Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 番外編(東京)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

博多らあめん うりんぼ  台東区花川戸2-21-7 

うりんぼ

浅草界隈でちょいといい気分に.
して,どこで〆ようかと日付が変わる頃に思案.
で,ちょいと歩いて博多らあめん うりんぼへ.

つけ麺もあったようでしたが,
麺メニューの基本は博多っぽく,らーめん(¥650)1本.
他はトッピング系になります.

カウンターに着席し.基本のらーめんをお願いします.

具材は,海苔,青ねぎ,きくらげ.
チャーシューはやわらかなバラ肉チャーシューが1枚.

バリカタでお願いした麺はストレート細麺.
むちっとした噛み心地があります.

白色調のスープはライトな飲み口.
豚骨っぽい香り立ちは,ほぼないんですが,
丼の底には髄粉が沈殿.それゆえ旨みとしては十分です.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
さすがの国際都市浅草.
外国の方もたくさん訪れると思われます.

そうなると,きっと豚骨のかおりは抑えて,
ライトな飲み口で旨みたっぷりな仕様の方が,
好まれるんでしょうね.

らーめん

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[ 2017/06/10 23:34 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

拉麺 吉法師  墨田区吾妻橋3-1-17 

拉麺 吉法師

ちょいと都内へおでかけ.
スカイツリーに行ったりしたわけでして...
で,その近隣にあります,以前から気になっていた青いラーメン.
それをいただこうと,拉麺 吉法師へ.

元々は鶏白湯を主力として始められたそうですが,
いつの頃からか,青い鶏清湯を提供開始.
何度もその目を引くブルーを目にして気になっていたのでした.

麺メニューは,
鶏白湯塩,醤油(¥800),鶏白湯味噌(¥900),
鶏白湯担々麺(¥900)
,という色味の普通なスタンダードなものもあります.

お色系が,
件の鶏清湯青(¥900)と,
紫陽花の季節で紫ってことなんでしょう,鶏清湯紫陽花(¥900)がありました.

さらに,この数日前より冷やし系メニューを投入.
鱈清湯青い珊瑚礁(¥1000)なんてのが!
これは気になるじゃないですか.

てことで,鶏清湯青は子供に任せて,
私は,2017冷やし系メニュー番外編ってことで,
鱈清湯青い珊瑚礁をお願いします.

やってきましたよー,ブルーな一杯が.
具材は,かいわれ,白髪ねぎ,きざみしょうが,味玉ひとつ.
しっとりとした低温調理の鶏チャーシューが3枚.

麺はストレート細麺.
しっかりと冷たくなってシコシコっとした噛み心地があります.

綺麗なブルーのスープは,意外なほどしっかりとうまみ があります.
粘度もそこそこあって麺に絡みついてきます.
スープの縁の緑はわさびでしょうか.これがまたピリッとした後味になっていいんです.

スープの青,その脇の緑,味玉の鮮烈なオレンジ.
何とも言えない鮮やかな色合いの競演が,
丼の中に繰り広げられるんですよねw.

口上によると,鶏清湯に大量の鱈のすり身を加えて加熱.
これで,スープの濁りは鱈の身へ移り,
鱈からは鮮魚の出汁が出るようです.

鱈と言いますと,五ノ神水産銀だら搾りが思い起こされます.
あちらは良くも悪くも,かなりしっかり魚っぽさがあったと記憶していますが,
こちらは鶏清湯ベースなためか,
さほどではなく,非常に飲みやすい味わいになっています.

青って色は食欲を減退させる色ってことですが,
暑い時には,このきれいな青の冷やし系はいいんじゃないかと思いますよ.
お味の方も間違いありませんしね.

鱈清湯青い珊瑚礁

さて,そしてこちらが鶏清湯青.
ちょっと味見させてもらいましたが,
味わいは全くもって普通に鶏清湯な感じ.

うちの子は青い色味は全く意に介さず,
これうめーよ.と,いつも通りの反応ですすりまくり,
あまり分けてはもらえませんでした(^_^;.

鶏清湯青

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
お店は都営浅草線の本所吾妻橋駅の近くで,
浅草通りの一本裏手ににあります.

おなかが満たされたら,浅草通りをスカイツtリーを眺めながら,
のんびり歩いていくのもなかなかいいですよ.

[ 2017/06/10 18:44 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

二代目博多だるま  アクアシティお台場店 

二代目博多だるま

子供の添乗業務も終了したので,しばしのフリータイム.
お台場をのんびり散歩しながら,アクアシティお台場の,
東京ラーメン国技館舞をのぞいてみます.

現在入っている店舗は,
きむずかし家,せたが屋,二代目博多だるま,
神仙,頑者NEXT LEVEL,札幌みその
,という
そこそこ日本全国をまんべんなくといった感じで.

その中で,ちょっと気になるメニューを提供していた,
二代目博多だるまへ.

そのメニューとは,
麺の代わりにキャベツを使ったラーキャベ(¥750)と,
麺の代わりに押し豆腐を使った押し豆腐麺(¥900)です.

どちらにしようかと思いましたが,ラーキャベをポチッと.
かつて,われらが群馬のはたお商店で,
賄いで作ってみたらかなりいけた.って話を思い出しましてw.

具材は,海苔,きくらげ,もやし,青ねぎ,
心なしか,デフォのらーめんよりこの辺の野菜類も多いような気が...
チャーシューは柔らかなバラ肉チャーシューが1枚.

麺の代わりは細切りキャベツ.
芯に近い部位から青い部位まで様々な食感です.

スープは背脂が浮いてはいますが,
比較的ライトな豚骨スープ.
確かにキャベツと相性としては悪くはない気がします.

料理としてはまちがいなくアリではありますね.
ただ,麺好きとしては,やはり啜る感じがないのは,ちと寂しいw.

ちなみにお店の方に確認したところ,
キャベツを食べた後に普通に替え玉はできるとのことでした.
それじゃ本末転倒って話ですけどね(^o^).

ラーきゃべ

[ 2017/05/07 13:52 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

T's たんたん 東京駅京葉ストリート店  

ちょいと子供の付き添いで都内へ.
そんじゃ久しぶりに朝らーでもしましょうか.

ラーメンストリートは朝7時30分からなんですが,
それじゃ遅いっていうんで,7時からやってます,
京葉ストリートにあります,T's たんたんへ.

モーニングメニューの麺メニューは,
T's 朝醤油らーめん(¥680),T's 朝たんたん(¥720)

ご飯系は,
T's 朝カレー(¥580),
幸せたんたんスープかけご飯(¥530)
,がありました.

では,T's 朝醤油らーめんをお願いしましょう.
プラス100円でドリンクセットにできるのでコーヒーもつけちゃいましょう.

待っている間に店内を見ていて分かったのですが,
こちらのお店,肉,魚介類,乳製品,卵を一切使わない,
いわゆる,ビーガンメニューのお店なんですね.

具材は,メンマ,もやし,ねぎ,
甘い味付けの肉団子もどきは大豆からできているんでしょうか.
食感から肉ではないとは分かりますが,悪くはない出来栄え.

麺はポキポキ感のあるストレート細麺.
歯切れ感もいいですね.

スープは当然ながら動物系はもちろん,魚介系も不使用なわけで,
野菜からとったうまみということになります.

口にした感じは,生姜のかなり効いたスープですね.
生姜が嫌いでなければお口に合うと思いますが,
お嫌いですと,辛く感じてしまうかもしれません.

ヘルシー志向のお店ですから,
生姜がこれだけ効いたスープは,
代謝も高めてくれそうでいいんでしょうね.
目覚めの一杯としてもいいかもしれませんよw.

T's 朝醤油らーめん

[ 2017/05/07 07:28 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

銀座 朧月  中央区銀座6-3-5 

朧月

しかしまぁ,銀座ってところは徒歩圏至近距離に,
たくさんのらーめん店があるもんですね.
てことで,せっかくなので,銀座 朧月へも.

てか,ここが朧月かぁって店頭でメニューを眺めてたら,
中から店員さんにドアを開けられて,中に招き入れられてしまいましたw.

麺メニューは,
ウリの濃厚つけ麺(¥850)
あっさり煮干の中華そば(¥780),がスタンダード.

熟成醤油を使用した限定の中華そば極み(¥850)
復活メニューの特製魚介つけ麺(¥950)
期間限定の新味,濃厚煮干しつけ麺(¥950),なんてのもありました.

お初ですから,看板メニューの濃厚つけ麺をいただきましょう.
中盛りまで同料金ですが,並でお願いします.

具材はつけ汁の中に,
ナルト,メンマ,サイコロ状のチャーシュー,ねぎ,刻み玉ねぎ.

麺は平たいストレート太麺.
コシはしっかりしているんですが,
噛んだ時には不思議なフワっと感があるのが特徴的.

つけ汁はいわゆる豚骨魚介系.
粘度はさほどではありませんが,旨みは申し分なしです.

もはや珍しくなくなったコレ系ですが,
特徴的な麺と,バランスのとれたつけ汁.
さすがに銀座で続いているだけのことはあります.

スープ割りをお願いすると,水菜,ゆずが投入されて
戻ってきました.最後までこれを堪能.

カウンターのみの店内は終始待ちの列ができていました.
濃厚なつけ麺とは相反する,
あっさりな中華そばってのも食べてみたいですけどね.
いかんせんまわりにも行きたいお店がありすぎて....
銀座ってすごいとこですよ,ホント(^_^;

濃厚つけ麺

[ 2017/03/01 18:11 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

銀座 風見  中央区銀座6-4-13 

風見

こちらは2016年7月に銀座の路地裏にオープンして,
ちょいと話題になっていたお店,その名も銀座 風見です.

奇しくも前日の夜に,松富さんでいただいた際に,
並びにこちらのお店があることを確認できたので,
この日は路地裏ながら迷うことなく到着.
(で,ちょっと早くて開店前にw)

店頭にメニューが貼ってありますので確認できます.
麺メニューは,
酒粕濃厚そば(¥980),塩そば白(¥950),
醤油そば黒(¥950),酒粕濃厚つけそば(¥1000)

というラインナップです.

開店と同時に店内に入り,券売機で酒粕濃厚そばのボタンをポチっ.
奥のカウンター席に着席です.
まず,薬味としてお使い下さいと,
青唐辛子味噌と刻み生姜が配膳されました.

しばしの待ちの後,香り立つ一杯とご対麺です.
具材は,海苔,糸唐辛子,青菜,三つ葉,ねぎ,
炙られた栃尾揚げ,味玉半分.

チャーシューは低温調理あるいはコンフィなんでしょうか,
ロースとバラの部位の異なる2種類です.これがしっとりとやわらか.

麺はツルっとしたすすり心地の中太麺.
プリッとしてコシもしっかりです.

スープは濃厚で旨味たっぷり.
酒粕汁とかに通ずるところがある味わいでしょうか.
口上には鶏,豚,あさり,牡蠣,酒粕入りスープで,
無化調スープとありました.
この濃厚さはちょっと驚きを覚えますね.

途中で思い出したように,青唐辛子味噌と刻み生姜で
味変を楽しみましたが,これもまたよし.
とは言え,味変しなくても濃厚な味わいに引き込まれて,
食べ終わっちゃいそうになりますけどね.

酒粕の香り立ちはもちろんですが,
海苔,三つ葉,青菜などもふんわりと香り,
丼の中で食材の香り立ちが楽しめるような逸品ですね.

店内はカウンターのみからなっていました.
お値段はある意味,銀座価格と言えるかもしれませんが,
申し分のない食材を使っていると思われますので,
このくらいのお値段は当然かもと.

酒粕をはじめ,香る食材類がお嫌いでなければ,
ぜひとも味わってみてほしい,
らーめんに対する新たなアプローチとも言える一杯ですね.
機会があればほかのメニューも味わってみたいものです.

酒粕濃厚そば

[ 2017/03/01 17:37 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

らーめん三吉  中央区銀座8-7 銀座ナイン2 B1F 

らーめん三吉

ずーっと前から行きたかったお店なんです.
銀座という土地にありながら,
いまだにらーめんを一杯300円で提供しています,
銀座ナイン2地下にあります,らーめん三吉へ.

お願いするのは決まっていますが,
麺メニューを確認.
らーめん(¥300),めんまらーめん(¥400),
もやしらーめん(¥400),わかめらーめん(¥400),
味噌らーめん(¥500),ねぎらーめん(¥500),
カレーらーめん(¥600),つけそば(¥500)

辺りが主要麺メニューでしょうか.それにしてもお安い.

ただ,昼度時にみなさんがオーダーするのは,
ほぼほぼセットメニュー.
らー麺と半炒飯のらー麺セット(¥650)
炒飯とミニらー麺の炒飯セット(¥750)
カレーとらー麺のカレーセット(¥850),などなど,
魅力的なセットメニューが目白押しなんです.

さて,私が心に決めていたのは,らー麺セット
カウンターに着席してそれをお願いします.

各々の席にはすでにトレーがセットされています.
そしてまずは,らーめん,続いて半炒飯が配膳されました.

具材は,メンマ,ねぎ,薄チャーシュー.

麺は平打ち形状の細ちぢれ麺.
独特のチリチリ感.があります.

ガラベースと思しきスープは,
薄味で軽い後口.

調味料ばっちりの旨み過多な昨今の味と比べると,
物足りなさを感じるやもしれませんが,
逆に毎日でも食べられそうな優しい味わい.
これが人気のひみつなのかとも.

カウンターのみの店内は,
入った時が幸運だったようですぐに着席できましたが,
振り返れば後ろに待ちの列ができていました.

らーめん

[ 2017/03/01 12:29 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

若葉  中央区築地4-9-11 

若葉

豊洲へ移転するのかしないのか,
そもそも移転しなきゃなんないから始まった話なのに,
なんだか混沌としてきた築地市場.

それはともかく,築地界隈が朝らーのメッカであることには変わりなく.
今回は,未訪であった若葉さんへ朝らーに.

対面カウンターに着席して,
中華そば(¥700)をお願いします.

具材は,こりこりメンマ,ねぎ.
チャーシューはひと仕事を終えた感はありますが,
これがなかなかどうしてやわらか.

麺は極細のチリチリとしたちぢれ麺.
スナックっぽい食感が特徴的です.

スープはあっさりとした飲み口.
チャーシューダレを使用してそこにスープが投入されて完成します.

近くの井上が調味料がしっかり効いたお味なのを思うと,
こちらはアンチテーゼのようなやわらかな味わい.
で,朝ラーには最適な風合いですね.

中華そば

[ 2017/03/01 08:10 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

らーめん松富  中央区銀座6-4-16 

松富

ちょいと所要で東京へ.
新橋の赤ちょうちんでいい気分になったところで,
ちょいと足をのばして銀座の路地裏へ.
向かったのは路地裏の名店,らーめん松富です.

夜遅くても店内はさすlがの賑わいですねぇ.
麺メニューは,
醤油らーめん(¥700),担担麺(¥850),
味噌らーめん(¥750),塩らーめん(¥700),
あさりらーめん(¥850),ゆず塩菜々めん(¥780),
濃厚魚介系つけ麺(¥800)
,などとかなり豊富.

お願いするのは決めていました.
限定20食のあさりらーめんです.まだ提供可能ということでそれを.

そしてこちらはヨッパを慮ってか,
5/8サイズは100円引きになりますので,その8分の5サイズでお願いします.
そういや,8分の5チップって,なくなっちゃったんだなぁ...なんて
知ってる人にはわかる話ww.

具材は,築地で仕入れてくるというたっぷりのあさり,
メンマ,ねぎ,細切り昆布.上にはバターが.

麺は細ちぢれ麺.
シコシコ感たっぷりですね.

飲み口のあっさりとしたスープは,
バターを溶かしこんでいくと,
居酒屋のつまみの,あさりの塩バターのような風合いに.
これが何ともヨッパにはいい塩梅でして.

店内はカウンターのみからなっていました.
実は,看板には特製松富餃子,名物坦坦麺,
と書かれているんですよね.
また,機会があれば,その辺りを楽しんでみたいですよね.

あさりらーめん

[ 2017/02/28 22:12 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

神座飲茶楼  千代田区丸の内1-9-1 

飲茶っぽいのがいいなぁという話になり,
東京駅で思いついたのが,こちらの神座飲茶楼
気付けばもうオープンして3年になるんですね.

飲茶がご所望だったりすると,
小龍包や,海老ワンタン,海老餃子などがついてくる,
ディナーセット(¥2080)がお得です.
私はそれについてきます,定番のおいしいラーメンをいただきます.

具材はウリである,たっぷりの白菜.
そして思いのほか大判なチャーシュー.
バラ肉の印象が強かったんですが,
大判のロース系がどーんと.

麺はややちぢれのある中細麺.
コシのしっかりとした麺です.

以前はじんわりくる旨みを感じたスープなんですが,
今回はなぜか以前よりどーんとうまみを感じます,
これは調味料による底上げなのかなぁ?
それとも東京仕様に?とちょっと不思議な感じ.

というわけで,15年越しくらいで
「3回食べたら,もうやめられない,くせになる.」
が,キャッチコピーの,「おいしいラーメン」を,のべ3回食べました.
もしかして,ちょっと不思議な感じにとらわれているのが,
やめられないの始まりなのか?!ww.

おいしいラーメン

[ 2017/01/29 18:21 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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