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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

男気らーめん アカギ  桐生市境野町2-613-14 

お店のtwitter@akagiramenで知った,
2月2日から始まった昼営業.

して.提供されるのは,夜メニューのG系とは異なる,
辛痺担々麺とのこと.
そりゃぁ行くでしょ!ってことで,昼の男気らーめん アカギへ.

夜の訪店時には,店横に大行列ができていましたが,
昼営業はその行列はなく,すんなりと店内へ.

店内入ってすぐの券売機へ.
麺メニューは一択の辛痺担々麺(¥900)
ご飯は標準装備で,つけたまか肉脂が選択可能.
なんで豚増ししなければ,食券一枚購入で完結です.

店内入りまして,案内に従いカウンター席の奥へ着席.
つけたまor肉脂はつけたまでお願いしました.

すぐにつけたまが登場.そしてしばしの待ちの後,
ご飯を従えた待望の一杯とご対麺です.

具材は,青ねぎ,白ねぎにキモの辛味そぼろ.
麺はパッツっとした低加水ストレート細麺です.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
が,液状成分は少なめで,
広島風のように30回もかんまさなくていいみたいですね.

山椒の香り,カラシビ具合は実にいい感じ.
つけたまを溶いて,麺をつけて食べるのもなかなかオツ.

そして麺を食べ終えたら,
最後は溶き卵とご飯を投入して追い飯で仕上げます.
これが,ここに向かって麺を食べてきたって感じで,
到達を感じる至高のフィニッシュになりました.

液状成分が少なく,クリーミーな感じではないので,
広島風汁なし担々麺とはちと様相が異なるスタイルですが,
その分,中毒性はこちらに軍配があがるかも.

百聞は一食に如かずってことで,
みなさんも昼のアカギを体験してみてはいかがでしょうか.

辛痺担々麺

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Rooster  桐生市本町6-398 

夜はwine barとして営業するため,実質,らーめんは昼のみの営業.
なので,なかなか行く機会に恵まれなかったRoosterへ久々に.

店内入りましてカウンター席に着席.
久々なので麺メニューをおさらい.

中華そば醬油・塩(¥750),つけそば醬油・塩(¥750),
汁なし担々麺(¥800)
,という構成.
ちなみに全品冷やしにも変更できるのが,
こちらのお店の特徴でもあります.

今回は,前回訪店時に子供に味見させてもらって好印象だった,
汁なし担々麺をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
まずは花椒の香りがフわーっと来るのがたまりません.

具材は,青ねぎ,刻み玉ねぎ,ナッツ類,ピリ辛ひき肉
麺はしなやかなストレート細麺.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
麺にタレがからみついて,液状成分がなくなったらできあがり(^o^).

麺とタレとの絡みが実にいい具合.
そして香り.辛痺れ具合が行き過ぎずちょうどいい塩梅ですね.
期待通りの感触に満足.

麺を食べ終えたらサイドに付いてきます,
すっきりとした醤油ベースのスープをグビっとして,
ごちそうさまでした.

辛痺れはさほどではなく,ほどよい具合,
で,香りやスパイシーさは必要十分といった印象.
汁なし担々麺好きに,食べてみてほしい一品ですね.

汁なし担々麺

らーめん専門うしおととり  太田市東本町3-11 

うしおととり

開店8周年を機に2020年1月11日より,
汁なし担担麺のお店としてリニューアルしたうしおととり

汁なし担々麺と聞いて,これはこれはと思ってたんですが,
なかなか行く機会に恵まれず,ようやくの訪店となりました.

店前の待ちはリニューアル前からのお約束.
しばしの待ちの後,店内へと案内されました.

店内入りまして右手の券売機へ.メニュー構成は,
スタンダードな汁なし担担麺(¥750),
濃厚汁なし担担麺(¥850),
辛シビ汁なし担担麺(¥850)
,の3種.

スタンダードにしようかとも思いましたが,
一番人気とありました,濃厚汁なし担担麺にすることに.
温玉を付けて,温玉濃厚汁なし担担麺(¥950)をポチっ.

ちなみに,現在らーめん類は毎日提供中とありました.
かなり惹かれましたが,そんなことしてると,
いつまでたっても担担麺食べられないんで,今回はパスw.

食券を渡しまして,カウンター席に着席.
ほどなくしてお目当ての一杯とご対麺です.

具材は,辛味ひき肉,カシューナッツ,サイドに青菜.
麺は平打ち形状の太麺でエッジのあるタイプ.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
15回ほどって案内がありましたが,
私は広島でのおっさんの言葉を肝に30回ほどかんまします.

タレがよーく麺とからんで液状成分が見えなくなれば,
そろそろイケますよ!のサインです.

ではでは,と.
麺はムチっとした歯応えですが,
エッジ構造の妙かタレがよくからみます.

辛痺れ具合はほどほどで,
汗はジワーっと出ますがほどよい具合.

温玉を投入しますと辛味が少しマイルドになって,
ちょっとコク増しになる感じがまたいいですね.

最後にタレがちょいと残るんで,
最初から半ライス投入前提で行くのもアリかと思いますよ.

あの,らーめんもまた食べたいし,
他の担担麺も食べてみたいし....と,思いは尽きないのでした.

濃厚汁なし担担麺

麺工房 しゅはり屋  高崎市中居町886-3 

この日は,お店のtwitter@shuhariyaで,
汁なし担々麺提供開始のアナウンスを発見.
これは!ってことで,麺工房 しゅはり屋へ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
さっそくそのお目当ての,
汁なし担々麺(¥800 税別)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,たっぷりのねぎ,フライドオニオン,肉みそ.
麺はちぢれた中太麺.

これらをごまだれとよーくよーくかんましていただきます.
ごまだれはコク甘な感じが強く,麻辣要素は弱め.

それを考慮してか,配膳時に瓶の粉花椒を持ってきてくれます.
これで追い花椒して,麻辣は自己調節というコンセプトのようです.

辛痺れる広島風汁なし担々麺を勝手にイメージしてたんで,
それからすると,こちらはかなりまろコクで,甘さを感じる仕様かと.

最後はお約束の追い飯投入で,
残った肉みそダレをご飯にからめてたいらげてごちそうさまです.

ベースの仕様は,まろコクな汁なし担々麺
これならある意味,辛痺れが苦手な方や,
子供でもいけるんじゃないかと.

広島風汁なし担々麺を愛する者としては,
もう少し麻辣要素をUpして,
温玉トッピングとかできるとうれしんですけどね.

汁なし担々麺


Chinese Dining Cafe Very & verY  前橋市南町3-50-9 

Very & very

この日は,ヨッパで前橋駅に降り立ったのでした.
で,ちょっと遅い時間だと,タクシー難民になったりして...

そんなら,どこぞで飲みながら待ちましょうかと.
そして,ふと思いついた,酸辣湯麺が食せるお店.
で,そのChinese Dining Cafe Very & verYへ.

店内に入りカウンター席に着席.
さっそく,ノドを潤すやつを頼みます.
して,(フードメニューの中の)麺メニューを拝見.

お目当てのサンラータンメン(¥900)もありましたが,
その他にも,ワンタン麺(¥780),四川担々麺(¥850),とあり,
さらに目を引く,汁なし四川担々麺(¥850)なるものが.

事前情報では把握していなかった,汁なし担々麺の文字に心躍り,
予定を変更して,汁なし四川担々麺を,ハーフでお願いします.
ちなみにいずれの麺メニューも350円引きで,
ハーフサイズでのオーダーが可能です.

ヨッパに輪をかけていい気分になっていますと,
お皿に盛られたハーフサイズの一杯とご対麺です.

具材は,糸唐辛子,白髪ねぎ,青ねぎ,ナッツ,ごま,ひき肉.
麺は平打ち形状の中太麺.ツルっとした食感です.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
辛味,痺れはさほど強くないので,
刺激としてはかなりおとなしめ.

ナッツも効いてむしろコクのある後味に感じます.
私的な好みとしては,もう少し汁気があって,
より痺れがあるのに引かれますね.

とは言え,寒空の下のタクシー待ちから避難できて,
お酒もあり,そしてカーボロードがハーフサイズでできるのは,
とってもありがたいですね.

週末,祝前日は日付過ぎても営業していますが,
平日,日曜日のフードメニューのラストオーダーは,
23:30ですので,お忘れなく(^^)/

汁なし四川担々麺ハーフ

麺匠えにし  伊勢崎市東本町101-10 

時々日替わり限定で提供される汁なしたんたん麺
その上々の評判に興味津々だったんですが,
この日ちょうどその汁なしたんたん麺提供のアナウンスあり.
これを逃す手はないと,麺匠えにしへ.

昼時の訪店だったせいか,駐車場はほぼ満車.
ぎり,1台空きがあってそこに入れました.

店内へはちょうど入れ替わりで待ちなしで着席.
お目当ての汁なしたんたん麺(¥800)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,糸唐辛子,青ねぎ,ナッツ,ひき肉,青梗菜,
麺はコシのしっかりとしたストレート細麺.

これらを例によって,よーくよーくかんましていただきます.
ひと口すすって,これ,いいですわ.(^o^).

辛みと痺れは本格的ですが,行き過ぎるところはなくいい塩梅.
風合いからは広島風と本格四川の中間点くらいの仕様でしょうか.

麻辣味に加え,コクも感じられ,これたまらないうまさです.
そして標準で,ちょこっとご飯とスープが,
セットで付いてくるのもうれしいサービス.
分かってらっしゃる!ってとこですね.

スープも文句のないうまさで,
同時に麻辣の刺激を受けた舌をほどよくリセットしてくれます.

そして麺を食べ終えた後に,
少しばかり残った具とタレを残す手はないわけでして.
そこにちょこっとご飯が実にいい分量なんで,
あますことなく丼の底からからみあげてくれるわけです.

いやはや,これは評判通りの出来栄えですね.
痺れたかったら,これは逃せませんね.

汁なしたんたん麺

塩らーめん 千茶屋  太田市大島町127-1 

久々に塩らーめん 千茶屋へ.
だいぶご無沙汰しちゃってました.
ちょうど混雑がひと段落したところのようで,すんなりと店内へ.

今回は,気になるメニューは多々あれど,
ずーっと宿題になったままだった,
汁なし担々麺(¥750)をいただくことに.

具材は,辛味ひき肉.ねぎ,青ねぎ,ごまがたっぷりパラパラと.
麺は加水低めのストレート細麺.
これを例によってよーくかんましていただきましょう.

麺はしなやかな細麺ながら,
加水が低目なゆえか,
ちょいとボソッと感じるところもあります.

麻辣味,胡麻の風味,コク,
そして口当たりの最初にちょっぴり甘さを感じます.
そんな味わいが絶妙というか,うまいですわこれ.

辣油と芝麻醤がベースに,胡麻がコクに一役買ってるんでしょうか.
山椒の痺れがもう少しあってもいいような気もしますが,
トータルバランスを考えると,この辺りが最適なのかもと.

そして,サイドには鶏ベースのスープが添えられるのもうれしいところ.
途中でちょっと,最後にゴクッと,
こちらも味わわせていただきました.

どこでもってわけではありませんが,
群馬県内でもこんなうまい汁なし担々麺が食べられますよ.
うれしいじゃないですか(^^).

汁なし担々麺

中国料理 桃の花  高崎市町屋町499-1 

桃の花

こちらのお店のオープン情報をネット上で入手.
して,汁なし担々麺を提供していることが分かり,
これは行かねばと思っておりました.

そんなわけで,2016年6月29日にオープンしました,
中国料理 桃の花へ初訪店です.

ちなみに,麺メニューは,
ラーメン(¥650),チャーシューメン(¥800),
桃の花特製タンタン麺(¥850),
汁なしタンタン麺(¥850)
,というラインナップになっています.

では,さっそく汁なしタンタン麺をお願いしましょう.

しばしの待ちの後,やってきました彩り鮮やかな一杯とご対麺.
よくかき混ぜてからお召し上がり下さいとのこと.
はーい.分かってますよ.(^^)

広島のおじさんの話を聞いてから,
30回かんますのをモットーとしております.
ので,今回も入念によーくかんまぜました.

麺はしなやかな細麺ですね.
具材は,青ねぎ,ひき肉,ナッツ類に,
オレンジ色のパラパラは何でしょうかね?

よーくまぜて一体化させて食べますと,
痺れと辛味は,あれ?って思うほどさほどではありません.
辛いのが得意でない私も素でいられる程度.

ですが,奥深いコクのある味わいが絶妙で,
これがたまらず,実に後を引くうまさがあります.

麻辣味は強くないので,
普段から辛さ増しをオーダーするような方には
辛味,痺れが物足りないかもしれません.
が,このコクのある旨みは格別ですね.

店内は,テーブル席からなっていました.
奥にお部屋がありそうでしたので,そこは宴会用スペースかもしれません.

汗が吹き出たら食べようかなぁと思っていた,
花山椒の自家製アイス(¥300)ってのも,とっても気になりました.
意外とすんなり完食しちゃったので,忘れちゃいましたけどw.

壁メニューに夏季限定の冷やし中華(¥950)もありました.
こちらもクラシカルなものとは異なるもののようですから,
機会があったら食べてみたいですね.

汁なしタンタン麺

海菜楼  高崎市貝沢町1185-3 

海菜楼

群馬県内で食べられる汁無し担々麺は?って時に,
色々探していた時に見つけた,こちらの四川風汁なしマーボー麺.
これはおもしろそうだなぁと思い,その海菜楼へ.

店内に入りカウンターに着席.
卓上にはランチのおススメメニュー表が置いてあります.

オーナーおすすめの,四川風石焼スタミナマーボーご飯(¥900)
なんて,魅力的なメニューがあり,

麺メニューは,
元祖四川風汁なしマーボー麺(¥850),
海老うま煮あんかけラーメン(¥850),
塩マーボーラーメン(¥750)
,が並んでいます.

それではお目当ての元祖四川風汁なしマーボー麺をお願いしましょう.

汁無し担々同様によーくかき混ぜてお召し上がり下さい.と言われたので,
例によって30回くらいよーくかんまぜました.

具材は,糸唐辛子,にんにくの芽,もやし,ニラ,筍の細切り,そして豆腐.
上からは山椒を中心としたスパイスがたっぷりと.

麺は思っていたより太め.
ちょっとちぢれのある中太麺はムチッとした歯応えがあります.

よーくまぜまぜしていただきますと,
おのずと豆腐は白和え状態になっちゃいます.
痺れ具合はかなり本格的.そして辛味とコクもなかなかです.

汗が吹き出る噴き出る.でもやめられない.そんな感じで食べ進みます.
たっぷり汗だくで堪能いたしました.

ちなみにグランドメニューには,
醤油ラー麺(¥450),塩ラー麺(¥700),味噌ラー麺(¥700)
のスタンダード系に,

辛味噌ラー麺(¥800),天津麺(¥800),
マーボーラー麺(¥750),塩マーボーラー麺(¥750),
四川風マーボーラー麺(¥750)
,などなどがありますが,

四川風汁なしマーボー麺の記載はなかったので,
もしかするとランチタイム限定のメニューなのかもしれません.あしからず.

麻婆の感じからはカジュアルな本格四川のお店といった印象.
他の一品料理も食べてみたくなりますね.

元祖四川風汁なしマーボー麺

川菜餐室 風の都  高崎市下小鳥町462-1 

風の都

こちらのお店は,2015年9月にオープンしたようです.
本格四川料理をカジュアルにいただけるという,
川菜餐室 風の都です.

このお店の情報をMotecoで発見し,
汁なしタンタン麺を提供していることを知り,
いざ訪店!とあいなったわけです.

ランチの麺メニューは,
汁なしタンタン麺(¥700),海老入り塩あんかけ麺(¥ 800)
シンプル醤油ラーメン(¥ 400)

これらは単品メニューでして,

セットの担々麺ランチは何と,800円で,
サラダ,漬物,杏仁豆腐,ドリンク付きで,
かつ,ご希望なら小ライスも付けられるというお得なセット.

ちなみに,麺メニューも200円プラスで,
ランチセットにできるようでした.

内容詳細は確認しませんでしたが,
週替わりで,ワンコイン(¥500)ランチもやっているようで,
セット内容はほぼ同様のようですから,これはかなりお得ですね.

さて,お目当ては私的ブームの汁なしタンタン麺です.
ので,それをお願いします.

具材は,チンゲン菜,ひき肉,そしてナッツ.
麺はややちぢれのある中太麺.
プリッとしたコシのある麺です.

これらを例によってよーくかんまします.
おーッ.本格四川を謳うだけあって,
辛味と痺れ具合はなかなか本格的です.

ピリピリくる辛さと痺れがありますが,
コクのある旨みで汗ダラダラながら,
手が止まりません.

味わいの印象は,
繊細さよりは,豪快よりな印象を受ける仕様ですね.
噴き出る汗と共に満喫いたしました.

店内は,壁に向かうカウンター席と,
テーブル席からなっていました.

営業は,11:00-15:00,17:00-22:00.
火曜定休となっています.

夜はコース料理の設定もあり,
おいしい紹興酒もいただけるようですが,
お値段構成から考えると,
圧倒的にランチメニューがお得ですね.
ので,まずはランチで楽しんでみるのがよろしいかと.

週替わりメニューの情報や,
グランドメニューは,お店のホームページhttp://kazenomiyako.jp/
をご確認下さい.

汁なしタンタン麺

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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