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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

神仙川味牛肉麺  台北市中山区中山北路2段78-2號 

神仙

台湾の麺料理と言ったら頭に浮かぶもののひとつ,
牛肉麺(ニューローメン).
どこに行こうかとちょっと思案しましたが,
通し営業がありがたかった神仙川味牛肉麺へ.

麺メニューは多様なんですが,
日本語表記もあり助かります.

スープを3種類から選択.
スパイスの効いた川味湯頭(これは辛さが無しを含め4段階).
すっきり清湯の清燉湯頭..
コクのある紅燒湯頭.があります.

そして,麺も手打ち麺,細白麺,水晶春雨,
の3種から選択できるようです.
(オーダー時には気づきませんでしたが)

どうもオススメは川味のようだったので,
川味湯頭牛肉麺($160)を小辣でお願いしてみました.

具材は,青梗菜,ねぎ,
やわらかく厚みのある牛肉がたっぷりと.

特に指定はしなかったんですが,手打ち麺で登場.
川味湯頭牛肉麺は手打ち麺がデフォなんでしょう.
これがプリッとしたうどんライクな麺でかなりしっかりとしたコシ感.

スープは辛味の中に何とも言えない旨みがあります.
八角などの香辛料はさほど強くなく,
四川風とあるようにそれらしい辣味が後を引きます.

この麻辣味を効かせた,プリプリ手打ち麺の牛肉麺は,
かなり日本人好みの仕上げなんではないかと.
四川風の味わいがお好きな方にはオススメしたい一杯ですね.

川味湯頭牛肉麺

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[ 2017/08/09 14:47 ] 台湾 | TB(0) | CM(0)

阿宗麺線 西門町店  台北市萬華區峨眉街8-1號 

阿宗麺線

台湾の麺料理のなかで,気になっていたひとつが麺線.
それを本場でいただきましょうということで,
阿宗麺線 西門町店へ.

店舗はオープンエアw.
メニューはまんま,阿宗麺線
小碗50元,大碗65元という構成.

レジカウンターでオーダーしてお金を払うと,
横の鍋前のお兄さんにオーダーが自動で伝わる模様.
今回はおやつってことで,小碗で.

どでかい鍋からすくった麺を小さな紙カップに入れて渡してくれます.
パクチー苦手な方はここで,ノーパクチーコール.
お好きな方は自分でマシマシもできます.

これ,カップにレンゲが付いて手渡しされますが,
箸はついてきません.
鰹出汁の効いた,そうめん煮込みって様相なんですよ.

具材はやわらかなモツ.
これがまたやわらかくてうまい.

麺は煮込まれた極細麺って感じなんで,
箸ではなくレンゲで流し込むのが最適な食し方なわけです.

ちょっと離れたところには薬味が.
辣油系の辛味,ニンニク,酢の3種類で味変が可能です.

基本は立ち食いというか座る席はなかったと思います.
量は少なく,スナック感覚でいただけちゃう紙カップの麺料理.
いいですよぉ,これ.

鰹出汁ともつに,そうめんのような細麺と,
日本人に馴染みのある食材からなっているので,
まず,嫌いな方はいない味わいかと.
あっ,パクチー嫌いな方はパクチー抜きを忘れずにw.

麺線

[ 2017/08/09 13:25 ] 台湾 | TB(0) | CM(0)

度小月担仔麺 永康店  台北市大安区永康街9-1號 

度小月

せっかく台湾に来たので,ご当地の麺をいただかないと.
まずは,担仔麺いってみましょう.

発祥は台南で,台南の度小月が老舗として有名です.
その度小月は台北にも支店を出しているので,そちらへ.

麺メニューとしては,
担仔麺($50)のみ.麺がビーフンの細,太も選択可能でした.
オーダーは当然スタンダードの担仔麺で.

具材は,真ん中に海老,魯肉飯の味付けに似たそぼろひき肉.
もやし,ねぎ,おろしにんにく,パクチー.

麺はストレート中太麺.
何と言いますか,ちゃんぽんっぽい食感でしょうか.

口上通り,まずは海老だしのスープを味わって食べてみます.
これはわりとすっきりとした飲み口.

そして,よーくまぜて食べ進むと
にんにく,パクチーが効いて,けっこうパンチが効いた味わいになります.

なんて味わっていると,
あっという間にペロッといけちゃいます.
50元ですからおおよそ200円弱.
おやつやサイドにちょうどいいお値段と量ですね.

担仔麺

[ 2017/08/08 20:59 ] 台湾 | TB(0) | CM(0)

麵屋一燈 台湾店  台北市中山區南京東路一段29號 

麺屋一燈 台湾店

さて,夏休みに台湾の台北へ.
小籠包やらマンゴーかき氷を堪能し,
パイナップルケーキを買うとかで,ホテルオークラのショップへ.

お買い物を済ませて,灼熱の台北の街を歩いていると,
あれ,日本でおなじみの,いや,有名な麺屋の文字が!

勉強不足で台湾出店を認識していませんでしたが,
麺屋一燈の台湾店があるじゃないですか.
これは,ってことで.

日本ではなく台湾だからか,昼時を過ぎているからか,
待ちの列はなく,すんなりと店内へ.

麺メニューは独特の漢字表記.
芳醇干貝雞湯拉麵($230),東京煮干拉麵($250),
濃厚魚介沾麵($300),芳醇薑味雞湯拉麵($230)

が基本ラインナップ.

字面とメニュー写真から察すると,
鶏貝白湯,煮干し醤油,鶏白湯魚介つけ麺,鶏醤油,
ということでしょう
(実はここで鶏醤油を鶏白湯と勘違いしてたんですが...)

空港の六厘舎のつけ麺が好印象だった子供は濃厚魚介沾麵を.
私は,芳醇薑味雞湯拉麵をオーダー.

しばしの待ちの後,ご対麺.
と,これ清湯?っとまず勘違いに気付かず,
スープを一口飲んで,これ魚介系スープ??
となって,オーダーを確認.

すると,お姉さんが,流暢な日本語で,
雞湯拉麵は,鶏と魚介の生姜の効いた醤油スープです.
との説明.メニューの漢字をよく読むと確かにそんな感じ(^^;

で,気を取り直して,
具材は,海苔,青ねぎ,白ねぎ,メンマ,つくね.
チャーシューは,低温調理の鶏ムネ肉と,豚ロース.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
ムチっとした歯応えで風味のいい麺.

スープは説明していただいたように,
鶏出汁に生姜,魚介を加えた醤油ベースのスープ.
飲み口はすっきりでわりとシャープな後口.

仕様としては低温調理のチャーシューに,
全粒粉配合の麺を使用と,ほぼ日本のスタイルと思われます.
特に日本人ばかりがお客さんといった感じでもなかったので,
こういったスタイルが台湾でも浸透してきてるんでしょうかね.

芳醇薑味雞湯拉麵

ちなみにこちらが,濃厚魚介沾麵
具材は,海苔,つくね,ねぎ.
麺の方に厚みのあるロースチャーシュー.

麺はストレート太麺.
コシ感もしっかりとした歯応えのある麺です.

こちらはいわゆる濃厚鶏白湯つけ麺.
で,ほぼ日本版と同仕様かと思われます.

濃厚魚介沾麵

このレベルの日本仕様のらーめん,つけめんが食べられるのは,
現地在留の日本の方々には実にありがたい存在なんじゃないでしょうかね.

[ 2017/08/08 14:12 ] 台湾 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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