Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 番外編(東京)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

神座飲茶楼  千代田区丸の内1-9-1 

飲茶っぽいのがいいなぁという話になり,
東京駅で思いついたのが,こちらの神座飲茶楼
気付けばもうオープンして3年になるんですね.

飲茶がご所望だったりすると,
小龍包や,海老ワンタン,海老餃子などがついてくる,
ディナーセット(¥2080)がお得です.
私はそれについてきます,定番のおいしいラーメンをいただきます.

具材はウリである,たっぷりの白菜.
そして思いのほか大判なチャーシュー.
バラ肉の印象が強かったんですが,
大判のロース系がどーんと.

麺はややちぢれのある中細麺.
コシのしっかりとした麺です.

以前はじんわりくる旨みを感じたスープなんですが,
今回はなぜか以前よりどーんとうまみを感じます,
これは調味料による底上げなのかなぁ?
それとも東京仕様に?とちょっと不思議な感じ.

というわけで,15年越しくらいで
「3回食べたら,もうやめられない,くせになる.」
が,キャッチコピーの,「おいしいラーメン」を,のべ3回食べました.
もしかして,ちょっと不思議な感じにとらわれているのが,
やめられないの始まりなのか?!ww.

おいしいラーメン

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[ 2017/01/29 18:21 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

ソラノイロ NIPPON  東京ラーメンストリート 

ソラノイロNIPPON

ちょいと東京駅で間があり,小腹が空いていたもんで,
ちょっと東京ラーメンストリートへ.
並びの列がなかったので,ソラノイロNIPPONへ.

かねてから食べてみようと思っていたのは,
このお店を世に知らしめたベジソバ(¥900)です.
券売機でポチッとして店内に案内されました.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,ズッキーニ,キャベツ,にんじん,
素揚げのレンコン,トマト,他にも野菜が色々入ってましたw.
丼の縁には赤いゆず胡椒です.

麺はウリである,オレンジ色したパプリカ練りこみ麺.
平打ち形状で割とやわらかなすすり心地.

スープはベジーといった感じでライトな飲み口.
しつこさや,油っこさは皆無な,
野菜スープ的な味わいですね.

なるほど,これがベジソバかぁ.ってとこで,
勉強になりました.
やっぱうまいもんは体に悪いんだろうなぁきっと...w.

ベジソバ

[ 2016/10/01 20:18 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

麺や七彩  中央区八丁堀2-13-2 

麺や七彩

ちょいと東京方面へおでかけ.なので,ちょっと寄り道.
前々から気になっていた麺や七彩へ.

以前は,東京駅のラーメンストリートへ出店していましたが,
そこを閉店した後,こちらへ出店.
そのコンセプトが,打ち立ての麺が食べられるという斬新なもの.

麺メニューは,
喜多方らーめん(煮干)(¥820),喜多方らーめん(醤油)(¥820)
の2本立てが基本.

その他には,
つけ麺(¥870)もあり,
夏季限定で冷やし中華(¥970)もありました.

券売機の大きなボタンは,喜多方らーめん(煮干)にあてられているので,
オススメはこれなんでしょう.ってことでポチッと.
つけ麺好きの子供はつけ麺をポチッとです.

オーダーが入ってから,麺を打ち始める流れではありますが,
満席だったので,店内で席が空くのを待っている間に,
麺がこねられて,のばされて,切られていきます.

席に案内されたところで,しっかり手もみされた麺を
お湯の中に投入.そしてご対麺です.

ゆえに,打ち立て麺とはいえ,
さほど待ち時間が長いという印象は受けません.

具材は,ねぎ,細切りメンマ.
チャーシューはバラとロースの2種類.

打ち立ての手もみされた麺は,
ちゅるん,ぷるんっと口の中で踊ります.
プリッとした歯応えもあり,これは独特.

スープは煮干し感たっぷりのスープですが,
飲み口は軽く,エグみや塩気が立った感じではなく,
クイクイと口に運べます.

店内は,カウンターのみからなっています.
店内で待っている間,今のばされてるのは自分が食べる麺だなぁ.
なんて思いながら作業を眺めているのは楽しいですよ.

プリプリっとした手打ち麺の食感がお好みの方は,
作業工程アトラクションこみでお店に足を運んでみてはいかがでしょうか.

喜多方らーめん

[ 2016/06/26 18:22 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

むぎとオリーブ  中央区銀座6-12-12 

むぎとオリーブ

こちらは,前々から行ってみたいと思っていたお店.
オープンして間もない時に,ミシュランガイドに載っちゃったりして,
いつのまにやらあれよと有名店の仲間入りを果たした,
むぎとオリーブへ.

麺メニューは,
鶏SOBA(¥880),蛤SOBA(¥980),が基本形.
鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA(¥980),
濃厚卵のまぜSOBA(¥840),
鶏と蛤の濃厚つけ麺(¥980)
,というラインナップ.

筆頭は鶏SOBAではありますが,
蛤に惹かれたので,蛤SOBAをいただくことに.

具材は,海苔,三つ葉,ねぎ,
メンマと思いきや,これは山芋の素揚げ,
縛ってあるのはナルトの細切りでしょうか.
そして,蛤がいくつもごろごろと.

チャーシューは低温調理の鶏チャーシュー.
しっとりとハムっぽい味わい.

麺は麺箱からするに麺屋棣鄂製のストレート細麺.
ボソッとしたそばっぽい食感の麺でこれは好きなタイプ

スープは,蛤100%の魚介スープ.とのことですが,
香り立ちは,鶏油と醤油の香りが主体ですね.
蛤独特の渋みのある旨みが後から追随してくるといったところ.

メニューの解説のところに,
群馬の老舗醤油メーカーのこだわり醤油を...と書いてあるのが,
群馬県人としては,ちょっとうれしかったりします.

店内は,カウンターのみからなっていました.
お店の雰囲気はどちらかというと,洋風テイストでありますが,
SOBAと看板に掲げるだけに,麺の味わいは和風.

お値段が銀座価格なのか,ちょいと高め設定な気はしますが,
メニュー構成も興味深く,また訪れたくなるお店ですね.

蛤SOBA

[ 2015/11/21 14:53 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

あら焼鶏白湯 カシムラ  港区東新橋2-10-2 

あら焼鶏白湯 カシムラ

ちょいと所要で東京へ.
でもって,前から気になっていた,あら焼鶏白湯 カシムラへ.
なんでも,毎朝築地市場で仕入した鮮魚のあらを,
蒸気を当てながらオーブンで焼き上げ,
鶏白湯スープに合わせた独自のスープなんだとか.

麺メニューは,
あら焼鶏白湯そば(¥750),濃厚あら焼鶏白湯そば(¥780),
乱切り手もみつけめん(¥780)
,という構成.

そうそう,下仁田葱と安納芋,
広島県産牡蠣の味噌そば(¥980),ってのがとっても気になりましたが....

初訪ですので,筆頭のあら焼鶏白湯そばをいただきましょう.
ランチタイムは半ライスサービス.
これに50円プラスで,〆メシにできるっていうんで,
もちろん,50円お渡しして,〆メシをチーズで.

厨房に掲示してあります,本日のあら.
インドマグロ,真鯛,目鯛,かんぱち,銀だら,金目鯛.とのこと.

具材は,糸唐辛子,白ねぎ,青ねぎ,刻み玉ねぎ,あおさ,
珍しいところで筍,そして味玉半分,

チャーシューは,鶏チャーシュー.
香ばしくて肉質も良好.

麺はストレート細麺.
つるムチっとして歯切れもなかなか.

スープは鶏よりも魚介系がたった感じでしょうか.
粘度はさほどなく,サラッとした飲み口です.
動物系のうまみを磯の香りと風味でいただくってとこですかね.

あら焼鶏白湯そば

[ 2015/11/21 13:07 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

喜楽  渋谷区道玄坂2-17-6 

喜楽

東京ラーメンショーへ行ってみた流れで,
何年ぶりかの渋谷に.
と,思い出されるのは老舗のこちら喜楽

今まで,なかなか行く機会がなかったので,
ここぞとばかりに道玄坂を登っていきました.

麺メニューは,
かの中華麺(¥700)
サンマーメンにあたると思われる,もやし麺(¥800)
その他,タンメン(¥800),五目麺(¥900),などなど.

ここは迷うことはないでしょう,中華麺をオーダー.

具材は,しゃきしゃきのもやし,味玉半分.
チャーシューは柔らかいロースチャーシュー.

麺は平打ち中太麺.
ツルッとしてモチモチっとした具合は,
なぜか横浜中華街の徳記の麺が思い浮かびました.

スープは揚げねぎの効果なのか,
えも言えないコクがあり,後をひくスープですね.
この何とも言えない不思議な吸引力.
ゆえのゆるがない人気店の地位.分かる気がします.

渋谷のあの地で長きに渡って繁盛店であり続ける,
もはや日本のラーメン史に名を刻むお店.ようやくの訪店となりました.

中華麺

[ 2015/10/25 19:34 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

煮干そば流。  北区上十条1-13-2 

煮干そば流。

ちょいと所要で都内まで.
珍しく十条界隈に行ったもので,
煮干のキーワードが気になった,新しめのお店,煮干そば流。へ.

お店は線路に面した細い路地にあるんですね.
都内ならではって立地.
やれやれって,待ちの列に並んじゃいましたが,
先に食券を購入してから列に接続するシステムです.

麺メニューは,
定番の煮干そば(¥690)
背脂の入った,アブラ煮干そば(¥740)
汁なしの油そば(¥640)

つけめん系が,
つけそば小(¥700),アブラつけそば小(¥750)
が基本構成です.

ここは筆頭の煮干そばをいただいてみましょう.

具材は,ナルト,メンマ,刻み玉ねぎ,ねぎ.
チャーシューは,バラとロースの2種類.
いずれも柔らかく良質.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
プリッとした歯応えが特徴的.

スープは煮干はふんわりと香り,エグミは感じさせません.
飲み易い塩分濃度で旨みも十分.
間口の広い食べ手を選ばない仕上がりなんじゃないかと.
となると,マニア志向と思われるアブラ煮干が気になりますね.

店内はカウンターのみからなっていました.
十条駅からは歩いてすぐ.
ですが,また十条駅で降りる日がいつかあるだろうか....

煮干そば

[ 2015/10/25 11:51 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

おらが  港区西新橋1-15-7 

ORAGA

今まで一度も訪店したことはないんですが,
数度の移転オープンを繰り返し,
さらに昨年末にこの地に移転してオープンしたという,
流浪のらーめん店,おらがへ.

麺メニューは,
ウリであろうホタテの69(¥850),ホタテの69つけ麺(¥920)
濃厚豚骨魚介ラーメンとある,
らーめん(¥780),つけ麺(¥850),という構成.

ここは素直に筆頭のホタテの69をいただいてみましょう.

具材は,海苔,細切りメンマ,刻み玉ねぎ,だけでなく,刻み大根もか.
底の方には柚子も仕込まれています.
チャーシューは炙られた柔らかバラ肉チャーシューがどーんと.

麺は平打ち中太麺.
しっかりとしたいいコシ感があります.

スープはホタテの旨みが,じんわりとくるといった感じ.
粘度はさほどではないんですが旨みはしっかりありますね.

店内は,カウンター,テーブル席からなっています.
色々の事情で移転閉店しているんでしょうけど,
また,どこかに行ってしまう前に,
ホタテの風味あふれる一杯をご所望なら行っとかないとですね.

ホタテの69

[ 2015/10/15 21:22 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

蔦の葉  豊島区巣鴨4-24-6 

蔦の葉

TVで「ラーメン大好き小泉さん」を見た子供が,
番組内に登場したJapanese Soba Noodles 蔦に行ってみたいと.
いいでしょう.連れて行ってあげましょう....

と向かった列車内で,何と店主さんのtwitterで,
体調不良により臨時休業のアナウンスあり.
もう引き返せない.気分はだし....
ってことで2号店の位置付けになる蔦の葉へ.

の開店時間を狙ってきたので,こちらには開店前に到着.
すでに並んでいたお客さんに接続し,しばしの待ちの後,
開店と共に店内へ.

スタンダード麺メニューは,
醤油そば(¥750),塩そば(¥750),味噌そば(¥800)
という構成.

こちらは子供にゆずって,
私は前から気になっていた冷やし系メニュー,
煮干時雨(¥850)をいただくことに.

具材は,海苔,コリコリっとした材木型メンマ,白ねぎ,青ねぎ.
チャーシュー代わりにのるのは,
ジュワーっとうまみがあふれる鴨肉.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
風味も良く,〆られてツルシコ具合がいいんです.

スープは嫌みなく煮干しが香ってきます.
お店の解説によると,練り梅やりんご酢も使われているようです.
そして,スライスしたかぼすが添えられ,
丼の縁には山葵,白髪ねぎの上には実山椒が.

この辺りが食べ進んでいくと,いい仕事をしてくれて,
うまみだけでなく,柑橘系のスッキリ感も味わわせてくれます.
いやはや,巧みに小技を効かせた味つくり.
満足させていただきました.

煮干時雨

[ 2015/08/20 11:44 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

らーめん紬麦  千代田区神田平河町1番地 

紬麦

こちらもいつかは訪店してみたいと思っていたお店.
麺がいいと評判のらーめん紬麦へ.

麺メニューは,
ラーメン(¥800),塩ラーメン(¥800),味噌ラーメン(¥890),
つけ麺(¥850),塩つけ麺(¥850),味噌つけ麺(¥940)

が基本形.

その他,カレー南ばん(¥850),かきたま塩らーめん(¥750),や,
夏季限定の,
まぜ麺(¥950),冷やし味噌ラーメン(¥800),なんてのも.

ここまで歩いてきたら汗だくになってしまったので,
再度,クールダウンをと思い,冷やし味噌ラーメンをいただくことに.

具材は,細切りきゅうり,白髪ねぎ,
重層に盛られた薄切りチャーシュー.

麺は四角い断面のストレート太麺.
これが秀逸な滑らかさがあり,
かつ,コシの強さはうどん並み.
これはうどんライクな麺が好きな方にはたまらんタイプ.

スープはちょっとピリ辛でコクのある味噌ダレ.
棒棒鶏とかのタレにちょっと近い感じでしょうか.

とにもかくにもこの一杯は麺が主役ってとこですね.
ほかのお客さん達がこぞって,
つけ麺をオーダーしているのも分かる気がします.

JR秋葉原駅至近のビルの地下にあるこちらのお店.
また訪店する機会があればぜひともつけ麺をいただいてみたいですね.

冷やし味噌ラーメン

[ 2015/08/01 12:26 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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