Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 番外編(神奈川)
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

横濱丿貫  横浜市西区高島2-14-9 アソビル 1F 

ちょいと横浜方面へお出かけ.
雨模様なこの日は,横浜駅直結のアソビルにあります,
灰汁中華丿貫の支店であります,横濱丿貫へ.

店舗はアソビルの1Fにあり,
意外とオープンなお店の作りで,
飲食店がいくつか入ってるんですね.

予想通り,待ちの列はありましたので,そこに直結.
さほどの列ではなかったので,
椅子に座っての待ちでほどなくして店内へ.

麺メニューは,
主力の煮干蕎麦~山陰産鮮魚合わせ~(¥850)に,
オマール海老蕎麦(¥950),と,
限定のノドグロカサゴ蕎麦(¥1000),というラインナップ.

ここは限定行ってみましょうってことで,
ノドグロカサゴ蕎麦をお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,糸唐辛子,青ねぎ,
低温調理の薄ロースチャーシュー2枚.

麺はストレート中細麺.
パッツ感のある歯切れ感が心地いいですね.

スープは行き過ぎず,いいところで留めた!
といった印象の,たっぷりな魚介系風味.

えぐみや魚っぽさは強くなく,
それでいて,しっかりと魚の存在感を感じさせる.
そんなさすがのバランスですね.

何度か,独特の味の世界観を楽しませてもらっている丿貫
いつの日か,夜に訪店して,
日本酒も堪能したいんですけどねぇ....

ノドグロカサゴ蕎麦

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[ 2019/10/06 11:33 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

灰汁中華丿貫福富町本店  横浜市中区福富町仲通2-4 

丿貫

以前,訪店した時から,
機会があればまた是非とも行きたいと思ってたお店.

その後,移転しましたが,支店もできたりして,
ますます発展のご様子.その丿貫の本店へ.

お店前に到着して,待ちなしでラッキーと思いきや,
列は店舗からちょい離れた駐車場に形成されるんですね.
かくしてそちらに接続.

待っている間に麺メニュー表が回ってきました.
定番の煮干そばclassic(¥800)に,
限定の濃厚烏賊ワタそば(¥900),
赤座海老そば(¥900)
,というラインナップ.

そして前回,感動を覚えた和え玉は,
その黒酢の和え玉(¥200),に加え,
浅蜊の和え玉(¥300),牡蠣の和え玉(¥400)
という興味津々な並び.

メニューを眺めていますと,ほどなくして店内へ案内されました.
カウンター席に着席し,
まずはの濃厚烏賊ワタそばをお願いします.

具材は,刻み玉ねぎ,青ねぎ.
チャーシューは低温調理のしっとりとした豚ロース.
すぐに熱が入ってしまいますが,
これはぜひともピンクな状態でいただきたい逸品.

麺はストレート細麺.
さほどのパッツ感ではありませんが,歯切れのいいタイプ.

スープはやや塩分強めでイカの風味たっぷり.
ある種,えぐみとも言えるワタの風合いがありますが,
この独特の風合いがこの一杯の個性.

烏賊煮干しとか,これ系の濃いいのがお好きでしたら,
まずハマる味わいですね.

烏賊ワタそば

とここで,どの和え麺にするか迷いましたが,
ここは牡蠣の和え麺にしてみましょう.

青ねぎ,刻み玉ねぎをサイドに,
濃厚な牡蠣ペーストを伴ってやってきました.
麺は同様のストレート細麺.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
これがもう,濃厚で牡蠣のうまみ爆発って感じの和え麺に.

ちょっとつけて食べてみようと思って,
残しておいた烏賊ワタスープですが,
麺をつけて食べると,主張の強い者同士が大激突ってな具合で,
いいような悪いような...なので,和え麺単独でたいらげました.

牡蠣和え麺

煮干しを筆頭に,蟹,烏賊,牡蠣,浅蜊,
などなどを多彩にアレンジして提供している丿貫
それ系がお好きな方にはたまらないラインナップじゃないかと.

そして夜はうまい日本酒がいただけるってのも魅力.
ほんとは夜に行きたいんですけどねぇ....

[ 2019/07/18 14:20 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

すみれ横浜店  横浜市中区野毛町1-26-5 

すみれ横浜店

週末にちょいと横浜方面へお出かけ.
味噌らーめん好きの子供の要望で,
新横浜らーめん博物館卒業の後,
雌伏の時を経て野毛に開店しました,
今や本州唯一のすみれの支店であります,すみれ横浜店へ.

店内に入りますと,タッチパネル式の券売機がお出迎え.
村中社長がお店にいる時に提供される,
村中社長のラーメンは,この日は不在のようで×印.

麺メニューは,
味噌・正油・塩(¥900)と,
昔風(あっさり正油)(¥930)の4種.
半ラーメン(¥600)もあるんですね.

ここは当然のことながら,味噌をポチっと.
そして気になる,すみれビール(¥620)なるビール.
なのでこれもポチっとしちゃいました.

しばしの店内待ちの後,テーブル席へ.
食券を渡しまして,ほどなくしてビールが登場.

非熱処理、無ろ過のビールで,
昨今流行のクラフトビールですね.
なかなかうまくてグビグビと.

すみれビール

で,のどを潤しながら,卓上設置のメニューを眺めていますと,
ラストオーダーの通告.

なので,眺めていて気になったご飯メニュー,
すみれご飯(¥360),おにめし(¥360),から,
すみれご飯を追加オーダーし,現金払い.

しばしの後,すみれご飯,味噌ラーメンの順に登場です.
具材は,もやし,ひき肉,メンマ,ねぎ.
チャーシューは,厚みのある柔らかチャーシューが1枚.

麺は西山製麺製の,黄色調のちぢれた中細麺.
シコシコっとした食感があります.

トレードマークでもあります,熱々スープは,
想像していたほどラードは強くない印象.

かつて,ラー博でいただいた,らーめんの駅の一杯の,
ラードのインパクト,コク深い味わいと比べると,
ちょっとすっきりした仕様なんでしょうかね.

味噌

そしてこちらが,すみれご飯
ご飯の上に,錦糸卵,明太子,刻み海苔をあしらったもの.

期待に違わぬと言いますか,
ある意味,予想通りの味わいでした(^^;

すみれご飯

店内は,カウンター席とテーブル席からなっていました.
開店当初は23:30までの営業だったようですが,
現在は,11:30-15:30,17:00-22:00,
木曜定休となっています.

そしてらーめん店の2階がBARになっているのも,
こちらのウリのひとつ.
今度は,その2階のBAR,“nob“にも行ってみたいですね.

[ 2019/07/06 22:07 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦時雨  横浜市中区不老町2-10-5 

中華蕎麦時雨

横浜方面へちょいとおでかけ.
前々から行きたいと思っていたこちらのお店.

土曜は昼のみで日曜はお休みと,
なかなかタイミングが合わなかったんですが,
今回,ようやく訪店することができました,中華蕎麦時雨です.

開店数分前に到着したので,シャッター待ちの3番目.
数分の後に開店となりました.
店内に入り左側の券売機へ.

麺メニューは,
中華蕎麦(¥780),塩蕎麦(¥820),
ホロホロ南蛮雉つけ蕎麦(¥900),
青唐辛子酸辛雉つけ蕎麦(¥900)
,が基本メニュー.
これに担々蕎麦(¥850)ってのもありました.

かねてから,こちらに来たかった子供が,
ホロホロ南蛮雉つけ蕎麦をポチっと.
同じだとつまらないので,私は青唐辛子酸辛雉つけ蕎麦をポチっと.

しばしの待ちの後,麺,つけ汁の順にやってきました.
そしてもうこれ,見るからにうまそうw.

麺は平打ち形状のストレート中太麺.
上には刻み海苔.

つけ汁の具材は,メンマ,刻んだチャーシュー,
たっぷりのねぎ,そして唐辛子も浮いてます.

麺はつややかな見た目の通りすすり心地は良好.
つけ汁のからみもよくぐいぐいいけちゃいます.

つけ汁の辛さはさほどではないんですが,
後口にはピリッと感がしっかりと残り,
そして食べ進むと,ドワーっと汗が噴き出てきます.

麺を食べ終えたらスープ割りをお願いします.
本日のスープ割りは,鰹,秋刀魚,いりこ出汁とのこと.
後で調べて知ったんですが,この割りスープの出汁は,
日替わりのようですね.

スープ割りをしていただして,魚介系の香りがふんわりと,
このうまいスープ割りを残す手はない.って感じで,
飲み干してしまいました.

店内はカウンター席,テーブル席からなっていました.
壁には雉の絵が描かれ,食器や調度品にも雰囲気がありますね.
そして今度は,中華蕎麦の方を食べてみたいと思ったのでした.

青唐辛子酸辛雉つけ蕎麦

[ 2018/06/30 11:14 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

地球の中華そば  横浜市中区長者町2-5-4 

当然と言えば当然なんですが,
GW中は思わぬ臨時休業があったりして...
で,人気店のこちらにはTELで営業を確認後に訪店.
数年ぶりとなりました,地球の中華そばです.

お休みでなかったのは幸でしたが,
店の前にはなかなかの待ちの列.
ですが,ここは意を決して並びましょう.

真夏日の暑さの中,しばらく並んだ後,
ようやく店内へ.

前回,訪店した際は,つけそばの日にあたりましたが,
現在は,らーめんもつけそばもいずれも提供となっていました.

前回白湯つけそばを食べましたので,
今回はあえての醤油で,海老ワンタン醤油そば(¥950)をポチっと.
しばらく並んだご褒美に生ビールでノドを潤したのはないしょですw.

具材は,材木型メンマ,九条ねぎ,
プリプリっとして生姜の効いた海老ワンタンが何個も.

チャーシューは部位の異なる2種類.
赤身系の噛みしめるタイプと脂がやわらかなタイプ.

麺は平打ち形状の中細麺.
シルクのように麺肌が非常に滑らかです.

スープは口上によると動物系と魚介系のブレンド.
醤油によりまろみのある味わいに感じます.
飲み口もよくこれはくいくい行ってしましますね.

さすがの人気店.待ちの列は長かったですが,
しっかりと堪能させていただきました.

海老ワンタン醤油そば

[ 2018/05/05 14:39 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

天香樓  横浜市中区山下町220 

天香樓

この日は子供連れでの行動だったんですが,
中華街界隈に行ったところ,
何やら九龍球なるものが食べたいとのこと.

それが何だか知らなんだが,調べてみると確かにある.
で,ここ天香樓がわりと有名らしく.
ここには酸辣湯もあるぞ.てなわけでやってきました.

九龍球は置いときまして,
麺メニューの方ですが,
四川風ネギマーラーメン(¥980),四川風牛肉そば(¥980),
海鮮そば(¥980),タンタンメン(¥840),
ワンタンメン(¥840),パイコーメン(¥980),
五目そば(¥840),ネギそば(¥840),豚肉細切りそば(¥840),
サンラータンメン(¥840),豚肉入り激辛そば(¥840)

という当然ながら,らーめん店とは趣の異なるラインナップ.

では,最近努めて勉強しています,
サンラ―タンメンをお願いしましょう.

具材は,きくらげ,青菜,ニラ,筍,細切り鶏肉,豆腐,ねぎ.
と,本格中華スタイルの酸辣湯のスタンダード的陣容.
餡のとろみは比較的弱めでしょうか.

麺は中細のいわゆる中華麺.

スープは口に含むと一瞬甘味を感じます.
そして辛味が来た後に心地よい酸味が後味に残る絶妙のバランス.
痺れはほぼないんですが,酸味辛味のバランスは実にいい感じです.

辛さマークからすると,麺メニューの中では最高峰に位置します,
唐辛子3個でしたが,さほど辛さが際立つわけではなく,
酸味辛味の絶妙なバランスのなせる技か,
非常にクセになる後を引く味わいでした.

いやはや,酸辣湯麺っておもしろいですねぇ.
これからもまだまだ色々食べてみたいと思います.

サンラータンメン

[ 2017/05/03 12:44 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

ShiNaChiKu亭  横浜市神奈川区反町2-15-14 

ShiNaChiKu亭

横浜の反町にはいいお店がいくつかあります.
こちらも数年前からリストアップしていました,
そのShiNaChiKu亭へ.

店内は満席のため,店外の椅子に座って待ちましょう.
麺メニューの基本は,
醤油らーめん(¥800),塩味らーめん(¥800),
担担らーめん(¥950),つけ麺(¥800)
,というラインナップ.

順番がやってきて店内に入り券売機に向います.
塩をいただいてみようと思い,
味玉を付けて,塩味味玉麺(¥900)をポチッと.
数量限定提供していた,鶏めし(¥150)もポチッ.

カウンターに着席し,しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,スプラウト,メンマ,ねぎ.
味玉はオレンジ色が美しく味付けもいい塩梅.
柔らかく肉のジューシーさも感じるバラ肉チャーシューが2枚.

麺はストレート中細麺.
師である佐野さんの存在を思い起こさせる,
やわらかめでしなやかな麺ですね.

スープは鶏ベースの滋味あふれる味わい.
口に運ぶ度に,向こうの方にあるうまみを求めて,
自分がどんどん入り込んでいくような,
そんな感覚にとらわれるような味わいです.

群馬にもあった佐野さんの薫陶を受けた支那そばやは,
残念ながら閉店してしまったので,
この系統は群馬ではもう口にすることはできなくなってしまったんですよねぇ.
残念です.

塩味味玉麺

[ 2017/05/03 12:43 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

一風堂 みなとみらいクィーンズスクエア店 

一風堂の数店舗で,春限定の商品
コンソメ中華そば」を3月28日(火)から4月30日(日)まで発売とのこと.
提供店舗を調べてみると,残念ながら高崎店では提供なし.

と,横浜界隈にいるこの日,
調べてみると近くで提供してるじゃないですか.
ならば逃す手はないでしょ.ってことで,
提供最終日に滑り込みで一風堂みなとみらいクィーンズスクエア店へ.

店内に入りお目当てのコンソメ中華そば(¥950)をお願いします.
せっかくですから,ミニローストビーフ丼(¥190)も付けちゃいましょう.

具材は,海苔,ナルト,わさび菜,刻みオニオン,
フライドオニオン,メンマに見立てたエリンギ.

ローストビーフは火が通らないように,
早めにお召し上がるか,別皿に避難してくださいとの配膳時の説明.
なので,1枚はすぐにペロッと.もう一枚は小皿に避難.
肉質も良好で厚さもまずまずのローストビーフです.

麺は平打ち中太麺.
ツルむちっとした歯応えが特徴的.
主にフランスパンに使われる小麦粉を使用とのこと.

スープはわりとオイリーに感じますが,
ビーフコンソメと和出汁の相性は悪くありません.
いや,これはなかなかいい感じです.

コンソメ中華そば

そして,ミニローストビーフ丼は、
スープをかけてコンソメビーフ茶漬けでたべるのが前提のようです.

残ったスープを丼の方に注いでいただきます.
脇に添えられたホースラディッシュが,
お茶漬けの山葵同様いい仕事をしてくれます.

これはコンソメ中華そばを頼まないと,
オーダーできない一品ですので,食べといて損はないですね.

ミニローストビーフ丼

と,残念ながらすでに提供終了となってしまいましたが,
なかなか楽しめる一杯でした.
これからも季節限定メニューが提供されるのを楽しみにしたいですね.

[ 2017/04/30 10:59 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

麺や勝治  横浜市中区常盤町3-22-4 

麺や勝治

かねてから,ハマスタ近くのこのお店はチェックしていたんですが,
なかなか行く機会がなかったんですよね.
で,その麺や勝治へ.

店頭の骨のマークからお分かりのように,
あの,がんこ からラーメンの教えを受けて開業したとの情報です.

麺メニューは,
塩らーめん(¥800),醤油らーめん(¥800)が基本型.
その他に,
青唐辛痛麺(¥850),塩つけ麺(¥850),
塩まぜそば(¥850)
,がありました.

がんこ系ですから塩でしょ,ってことで,塩らーめんをポチッと.

具材は,海苔,かいわれ,メンマ,ねぎ.
低温調理の豚チャーシューと,牛バラ肉.

麺はややちぢれた中細麺.
プリしこっとした食感です.

揚げねぎが浮いたスープは頑固系っぽく
塩味がしっかりと効いてこれが印象的.
これと牛骨のうまみがあいまって,いい具合ですね.

牛骨スープには甘みがあるので,
そういった点では,青唐辛痛麺を食べてみるのが
いいのかもしれませんね.ヨッパでそこまで考えが及びませんでした(^_^;.

塩らーめん(

[ 2017/04/30 10:57 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

La らぁ麺 256 nicol  横浜市中区吉田町3-9 

256 nicol

野毛の酒場でお酒を飲んでいると,
あっという間に時が経ってしまいますね.

そろそろ〆ねば.なんて思って歩いていますと,
リストアップしていたお店が偶然目の前に.
2016年9月にオープンした,La らぁ麺 256 nicolに.

麺メニューは,
鶏ガラスープの塩soba(¥780)
マイルド&ピリ辛の赤soba(¥850),の二本立て.
それと特製っぽい,とまとsoba(¥1250),ってのもあるようでした.

ではでは,夜もだいぶふけましたし,塩sobaをお願いしましょう.

具材は、海苔,糸唐辛子,水菜,ねぎ.
鶏ムネ肉の低温調理チャーシューと,
鶏もも肉のチャーシューと
軟骨入りのコリコリしたつくね.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
まずまずのパツ感です.

鶏ガラベースのスープはすっきりとした飲み口.
これにお店のおススメの卓上の柚子胡椒を合わせると,
ピリリと味変していい感じになります.

ちょっとした一品料理もあって,もちろんお酒もあり.
日付が変わってもしばらく営業していうので,
最後の最後の〆って時にはありがたいお店ですよ.

塩soba

[ 2017/04/30 10:55 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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