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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋 東風亭   伊勢崎市今泉町1-1525-2 

前回訪店時にその存在に気付き,
この夏の宿題となっていました.
冷やし系メニューシリーズその16は,
麺屋 東風亭で,冷しそば(¥750)をいただきます.

具材は,海苔,メンマ,キムチ,青ねぎ,固ゆで味玉半分.
チャーシューはこま切れ状のものですが,
柔らかく口の中に入るとトロッとします.

麺はツルッとした表面のストレート中太麺.
冷水で〆られた麺はコシがあり,
〆た効果で歯応えもいい具合です.

あらかじめ冷やしてある澄んだ出汁スープは,
乾物系出汁主体でしょうか.
酸味はなく,柔らかくふくよかな味わいがあります.
口当たりもまろやかでくいくいいけます.
具材にキムチが入っているので,
食べ進んでいくとどうしても混ざってしまうのですが,
個人的には,この味わいにキムチの辛味は混ざってほしくないところです.

まろやかお出汁の冷たいらーめん.
これから暑くなるとまだまだ出番が増えそうです.
冷しそば

[ 2011/08/04 20:39 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(2)

らーめん榎穏  邑楽郡明和町南大島1017-1 

らーめん榎穏
心なしか梅雨明け後の方が雨量が多く,
気温も低くなったような気がするのですが....

うだるような暑さでは決してありませんが,
冷やし系メニューシリーズその15として,
らーめん榎穏でその名もかのん冷し(¥770)をいただきましょう.

白い四角い平皿で提供されます.
具材は刻んだ大葉,白髪ねぎ,鶏肉,きゅうり.
上からごまがぱらぱらと.

平打ちの〆られた手打ち麺は,
ノド越し,コシ共によし.
〆られた手打ち麺は,独特のコシがいいんですよね.
刻まれた具材の食感と麺の歯ごたえのマッチングが
いい具合ですね.

タレはごま味噌ベースでしょうか.
酸味は少なめで,甘めの味わいながら,
後味はピリッときます.
甘すぎず,辛すぎもせず.中庸でよろしいかと.

脇に添えられた味玉はやや塩気が強め,
そして黄味はしっかりと固め.
そしてその隣にはミニトマトと思いきや,なんとカリカリ梅ひとつ.
暑い日差しの下,たっぷりかいた汗で失われた塩分を補給.
というとこなんでしょうか.
今日は涼しかったので,汗だくになりませんでしたが....
かのん冷し

[ 2011/07/31 19:17 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

北海道らーめん奥原流 久楽 高崎店  高崎市島野町976-1 

久楽
日中の暑さのわりに,にわか雨後の涼しい夜が続いています.
とは言え,まだ7月下旬です.
というわけで,冷やし系メニューシリーズその14は,
北海道らーめん奥原流 久楽 高崎店の,
冷しらーめん(¥680)です.
ごま味噌と醤油から選択が可能です.
北海道らーめんのお店ですから,味噌ということで,
ごま味噌でお願いしました.

具材はたっぷりの生野菜です.
麺の下にはサニーレタスが敷かれ,
縁取りを飾るように,カットトマトと細切りハムです.
麺の上にはこんもりと千切り大根と人参がのり,その上にかいわれです.

麺は細ちぢれ麺です.
冷水で〆られてコシがあります.
千切り野菜といっしょに口に運ぶのには良い細さでしょうか.

ごま味噌ダレは,野菜の水分のせいかサラッとした印象.
味噌っぽさはあまり感じられません.
味わい的には古典的冷し中華のゴマだれ使用といったところでしょうか.
平たく言ってしまうと,お野菜たっぷりサラダ麺ですね.
冷しらーめん

[ 2011/07/26 20:55 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

とんこつ一平ちゃん  伊勢崎市赤堀今井町1-204 

とんこつ一平ちゃん
2011年春に,らーめん成都からリニューアルして,
こちらは,とんこつ一平ちゃんとなりました.

台風がかすめた後,なんだか秋のような涼しさになりましたが,
これまでのながれですから,冷やし系メニューシリーズその13として,
夏季限定の和風冷し麺(¥700)をいただきましょう.
本来は店名の通りとんこつらーめんがメインのお店なんですけどね.

具材は,真ん中にゆでキャベツ,もやし.
その上に辛味マヨネーズがかかり,糸唐辛子が.
周りにミニトマト,天かす,メンマ,青ネギ,ピリカラ白髪ねぎ,温玉.
鶏チャーシューはちょっと固めでしょうか.

麺はツルッとノド越しの良い,
四角い断面のストレート中太麺.
コシもまずまずです.

タレは古典的冷し中華風のちょっと酸味のあるしょう油味.
油分も少々でしょうか.
好みにもよるのでしょうけれど,
和えそばよろしく,よく混ぜて食べるのが良さそうでした.

野菜がたくさんのっていますが,
マヨネーズ,天かす,温玉でこってり感も演出されています.
暑いとは言っても,
さっぱりだけではちと物足りない方によろしいかと.
和風冷し麺

[ 2011/07/21 20:30 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(2)

つけ麺 みどり 前橋店  前橋市東片貝町722-4 

つけ麺みどり前橋店
2011年6月下旬,前橋にオープンした,
つけ麺 みどり 前橋店
ようやく訪れる機会に恵まれました.

麺メニューは塩つけ麺,豚骨魚介つけ麺のつけ麺2種類に,
最近,煮干し出汁に変更となった中華そばの3本柱体制です.
本来なら,デフォのつけ麺から行くところなんですが,
気温は高くないものの蒸し暑い本日,
やはりここは,夏季限定メニューをということで,
冷やし系メニューシリーズその12として,
ピリ辛冷やし塩つけ麺小盛(¥600)をいただきます.

つけ汁の具材は,たっぷりの三つ葉にねぎ.
チャーシュー代わりに柔らかい豚しゃぶ肉が入ります.

麺は,平打ちのストレート太麺.
表面がツルッとしてすすり心地がいい麺です.
噛み応えも十分ながら固すぎずいい具合のコシ.
脇には海苔が1枚です.

つけ汁は,キンキンに冷えてはいませんが,
充分な冷たさ.
胡麻とラー油がほどよく香ります.
やや塩気を強めに感じるもの,
三つ葉の清涼感ですっきりさっぱりとします.

ちょっと強めの塩気と,ピリ辛すっきりな後味が,
暑い夏にはちょうどよい塩梅かもしれませんね.

店内はカウンター,テーブル,上がり座敷からなっていて,
かつての高崎店,伊勢崎店,いずれと比べても,
座席数は大幅増と思われます.
そして,何と言っても通し営業で深夜12時までというのが,
うれしいですね.
ただ,ラストオーダーは23時30分ですのでお忘れなく.
一度23時42分に入店して涙した者からのお知らせです.
ピリ辛冷やし塩つけ麺

[ 2011/07/20 12:46 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺処蒼生  高崎市下小鳥町88-11 

連日,35℃越えが続く猛暑の毎日.
そんな毎日に食べる冷やし系メニューシリーズその11は,
麺処蒼生汁なしサラダ麺(¥750)です.

具材は,よく冷えたレタス,ミニトマト,千切りのキュウリ,パプリカ.
黄身がほどよく柔らかい味玉ひとつ.
刻んだバンバンジー風鶏チャーシューは,柔らかく鶏のくさみもありません.

麺はほうれん草を練りこんだ自家製の翡翠麺.
茶そばのような緑色を帯びた麺は,
こちらのお店の特徴であるうどんのような極太麺です.
表面はツルッとしてすすり心地がいいものの,
ガシっとした強い歯応えの麺は噛み切るのには一苦労です.

ゴマだれベースの特製ドレッシングというタレは,
その通り,
しゃぶしゃぶのごまダレや,ゴマダレドレッシングから,
想像される味と考えると分かりやすいかと.
ほんのりとまろみがありながらも,後味はすっきりです.

彩りもあざやかな夏の限定サラダ麺.
野菜の冷え具合がとても心地良いですね.
サラダ麺

[ 2011/07/14 20:38 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

地鶏ラーメン 自給屋  多野郡吉井町塩61-3 

自給屋
梅雨が明けようと明けまいと,暑いものは暑い.
さすがに気温35℃越えはこたえます.
そんな日にこその冷やし系メニューシリーズその10は,
地鶏ラーメン 自給屋冷たいラーメン(¥750)です.

具材は,わかめ,斜め切りのねぎ,インゲン,メンマ.
その上からゴマがパラパラと.
自家製野菜は青っぽい野菜の香りがあって新鮮さを感じます.
鶏ササミのチャーシューは柔らかく,
鶏っぽいくさみもありません.

麺はほぼストレートの中細麺.
冷たいスープの中のせいか,ややほぐれの悪い印象が.
そのためツルッとのどを通っていく感じではありませんが,
コシ感は悪くありません.

和風塩味のあっさりとしたスープは,昆布などの乾物系中心でしょうか.
まろやかですっきりとした後口です.
清涼感と,いい塩梅の塩分補給になるかと.

こちらのお店は二度目の訪店でしたが,
それでもこの先にお店があるんだろうか?と,不安にかられました.
以前より要所での案内が増えたようではありますが,
それでも初めての訪店では不安を感じるであろう,
奥まった所にひっそりと佇むお店です.
冷たいラーメン

[ 2011/07/10 12:35 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ラーメン本舗 まんだら屋  高崎市飯塚町215-3  

ラーメン本舗 まんだら屋2
今週末で夏休みに入ってしまうという,ラーメン本舗 まんだら屋
冷やし系メニューがありますので,お店の夏休み前にいただきましょう.

ということで,冷やし系メニューシリーズその9は,
こちらの,冷しあご味ラーメン(¥700)をいただきます.

具材は,ねぎ,もやし,ゆでキャベツ,味玉半分.
厚みのあるバラ肉チャーシューは,
熱が加わればトロトロなんでしょうが,
冷たいため,その柔らかさは引き出されないまま.
冷たくても味わい深いチャーシューでありますが.
ねぎがさらに別皿で提供されるので,
お好みでねぎ増しにできるのがうれしいですね.

固めでお願いした麺は,ストレート細麺.
ポキポキした食感が楽しめる低加水麺で,
すすり心地も悪くありません.

あご出汁のあっさりスープには,
出汁のキューブ氷が二つ入ります.
これで冷たさが保たれつつ,出汁も薄まらずと一石二鳥の効果です.

かなり久しぶりの訪店となりましたが,
壁に貼られたメニューがだいぶ増えていましたね.
素ラーメン(¥600)なんてのもあり,惹かれるものがあります.
情報通り明日のスープの終わり具合で夏休みに入るそうです.
8月11日頃に一部メニューを一新し,営業再開とのことでした.
冷しあご味ラーメン

[ 2011/07/09 19:22 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(2)

順風  みどり市笠懸町阿左美926-2 

実は,今日まで何度も券売機の売切れランプの点灯を見て,
がっくりと引き返しておりました.
ならばと満を持して開店時直後に行ってみました.

「おーっ!」今日こそ食べられます.
ということで,こちら順風でいただきますは,
冷やし系メニューシリーズその8となります,
夏季限定の冷やし中華(とまとバジル)(¥800)です.

具材は,水菜,トマト,きゅうり,チーズ,アボカド.
その上からドレッシングとバジルがパラパラと.
食べてみるとなんとその下には生ハムが.
塩気の具合も良く,他の具材との相性もいいですね.

麺はつけ麺と共通でしょうか.
コシのしっかりとした中太麺で,
もちろんノド越しも申し分なし.

スープは酸味をほんのりと感じる程度ですっきりとした後味.
ドレッシングと混ざってきても油っぽさや酸っぱさはありません.
サラダパスタを思わせるような具材構成と味わい.
中でもチーズのまろみが全体の調和にいい仕事をしているように思います.

ようやく食べることができましたこちらの冷やし中華
ここ2回,夜に訪店した時には売切れ終了でしたので,
昼営業の早めの時間帯での訪店をおすすめします.
冷やし中華(とまとバジル)

[ 2011/07/09 11:43 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋 五郎蔵  伊勢崎市本町14-1 

旧友と伊勢崎での宴.だいぶ飲んだところで家路につこうとすると,
私を気遣ってか,ラーメン食わずに帰れんだろうと.
ならば行きましょうということで,深夜まで営業の麺屋 五郎蔵へ.

期せずして冷やし系メニューシリーズその7となりました.
夏の限定メニュー冷やしラーメン(¥780)をしょう油ダレでいただきます.

具材は,刻み海苔,ねぎ,オクラ,ゆで玉子,トマト,天かす.
鶏チャーシューはやわらかく,くさみもありません.
上からごまがパラパラと,丼の縁には練りからし.

麺は平打ちでちぢれのある中太麺.
コシがしっかりとしてノド越しもいいですね.

しょう油ダレスープは酸味のあるタイプです.
やはりからしと麺を和えると冷やし中華テイストに.
酸味と辛みが古典的冷やし中華の必須アイテムであることを再確認したのでした.
もう一味欲しい方には,やはりキムチダレがおすすめでしょうか.

深夜にもかかわらず,ほぼ満席の入りとはやりますね.
朝方まで営業のこちらのお店.遅くまで飲んでもあきらめずに〆られます.
冷やしラーメン

[ 2011/07/08 00:14 ] 2011年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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