Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(酸辣湯)
FC2ブログ

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

チャイニーズキッチン らいち  高崎市通町4番地 プラザビル2F 

らいち

ちょっと夜遅い一杯を求めてプラプラと.
なんとなくスッパ系が食べたくなったので,
酸辣湯を求めて,チャイニーズキッチンらいちへ.

本格中華が日付が変わってもいただけるという,
ありがたいお店です.

店内に入り,慈光通りが眺められるカウンター席に着席.
魅力的な一品料理が多数ありますが,
麺メニューを拝見しましょう.
いわゆる普通の醤油らーめんはありませんね.

担々麺(¥800)を筆頭に,
野菜たっぷりタンメン(¥800),
サンラータンメン(¥800),ワンタン麺(¥800),
白菜麺(¥800),味噌ラーメン(¥800),
辛みそラーメン(¥800),麻婆麺(¥800)
,というラインナップ.

これとは別に,麻辣系として,
麻辣ヨウポー麺(¥800),麻辣担々麺(¥800),なんてのも.

麻婆麺がかなり魅力的に映ったのですが,
スッパを求めた初心を忘れず,サンラータンメンをお願いしました.

具材は,まず目に飛び込んでくるのが,たっぷりのきゅうり,白髪ねぎ.
とろみのついた餡掛け具材には,豆腐,きくらげ,細切り肉,溶き卵.

なぜきゅうり?なんて,最初は思いましたが,
食べ進んでなじんでくると,
独独のシャキシャキ感がなんだかクセになります.

麺はややちぢれた中細麺.
餡をからみつけてしっかりと持ち上げてくれます.

スープは酸味はそこそこ,
辛味はほとんどないタイプ.
とろみのついた餡で何と言っても熱々なのが特徴.
慌ててすするとやけどしますぞ.

酸辣湯としては,辛味も酸味もさほどではなく,
ちょいと拍子抜けな感も.

本格四川の麻婆豆腐もメニューにあったので,
今度は,麻辣系の一品でも食べてみましょうかね.

酸辣湯麺

スポンサーサイト



[ 2019/03/18 22:27 ] 群馬(酸辣湯) | TB(0) | CM(0)

らーめん心  前橋市千代田町4-15-3 

らーめん心

前橋の街中,スズランデパートの近くにできた,らーめん心
遭遇したことはなかったんですが,
前橋の街中のイベントにキッチンカーで出店していたお店が,
店舗を構えたって流れのようです.

引き戸を引いて店内へ.
目の前にあるカウンター席に着席し,メニューを拝見.
(ちなみに店舗外にもありました).

麺メニューは,
拉麺(醤油・塩)(¥500 税別),担々麺(¥800 税別),
酸辛湯麺(¥800 税別),野菜拉麺(¥750 税別),
ワンタン麺(¥750 税別),チャーシューメン(¥900 税別)

がラインナップ.

種類豊富なうどん,そばに,
ご飯ものはチャーハン,カレーライス,
親子丼,カツ丼,合鴨丼とメニューは多岐にわたります.

そんな中から,今回は酸辛湯麺をいただいてみることに.
ちなみに私は遠慮しましたが,
麺類には全てライス標準装備となっています.

やってきた一杯は,ちょっとイメージしていたものとは異なる,
こんもりと具材たっぷりのお姿.

たっぷりの具材は,酸辣湯をなしている,
溶き卵に包まれた,きくらげ,にんじん,茸類.
その上に,茹でた白菜,青梗菜,ねぎ,辛味ひき肉という構成

麺はややちぢれた中細麺.
そしてスープはとろみが強く汁気が少ないので,
スープというよりは餡に近い形態.

それゆえ麺も餡にからんで,和え麺のような様相を呈しています.
お味の方は,スパイス,酸味もしっかりと効いていて,
酸辣湯って風合いなんですが,
トータル的にはあえそばっぽいおもしろいスタイルですね.

店内は入ってすぐのカウンターと,
右手にテーブル席からなっていました.

営業時間はオープン後から変遷しているようで,
現在は,
月火水:11:30-14:30,17:00-21:00
木金土:11:30-14:30,19:00-25:00
で,つまり日曜定休.となっているようです.

酸辣湯麺

[ 2018/12/15 14:02 ] 群馬(酸辣湯) | TB(0) | CM(0)

らーめん一番館 上毛大橋店  前橋市川原町2-1-1 

オーっと,気付けば遅い時間になっちゃいました.
そんな時でもやってるお店のひとつ,
らーめん一番館 上毛大橋店へ.

店内に入り,カウンター席へ着席しメニューを拝見.
そうそう,こちらには酸辣湯麺があったんですよね.

ということで,だいぶ間隔があいてしまいましたが,
不連続シリーズ,酸辣湯をめぐる探検で,
酸辣湯麺(¥820)をお願いしましょう.

とろみのついた具材は,チンゲン菜,キャベツ,えのき,たけのこ,
人参,白菜, 豆腐,豚小間切れ肉に溶き卵.

麺は中太のちぢれ麺.
プリプリっとした歯応えです.

スープの色味には赤味はほとんどありません.
ベースの上湯スープにラー油が飾り程度といったところ.

ゆえか,酸辣の要素としては,
辛みの辣より酸味の方が強い印象です.

たっぷり野菜にほどよい辛味と酸味.
夜遅くに食べても体に悪くないような気がしちゃう??
な一杯でした.

メニュー表に話題って書いてありました,
四川風の麻婆麺も気になるところ.
次回,深夜にらーめん難民になったらそれだな.

酸辣湯麺

[ 2018/05/28 23:43 ] 群馬(酸辣湯) | TB(0) | CM(0)

麺や雷桜  伊勢崎市間野谷町607-7 

提供が開始された冷やし系をいただこうと向かったんですが...
道中,お店のFbページで見た,
酸辣湯麺も悪くないなぁ...と,迷いながら麺や雷桜へ到着.

お店の方に伺うと,冷やし系のライム香る冷やしラーメン(¥850)は,
8月下旬頃まで提供予定.
そして一方の雷桜さん家の酸辣湯麺 (¥900)は7月の平日夜限定.

そんなわけで,この機を逃すと食べられないだろうなぁってことで,
雷桜さん家の酸辣湯麺をお願いすることに.

やってきました一杯はなみなみとスープが注がれた,
オレンジ色が鮮やかな一杯.

具材は,メンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは焼肉っぽい薄バラ肉チャーシューが2枚.

麺はもちろん,自慢の手打ち麺.
ちゅるピロっとした食感です.

スープは,とろみはなく粘度のないサラッとしたスープ.
辛味はほどほどで,酸味が効いた味わいですね.

ベースのスープは,ゴマベースの塩担々風といった感じなんでしょうか.
何とも後を引くうまみがあります.
そしてほどよい酸味ですっきりサッパリに.

中華料理の酸辣湯麺とは趣の異なる酸辣湯というと,
手打らーめん本丸さんのそれを思い出しますが,
あちらともまた,異なる趣のつくりですね.

ともかく,気になる方は食べてみるべしってことで,
7月の平日夜限定提供ですので,食べ逃しなく!

雷桜さん家の酸辣湯麺

[ 2017/07/20 19:35 ] 群馬(酸辣湯) | TB(0) | CM(0)

四川料理 江湖  高崎市倉賀野町5394-1 

江湖

不連続シリーズ,酸辣湯をめぐる探検.
今回は高崎市は倉賀野にあります,四川料理 江湖へ.

麺メニューは,
江湖醤油ラーメン(¥480 税別)を筆頭に,
主なところで,
担々麺(¥680 税別),五目あんかけラーメン(¥680 税別),
エビあんかけラーメン(¥780 税別),海鮮あんかけラーメン(¥880 税別),
野菜タンメン(¥680 税別),四川風辛子山椒タンメン(¥680),
麻婆タンメン(¥780 税別),高菜タンメン(¥780),
スーラ―タンメン(¥780)
,という豊富な品揃え.

色々,気になるメニューもありますが,
今回は予定通り,スーラ―タンメンをお願いします.

具材は,きくらげ,ピーマン,にんじん,筍,細切り肉.
細かく刻んだ豆腐,溶き卵の餡かけという
中華料理系酸辣湯の王道.

麺はストレート中細麺.
餡とのバランスもよく,引出しにくさもありません.

そして餡の溶け込んだスープですが,
酸味辛味のみならず,痺れ具合がたまりません.
これぞ四川の麻辣味といったところでしょうか.

吹き出す汗が止まりませんが,
この麻辣味を堪能するのをやめることもできません.
バランス的には,麻味=辣味>酸味といったところ.
痺れたい方にはたまらないと思いますよ.

ちなみに,このスーラ―タンメンは辛さ指標を表す,
メニュー上の唐辛子マークはひとつ.

高菜タンメン麻婆タンメンがふたつ.
いわゆる麻辣湯麺である,四川風辛子山椒タンメンは3つになっていました.
いったいどんだけの麻辣味なのか,
興味があるところではありますが(笑).

かつては複数店舗展開をしていて,
高崎銀座通りの俺の四川含め,安中店,高崎駅東口店
とあったようですが,現在はこの倉賀野の店舗のみとのことでした.

本格四川の麻辣味をお求めでしたら,
この痺れっぷりはいいんじゃないでしょうか.
機会があったら,ワンランク上げて,麻婆タンメンいってみようかな...(^_^;

スーラータンメン

[ 2017/03/25 20:43 ] 群馬(酸辣湯) | TB(0) | CM(0)

らーめん本舗 食堂 我礫  前橋市富士見町時沢100-1 

不連続シリーズ,酸辣湯をめぐる探検.
今回は,赤城山の麓,
そしてもうすぐ全線開通します,上武国道沿いにあります,
らーめん本舗 食堂 我礫へ.

主力メニューの後に表示されております,
酸辣湯麺(¥790)をお願いします.

ご対麺しますと,
ふわふわのメレンゲのような白身の溶き卵が目を引きます.
真ん中には黄身,ねぎ.そしてプリッとした小海老が入っています.

麺は平打ち形状の中細麺.
滑らかなすすり心地です.

ベースのスープは和風出汁でしょうか,あっさりとした飲み口.
ゆずも効いていてさっぱりとしています.

ふわふわした食感と,マイルドな辛味酸味.
そしてさわやかな後口って感じの酸辣湯ですね.
これまた新たな出会いで勉強になります(^_^;.

酸辣湯麺

[ 2017/03/14 22:01 ] 群馬(酸辣湯) | TB(0) | CM(0)

きんとうん  高崎市菅谷町石塚928-1 

そうそう,こちらでも酸辣湯麺が食べられたはず.
てなことを思い出しまして,きんとうんへ.

実は,まだ筆頭メニューのきんとうん麺(¥750 税別)
食べたことはないんですが...
酸辣湯麺(¥750 税別))をお願いします.

やってきました一杯は,想像していた色味とはちょっと違う,
ふんわり卵とじがのった感じです.

具材は,さいの目切り豆腐,細切り鶏肉,筍,ねぎ.
これが溶き卵とふんわりとした餡になっています.

麺はしなやかなストレート細麺.
ゆえに食べ始めは餡にからまり,引っ張り出しにくい感も.

色味からも想像できますが,
辛味酸味はさほどではなく,マイルドなスープ.
私でも涼しい顔して食べられる辛さでした.

仕様とすると,らーめん店のそれというよりは,
本格中華料理店寄りの酸辣湯麺になるんでしょうかね.
ふむふむ,これは色々と出会いがありそうですね.
ので,これからも酸辣湯麺の勉強を続けていきたいと思います(^^).

酸辣湯麺

[ 2017/03/09 20:57 ] 群馬(酸辣湯) | TB(0) | CM(0)

手打ちらーめん 本丸   伊勢崎市平和町18-11  

本丸

2016年12月20日に,以前の店舗から,
移転オープンしました,手打ちらーめん本丸へ.

実は,みなさんの好評価の酸辣麺が気になっておりました.
ゆえの酸辣湯をめぐる旅の始まりでもあり....
ということで,
もちろんお願いしますは,こちらのオリジナルメニュー,酸辣麺(¥700)です.

具材は,もやし,メンマ,ねぎ, コーン,わかめ,味付けされたそぼろ肉.
そしてこぶりなチャーシュー1枚.

麺はしなやかな自慢の手打ち麺.
スルッとしたすすり心地です.
柔らかめの茹で具合ではありますが,これはこれでよし.

辛味と酸味が絶妙のスープは後引くうまさ.
クイくいと飲み進めちゃいます.
ゴマも浮いていて風味もいいですねぇ.
皆さんが好評価なのも頷ける味わいでありました.

中華料理の酸辣湯麺とはまたちょいと趣の異なるこの一杯.
ゆえのオリジナルの酸辣麺.
これは食べといたほうがいいですよ~(^^).

酸辣麺

[ 2017/01/31 20:50 ] 群馬(酸辣湯) | TB(0) | CM(0)

チャイニーズレストラン 雪園  高崎市緑町3-1-20 ホテルナガイ1F 

雪園

以前と比べると,最近は積極的に辛い系も食している私.
で,思うところあって,酸辣湯系に行ってみようかと.
そんなわけで,まずは老舗とも言える純中国料理を看板に掲げます,
チャイニーズレストラン 雪園へ.

麺メニューを拝見.も,だいぶ趣が異なりますw.
五目あんかけスープ麺の什錦湯麺(¥1000)
海老入り塩味スープ麺の蝦仁湯麺(¥1100)
四川風スープ麺の酸辣湯麺(¥1000)
白胡麻風味のタンタン麺の坦々麺(¥1000)
特製辣油と四川花山椒の激辛タンタン麺の
麻辣坦々麺(¥1000),が主なラインナップ.

ちょっと
麻辣坦々麺も気になりましたが,
初志貫徹で酸辣湯麺をお願いします.

すると,お通しと称して,揚げごぼう,ザーサイが出てきました.
お飲物は?と聞かれたのでお茶で結構ですと答えますと,
たっぷりカラフェに入って出てきましたよ.
これ,もしやの別料金じゃ....と不安がよぎると.

刺激的な赤味を帯びた一杯とご対麺です.
お好みでと黒酢が添えられます.

具材は,ハム,筍,しいたけ,細切り豆腐,鶏肉,青ねぎ.
麺は中華料理店っぽい細ちぢれ麺.
食感としてはやわらかめです.

とろみのついたスープは,
酸味と辛味がいい塩梅でとろみゆえ麺によくからみます.
途中で別添えの黒酢をかけると,
すっきりとした後口と香り立ちもよく,これがいい味変に.

辛さもさほどではなく,私でも十分許容範囲内.
スッパ辛いを堪能することができました.
して,お会計はしめて1000円.
お通し,お茶代こみのお値段でひと安心でした(^_^;

まずは老舗の一杯でスタート.
これからもぽちぽちと酸辣湯をめぐっていきたいと思います.

酸辣湯麺

[ 2017/01/28 21:31 ] 群馬(酸辣湯) | TB(0) | CM(0)
facebookページ
カップ麺実食や,トクだね情報ありの
コミュニティ
ラーメン探検記のfacebookページはこちらから!
ラーメンの本

今年も出ました!!

群馬のうまいラーメン 2019-20


都内遠征時は必携!?
第19回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2018-2019


ついに待望の書籍化!
群馬の名店「清華軒」がモデル.
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


Kindle版もあります.
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


TV版のエピソードも入った3巻も発売中!
ラーメン大好き小泉さん(3) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(3)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


2巻も出ました! ラーメン大好き小泉さん(2) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(2)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


これ,結構共感しちゃったりします.
ラーメン大好き小泉さん (1) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん 1
(バンブーコミックス)

鳴見 なる
商品詳細を見る



文壇の方々の「ラーメン」に関するエッセイ32篇を集めた本. ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)
ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)


福岡の中州周辺を舞台に繰り広げられる, ラーメンには目がない私立探偵, 通称『ゆげ福』が主人公の探偵小説
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
(2009/01/15) 西村 健 著


↑↑↑↑↑↑
『ゆげ福 博多探偵事件ファイル』 の, 続編
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
カテゴリー
月別アーカイブ
全ての記事を表示する
ブロとも申請フォーム
Twitter...