Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2011年冷やし系

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

この夏の冷やし系メニュー 

ようやく梅雨明け宣言となり,そしてすぐさまの猛暑.
そんな猛暑の日でもと,
らーめん屋さんも趣向を凝らした冷やし系メニューの数々を考案しています.
タウン情報誌や,ネット上の情報,口コミ情報などから集めた,
群馬県内で食べられる冷やし系メニューのリストを,
私的な備忘録がてら作ってみました.
数が多くなってしまうので,古典的冷やし中華と,
もはや冷やしの定番となりつつある冷やし担々麺は割愛しています.

この夏はこれらの冷やし系メニューシリーズを中心に,
ラーメン探検に励みたいと思っております.
こんなメニューがありました.これがおいしかったです.
などなど情報をお寄せいただければありがたいです.

Cafe & Bar Luna 麺の部   冷塩麺(¥800)
   たっぷり野菜と自家製鶏のささみの白ワイン蒸し,
   厚いチャーシューが盛り付けられた冷製ラーメン.
   提供終了となりました.

濃厚ラーメンじゅん   夏ラーメン(¥750)
   ビーフコンソメとかつおだしのコラボ.
   ごま油の香りが食欲をそそる,ローストビーフ付き麺.

麺や和   胡麻ダレ冷しゃぶつけ麺 (¥950)
   麺は唐辛子を生地に練りこんだ唐辛子麺.
   つけダレはスタンダードな胡麻ダレと特製ラー油の入った辛口胡麻ダレから選択.

食楽笑麺  豆乳仕立てのジェノヴァ風冷やし麺
   ジェノヴァペーストと豆乳を合わせた,クリーミーでコクがあるさわやかな一杯.

横浜ラーメン一家   和風冷やし麺 (¥500)
   家系の作る冷やし系メニュー.ご飯いれたくなりますが麺量は通常の1.5倍.

ばりきや  冷やしラーメン(¥730)
   冷たいメタル製の丼で提供されます,しょう油ベースの冷たいラーメン.

麺屋 五郎蔵   冷しラーメン(¥780)
   しょう油ダレ,キムチダレからお好みで.夏にはやっぱりキムチでしょうか.

順風 冷やし中華(とまとバジル)(¥800)
   ようやく食べることができました.イタリアンテイストいっぱいの一杯.
   チーズがいい仕事しています.

ラーメン本舗 まんだら屋  冷しあご味ラーメン(¥700)
   出汁のキューブ氷が入った冷たい一杯.

地鶏ラーメン自給屋   冷たいラーメン(¥750)
   和風だしのすっきり塩味.野菜の新鮮さが引き立ちます.

麺処 蒼生  汁なしサラダ麺(¥750)
   ほうれん草を練りこんだ自家製翡翠麺の上によく冷えたたっぷりお野菜が.
   ゴマだれ特製ドレッシングでいただきます.

つけ麺みどり前橋店  ピリ辛冷やし塩つけ麺(小盛¥600~)
   豚しゃぶの入った冷たいつけ汁でいただきます.
   ごま,ラー油,三つ葉が清涼感を演出します.
   提供終了となりました.

とんこつ一平ちゃん  和風冷し麺(¥700)
   辛味マヨ,温玉,天かすでちょっぴりコッテリ感もあり.

北海道らーめん奥原流 久楽 高崎店  冷しらーめん(¥680)
   お野菜たっぷりのサラダ麺.ごま味噌か醤油が選択可能です.

らーめん榎穏   かのん冷し(¥770)
   冷たく〆られた手打ち麺に甘辛酸っぱいタレ.大葉の清涼感が心地よい一杯.

東風亭   冷しそば(¥750)
   まろやかお出汁の冷たいらーめん.キムチも入ってます. 

麺屋酒場 心粋   冷やしラーメン(¥650)
   醤油,塩から選択できます.
   従来のラーメンのイメージそのままに,うまく温度を低下させた一杯です.

ラーメン厨房ぽれぽれ   COOLタンメン(¥880)
   ゆで野菜たっぷりのすっきり後味.味わいはまさにタンメン.でも冷たいんです.

ラーメンいっき   冷やしたぬきらーめん(¥750)
   手打ち麺にサクサクの揚げ玉,たっぷりの野菜.意外とわさびが合います.

獅子王   ざる冷し麺(¥700)
   生姜の効いたつけ汁に,ナス,焼きネギ,低温調理鶏チャーシューがマッチ.

麺匠 やまちャん   淡麗冷やし塩ラーメン(¥700)
   トマト,しそで,あっさりすっきり淡麗系の一杯.

満帆   冷し辛そば(¥700)
   ラー油の香りとコチジャンの辛み,コクが効いたあえそば.

ばくめんや   冷しみそラーメン(¥850)
   ピリ辛であっさりとした後味のごま味噌風味のらーめん.

和歌山っ子  冷たいらーめん(¥850)

   キムチがのって,氷が浮いた醤油味の冷たい一杯.

らーめんかじゅん  冷やしらーめん(¥700)
   昨年いただきました清涼感あふれる一杯.今年も提供中です.

大大坊   冷製辛口トロつけめん(¥800)
   クリーミーな豆乳仕立てにピリッと辛味の効いたつけ汁の冷たいつけめん.

  
厳密には冷やし系メニューでありませんが,
この夏に是非食べておきたい夏季限定メニューの数々.

支那そばなかじま   つけそば(¥700)
   麺のうまさが味わえる,そばらしさあふれる一杯.

飛騨高山中華そば やまと   もり中華
   毎年,今年こそはと思いながら気付けば秋に.

一風堂コレクション高崎店   博多づけ麺(¥780)
   かつての博多つけ麺とは異なる新作つけ麺ではあるが..

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[ 2011/09/15 23:26 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(2)

上州山賊麺 大大坊  高崎市通町111 

大大坊3
今日も30℃を越す真夏日になりました.
9月も半ばになってもこの暑さ.少々参りますね.
こんな時はやはり冷やし系.
ということで,
まだまだ続いてました,冷やし系メニューシリーズその25は,
上州山賊麺 大大坊の,冷製辛口トロつけめん(¥800)です.

具材は,糸唐辛子,いんげん,穂先メンマ,もやし.
ねぎはつけ汁の中に入ってきます.

麺はすすり心地の良い,ストレート中太麺.
コシもしっかりとした麺で,
噛み心地も申し分ありません.

豆乳仕立てというつけ汁は,
豆板醤かコチュジャンを効かせた辛味噌風味.
クリーミーなつけ汁ながら,
後味はかなりピリッときます.
氷が浮いて,
最後まで冷たさを保ってくれます.

食べ進んで気付いたのですが,
このメニュー,ヘルシー志向で肉は入っていない....
物足りないと感じそうな方は味玉入りの注文がよろしいかと.

群馬のラーメン本にも掲載されていましたが,
10月からは,伽哩山賊麺の提供が始まるようです.
期待しましょう.その前に早く涼しくなってほしい.
冷製辛口トロつけめん

[ 2011/09/15 20:31 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

和歌山っ子  前橋市茂木町239-17 

和歌山っ子2
台風が過ぎ,9月に入りめっきり秋らしくなってきました.
もう涼しくなってきたからいいんじゃねーか.
という声も聞こえてきそうですが,
冷たいメニューをいただきに,和歌山っ子へ行ってみました.

ということで,冷やし系メニューシリーズその24は,
和歌山っ子の,冷たいらーめん(¥850)です.

具材は,もやし,青ねぎ,メンマ,紅葉型の花麩,
その上にはキムチが.
和風出汁でしっかりとした味付けの味玉ひとつ.
チャーシューはロース系が1枚.
本来は柔らかいチャーシューと思われますが,
温度が低いため,ちょっと固まった感があります.

麺は冷水で〆られた,ストレート細麺.
シコシコとした歯ごたえがあります.
すすり心地も悪くありません.

キューブ氷の浮いたスープは,
醤油感を若干強めに感じます.
氷が溶けていくと,ちょうどいい程度になるので,
溶けていく氷で薄まることを見越した味付けなんでしょう.

和歌山らーめんではおそらくないであろう,
この冷たいらーめん.
涼しくなってしまう前に食べてみてはいかがでしょうか?
もう十分に涼しい?!
冷たいラーメン

[ 2011/09/06 20:27 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ばくめんや  前橋市南町4-6-9 

ばくめんや
なかなか通り過ぎない台風12号.
突然の豪雨の後,晴れ間なんて天気が続いています.
そんな中,十数年ぶりの訪店となるこちら,
ばくめんやへ行ってみました.

目指すは,三種あります冷やしらーめん.
冷し正油ラーメン(¥800),冷ししおラーメン(¥800),
冷やしみそラーメン(¥850)
です.
この夏食べてきた冷やし系では経験しなかった,
みそ味を試してみようと思い,
冷やし系メニューシリーズその23は,
冷やしみそラーメンをいただきます.

具材は,もやし,玉ねぎ,にんじん,ねぎ,メンマ,わかめ.
この辺りは熱々の味噌と同様なんでしょうか.
味玉半分は和風出汁のやや濃い目の味付け.
チャーシューは冷されたものですが,
まずまずの柔らかさの1枚.

麺は平打ち中太麺.
加水高めと思しき麺はすすり心地がいいですね.

ごまのふられたスープは,
ごま風味とピリっとした辛味のある味噌スープ.
冷製のため油が入らないせいか,
かなりあっさりとした味わいになっています.

店内は,カウンター,座敷,テーブル席からなっています.
こちらのお店では石焼らーめんも食べられます.
遠い記憶では石焼らーめん火山が世に出た頃から,
こちらでも食べられた覚えがあります.
メニュー豊富なこちらのお店.家族連れに人気もうなづけますね.
冷しみそラーメン

[ 2011/09/04 12:14 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(2)

中華そば・特製もりそば 満帆  伊勢崎市宮古町142-2 

最近はだいぶ涼しくなり,過ごしやすい夜になってきました.
と言っても,もう少し続きます,
冷やし系メニューシリーズその22は,
満帆で,冷し辛そば(¥700)をいただきます.

このメニューはいわゆるあえそばスタイルになっています.
具材は,糸唐辛子,メンマ,きくらげ,ゆでキャベツ,青ねぎ,温玉に,
チャーシューは刻みチャーシューです.

ストレート中太麺は,モチグミっとした噛み応えのある麺.
ツルッとした表面の麺は,
具材やタレとのからみはもうひとつでしょうか.

ベースのタレは自家製ラー油ダレで,
コチジャンが別皿提供されます.

まずはラー油ダレだけでよくまぜまぜしてみます.
香りのいいラー油ダレのみでも,味わいとしては十分いけます.
これに丼に添えられたレモンをしぼるとスッキリ度が増します.
あっさりすっきり派にはこれもおすすめです.

そうは言っても,やはりコチジャン投入で完成型なんでしょう.
辛味とコクがぐぐっと増してきます.
辛いのはあまり得意でないので,最初は投入しなかったのですが,
結果としては全て丼内へ投入することに.
それでも辛さ自体はそれほどでもありませんでした.

夜遅くの訪問でしたが,客層は圧倒的にお独りのおじさん達でした.
頑張るおじさんのための夜遅くまでの営業.ありがたいですよ.
冷し辛そば

[ 2011/08/30 22:36 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺匠 やまちャん 高崎市八島町110-27 

やまちャん2
珍しく高崎での宴席.
帰りは電車でと駅へ向かいながら,
麺匠 やまちャんの前を.
すると,看板に「冷やし!!はじめました」の文字.
行くしかないでしょ.ということで,
冷やし系メニューシリーズその21は,
麺匠 やまちャん淡麗冷やし塩ラーメン(¥700)です.

別皿で提供の具材は,穂先メンマ,ねぎ,細切りの鶏肉,
丼の中には,きざんだトマト,しそ,玉ねぎが.

中細のややちぢれた麺は,
ツルっとすすり心地がいいですね.
シコシコとした歯応えもあります.

ごまが浮いたスープは鶏ベースと思しきあっさりとした飲み口.
酸味はなく,淡麗と言うだけあって,すっきりとした後口です.

トマトや玉ねぎが何となくイタリアンっぽい雰囲気を醸し出し,
しそやごまがあっさりとした後味を演出してくれています.

こちらの定番である匠ラーメンは,熱々ですが,
たまには冷たいのも悪くないですね.
冷やし塩ラーメン

[ 2011/08/20 21:30 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

獅子王  高崎市下小鳥町67-5 

まだまだ残暑厳しい毎日が続いています.
そんな暑い日の一杯に,
獅子王で,冷やし系メニューシリーズその20として,
夏季限定のざる冷やし麺(¥700)をいただきました.

具材は,焼きねぎ,ししとう,ゆで茄子,メンマ,ねぎ,
黄味がとろけ出す味玉ひとつ.
チャーシューは麺処蒼生と共通の低温調理鶏チャーシュー.
ハムのような柔らかい食感は好き嫌いがあるかもしれません.

麺は他のつけ麺系メニューと共通と思しき,褐色調の太麺.
こうやってざるにのって出てくると,そばっぽい色合いに見えます.
この麺はガシガシといった感じで顎が疲れそうな強い歯応えで,
粘度のあるつけ汁が相手ですと,からみがいいのでしょうけれど,
このメニューのようなつけ汁だと,
麺とのからみが今ひとつになってしまうように思います.

つけ汁は醤油ベースのあっさりとしたつけ汁.
刻み玉ねぎと青ねぎが入り,生姜が香ります.
サラッとしたつけ汁ですので,前述したように,
固い太麺とのからみはどうしても今ひとつになります.

具材の野菜や,鶏チャーシューをつけて食べると,
ちょうどいい具合の味わいですので,
麺もちょっとつけて味わうと考えれば,成り立つ構成なのでしょう.

まだまだ暑い日が続きそうですので,
この冷やし系シリーズも,もう少し続きそうです.
ざる冷やし麺

[ 2011/08/17 20:42 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(2)

ラーメンいっき  桐生市広沢町4-2443-1 

いっき
恐ろしいほどの雷雨の中,桐生方面へ.
昼の猛暑も雷雨で吹き飛ばされましたが,
冷やし系メニューシリーズその19は,
ラーメンいっき冷やしたぬきらーめん(¥750)をいただきます.

涼しげな透明な丼に入っての提供です.
具材は,天かす,トマト,わかめ,水菜,ねぎ,きゅうり,ナルト.
上にレモンが添えられます,
チャーシューは他の具材同様に細切りにされたチャーシュー.

麺は平打ちの中太手打ち麺です.
すすり心地が良くコシもいいですね.
冷たい丼のなかでツルツルっといい感じです.

醤油ベースのタレはほんのりと酸味があります.
丼の縁にわさび添えられて,
これがまた不思議とよく合うんです.

味わいはまさに冷やしたぬきも,
ゴックンするとやはりらーめんといった感じでしょうか.
ぽれぽれでいただいた,温かいたぬき仕様の
分福たぬきもなかなかでしたが,
こちらの冷やしたぬき仕様もいけますね.

こちらへは実は初訪でした.
店内はカウンター,テーブル席からなっています.
たけそば(¥700)なる,あえそば仕様の新メニューの案内も.
まずは次回にデフォのらーめんをいただかないとですね.
冷やしたぬきらーめん

[ 2011/08/16 20:26 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ラーメン厨房 ぽれぽれ  館林市緑町1-32-8 

本日も36.5℃で最高気温全国1位を記録した館林市.
うどんや,正田醤油より高い気温で全国に名が知れ渡っていきます.
そのためかゴーヤの生産量は本州でトップ.
なんだかうれしいのやら.
そんな暑い館林で,冷やし系メニューシリーズその18を,
ラーメン厨房 ぽれぽれでいただきましょう.
その名もCOOLタンメン(¥880)です.

具材は,たっぷりのゆで野菜.
キャベツ,もやし,にんじん,キクラゲ,ねぎ,ニラ.
上からごまがふられ,たっぷりのおろし生姜がのります.
チャーシュー代わりは県産豚しゃぶ肉.
くさみのない柔らかい豚肉.
生姜といっしょに口に入れると味わいがまたいいですね.

麺は平打ちの中太手打ち麺.
ピロピロしそうなところが〆られていい具合に.
刻んだ野菜と調和のとれた太さが,
具材との馴染みをよくしてくれます.

スープはカツオ出汁にごま油がきいたすっきりとしたスープ.
キューブ氷は唐辛子入りの赤と出汁氷の白と紅白仕様.
紅い氷が溶け出していくと,スープの辛みが増していきます.
たっぷりのおろし生姜とこの出汁氷で,
食べ進むとより後口がすっきりとしていきます.

それにしてもこのCOOLタンメン
野菜の甘みや旨みもあって,
味わいはまさにタンメン.
これがキーンと冷えた丼でいただけるのですから,
日本一暑い館林でぜひとも食べてほしい一杯ですね.
COOLタンメ

[ 2011/08/15 18:46 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(2)

麺屋酒場 心粋  前橋市南町2-50-1 

心粋2
ここ数日猛暑日が続いています.
うだるような暑さとはこのことといった感じです.
そんな暑い日には冷たい一杯をいただきましょう.
冷やし系メニューシリーズその17は,麺屋酒場 心粋です.
新メニューとして登場の冷やしラーメン(¥650)をいただきます.
塩,醤油から選択可能ですので,今回は醤油で.

具材は,刻み海苔,青ねぎ,メンマ,ほうれん草,
チャーシューも刻まれています.
レンゲの陰に隠れているのは梅干し.
こちらはカリカリではなく,しっとり果肉タイプの梅干しです.

麺は細ちぢれ麺.
すすり心地の良い麺ですが,
柔らかめのゆで加減で,水で〆られた効果は今ひとつでしょうか.

スープはあっさり和風出汁の冷たいスープ.
特徴的なのは,油分がほどほどにあることでしょうか.
冷やされた中で固まらない油は工夫が凝らされているのでしょう.
油分の効果でこってりまろやかな味わいが加味されます.

この冷やしラーメン.冷たさはさほどではありませんが,
見た目のラーメンらしさの通り,
いわゆる一般的なラーメンの味わいを,
そのまま温度を下げて成り立たせたようなおもしろさがあります.
冷やしラーメン

[ 2011/08/11 11:54 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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