Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 番外編(東京)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

横浜家系らーめん 武術家  品川区大井1-50-14 

武術家

なぜかわりと朝らー提供していることがあるのが家系.
そんな朝らー提供の家系が大井町駅界隈にも何軒か.
で,久々の朝らーに,横浜家系らーめん 武術家へ.

こちらは,朝の8時から,
通常営業が始まる11時までが朝らー営業となるようです.

麺メニューは,朝ラーメン(¥500)一択.
なので迷わずそれをポチっと.
麺の固さ,味の濃さ,油の量はいずれも普通でお願いしました.

驚くべきは,朝らータイムはライスを無料サービス.
中盛りとか言ってる強者もいらっしゃいましたが,
私はライスは遠慮しときました.

具材は,海苔3枚,ほうれん草,ねぎ,と家系スタンダード.
チャーシューは刻みなのが朝らー仕様でしょうか.

麺は家系御用達である酒井製麺製の麺.
平打ち形状で短めの中太麺です.
普通でお願いしましたが,
この麺での私的好みは固めと思われました.

スープはタレ感強めな醤油豚骨.
豚骨の旨みもしっかり.
これは間違いなくご飯が欲しくなるやつですね.
みなさんがライスをもれなく食べておられるのも納得でしたw.

朝ラーメン

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[ 2018/05/05 08:08 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

名代 富士そば 大井町駅前店  品川区東大井5-3-9 

富士そば

GWにお出かけで東京方面へ.
深夜にちょいと大井町駅界隈を探検.

みなさんご存知,駅界隈に多数あります富士そばの,
一部店舗でラーメンや,煮干しラーメンを提供との情報.
で,その提供店舗が大井町駅界隈にアリ.

そんなわけで,富士そば 大井町駅前店の前を通ってみますと,
確かに券売機にありましたよ,そのメニューが.

ラーメンメニューは,
昔ながらのラーメン(¥420)と,
最近話題らしい,煮干しラーメン(¥450)の2種類.

ここは迷わず,当初の狙い通り,
煮干しラーメンをポチっとして店内へ.
厨房に食券を渡してカウンタースタイルの席に着席.

富士そばらしく,ほどなくして呼ばれました.

具材は,メンマ, ナルト,わかめ,ねぎ,ゆで卵半分.
やわらかな薄バラ肉チャーシューが1枚.

麺はややちぢれた細麺.
シコシコっとした感じがなかなか.

スープは想定外の白湯スープ.
まぁ,サンプルもそんな色ではありましたが...(^^;

動物系白湯スープに煮干しをプラスといったところでしょうか.
煮干しはほんのりと香る程度です.
とは言え,バランスはなかなかのもの.

そして何と言っても,これがワンコイン以下で,
かつ,24時間食べられるってことに意義があるかと.

つまりヨッパの明け方でも,
早起きの朝でも食べられちゃうというw.

ま,群馬にゃ富士そばはないですけどね.
お出かけの際に機会があれば,覗いてみるのも一興かと.
24時間いつでもありつけますからね.

煮干しラーメン

[ 2018/05/04 23:46 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

田中商店 ダイバーシティ東京プラザ店  江東区青海1-1-10ダイバーシティ東京プラザ2F 

田中商店

ちょいとお出かけでお台場へ.
肉フェスやらオクトーバーフェストやらで賑やかです.
そして数年前と比べてかなり外国からの方が増えた印象.

で,そんなことを思いながらも,
ダイバーシティ東京プラザ内の田中商店へ.
お向かいは六厘舎系の久臨なんですね.

フードコート内に二巨頭って感じですな,これ.
私が目指しましたは田中商店
麺メニューは,らーめん(¥820)1本.
他は味玉,ねぎ,チャーシューのトッピング系です.

もちろん,お願いしたのはらーめん
麺の固さはバリカタでお願いしました.

注文して支払いを済ませるとカウンターを横にスライド.
茹で時間がさほどかかりませんので,
ブルブルピーを持たずとも,らーめんが完成し,
トレーの上に置かれます.さすがの博多長浜系です.

具材は,田中商店のトレードマークのである,
「ありがとう」が多言語で書かれた海苔,きくらげ,青ねぎ.

縁の赤いチャーシューは薄いバラ肉系.
これがフードコートのものとは思えない上質でやわらか.

麺は低加水ストレート細麺.
バリカタでお願いした麺はやや粉っぽを感じるゆで具合.
とすると,私的にはカタでも良かったのかな.

スープは豚っぽさのしっかりとある豚骨スープ.
香りといい,味わいといい,しっかりと豚骨を主張.
フードコートでこのクオリティはうれしい限りですね.

フードコートでこんな一杯が味わえるのは,
東京ならでは!ってことなんですかね,
うらやましい限りです.

らーめん

[ 2018/04/30 15:16 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

麺場Voyage  大田区蒲田4-37-7 

voyage

ちょいとお出かけのために蒲田に滞在.
ちょっと遅い時間になりましたが,
どこかで一杯を,と思い麺場Voyageへ.

こちらは麺場ながれぼしから派生したお店.
ゆえに,キノコ使用をウリにしています.

店内に入り右側の券売機で食券を購入.
飲み,つまみ系のメニューも豊富ですが,
その辺りは300円券とか,400円券を購入して注文するシステム.

麺メニューは,鮮魚,貝+キノコがこちらのコンセプトとのこと.
それでの看板メニューが帆立とキノコの潮ラーメン(¥800)

以下,ニュー鯛タンメン(¥950),
白子のカルボナーラーメン(¥1200),
めかぶと生ワカメのラーメン(¥900),和えそば(¥800)

などなどがあります.

当然ながら看板メニューの帆立とキノコの潮ラーメンをポチっと.
酒場っぽい雰囲気もあるので,
ビールとポテトサラダ(¥300)もいただいちゃいましょう.

ポテトサラダ

グビグビっとビールでノドを潤し,
ポテトサラダをパクっ.
おーっつ,ポテサラにも,きのこが入っとります.

きのこに対するただならぬ思い入れを感じていると,
メインディッシュとのご対麺です.

具材は当然のきのこフレーク,
そして岩のり,オニオンスライス,ねぎ,あられ.
チャーシューは小ぶりなものが1枚.

そして,帆立の貝柱にひもも余すことなく投入.
貝殻の形をしたお麩?が帆立をさらにアピール.

麺はしなやかな細麺.
スルッとした柔らかめなすすり心地.

スープはほたてのだしとのことですが,
岩のりの香りや、きのこフレークも香り立ち,
丼の中で様々な香りが渾然一体となった感じです.

店内は,カウンター,テーブル席からなっています.
おつまみメニューも豊富にあり,
お酒の種類もバラエティーに富んでいます.

飲みから入って,〆までいってしまうのもアリなお店ですね.
お近くに滞在の際には飲みでも〆にでもいいと思いますよ.

帆立とキノコの潮ラーメン

[ 2018/03/26 22:22 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

Japanese Soba Noodles 蔦  豊島区巣鴨1-14-1 

蔦

中華そばべんてんと共に,うちの子供が興味を示したのが,
ミシュランの星を獲得したらーめん店,
Japanese Soba Noodles 蔦

メインイベントは午後に終了.
後は遅くなっても悔いを残すよりってことで,
Japanese Soba Noodles 蔦へ向かいます.

お店に向かうのは,かつて臨休であえなく撃沈した時以来.
おかげで迷わずすんなりと到着.
あまりの行列のために,昼間は整理券制ですが,
夜は整理券がなくても並んで食べることも可能なんですよね.

本日,2度目の行列でこちらもほぼ1時間の待ち.
店員さんの指示に従い一旦,店内で食券を買った後,
戻ってまた待ちの列に並びます.

麺メニューは,
醤油soba(¥900),塩soba(¥900),煮干soba(¥800)
醤油つけsoba(¥1000),味噌つけsoba(¥1000)
,が基本形.

そうそうめったに来られないので,
全部食べてみたいくらいですが,
まずはということで,醤油sobaと,塩sobaを選択.

せっかくなので,味玉付きにして,
味玉醤油soba(¥1100),味玉塩soba(¥1100)をポチっと.
ここで食券を店員さんに渡して,番号札と交換になるというシステム.

待ちの列に戻り,しばししばしの待ちの後,
期待に腹をへこませて店内へ.
ほどなくしてご対麺です.私は塩sobaを担当.

具材は丁寧に包まれた青菜,どうやらロメインレタスの模様.
白髪ねぎ,穂先メンマ,上からボッタルガパウダー.
とろりと濃厚な黄味の味玉.

チャーシューがこれまた薄切りなんですが格別.
ロースがガリシア栗豚の低温調理で,
バラがイベリコ豚とのこと.
それぞれで,肉のうまみ,脂のうまみを味わえます.

麺はしなやかなストレート細麺.
醤油と食べ比べてみると,その細さの必然性がわかる気が.

スープは丸鶏ベースで,
塩ダレにあさり,サーモンなどの魚介を使用とのこと.
これが,それぞれの存在が消されずきちんと顔を出してくるような,
そんな旨みの集合体といったバランスに仕上がっているんですよね.

味玉塩soba

対して醤油は海苔やねぎが塩とは異なる具材.
そして麺はこちらの方が太いんですが,
これがこの太さじゃないとっていうバランス感なんですよね.

醤油やトリュフオイルの香り立ちもよく,
これもうならせられる一杯に間違いなしですね.

以前,蔦のカップ麺を食べた子供が,
配膳直後に香りを嗅いで,「カップ麺と同じ匂いだー!」
と興奮していたのには笑うに笑えませんでしたけど(^^;

香味油の存在ってやはり印象の第一歩なんですね.
そしてカップ麺の再現性もなかなかなものなのかとw.

味玉醤油soba

あますかとなく蔦を堪能しようと思うと,
おのずと丼の底を拝見することになるわけでして...

丼

うまいらーめんって感じよりも,
高尚な料理をいただきました.
ってな具合の凄味さえ感じる体験となりました.

[ 2018/03/24 19:33 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

中華そばべんてん  練馬区旭町3-25-2 

中華そばべんてん

BSフジの番組「RAMEN-DO~The Soul of Japan~」を,
見た子供が,いたく中華そばべんてんに行ってみたいと.

ちょうどそっち方面へ行く予定もあったもので,
これは渡りに船ってことで,中華そばべんてんへ.

大通りから一本裏の通りをお店に向かって歩いていくと,
店舗の場所を確認するまでもなく行列がお店の場所を示してくれます.

開店の30分以上前に到着したんですが,
この日は土曜だったせいか,シャッターどころか,
すでに10人以上の待ちの列.恐るべしです.

開店まで列に並んでいると,
途中,巡回中おまわりさんが列の成し方の指導に通りかかったりとw,
もはやこの界隈の日常なのかもと.

1時間ほどの時間が経過したところでようやく店内へ.
店内に入り,食券を買うように促されます.

いい香りの漂う店内に入り券売機へ.
麺メニューは,
ラーメン(¥800),塩ラーメン(¥900),
つけ麺(¥850)
,の3種.

2人でシェアする予定で,ラーメン,つけ麺をポチっと.
そして,べんてんでは王道でもある?
お通しのメンマ付きビール(¥550)もポチっと.

食券購入後も店内でしばしの待ち.
いやはや,どのメニューもボリューム満点ゆえ,
みなさんたいらげるのにそこそこ時間がかかります.

ようやくカウンター席に着席.
まずは辛味がトッピングされたメンマと共にビールがやってきます.

このお通しのメンマが実にいい味でうまい.
辛味がいい塩梅でビールが進みます.
まずは長時間並んできて乾いたのどがこれで潤います.

メンマ

ビールを飲み干す頃合いにラーメンがやってきました.

具材は,海苔,お通し同様うまいメンマ,ねぎ.
厚みがあって食べ応えのあるチャーシュー.

麺はストレート太麺.
丸みを帯びてツルっとしたノド越しです.
そしてなんといっても,この麺のうまさが秀でている印象.

そしてそれをうまく引き出す丼の中のバランス感.
スープも動物系に煮干しをはじめ魚介系と思われ,
ふんわりと煮干しを感じます.

具材ひとつをとってみても非常にクラシカル.
決して特別なものが入っているわけではないんですが,
それでいて引きこまれるような魅力があるのがべんてん
べんてんたるゆえんなんでしょう.

ラーメン

その中でも際立つのが麺のうまさ.
そういった点からはつけ麺がやはり食べるべきメニューなのかと.

具材の内容はラーメンと同様.
チャーシューが刻まれてつけ汁の方へ.

そのつけ汁は,ほぼラーメンスープと同様の味わいながら,
甘辛酸が効かせてあるようで,これがさらに食欲をそそります.

同料金の中盛りの量は驚くべきほどではあるんですが,
これならいけちゃうんだろうなぁと食べてみると思いますね.
そして最後はもちろんスープ割りも可能です.

つけ麺

ものは試しにって感じで並んでみた行列でしたが,
その先にあったレジェンドの仕事ぶりに感服.
食べることができて良かったと思わせる出会いでした.

[ 2018/03/24 11:54 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

ソラノイロ トンコツ&キノコ  中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン B1F 

ソラノイロ トンコツ&キノコ

ちょいと所要でおでかけ.
途中の東京駅で腹ごしらえしましょ.
ラーメンストリートはなぁ...と思っていたところ,思い出しました.

東京駅至近の京橋江戸グラン内にできた,
ソラノイロの新スタイル.
その名もソラノイロ トンコツ&キノコへ.

こちらのウリは,ライト豚骨+スパイシー,
そしてキノコというオリジナルスタイル.

店内入って,おーっと,すれ違ったのは渡辺樹庵さん.
群馬のうまいラーメン本ではお世話になっております.
お店の方が樹庵さんをお見送りする中,券売機へ.

麺メニューは,
スパイストンコツそば(¥850 税別),
スパイスまぜそば(¥880 税別),
キノコのベジソバ(¥900 税別)
,が主力メニュー.

スパイストンコツをと思っていたところ,
トッピング系にパクチースパイストンコツそば(¥950 税別)を発見.
なので,それをポチっと.

カウンタースタイルのテーブル席に着席.
まもなくご対麺です.

具材は,もやし,水菜,パプリカ,キャベツ,トマト,
そしてたっぷりのパクチー.
チャーシューは,柔らかなバラ肉チャーシューが1枚.

麺はストレート中太麺.
ツルムチっとした歯応えです.

スープはあっさりとした飲み口ながらうまみはしっかりと.
ベジソバと比べると,
これがトンコツの仕業か,しっかりと旨味を感じられます.

丼の中は,パクチーと,クミンなどのスパイスの香りで一杯に.
辛さは通常でお願いしましたが,私でも許容のほどよい辛さ.
そして辛さ増しも可能なようですね.

スパイシー&ヘルシーといった具合で,
これはきっと女性に好まれる仕様.
それが証拠に店内はカップルの男性以外には男は私一人.
その前は樹庵さんというw.

パクチースパイストンコツソバ

[ 2018/02/18 13:40 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

月と鼈  港区新橋3-14-6 

月と鼈

ちょいと子供のお供で東京方面へ.
なもんで,どこかで一杯いただきましょうってことに.
濃いのがいいってリクエストだったもので,
新橋にあります,月と鼈へ行くことに.

店内入ってすぐに券売機がお出迎え.
なかを覗くと満席っぽく見えたりするんですが,
店頭に貼り紙があるように,
細長いカウンター席の手前がいっぱいでも奥の方は空いてます.

看板に煮干麺とあるように,麺メニューは,
煮干系が主で,
煮干そば(¥800),濃厚煮干そば(¥850),
濃厚煮干つけ麺(¥850),辛つけ麺(¥900)
,が基本ラインナップ.

では,濃厚煮干そばをいただいてみましょう.
濃いのをご所望の子供は濃厚煮干つけ麺を選択です.

カウンター席で食されている方々の背後を通って,
奥のカウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,三つ葉、たっぷりのねぎ メンマ.
しっとりとしたチャーシューは部位の異なるもの.

麺は丸みを帯びた中太麺.
ムニュっとした感じの食感です.

ニボニボなスープの色合いは,いい塩梅のセメント具合
塩気もほどほどで,ニボ具合満杯です.
噛むスープというほどではありませんが,
そんな感じに匹敵するニボ具合ですね.

店内は入っての一辺がながーいL字型のカウンター席からなっています.
意外と奥は空いているので,
入り口を覗いての混み具合あきらめてはいけませんよw.

濃厚煮干そば

[ 2018/01/27 18:40 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

源来酒家  千代田区神田神保町3-3 

源来酒家

ちょいと所要で都内まで.
前々から気になっていたグツグツ麻婆のお店,源来酒家へ.

ランチメニューでタンメンがあったみたいですが,
お目当てはウリのグツグツ系.

それすなわち,
麻婆麺(¥1000),麻婆カレー麺(¥1000)
チーズ入りになる,
汁なし麻婆麺(¥1100),汁なし麻婆カレー麺(¥1100),の4品.

麻婆とカレーの競演に興味アリだったので,
麻婆カレー麺に決めてたんですが,
麺と半チャーハンのハーフ&ハーフってのもあるんですね.

半チャーハンにも惹かれるものがありましたが,
今回は鉄板メニューの麻婆カレー麺をお願いすることに.

大辛,激辛はできますが,辛さ控えめにはできませんと,
ちょいビビる但し書きもw.

しばしの待ちの後,土鍋に入ってグツグツと煮えたぎる,
麻婆カレー麺とご対麺です.
紙エプロンを装着し,いざ,いただきます.

真ん中に温玉をしたがえる麻婆豆腐はグツグツいっとります.
おそらくはその下にカレーが仕込まれている模様.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
プリップリッとしたコシの強い麺で,
熱々土鍋のなかでもクッタリすることなく存在感をキープ.

麻婆は痺れと辛味のバランスが絶妙.
そしてカレーはしっかりと香り立ってアピール.

カレーは麻婆の味変というよりは,
麻婆の麻辣と並ぶスパイスとして機能しているといった印象.
そしてこれがうまい.でも辛い.そして汗が噴き出る.
の無限ループで気付けば汗だくに.

温玉で多少辛さはマイルドになるんでしょうけど,
その効果は続かず,豆腐で一時的に辛味から回避し,
また突撃と,そんな感じでしょうか.

店内のお客さんは,ほぼ土鍋メニューを食されていましたね.
やはり,ここに来たらこれを食べないとなんでしょう.

汗だくになってから思ったんですが,
少なめの麻婆シリーズに,
マンゴープリンか杏仁豆腐が付いた
セットメニュー(¥1000)があったんですよね.
この刺激の後にはお口直しのスウィーツは最適でしょう.

大汗かきましたけど,すぐにまたあの刺激を求めたくなります.
今度はハーフ&ハーフにして,
麺を食べた後に残った麻婆をチャーハンにオンしてたいらげたいですね.

麻婆カレー麺

[ 2017/11/23 12:16 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者  豊島区西池袋1-1-30 

TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者

台風接近中の中,ちょいと東京方面へ.
雨は大降りにはならないものの,止む気配はなし.

そんなわけで,あまり外を歩くのもなぁ...なわけで,
池袋駅地下,東武HOPEセンター内にあります,
TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者へ.

駅地下エリアなだけに,濡れることはなく,
Suicaとかも使えちゃうのがありがたいですね.

麺メニューは,
つけめん(濃厚)(¥830),つけめんライト(¥淡麗)(¥830),
辛つけめん(¥830),辛つけめんライト(¥830),
ラーメン(¥780),ラーメンライト(¥780),
坦々あえめん(¥830),
が主なところ.

子供は迷わずつけめんを選択.
私は,川越の頑者では,つけめんを食べたので,
今回は思い切って,辛つけめんを食べてみることに.

店内に入りカウンター席に着席.
ほどなくして麺が,その後つけ汁がやってきてご対麺です.

つけ汁の具材は,海苔,ナルト,メンマ,青ねぎ,刻みチャーシュー.
魚粉が盛られ,赤い辛味がかかっています.

麺は平打ち形状で幅のあるツルッとした太麺.
風味もよく食べ応えがあります.
ただ,意外とこのタイプにお目にかかることはないような気も.

つけ汁は麻辣が効いた感じで,
辛味のみならず,痺れもちょいあり.

うまみたっぷりの豚骨魚介系に,
山椒などのスパイスも効かせているといったスタイルです.
最後はスープ割りをしていただき満喫でした.

このクラスのお店が,
駅ビルの建物から外に出ることなく食べられちゃうのは,
何ともうらやましい限りですねぇ.まっ,なんつっても東京ですからね.

辛つけ麺

[ 2017/09/17 19:32 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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