Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 番外編(佐賀)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

幸陽閣  佐賀市下田町3-31 

幸陽閣

こちらも佐賀のラーメンを語ると,
必ずや名前が挙がってくるお店のひとつです.
とは言え,なかなか郊外にあってアクセスは困難な幸陽閣へ.

麺メニューは,
ラーメン(¥ 570),卵入りラーメン(¥620)
のツープラトン体制.

卵入りはさきほどいただいたので,
今回は,プレーンのラーメンをいただきましょう.

具材は,海苔,青ねぎ,
チャーシューは肉っぽい薄チャーシューが数枚.

麺はストレート細麺.
なめらかでそうめんっぽいすすり心地.
太さは中細程度の佐賀標準.

スープはこれまでの佐賀でいただいてきた中では,
ちょっとタレ感が強いでしょうか.
味の濃さからすると,一竜軒と,もとむらの中間くらいに思えます.

店内は,テーブル席からなるんですが,
テーブルの真ん中には
かつては焼肉屋であったことを思わせるグリルの跡が...

腰の曲がったおばちゃんとご主人の2人体制のお店は,
何だか和める空気感があります.

お店を巡っていて気付いたんですが,
佐賀のお店は通し営業が多いようですね.
遠方からの訪問者にはありがたいことです.

ラーメン

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[ 2015/11/27 16:14 ] 番外編(佐賀) | TB(0) | CM(0)

らーめん もとむら  佐賀市鍋島町大字八戸1144-1 

らーめん もとむら

佐賀の中で,こちらも老舗の部類に入るお店です.
鍋島駅からちょっと(だいぶ?)行ったところにあります,
らーめんもとむらへ.

麺メニューは,
ラーメン (¥570),玉子ラーメン(¥620)
が基本形.

この,玉子ラーメンっていうのが,
佐賀では,生卵の入ったラーメンってことなんですよね.
なので,それをいただいてみることに.

具材は,海苔,ねぎ,
思いのほか柔らかい薄チャーシュー数枚.

ストレート細麺は,
いわゆる佐賀標準の太さでしょうか.
すすり心地よく,ちょっとやわらかめな食感.

スープはさらっとしたライト豚骨.
そこに途中で生卵を溶いていくとこれがなかなかいい.
麺を豚骨と卵にからめて食べるといった感じなんですよね.
これは意外とおもしろい食べ方かも.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
こちらは,今はなくなってしまった,
一休軒の流れを汲むお店のようですね.

今は広島へ行ってしまった一休軒
先日,いただいてきましたが,
なるほどつながるところがあるように思える味わいです.

見返してみると,広島の一休軒にも
生卵トッピングがあったんですね.
控えめ表示だったので,気付きませんでした(^^;

ラーメン

[ 2015/11/27 15:19 ] 番外編(佐賀) | TB(0) | CM(0)

一竜軒  唐津市菜畑4070-2 

一竜軒

さきほどいただきました,むらまさから徒歩数分で着きます.
佐賀の名店のひとつと言われています,一竜軒へ.

店内に入るとそこは大盛況.
テーブル席しかないので,基本相席です.
ひとつ空きがあったので,運よく着席できました.

麺メニューは,
ラーメン(¥550),チャーシュウメン(¥650)

では,ラーメンをいただきましょう.
注文して着席すると,
こちらの名物らしい,ピーナッツとお水が配膳されます.

ピーナッツ

これをポリポリ食べながら待っていると,
ラーメンが来る直前に,
今度は紅生姜の入ったコップとレンゲが配膳されます.

そしていよいよラーメンの登場です.

具材は,海苔,ねぎ.
薄チャーシューはこれが意外と柔らかくていいんです.

麺は博多標準よりちょい太めなストレート細麺.
ムチっとした噛みきれ具合が特徴的ですね.

スープはタレ感はさほどではなく,豚骨のうまみで引き込むタイプ.
髓感がいい具合で旨みは充分です.
お約束で丼の底の方には髄粉が.

店内は前述したようにテーブル席のみなので,相席必至です.
寡黙にラーメンを作り続ける厨房の男衆と,
チャキチャキと配膳をこなす,ホールの女性陣が好対照.
そのいかにも食堂っぽい雰囲気がまたいいんですよね.

ラーメン

[ 2015/11/27 12:33 ] 番外編(佐賀) | TB(0) | CM(0)

らぁ麺 むらまさ 唐津本店  唐津市菜畑3609-2 

むらまさ

今は亡きラーメンの鬼,佐野さんが立ち上げに尽力したお店.
一旦は閉店したものの,最近復活した模様.
その,らぁ麺 むらまさ 唐津本店へ.

麺メニューはかなり豊富.
塩らあ麺(¥600),醤油らあ麺(¥600),
味噌らあ麺(¥700),鶏白湯らあ麺(¥600),

が基本形.

とはいえ,いただくのはやはり筆頭の塩らあ麺でしょう.
麺量が小,中,大とあるので,色々食べたい人には
うれしいシステムですね.

具材は,海苔と思いきや薄いわかめ,ねぎ,
柔らかい歯応えのメンマ,
チャーシューは,大判のロースチャーシューがどーんと.

麺は佐野さん譲りのストレート細麺.
しなやかで柔めなすすり心地なんですよね.

スープはベースの動物系出汁に魚介系や乾物系でしょうか.
おだやかでやさしい旨みがあり,後口もすっきり.
佐野イズムを感じさせる仕上がりです.

店内は,カウンター,テーブル席からなっています.
そこそこ距離はありますが,JR唐津駅からは徒歩圏内でしょう.
お店のホームページはこちらhttp://raumen-muramasa.lolipop.jp/です.

塩らあ麺

[ 2015/11/27 12:05 ] 番外編(佐賀) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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