Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 番外編(東京)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者  豊島区西池袋1-1-30 

TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者

台風接近中の中,ちょいと東京方面へ.
雨は大降りにはならないものの,止む気配はなし.

そんなわけで,あまり外を歩くのもなぁ...なわけで,
池袋駅地下,東武HOPEセンター内にあります,
TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者へ.

駅地下エリアなだけに,濡れることはなく,
Suicaとかも使えちゃうのがありがたいですね.

麺メニューは,
つけめん(濃厚)(¥830),つけめんライト(¥淡麗)(¥830),
辛つけめん(¥830),辛つけめんライト(¥830),
ラーメン(¥780),ラーメンライト(¥780),
坦々あえめん(¥830),
が主なところ.

子供は迷わずつけめんを選択.
私は,川越の頑者では,つけめんを食べたので,
今回は思い切って,辛つけめんを食べてみることに.

店内に入りカウンター席に着席.
ほどなくして麺が,その後つけ汁がやってきてご対麺です.

つけ汁の具材は,海苔,ナルト,メンマ,青ねぎ,刻みチャーシュー.
魚粉が盛られ,赤い辛味がかかっています.

麺は平打ち形状で幅のあるツルッとした太麺.
風味もよく食べ応えがあります.
ただ,意外とこのタイプにお目にかかることはないような気も.

つけ汁は麻辣が効いた感じで,
辛味のみならず,痺れもちょいあり.

うまみたっぷりの豚骨魚介系に,
山椒などのスパイスも効かせているといったスタイルです.
最後はスープ割りをしていただき満喫でした.

このクラスのお店が,
駅ビルの建物から外に出ることなく食べられちゃうのは,
何ともうらやましい限りですねぇ.まっ,なんつっても東京ですからね.

辛つけ麺

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[ 2017/09/17 19:32 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

麺屋武一  港区新橋3-6-13 

さて,都内へ戻ってきて,さっそくいってみましょうか.
子供のリクエストが濃いめのつけ麺ってことだったので,
諸事情を鑑みて新橋の麵屋武一へ.今さら感もありますが...

店頭の券売機で麺メニューを拝見.
濃厚鶏骨醤油そば(¥780),濃厚鶏白湯そば(¥780),
比内地鶏の白湯そば(¥750),濃厚辛味噌そば(¥850),
つけそば鶏骨醤油スープ(¥780),
つけそば鶏白湯スープ(¥780)
,辺りがグランドメニュー.

夏季限定メニューの,
和風冷やしとりそば(¥780),
比内地鶏の冷辛そば(¥780)
,なんてのもありました.

今回はいろはのい,をいってみようと思い,
濃厚鶏骨醤油そばをポチッと.
子供は予定通り,つけそば鶏白湯スープをポチっ.

店内に入り,テーブル席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,水菜,穂先メンマ,刻み玉ねぎ,ねぎ,つくね.
チャーシューは,低温調理の鶏ムネ肉チャーシューが2枚.

麺は四角い断面のストレート中細麺.
コシ感もしっかりとしています.

スープは,濃厚でやや旨味過多のようにも.
豚骨ならぬ,鶏骨っていうところに,
この辺りの濃い味が現れているのかもしれませんね.

卓上には黒七味と粉山椒を完備.
おススメとあった,黒七味との相性が,やはりいいですね.

濃厚鶏骨醤油そば

ちなみにこちらが,つけそば鶏白湯スープ
すすり心地のいい,ややちぢれた平打ち形状の中太麺に,
水菜,穂先メンマ,ねぎ,が添えられます.脇にはレモン.

つけ汁はもちろんの鶏白湯.
ただ,意外やサラッとした飲み口で,
レモンを搾ったりすると,かなりあっさりスッキリな印象に.

おかげで,らーめんの方が濃い味じゃないかよ.
と,お小言を(^^;

つけそば鶏白湯スープ

開店当初から,行ってみたいと思っているうちに,
あれよあれよと店舗数が増えていき....
今や海外にも数店舗を構えるまでになっていたんですね.
ようやくの初訪でした.

[ 2017/08/10 14:21 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

六厘舎 羽田空港店  大田区羽田空港2-6-5 

六厘舎羽田店

ちょいと夏休みに国外へ.出国は羽田空港から.
久々だからというわけではなく,早めに出国手続きを.

目的はこちら,ターミナル内の24時間営業レストラン,
ALL DAY AIR DINING TOKYO SKY KITCHEN内にあります,
六厘舎羽田空港店です.

六厘舎となると,東京駅ラーメンストリートをはじめ,
行列が絶えないお店として有名ですが,
ここは出国した人しかいないエリア.
なので,列はなしてもたいした行列にはなりません.

麺メニューは,
つけめん並(¥880),つけめんシュリンプ並(¥980),
辛つけめん並(¥980),とんこつ醤油ラーメン(¥750),

というラインナップ.

今回はちょっと変化球で,つけめんシュリンプをお願いすることに.
空港ラウンジ内にあるだけに,
オーダー時に10~15分待つことが可能か確認されます.
はい,そのために早めに出国ですからw.

フードコートゆえ,ブルブルビーってやつを渡されます.
いつもはさほど気にならない待ち時間も,
せわしなく人々が搭乗していく空港ラウンジだと,
待ちながらも,ちょいそわそわしちゃいます.
ようやくブルブルビーっとなってご対麺.

シュリンプは,基本のつけめんに
海老の香味油が付いてくるスタイルなんですね.

つけ汁の具材は,海苔,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューの肉質はちょい難アリって感じ.

麺はムチっとした褐色調のストレート太麺.
これは風味もよく申し分のないクオリティ.

濃厚豚骨魚介系のつけ汁は粘度はそこそこ,
もちろん,うまみは過不足なくたっぷりと.
そこに途中でエビ香味油投入で海老感アップがいいですね.

24時間営業の店舗での提供ゆえか,
つけめんの仕様は東京駅の朝版に近いんでしょうか.
わりとサラッといけちゃう粘度に思えました.

スープ割りは受け取りカウンターにポットがあり,セルフサービス.
黒七味や柚子,昆布酢なども配備.
この辺の多様性対応は国際空港仕様なのかもしれませんね.

とにもかくにも24時間営業のフードコートで,
この出来栄えのつけめんが味わえるのは実にありがたいですね.
並ばずに食べられる六厘舎
羽田から国外へって時は早めの出国をオススメしますよ(笑).

つけめんシュリンプ

[ 2017/08/06 10:19 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

はぐれ雲  文京区本郷1-34-5  

はぐれ雲

この日はちょいとお江戸へお出かけ.
東京ドームの近くでいいとこないかな?ってことで,
候補に挙がった,こちらのはぐれ雲へ.

店内に入ると,券売機がお出迎え.
麺メニューは,
鶏白湯そば(¥720),煮干つけそば(¥800)が,レギュラーメニュー.

期間限定で提供中だったのが,
二代目中華そば(¥720),真 冷やしそば(¥700),というラインナップ.
いずれも並,大,特の麺量設定がありました.

暑い中を歩いてきたこともあり,
ここはやはり冷やしを!ということで,真 冷やしそば 並をポチッと.

具材は,糸唐辛子,かいわれ,みょうが,スライスオニオン,ねぎ.
これらが,コンフィされたロースチャーシューの上にこんもりと.

麺はムチっと感のある中太麺.
冷たさはさほどではありませんが,コシ感は上々.

ゴマが浮いてラー油の効いたスープはピリッと感があります.
うまみもしっかりとあり,ほのかに柑橘系も効いて後口はさっぱりですね.
コンフィの油の効果なのか,適度なコクもあるのがまたいいですよ.

店内は入れ替わり立ち代りでほぼ満席を維持.
東京ドームシティからですと,中央分離帯があるので.
一直線に.というわけには行きませんが,徒歩圏ですよ.

真 冷やしそば

[ 2017/07/30 12:17 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

博多らあめん うりんぼ  台東区花川戸2-21-7 

うりんぼ

浅草界隈でちょいといい気分に.
して,どこで〆ようかと日付が変わる頃に思案.
で,ちょいと歩いて博多らあめん うりんぼへ.

つけ麺もあったようでしたが,
麺メニューの基本は博多っぽく,らーめん(¥650)1本.
他はトッピング系になります.

カウンターに着席し.基本のらーめんをお願いします.

具材は,海苔,青ねぎ,きくらげ.
チャーシューはやわらかなバラ肉チャーシューが1枚.

バリカタでお願いした麺はストレート細麺.
むちっとした噛み心地があります.

白色調のスープはライトな飲み口.
豚骨っぽい香り立ちは,ほぼないんですが,
丼の底には髄粉が沈殿.それゆえ旨みとしては十分です.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
さすがの国際都市浅草.
外国の方もたくさん訪れると思われます.

そうなると,きっと豚骨のかおりは抑えて,
ライトな飲み口で旨みたっぷりな仕様の方が,
好まれるんでしょうね.

らーめん

[ 2017/06/10 23:34 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

拉麺 吉法師  墨田区吾妻橋3-1-17 

拉麺 吉法師

ちょいと都内へおでかけ.
スカイツリーに行ったりしたわけでして...
で,その近隣にあります,以前から気になっていた青いラーメン.
それをいただこうと,拉麺 吉法師へ.

元々は鶏白湯を主力として始められたそうですが,
いつの頃からか,青い鶏清湯を提供開始.
何度もその目を引くブルーを目にして気になっていたのでした.

麺メニューは,
鶏白湯塩,醤油(¥800),鶏白湯味噌(¥900),
鶏白湯担々麺(¥900)
,という色味の普通なスタンダードなものもあります.

お色系が,
件の鶏清湯青(¥900)と,
紫陽花の季節で紫ってことなんでしょう,鶏清湯紫陽花(¥900)がありました.

さらに,この数日前より冷やし系メニューを投入.
鱈清湯青い珊瑚礁(¥1000)なんてのが!
これは気になるじゃないですか.

てことで,鶏清湯青は子供に任せて,
私は,2017冷やし系メニュー番外編ってことで,
鱈清湯青い珊瑚礁をお願いします.

やってきましたよー,ブルーな一杯が.
具材は,かいわれ,白髪ねぎ,きざみしょうが,味玉ひとつ.
しっとりとした低温調理の鶏チャーシューが3枚.

麺はストレート細麺.
しっかりと冷たくなってシコシコっとした噛み心地があります.

綺麗なブルーのスープは,意外なほどしっかりとうまみ があります.
粘度もそこそこあって麺に絡みついてきます.
スープの縁の緑はわさびでしょうか.これがまたピリッとした後味になっていいんです.

スープの青,その脇の緑,味玉の鮮烈なオレンジ.
何とも言えない鮮やかな色合いの競演が,
丼の中に繰り広げられるんですよねw.

口上によると,鶏清湯に大量の鱈のすり身を加えて加熱.
これで,スープの濁りは鱈の身へ移り,
鱈からは鮮魚の出汁が出るようです.

鱈と言いますと,五ノ神水産銀だら搾りが思い起こされます.
あちらは良くも悪くも,かなりしっかり魚っぽさがあったと記憶していますが,
こちらは鶏清湯ベースなためか,
さほどではなく,非常に飲みやすい味わいになっています.

青って色は食欲を減退させる色ってことですが,
暑い時には,このきれいな青の冷やし系はいいんじゃないかと思いますよ.
お味の方も間違いありませんしね.

鱈清湯青い珊瑚礁

さて,そしてこちらが鶏清湯青.
ちょっと味見させてもらいましたが,
味わいは全くもって普通に鶏清湯な感じ.

うちの子は青い色味は全く意に介さず,
これうめーよ.と,いつも通りの反応ですすりまくり,
あまり分けてはもらえませんでした(^_^;.

鶏清湯青

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
お店は都営浅草線の本所吾妻橋駅の近くで,
浅草通りの一本裏手ににあります.

おなかが満たされたら,浅草通りをスカイツリーを眺めながら,
のんびり歩いていくのもなかなかいいですよ.

[ 2017/06/10 18:44 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

二代目博多だるま  アクアシティお台場店 

二代目博多だるま

子供の添乗業務も終了したので,しばしのフリータイム.
お台場をのんびり散歩しながら,アクアシティお台場の,
東京ラーメン国技館舞をのぞいてみます.

現在入っている店舗は,
きむずかし家,せたが屋,二代目博多だるま,
神仙,頑者NEXT LEVEL,札幌みその
,という
そこそこ日本全国をまんべんなくといった感じで.

その中で,ちょっと気になるメニューを提供していた,
二代目博多だるまへ.

そのメニューとは,
麺の代わりにキャベツを使ったラーキャベ(¥750)と,
麺の代わりに押し豆腐を使った押し豆腐麺(¥900)です.

どちらにしようかと思いましたが,ラーキャベをポチッと.
かつて,われらが群馬のはたお商店で,
賄いで作ってみたらかなりいけた.って話を思い出しましてw.

具材は,海苔,きくらげ,もやし,青ねぎ,
心なしか,デフォのらーめんよりこの辺の野菜類も多いような気が...
チャーシューは柔らかなバラ肉チャーシューが1枚.

麺の代わりは細切りキャベツ.
芯に近い部位から青い部位まで様々な食感です.

スープは背脂が浮いてはいますが,
比較的ライトな豚骨スープ.
確かにキャベツと相性としては悪くはない気がします.

料理としてはまちがいなくアリではありますね.
ただ,麺好きとしては,やはり啜る感じがないのは,ちと寂しいw.

ちなみにお店の方に確認したところ,
キャベツを食べた後に普通に替え玉はできるとのことでした.
それじゃ本末転倒って話ですけどね(^o^).

ラーきゃべ

[ 2017/05/07 13:52 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

T's たんたん 東京駅京葉ストリート店  

ちょいと子供の付き添いで都内へ.
そんじゃ久しぶりに朝らーでもしましょうか.

ラーメンストリートは朝7時30分からなんですが,
それじゃ遅いっていうんで,7時からやってます,
京葉ストリートにあります,T's たんたんへ.

モーニングメニューの麺メニューは,
T's 朝醤油らーめん(¥680),T's 朝たんたん(¥720)

ご飯系は,
T's 朝カレー(¥580),
幸せたんたんスープかけご飯(¥530)
,がありました.

では,T's 朝醤油らーめんをお願いしましょう.
プラス100円でドリンクセットにできるのでコーヒーもつけちゃいましょう.

待っている間に店内を見ていて分かったのですが,
こちらのお店,肉,魚介類,乳製品,卵を一切使わない,
いわゆる,ビーガンメニューのお店なんですね.

具材は,メンマ,もやし,ねぎ,
甘い味付けの肉団子もどきは大豆からできているんでしょうか.
食感から肉ではないとは分かりますが,悪くはない出来栄え.

麺はポキポキ感のあるストレート細麺.
歯切れ感もいいですね.

スープは当然ながら動物系はもちろん,魚介系も不使用なわけで,
野菜からとったうまみということになります.

口にした感じは,生姜のかなり効いたスープですね.
生姜が嫌いでなければお口に合うと思いますが,
お嫌いですと,辛く感じてしまうかもしれません.

ヘルシー志向のお店ですから,
生姜がこれだけ効いたスープは,
代謝も高めてくれそうでいいんでしょうね.
目覚めの一杯としてもいいかもしれませんよw.

T's 朝醤油らーめん

[ 2017/05/07 07:28 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

銀座 朧月  中央区銀座6-3-5 

朧月

しかしまぁ,銀座ってところは徒歩圏至近距離に,
たくさんのらーめん店があるもんですね.
てことで,せっかくなので,銀座 朧月へも.

てか,ここが朧月かぁって店頭でメニューを眺めてたら,
中から店員さんにドアを開けられて,中に招き入れられてしまいましたw.

麺メニューは,
ウリの濃厚つけ麺(¥850)
あっさり煮干の中華そば(¥780),がスタンダード.

熟成醤油を使用した限定の中華そば極み(¥850)
復活メニューの特製魚介つけ麺(¥950)
期間限定の新味,濃厚煮干しつけ麺(¥950),なんてのもありました.

お初ですから,看板メニューの濃厚つけ麺をいただきましょう.
中盛りまで同料金ですが,並でお願いします.

具材はつけ汁の中に,
ナルト,メンマ,サイコロ状のチャーシュー,ねぎ,刻み玉ねぎ.

麺は平たいストレート太麺.
コシはしっかりしているんですが,
噛んだ時には不思議なフワっと感があるのが特徴的.

つけ汁はいわゆる豚骨魚介系.
粘度はさほどではありませんが,旨みは申し分なしです.

もはや珍しくなくなったコレ系ですが,
特徴的な麺と,バランスのとれたつけ汁.
さすがに銀座で続いているだけのことはあります.

スープ割りをお願いすると,水菜,ゆずが投入されて
戻ってきました.最後までこれを堪能.

カウンターのみの店内は終始待ちの列ができていました.
濃厚なつけ麺とは相反する,
あっさりな中華そばってのも食べてみたいですけどね.
いかんせんまわりにも行きたいお店がありすぎて....
銀座ってすごいとこですよ,ホント(^_^;

濃厚つけ麺

[ 2017/03/01 18:11 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

銀座 風見  中央区銀座6-4-13 

風見

こちらは2016年7月に銀座の路地裏にオープンして,
ちょいと話題になっていたお店,その名も銀座 風見です.

奇しくも前日の夜に,松富さんでいただいた際に,
並びにこちらのお店があることを確認できたので,
この日は路地裏ながら迷うことなく到着.
(で,ちょっと早くて開店前にw)

店頭にメニューが貼ってありますので確認できます.
麺メニューは,
酒粕濃厚そば(¥980),塩そば白(¥950),
醤油そば黒(¥950),酒粕濃厚つけそば(¥1000)

というラインナップです.

開店と同時に店内に入り,券売機で酒粕濃厚そばのボタンをポチっ.
奥のカウンター席に着席です.
まず,薬味としてお使い下さいと,
青唐辛子味噌と刻み生姜が配膳されました.

しばしの待ちの後,香り立つ一杯とご対麺です.
具材は,海苔,糸唐辛子,青菜,三つ葉,ねぎ,
炙られた栃尾揚げ,味玉半分.

チャーシューは低温調理あるいはコンフィなんでしょうか,
ロースとバラの部位の異なる2種類です.これがしっとりとやわらか.

麺はツルっとしたすすり心地の中太麺.
プリッとしてコシもしっかりです.

スープは濃厚で旨味たっぷり.
酒粕汁とかに通ずるところがある味わいでしょうか.
口上には鶏,豚,あさり,牡蠣,酒粕入りスープで,
無化調スープとありました.
この濃厚さはちょっと驚きを覚えますね.

途中で思い出したように,青唐辛子味噌と刻み生姜で
味変を楽しみましたが,これもまたよし.
とは言え,味変しなくても濃厚な味わいに引き込まれて,
食べ終わっちゃいそうになりますけどね.

酒粕の香り立ちはもちろんですが,
海苔,三つ葉,青菜などもふんわりと香り,
丼の中で食材の香り立ちが楽しめるような逸品ですね.

店内はカウンターのみからなっていました.
お値段はある意味,銀座価格と言えるかもしれませんが,
申し分のない食材を使っていると思われますので,
このくらいのお値段は当然かもと.

酒粕をはじめ,香る食材類がお嫌いでなければ,
ぜひとも味わってみてほしい,
らーめんに対する新たなアプローチとも言える一杯ですね.
機会があればほかのメニューも味わってみたいものです.

酒粕濃厚そば

[ 2017/03/01 17:37 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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