Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2014年冷やし系

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

2014年この夏の冷やし系メニュー  

9月に入り急に涼しい日々になってきましたがいかがお過ごしでしょうか?

提供が続く限り冷やし系メニューシリーズコレクションは続きますが,
8月までで提供を終了するお店も多数ありますので,
提供終了となっている際はご容赦ください.<(_ _)>

例年同様,数が多くなってしまうので,古典的冷やし中華と,
もはや冷やしの定番となりつつある冷やし担々麺は割愛しています.

今年は複数の冷やし系メニューを提供するお店が何店かありますね.
ゆえにどれを食べようか迷ってしまいます^_^;

こんなメニューがありました.これがおいしかったです.
などなど情報をお寄せいただければありがたいです.


麺や流れ星@前橋  
   冷やし煮干し(¥850)  優しく煮干しが香り,醤油の風味がいい具合.
   冷やしゆず塩(¥850) , ざるらあめん(¥600)

旭川らーめん かじべえ@前橋  
   冷やし味噌らーめん(¥780)  ゴマ味噌ダレのいわゆるまぜそばスタイル.〆られた加藤製麺のちぢれ麺が食せます.

中華料理 竜苑@前橋
   冷やし麺(¥972)  サラダ感覚でさらりといただけちゃいます.

麺屋泰紋@伊勢崎
   冷やしトマトスープ麺(¥850)  トマトの甘みと酸味が絶妙.ワンタンのチーズの包み揚げも美味.
   野菜たっぷりワサビ風味の冷し麺(¥850),から冷しラーメン(¥850), 
   新冷しラーメン(¥800)


濃厚らーめん じゅん@伊勢崎
   エビとホタテのジェノベーゼ(¥850)   上質なオリーブオイルにバジルが香る冷え冷えのイタリアンテイスト.
   エビとホタテのオクラ添え(¥850)

麺屋はちまる@伊勢崎
   冷やし正油らーめん(¥730)  刻み海苔とわさびが別皿提供.わさびの清涼感がいい具合.

麺&cafe Coi.Coi. @伊勢崎  
   冷やし醤油(¥800)  煮干しの風味のいい口当たりのいいスープ.エビかチャーシューか選択可能です.
   冷やし塩(¥800)

麺屋浦島太郎@伊勢崎  
   かき氷ラーメン(¥800)  シャリシャリのカキ氷と煮干し醤油ダレで食べるあえそばスタイル.最後にスープ割りも.

うさぎや@伊勢崎  
   冷やし塩らーめん(¥850)  鰹一番だしで仕上げた一杯.鴨ロースの下にはトマトのジュレで清涼感を演出.

麺魂39@伊勢崎 
   鶏節魚介冷やしそば(¥750) (限定20食)鶏節と魚介でとったスープにノド越しの良い細麺を合わせます.

麺処風人@高崎
   冷やし塩らーめん (¥780)  ちょっぴり酸味のあるすっきりとした味わいながらしっかりとした旨みあり

一発ラーメンはしご屋高崎店
   はしご屋夏つけ麺 (¥700)  薬味やレモン,胡椒で味変がおススメなざるそばスタイル.

赤坂屋 高崎店  
   冷やしざる麺(¥590)  和風出汁の麺つゆでいただくざるそばスタイル.

正道軒@高崎 
   冷しラーメン(¥770)  ごま油がほんのりと香るスタンダードスタイル.

らーめん田中家@太田
   上州冷やしラーメン(¥730)  食べ進んでいくと柚子の風味が増していき後味がスッキリになっていきます.
   系列のらーめん田村家@館林,らーめん青木家@高崎でも提供中です.

塩らーめん 千茶屋@太田
   冷やし塩らーめん(¥800)  太田の新店のすっきりさっぱりな一杯.

満帆 太田店,藤阿久店@太田  
   和風冷やし かつお出汁のそばつゆで麺をいただくといったスタイル.

ラーメン厨房 ぽれぽれ@館林
   激冷野菜ぶっかけ(¥840)  わさび氷入りの麺つゆをトマトの煮汁のかき氷にぶっかけていただきます.

月ヶ瀬支店@館林  
   冷やしわさびラーメン(¥750)  たっぷり野菜と鶏肉で手打ち麺をわさび風味でさっぱりと.

上州地鶏らーめん まるわ@桐生
   冷静地鶏塩そば(¥650)(限定20食)   彩りも美しく,みょうがの清涼感がいい鶏風味の一杯.

麺処ほおずき@桐生
   まぜそばブラック(¥890)  ただのイカスミだけじゃない.今年はさらにパワーアップしてあのBKが帰ってきました.

らーめん 伽林@みどり  
   冷やしつけ麺(¥800) 胡麻味噌つけ汁でいただきます.途中で温玉を麺にあえて味変. 


もはや夏の定番となりつつあるここ数年続けて提供の冷やし系メニュー.
順風@みどり  
   冷やし中華 6~8月提供,順風の夏の風物詩 イタリアンバジルのサラダ風

食楽笑麺@みどり
   豆乳仕立てのジェノヴァ風冷し麺(¥870) 9月末まで 冷製パスタのようなイタリアンな一杯

地鶏ラーメン 自給屋@高崎 
   冷たいラーメン (¥750) 自給屋おなじみの冷たい一杯

大大坊@高崎
   冷製辛トロつけ麺 (¥900) 豆乳仕立てのつけ汁が自家製ラー油でピリッと.

らーめんや なかじゅう亭2号店@高崎
   冷やしサラダ麺 (¥850) 人参と玉葱の和風味のサラダスタイル

まだまだあります.これから食べたい冷やし系
麺処 柳@前橋  冷辛麺(¥650) コクのあるゴマベース

麺処えん@前橋   ざる麺(数量限定)

中華そば ほんこん@前橋  豚味噌冷やし麺

まるぶし とんや@高崎  冷製鶏節そば (¥800)

満帆 赤堀店@伊勢崎  冷やし味噌つけ麺

らぁ麺 夢のや 本店,曲沢店  冷やし醤油らあめん,冷やし塩らあめん (¥680)

あってりめんこうじ安中原市店  冷やしあっさりめん(¥700) 鶏清湯と魚介のスープに冷水でしめた細麺を合わせた冷たいラーメン.

馬鹿旨@沼田  冷やしトマトラーメン

フードコートでも冷やし系メニューは食べられますよ.
リンガーハット  冷やしちゃんぽん(¥699)

ミスタードーナツ飲茶  超涼風麺 鶏白湯アイスのせ(¥486),冷やしトマトジュレ麺(¥432),冷やしゴマ野菜麺(¥432)

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[ 2014/09/15 21:33 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

わたりや  渋川市伊香保町水沢435-15 

霧の立ち込める水沢は,
涼しさというより肌寒さを感じるような気候です.
昨年以来となりました,わたりやへ.

最近はもうお馴染みになった店外待ちの列.
店内右のボードに名前を書いてしばしの待ちの後に店内へ.

待っている間に体も冷えて,やはり温かい一杯をと心がゆらぎましたが,
今日の目的はずばり昨年食べ損ねた冷たいやつなんです.
2014年冷やし系メニューその31は,昨年のリベンジとなる,
ざる盛りつけらーめん(¥650)です.

いつも通りおいしい漬物をつまみ
お茶を飲みながらしばし待ちます.
やってきたのはおそばのような盛り付けの一杯です.

具材は,麺の上にわかめ,こちらのウリの支那竹.
チャーシューは細切りされて別皿で提供.
脇には辛子がちょこんと.

つけ汁はごま味噌味.
ちょっと生姜も効かせてあるでしょうか.
甘みとコクのあるつけ汁です.

そして麺は自慢の手打ち麺が水で〆られてやってきます.
中太のちぢれのある麺はムチっとした歯応え.
つけとして食べることで麺のうまさを楽しむことができます.

それと別皿のチャーシュー.うまかったですね.
麺といっしょにつけて食べてもよし.
そして辛子をちょこんとつけて食べると,
一杯やりたくなっちゃいますね.

最後に小さなアイスコーヒーをサービスしてくれるのもいつも通り.
お漬物とコーヒーが標準でセットと考えると,
値段的にはかなりお得ですね.

山間の隠れた名店.いやもはや押しも押されぬ有名店でしょうか.
ざる盛りつけらーめんは,10月頃までの提供ですので,
興味がおありの方はぜひともいただいてみて下さい.

ざる盛りつけらーめん

[ 2014/09/07 13:05 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ラーメン房だんだん  前橋市小相木町543-1 

だんだん

9月に入ってめっきり涼しくなっちゃいましたが,
ちょいと暑さが盛り返してきた土曜の昼下がり.
2014年冷やし系メニューその30を求め,ラーメン房だんだんへ.

お目当てのメニューは新作の肉味噌冷し(¥700)です.

具材は,甘辛い味付けのひき肉,ゆでキャベツ,ねぎ,
オレンジ色の黄身がきれいな味玉ひとつ.

麺は平打ちの中太麺.
そして丼の底にはちょっぴり味噌のスープが.
これをよーくまぜまぜしていただくあえそばスタイルです.

コクのある甘辛肉味噌が主役ともいえるつくりは,
何となくジャージャー麺に通ずるところがあるでしょうか.

その甘辛肉味噌は最初はピリッとくるところがありますが,
トータル的には甘さの方が強めのバランス.
辛いのがお好みの方は卓上のラー油で調節するといいかもしれませんね.

肉味噌冷し

[ 2014/09/06 13:44 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

数日前に行ったばっかりなんですが^_^;...
何と店主さんのブログ
「冷やしつけ麺が仕上がりました.」なんて情報が!

冷やし系コレクターとしてこれを逃す手はありません.
てなわけで,2014年冷やし系メニューその29は,
今週2度目の麺屋しのはら 三日月食堂で,
冷やしつけ麺(¥750)をいただきます.
つけ麺の食券を購入し,冷やしでとお願いします.

麺は褐色調のストレート中太麺.
上にナルトがちょこんと.
風味のいい噛み応えのある麺はいつもと同様でしょう.

つけ汁は見た目は通常のつけ麺とあまり変わらない体裁で
一瞬あれ?普通のつけ麺がきちゃった?と思うほど.
でもご安心あれ.しっかりと冷たいつけ汁です.

具材は刻み海苔,ねぎ,刻み玉ねぎ,メンマ,
丼の底にはぶつ切りのチャーシューが沈んでいます.

麺をつけて食すと酸味をちょっと感じる味わいですが
旨みも充分で申し分ありません.
鶏ガラ×魚介の醤油味とのことですが,
風味としては魚介系優位でしょうか.

当然のことながら油分はなく粘度はありませんが,
シャバい豚骨魚介系くらいの旨みはあるように感じます.
温かい割スープになりますが,
最後にスープ割りも可能です.

この太さの麺をつけて食べるスタイルの冷やしつけ麺は,
ありそうでなかった冷やし系メニューのスタイルではないでしょうか.
提供は不定期と思われますので,
店主さんのブログでご確認ください.

冷やしつけ麺

[ 2014/08/23 13:31 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ミスタードーナツ飲茶 

今年のミスドの冷やし系メニューはなかなか彩りが良かったですね.
2014年冷やし系メニューその28は,
そんな中でも最もらしい感じがした冷やしトマトジュレ麺(¥432)です.

店内が結構な混雑で,急いでお姉さんが持ってきてくれた一杯は,
中央のトマトのジュレがずっこけ気味です^_^;

真ん中に本物のトマトと思いきやのっかってるのがトマトのジュレ.
トマトの果肉成分はほぼなく,ジュースを固めたような感じ.
お箸で簡単にくずれて麺と和えることができます.
その他の具材は,茄子,玉ねぎ,トマト.

麺は中細のちぢれ麺.
これはいつも通りまずまずのシコシコ感.

ジュレをくずして全体によーく混ぜていただくのがよろしいでしょうか.
味わい的には冷製ミネストローネというかそんな感じのテイスト.
トマトの冷製パスタの中華バージョン的な味わいと思っていただければ.

今年のミスドでは,超涼風麺 鶏白湯アイスのせ
冷やしゴマ野菜麺,そしてこの冷やしトマトジュレ麺
と味わってきましたが,いずれも夏季限定メニューですので,
ご所望の方はお早めに.

冷やしトマトジュレ麺

[ 2014/08/20 15:55 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺魂39  伊勢崎市除ヶ町403-2 

2014年冷やし系メニューその27は,
久々の訪店となりました,麺魂39へ.

お目当てのメニューは限定20食の,
鶏節魚介冷やしそば(¥750)です.

なかなかきれいな彩りの一杯です.
具材は,海苔,かいわれ,白髪ねぎ,ゆず,穂先メンマ,味玉ひとつ.
海苔の脇には鶏節がパラパラと.
チャーシューはしっとりと柔らかい鶏チャーシュー.

麺は四角い断面の中細麺.
コシのしっかりとした麺です.

スープは,魚介出汁に追い鶏節をしたという冷やしスープ.
食べ始めは魚介系を強く感じますが,
食べ進んでいくと,具材の鶏節の効果もあってか鶏出汁へシフト.
甘みと旨みのあるスープです.

濃厚つけ麺をウリのひとつとするこちらのお店ですが,
こんなすっきりさっぱりの一杯も暑い日にはいいですね.

鶏節魚介冷やしそば

[ 2014/08/17 12:28 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らー麺屋台 骨のZui  前橋市青柳町133-1 

2014年冷やし系メニューその26は,期間限定メニューですが,
らー麺屋台 骨のZuiで,今月のZui会員限定メニュー
夏のタコス冷麺(¥700)をいただきます.

キーンと冷えたボールに入ってやってきました.
イメージ的には沖縄のタコライスのご飯が麺になったってとこでしょうか.

具材は,ミニトマト,細切りレタス,味付けひき肉,トルティーヤチップス.
真ん中にはちょびっとサルサでしょうか.

驚いたのがオレンジ色をした麺.
平打ち形状の中細麺ですが,きれいなオレンジ色をしています.
店主さんに伺ったところ唐辛子を練り込んだ麺だとか.

丼の底にはタレがあり,これをよーくまぜまぜしていただきます.
いや,これひき肉の味付けがいい具合でハマりますね.
タコスとかタコライスがお好きな方は間違いなくお気に召すかと.

提供は20日(水)までですので,ご所望の方はお早めに.

夏のタコス冷麺

[ 2014/08/16 21:35 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らーめん伽林  みどり市笠懸町阿佐美1103 

らーめん伽林

かつて手打らーめんおかだがあった所にできましたらーめん伽林へ,
冷やし系メニューの存在を確認したので行ってみました.

2014年冷やし系メニューその25は,
こちらの冷やしつけ麺胡麻味噌(¥800)です.

大きなトレイで運ばれてきます.
つけだれ,麺,温玉,お漬物という構成です.
途中で温玉を麺にからめてお召し上がり下さいとのご案内.

具材はきくらげ,ミニトマト,かいわれ,
たっぷりの蒸し鶏の上には紅生姜.

麺は平打ちのちぢれ太麺.
ツルッっとした麺でやわらかめの歯応え.
どちらかというとピロピロ系.

胡麻味噌ダレは意外と酸味が強いですね.
ある程度食べ進んだところで,温玉と麺をあえてみました.
これによりまろやかな味わいに変わるので,
胡麻味噌ダレの酸味が気になる方はお早めに温玉投入がよろしいかと.

余談ですが,お漬物がおいしかったですね.
つまみにしてちびちびやりたいところでした.(^^;

冷やしつけ麺胡麻味噌

[ 2014/08/16 13:19 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らーめん・つけめん 満帆太田店  太田市南矢島町545-2 

振り返ると開店時以来の訪店になるんですね.
2014年冷やし系メニューその24は,
久々のらーめん・つけめん 満帆太田店へ.

お目当ての冷やし系メニューは,和風冷やし(¥650)
薬味としてわさび+ゆずorキムチが選択可能とのことで,
ゆずを選択しました.

平たいお皿に盛られての提供ですね.
具材は,ねぎ,もやし,細切りのナルト,メンマ,チャーシュー,
ゆで玉子が半分です.
薬味は別皿でゆずとわさび.

麺は表面のツルッとしたノド越しの良いストレート中太麺.
水で〆られてしっかりとした歯応えがあります.

皿の底のタレというかスープというかは,
かつお出汁の和風スープ.いわゆるそばつゆのイメージです.
とろみのないさらりとした汁が底にあるので,
まぜそばよろしくタレをからめるでもなく,
つけめんよろしくタレにつけるでもなく食べることになるのが,
何となくモヤモヤするところがあります.

基本形がかなりすっきり味なので,
ゆずもしくはキムチをドバっと投入していただくのがいいのかもしれませんね.

和風冷やし

[ 2014/08/15 13:13 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

うさぎや  伊勢崎市中町775-1  

うさぎや

昨年は提供終了後に伺って残念な思いをしましたので,
今年こそはと思っておりました,うさぎやへ.

2014年冷やし系メニューその23
は,
昨年逃しましたこちらの冷やし塩らーめん(¥850)です.

具材は,メンマ,錦糸卵,蒸し鶏,きゅうり,
そして何と鴨ロースが1枚.
その下にひそむのが冷たいトマトのジュレ.
酸味とシャリッと感に冷たさが心地いいですね.

麺は平打ち形状の中細ちぢれ麺.
水で〆られてツルシコです.

鰹一番だしで仕上げたという冷たいスープは,
まず口に含むと鰹の香り立ちが豊かに.
食べ進んでいくと終盤は他の具材と馴染んでいくようで,
鰹出汁特有の香りは薄れて優しいうまみのある後口に.

いやはや,やっと食べることができました.
うっかり確認してくるのを忘れてしまいましたが,
昨年と同様であれば8月末までの提供になりますので,
ご所望の方はお早めに.

冷やし塩らーめん

[ 2014/08/12 19:01 ] 2014年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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