Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2016年冷やし系

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

2016年この夏の冷やし系メニュー  

いよいよ9月に入りましたね.
冷やし系メニューの提供は終了になったお店が多いかと思います.
訪店の際,提供が終了していた際はご容赦下さい.

今年は梅雨の期間が長かったせいか?
例年に比して冷やし系コレクションも
スロースタートとなってしまっております.<(_ _)>

例年同様,数が多くなってしまうので,古典的冷やし中華と,
もはや冷やしの定番となりつつある冷やし担々麺は割愛しています.

自分の備忘録がてらの冷やし系メニューリストですが,
これからの暑い日々に,みなさまのお店選びの参考になればと思います.

この他にも,こんなメニューがありました.これがおいしかったです.
などなど情報をお寄せいただければありがたいです.


九州麺酒房 響@前橋  冷製サラダ麺(¥800)
  サラダ仕立てにカリカリスモーク軟骨が合います.

麺の司@前橋  なにわの冷やしつけ麺,なにわの冷やしまぜソバ(¥ 800)
  ガーリックチップ,キムチが入ったすっぱ辛いあえそば.種々のカスタマイズ可.

麺や流れ星@前橋  冷やし煮干し(¥850)
  煮干しの香り具合が絶妙.毎年うまくなってる気がします.

千思萬考@玉村  冷たい鶏そば(¥800)
  色とりどりの夏野菜の素揚げが入ってます.

Tama亭 道の駅 玉村宿@玉村  冷たいサラダらーめん(¥680)
  生で食べられる玉村サラダほうれん草と, 玉村トマトが入ったサラダ仕立て.

麺処風人@高崎  冷し塩ラーメン(¥780)
  夏の風物詩となりつつある,このお店の夏の定番メニュー.

きんとうん@高崎   きんとうん麺 冷(りゃん)」(¥900 税別)
   サクサクの食感とひんやり具合が実に小気味いいんです.

らーめん いち大@高崎   冷しトマトラーメン(¥800)
  .低温調理の鶏チャーシューとバジルソースの相性は抜群.

らぁ麺 一歩@高崎  ピリ辛鶏冷やしつけ麺(¥770)
  辛い,うまい,爽快,そして冷たいが同時に味わえますよ.

はたお商店高崎店  冷しラーメン(¥700)
  動物系不使用のスープにパキポキの細麺を合わせます.

麺処鶴舞屋@高崎  冷し付けそば(¥800)
  ピリ辛のつけ汁にノド越しすっきりな全粒粉入りの麺が合います.

麺処たまりや@富岡   油そば(¥700)
  サラッとした後味のタレは,爽快感があり夏向け仕様.

麺工房かなで@館林  和風冷やし塩ラーメン(¥750)
  鴨肉が際立つオーソドックスなつくりの冷やし系.

青竹手打ちらーめん夢現@館林  冷たい塩ラーメン(¥700)
  今年は和風出汁のサラッとタイプに.

食楽笑麺@みどり  豆乳仕立てのジェノヴァ風冷し麺(¥870)
  オリジナルジェノヴァソースと豆乳を合わせた爽やかさがたまりません.

もりもり亭@藤岡  冷やしタンメン(¥950)
  どーんとのっかる豚肉みそ漬け炙り焼きが印象的です(あったかいけどw)

リンガーハット  冷やしちゃんぽん 【白】(¥690 税別)
  担々辛味の【紅】とあっさり白湯の【白】と紅白2種類あり.

もはや夏の定番となりつつあるここ数年続けて提供の冷やし系メニュー.

順風@みどり  冷やし中華(¥850) 

わたりや@渋川  ざる盛つけラーメン(¥650) 

うさぎや@伊勢崎  冷やし塩らーめん

まだまだあります.これから食べたい冷やし系

Cafe Frida@前橋  冷やしトマト麺(¥850)

剛田製麺@前橋   冷やしサラ美中華麺

藤原拉麺店@前橋 冷やしらーめん(¥700)

承太郎@高崎   冷やしつけ麺(¥750)

麺仁 鯱@高崎   冷製鶏塩SOBA~梅肉・柚子胡椒・生姜を添えて~ (¥750)

雷桜@伊勢崎 冷やしらーめん(¥850)

麺屋はちまる@伊勢崎  冷し正油らーめん(¥680) 数量限定

燵家製麺@伊勢崎  冷しまぜそば

千茶屋@太田  冷やし塩らーめん(¥800)

大関@太田  冷やしラーメン(¥750)

麺屋よこくら@太田  ゆず冷やしラーメン

らーめん芝浜@桐生  冷やしらーめん

ROOSTER@桐生   冷やしらーめん

横浜らーめん匠家@中之条  冷やし梅塩らーめん

提供終了
花月嵐   山形冷やしらーめん(¥750)
  ローストビーフの入った牛ベースの一杯.

麺や Co粋@前橋  Co粋流 冷製塩ラーメン ~赤酢ジュレ仕立て~(¥800)
  フィットチーネのような全粒粉平打ち麺をすっきりとした酸味の赤酢ジュレとあえて.

中華蕎麦あお木@高崎   和風冷やしらーめん(¥800)
  茗荷と大葉が清涼感を演出するスッキリさっぱりな一杯.

上州山賊麺 大大坊@高崎   冷やしつけ麺 (¥800)
  辛味 or 胡麻味から選択.特製にはあの生ハムが.

濃厚ラーメンじゅん@伊勢崎   ミル貝の冷やしラーメン(¥900)
  コリコリした食感と貝の風味が個性的なミル貝を使用.

ラーメン厨房ぽれぽれ@館林  激冷とろみ生姜ラーメン(¥890)
  キンキンに冷たいのに,体の中からポッポッしてくる不思議な一杯.

翔鶴@前橋   冷やし辛つけそば

小烏丸@高崎  きまぐれ限定 冷やし煮干らーめん

浦島太郎@伊勢崎  冷汁つけ麺  鯖煮干冷汁つけ麺

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[ 2016/09/15 12:10 ] 2016年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺処 鶴舞屋  高崎市田町108  

開店直後に伺ったんですが,
気付けば「群馬のうまいラーメン」の巻頭特集に登場.
そして,冷やし系メニューを提供と知ったもので,その鶴舞屋へ.

店内に入り冷やし系メニューの提供を確認.
メニュー表を眺めますと,
特選醤油そば(¥700)ってのも新メニューとして加わったようですね.

それはともかく,お目当ての2016年冷やし系メニューその23となります,
冷し付けそば(¥800)をお願いします.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
これが風味もよくすすり心地のいいツルッとした麺.

その麺の上にはクラッッシュドアイスがのります.
その上に,メンマ,青菜,
縁に黒胡椒が付いた低温調理の鶏チャーシューが3枚です.

つけ汁は魚介系主体でしょうか.
ちょっと鶏の風味も感じたような?
つけ汁にはねぎが入り,そしてピリッとした辛味のある後味があります.

具材といい,麺の選択,つけ汁の味わいといい,
これはなかなかいいつくり込み.
冷たさとピリッとした後口でさっぱり感が倍増します.

察するに,もっと暑ければきっと氷が溶けてきて,
これが冷え冷え効果になっていい具合なんじゃないかと推察いたします.
ノド越しすっきりの冷やし系.来夏にも期待したいですね.

冷し付けそば

[ 2016/09/13 21:00 ] 2016年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

Tama亭  道の駅 玉村宿 

昨年も冷やし系メニューを提供していたようでしたが,
残念ながら食べずじまいに.

今年も提供しているという情報を入手.
それでは,ということで,道の駅 玉村宿にあります,Tama亭へ.  

なんと,冷やし系メニューが2種.
冷たいサラダらーめん(¥ 680),に加え,
冷たいらーめん第2弾として,冷たいトマトらーめん(¥ 680)が登場.

トマトの入ったピリッと辛いアラビア-タ風という冷たいトマトらーめんが,
かなり気になりましたが,
玉村野菜を使った,冷たいサラダらーめんを今回は選択.
2016年冷やし系メニューその22です.

具材は,糸唐辛子,レタス,紫キャベツ,刻み玉ねぎ,ゆでたまご半分.
そしてウリの野菜類が,生で食べられる玉村サラダほうれん草と,
刻まれた玉村トマトです.

チャーシューはバラ肉チャーシューが2枚.
炙られてトロッと柔らかでこれはなかなか上質.

麺はストレート中細麺.
まぁ麺に関しては道の駅のフードコートですし,及第点でしょう.

ちょっぴり酸味のある醤油ダレはゆずの風味が香る中華スープとのこと.
これにマヨっぽいオリジナルドレッシングがかかってるんですが,
これが絶妙にあう感じでたっぷり生野菜も麺もツルッと食べられちゃいます.

いわゆるサラダ仕立ての冷やし系ではありますが,
これはなかなかの完成度.
こうなると,トマトのほうも俄然,気になりますね.

冷たいサラダらーめん

[ 2016/09/03 13:42 ] 2016年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

千思萬考  佐波郡玉村町大字福島1075-14 

朝,昼営業になってしまってから,
なかなか訪店の機会に恵まれなかったんですが,
久々に訪店の機会がありまして,千思萬考へ.

お目当ての一杯は,夏季限定提供中の冷たい鶏そば(¥800)です.
靴を脱いでカウンターに陣取り,2016年冷やし系メニューその21となります,
その冷たい鶏そばをお願いします.

具材には素揚げした夏野菜が.
茄子,南瓜,人参,ヤングコーン,オクラ.真ん中にねぎ.
チャーシューはスモーキーな鶏チャーシューです.

麺は丸みのある中太麺.
〆られた効果かコシ感もしっかり.

鶏ガラスープに煮干しを合わせたというスープは,
煮干しの効き具合はほんのり程度.
ちょっととろみのあるスープになっています.
これは軽い飲み口でクイクイいけますね.

色とりどりの夏野菜とすっきりスープ.
さわやかな感じがいいですよ.

冷たい鶏そば

[ 2016/09/03 13:09 ] 2016年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺処 たまりや  富岡市富岡1192-1 

今年オープンした新店ですが,
この夏に,早速夏季限定の冷やし系メニューを投入.
なので,早速それをいただきに麺処たまりやへ.

オープン当初以来の訪店ですが,
つけ麺(¥750)が,新たにレギュラーメニュー入りしていましたね.

では,2016年冷やし系メニューその20となります,
夏季限定の油そば(¥700)をお願いしましょう.

具材は,水菜,小松菜,メンマ,ねぎ,味付け具合が絶妙な味玉ひとつ.
チャーシューは細切りです.

麺は平打ち形状のストレート中太麺.
きしめんを思わせるような,つるっとしたすすり心地が特徴的.
しっかりと〆られていますが冷え冷えではありません.

これらをよーくまぜまぜしていただきます.
タレは醤油ベースのマーラー油とほんのり焦がしネギ油とのこと.

しつこさはなくサラッとした後味のタレは,
爽快感のある夏向けの仕上がりですね.

察するに,この麺はつけ麺と共通なんでしょうかね.
てことで,次回の宿題はつけ麺ですね.

油そば

[ 2016/09/01 19:58 ] 2016年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺や流れ星  前橋市千代田町3-6-12 

オープン当初から,
暑い夏には冷やし系メニューを投入してきています,
麺や流れ星へ.

今年の冷やし系メニューは,
冷やし煮干し(¥850),さるらぁめん(¥600),の二つ.

では,2016年冷やし系メニューその19に,
冷やし煮干しをいただきましょう.

具材は,糸唐辛子,オニオンスライス,穂先メンマ,白ねぎ,青ねぎ.
チャーシューは今年ver.は鶏チャーシューから仕様変更で,
豚チャーシューになっています.
冷たい時には鶏の方が合ってるような気も.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
冷たく〆られてムチッとした歯応え.

醤油ベースのスープは煮干しの香り具合が絶妙.
塩気もいい塩梅で,オニオンスライスとの相性もいいですね.

実はふり返ってみると,素面でこのメニューを食べるのは初めてなんですね.
いや~お恥ずかしい^_^;
でも,まぁ味の印象はそんなに大きくはズレてなかったようでちょっと安心w.

冷やし煮干し

[ 2016/08/24 12:45 ] 2016年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

青竹手打ちらーめん 夢現  館林市緑町1-11-3 

前回の訪店で,その存在を確認しましたので,
その冷たいのをいただこうと,
青竹手打ちらーめん 夢現へ.

お目当てのメニューは,
2016年冷やし系メニューその18となります,
冷たい塩ラーメン(¥700)です.

具材は,もやし,メンマ,ねぎ,わかめ,細切りチャーシュー.
上からごまがパラパラと.

手打ち麺はしっかりと〆られてムチッとした歯応えに.
もちろん,すすり心地も良好です.

氷の浮いたスープは,2015ver.のようなとろみはなく,
さらっとした飲み口に.
鰹出汁主体と思しき和風出汁仕様です.

昨年のトロッとした不思議な感じがおもしろいなぁと思っていたんですが,
暑さ全盛となると,サラッとした飲み口の方が好まれるんでしょうかね.
これはこれで飲み口スッキリでいいですけどね.

日本一暑いまち館林でいただく冷やし系.悪くないですよ.
冷やした手打ち麺のノド越しをぜひ味わってみて下さい.

冷たい塩ラーメン

[ 2016/08/20 13:15 ] 2016年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

上州山賊麺 大大坊  高崎市通町111 

ここ数年,夏季限定で提供されてきた,
冷製辛トロつけ麺が今年は進化して登場.
てことで,上州山賊麺 大大坊へ.

店内に入り券売機で,その冷やしつけ麺(¥800)をポチッ.
2016ver.は辛味 or 胡麻味から選択になりました.
今までが辛トロだったことを考え,胡麻味でお願いすることに.
2016年冷やし系メニューその17です.

冷たく〆られたプリプリの太麺の上には,
豆苗,ゆず皮がのります.

豆乳ベースの冷製スープには,
氷が浮き,ねぎ,すりごまが入ります.

この甘みのあるつけ汁に,
プリプリの麺をつけていただきます.
ちょっと甘めの後味に感じますが,
そこはゆず皮がうまいことリセットしてくれる仕様ですね.

具材がもうちょっとと思われる方は,
生ハムと味玉,メンマがトッピングされる,
特製冷やしつけ麺(¥1000)をお選び下さいね.

昨年までの冷製辛トロつけ麺がお好みでしたら,
やはり,辛味選択がよろしいかと.
あれはちょっと辛くてって方が,
胡麻味を選択されるのがよろしいんじゃないでしょうか.

冷やしつけ麺

[ 2016/08/18 22:02 ] 2016年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

はたお商店 高崎店  高崎市棟高町1675-253 

醤油豚骨の和歌山中華蕎麦を主たるメニューとするお店ではあるんですが,
鶏ガラ中華蕎麦や,まぜそば,つけ麺
最近はG系メニューも提供しています,はたお商店 高崎店へ.

そして,この夏は冷やし系メニューも投入ということで,
早速いただいてみましょう.
2016年冷やし系メニューその16となります,
冷しラーメン(¥700)です.

具材は,蒲鉾,メンマ,ねぎ,揚げねぎ,ごま.
チャーシューは片面炙りの柔らかバラ肉が3枚.

麺はストレート細麺.
パキポキ感のある低加水タイプの麺ですね.

動物系は使用せず,魚介だけでとったいうスープは,
口上通りクセのないスッキリとした飲み口.

揚げネギが効いているのか
あまり魚介系のかおりを意識させず,
しっかりとした旨みが感じられます.

この冷やし系メニューも文句のない完成度.
和歌山豚骨が主体ながらも,
店主さんの引きだしの多さをあらためて認識させていただきました.

冷しラーメン

[ 2016/08/11 14:31 ] 2016年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らぁ麺一歩  高崎市上小鳥町432-1 

この夏に投入された時から気になっていたメニューのひとつです.
その逸品をいただきに,らぁ麺一歩へ.

お目当てのメニューは,
2016年冷やし系メニューその15となります,
ピリ辛鶏冷やしつけ麺(¥770)です.

麺はツルッとしたややちぢれのある太麺.
脇にはレモンが添えられます.

この麺は豚辛つけ麺とは異なり,
全粒粉入りではない麺を使っています.
冷やし系にはこちらのツルッとしたすすり心地の麺が
相性がいいような感じですもんね.

つけ汁の具材は,
柔らか細切りチャーシュー,メンマ,たっぷりの刻み玉ねぎ,焦がしねぎ.

ベーススープは鶏清湯スープのようですね.
これに特製旨辛ペーストが投入されます.
このペースト自体は,豚辛つけ麺と共通かもしれません.

このピリ辛のつけ汁が辛味と旨みのバランスが,
実にいい具合なんですよね.
焦がしねぎがまたいい仕事をしてくれます.

そして麺にレモンを搾ると,
これがまたさっぱりっとした味わいになって,
爽快感が増すんですよねぇ.

辛い,うまい,爽快,そして冷たい.
これがいっぺんに味わえるのはそうそうないですよ.
この夏にぜひとも召し上がってみて下さい.

ピリ辛鶏冷やしつけ麺

[ 2016/08/11 14:00 ] 2016年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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