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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

はま寿司 富岡店  富岡市富岡字升ヶ谷戸2359-1 

定期的にラーメンメニューが変わる,はま寿司なんですが,
なんと今回のラーメンメニューは冷やし系.
これはこれはってことではま寿司へ.

で,その冷やし系メニューというのが,
北海道ほたて出汁の冷やしラーメン(¥380 税別)

さっそくそれをポチっとして,
ほかのおススメの握りをつまみながら待ちます.

ほどなくして,その一杯がレーンを流れてやってきました.
パカッと蓋を開けてご対麺です.

具材は,メンマ,ホタテ二つ,青ねぎ.
ホタテは曲がりなりにも寿司屋の提供ですから,
クオリティは申し分ないもの.

麺はややちぢれた細麺.
低加水の麺なのか,冷やしだからなのか,
かなりパキポキとした噛み心地があります.

ホタテ出汁のスープは,確かにその存在を感じます.
が,以前の貝節塩ラーメンの時にも感じたんですが,
ちょっと塩味が強い印象が残る後口.

冷やし系にしてスープの温度が下がると,
塩味を強く感じる傾向にあるとは思うんですが,
気温が高くなると,この辺りが緩和されたりするんで,
その辺りの加減が冷やし系の難しいところなのかと.

とは言え,回転寿司のラーメンメニューで,
冷やし系はお初じゃないかと思いますし,
この挑戦は,しかとお腹におさめまさせていただきました.

北海道ほたて出汁の冷やしラーメン

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[ 2021/05/10 19:02 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

魚べい 吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保836-1 

SNS上で魚べいの新しい麺メニューを目にしたので,
これはこれはってことで,久々に魚べいへ.

店内入りまして,カウンター席に案内されて着席.
タッチパネルをポチポチっとしますと,
ありましたよ,その鶏白湯ラーメン(¥320 税別)が.

で,それをポチっとしまして,
例によって握りもいくつかポチっとしてつまんでいますと,
レーンを流れて丼がやってきました.

具材は,白髪ねぎ,メンマ,味玉ひとつ.
チャーシューは薄バラ肉チャーシューが1枚.

麺はややちぢれた中太麺.
チュルっとしたすすり心地は悪くないですね.

鶏白湯スープは,さらりとしてクリーミーな飲み口.
ですが,鶏の風合いはさほどではなく,
牛乳とか生クリームとかでクリーミーさを出したような印象.

ともあれ,お寿司のサイドと考えると,
このくらいのライトな鶏白湯がちょうどいいのかも.
なんて思いながら,さらに握りをつまんだのでした.

鶏白湯ラーメン

[ 2021/03/27 21:12 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

くら寿司 前橋荒牧店  前橋市荒牧町2-24-14 

結構久々に,くら寿司へ.
例によって諸事情で2000円以上食べるつもりでオーダー開始.

大手回転寿司チェーンの中では,
麺メニューの新作や限定が少ない印象のくら寿司

ですが,今回はメニューを見てみますと,
初めて見る,札幌風味噌らーめん(¥390 税別)なんてのが.

なので,早速ポチっとして,
他の握りをつまみながら待っていますと,
レーンを流れて丼がやってきました.

蓋の上には,おろしニンニクの小袋が付いてきました.
蓋をパカっと開けましてご対麺です.

具材は,たっぷりのねぎにひき肉.
麺はくら寿司標準のストレート中太麺ですね.

スープは札幌っていうところでは,
トレンドの純すみ系ではなく,クラシカルサッポロと思われる風合い.

なるほど,ちょっとインパクト薄に感じるとこもあるので,
のっかってきたおろしニンニクを入れるのも悪くないかと.

私的には,塩とかといっしょに時々流れてきます,
七味をかけていただくのもアリじゃないかと思いましたね.

お寿司のサイドメニューとして機能する味噌ラーメン.
肝心なその辺りを逸脱しない仕様なんでしょうね.

札幌風味噌らーめん

[ 2021/03/13 21:35 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

スシロー 群馬吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保1458-1 

もうみなさんご存知の,スシローの匠の一皿シリーズ.
今回,その麺メニューは,なんと酸辣湯麺とのこと.
ではではってことで,スシローへ.

店内入りまして,いつも通りにカウンター席へ.
タッチパネルをポチポチっとしまして,
お目当ての,匠の本格酸辣湯麺(¥380 税別)をポチっ.

他の匠のシリーズの握りをつまんでいますと,
レーンを流れて丼がやってきました.

蓋をパカっと開けてご対麺です.
具材は,豆腐,きくらげ,たっぷりのねぎ.
麺はスシローで最近使用の全粒粉配合の中太麺.

スープありかと思いきや,
これはほぼスープオフのあえそば仕様なんですね.
なんで,よーくよーくかんましていただきます.

辛味,酸味はさほどの強さはなく,
お寿司のサイドとしては他に響かない程度.

とは言え,酸辣湯としての辛味酸味を期待すると,
ちょっと肩透かしな感も否めずってとこでしょうか.

まぁ,その辺のさじ加減は,以前食しました,
匠の本格麻婆麺の時と同じ印象なのかと.

あんまり辛いの食べたら,
お寿司の味が分かんなくなっちゃいますもんね.
この辺がその着地点なんでしょうね.

匠の本格酸辣湯麺

[ 2021/02/23 20:36 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

スシロー 群馬吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保1458-1 

何度かいただきました,スシローの匠の一皿シリーズ.
で,今回その麺メニューは,あさりのクリーミーヌードル
これはちょっと今までになかった系統かも...で,スシローへ.

店内入りまして,お独り様ですので,すぐにカウンター席へ.
タッチパネルをポチポチっとしまして,
お目当ての,あさりのクリーミーヌードル(¥380 税別)をポチっ.

例によって,いくつか握りをつまんでいますと,
レーンを流れて丼がやってきました.

卓上に取り上げて,蓋をパカっとしてご対麺です.
具材は,あさり,細かいベーコンと茸類.
上から粉チーズがパラパラと.

麺はスシローいつもの中太麺.
しっかりとした歯応えがあります.

スープの味わいとしてはボンゴレではなく,
クラムチャウダーって方向性の味わい.
これからの寒い季節にはピッタリな仕様ではないかと.

お寿司との相性って点では,若干難ありかもしれませんが,
冬の季節のスープと思えば,悪くないと思いますよ.

あさりのクリーミーヌードル

[ 2021/01/23 21:03 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

スシロー 群馬吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保1458-1 

私的にはまぜそばのスシローって印象を持ってるんですが,
最近は精力的にらーめんメニューも投入.
そんなわけで,そのスシロー

店内入りまして,カウンター席に着席.
まぜそばのスシローたる濃厚うにまぜそばは,
すでに売切れ表示.

で,新作のらーめんメニューを探してみますと,
発見しましたのが,
鶏×昆布×鰹の塩ラーメン 柚子胡椒添え(¥330 税別)なるもの.

そちらをポチっとしまして,
握りをつまみながらしばしの待ちの後,
レーンを流れて丼がやってきました.

パカッと蓋を開けましてご対麺です.
具材は,鰹節,青ねぎ,白髪ねぎ.
チャーシューは,薄バラ肉が数枚.

麺は全粒粉配合の四角い中太麺.
ムッチリ感があってなかなかのコシ感.
もはや,回転寿司店でも全粒粉麺なんですね.

スープはすっきりとした飲み口ながら,
しっかりとした旨みがあります.

ちなみに柚子胡椒抜きも選べるんですが,
柚子胡椒との相性も悪くないので,
嫌いでなければぜひとも柚子胡椒添えをおススメしたいですね.

残ったスープもお寿司のサイドのお吸い物として,
ちょうどいい塩梅のお出汁加減でした.

勝手に命名してたまぜそばのスシローでしたが,
汁アリでもやってくれますねぇ.侮れませんw.

鶏×昆布×鰹の塩ラーメン 柚子胡椒添え

[ 2020/10/17 21:33 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

くら寿司 前橋荒牧店  前橋市荒牧町2-24-14 

この日は,例のくら寿司で2000円以上食べる.
の指令が再び発令され,くら寿司へ.

最近はスマホでオーダーなんてできるんですね.
タッチパネルに手を伸ばさずともオーダーできるなんて驚き!

で,いくつか握りをオーダーした後,
特製あさりだしらーめん(¥390 税別)をオーダー.

しばしの待ちの後,レーンを流れて丼がやってきました.
ホルダーを外してパカッとしましてご対麺です.

具材は,ナルト,たっぷりのあさり,青ねぎ,三つ葉.
チャーシューは薄バラ肉チャーシュー.
ちなみに,三つ葉のありなしは選択可能です.

麺はいつもの四角い断面の中太麺.
ムチっとした歯切れ感.

スープは醤油感が意外と強い気が.
貝出汁って感じの主張はあまりせず,
いい風合いの醤油ベースのお吸い物といった風合いでしょうか.

貝出汁のらーめんって考えると,
ちょい力不足な感もありますが,

お寿司のサイドのお吸い物とすると,
ベストマッチってな具合ですかね.

この辺のさじ加減が回転寿司のサイドメニューの
腕の見せ所なんでしょうね.

特製あさりだしらーめん

[ 2020/10/03 21:05 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

スシロー 群馬吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保1458-1 

9月27日まで大九州展を開催中のスシロー
そのキャンペーンのらーめんメニューが,
あごだし豚骨ってことでそれ狙いでスシローへ.

店内に入りまして,お一人様ゆえカウンター席へ.
タッチパネルをポチポチ,ぽちぽち....
あれっ?!あごだし豚骨が出てこない!!

で,店員さんを呼んで伺ったところ,
今日はすでに売切れとの宣告.

そんなこともあろうかと,リカバリーも考えてありましたよw.
前回もいただきました,
匠の一皿シリーズから行ってみましょう.

今回は,匠のまかない鶏ごぼうラーメン(¥330 税別)
そいつをポチっとして,
大九州展のネタのお寿司をつまんでいますと,じきにご対麺です.

具材は,ナルト,ごぼう,鶏だんご,青ねぎ.
鶏だんごはちょっと練り物っぽい食感が,
あまり好きではない感じ.

麺は四角い断面の中太麺.
この辺りはいつもの共通の麺でしょう.

スープはあっさりとしてかなり薄味仕様.
変な調味料の底上げ感はなく,これはこれで好印象.

お寿司のサイドとしたら,ちょうどいい塩梅の
すっきりとした後口ですね.

お目当ての一杯は逃しましたが,
まぁ今回はこれでよしとしましょう(^.^).

匠のまかない鶏ごぼうラーメン

[ 2020/09/22 21:17 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

くら寿司 前橋小相木店  前橋市小相木町542-1 

またしても,くら寿司で,
2000円分食べる!という指令あり.

で,新しい麺メニューでもあるかなぁ...?
なんてタッチパネルをポチポチしてみますと,

ありましたよ,
濃厚味噌バターコーンらーめん(¥390 税別)ってのが.
なのでそれをポチっと.

そして任務を果たすべく,握りをつまんでいますと,
レーンを流れて丼がやってきました.

蓋の上にはおろしにんにくパック.
蓋をパかっと開けてご対麺です.

具材はねぎ,たっぷりのコーン,
チャーシューは肉っぽさのある薄チャーシューが1枚.

麺はいつもの四角い中太麺.
コシのしっかりとした麺です.

そしてスープの味わいは,
いわゆるステレオタイプの味噌バターコーン.
どさん子,くるまや世代にはピンとくる味わいといった感じです.

残念なのは,コーンがたっぷりトッピングされてるんですが,
レンゲはないので,なかなかうまくすくい上げられません.

最良の手段は,卓上のスプーンを使うことになるのかもですが,
なかなか丼の底のコーンがうまく救えず,といった感じでしたね.

濃厚味噌バターコーンらーめん

[ 2020/09/04 20:09 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

はま寿司 前橋元総社店  前橋市元総社町字小見1712 

定期的にラーメンメニューが変わります,はま寿司ですが,
今回のメニューは,貝節塩ラーメンとのこと.
なかなか攻めてきたなぁ...なんて思いまして,はま寿司へ.

店内入りまして,ペッパー君をポチポチっとして,
カウンター席に案内されます.

カウンター席に着席し,タッチパネルをポチポチっとして,
お目当ての貝節塩ラーメン(¥380 税別)をポチっ.

いくつか握りをつまんでいますと,
背後からお兄さんが配膳にやってきました.

ではいただきましょう.
具材は,薄チャーシュー,ねぎ,味玉半分.

麺はパッつと歯切れのいい細麺.
あれ,これなかなかうまい麺ですね.
以前からこれだったけなぁ...なんて思ったり.

スープはそれと分かる貝だしの風合いが香り立ちます.
口上によれば,
3種の貝だし(ほたて,はまぐり,あさり)と,
3種の節(かつお,さば,煮干し)と,
3種の塩(伯方の塩,天塩,淡路の藻塩)を合わせたとのこと.

なかなか重層感のあるうまみがありますが,
ちょっと塩気を強めに感じるところも.

とは言え,これ,お寿司のサイドとして,なかなか秀逸な仕様.
完成度高い一品じゃないかと思いますね.

貝節塩ラーメン

[ 2020/07/25 21:07 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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