Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 新横浜ラーメン博物館
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

無垢ツヴァイテ  新横浜ラーメン博物館 

無垢ツヴァイテ

2杯いただいたところで,
ラー博は再入場が可能ですので一旦退場.
新横浜駅周辺で腹ごなしの時間つぶし.

で,そろそろイケそうってことで再入場.
どこに行くかを再度,子供に委ねますと,

利尻島とフランクフルトだと,
利尻島の方が近い将来行けそうな気がするとかで...
行けなそうなフランクフルトを選択という賢明な判断.

そんなわけで,私的には二度目となります,
無垢ツヴァイテへ.

子供はミニ無垢ラーメン(¥570)をポチっと.
それは前回,食しましたので,
私は,無垢ラーメンNull (¥920)をポチっと.

こちらのお店,無垢ラーメン以外は,
なぜかミニがないんですよねぇ...

まぁそれは置いといて,お酒のメニューが豊富なんで,
ビットブルガーと言う名の飲み物をいただきましょうw.

ビットブルガー

プはーっとやってますと,ご対麺です.
ミニ無垢ラーメンの方は,
スープが二層構造を成してる説明があるんですが,
Nullの方は,特にそういった説明はありません.

どうやら,無垢ラーメンが豚骨魚介の二層構造とすると,
おそらくNullは土台となる基本の豚骨ラーメンってことのようです.

具材は,青菜,味玉ひとつ.
厚みのある炙られたバラ肉チャーシュー.

麺は平打ち形状の太麺.
しっかりとした食べ応えのある麺です.

泡系をほうふつさせる豚骨スープはうまみもしっかり.
豚骨ラーメンの類の中でも,
濃厚豚骨系の部類に入ってくるんじゃないでしょうか.

無垢ラーメンNull

いやはや,新年早々,
たっぷりとらーめん空間を堪能することができました.

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支那そばや  新横浜ラーメン博物館 

支那そばや

1杯たいらげたところで,館内はもう大盛況.
ラー博のWebページで,待ち時間をチェックしても,
いずれも60分以上待ちの表示.

もうどこに並んでも大差ないので,子供に選択を委ねると,
意外にもかなりベーシックな,支那そばやを選択.
店舗は2階に位置しますが,最後尾の1階の列に接続します.

子供に先見の目があったのか,
これがスルスルと列が進み,60分なんて待つことなく券売機前へ.

麺メニューは,言わずと知れた,
醤油らぁ麺(¥950),塩らぁ麺(¥1050),が2枚看板.

子供がミニ醤油らぁ麺(¥570)をポチっとしましたので,
私はミニ塩らぁ麺(¥650)をポチっと.
そして名古屋コーチンの味付けたまご(¥200)も付けちゃいましょう.

ようやく店内に入りカウンター席へ.
ほどなくしてご対麺です.

具材は,青梗菜,穂先メンマ,揚げねぎ,ねぎ.
奮発したコーチンの味付けたまごは
とろーりと濃厚な黄味.
チャーシューは厚みもあって柔らかなチャーシュー.

麺はストレート細麺.
しなやかで滑らかなすすり心地の麺は
まさに支那そばやクオリティ.

揚げねぎでコク増しされたスープは,
すっきりとした飲み口ながら旨みもしっかりあります.

ミニ塩らぁ麺

ミニ醤油らぁ麺の方は,
青梗菜が海苔になり,揚げねぎは入らず.
他の具材は塩らぁ麺とほぼ同様です.

醤油のまろみが感じられるスープは,
これぞといった味わい.
私的にはやはり醤油の方が好みでしょうか.

ミニ醤油らぁ麺

こうやって支那そばやを看板に掲げるお店でいただいてみると,
今はなき,伊勢崎にあった,
今泉さんがやられていた支那そばやで,
忠実にこのお味が再現されていたことを再認識.

2011年までは,このお味が群馬でも食べられてたことを思うと,
ありがたかったんだと思う反面,
やはり閉店はとっても残念だったなぁ...と改めて.

RYUS NOODLE BAR  新横浜ラーメン博物館  

RYUS NOODLE BAR

さて,2019年の食べ始めは,
子供の向学の希望を叶え,新横浜ラーメン博物館へ.

年明け早々で空いてるかと思いきや,
意外とインバウンドの方々も多く,
もはや観光地って感じで混むんですね.

そんなわけで,激混みの気配を感じたので,
まずは優先順位上位だった,RYUS NOODLE BARへ直行.
長い行列に接続です.

最近のラー博の逆輸入らーめん店シリーズのひとつで.
こちらはカナダのトロントに出店している,
カナディアン鶏白湯のお店です.

麺メニューは,
RYUS 鶏白湯ラーメン(¥900),
西京味噌薫る鶏白湯味噌ラーメン(¥950)
,が2枚看板.

なので,私はミニ鶏白湯ラーメン(¥570)
味噌好きの子供が,ミニ鶏白湯味噌ラーメン(¥670),をポチっと.
カナダならではってことで,
トッピングの自家製スモークメイプルバター×2(¥170)もポチっと.

少しずつ列が進みようやく店内のカウンター席へ着席.
その後しばしの後,ご対麺です.

具材は,水菜,メンマ,白きくらげ.
チャーシューはトッピングメニューにあったので,
おそらくは同じ,大山鶏の刻みチャーシュー.

麺はしなやかなストレート細麺.
スルッとしたすすり心地.

ごまの浮いたスープはいかにもな洋風な味わい.
そう,つまりはポタージュスープのような口当たりなんですよね.

RYUS 鶏白湯ラーメン

半分くらい食べたところで,メープルバターを溶かし込みます.
メープルリーフの形を期待してたら,
星型での登場はちょっとがっかりですが,

メープルバターは香りと甘みが
まさにメープルといった感じ.

あのメープルシロップを思わせる,
香りと甘みが丼の中に広がります.
これはお楽しみアイテムとしておススメ.

自家製スモークメイプルバター

そしてこちらが,子供が食した,ミニ鶏白湯味噌ラーメン
なんでも,銀ダラの西京焼きに着想を得たんだとか.

こちらは,麺が太めで食感がだいぶ異なります.
そしてチャーシューは刻みの豚チャーシュー.

辛味の効いた味噌で,
味わいとしてはこちらの方が,
濃厚で旨みも強いように感じましたね.

鶏白湯味噌ラーメン

では,次はどちらに行きましょうかね.

無垢ツヴァイテ  新横浜ラーメン博物館 

無垢ツヴァイテ

さて,ミニを食べてきたのでもう一杯いけちゃいそうです.
それではもう一軒,逆輸入盤に行ってみましょう.

TV版「ラーメン大好き小泉さん」で,小泉さん達が食べていた,
ドイツからの出店,無垢ツヴァイテへ.

麺メニューは,
無垢ラーメン(¥900),焦げ味噌ラーメン(¥950),
ベジタリッシュ味噌ラーメン(¥900)
,など.

こちらでもミニで,ミニ無垢ラーメン(¥570)をいただきましょう.

配膳時に上層と下層が異なるスープなので,
上層のみをまず味わってみて下さいとの説明があります.

ベースの豚骨スープの上に
魚介系スープを泡状にしてのっけたってことなんでしょうか.
ハンドミキサーが活躍していました.

具材は,海苔,青ねぎ.
厚みのある炙られたバラ肉チャーシュー.
フルサイズだと低温調理のチャーシューが入るようです.

ピザ用の小麦とパスタ用のデュラム粉を配合しているという麺は,
褐色調の平打ち太麺.
コシが強く,ゴワっとした感じも.

スープはいわゆる濃厚豚骨魚介系.
逆輸入ではありますが,
日本産を思わせるバランスのとれた仕上がりですね.

この味の作りこみがヨーロッパの方々に受けがいいのも
分かる気がします.
といった,間違いない豚骨魚介系の一杯でした.

ミニ無垢ラーメン

YUJI RAMEN  新横浜ラーメン博物館 

YUJI RAMEN

昨今のらーめんの世界各国への進出は目覚ましいものがあります.
そんな中,2015年5月にTV放送された「世界ふしぎ発見」では,
追跡!世界を駆け巡るRAMEN 日本人とラーメンの秘密と題して,
世界各地のらーめん店が紹介されました.

その中にOKONOMIという,昼は魚の定食店,
夜はラーメンのフルコースを提供するお店が紹介され,
これは良さそうだなぁと思っていたわけなんですが...

その夜の部にあたるYUJI RAMENが何と日本上陸!
ラー博に出店しているんですよね.
というわけで,2軒目はそのYUJI RAMENへ.

麺メニューは,
ツナコツラーメン(¥900)と,
最近投入されたスパイシーツナコツラーメン(¥950)の二品.
もちろん,いずれもミニがあります.

では,ミニツナコツラーメン(¥570)をいただいてみましょう.

具材は,刻み海苔,ねぎ,ゴマがパラパラと.
チャーシューと言いますか,マグロチャーシューと言うんでしょうか,
ホロとろと柔らかいマグロチャーシューはなかなかのクオリティ.

麺は細ちぢれ麺.
白色調の色合いでやや低加水と思われます.

スープはひと口含んで思いのほかマグロを強く感じました.
ある意味,ほんのりとマグロを感じる,
串木野のまぐろらーめんよりマグロを感じます.

豚骨ならぬ鮪骨のみを炊いたスープゆえ,
ツナコツスープというわけでして,
マグロ風味たっぷりになるのでしょう.

想像していた以上にマグロ感満載なので,
マグロのにおいが気になる方や.
魚のにおいがダメな方はやめた方が賢明かもしれません.

国内でなく,海外でこれほど強い魚介系の味わいが,
受け入れられているのは,ある意味驚きですね.

ツナコツ小

らーめん味楽  新横浜ラーメン博物館 

味楽

かねてから行きたいと思っていた,
北海度の利尻島にある名店,らーめん味楽
そのために旅行先を利尻,礼文にしようと画策したことも....(^_^;

そのお店が,今年なんと新横浜ラーメン博物館に出店.
そりゃ行くしかないでしょ.
久々にラー博へやってきて,まずはお目当てのらーめん味楽へ.

麺メニューは,基本,
焼き醤油らーめん(¥900)の一択.他はトッピング系.
そして,ミニ焼き醤油らーめん(¥570)があるのがラー博ならでは.

ここに来ちゃうと,やはりあれもこれもと
食べたくなってしまうので,
ミニ焼き醤油らーめんを選択.
そして評判のトッピングのとろろ昆布(¥100)もつけましょう.

具材は,もやし, 細切り昆布,ねぎ,メンマ .
柔らかな薄バラ肉チャーシューが1枚.
昆布は味付けされていて,つまみにもなりそう.

麺は黄色調の中太麺.
チリチリぷりっとした食感があります.

中華鍋で醤油ダレを焦がしてスープと合わせるというスープは,
文字通り香ばしさを感じる醤油スープ.
この昆布を主体とする旨みは,
間違いなく日本人のDNAに共鳴する味わいじゃないかと.

終盤にはとろろ昆布を投入.
するとこれがよりまろやかな味変になります.
比率的にはミニではなく,通常の一杯に入れた方が
良さそうではありますが(笑).

この味わい,旨みは,おおよそ日本人なら嫌いな人はいないんじゃないでしょうか.
遠い島のらーめん店がこれほど注目される理由が分かる気がします.

利尻島へ行く口実がなくなっちゃったけど,
食べられたのでよしとしましょう.

ミニ焼き醤油らーめん

龍上海   新横浜ラーメン博物館 

龍上海
せっかく新横浜ラーメン博物館まで来たので,
らーめんの駅に続いてもう一杯.
最も普段行けそうにないところと考え,こちら山形の龍上海へ.
こちらも長蛇の30分待ち!!

こちらでもこぶりな,赤湯からみそミニラーメン(¥550)をいただきます.

具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.上から青海苔がパラパラと.
チャーシューは薄いバラ肉チャーシューが一枚.

麺は平打ちの中太麺です.
ややちぢれあり.モチっとした噛み心地は,
うどんライクですね.

中央のからみそを溶かす前のスープは,
サラリとしていますが,そこそこにラードも効いています.
少しずつ,からみそが溶けていくと,
からみと共に旨みが増していきます.
全部溶けて最終形へと変化を遂げる様がおもしろいですね.

祝日に来客でにぎわう,新横浜ラーメン博物館.
まだまだラーメン人気も捨てたもんじゃないんだってとこでしょうかね.
赤湯からみそミニラーメン

らーめんの駅   新横浜ラーメン博物館 

らーめんの駅
めっきり寒くなってきた今日この頃.
こんな時には味噌らーめんが恋しくなります.
今なら,新横浜ラーメン博物館で,
本場札幌味噌らーめんの伝説とも言える,
らーめんの駅の一杯が食せるとあらば,
やはり行ってみたくなります.

ということで,入館後,まずはらーめんの駅へ.
休日のせいか,長蛇の列がずーっと続き,なんと45分待ち.
でも,こうなったら待つしかないでしょう.
ようやく店内へたどり着き,次も考えて,
ミニ味噌ラーメン(¥550)をいただきます.

具材は,炒めた挽肉,もやし,玉ねぎ,メンマ,ねぎ.
にんにく,生姜が香り,食欲をそそります.
時々遭遇する小さな角切りチャーシューも旨みがあります.

麺はちぢれた中細麺で,
シコシコとした噛み心地がいい具合で,
スタンダード札幌味噌らーめんといった面持ちです.

ラードでふたをされたスープは,
最後まで,やけどしそうなくらい熱々です.
コクがあって,炒めた具材の味わいと相俟って後引く味ですね.
フルで一杯いただきたくなるような吸引力があります.
寒い冬には,こんな熱々のらーめんがいいですね.
ミニ味噌ラーメン

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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