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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

スシロー 群馬吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保1458-1 

2月8日からスシローで開催されているキャンペーンは,
その名も黒うま祭.

そこで,新味!ぶりブラックラーメン(¥280 税別)
が提供されるってことで.気になったものでさっそく.

黒うま祭で気になった他のメニューは,
のどぐろ炙り,ほたるいか黒づくり.
ほたるいかはすでに品切れ終了(>_<).

なので,のどぐろ炙りをぽちっとした後,
お目当てのぶりブラックラーメンをポチッと.

しばし握りをつまんでいると,
例によってレーンを流れてゆっくりとお椀がやってきました.

具材は,ぶりの切り身,揚げねぎ,青ねぎ,あおさのり.
麺は平打ち形状の中細麺です.

スープは真っ黒な色調ですが,
富山ブラックのような塩気の強さはありません.
むしろまろやかな味わい.

口上には,“ぶりのアラを炊き出したすし屋ならではのスープに,
鶏ガラと豚骨スープをプラスした深い味わいが自慢のラーメン!
風味豊かな海苔の香りが,ふわっと広がります.”と.

うまみのしっかりとある口当たりのいいスープは,
香りとしては,ぶりというよりは,
海苔の風味で磯の香りって感じでしょうかね.

ただ,その辺りの仕様は寿司のサイドとしては実にいい塩梅でして,
よく考えられたサイドメニューだと思えますね.
ゆえに,ラーメン食べても〆って感じではなく,
続いて握りに違和感なくいけますからねw.

例によってフェアメニューは売切御免となっていますから,
ご所望の方はお早めに.

ぶりブラックラーメン

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[ 2017/02/19 14:16 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

かっぱ寿司 藤岡店  藤岡市中大塚字東東海道260−2 

実は,リニューアル復活した油そばを食べた時に,
あれっ,塩が新しくなってんだなぁ.と気になったりして.
気になることは早めに解決ってことで,かっぱ寿司へw.

気になってたのは,ごくっ!旨あさり塩白湯ラーメン(¥288)
さっそくポチッとしましょう.

具材は,メンマ,ねぎ,味玉半分.
麺はやはりちょっとかんすいのにおいが気になる中細中華麺.

白湯のスープは,そこはかとなくあさりの香りがただよい,
メニュー名が,あっさりではなく,
あさりであることが認識できますw.

飲み口のすっきりとしたスープで,
これはお寿司のサイドとしてアリな感じですね.

私的には以前のごくっ!旨貝の塩ラーメンの方が,
お寿司のサイドとしてはより好みではありますが,
ごくっ!旨あっさり醤油ラーメンとの比較ですと,こちらですかね(^_^;)

ごくっ!旨あさり塩白湯ラーメン

[ 2016/11/26 14:22 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

かっぱ寿司 三俣店  前橋市三俣町1-23-1 

タレの供給が追い付かず,一時販売休止になっていた,
かっぱ寿司の油そばが復活との情報を入手.
なので,早速.

リニューアルした油そばは,
たっぷりネギ油そば(¥288)と,
ピリ辛っ肉油そば(¥288),の2種類に.

見た感じ,たっぷりネギ油そばの方は,
販売休止前の,かっぱの油そばにちょっと似てたので,
今回はピリ辛っ肉油そばをポチッとします.

待っている間に食べ方指南を拝見.
壱 油そばをよく混ぜて麺とタレを絡めて食べるべし!
弐 お好みで卓上の「ガリ」を入れて食べるべし!
参 最後に追いシャリ(¥108)を頼むべし!
とありました.

さて,やってきましたピリ辛っ肉油そば
具材は白ねぎ,青ねぎ,味玉半分に
ピリ辛の豚バラ肉です.
これを中太麺とよくかんましていただきます.

心なしか麺の仕上げ具合は前回より好印象.
特製魚介だれとよくなじみ,これがいいお味.

食べ方指南通り,ここでガリを投入.
まっ,生姜ですから合わないわけがありません.
甘辛いタレとの相性は,家系に投入した生姜にも似た相性.

ここで,お酢を入れてみたくなったりしますが,
ご丁寧に食べ方指南のPOPに,
お酢のご用意はございません.とあります.

なので,ちょっとおいたして,
ガリの汁をスプーンですくってパッパっと.
いやいや,これはダメでした.
甘酢ゆえ,甘さが立っちゃいました(^-^;

今回は追いシャリはせずに終了.
まずは,油そば復活おめでとうございます.ですね.

サイドメニューにうどんもあるので,
七味あたりを卓上に配備してくれると,
味変の幅が広がるんですけどねぇ.
って,ここは寿司屋か(笑).

ピリ辛っ肉油そば

[ 2016/11/22 21:14 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

スシロー 前橋日吉店  前橋市日吉町2-25-11 

実は,その存在を知りながら,
食べ逃してしまった,夏に限定提供された,
スシロー鯖系濃厚魚介つけ麺

すると,今度は鯖系カレーつけ麺を提供との情報.
しかも今度はシャリ付き.
なもんで,早速スシローへ.

店内に入りカウンターに着席.
タッチパネルで鯖系カレーつけ麺(¥360 税別)のボタンをポチッ.
例によって,フェアメニューの握りをいくつかつまみながら待ちましょう.

しばしの待ちの後,
レーンを流れてやってきました.
つけ汁はオープン,麺の方が蓋付きです.

カパっと蓋を開けると,まず目に付くのはシャリ二つw.
具材はバラ肉2枚に青ねぎが入っています.

麺は全粒粉入り?のストレート太麺でしょうか.
あたたかい麺なんですが,
あつもりなのか,水で〆ずに茹で上げたままなのかは...不明.
おそらく,後者だと思いますが.

つけ汁の方は,鯖ペーストを使用とのことですが,
鯖のフレーク状のものがけっこう入っています.
そして,カレーもなかなかスパイシーでコクがあります.

粘度もそこそこあり,麺をつけて食べて,
最後にシャリを投入してシャリカレーを食べると,
ちょうどつけ汁が終わるくらいになりました.

なかなかインパクトのある濃いめの味付けで,
総じて,サイドというよりは,メインといった位置付けの味わいかと.

なので,握りを食べてる途中というよりは,
最後の〆に召し上がった方がよろしいかと思います.

回転寿司業界で,ラーメンの提供が常態化してきましたが,
最近は,油そばや,つけ麺の提供にまでおよぶというグローバル化,
いや,なんでもアリっぷりは楽しんじゃうしかないですね.(^^)

鯖系カレーつけ麺

[ 2016/10/14 20:32 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

かっぱ寿司 三俣店  前橋市三俣町1-23-1  

目指したお店が臨時休業だったり,早仕舞いだったり...
失意にくれていると,目に入ってきたかっぱ.
そうだ,未食のメニューがあったっけ.
てことで,かっぱ寿司へ.

幸運に恵まれ,食べられた,かっぱの油そば
前回いただいた,ごくっ!旨貝の塩ラーメン
残るは,ごくっ!旨あっさり醤油ラーメン(¥288)のみとなりました.

例によって,タッチパネルをポチッとした後,
握りをつまみながら,しばしの待ちです.

店員さんが配膳してくれてご対麺です.

具材は,メンマ,ねぎ,味玉.
チャーシューは,焼肉のような薄いバラ肉.

麺はややちぢれた中華麺.
相変わらず,かんすい臭がちょっと気になります.

鶏ガラベースのスープは,
まさにラーメンのステレオタイプといった風合い.
これは印象としては,フードコートとかで出くわす,
かなり凡庸なしょうゆらーめんって感じでしょうか.

お寿司のサイドのお吸い物としても成り立つと思われた,
ごくっ!旨貝の塩ラーメンと比べると,
より,ラーメンっぽくなっている分,魅力に欠ける気がします.

お寿司をつまみながら,ちょっと食べてみようってことであれば,
塩の方を断然オススメしたいですね.

ごくっ!旨あっさり醤油ラーメン

[ 2016/10/04 22:13 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

かっぱ寿司 三俣店  前橋市三俣町1-23-1 

先日,かっぱ寿司でギリ食べられた,かっぱの油そば
その時知った,ごくっ!旨はまぐり塩ラーメンなるメニュー.
それを狙って,再びかっぱ寿司へ.

ところが,
タッチパネルをポチポチしていくと,
ごくっ!旨はまぐり塩ラーメンってのはなく,
ごくっ!旨貝の塩ラーメン(¥288)ってのになってるじゃないですか.

今度は,はまぐりが品薄になっちゃたんでしょうかw.
まぁ貝系の塩ですし,よしとしましょう.
タッチパネルとポチッとして,握りをつまみながらしばし待ちます.

店員さんが持ってきてくれてご対麺です.
具材は,糸唐辛子,ねぎ,貝はおそらくあさりでしょう.
結構な数が入っています.

麺はごく普通のややちぢれた中細中華麺.
ちょっとかんすいのにおいが気になるところも.

貝出汁のスープはお吸い物として申し分なし.
てか,貝出汁のお吸い物として出した方がよかったりして...
そんな感じのお寿司に合う味わいでした.

この一杯を食べてみた感じとすると,
かっぱ寿司の麺メニューは,お寿司のサイドのお吸い物.
というコンセプトなんでしょうね.
途中でお寿司をつまんでも違和感なく箸が進みます.

ごくっ!旨貝の塩ラーメン

[ 2016/09/25 21:30 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

かっぱ寿司 沼田店  沼田市下久屋町字下原1045-1 

かっぱ寿司、油そばの販売を休止」というニュースを知って、
お恥ずかしながら初めて知った,かっぱ寿司の麺メニュー提供.

ちょっと調べてみますと,件の油そばが販売休止でも,
ごくっ!旨はまぐり塩ラーメン(¥288)と,
ごくっ!旨あっさり醤油ラーメン(¥288)ってのがあるじゃないですか.

そんなわけで,麺メニューがどんなもんかと,
かなり久方ぶりにかっぱ寿司へ.

いくつかにぎりをつまみながら,
タッチパネルをポチポチと.
あーっ,ありましたよ麺メニューが.

それではごくっ!旨はまぐり塩ラーメンをお願いしましょうか.
,思ったら,
なんと画面右下にかっぱの油そば(¥288),の文字が!!
ダメ元で押したら,オーダーが入っちゃいました.

しばしの後,店員さんが持ってきました,かっぱの油そばです.

具材は,青ねぎ,味玉ひとつ.
チャーシューと言いますかは,薄バラ肉ですね.

麺はストレート中太麺.
まぁコシ感はこんなもんでしょう.

丼の底にはオリジナルのタレが仕込まれています.
これが魚介系風味のなかなかクセになるタレ.
そして味わいは,いかにもクラシカルな油そばって感じでいいですよ.

なるほど,このタレが品薄になったため,
一時販売休止となったんですね.
なので,まだタレが残っている一部店舗では提供可能ということのようです.

スープでなく,タレが味を決める,油そばを出してきたところに,
かっぱ寿司の目の付け所の良さを感じますねぇ.
結果として,そのタレが供給不足となってあだになりましたが...

ちょっと調べると,食べ方指南とかもあったようで,
追いシャリとして酢飯を入れたり,
ガリを入れたりして味変を楽しむことをおススメしていたようです.

確かに食べてる途中で,無意識にラー油かなんか...
って探してた自分がいたので,
酢って調味料と考えると,ガリを入れるってのはアリな気がします.

ひょんなことからありつけることができた,かっぱの油そば
タレの供給が追いついて販売再開になるといいですね.

かっぱの油そば

[ 2016/09/04 15:24 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

スシロー 群馬吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保1458-1 

先日,フェアメニューに新しいラーメンが出てたな.
と思ったら,すでに提供終了.

と,残念に思っていたら,
新たなキャンペーンが,すし屋のこだわりラーメン揃い踏み!
で,そのメニューが復活してたので,スシローへ.

そのすし屋のこだわりラーメン揃い踏み!は3種.
濃厚えび味噌ラーメン(¥280 税別)
鯛だし塩ラーメン(¥280 税別)
そして,未食のコク旨マグロ醤油ラーメン(¥280 税別)です.

いくつか握りをつまみながら,
お目当てのそのコク旨マグロ醤油ラーメンをタッチパネルでポチッと.

例によって丼の蓋の上に胡椒のパックがのってます.
具材は,揚げねぎ,白髪ねぎ,青ねぎ.
そしてこのメニューの特徴である,
マグロの竜田揚げが3つ.

麺はややちぢれのある中細中華麺.
これは当然ながら他のメニューと共通.

ベースはいつもの醤油ラーメンメニューの,
出汁入り鶏がら醤油味ラーメンと思われます.
そこに自家製焼きまぐろオイルを使って,
鮪の風味を引き立てているようですね.

しかしまぁなんと言っても印象的なのは,
どかんとのった鮪の立田揚げじゃないでしょうか.
柔らかく食べ応えもあり,
唐揚げラーメンの類がお好きなら間違いなく気に入るんじゃないかと.

いつものお吸い物タイプというよりは,
しっかりとしたサイドメニューとして楽しめるタイプの仕上がりですね.

単品で鮪の竜田揚げをつまみにして,
一杯やりたいなぁ~.ってのが正直なところですw.

コク旨マグロ醤油ラーメン

[ 2016/06/05 20:24 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

はま寿司 高崎問屋町店  高崎市問屋町1-10-20 

先日,材料未入荷とのことで,
逃した「はまぐり旨だしラーメン」.
そいつを逃すまいと向かった,はま寿司.だったんですが....

フェアメニューはすでに変更されており,
そして,今度のらーめんメニューは,
はなんと,博多とんこつラーメン
寿司屋でそれってどうなん??って思いもあり入店.

数個,握りをほおばりながら,
タッチパネルの博多とんこつラーメン(¥330 税別)をポチッと.

こちらはレーンにのってではなく,お姉さんが持ってきてくれます.
具材は,きくらげ,青ねぎ.
チャーシューはトロっと柔らかい薄バラ肉チャーシューが2枚.

麺は九州スタンダードよりはやや加水高めに感じますが,
それでも固めのゆで具合でボソッとした食感があり,
意外とこれは本格的.

スープも豚骨のくさみはなく,旨みもまずまず.
まぁ,厨房で豚骨を炊いてるわけはありませんが,
特に不満を感じさせない豚骨スープの味わいです.

今までのはま寿司のらーめんメニューは,
出汁っぽいつくりが多かった印象を持っていたところに,
この博多とんこつを投入してきたことには,
ちょいと驚きを覚えました.

ただ,やはり味わい的にはお出汁のお吸い物というよりは,
豚骨風味のスープといった色合いが強くなるので,
握りのサイドのお口直しっていうのよりは,
お寿司をしっかり食べた後の,
〆での投入がいいんじゃないかと思うのでした.

博多とんこつラーメン

[ 2016/04/13 21:17 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

スシロー 群馬吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保1458-1 

久々にスシローへ.
フェアメニューをチェックすると,
そこには濃厚えび味噌ラーメン(¥280 税別)なるものが.

さっそくタッチパネルをポチッと.
お寿司をつまみながら丼が回転してくるのを待ちます.

やってきました熱々の丼を受け取りご対麺です.

具材は,青ねぎ,白髪ねぎ,揚げねぎ.
プリッとした海老は3尾.
上からかかっているのがえび醤なんでしょう.

麺はいつもの中太ちぢれ麺.
今日はちょっとプリプリ感が弱め.

スープは海老の風味がふんわりと.
えび醤が溶け込んでいくと,
ちょっとピリッとした旨みが増していきます.

イメージ的には,お寿司屋さんで出される,
海老や蟹の味噌汁のちょいピリ辛バージョンって感じでしょうか.
しっかりめの味付けですが,
お寿司との相性も悪くないと思いますよ.

濃厚えび味噌ラーメン

[ 2016/03/12 15:13 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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