Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2017年冷やし系

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

2017年この夏の冷やし系メニュー  

梅雨があったんだか,なかったような暑い日々が続いた後,
梅雨明け宣言とともに本格的に暑い日々の到来です.

今年は早くから暑い日が続いたせいか,
食べる方はだいぶたくさん食べてきましたが,
こちらにまとめるのが遅くなっちゃいました<(_ _)>.

例年同様,数が多くなってしまうので,古典的冷やし中華と,
もはや冷やしの定番となりつつある冷やし担々麺は割愛しています.

自分の備忘録がてらの冷やし系メニューリストですが,
これからの暑い日々に,みなさまのお店選びの参考になればと思います.

この他にも,こんなメニューがありました.これがおいしかったです.
などなど情報をお寄せいただければありがたいです.


馬鹿旨@沼田  冷やしトマトラーメン(¥850 税別)
  トマトラーメンが自慢のお店が提供する海鮮類も入ったトマトメニュー.

前橋城@前橋  冷しみそ(¥500),辛冷しみそ(¥500)
  たっぷりキャベツと豚肉でいたく甘めの味噌味.辛ver.もあります.

Co粋@前橋   冷た〜い塩ラーメン(¥750)
  豚しゃぶの梅肉和えの風合いが絶妙なんです.

はたお前橋店   冷やしたぬき (¥700 税別)
  動物系Offの魚介系和風出汁のスープは,まさに冷やしたぬき.

三日月食堂@前橋  冷やし鶏塩つけ麺(¥750)
  煮こごりのようなゼラチン質たっぷりのつけ汁でいただきます.

拉麺 しのざき@前橋   冷やしらーめん(¥790)
  醤油ベースですが,独特の香り立ちと甘み酸味の複雑な味わい.

景勝軒関根店@前橋   HIYAJIMA (¥700)
  大学生考案の汁なし冷し麺.7月末までの提供の予定.

Tama亭@玉村  冷たいサラダラーメン(¥700)
  昨年より,よりヘルシーになって再登場.

油そば静@高崎  冷し油そば 
  +50円で朝そばも冷やしへ変更可能です.

なかじゅう亭下豊岡店@高崎  冷し赤いキツネらぁめん(¥730),冷し緑のタヌキらぁめん(¥730)
  ネーミングはパクってますが,お味の方は本格的.

翔家高崎店  す辛ネギのまぜそば(¥850 税別),ざる中華(¥750 税別)
  辛味,酸味もほどほどで食べやすい仕上がり.

はたお商店高崎店
   冷しかけそば(¥750)
  動物系Offの魚介系出汁主体のすっきりした味わい.もしかしてもう提供終了?

らぁめん一歩@高崎   ピリ辛鶏冷やしつけ麺(¥770)
  昨年同様の仕様ですが,今年はパクチートッピング(¥50)が可能に.

濃厚ラーメンじゅん@伊勢崎   2017 夏ラーメン 海の幸のイタリアン(¥900)
  今年も外さないイタリアンテイストな夏ラーメン.

あってりめんこうじ安中原市店
   煮干と豚肉出汁の冷やしらーめん(¥800)
  魚介系の香り立ちが主体ですが,何とも言えない旨みが追随. すでに提供終了?

千茶屋@太田  冷やし塩らーめん(¥800)
  開店当初と同コンセプトながらかなりブラッシュアップしてます.

麺屋 繁
@太田   冷やし煮干しらーめん(¥800)
  基本,煮干し醤油なんですが,なんとも言えないコクうまな味わい.

笑麺@みどり  豆乳仕立てのジェノヴァ風冷し麺(¥870)
  毎年,夏の定番として提供される清涼感あふれる一杯.

順風
@みどり  冷やし中華(¥850) 
  6~8月まで提供.もはや夏の風物詩,イタリアンバジルのサラダ風

麺屋ざくろ@館林   冷やし味噌まぜそば(¥700) 一旦6月25日で提供終了.再開は8月予定
  味噌ダレ+ベジポタ&魚介スープの汁なし系.

麺工房かなで
@館林  ほんのり柚子香る 和風冷やし塩らーめん(¥750)
  きんきん冷え冷えで柚子が香り清涼感抜群.

夢現
@館林  冷たい塩ラーメン(¥730)
  冷えた和風出汁スープと,しっかりと〆られた手打ち麺の饗宴.

ミスタードーナツ飲茶  トマト豆乳ベジ涼風麺(¥430 税別),ベジ涼風麺(¥530 税別)
  今年はなんと,あのソラノイロとのコラボメニューです.

まだまだあります.これから食べたい冷やし系

ラーメン香華@みなかみ  冷やし辛味噌つけ麺(¥750)

Cafe Frida@前橋   まやばし神麺 冷やしトマト麺(¥900)

ビストロダズィ@前橋  冷やしカレーラーメン(¥900)

ほんこん@前橋   豚醤冷やしつけ麺  (¥880円 税別)

金舌@前橋  金の素(¥550)

Red heart kitchen@前橋  冷やしローストビーフ麺(¥800)

麺の司@前橋   なにわの冷やしまぜそば,なにわの冷やしつけ麺

翔鶴 前橋店,高崎店   冷やし辛つけそば(¥730)

まるこう@高崎   よだれ鴨涼麺(¥950 税別)

きんとうん@高崎   きんとうん麺 冷(りゃん)(¥900 税別)

らーめんいち大@高崎   冷やしトマトラーメン(¥800)

風人@高崎  冷し塩らーめん

いいづか@高崎  冷たい塩レモンSOBA850円 7月で提供終了予定

小烏丸@高崎  きまぐれ限定 冷やし煮干そば

マルキンラーメン本舗@高崎   冷やし百年味噌ラーメン,マルキン流冷やしつけ麺

麺屋えん@伊勢崎   冷しえび風味噌らー麺(¥900)

うめはら@伊勢崎   冷やしラーメン 伊吹

CoiCoi@伊勢崎   ローストビーフまぜ麺(¥700円),シーフードマリネ麺(¥700),よだれ鶏麺(¥700)

雷桜@伊勢崎 ライム香る冷やしラーメン(¥850) 8月下旬まで

カオタンらーめん37@伊勢崎  冷やしカタメタ(¥900)

若大将@伊勢崎   冷たい正油ラーメン,冷たい塩ラーメン

麺や蔵人@伊勢崎   上州地鶏の冷たい塩らーめん

麺屋よこくら@太田   ゆず塩冷やしラーメン

ラーメン長嶋@太田   限定冷やし辛味噌ラーメン

流れ星@みどり   冷やし煮干し (醤油),煮干しざる, 冷やし煮干し塩ラーメン

芝浜@桐生   冷やしらーめん 毎日25杯限定、朝7時から提供

Rooster@桐生   冷やしラーメン(¥900)

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[ 2017/09/23 00:19 ] 2017年冷やし系 | TB(0) | CM(1)

支那そば まるこう  高崎市高関町289 

お店のFbページで見かけた,新メニューの冷やし系.
これは行くしかないでしょ,てことで,支那そば まるこうへ.

入口のドアには,醤油味のラーメンが売り切れの貼り紙.
こういったちょっとした心遣い,
私のようなコレクターには非常に助かります.

というわけで,冷やし系はまだ提供可能が分かり,
安心して店内に入り,カウンター席に着席です.

そして,お目当ての冷やし系メニュー,
2017年冷やし系メニューその26になります,
よだれ鴨涼麺(¥950 税別)をお願いします.

具材は,三つ葉,細切りきゅうり,ねぎ,ピーナッツ.
鴨しゃぶは柔らかくてこれは美味.
鴨増しも可能ですので,お好きでしたらこれは増しでしょう.

麺はしなやかなストレート細麺.
しっかりと〆られて噛むとコシはしっかりと.

シビれる花椒の辛さと鴨白湯のコクという口上の,
スープと言いますか,タレと言いますかと,
よーく麺をあえていただきます.

痺れ具合はほどほどでちょうどいい塩梅,
花椒以外にもオリエンタルスパイスが効いていて,
アジアンな香り立ちとコクが感じられんですよねぇ.
これはオリジナリティがあっていいじゃないですか.

まるこうの新作冷やし系メニュー,よだれ鴨涼麺
ちょっぴり高級感を醸し出すのが,まるこうクオリティってとこでしょうか.
鴨好きならぜひとも召し上がってみてほしいですね.

よだれ鴨涼麺

[ 2017/07/25 20:20 ] 2017年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

月ヶ瀬支店  館林市若宮町2694-1 

気付けば,だいぶ久方ぶりになっちゃいました.
確か,冷やし系メニューがあったはずだ.
ってことで,月ヶ瀬支店へ.

店内に入りますと,ありましたよ,壁メニューに.
冷し(¥750),冷しわさび(¥850)
そして,手打ちざる麺(¥500)なんてのも.

では,壁メニューに,Newと書いてあった,
手打ちざる麺をいただいてみましょう.
2017年冷やし系メニューその25となります.

しばしの待ちの後,しっかりと〆られた手打ち麺が
文字通りざるにのってやってきました.

つけ汁は蕎麦つゆといった感じの
和風出汁の甘めの醤油ベース.
薬味はわさび,ねぎ,刻みチャーシューです.

これに冷たく〆られた自慢の手打ち麺をつけていただきます.
元来,ノド越しのいい手打ち麺が,
〆られてコシ感が増すのがいいところ.
まさに麺を楽しむといった作りですね.

日本蕎麦よろしく,ちょいとわさびをつけて,
ちょいとねぎをのせて,って感じで,
あっという間にペロッとたいらげちゃいました.

手打ち麺好きな方には,
ぜひ,こんなスタイルでも手打ち麺を楽しんでいただきたいですね.

手打ちざる麺

[ 2017/07/23 18:53 ] 2017年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

青竹手打ちらーめん 夢現  館林市緑町1-11-3 

こちらもここ数年,毎年冷やし系メニューを提供しています.
日本一暑いまち館林の手打ちのお店,青竹手打ちらーめん 夢現です.

店内に入り,奥までずずっと入り壁メニューを確認.
ありましたよ,冷たい塩ラーメン(¥730)
これ,お店に入ってすぐカウンター辺りに座っちゃうと,
目に入らないんですよねぇ.

では,2017年冷やし系メニューその24となります,
冷たい塩ラーメンをお願いしましょう.

具材は,もやし,メンマ,ねぎ,わかめ,
細切りチャーシューがたっぷりに,上からごまがパラパラと.

しっかりと〆られた平打ち形状の手打ち麺は,
ツルッとノド越し良好でムチッとした歯応え.
〆られた手打ち麺の独特の食感が味わえます.

和風出汁ベースの氷の浮いたスープは,
飲み口すっきりで,きんきん冷え冷え.
体の中からクールダウンしていくのが実感できますよ.

少しずつマイナーチェンジはありながら,
こちらも夏の定番となった感がある冷たい一杯.
冷たい手打ち麺の食感を味わってみてはいかがでしょうか.

冷たい塩ラーメン

[ 2017/07/22 13:23 ] 2017年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋 繁  太田市内ヶ島2075 

月替わりで平日限定メニューを提供しています麺屋 繁
7,8月の平日限定メニューは,うれしいことに冷やし系.
さっそくそれをいただきに.

2017年冷やし系メニューその23
は,
麺屋 繁の7,8月平日限定メニュー,冷やし煮干しらーめん(¥800)です.

具材は,三つ葉,メンマ,ねぎ,刻み玉ねぎ.
しっとりと柔らかい低温調理の鶏チャーシュー.てか,コンフィかな?

麺は丸みを帯びたストレート中太麺.
むちっとした歯応えがあります.

ほのかに煮干しが香るスープは,
何とも言えないコクのある味わい.

煮干し系の冷やしとなると,
塩気が立ち気味で,キレのある味わいになることが
多いように思っていたんですが,

油の使い方が巧みなのか,
まろみさえ感じる,かなりコク旨な味わいになっています.
これ,ちょっと今までの感覚を覆された感じ.

新しい感覚の冷やし煮干しの一杯.
この夏に召し上がってみてはいかがでしょうか.

冷やし煮干しらーめん

[ 2017/07/21 13:07 ] 2017年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

順風  みどり市笠懸町阿左美926-2 

先日,食した笑麺豆乳仕立てのジェノヴァ風冷し麺とともに,
みどり市エリアの夏の風物詩となった感さえある,
順風冷やし中華.今年はいただこうじゃないですか.

店内に入る前に遠目に売切れていないことを確認w.
店内に入り,冷やし中華(¥850)のボタンをポチッと.
2017年冷やし系メニューその22となります.

やってきました一杯は相変わらずの彩りの良さ.
具材は,カットトマト,チーズ,きゅうり,アボカド.
見えてませんが,この下には生ハムが.

リーフ類は水菜主体にルッコラあたりでしょうか,
上からバジルがパラパラと.

麺はつけ麺と共通と思われるストレート太麺.
コシの強いしっかりとした歯応えです.

ドレッシングがたっぷりまわしかけられて,
酸味をほんのりと感じるスープといいますか,うまみ液状成分.
味わいはやはり,いたーりアンって感じです.

すっかり,夏の定番として定着した感のある,順風冷やし中華
これを食べないと,夏は始まらない.
なんて方もいらっしゃるんじゃないでしょうか.

冷やし中華

[ 2017/07/20 20:16 ] 2017年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

前橋城  前橋市大手町2-11-24 

ちょいとお役所に用事ができたもんで...
すると気になるのが,お近くにあります前橋城
城址じゃなくって,支那そばの方ですw.

こちらのお店,麺メニュー単品は一律500円.
これにミニのご飯類が付くとしめて650円になります.
ミニのご飯類は,ミニカレー,
ミニキムチチャーハン,ミニ五目チャーハンの3種です.

麺メニューは,
冷しみそ,辛冷しみそ,しょうゆラーメン,支那そば,
つけ麺,ジャージャー麺
,などなど.

これらのセットメニューは,
ひとつの麺メニューにセットのご飯物ごとに3つの番号が割り当てられ,
注文は番号で通ります.

1番:冷しみそ+ミニカレー,2番:冷しみそ+ミニキムチチャーハン,
3番:冷しみそ+ミニ五目チャーハン,てな具合です.

今回は,冷しの文字を見つけてしまったので,
3番をお願いします.つまり,冷しみそ+ミニ五目チャーハン.
2017年冷やし系メニューその21となります.

まずはミニ五目チャーハンが登場.
ミニと言ってもまずまずのボリューム.
ゴマ油が香り,パラパラの炒め具合.あっという間にペロリと.

ミニ五目チャーハン

続いて,主役の冷しみその登場です.
具材は,たっぷりのゆでキャベツ,もやし,ゆで玉子半分.
胡麻味噌和えのようなスタイルのやわらか豚肉がどっさりと.
そこに上からごまがたっぷりとふられます.

麺はややちぢれた中太麺.
ちゅるんとしたすすり心地です.

スープと言うか,タレというかは,かなり甘めの味噌味.
ゴマ味噌風味の濃厚なコクがありますが,後口はやはり甘め.
なので,甘系がお好みでない方は,辛冷しみそを選択すべしですね.

それにしてもこのボリューム,味わいでこのお値段.
ちょいと安すぎやしませんか?って心配になるほど.
立地的には県庁や市役所の職員食堂みたく稼働してますけどね.

カウンターのみの店内は決して広くないんですが,
厨房の熱気が肌で感じられる,
古き良き時代の空間って感じでいいですよ.

冷しみそ

[ 2017/07/19 12:31 ] 2017年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

濃厚ラーメン じゅん  伊勢崎市太田町147-3 

あまりに暑い日が続いたため,
梅雨明けを待たずに提供が開始された今年の夏ラーメン.
さっそくそれをいただきに,濃厚ラーメン じゅんへ.

2017 夏ラーメンは,その名も海の幸のイタリアン(¥900)
店内に入りお目当てのそれをお願いします.
2017年冷やし系メニューその20となります.

具材は,たっぷりのパプリカ,茎わかめ,ねぎ,ディル.
海の幸は,エビ,小柱,イカ,アサリの白ワイン風味.

麺はストレート細麺.
冷製カッペリーニのような風合いでコシもしっかり.

トマトとオリーブオイルのスープは,すっきりとした飲み口.
トマトの酸味がほんのりで口当たりのいいスープですね.

毎年,夏ラーメンを楽しませてもらっていますが,
いつもうまい一杯を提供して下さるので毎年楽しみですね.
特にイタリアン系は外さない,間違いのな逸品です.

この夏ラーメン.提供は8月30日までとなりますので,
ご所望の方は食べ逃しなく!

海の幸のイタリアン

[ 2017/07/18 20:40 ] 2017年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

馬鹿旨  沼田市久屋原町25-1 

この日も日本一暑かったのは37℃越えの館林市.
そんな日には北部エリアの沼田市でも
ゆうに30℃越えの暑さになるんですね.

そんなわけで,かねてから宿題だった
冷やし系をいただこうと馬鹿旨へ.

暑さ寒さに関係なく待ちの列をなすのがこのお店.
しばしの待ちの後,テーブル席へ.

オリジナルのトマトラーメン(¥850 税別)で名を馳せるお店ですが,
さらにバリエーションが豊富になり,
塩トマトラーメン(¥850 税別),カレートマトラーメン(¥850 税別),に加え,
酸辣トマトラーメン(¥850 税別),坦坦トマトラーメン(¥850 税別)
なんてのもできたんですね.

今回のお目当ては,夏季限定提供の,
冷やしトマトラーメン(¥850 税別)
2017年冷やし系メニューその19となります.

涼しげなガラスの器に入って登場です.
具材はたっぷりのレタス,トマト.
海鮮類の海老,イカが入っています.
上から粉チーズがパラパラと.

麺はストレート中太麺.
冷たく〆られたといった風でもなく,
ちょいやわめなコシ具合.

スープはトマトベースで酸味が結構効いています.
ちょっぴりピリッとしますが,さほではなく,
総じてサラダ感覚って具合の仕様でしょうか.

そうちょくちょく来られる立地ではないんですが,
来るたんびに新しいトマトラーメンメニューが増えてるんですよね.
いつか,酸辣トマトラーメンを食べないとだな.

冷やしトマトラーメン

[ 2017/07/17 14:04 ] 2017年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

拉麺 しのざき  前橋市総社町総社1640-5 

この6月にオープンしたこちらのお店も,
暑い日々が続くなか,冷やし系メニューを投入.
なので,それをいただこうと,拉麺 しのざきへ.

お目当てのメニューは,ずばり冷やしらーめん(¥790)
2017年冷やし系メニューその18となります.

具材は,穂先メンマ,青ねぎ.
チャーシューは厚みのあるロースチャーシューが1枚.
これが冷やしでの提供のマイナス面を感じさせない柔らかさ.

麺はストレート細麺.
しっかりと〆られて,ツルツルっとしたすすり心地です.

スープは独特の甘酸っぱさを感じさせ,
それにおろし生姜がいい具合に効いています.

店主さんのtwitter@bar56617611には,
提携姉妹店,ニューハルピンDNAからの水冷改.とあったので,
その流れを汲む味わいと思われます.

独特の香り立ちと甘み酸味の複雑な味わいは,
単純な冷たい醤油らーめんといった体とは異なり,
なかなか味わい深いものがありますね.
百聞は一食にしかずってことで,気になる方はぜひ.

冷やしらーめん

[ 2017/07/16 13:25 ] 2017年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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