Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 番外編(兵庫)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

ひかり製麺堂  神戸市中央区北長狭通1-1-3 

ひかり製麺堂

こちらは,通し営業と思いきや,夕の営業は17時からでした.
らあ麺,つけ麺,あえ麺のひかり製麺堂へ.

麺メニューは,
お店はじまりのメニューという,旨肉つけ麺(¥750),
トマトとチーズのつけ麺(¥950)


らあ麺系が,
ひかりのらあ麺(¥690),ひかり風トマトらあ麺(¥850),など.

あえつけ麺という分類は,
甘辛ジャージャーあえ麺と担々スープのつけ麺(¥800),
月見仕立てジャージャーあえ麺と担々スープのつけ麺(¥900)

察するにあえ麺とつけ麺のハイブリッドということなんでしょう.

まぁ,初めてですから,はじまりのメニューということで,
旨肉つけ麺 小 (¥700)をいただくことに.

つけ汁の中には具材はなく,
かなりさらりとした豚骨煮干し.

具材は麺の上に,海苔,水菜,白髪ねぎ,柚子.
炙られたチャーシューは香ばしく柔らかくてこれはいい.

麺は低加水なのかボソッとした感じのコシの強さがあります.
中太程度の太さゆえのつけ汁のシャバさなんでしょうか.
麺とつけ汁のバランスとして,この選択なのかと.

店舗は入口入って細い通路を抜けて奥に入ると広がっていて,
カウンター,テーブル席からなっています.
自慢の自家製麺は,メニューによって異なるものを使っているようですので,
色々と食べてみたいところですね.

旨肉つけ麺 小

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[ 2015/10/19 17:17 ] 番外編(兵庫) | TB(0) | CM(0)

三豊麺 三宮店  神戸市中央区北長狭通1-2-13 

三豊麺三宮店

こちらも神戸近郊に数店舗.
そしてなんと,東京,大阪にも支店があります.
そのなかでも直営店とFC店があったりとややこしいんですが.

食べる方にとっては,通し営業で営業時間も長いというありがたいお店.
してこちらはFC店になります,三豊麺 三宮店へ.

麺メニューは,
まろやかな,とんこつ三豊麺(¥680)
濃厚な,濃厚とんこつ三豊麺(¥690)
つけ麺の,濃厚魚介つけ麺(¥790)
の3本体制.

では,基本形と思われる,とんこつ三豊麺をいただいてみましょう.

具材は,海苔,メンマ,細もやし,青ねぎ.
チャーシューは割と肉っぽさのあるバラ肉チャーシュー.

麺はボソ感はさほどでもない,
ムチっとした噛み心地の中細麺.

スープは油分そこそこなライト豚骨.
決してくさみを出さない,
みなさんに受け入れられるマイルドライト豚骨といったとこでしょうか.

店内はカウンターのみからなっていました.
三宮駅至近で,通し営業かつ,深夜3時までの営業.
ありがたいの一言につきますね.

とんこつ三豊麺

[ 2015/10/19 16:58 ] 番外編(兵庫) | TB(0) | CM(0)

みなとや  神戸市中央区中山手通1-2-13 

ラーメンみなとや

どこに行こうか散策していて目に入ったお店.
以前行ったラーメンみなとやに似てるような,そうでないような....
ならば確かめてみようと思い,そのみなとやへ.

麺メニューは,
こってりラーメン(¥680),醤油ラーメン(¥650),
塩ラーメン(¥650),魚介ラーメン(¥680)


その他,
特製濃厚魚介つけ麺(¥780),四川ピリ辛混ぜそば(¥750),など.

何となく他のメニューはそそられなかったので,
こってりラーメンをいただくことに.
やってきたラーメンは,やはりラーメンみなとやを思い起こさせるもの.

具材は,岩のり,青ねぎ.
チャーシューは柔らかい厚みのあるバラ肉チャーシュー.
上からペッパーがふられているのもあの時と同様.

麺は四角い断面のグミっとした噛み心地が独特な麺.
ちょっと透明感がある感じもこんな感じだったなと.

トロッとした鶏白湯もポタージュのようでうまさたっぷりです.

店内はカウンターのみからなっています.
お店の方に伺うと,やはり,ラーメンみなとやの支店にあたるとか.
ただ,ちょっと調べてみると,
最近は色々な事情で資本系もからんでいるみたいなんですね.

とは言え,5年前に初めて神戸でラーメンを食べた際には,
最もひかれるものがあった一杯.
久しぶりにいただいてみて,やはり,思い出されるところがありました.

こってり

[ 2015/10/19 13:30 ] 番外編(兵庫) | TB(0) | CM(0)

八坐和  神戸市中央区三宮町2-11-1 

八坐和

神戸と言ったら,神戸ビーフなわけでして.
その神戸ビーフのお店,吉祥吉が運営します,
神戸牛らーめんのお店,八坐和へ.

麺メニューは,
神戸牛×塩(¥830),神戸牛×醤油(¥830)
ちょい辛の神戸牛×赤(¥830),の3種類.

ここは素直に筆頭の神戸牛×塩でいってみましょう.

具材は,水菜,細もやし,ねぎ,ゆで玉子半分.
スライスしたレモンも添えられ柚子も入っています.
柔らかい牛肉チャーシューは2枚.
チャーシューって言うのも変ですけど...w.
そして牛脂たっぷりの細切れ肉も入っています.

亜麻仁粉入りという麺は滑らかな中細麺.
冷麺などに近いようなツルツルした食感です.

スープは,牛っぽいにおいはほとんどなく,
コムタンとかテールスープとかに通ずる味わい.
胡椒と柚子胡椒が卓上にあるので,
終盤は味変も楽しめます.

店内は,カウンター,テーブル席からなっています.
牛肉を存分に味わうってほどの肉の量ではありませんが,
上質な神戸ビーフの一端を味わうことはできますよ.

場所は三宮センタープラザの西館なんですが,
隣には希望軒,その隣には天孫降臨
ちょっと近くには,まるせん.と,さりげにラーメン激戦区の様相になっています.

神戸牛×塩

[ 2015/10/19 12:47 ] 番外編(兵庫) | TB(0) | CM(0)

神戸らぁめんたろう 三宮本店  神戸市中央区中山手通1-10-10 

ラーメンたろう

夜もすっかり更けたところで,
兵庫県内に多店舗展開している,
ラーメンたろうの本店へ.

夜遅くではありますが,店内はなかなかの客の入り.
麺メニューは,
らぁめん(¥650),味噌らぁめん(¥680),
トマトらぁめん(¥680),あっさりらぁめん(¥680),辛辛麺(¥790)

辺りがスタンダードメニュー.

営業努力で,おすすめにはトッピングたくさんの豪華メニューが並んでいるので,
酔っぱらってるとつい豪華メニューをたのんじゃいそうです.
さほどの酩酊ではなかったので,ここはらぁめんをお願いすることに.

具材は,海苔,もやし,青ねぎ.
チャーシューは柔らかいバラ肉チャーシューが2枚.

麺は低加水のストレート細麺.
これは悪くない食感です.

スープは過不足なくうまみのある豚骨スープ.
クセのない飲みやすい仕様で,
これならどなたでも夜中でも受け入れられそうですね.

店内で席に着くと,サービスのキムチを持ってきてくれます.
これがなかなかいいお味.
これだけで,結構ビールが飲めちゃいますよ.

らぁめん

[ 2015/10/19 00:18 ] 番外編(兵庫) | TB(0) | CM(0)

天一軒  神戸市中央区琴ノ緒町4-1-100 

天一軒

神戸市内のらーめん店の情報収集をしていて,
何とも気になるお店に気付いちゃいました.

それは,ガード下の中華料理店,天一軒
台湾系の方々が長くやられているお店のようです.
気になっちゃたら行かずにはいられないので...

店内に入り,名物料理をつまんだ後,
中華そば(ラーメン)(¥500)をいただきます.
(名物料理については後ほど)

具材は,青ねぎ,細もやし,
薄チャーシューが2枚.

麺はスルスルってすすり心地のストレート細麺.
飲んだ後に良さそうなお腹への入り具合.

そしてスープは,台湾系でよく遭遇する不思議な風味のある
ガラベースと思しきあっさりとした飲み口です.

店内は,カウンター,テーブル席からなっています.
常時,お客さんでほぼ満席を維持し,
時々外待ちができたりするあたり,
やはり,さすがの繁盛店なんですね.

中華そば

[ 2015/10/18 19:43 ] 番外編(兵庫) | TB(0) | CM(0)

まねき  JR山陽本線ホーム 

まねき

ちょっと前までその存在を知らなかったんですが,
姫路のソウルフード,えきそば
今やJRの構内だけでなく,街中でも食べられるとか.

でもやっぱり雰囲気を感じるのならJRのホームででしょ.
てことで番外編の番外編,山陽本線ホームにあるまねきへ.

ウリはえきそばなわけですが,かけはなく,
天ぷらえきそば(¥360),きつねえきそば(¥360),が標準メニュー.
しかも14:00~17:00はタイムサービスで,
通常360円が何と320円に.

そんじゃお言葉に甘えて天ぷらえきそばを320円でいただいちゃいましょう.
えきそばは,終戦後の混乱期に開発されたメニューなんですが,
要はかんすい入りの中華麺を和風出汁でいただく麺メニューなんです.
姫路のソウルフードのようですね.

その麺は,ちょいとやわい感じで確かに中華麺です.
天ぷらは具は何?って感じのペロっとしたもの.
脇には青ねぎ,上からデフォで七味がパラパラと.

和風出汁のスープは,
遠くで何となく分かるような淡い出汁感です.

とはいえ,このご時世に300円ちょっととは素晴らしいCP.
そしてどの土地でもそうですが,
とびっきりうまいものではなく,
ちょと微妙な独特の不思議な味わいこそが,
ソウルフードたる所以なんではないかと.

そういった点では,まさに姫路のソウルフードなんでしょう.
あー,前橋駅や高崎駅のホームで食べた天ぷらそば,うまかったなぁ.
あれも,ソウルフードと呼ばれる資格十分だったのになぁ....

天ぷらえきそば

[ 2015/10/18 16:55 ] 番外編(兵庫) | TB(0) | CM(0)

新生軒  姫路市南町59 

新生軒

らーめん店の元祖を看板に掲げます,
姫路駅から徒歩数分のところにあります新生軒へ.

看板にあるように,ラーメン,ギョーザがウリのお店.
麺メニューは,ラーメン(¥600),ワンタン麺(¥700),が主力.
ぎょうざは400円となっていました.

それでは,ラーメンをいただいてみましょう.

具材は,細もやし,青ねぎ,メンマ.
チャーシューは薄チャーシュー数枚.
そして上からデフォで胡椒がパパッとふられています.

麺はスルスルっとすすれる細麺.
お腹にスルッと入っていく感じです.

透明度の高いスープは鶏ガラ,豚ガラ等々とのこと.
すっきりとした飲み口のスープで,
いい具合に胡椒が効いて完成形となる感じです.

店内は,カウンターのみからなっていました.
昭和30年代に屋台からスタートしたこちらのお店は,
現在は3代目だそうです.

ノスタルジックな雰囲気が漂う店内.
それ系が好きな方には間違いなくハマるお店ですよ.

ラーメン

[ 2015/10/18 13:58 ] 番外編(兵庫) | TB(0) | CM(0)

麺屋 甚八  姫路市野里78-7 

甚八

ちょいと神戸へ所要.なので,もちょっと足をのばして姫路まで.
2015年4月にオープンしたばかりなんですが,
注目度満点のこちらのお店,麺屋甚八へ.

さすがの注目店.お店に到着すると,
待ちの列が発生していました.
店内に入り,名前を書いてしばし待ちましょう.

そしてさほど待たずに店内へ.
麺メニューは,
鶏とろみそば(¥730),魚介中華そば(¥700),
鶏とろみつけ麺(¥850),ゆずしょうゆつけ麺(¥850)

がグランドメニュー.

秋限定で,浅利そば(¥850)限定1日20食なんてのもありました.
お目当ては筆頭の鶏とろみそば
ランチメニューがあって,
レアポーク丼,焼飯,チャーマヨ丼,チーズチャーシュー丼などとセットにできます.
ちょっと惹かれたレアポーク丼とのランチセット(¥1100)をお願いします.

具材は,豆苗,白髪ねぎ,スライスオニオン,
チャーシューは調理法の異なる2枚.
柔らかい煮豚チャーシューと,
厚みのある低温調理チャーシューです.

煮豚はトロトロの柔らかさ.
低温調理の方は意外や厚みがあってかなりの食べ応えです.

麺は全粒粉入りの中太麺.
ツルムチっとした食感が特徴的です.

スープは鶏白湯と魚介系のWスープとのこと.
そのスープは提供時に毎回ハンドミキサーで泡立たせて提供します.
それゆえ泡立ったスープはポタージュのような柔らかな口当たりです.
口に含むと風味としては魚介系が鼻を抜けていきます.

トロッと粘度もあり旨みも充分です.
そして食べ進むと,鶏優位から魚介優位へバランスが変化していくような印象です.

なかなか濃厚な味わいの一杯なので,
私的にはメンマのようなコリコ系も欲しいように思いました.
そうそう,席に案内される時に,
お水と一緒に辛味ニラを持ってきてくれるんですが,
これがまたスープといい相性なんですよね.

大盛況の店内は,カウンターとテーブル席からなっていました.
姫路駅から徒歩ではちょっと辛いので,
姫路駅から神姫バスに乗っていくのが賢明かと.
バス停,小川橋西詰で降りるともうお店が見えますのでらくちんです.

鶏とろみそば

[ 2015/10/18 12:47 ] 番外編(兵庫) | TB(0) | CM(0)

らーめん酒家 元町軒  神戸市中央区北長狭通1-31-40 

元町軒
こちらは飲食店が連なるガード下の一角のお店,
らーめん酒家 元町軒
小ラーメンがメニューにあるのは調査済み.
でもって,神戸を離れる前の最後の一杯に.

基本は,鶏とんこつのラーメン(¥650)
その他にはこの鶏とんこつに,
唐辛子味噌を加えた辛ラーメン(¥690)
トマトベーコンを加えたトマトラーメン(¥690)
魚介スープを加えた魚介ラーメン(¥690)などが.
そして,つけめんの提供もありました.

ここは計画通りラーメン(小)(¥530)でおさえます.

具材は,海苔,もやし,メンマ,ねぎ,
上からごまがパラパラと.
チャーシューは柔らかい薄チャーシューが数枚.

麺は低加水のストレート細麺.
固めのゆで具合がいいですね.

スープは口に含むと豚骨の香りが立ちますが,
粘度はなく,さらりとした飲み口.
鶏からの効果なのか後味に甘みもほんのりと感じます.
旨みはそこそこで何より熱々でした.

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
こちらは駅近くにあり通し営業で深夜までと,
困った時のおさえにはもってこいではないでしょうか.
ラーメン

[ 2012/12/08 17:44 ] 番外編(兵庫) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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