばりきや高崎店  高崎市問屋町1-6-13 

ばりきやのデザートメニュー,
バナナアイスがおいしいんだ!っていう方がおりまして,
こりゃ食べてみないとだ.ってことで,ばりきやへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
目についたのが,高崎店限定の夏限定メニュー.
つけめん(¥780),冷やしラーメン(¥780)の二つ.

これは冷やし探検の一環として外すわけにはいかんでしょ.
てことで,冷やしラーメンをお願いすることに.
2018年冷やし系メニューその21となります.
もちろん,バナナアイス(¥150)もお願いします.

しばしの待ちの後,やってきたのは二つの丼.
麺の入った丼と具材の丼との二部構成なんですね.

麺は黄色調の中細ちぢれ麺.
水で〆られてシコシコ感あり.
上から刻み海苔,ゴマ.

スープといった感じではなく丼の底に存在するのはタレ.
これが古典的冷やし中華っぽい酸味の強いものです.

別皿に豚しゃぶとたっぷりの明太子,脇にねぎが盛られています.
POPには“豚しゃぶ肉とめんたいを麺にからめてもよし
具だけを別に食べてもおいしい”とあるんですが...

麺にからめても一体感は乏しく,
さりとて,具だけを食べてもなにか物足りない今ひとつな印象.
正直,どうやって食べるのが正解だったんでしょうか?...て感想(^^;

冷やしラーメン

気を取り直してデザートのバナナアイスをいただきましょう.
このバナナアイスは,バナナと生クリームから作られているとのこと.
真ん中には飾りのクコの実.

食べ始めはちと固くてわかり難かったんですが,
思ったよりバナナ感がしっかりあるのが特徴かと.

らーめん屋さんでいただくデザートとしては,
お値段的にもお手頃で,お得感があるんじゃないかと思いますね.

バナナアイス

[ 2018/07/31 18:25 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

台風一過の暑いんだか,大雨なんだかよくわからない一日.
そんな大雨の合間に麺や Co粋へ.

お目当ては今年も提供しています冷やし系の,
冷たい塩らーめん(¥800)です.
2018年冷やし系メニューその20となります,それをお願いします.

この日の限定日替わりご飯は,
蒸し鶏とだし巻き玉子の親子丼(¥250)
興味と食欲をそそられたので,それもお願いしましょう.

しばしの待ちの後,親子丼,冷たい塩らーめんと登場です.

冷たい塩らーめんの基本仕様は昨年同様.
具材は,糸唐辛子,生海苔,大葉,メンマ,ねぎ.
やわらかな豚しゃぶの梅肉和え.
今年は梅肉に鰹節も少し入ってるでしょうか?

麺はパッツ感のあるストレート細麺.
しっかりと冷たく〆られてノド越しも良好.
〆られることで強いコシ感が出てくるのもいいんですよね.

あられの浮いた和風出汁ベースのスープは,
すっきりとした飲み口でグビグビいけちゃいます.

今回は限定ご飯を頼んじゃいましたけど,
お店のおススメにあるように,
半ライスにあられ共々残ったスープを投入して,
冷やし茶漬けとして食べちゃったら間違いなくうまいでしょうね.

冷たい塩らーめん

で,こちらが限定日替わりご飯の,
蒸し鶏とだし巻き玉子の親子丼

玉子とじではなく,
このお店がオープンした頃の,密やかなる人気サイドメニュー,
だし巻き玉子がのっかるのがミソですね.

ふわふわの出汁巻き玉子とやわから鶏肉を,
ふっくらご飯でいただくという,
まさに粋なご飯じゃないでしょうか.

蒸し鶏とだし巻き玉子の親子丼

[ 2018/07/29 12:58 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

まるぶし とんや  高崎市問屋町西1‐7‐1 

まるぶしとんやで夏季限定で冷やし中華の提供を開始.
との情報を入手.なので,さっそく.

店内に入りますと,POPが写真入りであります.
見た人が見たらすぐにわかる,
都内の千里眼(行ったことありませんけど(^^;)
インスパイアの冷やし中華なんですね.

券売機でその冷やし中華(¥880)をポチっと.
2018年冷やし系メニューその19となります.

背脂の有無を聞かれたので,アリで.
野菜マシも可能とのことでしたが,こちらは普通でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺.
こんもりと盛られたたっぷり野菜は,
細切り大根,ニンジン,きゅうり,水菜.
横にミニトマト,辛揚げと命名された辛い揚げ玉.

分厚い鶏肉がチャーシュー代わりに二つどーんと.
これがジューシーで食べ応えあり.

麺はストレート太麺.
ツルっとしてムチっとした噛み心地.

野菜にたっぷりかかっているのは,
ガリマヨと呼ばれるガーリックマヨネーズ.

野菜の下から麺を引っ張り出しながら,
天地返ししてがっつきます.

冷やし系の背脂なんで,当然ながら固まる傾向にはありますが,
ちょっぴりチーズみたいな感じで悪くはありません.
ドレッシングっぽいガリマヨたれは酸味はほとんどなく,
なかなか引きのある味わいです.

私的には辛味がもうちょっとあってもいい気がしたので,
終盤は,卓上のラージョウジャンをかけて,
ちょいカスタマイズしてたいらげました.

このタイプが群馬県内でも食べられるのはうれしいことですね.
辛揚げ増しとか,別料金でもできるといいかもですね.
暑さで弱った体にエネルギーを充填できる一杯じゃないでしょうか.

冷し中華

[ 2018/07/27 19:35 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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