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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

男気らーめん アカギ  桐生市境野町2-613-14 

男気らーめん アカギ

この日はちょいと時間があったので,
東毛G系の雄と評判の男気らーめん アカギへ.

かなり寒い日でしたので,待ちの列が少ないのを期待したんですが,
そんなことは一切関係ない待ちの列が存在.
意を決して接続します.

じわっ,じわっと列が進み,食券購入の順番に.
7人一組で店内に入り食券を購入し,再度店外へ戻ります.

麺メニューは,
小200g,中300g,大400gという麺量設定で,
ラーメン小(¥830),ラーメン中(¥880),ラーメン大(¥930)に,
汁なし(¥900),汁なし大(¥950)があります.

初心者のおっさんですから,ここはラーメン小をポチっ.
外待ちに戻りますと食券を回収しに店員さんがやってきます.

ここで,減らしたり,抜いたりするものを申告するようですね.
麺量の150g変更や,ニンニク抜きやアブラ抜きなど.

で,ついに店内へ7人一組で案内となります.
店内はカウンター席のみからなっていて,
カウンターは7人並び×3のコの字型になっていました.

つまり,7人ワンロットのシステムを採用.
総入れ替えってことにはなりますが,
×3なので,時間的には猶予はたっぷり.
お店の掲示には一食20分程度の時間を見込んでるとありましたね.

なるほど,と納得してますと,コールの順番に.
これも店内に案内が書いてあるのでよく読んでお願いしましょう.

ニンニク,アブラ,ヤサイは普通の場合は,
「そのままで」.のコール.なので,私は「そのままで」とコール.

そしてやってきました壮観な一杯です.
具材は,たっぷりもやし,キャベツ少々,ニンニク,アブラ.

豚はポークステーキかよ!ってほどの分厚さ.
柔らかくも厚みなりの噛み応えあり.
これはかなりの満足感が味わえます.

麺は平打ち形状のねじれのある中太麺.
ワシワシっとした歯応えはいかにもG系といったタイプ.

微乳化の醤油豚骨スープは,ほどよい旨味.
天地返ししていただきますと,
いい具合の野菜のくたり具合と味わいになりますね.

店内は一方通行を採用していて,
食べ終わったら,入り口とは別のドアが出口になります.

とかくG系のお店はコールとか早く食べないと,とか,
色々気にされる方々もいるようですが,

こちらは×3のシステムなんで,時間的に余裕があって,
慣れてない方でも焦らずに味わえるんじゃないかと.

そんなこともあってか,女子同士や,カップルでの来店が多かったのが,
G系のお店としては印象的でしたね.

ラーメン小

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[ 2020/12/16 20:03 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

らーめん たん二郎  高崎市綿貫町782-11 

らーめんたん二郎

こちらは,らーめんキッチンいいづかが,
なんとなんとの業態変更をして,G系のお店を10月3日にオープン.

そしてその名もらーめんたん二郎へ,
ようやくの初訪となりました.

何度か昼時に店前の行列を目にしていたんですが,
夜に訪店したこの日は駐車場もすんなりと入れてピットイン.
店内へもすんなり入れましてカウンター席に着席です.

麺メニューは,
麺量250gの,らーめん(¥800),汁なしそば(¥830),が基本形.
そしてそれぞれに麺量150gのミニと,400gの大があります.

初訪の今回は,ミニらーめん(¥750)でお願いしてみましょう.
G系で呪文のようと言われている無料トッピングは,
オーダーの際に確認されます.

ニンニク,アブラは標準装備.ヤサイは普通で300g.
ということで,ニンニク,アブラ,ヤサイは普通でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,たっぷりのもやし,キャベツ少々.
標準装備のアブラとニンニク.

肉はやわらかくも肉っぽい噛み心地はしっかり残っていて,
実に食べ応えのある肉塊.

麺はストレート太麺.
G系によくある,わしがしとした感じではないものの,
しっかりとコシのあるタイプ.

微乳化した豚骨醤油スープは,
しつこさもなく割とすっきりとした飲み口.

ゆえにこれ,中毒性には乏しいかもしれないんですが,
なんか普通においしいG系といった印象ですね.

店内はカウンターとテーブル席からなっていました.
そして店舗奥が待席になってるんですね.

現在,営業は11:00-21:00(L.O. 20:30)と,
試験的な通し営業となっているようです.

今後の営業時間や,お店の情報は,
お店のtwitter@ramen_tanjiroをご参照下さい.

ミニらーめん

[ 2020/11/30 19:36 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

ラーメン二郎 前橋千代田町店  前橋市千代田町4-12-3 

子供のリクエストもあり,
店内営業を再開し,夜営業も再開したところで,
まだ行列がさほどでないと予想しての
ラーメン二郎 前橋千代田町店へ.

現在,店内待ち席は撤去されています.
で,予想的中といったところで,待ちは店外待ち2名のみ.
そして,しばしの待ちの後,店内へ.

今回も無茶はせず,小ラーメン(¥700)をポチっと.
食券をカウンターに置いて,カウンター席に着席です.

驚くほど早いタイミングでニンニク入れますか~?と,
で,今回のコールはニンニクのみで.

具材は言わずもがなのたっぷりもやし,キャベツ少々.
刻みニンニク,アブラ少々.
豚は厚みがあって食べ応えのあるものが3つ.

麺はややちぢれのある平打ち太麺.
ワシがしっとした感じではなく,ほどよいコシ感.

スープは乳化した醤油豚骨スープ.
今回は自分の体調のせいか,やや重く感じられたようにも(^^;
とは言え,スープの旨みは申し分ありません.

近隣の駐車場に車を停めて,
外待ちを含め,食べて戻って1時間以内.
これって,いまだかつてない並びの少なさなのかも...
もしかして,今がチャンス!?

小ラーメン

[ 2020/06/07 19:05 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

ラーメン赤沼  高崎市江木町624-33 

ラーメン赤沼

横浜家系ラーメン 湘家 江木店で始まり,
翔家 高崎店我流麺家 JINと変遷してきた立地です.

そこに今度オープンしたのは,
昨今群馬県内で乱立気味のG系のお店.
そのラーメン赤沼へ.

店内入りましてすぐの券売機へ.
麺メニューは,
小ラーメン(¥750),ラーメン(¥850),大ラーメン(¥950)
という三段階構成.

ブタ増しである系統が,
小ブタラーメン(¥1000),ブタラーメン(¥1100),
大ブタラーメン(¥1200)
,という並びです.

例によって若くはないので,小ラーメンをポチっと.
すると店主さんが食券を回収に.

この時点で,野菜やタレ,アブラなど,
増すものを告げるシステムのようです.

アブラは基本でも投入されているようなので,
ノーマルでお願いし,赤の整理券1番をもらい,
カウンタースタイルのテーブルに着席です.

しばしの待ちの後,札の色,番号を呼ばれて,
配膳カウンターへ.
ここにボールに入った,ニンニク,ショウガが常備されており,
最後に自分で好きなだけトッピングして仕上げるシステムでした.

ということで,ニンニクちょびっとに,ショウガをのっけ,
自分の席に戻り,いざいただきます.

具材は,たっぷりもやし,キャベツ少々,
サイドにトッピングした,ショウガとニンニク.

豚は肉感がありしっかりとした噛み心地.
肉を食ってる感のある噛み応え具合です.

麺は平打ち形状の中太麺.
ガシっとした固めの噛み応え.

スープは微乳化した豚骨醤油スープ.
くどさはなく,わりとスッキリとした飲み口.

あまり,調味料でブーストした感じはないものの,
旨みとしては少し弱めな印象も.

店内は対面式カウンター席となる,
テーブルが3つ配置されていました.

営業は,11:00ー14:00,17:00ー20:00 (材料切れ次第終了)
木曜定休となっています.

SNSの情報を目にしていると,
刻々と仕様が変化していっているようですので,
これからも目が離せませんね.

そんなこんなの詳細は,
お店のtwitter@ramen_akanumaをご参照下さい.

小ラーメン

[ 2020/02/25 13:54 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

ラーメン二郎 前橋千代田町店  前橋市千代田町4-12-3 

ラーメン二郎 前橋千代田町店

ついに群馬に二郎がやってきた!
ということで,2019年10月27日オープン時には,
かなり話題となりました,ラーメン二郎 前橋千代田町店

開店当初は,すごい行列との噂と,
実際の行列を目の当たりにしたので,
ちょっと足が遠のいていましたが...

そろそろもしかしていいんじゃないか?
なんて思いまして,ラーメン二郎 前橋千代田町店へ.
実は,本家の二郎への訪店はお初となります(^^;

お店の前に到着しますと,まぁそこそこの列はありました.
しばし待った後に店内へ.で,そこで券売機と遭遇.

麺メニューは,小ラーメン(¥700),大ラーメン(¥800)
の2パターンに,豚増しとなります,
小豚ラーメン(¥800),大豚ラーメン(¥900)がありました.

もう若くはありませんし,二郎初心者ですので,
ここは小ラーメンをポチ.
店内待ちの椅子に着席し,しばしの待ちの後,カウンター席へ.

ほどなくして「ニンニク入れますか?」っときましたので,
ニンニク,アブラでお願いしました.

そしてようやく初二郎とのご対麺です.
具材は,たっぷりもやしにキャベツ少々.
脇に刻みニンニク,アブラ.

豚は厚みがあって食べ応えのあるものが2つ.
柔らかさがありつつも,
肉食ってる感満載といった具合.

麺はややちぢれのある平打ち太麺.
ワシがしっとした感じではなく,ほどよいコシ感.
なんかこれ,うまいじゃないですか.って思ったりw.

スープは微乳化した醤油豚骨スープ.
しっかりとした旨みがあります.

とは言え,変にうまみをブーストした感じではなく,
ショッパ!みたいな味の強さは意外と感じず,
意外と言ってはなんですが,結構いいお味.

そんなわけで,くどさ,しつこさはほぼ感じず,
意外とすんなりペロッとたいらげちゃいました.

今まで,数々のインスパイア系は食してきましたが,
やっぱホンモノは違うのか?!なんて思った一杯でした.

小ラーメン

[ 2020/02/02 14:06 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(2)

らーめん いち大  高崎市上並榎町301 

最近,群馬県内はラッシュとも言えるほどの,
G系ラーメンの出店が続いていますよね.

そんななか,最近は専ら別業態のフタツメの勢いの
陰に隠れてしまった感もありますが,
群馬のG系としては古株でもあるいち大

お店のtwitter@ramenichidaiで,
この冬は,辛いラーメンを限定提供という情報を入手したので,
それ狙いでかなり久々の訪店です.

店内に入りましてすぐの券売機で,
辛いラーメン(¥830)をポチっと.
食券を渡して,麺少なめ(200g)で,
1~3まで選べる辛さは1辛でお願いしました.

しばしの待ちの後,トッピングは?のコール.
玉ねぎ、生姜トッピングで,いってみましょう.

やってきました一杯は盛りはそこそこも,なかなかのオレンジ色.
具材は,たっぷりもやしにキャベツ少々.
丼の縁に,刻み玉ねぎ,おろし生姜.

チャーシューは厚みのあるバラ肉チャーシュー.
炙りが入っていて柔らかですが,
暴力的な.ってほどの豚ではないですねw.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
ボソッとした食感が特徴的.

1辛でお願いしたので,辛痺れ具合は許容範囲.
ですが,体は正直で,中から熱くなってきて,
噴き出る汗は止まらなくなりました.

なかなかの辛旨で汗だくになりましたが,
それでも赤くなった豚骨ベースのスープは,
旨辛で止められない.そんな終盤の攻防でしたw.

辛いラーメン

[ 2020/01/16 18:11 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

ラーメン伝次平  高崎市飯塚町348-2 

ラーメン伝次平

こちらは,高崎にできましたG系の新店です.
高崎養豚の新業態であり,
はたお商店のセカンドブランドという位置付けでいいんでしょうか,
ラーメン伝次平へ初訪です.

事前にお店のtwitter @denjibeiで,
駐車場を確認.店前を過ぎて西側にあります,
そのさくらパーキングに駐車して,いざ店内へ.

店内入ってすぐに券売機が鎮座.
麺メニューは,サイズで値段が異なり,
標準のラーメン(¥800)麺250g
ミニラーメン(¥750)麺125g,
大ラーメン(¥900)麺375g
,というラインナップ.

汁なしに変更 (¥100),つけ麺に変更(¥100)も可能のようで,
まだランプは点灯してませんでしたが,
限定麺(¥900)なんてのもあったので,
いずれ投入される日が来るんでしょう.

もう若くはありませんので,ミニラーメンをポチっとし,
店内待ちの列に接続し,着席します.
ほどなくしてカウンター席に着席です.

食券を渡して,事前の店内案内に沿ってオプションを伝えます.
ニンニクの量,アブラの量,野菜の量,味のカラメを
増すか減らすかを伝えるように案内がありました.

今回は初訪ってこともあり,全て普通でお願いしました.
しばしの待ちの後,眼前に山が現れました.

具材は,たっぷりのもやし,キャベツ少々.
豚は味濃いめで,食べ応えのある,
柔らかくも厚みのある肉塊.

麺は平打ち形状の中太麺.
ほどよいモッチリ感がいいですね.

スープは微乳化したいわゆる豚骨醤油.
これ系らしいうまみと濃さがあります.

天地返しよろしく,麺を引っ張りだしましたが,
ミニですと,麺量ともやしのバランスが今ひとつかもと.

そういった意味では,お腹に余裕があれば,
標準のラーメンのオーダーがいいのかもですね.
若くない私には,ミニでもたいらげれば十分満腹ですが....(^-^;

ミニラーメン

[ 2019/11/27 14:15 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

ラーメン ほしの  渋川市渋川1667 

ラーメン ほしの

新規オープンの情報をキャッチしていませんでした.
年が明け,1月3日にオープンしました,
G系の新店,ラーメンほしのです.

お店の場所は,以前,伊藤商店があったとこですね.
こちらが閉店したことも把握しておりませんでした(^^;

こちら,オープン直後から,行列を成しているとの情報がチラほらと.
なので,比較的時間が取れたこの日に,
行列覚悟で渋川駅へ向かってみました.

果たして,駅前の信号待ちでその行列が確認できる有様.
意を決して,店舗隣りのパーキングに駐車し,
寒空の中,行列に接続します.

ざっくり数えて,20人ほど前に並んでいたでしょうか.
ジリっ,ジリっと列が進み,1時間ほどの後に店内へ.

店内近くなって分かったんですが,
店内は12席のカウンターからなっており,
6人ごとの総入れ替えで提供しているんですね.
それゆえのジリっ,ジリっとした進み.

ようやく店内に入れし6人の番になりまして,
店内入ってすぐの券売機へ.

麺メニューは,
小ラーメン(¥780),大ラーメン(¥880),の2種類.
ただ,この日は大ラーメンはバッテンになってました.

小ラーメンをポチっとし,しょうが(¥50)が有料トッピングゆえ,
こちらもポチっとし,店内6脚の待ち椅子に着席します.

余裕でたいらげる人,見るからにつらそうになり,
しんどい様子ながらたいらげる人,
しめて6名が退席した後,ようやく着席とあいなりました.

店内待ちの間に,配膳される様子を見ていましたが,
野菜マシはとてつもない量で,標準でもかなりの盛り.
それゆえ,コールは野菜少なめ,
アブラ,ニンニクでお願いしてみました.

店主さんから渡された丼は迫力,重量感たっぷりです.
具材は,たっぷりのゆでもやし,キャベツ少々,
トッピングのおろししょうがに,ニンニク,アブラ.

豚はかなりの厚みがあるも柔らかく良質です.
つの旨の豚を思い起こさせる風合いで,
さらに食べ応えあり,ボリューム感ありありです.

麺がこれまた特徴的.
ねじれのある平打ち極太麺で,
ゴワっとした食感で,とてもすすれるような代物ではなく,
これがかなりの食べ応えです.

乳化少なめのスープは豚感はそこそこで
旨みもしっかりと.ショッパ具合はさほどではないでしょうか.

豚が効いてくるのか,はたまた極太麺が効いてくるのかは,
さだかではありませんが,
野菜少なめの小でも,終盤はかなりキツかったですね.

群馬県内の他のG系のお店と比較しても,
こちらはかなりボリューミーなんではないかと思われます.

営業は,11:00~14:30,18:00~21:30,
不定休となっていますので,
営業情報は,店主さんのtwitter@ra_men_hoshinoを,
ご参照下さい.

小ラーメン

いやー,らーめん食べきれないかもって,
初めて思ったかも....(^-^;

[ 2019/01/12 20:16 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

麺屋 富味  前橋市川原町1-1-18 

ちょっとお昼はがっつりいってみようかということになり,
麺屋富味へ久々に.

寒くなってきた今日この頃ですし,
辛い系志向もある最近なので,
今回は,辛味噌ラーメン(¥840)をポチっと.

食券を渡して,ヤサイ普通でニンニク少しをコール.
テーブル席に着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,たっぷりのゆでもやし,キャベツ少々,刻みニンニク少し.
群馬のうまいラーメン本のラーパスで味玉ひとつサービス.

チャーシューは厚みのあるバラ肉チャーシューが2枚.
ホロとろのやわらかさ.

麺は平打ち形状のストレート太麺.
ごわごわ感はなく,ツルっとしたすすり心地.
コシもしっかりとして,なかなかにうまい麺.

オレンジ色して背脂が浮いたスープは,
辛さはさほどではなく,私でも全くもって許容範囲.
ただそうは言っても,食べ進むとじんわりと汗がにじみますw.

ベースに辛味があるので,卓上の山椒や七味はあまり効果なし.
七味たっぷりかければ,味変は見込めるんでしょうけどね.

刺激は強くありませんが,中からじんわりと温まるタイプの辛味噌.
これからの寒い時期にはいいんじゃないかと思いますよ.

辛味噌ラーメン

[ 2018/12/22 14:30 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

自家製麺 ダイサン  伊勢崎市連取町2361-3 

ダイサン

こちらは2018年2月にオープンした伊勢崎の新店です.
と言っても,いち大の系列店で,
いち大フタツメときて三番目がダイサンってことのようで,
私的には優先順位は後ろのほうだったもんでして...(^^;

今回,冬季限定で辛いラーメンを提供中との情報を入手.
これに興味アリってことで,ようやくの初訪となりました.

店内入ってすぐに券売機が鎮座.
麺メニューは,
ラーメン(¥750),塩ラーメン(¥800),
まぜそば(¥850),塩まぜそば(¥850),味噌まぜそば(¥850),
つけ麺(¥850円),塩つけ麺(¥850),
トマトラーメン(¥850)
,がデフォルトメニュー.

そしてお目当ての辛いラーメン(¥800)を確認.
麺量200g,300g,400g,と同一料金の設定.
若くない私は,200gをポチっとしました.

店内に入り食券を渡してカウンター席へ.
1辛から3辛まで指定可能な辛さは1辛で.

そして,この時にトッピングを聞かれるので,
刻み玉ねぎトッピングのみをお願いしました.

しばしの待ちの後,赤く染まった待望のヤツとご対麺です.
具材は,もやしたっぷり,キャベツ少々,トッピング刻み玉ねぎ.
チャーシューは厚みがあって,
しっかりとした食べ応えのバラ肉チャーシューがどーんと.

麺は平打ち形状のストレート太麺.
ワシっとした歯応えのある噛み心地で,
この辺りはおそらくはいち大と共通.

韓国唐辛子と,中国花椒を使用という,
赤いスープは辛味と痺れ具合が絶妙.

辛さと痺れでベーススープの味わいはほぼ飛んじゃいますが,
旨みはしっかりとあります.

花椒の効かせ具合は,汁なし担々麺がお好きな人なら
うれしくなっちゃう痺れっぷり(^o^).
汗が噴き出ましたが,辛さとしては全くもって抵抗なく許容範囲.
そして心地よい痺れが舌先に残りました.

G系ではありますが,ひと味違う辛いG系.
この冬に召し上がってみてはいかがでしょうか.

辛いラーメン

[ 2018/12/10 21:42 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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