Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 番外編(石垣島)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

石垣空港レストラン ゆうな   沖縄県石垣市真栄里625 石垣空港内 

常夏の島でのバカンスのはずが,
貴重な暴風雨体験となってしまった石垣島滞在でしたが,
2日間の足止めからようやく帰路に.

となると,最後に麺が恋しくなり,
空港レストランのゆうなへ.
こちらは,美崎町にある郷土料理ゆうなの姉妹店のようです.

八重山そば(¥650)をいただきました.

具材は,もはや言わずもがなの,
八重山かまぼこと三枚肉の細切り.
上からは万能ねぎ.
肉はスジがある感じで,やや固めかと.

麺もおなじみの中太麺.
と言っても,もうしばらくはお別れですね.

スープは,かつおの香るあっさりとしたスープ.
そして,最後はコーレグースをたらして仕上げです.

空港内の食堂としては,お値段もお味もまずまずではないでしょうか.
台風の通過で,2日も足止めとなると,
名残惜しいというより,やっと帰れるという思いの方が,強くなりますね.
ゆうな 八重山そば

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[ 2009/08/09 18:37 ] 番外編(石垣島) | TB(0) | CM(2)

来夏世   石垣市石垣203 

来夏世
明日は日曜で定休日.
今日行かねば,食べられないと思い,来夏世(くなつゆ)へ行ってみました.

八重山そば小,中,大とありましたので,
台風で軟禁され,膨満気味だったので,八重山そば小(¥350)をいただきました.

具材は,甘い八重山かまぼこと,
いい味のついた三枚肉の細切り.
上からは万能ねぎがパラッと.

中太の麺はやわらかめですが,
モチッとした歯応えが感じられます.

スープはあっさりとした,かつおの香るスープ.
当然,途中からは,ヒバーチをふっていただきました.

店内は,カウンター,テーブルと上がり座敷からなっていました.
80歳を超えるおばあちゃんが切り盛りしているとのガイドでしたが,
厨房は,もっとずっと若い女性達が切り盛りしていました.
全員女性なことで,気付きましたが,
八重山そばのお店は,女性が切り盛りしているところが多いですね.
八重山そば

[ 2009/08/08 13:25 ] 番外編(石垣島) | TB(0) | CM(0)

夢乃屋   石垣市美崎町2-3  

夢乃屋
台風8号は,通過したものの,進路を北へ変えたため,
暴風雨はおさまったものの,依然強風と,ときおりのにわか雨の石垣島.
離島への船は未だ欠航.ようやく石垣空港からは,
時々,飛行機が飛び立つようになりました.

ビーチも離島も遠けれど,外出できなかった鬱憤を晴らしに美崎町へ.
八重山そば本店と看板にあります,夢乃屋へ行ってみました.

こちらは,自家製麺の夢そばがおすすめのようでしたが,
台風の影響か,本日は,自家製麺がないとのこと.
残念でしたが,八重山そば並(¥620)をいただきました.

具材は,甘みのある八重山かまぼこ,万能ねぎ,
厚みのある,こちらで言う豚の三枚肉.
柔らかく,肉感もあります.

自家製でない麺は,良く見かける,断面の丸い中太麺.

スープは鰹出汁の香る,あっさりとしたスープです.

特筆すべきは,丼の大きさでしょう.
幸せのどんぶりというこの常滑焼の丼.
こちらのお店に97個存在する特注品のようです.
顔が入ってしまうほどの大きさの丼,一見の価値はありますよ.
八重山そば
写真の割り箸は,ごく一般的な普通のサイズのものですから,
丼のでかさが,お分かりいただけると思います.

[ 2009/08/08 12:24 ] 番外編(石垣島) | TB(0) | CM(0)

辺銀食堂   石垣市大川199-1  

辺銀食堂
さて,さんざん八重山そばめぐりに付き合わせたので,
今度は,私がお付き合い.
石垣島ラー油で有名な辺銀食堂へ行ってみました.

当然の如く,石垣島ラー油は売り切れ.
長蛇の列に並ぶ連れをよそに,
子供達にブルーシールアイスを食べさせてしばし.
やっとのことで,店内へ.

五色の島餃子を含む,ランチセットがおすすめではありますが,
スーチキーすばというのが目に入ってしまったので,
島餃子と,こちらのスーチキーすば(¥780)をいただきました.

スーチキーとは,豚の塩漬け肉のことです.
こちらの自家製塩豚とあさつきが具材です.
このスーチキー.肉っぽさがあり,
当然のことながら,いわゆるチャーシューとは異なる味わいです.

麺はツルモチッとした食感のある中太麺.
コシがしっかりとした麺で,小麦の風味も感じられます.
今までの八重山そばの麺とは異なる食感で,
どちらかというと,うどんに近い味わいでしょうか.

スープはかつお出汁のしょう油スープであっさりとしています.
シークァーサーを搾ってお召し上がり下さいと言われましたが,
搾る前から強めの酸味を感じるスープです.
当然のことながら,シークァーサーを搾ると,スキッとしますが,
さらに酸味が増します.

店内は,カウンターとテーブル席1席のみからなっています.
行列必至のお店のようですので,
すばだけを食べに行くのには向かないと思います.
が,石垣島ラー油で,五色の島餃子を食べに行く価値は,
あると思います.

お店のホームページは,こちら,http://www5d.biglobe.ne.jp/~A_Pengin/です.
スーチキーすば

[ 2009/08/06 14:26 ] 番外編(石垣島) | TB(0) | CM(0)

ゆうくぬみ   石垣市大川10-2 

ゆうくぬみ
台風8号急接近中の本日は,周辺離島への船便はすべて欠航.
風は強くなってきましたが,まだ外出は可能だったので,
街中のあやぱにモールをふらふらと.
そして,近くのこちらのお店,ゆうくぬみへ行ってみました.
ゆうくぬみとは,八重山地方の方言で,
隅っこのせまい居心地の良いところという意味だそうです.

麺メニューは,そば(¥500)軟骨ソーキそば(¥700)の二つ.
軟骨ソーキそばをいただきました.

「軟骨もバリバリ食べちゃってね.」っと,
おばちゃんが言い残していった軟骨ソーキそば.

具材は,ソーキと万能ねぎのみです.
ソーキは骨付きで,軟骨もトロトロの柔らかさ.
味つけも程よく,バリバリいけます.

麺は中太麺.こちらは,やや柔らかめでしょうか.

スープはあっさりとした鰹だしを感じるスープです.

さて,あっさり味を楽しんだ後,
お店の指南に沿って,味変えを図ります.

まずは,ヒバーチをふってみます.
これは,島胡椒のような存在で,
ウコンや島唐辛子が入っていて独特の香りがします.
八重山のそばには,実に良くあいます.

続いて,コーレグースをタラッと.
これは,島唐辛子を泡盛に漬け込んだものです.
辛味と共に,良い風味で味がしまった感じになります.
こちらも,実に相性が良いですね.

店内は,ゆうくぬみというだけあって,狭く,
テーブル席が3つと壁に向かったカウンターからなっています.
お土産をたくさん買い込んだ後では,隣りのテーブルの人に
ぶつかりそうになっちゃいますから,注意して下さいね.
軟骨ソーキそば

[ 2009/08/06 13:08 ] 番外編(石垣島) | TB(0) | CM(2)

八重山スタミナラーメン   石垣市美崎町7-8 

八重山スタミナラーメン
石垣島にも,小さいながらも夜の繁華街,美崎町があります.
その中で,明け方まで営業しているこちら,
八重山スタミナラーメンへ行ってみました.

ラーメンのメニューには,
店名のスタミナラーメン以外に,しょうゆ,味噌,塩,とんこつもあり,
はては,坦々麺,ちゃんぽんもありと豊富です.
せっかくですので,看板メニューのスタミナラーメン(¥780)をいただきました.
麺が,普通麺,石垣麺から選べるので,こちらは石垣麺でお願いしました.

具材は,炒められた白菜,ニラ,水菜,豚バラ肉と煮玉子半分.

石垣麺は太麺というお話でしたが,
中細程度のちぢれ麺で,シコシコとした食感があります.

スープはしょう油ベースのスープに,唐辛子が入っています.
油分も少なめなんでしょうけれど,八重山そばを食べ続けていると,
多めに感じなくもありません.
ピリ辛のあっさりとしたスープです.

店内は,カウンターとテーブル席からなっています.
明け方5時までの営業ですので,どんなに遅くまで飲んでも,
迎えてくれそうですね.
八重山そばもいいけれど,ラーメンの麺が恋しくなった時には,
美崎町へ足を運んでみるのも良いのではないでしょうか.
但し,22時を過ぎると料金は100円増しになることをお忘れなく.
はい.私はもちろん22時過ぎに伺っております.
スタミナラーメン

[ 2009/08/05 23:38 ] 番外編(石垣島) | TB(0) | CM(0)

川平公園茶屋   石垣市川平934-37 

川平公園茶屋
石垣島観光の定番,川平湾でグラスボートを楽しんだ後,
これまた,どの観光ガイドにも載っていると言っても過言ではない,
こちら,川平公園茶屋へ行ってみました.

麺メニューには,八重山そば,ソーキそば
おすすめのソーキそば(小)(¥700)をいただきました.

具材は,どかんとのったソーキ2枚の上からねぎがパラパラ.
ソーキは,軟骨までトロットロッの柔らかさです.
沖縄ならではのソーキ肉.たまりませんね.

麺は,黄色調の強めな中太麺.
やや柔らかめですが,風味のある麺です.

スープは,最初は鶏がらの出汁感を感じる,あっさりスープですが,
食べ進んで行くと,鰹だしの風味が強くなってきます.

店内は,テーブル席と上がり座敷からなっています.
麺メニュー以外にも,甘味の氷ぜんざいもありますので,
川平の絶景を味わった後に,おやつに寄るのもいいのではないでしょうか.

お店の案内はこちら,http://www.yuinou.net/kabira/ご参照下さい.

ソーキそば

[ 2009/08/03 15:54 ] 番外編(石垣島) | TB(0) | CM(0)

新垣食堂   石垣市伊原間59  

新垣食堂
南の島へひとっ飛び.
エメラルドグリーンの海もいいですが,せっかくですから,麺も食べないと.

ということで,まずは,島内周回中にこちらの
牛農家がやられているという新垣食堂へ行ってみました.

メニューは,牛そば,牛汁,カレーの3品のみと潔し.
牛そば(小)(¥500)をいただいました.

どかんと野菜がのってきます.
柔らかく煮込まれた大根,にんじん,ごぼう,むすび昆布.
上から万能ねぎがパラリ.
その下には,柔らかい牛肉がたっぷりとひそんでいます.

麺は丸い断面の中太麺.
コシ感のある麺です.

スープは,こちらの牛汁と共通ということになるのでしょうか.
昆布や野菜,牛肉からの出汁と思しき,あっさりとしたスープです.

店内は,テーブル4席と,座敷が2席.
開店と同時に,地元の方,観光客であっという間に満席になってしまいました.
カレーもお肉がたっぷり入ってたまりません.

市街地からは,距離がありますが,景勝地へドライブへ行く際に,
立ち寄ってみるのもいいのではないでしょうか.
昼のみの営業で,売り切れ終了のようですので,
お早めの来店がいいようです.
牛そば

[ 2009/08/03 12:00 ] 番外編(石垣島) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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