Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2013年冷やし系

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

ひなそば  高崎市通町49 

2013冷やし系シリーズその26.

ちょっと前にほろ酔いでお店の前を通った際,
店外の立て看板メニューに,
冷やしソーダーラーメンなる文字を見つけて,
気になって仕方ありませんでした.

てなわけで,改めてひなそばへ行ってみました.

件のメニューは炭酸水を使ったラーメンとのこと.
酢も使って,ちょっとすっぱめの,
塩ソーダーラーメン(¥600)と,
生揚げ醤油と炭酸水の
醤油ソーダーラーメン(¥600)の2種類.

今回は,すっぱめを敬遠して,
醤油ソーダーラーメンをいただくことに.

具材は,たっぷりの水菜,ミニトマト,味玉半分.
肉の要素はありません.

麺はシコシコっとした中細ちぢれ麺.

スープは,生醤油+和出汁+炭酸水じゃないでしょうか.
醤油が香りながらほんのりとした旨み,
そしてプチプチとした炭酸を感じます.

プチプチ感を強調するならば,
もう少し冷たくした方が効果的かもしれませんね.

炭酸のプチプチで爽快な後味のこのメニュー.
夏には最適ですねぇ.なんて思ったら,
意外なことに通年メニューとのこと.
ご所望ならいつでも食べられますよ.
醤油ソーダーラーメン

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[ 2013/09/21 20:33 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

Navajo White  高崎市鞘町24 

Navajo White
2013冷やし系シリーズその25.

ちょいとインターバルが空いちゃいましたが,
9月に入っても提供中の冷やし系メニュー探検です.

かつては,成吉思汗というラーメン屋だったのですが,
数年前に代替えして店名も変わった,
Navajo Whiteへ.

お目当ては夏限定の,
夏野菜がうれしい冷やし麺(¥890)です.

こんもりと載せられた夏野菜は,
オクラ,インゲン,アボガド,きゅうり,
ズッキーニ,レタス,トマト,パプリカ,
ししとう,揚げ茄子,かぼちゃ,こんなもんだったかと.
そして四隅に四等分のゆで玉子.

食べ始めてびっくりします.
野菜の下から何とフライドポテトがあらわれるんです.
注文直後に揚げ物を始めていたので,
何だろう??と思っていたのですが,
これだったんですねぇ.

温度的には冷たさを失いはしますが,
フルーティーマヨネーズのかかった野菜との相性は抜群.
何だかこれだけでビールのつまみに丁度いい感じ.

麺は中細麺のちぢれ麺.
コシもしっかりとしていて,
シコシコとした噛み心地です.

胡麻ベースのピリッとしたタレに,
この麺と野菜をしっかりと和えていただきます.

食感といい,味わいといい,なかなかおもしろいメニューです.
パスタ感覚でフォークとスプーンでどうぞ.ってことでしたが,
箸でガツガツいただいちゃいましたけどね(笑).

店内はカウンター,テーブル席からなっていて,
らぁめんビストロとして営業しているため,
お酒や一品メニューも豊富にあります.

このメニューの提供は9月30日までとのこと.
願わくばビールといっしょにいただきたいところですね.

そして実はこちらのお店,
毎月限定メニューを出されているようで,
こちらでhttp://www.dan-b.com/navajo-white/で,
確認することができます.
興味のある方は要チェックですね.
夏野菜がうれしい冷やし麺

[ 2013/09/21 17:09 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

2013年この夏の冷やし系メニュー 

だいぶ朝晩は涼しくなり,過ごしやすくなってきましたね.

それでもまだまだやっております,
冷やし系メニューシリーズのラーメン探検.

例年同様,数が多くなってしまうので,古典的冷やし中華と,
もはや冷やしの定番となりつつある冷やし担々麺は割愛しています.

こんなメニューがありました.これがおいしかったです.
などなど情報をお寄せいただければありがたいです.

長浜ら~めん とんこつ屋  冷しつけ麺(¥600)
  実はこちらは通年メニュー.
  冷たく〆られた博多細麺を醤油ベースのつけだれでいただきます.

なかじゅう亭 上豊岡店  冷製つけ麺ちょっとタイ風 (¥780)
  野菜の彩りがいいエスニック仕立てのつけ麺.
  昨年提供の冷しサラダ麺(¥780)も提供中.

とんこつ屋 秀虎  冷しラーメン(¥650)
  豚しゃぶの載った麺を柑橘系ジュレ和えのような感じでいただきます.

大勝軒 前橋店  バリバリ濃厚冷やしめん(¥700)
  大勝軒秘伝のタレをつかった和えそばスタイルの冷しめん.

麺屋彩月  和風冷やし塩つけめん(¥830)
  風味のいい全粒粉入りの麺を,鰹だしのすっきりつけ汁でいただきます.
  冷やしゴマつけめん(¥850)もあります.

らーめん厨房ぽれぽれ  激冷にこいちつけ麺(¥840)
  出汁かき氷がのったひんやり手打ち麺を,
  わさび氷,唐辛子氷の入った,塩,味噌のつけ汁でいただきます.
  キムチののった冷しラーメン(しょうゆ)(¥650)も提供中.

燵家製麺  冷しからま~ぜ(¥650)
  冷たい,辛い,まぜめん.ビシッと冷えた太麺がさえます.
  温玉トッピング(¥100)でまろやかに.

パーラーレストラン モモヤ  涼柳麺(りゃんりゅうめん)(¥700)
  キューブ氷の浮いた昔ながらの味わいの冷たいらーめん.

地鶏ラーメン 翔鶴  辛肉まぜそば(¥580)

  冷たい自家製ちぢれ麺に,
  ゴマだれ,鶏ひき肉の辛肉みそをまぜまぜします.

ラーメンなおじ 高崎店  冷やしラーメン(¥780)
  丼の縁にわさびが添えられた醤油ベースの和風な一杯.

青竹手打らーめん 夢現  冷たぁいネギラーメン(¥800)
  〆られた手打ち麺に辛味のあるネギがたっぷりと.

濃厚ラーメン じゅん  サーモンのカルパッチョ風(¥800)
  サラダ感覚でいただける冷製パスタのような一杯.
  和風出汁にドレッシングが溶け込んでいくと味変します.

手打ちラーメン創房 舌笑家  トロロのさっぱり和風麺(¥850)
  トロロのねばねばに,わさびの清涼感,
  そして揚げねぎのコクが絶妙.こちらはグランドメニュー.

中華麺酒家 からっ風  冷製サラダ香味和えそば(¥780)限定10食
  たっぷり野菜と細ちぢれ麺を,
  醤油ダレ,マヨ,温玉でまぜまぜすると絶妙の味わいに.

和歌山っ子  冷たいラーメン(¥850)
  醤油ダレの効いた和風出汁スープでパキポキの細麺をいただきます.

昨年同様提供中は,
順風  冷やし中華(とまとバジル)
  もはや夏の風物詩となった感さえあるイタリアンテイストあふれる一杯.

らぁめん 夢のや  冷しらぁめん
  きんきんに冷えたスープにコシのある手打ち麺が合います.

見晴亭  冷たい支那そばシリーズ
  出汁の旨みがどーんとくる氷の浮いた冷たい一杯.
  醤油,旨塩,旨辛の3種類あります.

らーめん昇や  和風冷し麺(¥500)
  和風出汁にひたった麺をいただきます.全部のせ,大盛りも選択可能.

自給屋 冷たいラーメン
  今年も提供,自給屋おなじみの冷たい一杯


笑麺 豆乳仕立てのジェノヴァ風冷し麺(¥850)

  冷製パスタのようなイタリアンな一杯

麺匠 やまちャん  冷たい醤油らーめん(¥700),冷たい塩らーめん(¥700)

らーめん専門うしおととり  夏の冷しあえ麺

らーめん心道 冷やしつけ麺 (¥750)  
  〆た手打ち麺につけ汁は胡麻と醤油の2種類 (数量限定です.)

その他にもまだまだたくさん
泰紋  サラダらーめん(¥790)
まる兵らーめん高崎本店  さっぱり和風冷やし(塩味)(¥700)
満帆  塩まぜそば
麺魂39  特製ごまだれ冷しつけめん(¥750)1日30食限定
麺屋月虹  冷し味噌つけ麺(¥800) (8月限定),冷やしつけ麺(¥700)
わたりや  ざる盛つけラーメン(¥600)冷やしごま味噌味
麺屋 修  冷やしえびそば(¥850)
沖縄そば 南風(ぱいかじ) ピリ辛ゴマ冷しつけそば(ラー油入り)(¥880)

こちらでも冷やし系のご用意が.
ミスタードーナツ飲茶  冷やし汁そばシリーズ

そして,
景勝軒グループは,
それぞれの店舗で独創性のある冷やし系を提供中.
詳細は景勝軒グループホームページをご参照下さい.

以下は提供終了となっています.

麺処みどり前橋本店  冷しまぜそば(¥700)
  サラダ風まぜそばスタイル.バジルソースかゴマソースが選択可能.

心粋  冷やし海老塩らーめん(¥800)
  旨みのある冷たい出汁に,ほんのりと海老の香る一杯.

上州山賊麺 大大坊  冷製辛トロつけ麺(¥850)

おおぎやラーメン  冷製ぶっかけ納豆(梅風味)(¥700)

[ 2013/09/20 00:00 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(1)

麺処ほおずき  桐生市宮本町1-3-21 

2013冷やし系シリーズその24.

いつもtwitterで情報をもらっている,
アキオさん@akira183726から,
まぜそばブラックが冷やし系メニューだとの情報.

やベっ!逃すところだったー.
というわけで急遽,麺処ほおずきへ.

靴を脱いで店内へ上り,
お願いしますはまぜそブラック(¥900)です.

はっと驚く,漆黒に染まる丼が登場です.
脇に添えられるのは,ラム酒の出汁割りとのこと.

具材は,糸唐辛子,刻み玉ねぎ,ズッキーニ.
黒色で気付きませんでしたが,
食べ進むと,
小エビ,アサリ,イカなどの,
魚介類の存在に気付きます.

イカスミでビックリの黒さの麺は,
ストレート太麺.
適度なコシでモチっとした歯応えです.
ちょっと暴れん坊なので,
周りに黒いのを飛ばさないように要注意です.

イカスミ特有のちょっと酸味のある旨みと,
魚介や和風出汁なんでしょうか,
不思議な旨みがぐいぐい引きつけます.

食べ進んで,タレの割合が多くなったところで,
指南通り,出汁割りを投入.
これが後口をスキッとした感じに味変.
またまたぐいぐい行けちゃいます.
これはなかなかの逸品ですね.

実は,このまぜそばブラックは,
夏期限定商品で,すでに提供終了となっていましたが,
店主さんのご好意で作っていただきました.
どうもありがとうざいました.

そしてやはり好評なようで,
不定期ながら,
これからも提供していきたいとのお話.
その時は店頭の看板で告知するとのことでした.

なかなか前を通って確認できるところにいないもので,
私自身はまた見かけたら,というわけにはいきませんが....
運よく見かけた方はうらやましいかぎりですねぇ~.
まぜそばブラック

[ 2013/09/08 19:46 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

小麦食堂 彩月  前橋市岩神町4-12-8 

小麦食堂 彩月
ちょっと前までは,釣耕庵彩月という看板でした.
割烹そば屋として営業していて,
そば,うどん,そして実はラーメンも.
ということは押さえてありました.

最近になり,小麦食堂 彩月としてリニューアルオープン.
そして看板にはっきりと,
うどん,そば,ラーメンの文字.
そりゃもう行くでしょ.

ってことで店内へ.
リニューアルしてテーブル席と,
カウンタースタイルのテーブル席のレイアウトに.

メニューを拝見し,
和風出汁のラーメン(¥650)をいただきましょう.
と思ったら,その下には冷やしラーメン(¥650)の文字が.

急遽予定変更です.
2013冷やし系シリーズその23.
小麦食堂彩月冷やしラーメンをいただきます.

たっぷりと盛られた具材は,
水菜,きゅうり,山芋,トマト,錦糸卵,
もやし,千切り大根,わかめ,ゆで玉子.
そして彩りよくレモンとわさびが.

麺はちぢれのある中太麺.
モチっと歯応えがよく,
コシのしっかりとした麺です.
そして冷たくしっかりと〆られています.

スープは少なめですが,
案内によれば,
鰹出汁の和風スープにごま油少々.

食べ進んでいってわさびが溶け込むと,
ピリッと清涼感が増していきます.
具材やスープの味わいから,
和風テイストな仕上がりですね.

リニューアルに伴い,
営業時間は,
11:30から売切れじまいとなりましたので,
訪店の際はお間違いなく.
冷やしラーメン

[ 2013/08/31 13:09 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

和歌山っ子  前橋市茂木町239-17 

2013冷やし系シリーズその22.

和歌山ラーメンを提供するお店なんですが,
実は冷やし系メニューのご用意もあるんです.

そんな和歌山っ子へ久々に訪店です.

グランドメニューが増えたようで,
基本の中華そば(¥600)のトッピング以外に,
こってりみそ(¥650),あっさりラーメン(¥470),
つけそば(¥700)
,などがメニューに.

新メニューのあっさり塩ラーメン(¥650),
こってり塩ラーメン(¥650)
,なんてのも.

とは言え,今回いただきますのは,
もちろん,冷たいラーメン(¥850)です.

具材は,たっぷりもやし,青ねぎ,メンマ,
紅葉型の花麩,真ん中にはキムチ.
濃いめの味付けの味玉ひとつ.
柔らかいチャーシューは冷たさよりも
柔らかさ重視でちょいと温かいもの.

麺は冷水で〆られた,ストレート細麺.
パキポキした固めの麺です.

キューブ氷の浮いたスープは,
和風出汁に醤油ダレが効いています.
キムチが溶け込んでいくと,
辛味がピリッと効いてきますね.

つけそばも気になるところなんで,
冷やし系メニュー以外も,
また食べに行かないとですね.
冷たいラーメン

[ 2013/08/29 21:29 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

中華麺酒家 からっ風  前橋市茂木町249-5 

2013冷やし系シリーズその21.

ちょっと前から,中華麺酒家 からっ風で,
冷やし系メニューの冷製サラダ香味和えそばを提供中.
という情報は得ていたんですが,
いかんせん限定10食はハードルが高そうですよね.

と,
だいぶ朝晩は涼しくなってきた今日この頃.
そんな日にはまだ残ってるんじゃないかとダメもとで訪店.
冷製サラダ香味和えそば(¥780)をお願いすると,
まだ提供可能とのお返事.是非いただいてみましょう.

具材は,水菜,レタス,メンマ,パプリカ,
脇にはこそっと茗荷があり,
真ん中には温玉ひとつです.

上からは刻み海苔がパラパラかかり,
その上からはマヨネーズビームです.

チャーシューはブロック状の刻みチャーシュー.
やわらかくて香ばしですね.

麺は水で〆られた細ちぢれ麺です.
冷え具合はさほどではありません.

醤油ベースに胡椒が効いたタレが底にあり,
よーくまぜまぜしていただきました.

醤油ダレ,マヨ,温玉の混ざり具合で,
たまらん味わいになります.
そして,茗荷の香りがいい仕事をしてくれます.

メニュー名に香味とつくように,
香りがなかなか個性的ですが,
好きな人には実に心地よい風合いなんじゃないかと.

数量限定ですが,
つけ麺も提供開始になったようですので,
こちらも気になりますね.
サラダ香味和えそば

[ 2013/08/29 20:49 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺炙酒家来々  前橋市総社町高井219-4 

最近タウン誌で見かけた,
麺炙酒家来々鮪らーめん

まぐろらーめんって言ったら,
当ブログ的には,鹿児島県いちき串木野市が,
お店としては,味工房みそのが思い浮かびます.

そんなわけで,まぐろらーめん経験者として,
どんなもんかと麺炙酒家来々へ行ってみたのでした.
と,っと,ところが,鮪らーめんは売切れ終了....

がっくりきたところに,
壁のPOPに涼麺(¥750)なる冷やし系メニューを発見.
これしかないでしょ!というわけで.
急遽の2013冷やし系シリーズその20です.

具材は,海老,イカ,ホタテ,の魚介類,
きゅうり,トマト,真ん中にバジルがちょこんと.

麺はよく〆られたちぢれのある中太麺.
プリッとした歯応えが心地よし.

麺と具材を和えて食べるようになっている,
ドレッシング風ソースには,
乾燥バジルを使っているでしょうか,
よってバジルの香りはおさえめです.

キューブ氷で最後までしっかりと
冷たくいただけました.
バジル香るシーフードサラダ風あえ麺ってとこですかね.
涼麺

[ 2013/08/27 23:20 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

濃厚ラーメン じゅん  伊勢崎市太田町147-3 

2013冷やし系シリーズその19.

だいぶ前から提供されていたんですが,
やっといただくことができました.
濃厚らーめんじゅんの,
2013夏ラーメン,サーモンのカルパッチョ風(¥800)です.

具材は,海水晶,パプリカ,ディル,
スモークサーモンの下にはきゅうり,レタスが.

麺はストレート細麺.
冷たくしっかりと〆られ,
パキポキ感が実にいいですね.

スープはあっさり和風出汁と思われます.
サーモンにはオレンジ色したドレッシングがのっています.
これが食べ進んでいくとスープに溶けていって,
味変していきます.

味変効果は劇的ではないものの,
店内案内のように,和と洋のコラボが楽しめます.

サラダ感覚でいただける,
冷製パスタのような一杯は,
女性には好まれるんではないかと.
9月10日頃までは提供予定とのことですので,
まだの人はぜひ.
サーモンのカルパッチョ風

[ 2013/08/25 19:45 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン創房 舌笑家  館林市花山町2299-2 

2013冷やし系シリーズその18.

何度か店前まで来ていたんですが,
店外待ちの列を目にしてあきらめること数回.
ふり返ってみると4年ぶりになっちゃってました.

そんなわけで実に久しぶりに,
手打ちラーメン創房 舌笑家へ.
今日はすんなりと店内へ.

こちらは,通年で冷やし系メニューを提供しています.
以前いただいた,汁なしラーメン(¥600)と,
今回いただきました,トロロのさっぱり和風麺(¥850)です.

具材は,刻み海苔,白髪ねぎ,
ねばりのあるトロロ,青ねぎ,揚げねぎ.

麺はツルムチっとした平打ち形状で,
歯応えも心地いい手打ち麺.
冷たく〆られてムチっと感倍増です.

丼の縁にはわさびが添えられています.
トロロと合わせて口に運ぶと,これがまたいい.

スープというか,タレというかは,
醤油ベースの和風出汁に,
揚げねぎの香味油といった感じ.

トロロのねばねばに,わさびの清涼感,
そして揚げねぎのコクがいいバランスです.

さすがに,グランドメニューにあるだけあって,
完成度の高い一品です.
トロロが嫌いでなければ,是非ともお試しあれ.
トロロのさっぱり和風麺

[ 2013/08/25 18:23 ] 2013年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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