Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 番外編(神奈川)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

ラーメン星印  横浜市神奈川区反町1-3-4 

ラーメン星印

ちょいと横浜方面へお出かけ.
で,腹ごしらえに向かったのは,
反町にあります,ラーメン星印です.

この日は灼熱の暑さだったので,
待ちの列がなくて良かった.と思ったら,
暑さに配慮しての店内待ちになっていたようでした.
でも,これはありがたかった(^^)

店内に入り,待ちの列に加わりメニューを拝見.

麺メニューは,
醤油ラーメン(¥750),塩ラーメン(¥750)
いわゆる酸辣湯麺にあたると思われる,
酸っぱ辛いラーメン(¥850),の三本体制.

同行の子供が醤油ラーメンを選択したので,
私は味玉入り塩ラーメン(¥850)で.
そして気になった,〆のお茶漬けご飯(¥200)も付けてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,三つ葉,シャリッとした歯応えのメンマ,ねぎ.
ロースチャーシューは肉っぽい噛み心地です.
名古屋コーチンの味玉はかなりしっかりめの味付け.

麺はストレート中細麺.
しなやかなすすり心地はやはり支那そばやクオリティ.

スープは口に含むとちょっと鶏油を強めに感じます.
バランス的には出汁感に香味油が勝るような印象ですね.
口に含むとふわっと香り立ちます.

味玉入り塩ラーメン

店内はカウンター席のみからなっていました.
ちなみに,ちょっと味見させてもらった醤油ラーメンですが,
こちらはさすがの看板メニューといったバランス具合.
やはり最初の一杯は醤油でしょうかね.

醤油ラーメン

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[ 2016/07/03 11:34 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

奇珍  横浜市中区麦田町2-44 

奇珍

JR山手の駅からテクテク歩いて,
サンマーメン発祥の店という説のある奇珍へ.
奇珍樓と案内されていることが多いんですが,
看板その他もろもろは全て奇珍になっています.

麺メニューは,
ラーメン(¥500),から始まり,
ネギソバ(¥880),竹の子ソバ(¥700),
サンマーメン(¥700),肉ソバ(¥900),鳥ソバ(¥900),
海老ソバ(¥900),五目ソバ(¥900)
,あたりが主なところ.

もちろん,ここでの目的はサンマーメンをいただくことですから,
サンマーメンのオーダーに迷いはありません.
ちょいとテクテク歩いてノドが乾いたので,
アゲワンタンをつまみにビールで待つとしましょう.

具材は,もやし,青菜,ナルトの細切り,玉ねぎ,
イカ,豚小間切れ肉も入っています.
餡かけはかなり独特な甘みの強い味付け.

そしてちょっと驚いたのが麺.
博多麺のような,もやしより細いストレート細麺.
コシが強く,ボソッとしたかみ心地.
意外でしたがこれがいい.

スープはあっさりとした醤油ベースですが,
食べ進むと餡の味わいが溶け込んでいきます.
よって結構甘めのクセになる独特の後味になっていきます.

神奈川のご当地麺と言われるサンマーメン.
なるほど,おもしろい味わいですね.
余裕があれば色々なお店で味わってみたい気に.

店内は,テーブル席からなっています.
奥の方にも客席があるようでしたが,
そちらの様子は見えませんでした.

そうそう,サンマーメンと注文を二分する勢いだった,
竹の子ソバもうまそうでした.
またの機会があればぜひとも味わってみたいですね.

サンマーメン

[ 2015/09/05 13:00 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

灰汁中華丿貫  横浜市中区野毛町1-23 

ノ貫

こちらのお店は,金土日月のみで昼のみ営業という,
なかなかにハードルの高いお店.
運よく行ける時間に横浜界隈にいたので,灰汁中華丿貫へ.

野毛のディープなエリアにあって,幟やのれんはないので,
うっかりすると通り過ぎてしまいます.
そういう私も一度通り過ぎて戻ってきて見つけました.

麺メニューは,
淡麗煮干そば(¥700),辛煮干そば(¥800),加えて
数量限定でマッドクラブそば+(¥850)というのがありました.

限定も気になるところではありますが,
こちらの煮干を食べてみたかったので,そこは迷わず煮干そばをお願いします.

具材は,糸唐辛子,刻み玉ねぎ,三つ葉,とシンプル.
チャーシューはしっとりとした厚みのあるロースチャーシューです.

麺は低加水のストレート細麺.
パスっと歯切れのいいタイプでこれは好みですね.

スープは見た目の褐色調の色合いが期待させてくれます.
エグみを感じる一歩手前程度に抑えられたニボニボ具合で,
濃密な煮干しのうまみが感じられます.
かけでも十分成立するスープと麺のうまさですね.

淡麗煮干そば

食べてる最中に気になっちゃったもので,
追加でお願いしたのが,黒酢の和え玉(¥200)

これは麺に,タレと香味油,黒酢,スパイスを和えたもの.
刻み玉ねぎがのる実にシンプルなつくりではあるんですが,
麺のうまさがあるところに,和えた時の味のバランスが絶妙なんですよね.
こりゃぁうまい.追加でお願いして大正解でした.

黒酢の和え玉

カウンターのみの店内は決して広くはなく,
13時からはセレクトされた日本酒も提供されるので,
客一人あたりの滞在時間はどうしても長くなる傾向のようです.

いやぁ~.この味わいでかつ,いい日本酒出されたら,
そりゃゆっくりしたくもなるよなぁ.そう思わせるお店でありました.
ゆえに,行ってみる価値大いにアリのお店ですが,
お時間には余裕を持って行かれることをおススメします.

[ 2015/06/05 11:32 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

流星軒  横浜市南区日枝町4-97-2 

流星軒

こちらはもはや横浜では老舗の部類に入ってくるんじゃないでしょうか.
TVや雑誌にもよく取り上げられる個性的なお店,流星軒です.

店内に入りますと,以前TVでやっていたように矢沢の音楽が流れていました.
店主さんの来ていたTシャツにも,E.. YAZAWAって入ってました.

さて,麺メニューは,流星を冠したものが
いわゆる特製にあたるようですね.
流星プレミアム(¥900),流星麺(¥850),
流星つけ麺(¥950),流星パンチ(¥850)

とあります.

スタンダードメニューとしては,
中太麺使用の醤油プレミアム(¥750)
しお,しょうゆが選択可能な
極細麺の支那そば(¥700),平打ち太麺のつけ麺(¥800)
があります.

みそだけは,太麺の流星パンチ(¥850)と,
平打ち太麺のパンチつけ麺(¥950),になるようです.

どれにしようか,ちょいと悩むところではありますが,
最もシンプルそうなやつをいただいてみましょう.ということで,
醤油プレミアムをお願いします.

具材は, 海苔,穂先メンマ,ねぎ,
柔らかな肉質良好なロースチャーシューが1枚.

麺はストレート中太麺.
ムチっとした食感が特徴的です.

スープは鷄ベースのあっさりスープではありますが,
それだけではない,何とも不思議な風味があります.
これがなかなかの吸引力でついくいくいと飲んでいっちゃいます.

ロックの流れる店内で提供される一杯は
意外にもシックな一杯ってなとこでしょうか.

醤油プレミアム

[ 2015/06/04 12:48 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

らーめん鶏喰  横浜市南区吉野町4-20 

鶏喰

こちらは文字通り,鶏をウリにしたお店.
今回,行きたかったお店のひとつ,らーめん鶏喰へ.

麺メニューは,
鶏の醤油らーめん(¥780),塩らーめん(¥780),
鶏と鰹の醤油らーめん(¥780)
,の三本柱.

待ちの列に並んでいる間,心は鶏の醤油らーめんに決めていたんですが,
お店から出てくる方の玉子がおいしかったという声を耳にして,
味玉付きに変更し,味玉鶏の醤油らーめん(¥880)をいただくことに.

具材は,海苔,ねぎ,味玉は濃厚な味わいで加えてよかったなぁと.
肉類としては,ふんわりとした鷄団子,
しっとりとした鷄むね肉チャーシュー,
柔らかい肉質良好な鶏モモ肉チャーシューの3種.

麺は春よ恋使用の平打ち形状のストレート中太麺.
ツルッとした独特ななめらかなすすり心地.
そして噛めばしっかりとしたコシがあります.

スープはじわーっと旨みが来るタイプ.
飲み口はすっきりとしていますが,
鶏のうまみとコクがありたまらんといった感じです.

スープによって,麺も使い分けているようですので,
願わくば全種類をいただいてみたいところですよね.
暑い日でしたが,冷やしメニューの提供もあり,
こちらも冷やしコレクターとしては気になってしまいました.

味玉鶏の醤油らーめん

[ 2015/06/04 12:20 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

地球の中華そば  横浜市中区長者町2-5-4 

地球の中華そば

雨模様の横浜へちょいとおでかけ.
雨にも負けずうかがったのは地球の中華そば
ほしのちゅうかそばと読むんですよね.

お店に到着して知ったのですが,
毎週水曜日はつけそばdayとのこと.

券売機の麺メニューは,
醤油そば(¥750),白湯そば(¥780),となっていますが,
これを買ってお願いするとそれぞれのつけそばになるという仕組み.

ちょいと迷いましたが白湯そばをポチッとしまして,
白湯つけそばをお願いします.

麺は全粒粉入りと思しき平打ち形状の中太麺.
上には刻み海苔がパラパラと.
この見た目も美しい麺は風味もよく,これ好きですねぇ.

つけ汁は独特の旨みがあります.
具材は,刻みチャーシュー,ねぎ,メンマ,
揚げねぎで風味付けもされています.
粘度はさほどではありませんが,
麺にからみついてくる旨みは申し分ありません.

店内の案内によれば,
動物系の鶏ガラ,牛骨,豚骨からとった出汁に,
さらに香味野菜や魚介系が加わったものとのこと.
なるほど,重層感のある味わいです.

最後はしっかりとスープ割りを堪能してごちそうさまでした.
店内はカウンター,テーブル席からなっています.
近くにあれば,塩や醤油も食べてみたいし,
通常メニューも全て制覇してみたいところですがね.

白湯つけそば

[ 2015/06/03 12:20 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

徳記  横浜市中区山下町166 

徳記

横浜中華街の関帝廟近くの路地を入ったところにあります.
TVなど,メディアに登場すること頻回の徳記
いつも路地からあふれるほどの行列を見かけるんですが,
時間が夜なためか,人影さえなかったので突撃を慣行.

よく取り上げられているのは豚脚麺と書く,とんそくそば(¥1030)
他には,牛ばらそば(¥820),豚ばらそば(¥820),などが.
ラーメン(¥780)は,柳麺と書きます.

せっかくですから,とんそくそばをいただいてみましょう.

TVで見た通り,豚足ののったお皿,麺の入った丼.
骨入れ用のお皿で登場です.

ウリの豚足は秘伝のタレの甘めの味わい.
トロっトロの豚足はゼラチン質たっぷりです.
まぁ見た目がいかにも豚足って感じなのがアレですけどね.
豚足の下には青菜が敷いてあります.

麺の入った丼にはねぎが浮いているだけで至ってシンプル.
スープの味わいはアレ?って思うほどあっさりとした味わい.
ただ,この麺があなどることなかれ.
中太の平打ち麺はコシがしっかりとしてなかなかうまい.
製麺所が始まりという話も頷ける麺の質ですね.

さて,豚足がなくなったところで,
例によって麺をタレにつけていただきましょう.
このタレに麺をつけて食べるのがやはり1番美味いですね.
甘旨みのあるタレが麺に伴われたスープでちょいとのばされて,
ツルッと入ってくれば,思わずニッコリしちゃいます.

作家の池波正太郎さんが足しげく通われたというこちら.
秘伝のタレがうまいのはもちろん,
やはり麺がきちんとうまいってのが基本にあるんだなぁと.

店内は丸テーブルと四角いテーブルのみで,
いかにも相席必至という作り.
そしてメディアによく登場する濃いキャラのおばちゃんが
店内をしきっています.

行列に何時間も並ぶのはなんですが,
並びがなければ,秘伝のタレと,伝統の麺と,
おばちゃんのキャラを味わってみるのも悪くないと思いますよ.

豚脚麺

[ 2014/09/15 19:26 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

唐桃軒  横浜市中区伊勢佐木町1-5-8 

唐桃軒

ちょいと横浜は関内方面へ.ひと仕事の前に腹ごしらえ.
かつては関内駅の近くでいい雰囲気を醸しだしてたんですが,
1年ほど前に移転して新装オープンした唐桃軒へ.
何だかちょっと小奇麗すぎて意外な感じも.(^^;

麺メニューは,
しょう油ラーメン(¥650),塩ラーメン(¥650),
みそラーメン(¥700)
,が基本の三本柱.

ちょっとリッチなのが牛バララーメン(¥1000)なり.

ここは基本のしょう油ラーメンをいただきましょう.

具材は,海苔,ネギ,メンマ.
ウリである自家製チャーシューは厚みがあります.
肉肉しい食べ応えのある1枚です.

麺はストレートの中細麺.
しなやかでツルッとした麺ですが,
ちょっとやわめに感ずるところも.

ガラ系主体の出汁と思われるスープは,
あっさりとした後味で嫌味がありません.
ちょっと大人しすぎるようなきらいも.

見た目からしてノスタルジーを感じる面持ちの一杯は
色々な意味で卓上の胡椒が合うんじゃないかと思わせます.
で,パパッとしたらやっぱりいい感じに.

店内はカウンターのみからなっていて,
その独特の手狭な空間がまたいい雰囲気を醸し出しています.
昔ながらの中華そば.そんな表現がぴったりな感じの一杯ですね.

しょうゆラーメン

[ 2014/09/15 12:14 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

ザ・ラーメン屋   横浜市中区海岸通1-1 

ザ・ラーメン屋
春らしい日差しがそそぎ,暖かい陽気となった週末に,
所要で横浜方面へ.
かねてから気になっておりました,
ノスタ系のこのお店,その名も,
ザ・ラーメン屋へ行ってみました.

横浜で唯一なんて幟のあった,牛タンラーメン(¥1050)や,
激辛のカレーラーメン(¥850)なんてのも気になりましたが,
ノスタ系のお店で,スタンダードメニューを外すわけにはいきません.
ということで,ラーメン(¥600)をいただきます.

具材は,水菜,ナルト,海苔,メンマ,
縁の赤いチャーシューは,
醤油がいい具合に香る柔らかいチャーシュー.
脂身の旨さがあります.

麺はノスタルジックな細ちぢれ麺です.
柔らかすぎず,適度な歯応えがあり,
スルスルっとお腹におさまります.

甘みを感じるあっさりスープは,
動物系は豚,鶏ガラあたりでしょうか.
まろやかな後口のスープに,
昭和の面影を感じずにはいられません.

店内はテーブル席のみからなっています.
ですので,お一人様は自ずと相席となります.
オープンテラスにもテーブル席が用意されていました.
ワンちゃんがいっしょでも,
そこでならラーメンが食べられるみたいですね.
ラーメン

[ 2011/03/05 11:24 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

龍上海   新横浜ラーメン博物館 

龍上海
せっかく新横浜ラーメン博物館まで来たので,
らーめんの駅に続いてもう一杯.
最も普段行けそうにないところと考え,こちら山形の龍上海へ.
こちらも長蛇の30分待ち!!

こちらでもこぶりな,赤湯からみそミニラーメン(¥550)をいただきます.

具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.上から青海苔がパラパラと.
チャーシューは薄いバラ肉チャーシューが一枚.

麺は平打ちの中太麺です.
ややちぢれあり.モチっとした噛み心地は,
うどんライクですね.

中央のからみそを溶かす前のスープは,
サラリとしていますが,そこそこにラードも効いています.
少しずつ,からみそが溶けていくと,
からみと共に旨みが増していきます.
全部溶けて最終形へと変化を遂げる様がおもしろいですね.

祝日に来客でにぎわう,新横浜ラーメン博物館.
まだまだラーメン人気も捨てたもんじゃないんだってとこでしょうかね.
赤湯からみそミニラーメン

[ 2010/11/23 14:59 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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