Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(G系)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らーめん小烏丸  高崎市問屋町2-7 

らーめん小烏丸

装いも新たに,4月9日に移転オープンしました,
自家製麺を掲げます,らーめん小烏丸へ.

場所は高崎問屋町のビエント高崎の1階,
かつて,たんたん家があった場所ですね.

ちょっと前にうかがった時は,外待ちの列があったので,
あきらめてスルー.
この日は外待ちの列はなかったので,今だ!って感じでw.

店内に入りまして,右側に券売機が鎮座.
かつての麺工小烏丸時代とは趣の異なるタイプ.

麺メニューは,現状,
ラーメン(¥850),油そば(¥850),の二本立て.

事前情報や,メニューの写真を見る限り,
リニューアル後の麺メニューはG系スタイルに.
ということで,まずはラーメンをポチっと.

食券を渡してカウンター席に着席.
にんにくの有無のみを聞かれたので,少しでお願いしました.

しばしの待ちの後,こんもりとした山がやってきました.
といってもなだらかな山でしょうか.

具材は,たっぷりのもやし,キャベツ少々,ねぎ.
チャーシューと言いますか,肉塊と言うべきかは,
柔らかく厚みがあり食べ応え十分.

自家製麺は褐色調の平打ち中太麺.
なめらかな麺肌ながら,ワシがしとかなりコシの強い食感.
これはなかなか個性的な麺です.

スープは油の層が多めの乳化していないスープ.
タレの存在感が際立つような印象です.

アブラの有無は聞かれないんですが,
デフォで背脂もたっぷり入ってきます.

率直な感想としてはG系でありながら,
ジャンクさはあまりなく,
ゆえか中毒性っぽいものも今ひとつな感も.

かつての多様な食材を使ったマニアックな一杯から,
洗練されたジャンクな一杯へ.
それが,麺工小烏丸から,
らーめん小烏丸への転身ってことなんだと思われます.

ラーメン

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[ 2018/04/28 12:47 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

麺屋 富味  前橋市川原町1-1-18 

つけ麺,まぜそばの提供も開始され,
フルラインナップとなった麺屋富味へ再び.

前回は,まぜそばをいただきましたので,
今回は,つけ麺狙いで.

淡麗つけめん(¥840),淡麗味噌つけめん(¥860)とありましたので,
まずはということで,淡麗つけめんをポチっと.

カウンターに着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁は粘度はなく酸味のある飲み口.
たっぷりの背脂に刻み玉ねぎ,キャベツ少々.

麺は平打ち形状のストレート太麺.
ツルっとした麺肌でつけめんで食べるのに,いいすすり心地.

その麺の上には麺が見えないほどのたっぷりのもやし,
キャベツ少々,味玉半分.

バラ肉チャーシュー2枚は,つけ汁で温めるとトロっと感が増すので,
つけ汁にインしてからいただきましょう.

見た感じはG系で,もやしの量はなかなかなもんですが,
つけ汁の酸味が効いているゆえか,
わりとさっぱりとした後口で食べ進めます.

ボリューム感はありますが,
いわゆるG系のメニューとはちょい異なる趣向かと.

ゆえに,本格的なG系をお好みの方には
ちと物足りなく感じるかもしれませんね.

淡麗つけ麺

[ 2018/02/28 20:20 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

はたお商店 下小出本店  前橋市下小出町1-27-16 

そう言えば,はたお商店 下小出本店で,
スタミナ豚骨なるメニューを提供してたっけなぁ.
てなことを思い出して行ってみました.

お昼時の店内は満席の様相.
しばしの待ちの後,カウンター席へ.
メニュー表にはありませんでしたが,
スタミナ豚骨(¥850 税別)のオーダーはすんなりと.

やってきたのは,なかなか迫力のある丼.
まず目を引くのが,どでかい肉の塊とも言える炙りチャーシュー.
その他の具材は,味玉半分,もやし,メンマ,刻みチャーシュー,ねぎ.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
しっかりとしたコシ感で,ムチっとした歯応えです.

豚骨ベースと思しきスープは,背脂が浮いています.
口当たり的にはかなり塩分強めに感じます.
なので,天地返ししてよーくもやしを馴染ませていただきましょう.

とにもかくにも最も印象的なのは,やはり肉でしょうか.
かなり噛み応えのしっかりとした厚みのある肉で,
これだけでも相当な満腹感になりましたね.

このどでかチャーシューを考えると,
麺少なめも受け付けているようですので,
怖気づいてしまったら,それも一考かもしれませんね(^^;

スタミナ豚骨

[ 2018/02/04 13:24 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

ガッツリ拉麺 鍛吉  前橋市日吉町3-30-6 

そう言えば,冬季限定で,鍛吉味噌ラーメンってのを
提供してるんだよなぁ.と思い出しまして,
開店時以来となっちゃいました,ガッツリ拉麺 鍛吉へ.

店内に入り左側の券売機へ.
鍛吉味噌ラーメン(¥850)のボタンをポチっと.

店内のベンチに座り,しばしの順番待ち.
その後カウンター席へ.

こちらのお店はオーダー時にトッピングをコールなんでしたよね.
鍛吉味噌ラーメン(¥850)は,
麺が200gか300gから選べるので,200gで.
トッピングはショウガをお願いしました.

そうそう,群馬のうまいらーめん本のラーパスで,
うずらのたまご5個をサービストッピングでしてもらいました.

しばしの待ちの後,こんもりとしたお山と対峙.
具材は,たっぷりのもやしにキャベツ少々.
上には脂少々.脇にたっぷりのおろししょうが.
そしてきれいに5個のうずらが並びます.

チャーシューは厚く柔らかで肉質も良好.
凶暴性はありませんが,まずまずの食べ応え.

麺は褐色調の平打ち太麺.
ボソ感のある強い歯応えがこちらの特徴.

ごまの浮いたスープはオレンジ色をして味濃いめ.
辛味噌とのことですが,辛さはさほどではないでしょうか.
天地返しをしていただきますと,
濃い味が野菜でちょうど中和されるといった具合でした.

ちょい濃いめの味わいではありますが,
クドさはなく,意外とさらっといけちゃいましたね.
G系辛味噌をご所望の方はこの冬にぜひとも.

鍛吉味噌ラーメン

[ 2018/01/12 20:30 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

鶏だしらーめん蒼生  北群馬郡吉岡町大久保1292-1 

あそこのつけめんが食べたいとの子供のリクエストで,
鶏だしらーめん蒼生へ.

さて,コレクター基質の私としては,
おおよそひと通り食べたような気がして,
さて,どうしようかと....

すると「ふじ麺食べてみなよ」のひとこと.
確かにふじ麺は久しく食べてないかも,ってことで,
ふじ麺(¥780)をポチっと.

食券を渡して,いつも通りニンニク少々でお願いしました.
そして,しばしの待ちの後,ご対麺.

具材は,たっぷりのもやし,ニンニク少々.
チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉と豚ロース.
厚みこそありませんが,いずれも肉質良好でいい味わい.

麺は丸みをおびたストレート中太麺.
ムッチリとした噛み心地.

スープは清湯なんですね.
どうやらこちらのふじ麺は鶏ガラスープ使用で,
従来ver.とは異なる仕様なのかと.

鶏ガラベースのスープはしっかりと旨みがあり,
後口には甘みを感じます.

しつこさのないすっきりとした飲み口ではあるんですが,
たっぷりもやしとの相性も意外と悪くないんですね.

いわゆるG系といえるかどうかは別として,
これはこれでアリなバランス感.
サラッといけちゃう清湯ふじ麺.これ,悪くないですね.

というわけで,こちらのお店ではいわゆるG系でも,
豚骨のブッタンと,鶏ガラのふじ麺の2種類があるわけで,
食べ比べてみるのもおもしろいかもしれませんね.

ふじ麺

[ 2017/12/28 19:29 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

九州麺酒房 響  前橋市下小出町2-44-16  

この日はちょいと遅い時間に腹ペコだったもんで,
ふと前回訪店の際に見つけた月,火曜限定の響二郎が思い浮かび,
九州麺酒房 響へ.

店内に入り,カウンター席に着席.
さっそく,お目当の響二郎(¥780)をお願いします.

アブラとニンニクはどうしますか?と聞かれたので,
アブラ普通,ニンニク少々で.お願いしました.

しばしの待ちの後,こんもりとした一杯とご対麺.
具材は,たっぷりもやし,キャベツ少々.
厚みのあるバラ肉チャーシューは,
縁が炙られ肉質もよく柔らかで食べ応えがあります.

麺はツルっとした麺肌のストレート中太麺.
コシ感もしっかりとありうまい麺.
ですが,これ系とするとちょっと弱い印象も.

スープは背脂の浮いた乳化した醤油豚骨スープ.
豚骨スープ自体のクオリティは申し分なし.

ただ,タレ感はあまり強くなく,
ちょっとクドしょっぱいけどやめられない.
みたいなG系特有の中毒性というか,吸引力にはやや欠けるでしょうか.

そんなわけで,私的には前回の,
響味噌麺の方が魅力的に感じたのでした.

月,火曜限定提供の響二郎
気になる方は曜日をお間違いなく(^o^).

響二郎

[ 2017/12/26 23:34 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

麺処 宮二郎  太田市新田市野井町852 

宮二郎

昨年のオープン時から高評価なのは認識してたんですが,
なかなか行く機会のなかったこちら宮二郎に,
ようやく初訪となりました.

店内に入り券売機へ.麺メニューは,
ど豚骨ラーメン(¥700),汁なし煮干KING(¥750),
まぜそば(¥750),ホロ豚ラーメン(¥750),
辛味噌ラーメン(¥800)
,というラインナップ.

色々気になりはしますが,
初訪の今回は筆頭メニューであります,
ど豚骨ラーメンをお願いしましょう.

群馬のうまいラーメン本のラーパスで味玉付きに.
コールは生姜のみで麺量はデフォの300gでいってみました.

具材は,キャベツ,もやし,サービス味玉,アブラ少々に生姜.
分厚い肉はしっかりとした噛み心地で食べ応えたっぷり.

麺は平打ち形状のストレート太麺.
グヮシっといった歯応えがありますが,
固すぎずいいコシ感ですね.

茶褐色に乳化したスープはそこそこ粘度もあり,
しっかりと豚骨の旨みが感じられるスープ.

このスープはなかなかのハイクオリティ.
それを証明するかのように丼の底には髄粉が沈殿.

G系特有のショッパな感じはさほどではないので,
その分,中毒性は劣るのかもしれませんが,
しっかりと旨みの抽出されたスープは私的には逆に好印象.

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
こうなると他のメニューも気になりますね.
機会があればまたこの地を訪れてみたいですね.

ど豚骨ラーメン

[ 2017/12/19 20:36 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

鶏だしらーめん蒼生  北群馬郡吉岡町大久保1292-1 

この日は何やらこちらのまぜそばを食べたいとのリクエスト.
それにお応えしまして,鶏だしらーめん蒼生へ.

私は何にしましょう?って思いながら店頭に向かうと,
店舗入り口にブッタンの貼り紙が.
確か景勝軒グループのどっかで限定提供してたやつだったような...

なんて思いを巡らせていると,
これにしなよ.なんて子供が言うもんで,
そうだね.って感じでポチっと.

麺は並盛りでニンニクは少しでお願いしました.
ちなみにこの日22日は,景勝軒グループの「辛痺閻魔の日」ってやつで,
激辛サービス無料だったんですが,
そこはちょっと弱気になり,ふつうでお願いしちゃいました.

具材はこんもり盛られたもやしに,キャベツ少々.
上には刻みニンニクが少し.
チャーシューは味が染みたタイプですが,
厚みはさほどではなく焼肉っぽい食感.

麺は四角い断面のストレート中太麺.
しなりのあるコシ感と言いましょうか,
弾力があってこれはなかなかうまい麺ですね.

スープは豚骨主体で12時間炊き出したとの口上.
微乳化したスープは豚骨のうまみはかなりいい具合.

しょっぱめのスープとの口上でしたが,
それでもちょいアマじょっぱに感じるのは景勝軒スタイルゆえでしょうか.

麺のうまさとスープの仕上がりは好印象だったので,
G系と考えると,厚みの乏しいチャーシューが,
ちょっと残念な気がしましたね.

そうそう,木曜限定でこちらの店舗でも,
金舌金の素を提供しているんですね.
って調べてみたら,金舌の前の限定営業が,
ブッタンだったってオチでした.

ブッタン

[ 2017/11/22 19:44 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

麺屋 富味  前橋市川原町1-1-18 

麺屋 富味

2017年10月17日に,川原町郵便局隣りにオープンした,
G系の新店,麺屋富味
オープン日に伺うも早仕舞いで涙をのみました.
なので,さっそくリベンジにw.

店内に入りますと,左側に券売機が鎮座.
麺メニューは,
店舗名を冠したG系の主力メニューが,
富味ラーメン(¥780),これが235g.

小盛が120g(¥680),大盛が350g(¥880),
特盛が470g(¥980),という麺量構成.

その他,現在提供中なのが,
味噌ラーメン(¥800),辛味噌ラーメン(¥840)

近日発売となっていたのが,
淡麗つけめん(¥840),淡麗味噌つけめん(¥860),
まぜそば(¥780)
でした.

今回は初訪ですし,ここは迷うことなく富味ラーメンをポチっと.
食券を渡すと,野菜の量とニンニクの有無を聞かれます.
ヤサイは普通でニンニク少しでお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,たっぷりのゆでもやし,キャベツ少々,刻みニンニク少し,味玉半分.

厚みのあるバラ肉チャーシューは,ちょい冷たいので,
これをスープにひたして温めましょう.
その流れで,丼の中から麺を引っ張りだして天地返し.

麺は黄色調のツルっとしてすすり心地のいい
平打ち形状のストレート太麺.
ワシがしっといった感じではなく,ほどよいコシ感です.

背脂が浮いたスープは微乳化で豚感があり,旨みもしっかり.
クドしょっぱなジャンキースタイルではなく,わりと上品な印象.

スープであったまった分厚いチャーシューもホロっとした柔らかさ.
そして食べ応えも十分です.

卓上調味料にはペッパーや唐辛子粉に加え,山椒がありました.
なので,ちょっとかけてみましたけど,
山椒も意外と合いますねぇ.悪くないです.

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
厨房もホールも複数人で回していたので,
回転は悪くないんじゃないかと思われます.

辛味噌も興味アリですし,近日,投入予定の
まぜそばや,つけめんも気になるところ.
なので,また近々行ってみようかと思うのでした.

富味ラーメン

[ 2017/10/18 19:41 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

豚五里羅II   高崎市岩鼻町230-1 

4月上旬,店主さんのブログ:http://blog.livedoor.jp/menyagori/で,
5月中に閉店することになったとのアナウンスが.

G系は常食はしていませんが,
閉店してしまうと聞いたら,やはりさびしいもので...
麺屋五里にはじまり,豚と豚の五里を経て,
豚五里羅IIとなった,そのお店へ.

店内に入り,まずは券売機で食券を購入します.
今回は,もう若くないので無理をせず,
プチラーメン(¥650)をポチッとして,待ちの列に接続します.

しばしの待ちの後,カウンター席へ.
ほどなくして,コールの順番に.
ショウガ,辛いヤツでお願いしましょう.

具材はたっぷりのもやし,キャベツ少々.
脇にはショウガと,辛味の揚げ玉,通称辛いヤツ.
厚みのある肉は小ぶりながら柔らかく食べ応えあり.

麺は平打ち形状の太麺.
ワシガしってほどではなくほどよい弾力.

微乳化のスープは豚の存在感はなかなか.
ショッパさを感じるほどではなく,後口はおとなしめ.
辛いヤツがなかなかいい仕事をしてくれるので,
これを増すってのもいいかもしれませんね.

もうすぐ閉店なことを知ってか知らずか,
店内はなかなかの盛況ぶりでした.
閉店の日時は公表はされていませんが,5月中旬頃のようです.
もう一度あの味を.とお思いの方は食べ逃しなく.

プチラーメン

[ 2017/05/09 20:35 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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