Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2012年冷やし系

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

六紋銭-essence-  渋川市有馬158-4    

六紋銭essence
だいぶ過ごしやすい日が多くなってきましたが,
雨模様の本日はずいぶんとムシムシします.
そんな日にはいってみましょう,まだ続いています,
2012年冷やし系メニューシリーズその18は,
渋川の六紋銭-essence-です.

まだ提供可能と伺った冷やし系メニューの,
冷たいしょうゆらぁめん(¥780)をいただきます.

具材は,錦糸卵,千切りきゅうり,千切りかにかま,
チャーシューはしっとりめの鶏チャーシュー.
真ん中の輪切りきゅうりの上にはもみじおろしです.

麺は平打ち形状のストレート中細麺.
しっかり〆られてツルッとのど越しのいい麺です.

ごまの浮いたスープは,
タレではなく,スープとして飲むにはギリギリの酸味.
かなり酸っぱく,飲む酢レベルの酸味でしょうか.
うだるような暑さだったら,
この酸味と,もみじおろしの辛味がいい具合なんではと思ったのでした.

こちらのお店,着席するといんげんのお浸しを,
そしてらーめんが食べ終わる頃には,
カットフルーツを持ってきて下さいました.

テーブルの上にはちょっとしたお菓子やヘアピン,髪止めゴムなども.
ホスピタリティ,空間を含め,トータルで一杯を楽しんでもらう.
そんな趣向のお店なんでしょうね.
建物の外観からも想像できますね.
冷たいしょうゆらぁめん

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[ 2012/09/19 12:54 ] 2012年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

2012年この夏の冷やし系メニュー 

9月に入り,冷やし系メニューの提供を終了するお店も出てきますが,
暑さも続くせいか,9月中旬頃まで提供するお店が多いようです.

暑い日はイヤですし,
早く涼しくなってほしいんですが,冷やし系メニューが提供される限り,
これらの冷やし系メニューシリーズを中心に,
ラーメン探検に励みたいと思っております.

昨年同様,数が多くなってしまうので,古典的冷やし中華と,
もはや冷やしの定番となりつつある冷やし担々麺は割愛しています.

こんなメニューがありました.これがおいしかったです.
などなど情報をお寄せいただければありがたいです.


濃厚らーめんじゅん  夏らーめん(¥850
  今年はエビの冷製です.9月中旬まで提供予定.
  提供終了となりました.

上州山賊麺大大坊  冷製辛トロつけ麺(¥850)  
  仕様は昨年同様ですが,今年は生ハムがトッピングに加わりました.

鶏麺327本町店  冷やし塩そば(¥700) 
  動物性油を一切使わず,すっきりきんきんに冷えた一杯.

ラーメン獅子丸  冷やしラーメン(¥600)
  見た目は普通の醤油らーめんですが冷やしです.
  冷やしまぜ麺(アボガド風味)(¥750)も提供中

順風  冷やし中華(とまとバジル)(¥800)
  もはや夏の風物詩となった感さえあるイタリアンテイストあふれる一杯.

らぁめん 夢のや  山形冷やしラーメン(¥580)
  きんきんに冷えたスープにコシのある手打ち麺が合います.

麺処湊生  冷やしラーメン(¥650)
  お好みで「わさび麺」が選べます.そして「自家製ラー油」のトッピングも.

燵家製麺  夏そば(¥500) 
  和風ダシでいただくシンプルなつけそばスタイル.麺のうまさが引き立ちます.

見晴亭  冷たい支那そばシリーズ
  出汁の旨みがどーんとくる氷の浮いた冷たい一杯.
  醤油(¥700),旨塩(¥700),旨辛(¥800)の3種類あります.

らーめん昇や  和風冷し麺(¥500)
  和風出汁にひたった麺をいただきます.全部のせ,大盛りも選択可能.

らーめん俺の空 冷やしらーめん(¥600)
  あっさりしょう油のらーめんが後入れ氷で食べ進むとより冷たくなっていきます.

とんこつ屋 秀虎 冷やしトマ辛つけ麺(¥480)
  水で〆られた博多麺を味わう,つけそばタイプの一杯.

らーめん専門 うしおととり  夏の冷やしあえ麺(¥680)
  彩りのいい丼の中で,トマト氷がいい仕事をしてくれます.

らーめんや なかじゅう亭  冷しサラダ麺 (¥780)
  「にんにく中華味」と「人参と玉葱の和風味」の2つの味
  たっぷり野菜のまさにサラダな一品.

麺屋すずめ 冷やししょうゆらーめん(¥650)
  炙りベーコンを具材に使った斬新な一品.塩もあります.

心粋  冷やし海老塩らーめん(¥800)
  旨みのある冷たい出汁に,ほんのりと海老の香る一杯.
  9月17日までの提供です.

麺家かもん  冷製まぜそば(¥750)

五郎蔵  冷やしスタミナ麺(¥880) 
  ネバネバ系が食欲をそそる醤油ベースの梅風味

幸福亭  ぶっかけ梅塩そば(¥700)

麺屋 修  冷やしえびそば(¥850)

大勝軒前橋店  バリバリ濃厚冷やしめん(¥700) 
  熟成した醤油に大勝軒秘伝のタレをブレンドした濃厚なのにさっぱりと食べられる一品

六紋銭-essence-  冷たいしおらぁめん,しょうゆらぁめん(¥780)

自給屋 冷たいラーメン(¥750)
  今年も提供,自給屋おなじみの冷たい一杯

らーめん一心亭 冷たぁ~い塩らーめん(¥750)


蒼空 冷やしそば (青じそ)(¥750)
  提供終了となりました.

らーめん心道 冷やしつけ麺 (¥750)  
  〆た手打ち麺につけ汁は胡麻と醤油の2種類
  提供終了となりました.

ラーメン厨房ぽれぽれ  冷たい手打ちラーメン(塩)(¥750)
  提供終了となりました.

[ 2012/09/13 13:02 ] 2012年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋酒場 心粋  前橋市南町2-50-1  

すごい雷雨が去った後には,
ずいぶん涼しく感じられる夜が到来.
そうは言っても,も少しお付き合い下さい.
2012年冷やし系メニューシリーズその17は,
麺屋酒場 心粋です.

こちら昨年は,冷やしラーメンの提供でしたが,
今年の冷やし系は,創作性を発揮し,
冷やし海老塩らーめん(¥800)です.

具材は,糸唐辛子,白髪ねぎ,青菜,メンマ,
プリプリ小海老がたくさんです.

水でしっかり〆られた麺は,
ストレート細麺.
透明感があり,ツルシコ感がいいですね.

店主さんの製作を眺めていましたが,
茹でた麺を冷たく〆めて丼に.
冷たい出汁を注いだ後,香味油をまわしかけ,
最後に具材を盛り付けて,パウダー状のものもパラパラと.

ということから察するに
冷たいながら旨みのしっかりとあるスープは,
昆布などが中心の魚介系出汁と思われます.
そしてほんのりと香ってくる海老は,
パウダーか香味油で香り付けられているんじゃないかと.

そんな思いに耽りながら,
よく冷えた旨みのあるスープを,
ついつい何度も口に運んでしまうのでした.

この冷やし海老塩らーめんは,
好評のようで,9月17日まで提供が延長になっています.
食べてみたい方は急げ!です.
冷やし海老塩らーめん


[ 2012/09/11 22:47 ] 2012年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋すずめ  高崎市連雀町30-1連横丁  

前回,訪店した時から,店内に案内のあった冷やしらーめん
あれから,だいぶたってしまいましたが,
2012年冷やし系メニューシリーズその16麺屋すずめです.

こちらの冷やし系メニューは2種類,
冷やししょうゆらーめん(¥650)と,冷やし塩らーめん(¥650)です.
メニュー表に具材についても記載があり,
それに惹かれた,冷やししょうゆらーめんをいただくことに.

具材は,海苔,メンマ,煮玉子,豆板醤和えと思われる辛しネギ,
チャーシューの変わりには炙られたベーコン.
これが私が気になった具材です.

麺は細ちぢれ麺.
よく〆られてシコシコ感があります.

氷の浮いたスープは,褐色調の色合いです.
色合いは前回食べた魚介だしらーめんに類似します.

おそらくは昆布や魚介系出汁と思われる旨みがしっかりとあり,
ベーコンが意外にも風味付けに一役買っています.
冷製ですから,油が出てしまうことが気になるところなんですが,
それを炙って脂を落とすことでうまく処理しているように思われます.

そして,見た目と味わいから,
何となくほんわかとした手作り感を感じるのは,
前回と同様でしょうか.

冷やし塩らーめん
も気になりますが,
もっと気になったのは,すず次郎らーめん(¥700)なるメニュー.
メニュー名からして推して知るべしな一品です.
冷やしらーめん

[ 2012/09/04 21:24 ] 2012年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

なかじゅう亭 上豊岡店  高崎市上豊岡町875-1  

9月に入り,朝晩はかなり過ごしやすくなってきました.
そうは言っても,まだまだ日中は尋常でない暑さ.
そんなわけで,まだ続きます,
2012年冷やし系メニューシリーズその15は,
なかじゅう亭 上豊岡店です.

こちらの冷やし系メニューは,冷しサラダ麺 (¥780)です,
「にんにく中華味」と「人参と玉葱の和風味」から選択可能.
今回は,人参と玉葱の和風味でいただいてみましょう.

具材は,水菜,レタス,きゅうり,トマト,ささみです.
メニュー名通り,まさにサラダの盛りです.

麺はしっかりと〆られた,
ややちぢれのある細麺.
シコっとした固めの歯応えです.

人参と玉葱の和風味のタレは,
サラダにふさわしい和風ドレッシングといった味わい.
若干の酸味があり,人参と玉葱の風味も感じられます.

和風パスタサラダの類が好きな方には,
間違いなく気に入られる一品かと.
にんにく中華味も気になりますが,
こちらの冷やしサラダ麺は,
9月末頃まで提供予定とのことでした.
冷しサラダ麺

[ 2012/09/04 20:39 ] 2012年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らーめん専門うしおととり  太田市東本町3-11  

もう9月になるというのに,
まだまだ暑い日が続いています.

2012年冷やし系メニューシリーズその14も,
リベンジとなります,らーめん専門うしおととりです.

この日は間に合いました,
限定の夏の冷しあえ麺(¥680)です.
『よーく混ぜてお召し上がり下さい』と店主さん.

具材は,白髪ねぎ,パプリカ,きゅうりの千切り,
炙られた香ばしいチャーシューは文句のない1枚.

麺はしっかりと〆られたストレート細麺.
ツルシコっとしたコシがあります.

ゴマだれのようなソースは,おそらく明太子も入っているんではないでしょうか.
クリーミーで麺との絡みも申し分ありません.
パラパラとふられたペッパーもいいアクセントに.

そしてトマトが氷トマトになって入っています.
これが溶けてくるとトマトの風味が増してきて,
いい味変アイテムになっています.

タイプ的には,順風の冷やし中華(とまとバジル)に通ずる,
女性を惹きつけるタイプの一杯かと.

こちらは限定一日10食程度の提供で,
9月中旬までの提供予定とのことでした.
この夏,食べてみたい方はあと少しですよ!
夏の冷しあえ麺

[ 2012/08/31 13:04 ] 2012年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

とんこつ屋 秀虎  伊勢崎市連取町2361-3 

もうすぐ8月も終わりだというのに,
夜も未だに熱帯夜だったりと,
まだまだ暑い日が続きます.

そんなわけで,まだまだ続く,
2012年冷やし系メニューシリーズその13は,
リベンジを果たしに,とんこつ屋 秀虎へ.

今宵はありました,
お目当ての冷やしトマ辛つけ麺(¥480)です.

こちらはいわゆるつけそばスタイルになります.
博多麺を使用してのつけそばスタイルというところが,
このメニューのうりです.

冷たいつけ汁は青ねぎが入るのみ.
ピリッとした辛さと,
トマトのほんのりとした酸味がいい調和です.

水で〆られた博多麺ですが,
これがさすが秀虎の麺といった感じで,
噛み心地,風味といい,いいんですよね.これが.

唯一の難点は,意外と麺が多いので,
食べていくと麺のほぐれが悪くなっていくとこでしょうか.

新しい発見の冷やでいただく博多麺.
麺を味わうのが好きな方は,きっとお気に召すかと思います.
冷やしトマ辛つけ麺

[ 2012/08/30 20:07 ] 2012年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らーめん俺の空  館林市朝日町3-41  

群馬の中で最も暑い都市と言っていいでしょう館林市.
そんな館林でリストアップしていた冷やし系をいただきに,
らーめん俺の空へ.

冷やし系メニューシリーズその12は,
らーめん俺の空冷やしらーめん(¥600)です.

思いの外,間口の大きな丼で登場です.
具材は,ねぎ,もやし,きゅうり,ナルト,
青菜,メンマ,キムチ,ゆで玉子半分.
チャーシューはまだ温かみがあり,
しっとりと柔らかい厚みのあるもの.

麺はねじれのある平打ち太麺.
水で〆られて一層しっかりとしたコシ.
ツルッとしながらも,モチっとした噛み心地があります.

このらーめんは,最後にキューブアイスを,
丼の中に滑り込ませて完成します.
ですので,提供された時はきんきんに冷えているわけではありません.

食べ進むと徐々に氷でスープが冷されて,
温度が下がっていくというつくりです.

スープは昆布や魚介系にほんのりと鶏も感じられるでしょうか.
温度低下と共に,若干油分が析出してきます.
そうは言っても,だんだん温度が上がっていくよりも,
食べ進むと冷たくなっていく方が,暑い時にはいいかもしれませんね.

さすがに暑い館林.
まだまだ冷やし系メニューが活躍しそうな気候であります.
冷やしらーめん

[ 2012/08/26 18:12 ] 2012年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ラーメン厨房 ぽれぽれ  館林市緑町1-32-8 

8月下旬になっても連日猛暑日が続きます.
もはや最高気温では全国的に有名になった館林市.
そんな暑い街の冷やし系を求めて,
ラーメン厨房 ぽれぽれへ.

ところが,
リストアップしていた,冷たい手打ちラーメンは提供終了....
いやいや,今年はよく外しますなぁ.

気分は冷やし系メニューだったので,
冷し中華(¥800)をいただくことに.

具材は,わかめ,刻み海苔,千切りきゅうり,紅生姜,味玉半分.
脇の赤い玉はアイスの実ではなく,凍らせたプチトマト.
これがシャリッと冷たくていいですね.
チャーシューは厚みがあってしっとりとしたバラ肉チャーシュー.

具材の上にのっているのはタレを凍らせて,
シャーベット状にしたもの.
シャリシャリしたタレの冷え冷え具合がよく,
溶けていっても冷たさを保ってくれるのがいいですね.

しっかりと〆られた手打ち麺は,
ツルっとして冷やしも合います.

酸味のあるタレは古典的冷やし中華を思わせる味わい.
丼の縁のからしを麺に和えていただきましょう.

クラシカル冷やし中華の域を出ない一杯かもしれませんが,
暑さ日本一の館林で作られる1杯には,
冷たさを保つ工夫が凝らされていますね.

灼熱の暑さの館林で食べる冷たい1杯も悪くないですよ.
冷し中華

[ 2012/08/25 12:56 ] 2012年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らーめん昇や  前橋市亀里町590-4  

連日の猛暑日が続く前橋市内.
クラクラするほどの暑さはたまりませんね.

そんな日はやはり冷やし系.ということで,
冷やし系メニューシリーズその11は,
らーめん昇や和風冷し麺(¥500)です.

具材は,刻み海苔,メンマ,水菜,ねぎ,
と,いたってシンプル.
チャーシューなどの動物系の要素はありません.

麺はややちぢれた細麺.
〆られた麺はシコシコとした食感です.
その麺が透明な和風出汁にひたっているといった塩梅です.

というわけで,
和風だしに麺を和えて食べるというスタイルになるんですが,
麺を味わうスタイルにしては麺の主張が今ひとつでしょうか.
お店の方のオススメ通り,
一味をちょっとかけて食べるのもひとつのオプションですね.

冷たい麺をツルッと食べるのがコンセプトと思われる一杯.
それだけではちょっともの足りないと思いそうな方には,
全部のせバージョンと,大盛りバージョンがあるので,
そちらをお選び下さい.
和風冷し麺

[ 2012/08/23 20:55 ] 2012年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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