Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 番外編(京都)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋もり  京都市中京区三条河原町西入る大黒町31 

麺屋もり

大阪,京都,名古屋など大都市になると,
通し営業のお店は少ないような印象があります.
そんな中,通し営業しかも明け方3時まで営業している麺屋もりへ.

こちらは関西圏でFC展開しています,
ラーメン横綱がプロデュースするお店だとか.

つけ麺が主力メニューのこちら,
鶏豚魚介醤油つけ麺(¥760),
たっぷり野菜のコク旨みそつけ麺(¥760),
芳醇トマトつけ麺(¥760)
,などというラインナップです.

麺量は小150g,並200g,大300gで同一料金.
そして小は煮玉子サービスになります.

何となく味の想像がついちゃうとこもありますが,
デフォの鶏豚魚介醤油つけ麺を小でいただくことに.

つけ汁の具材は,ほうれん草,刻み玉ねぎ,鶏つみれ,ねぎ,
チャーシューは豚の薄切り肉のような様相.
別皿で味玉がひとつです.

麺は全粒粉入りの太麺.
風味もよく,ムチっとした強い歯ごたえがいいですね.
これはなかなかの麺じゃないかと.

つけ汁は粘度はさほどありませんが,
いわゆる豚骨魚介系として過不足ない旨みがあります.

つけj汁は熱い鉄製の鍋で提供されます.
そして,卓上にはIH調理器が用意されていて,
ご飯を入れておじやにするような際には
IHで温められるサービスのようです.これはいいかもしれませんね.

店内はカウンターとテーブル席からなっていました.
なかなか広い店内で,調理,配膳,会計をひとりでこなす,
いわゆるワンオペ営業.資本系となるともはや宿命なんでしょうかねぇ.
何とも大変で忙しそうでありました.

鶏豚魚介醤油つけ麺

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[ 2015/02/18 16:41 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)

篠田屋  京都市東山区三条通大橋東入大橋町111 

篠田屋

かねてからの宿題になっていた京都の老舗の一軒.
ノスタルジー漂います篠田屋へ.
京阪本線三条駅の前にどーんと味のある店構えであります.

麺メニューはにしんそばを始め,うどんなどなど.
その中に一番人気とあります,中華そば(¥500)があります.
もちろん,いただくのはその中華そばです.

具材は,メンマ,ねぎ,
ひと仕事を終えながらも柔らかめなチャーシューが数枚.

麺はしなやかなストレート細麺.
スルスルッと吸い込まれていくようなしなやかさ.

ちょっぴり胡椒が効いたスープは,
鶏ガラベースの実に柔らかいお味.
レンゲは付いてこないので,丼に口をつけてすすります.
あーっつ.これいいわー.
子供の頃の光景が浮かんできそうなノスタルジックな味わいです.

店内は,ここだけ外の喧騒とは別の時間が止まったかのような空間.
テーブル席だけの店内は実に味があります.

こちらのオリジナルメニューに皿盛(¥650)なるものがあります.
ご飯の上にカツをのせてカレーうどんのルーをかけた一品.
これ,いつかぜひとも食べてみたいですねぇ.

中華そば

[ 2015/02/18 14:56 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)

麺屋 裕  京都市上京区北伊勢殿構町682 

麺屋裕

こちらは2014年3月にオープンした京都でも話題の新店,麺屋裕です.
なかなかアクセスしずらい立地なんですが,
京都が地元でない人間からすると,
二条駅前のバス停から市バスに乗るのが分かりやすいかと.

千本中立売というバス停で降りると目の前なんですが,
バスが停車する前に店前の行列が見えちゃってすぐ分かりました(笑).

しばし待ちの列に並びます.並んでいるうちにオーダーを聞きにくるようですので,
何をいただこうか考えましょう.

麺メニューは,
蟹塩そば(¥730),塩らーめん(¥680),
貝塩そば(¥700)
の三本立て.

そして麺が手打ち手もみ麺三種,
モチモチ細麺,コシの強い卵麺,平打ち麺,のいずれかから選択できます.

いただくのは来る前から蟹塩そばと決めていたので,
麺は店主おすすめのモチモチ細麺でいただいてみましょう.

具材は,糸唐辛子,ねぎ,炙った姫竹,
香り付けされた肉っぽさのあるチャーシューが数枚です.

店主さんおおすすめの麺はなめらかなすすり心地.
細麺ゆえか,モチモチの弾力はさほどではないでしょうか.

澄んだ味わいのスープは角がなく自然に飲み進めます.
鶏ベースに蟹を効かせた味わいはやめられない止まらないうまさ.
くいくいと飲み進んでしまいました.

店内はカウンターのみ6席ですので,決して回転はよくありません.
ゆえにあの店前の行列になっちゃうんでしょうね.
でもこの味をいただくのなら,ちょっとくらい待ってみますか^_^;

蟹塩そば

[ 2015/02/18 13:15 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)

京都屋台風麺場 一力  京都市中京区木屋町通四条上ル下樵木町202-1 

一力

さて,眠らない木屋町通り界隈をふらふらと.
今後のために深夜営業のお店をチラチラと.

そんななか,京都屋台風麺場 一力の場所を探していて,
ビルの1Fの奥にあるお店を発見.
どんなもんかちょいとのぞいてみようとすると,
店はビニールカーテンで仕切られてほぼオープンスペース.
ばっちり店員さんと遭遇していらっしゃいませ~!ってことに.

いや~.もう食えないよ~.って弱音を吐いたら,
半麺での提供もできますよ!ってことで,
そこまで言われたら男が廃るってことで
ビニールカーテンの向こうの空間へ.

麺メニューは,
とんこつ醤油らーめん(¥690),塩とんこつらーめん(¥690)
のツートップ制の模様.
そんじゃ筆頭のとんこつ醤油らーめんをいただきましょう.
半麺で100円引きにしてくれました^_^;

具材は,九条ねぎ、キクラゲ,メンマ,
薄いロースチャーシューが1枚.

ハリガネでお願いした麺は低加水ストレート麺.
店内に日清製粉の傾奇者の袋がありました.
伺ってみると,製麺はここではやってないんで....?とのお答え.

しかしこの麺.ボソ感もいい具合でなかなか風味もいい.
店内の薀蓄によると,切刃を逆さにすることであえて作った
この店特製の凸凹麺なんだとか.
それはともかく予想外に(失礼)うまい麺.

そしてスープもこれまた本格派.
髄感のあるスープは粘度もちょいとあり,
過不足ない豚骨のうまみが堪能できるスープ.

うっかり行きがかりで入ったお店でしたがこれは収穫.
何と言ってもこのレベルのお味が深夜から朝6時まで食べられるのは幸せ.
木屋町通り界隈で深夜に豚骨を欲したらここでしょう.

とんこつ醤油らーめん

[ 2015/02/18 00:55 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)

鶏がらラーメン門扇 木屋町店  京都市中京区木屋町四条上ル二筋目西入ル 四条KGビル1F 

門扇

京都の夜の町を楽しみにいそいそと.
と,お目当てのおばんざいとらーめんのお店,
門扇が何と想定外の早仕舞い....
ということで,代替は系列の鶏がらラーメン門扇 木屋町店へ.

深夜ですが,まだまだ店内は盛況です.
こちらにはミニがありますので,
ウリの鶏ラーメンミニ(¥650)をいただきましょう.

具材は,白菜,ねぎ,細切りの大根とにんじん.
鶏チャーシューは柔らかく厚みもあります.

麺は低加水ストレート細麺.
なかなかいいコシがあります.
後で調べてみたら麺屋棣鄂の麺なんですねぇ.

スープはポタージュのような鶏白湯スープ.
ドロッとはし過ぎず飲んだ後には最適な仕様かと.

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
小路を入ったところにあるのでちょいと分かり難い立地ですが,
飲んだ後の〆にはミニもあっていいんじゃないかと.
飲み足りない人はさらに飲めますしね^_^;

鶏ラーメン

[ 2015/02/18 00:35 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)

麺屋シマフクロウ  京都市中京区西錦小路町269 

シマフクロウ

こちらのお店は,件の一乗寺にオープンした後に,
最近,四条烏丸の方に移転してきました.
麺屋でありながらフレンチビストロのようでもある麺屋シマフクロウです.

店内に入りせっかくなので,
ちょっとつまみながらワインでもいただきましょう.
上州豚のスペアリブなんてうれしい一品もありましたが,
パテドカンパーニュでもいただいてみましょう.

麺メニューは,
鶏魚介醤油の白,黒(¥750),濃厚とまとトリッパ(¥900),
欧風カレー(¥900)
,という何とも興味深い品揃え.
そして期間限定のクラムチャウダー(¥900)ってのも魅力的です.

のんびりワインをいただきながら,どれにしようかと思案しましたが,
烏賊の魚醤ってのに惹かれて,をいただいてみることに.

具材は青ねぎ,メンマ,味玉半分.
チャーシューというより文字通りこれはローストポーク.
ローストなだけに肉っぽさがあるかみ応え.

麺は中細のややちぢれのある麺.
ツルッとしたタイプの麺ですね.

魚醤が香り立つスープはまろみがあります.
独特の香り立ちがあるのでその辺は好みが分かれるところでしょうか.

テーブル席のみからなる店内はラーメン屋というよりは
ビストロと考えた方がベターでしょうか.
ラーメンだけて帰る方はいらっしゃらず,
みなさん少なからずお酒とアラカルトメニューを楽しんでおられました.

黒

[ 2015/02/17 21:07 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)

一乗寺つるかめ  京都市左京区一乗寺赤ノ宮町22 

つるかめ

一躍ラーメン激戦区となった一乗寺の東大路通ですが,
しかしまぁ来るたんびにラーメン店の数が増えているような気がします.
そんななかで,比較的新しい部類に入る一乗寺つるかめへ.

麺メニューは,
魚介醤油らあめん(¥720),魚介醤油つけめん(¥770)
の二つが基本形.

麺量が小,並,中,大と同料金で選択可能.
小を選ぶと味玉が付いてくるようですね.
先があるのでここは魚介醤油らあめんを小でいただくことに.

具材は,海苔,糸唐辛子,壬生菜,九条ねぎ,
コリコリとした材木型メンマ,味玉ひとつ.
チャーシューは風味付のされたロース系が数枚.

麺はストレート細麺.
ムチっとした歯切れがいいですね.

スープは,
豚,鶏の動物系+煮干し,節系の魚介系といういわゆる豚骨魚介系.
これが両者のバランスがなかなかよく,
そして無化調を謳いながらかなり旨みは強く濃厚ですね.
時々出会うゆずもまた効果的.
店内が盛況なのもうなずける味わいかと.

カウンター8席のみのお店ですが,
背側頭上に収納スペースがあったりして省スペースの工夫も.
ゆえにそれほど圧迫感を感じる空間でもありません.

激戦区の一乗寺東大路通.
外待ちのお客さんがいるお店から,店内のお客さん0のお店まで悲喜交々.
ちょっと多すぎやしませんかって感じですねぇ.

魚介醤油らあめん

[ 2015/02/17 18:55 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)

おだしと小麦一三O  京都市左京区一乗寺樋之口町27 

一三O

夕暮れ時に京都のラーメン激戦区である一乗寺近辺へ.
ここは今回どうしても行きたかったお店のひとつ.
かつては伊佐夫という店名でしたが,
2014年4月に屋号をおだしと小麦一三Oに改めリニューアル.

つまり,らーめんではなく,小麦そば
いただくのはあくまでもお出汁と小麦というのが
店主さんのお考えのようです.

麺メニューは,
昆布だし(¥800),鯛だし(¥900),きまぐれ魚だし(¥900)

限定10食の鯛だしがまだいただけるというので,
もちろんそれをお願いしました.

わぉー!何とも美しい一杯がやってきました.
この感じは我が地元群馬のコンチータ以来でしょうか.

丼の中はおだしと麺に赤かぶです.
脇には鯛出し巻き卵,めねぎ,山わさびが添えられます.

麺は小麦の風味のいいちょっとボソ感のあるストレート中細麺.
小麦そばっていう感じ分かります.
この麺いいですねぇ.
これをちょいとめねぎといっしょに口に運ぶとまたこれがいい風味に.
ちょいと山わさびといっしょに口に運ぶとこれもまたいい!

鯛だしのスープは,鯛!って感じは駄舌にはわかり難いんですが,
とにかくいいお出汁ってことは分かります.
一滴たりとも残したらもったいない.
そう思わせるつきぬけたうまさがあります.

店内はカウンターのみからなっています.
いやはや,近くにあったらぜひとも通いたいですね.

鯛だし

[ 2015/02/17 18:03 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)

麺屋 猪一  京都市下京区恵比須之町528 

猪一

前回京都に来た際には夜訪れましたが,すでに売り切れ終了で涙を飲みました.
その最近評判のお店,猪一へ.
お店への道を歩いていくと店前の待ちの列で場所はすぐに分かります.

麺メニューは,
支那そば黒,白(¥800),鶏そば黒,白(¥900),
限定メニューが,
貝づくしそば黒,白(¥1100),和牛そば黒,白(¥1200),
となっています.

黒は濃口黒醤油を使用,
白は白醤油を使用となっています.

そして新メニューの限定,
あんかけつゆそば黒,白(¥1000)というのもありましたね.

お昼にはご飯メニューとセットになる,
お得なランチセットもあるんですが,先もあるので,
単品で支那そば黒にしときましょう.

具材は,海苔,白髪ねぎ,青ねぎ,甘めの味付けの厚みのあるメンマ,
いいお出汁がしみこんだって感じの味玉半分.
チャーシューは肉っぽさのあるタイプ.

麺はストレート中細麺.
しなやかなすすり心地の麺は澄んだスープを邪魔しません.

そしてお出汁といった感じがピッタリの透明感のあるスープ.
別皿で添えられる柚子皮を投入するとスッキリ感が倍増します.
卓上のとろろ昆布はお好みで.こちらは私的にはあまり好みではないかな.

店内はカウンター,テーブル席からなっています.
平日昼から待ちの列ができているとはさすがですね.
店員さんの気持ちいい対応も人気の理由のひとつでしょうか.

支那そば白

[ 2015/02/17 12:52 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)

新福菜館 本店  京都市下京区東塩小路向畑町569 

新福菜館

ちょいと所要で京都へ.今回は早朝の到着.
そうです,まずは朝らーに直行します.
京都駅近くにあります二軒並びの1軒.新福菜館本店へ.

開店直後に伺いましたが,相変わらずの盛況ぶりでほぼ8割の客入り.
例によって朝からビールの方もチラホラと.
テーブル席に着席し,
中華そば小(¥550)と,こちらでは外せないヤキメシ(¥500)をお願いします.

まぁどうでもいいことなんですが,
厨房へのオーダーは「ラーメン小とチャーハン!」って発注されます(笑).

具材はたっぷりの九条ねぎ,もやし,
チャーシューは薄い柔らか系が数枚.

麺は丸みのあるプリッとした中太麺.
この麺の感じは独特ですよね.

スープはご存じギョッとする黒さ.
色味は黒いですが,まろみのある味わいのスープなんです.
醤油が香り,塩角もなくまろやかな口当たり.

中華そば小

[ 2015/02/17 08:03 ] 番外編(京都) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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