Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 番外編(広島)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

上海総本店  広島市中区八丁堀4-14 

上海総本店

広島を去る前にもう一軒.
意外と広島市内のお店は通し営業のお店が少なく,
活動時間が制限されてしまうんですが,
そんな中,通し営業のこちら上海総本店へ.

麺メニューは,
中華そば(¥650),ワンタン(¥650)が基本メニュー.
+200で半チャンセットという標記に
かなり惹かれるものがありましたが,
お腹に余地はなく,中華そばをお願いすることに.

具材は,青ねぎ,もやし,メンマ.
薄チャーシューは柔らかくなかなかのもの.

ストレート細麺はツルっとしたすすり心地です.

スープは色味は濃いめではありますが,
タレ感も豚骨も実に中庸でバランスがとれた印象.
さすがの老舗と思わせる醤油豚骨スープです.

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
お店の外観や壁のメニュー,テーブルなどなど,
歴史を感じさせる面持ちがたまりませんね.
広島での最後はなかなか味のあるお店となりました.

中華そば

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[ 2015/10/15 15:23 ] 番外編(広島) | TB(0) | CM(0)

珍来軒  呉市本通4-10-1 

珍来軒

せっかく呉まで来たので,
呉冷麺なるものを食べてみようということで,
番外編の番外編で,珍来軒へ.

開店時間のちょい前にたどり着いたんですが,
すでに店前には長蛇の列.すごい人気なんですねぇ.

店名の通り中華料理店なので,
点心等を含め,多彩なメニューがあるんですが,
店内入ってすぐの券売機で,
みなさん押されるのは呉冷麺ばかり.
私も呉冷麺小(¥650)をポチッと.

しばしの待ちの後,やってきました呉冷麺
具材は,細切りきゅうり,海老,小ぶりのチャーシュー.ゆで玉子.

呉冷麺たる所以である平打ちの中太麺は,
タレとからんでなかなかいいすすり心地.

甘辛い味付けと認識していたんですが,
タレは思っていたほど辛くはありません.
が,後味にクセになる不思議なピリッと感がありますね.

卓上には味変調味料として,
酢辛子と,黒酢が置いてあります.

酢辛子で酸味サッパリ.黒酢で甘くまろやかとの指南.
少しずつ両方かけてみましたが,
元がさほどの辛味ではないので,
酢辛子の方がスキッとした後味になり好印象でしょうか.

「冷麺に中華そばの麺を使えば,
それは冷麺ではなく冷やし中華になる」との発想から
1955年頃にこの呉の地に誕生したという呉冷麺.

味わいとしては冷麺でも冷やし中華でもないので,
やはり呉冷麺というジャンルになるんでしょうね.
不思議な甘みと辛味の呉冷麺
もし,呉を訪れる機会があれば召し上がってみて下さい.

呉冷麺

[ 2015/10/15 11:50 ] 番外編(広島) | TB(0) | CM(0)

モリス  呉市本通3-3-7 

モリス

ちょいと足をのばして,海猿の舞台にもなった呉へ.
そして目指したのはこちら,モリスです.

麺メニューは中華そば一択.
中華そば大盛(¥750),中華そば(¥630),中華そばミニ(¥500),と3段階.
中華そばをお願いしましたが,
厨房には小一丁ってオーダーが入ってましたね.

具材は,青ねぎ,もやし,,細メンマ.
柔らかいモモ肉っぽいチャーシューが数枚.

麺はチャンポンのような丸みをおびた中細麺.
ムチっとした歯応えが特徴的です.

透明度の高い澄んだスープは鶏ベースでしょうか.
最初は塩気を強めに感じるんですが,
慣れてくると何ともクセになる味わい.

そしておススメにしたがい,
途中で卓上の唐辛子酢を入れると,
スッキリとした後口の不思議な味に変わります.

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
呉のソウルフードと言われているようで,
何とも奥深い味がその所以であろうと納得でありました.

中華そば

[ 2015/10/15 11:04 ] 番外編(広島) | TB(0) | CM(0)

陽気 江波本店  広島市中区江波南3-4-1 

陽気江波本店

こちらも広島では外せない老舗の一店,
大手町に支店もあるんですが,ここはやはり本店詣で.
てことで,陽気江波本店であります.

メニューは例によって中華そば(¥600)一択.
夜営業専門ですがビールもありません.
清々しささえ感じる潔さ.

では,中華そばをいただきましょう.

具材は,もやし,青ねぎ,
薄チャーシューはいい味してます.

麺はストレート細麺.
これは広島スタンダードといった感じ.

スープはこれまた広島スタンダードの豚骨醤油なんですが,
スープとタレのバランスが秀逸ですね.
いかにも老舗ってとこを感じさせる安定感です.

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
営業は16:30-24:00の夜のみで,
しかも定休日は,毎月1・12・13・26日と不規則.
本店詣での際はこの辺りにお気を付け下さい.

中華そば

[ 2015/10/14 23:27 ] 番外編(広島) | TB(0) | CM(0)

お食事処 すみい  広島市中区千田町1-3-15 

すみい

すっきりと目覚めた朝は,久々に朝らーをいただきましょう.
朝6時から営業しています,お食事処すみいへ.

こちらは,お食事処とあるように,
基本はショーケースからおかずをセルフでとって,
ご飯とともにいただくスタイルなんです.

店内に入って中華そばをお願いしたら,
想定外だったらしく,おばちゃんがあわてて,
今,火を入れるからちょっと待っててねって言われちゃいました.

急ぐ旅でもないので,中華そば(¥400)をお願いして,
ショーケースからポテサラを取り出して,つまみながら待ちます.

さほど待たずに中華そばは登場.
おばちゃんそんなに恐縮しなくても....(笑).

具材は,もやし ,青ねぎ.
意外や厚みのあるチャーシューが2枚.

麺は弾力があって,やや黄色調の中太麺.
これがムチっとした食感があって好印象.

スープはちょいとシャバめな豚骨醤油.
広島スタンダードラーメンの朝仕様ってとこでしょうか.
それでもこの400円というお値段なら充分に満足のいく一杯です.

店内は,テーブル席からなっていて,
昭和時代の定食屋って風情でした.
前橋市民ならピンとくる今はなきトップ食堂が思い起こされました.

中華そば

[ 2015/10/14 07:24 ] 番外編(広島) | TB(0) | CM(0)

一休軒  広島市中区薬研掘2-4 

一休軒

数年前に惜しまれながら閉店した,
佐賀の老舗ラーメン店一休軒本店
行けずじまいだったと残念に思っていたんですが,
その後,広島に移転したとの情報あり.

そして広島の繁華街を歩きますと,
ありましたよその一休軒が.
てことで佐賀ラーメンと書かれた暖簾をくぐります.

麺メニューは1本勝負は広島の老舗と同様ですが,
こちらでは中華そばではなく,ラーメン(¥700)の表記です.

具材は,海苔,ねぎ.
味付け濃いめの薄チャーシュー数枚.

麺はそうめんのような色白なストレート細麺.
滑らかなすすり心地で柔らかめの麺です.

スープはいわゆる豚骨のにおいを感じさせるタイプ.
ここまで食べ続けてきた広島スタンダードな豚骨醤油と比較すると,
色味から分かるようにタレ感が弱いのは如実です.
そしてその分,豚骨が引き立つ感じになります.

なぜか広島市の繁華街にある佐賀の老舗の一店.
時には広島スタンダードじゃないタイプを
って時にいいですよ.

ラーメン

[ 2015/10/13 23:59 ] 番外編(広島) | TB(0) | CM(0)

中華そば めじろ  広島市西区東観音町1-2 

中華そば めじろ

こちらは惜しまれながら閉店したすずめの跡地にできた,
中華そば めじろ
修行期間の後,免許皆伝で,
2015年6月18日にオープンした正式継承店になります.

麺メニューは,やはり中華そば(¥600)一本.
その他は,むすび,いなり,ビールになります.

もちろん,いただきますのは中華そばです.
こちらのお店はニンニク入り出来ますとありましたね.
残りのスープにむすびを入れて雑炊風ってのもおすすめしてました.

具材は,広島スタンダードの青ねぎ,もやし .
チャーシューも広島スタンダードな
焼肉っぽい薄ロースチャーシューなんですが,ずいぶん枚数が多いですね.

そして,食べながら箸に感じる抵抗で気付いたんですが,
丼の中には隠しアイテムのように刻みブロックチャーシューが入ってるんですね.

麺はボソ感が私的好みなストレート細麺.
これも広島スタンダードかと.

スープもご存じ豚骨醤油ってとこですが,
タレ感と豚骨のバランスがいい具合ですね.
さすがすずめの継承店と思わせます.

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
お値段は600円でありながら,
チャーシューの枚数が多く,隠れブロックチャーシューもあり,
CPはかなりいいんじゃないでしょうかね.

同じことり系のつばめも徒歩圏内ですので,
興味があれば食べ比べてみるのもおもしろいかもしれません.

中華そば

[ 2015/10/13 19:02 ] 番外編(広島) | TB(0) | CM(0)

中華そば つばめ  広島市西区東観音町3-25 

つばめ

こちらも店名から察する通り,広島ことり系の老舗のひとつです.
その,中華そばつばめへ.

麺メニューは中華そば(¥650)のみ.
他はうまそうなおでんと,むすびというラインアップ.

店内に入るとそばひとつですか~?との問い.
はい.お願いしま~す.といった具合にオーダー.

具材は,青ねぎ,もやし.
チャーシューは,焼肉っぽい感触の薄ロースチャーシュー.

麺はストレート細麺.
ボソッとした感じがあるのが好みですね.

豚骨醤油スープはタレ感が強めでしょうか.
油分もちょい強めな印象です.
そして,レンゲはついてこないので,
丼に口をつけてグビっとやりましょう.

店内は,カウンター,テーブル席からなっています.
タクシーの運転手さんが車を停めて一杯召し上がっておられました.
よく聞く,タクシーの運ちゃんが行く店はうまいってやつですかね.(^o^)

中華そば

[ 2015/10/13 18:45 ] 番外編(広島) | TB(0) | CM(0)

デリカセロリ  広島市中区大手町3-5-21 

デリカセロリ

お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが,
元来,辛いのは得意ではないので,
あえてこの探検記では担々麺は外してお伝えしてきたんですが....

せっかく広島まで来たので,番外編の番外編ということで,
ご当地麺である汁なし担々麺をいただいてみようかと.

ここはあえてというこでで,
東京にも進出したキング軒ではなく,
そのすぐ近くにありますデリカセロリへ.

こちらは,お弁当屋さんなんですけど,
昼は汁なし担々麺を提供,夜は居酒屋営業もするとかで,
最近,注目のお店のようです.

麺メニューは,
言わずもがなの,汁なし担々麺(¥550)と,汁なしカレー担々麺(¥600)
そして山椒は入っていないという赤ラーメン(¥550),という構成.
他に肉うどんや肉そば,カレーうどんなんてのもありました.

それでは,汁なし担々麺をいただいてみましょう.
下調べでは2辛程度が標準とのことだったので,
元気よく2辛って言いましたら,他のお店より家は辛いですよと.

0.5辛で,他のお店の1~2くらいなんて言うもんですから,
弱気な私は日和って小さく0.5辛でと.ちなみに5辛まであります.
辛さをマイルドにする温玉(¥50)と,
〆のライス(¥50)もセットでお願いしました.

やってきました汁なし担々麺は,
たっぷりの青ねぎでその下が見えません.
そう,その下に辛味ひき肉がたっぷりです.

麺はしなやかな細麺.
これをよーくまぜまぜしていただきます.
相席させていただいた地元の方は,
30回くらかきまぜると言っておられました...

おそるおそるいただきましたが,
0.5辛にしたので痺れ具合は許容範囲.
でも自然と汗がダラダラとふきだしてきました.

温玉がいい具合に口当たりをマイルドにしてくれますが,
それでも噴き出る汗の勢いは止まりません.
でも,この痺れる辛さ.クセになりそうですねぇ.

ご飯は自分で好きなだけジャーからお椀によそってくるシステム.
丼の底に残ったタレをからめていただくのがまたいい.
やっぱり追い飯までして一つの完成形なのかもと.

店内はカウンター,テーブル,上がり座敷からなっています.
嘘かホントか存じませんが,
近くで召し上がっていた広島放送と思しき方々の話によると,
氷川きよしさんとか,氣志團の綾小路さんとかが,
こちらがお気に入りで,しかも5辛を召し上がるんだとか....

いやいや,たっぷり汗をかかせていただきましたが,
汁なし担々麺いいですねぇ.
今度は群馬でも食べてみようかなぁ.

汁なし担々麺

[ 2015/10/13 12:54 ] 番外編(広島) | TB(0) | CM(0)

冠生園  広島市中区幟町7-23 

冠生園

ちょいと時間が取れたので,前々から行ってみたかった広島へ.
広島の中華そばと言ったら小鳥系のすずめ.なわけですが,
残念ながら2015年4月に閉店してしまいました.

行かれずじまいいなってしまい残念に思っていたところ,
広島へ向かう前に,すずめの店主さんが,
親友である冠生園のオーナーとタッグを組んで,
すずめの中華そばが冠生園で復活!という大崎さん情報を入手.

それりゃ行くでしょ.ってことで,空港からいの一番に向かいました.
中華料理の冠生園です.

ランチメニューは,中華そば(¥600)と,日替わり定食(¥750).
そして,中華そばのセットメニューからなります.
お願いしたのはもちろんの中華そばです.

具材は,もやし,青ねぎ,
柔らかいバラ肉チャーシュー.

麺は色白なストレート細麺.
噛み切れる時にムチっとした感触があります.

醤油豚骨スープはしつこさはなく,
すっきりとした飲み口なんですが,
それでいてコクがあり,旨みたっぷりなんですね.
これは飲んだ後に食べたくなるタイプじゃないでしょうか.

店内はカウンター,テーブル席と,
中華料理店ゆえ卓の回る円テーブルからなっています.

残念ながら,すずめでの一杯をいただくことはできませんでしたが,
復活の一杯をいただくことができました.
これが広島スタンダードってことでこの先食べていきましょう(^^)/

中華そば

[ 2015/10/13 11:40 ] 番外編(広島) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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