Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 番外編(名古屋)
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

やきとり 万亀  名古屋市中区栄3-10-15 

やきとり万亀

ちょっと前に,とあるところで入手した情報で,
路地裏のやきとり屋でらーめんが食べられると.

ずーっと前からあっためてたその企みを,
ついに実行に移す時がやってきました.

栄の繁華街の細い路地を入ったとこにあります,
やきとり万亀へ.

店内に入り,まずは生ビールを,
そして焼鳥を5+5本,おまかせでいただきました.
そしていよいよ,真打ち,鶏そば(¥600)をお願いします.

具材は,海苔,ねぎ,といたってシンプル.
麺は,シコシコっとした細麺.

鶏出汁のスープは,しっかりとした旨みがあり,
味わいとしては申し分なし.
焼鳥屋の〆にいただく一杯として相応しい仕様じゃないでしょうか.

もちろん,やきとりのお味の方も間違いなし.
こういったディープゾーンで,
いただく一杯も格別ですね.

鶏そば

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[ 2019/05/24 18:20 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(2)

麺屋 やま昇  名古屋市西区那古野1-13-12 

麺屋 やま昇

こちらのお店も,かなり以前からリストアップしておりました.
ようやく訪店の運びとなりました,その麺屋やま昇へ.

店前に着くと,店舗前に待ち列あり.
直射日光を避け,暑さに耐え忍んで待っていますと,
店内券売機へ.

麺メニューは,
つけ麺(¥830),中華そば(¥800),
辛つけ麺(¥890)
,が基本の三本柱.

その他,油そば(¥800),肉そば(¥900)
なんてのもありました.

今回は,筆頭のつけ麺をポチっと.
あつもり,冷やもりが選択可能のようでしたが,
この暑さですから迷わず冷やもりでお願いします.

相席なら着席可能とのことで,
はい,よろこんで.ということで,テーブル席へ.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

つけ汁の具材は,シャキシャキの水菜,細切り穂先メンマ,ねぎ.
沈んでるチャーシューは,柔らか刻みチャーシュー.

麺は久々に遭遇する暴れん坊タイプ.
ワシがしとした噛み心地のややちぢれた太麺.
上から刻み海苔.

鶏豚骨魚介のつけ汁は,粘度はさほどではありませんが,
旨みはしっかり.

そして卓上のラー油,一味,七味,コショウなどなどで,
味変しながら楽しむのがやま昇流のようですね.

そして最後は,卓上ポットの割りスープで,
スープ割りを堪能してごちそうさまでした.

訪店できなかった数年の間に,栄に支店もできていたようで,
人気店としての地位を確立しているようですね.

つけ麺

[ 2019/05/24 12:45 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

麺家 獅子丸  名古屋市中村区亀島2-1-1 

麺家獅子丸

こちらは,新幹線の高架下にあります,
最近,関西で流行の泡系を提供するお店.
その麺家獅子丸へ.

店内に入りまして券売機へ.
麺メニューは,
獅子丸ぱいたんらぁめん(¥780),
煮干し醤油らぁめん(¥800),
獅子丸流担々麺(¥850),
伊勢海老らぁめん(¥850)
,というラインナップ.

伊勢海老とか気になっちゃいますけど,
ここは看板メニューの,獅子丸ぱいたんらぁめんをポチっと.

食券を店員さんに渡しますと,
実は店内待ちあり.なので,奥に進んで座り待ち.
しばしの後,カウンター席に案内されました.

ほどなくしてご対麺です.
具材は,メンマ,青ねぎ,
低温調理の鶏ムネ肉チャーシューと,豚ロースチャーシュー.

麺は全粒粉配合の平打ち細麺.
なめらかなツルっとした啜り心地で柔らかめ.

スープはハンドミキサーで泡立てられた,
泡系の鶏白湯ベースのスープ.
まろやかな口当たりで甘みを感じる後口.

ちょっと,まろトロすぎやしないかってところで,
スープの中に,浮いてるレッドペッパーが,いい具合のスパイスに.

なので,卓上にありますおススメ調味料,
青森県産にんにく入りペッパーオイルを加えると,
味がピリッとしていい味変効果がありますね.

店内の内装は雰囲気からして,おシャレ系ともいえるこちらのおみせ.
盛況ぶりも納得ですね.

獅子丸ぱいたんらぁめん

[ 2019/05/24 11:38 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

麺屋 グラフミ  名古屋市千種区仲田2-12-25 

麺屋 グラフミ

こちらは,比較的新しいお店.
鴨×あさりと鴨×煮干しがキーワードな,麺屋 グラフミへ.

店内に入りまして,券売機へ.
麺メニューは,
鴨だしあさりSOBA(¥800),
鴨だし煮干しSOBA(¥850)
,のツートップ体制.

どちらも気になるとこではありますが,
今回は,鴨だしあさりSOBAをポチっとしてみました.

カウンター席に着席し,
あまりに暑かったので,麦水でノドを潤します.
と,ほどなくしてご対麺です.

具材は,三つ葉,穂先メンマ,
厚みのあるロースト鴨肉,あさり.

麺はストレート細麺.
ツルッとしたすすり心地.

スープの風合いは,バランス的には鴨>あさり.
鴨の油具合が実にいい感じ.
なので,鴨感は鴨油のなせる技なのかと.

鴨好きな方なら,まず気に入るであろう仕上がり.
となると,鴨×煮干しの方もどんな感じなのか,
食べてみたいものですね.

鴨だしあさりSOBA

[ 2019/05/23 14:32 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦 生る  名古屋市千種区豊年町3-18 

中華蕎麦 生る

こちらは,最近評判の行列店の模様.
その,中華蕎麦 生るへ.

くっそ暑い中を今池駅から歩いていきますと,
店舗前には,ある意味予想通りの待ちの列.
これ以上の移動も,身の危険を感じるので,
待ちの列に接続するしかないでしょう(^^;

しばしの待ちの後,列が進んでようやく店内へ.
そして入ってすぐの券売機で食券を購入します.

麺メニューは,つけそば(¥850),
濃厚中華そば(¥800)
の二本立てです.

今回は,味玉付けて,味玉つけそば(¥950)をポチっと.
食券を渡してしばしの後,ようやくカウンター席へ.

そして待望の一杯とようやくのご対麺です.
こちらでは,具皿,つけ汁,麺と三皿での提供なんですね.

その別皿の具材は,ねぎ,コリコリメンマ,
味玉は濃厚な黄味がいい具合.

チャーシューは,炙られてペッパーがふられた
焼肉っぽさもあるバラ肉チャーシュー.
そして柚子胡椒が添えられます.

麺は全粒粉入りのストレート太麺.
なめらかなすすり心地で,ムチっとした歯応え.
風味も良く,これはなかなかうまい麺.

つけ汁の方には具材なし.粘度もさほどではなく,
鶏豚骨魚介という口上になっていました.
魚介系は煮干し、サバ節などとのことで,
サバの風合いが割と強めな印象です.

ただ,色々食べてきた豚骨魚介系つけ麺ですが,
ありがちな,アマくどショッパな感じではなく,
これはバランスのいい,うまいつけ汁じゃないかと.
そして柚子胡椒がなかなかいい仕事をしてくれますね.

ということで,最後はスープ割りを堪能して,
ごちそうさまでした.

気付けばすでに営業終了のご様子.
行列に並びはしましたが,
ある意味,間に合ってよかったぁ~,な訪店となりました.

味玉つけそば

[ 2019/05/23 14:02 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

ラーメン大河  名古屋市中村区名駅4-15-2 

大河

さて,大都市名古屋に来たんですから,
ライフワークの朝らーですね.
ということで,名古屋駅前柳橋中央市場でもあります,
朝のマルナカ食品センターへ.

朝らーのキーワードのひとつ,
市場内のお店.そのラーメン大河へ.

麺メニューは,ラーメン(¥650)1本.
以下,トッピングとご飯という構成.
ちなみに,もやし増は無料という,うれしいサービスあり.

では,ラーメンをお願いしましょう.
でかいトレーにのっけて,3杯を市場内に出前に行かれた後,
店前のお客さんの注文に取りかかりました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
配膳されるや,常連さんと思しき方々が,
料金をカウンターにのっけたので,
私もならってちょうどの650円をカウンターに.

具材は,細もやし,メンマ,ねぎ
チャーシューは柔らかなモモ肉でしょうか.

麺はしなやかなストレート細麺.
これが細さ的にもやしと絶妙なマッチング.

背脂のちょいと浮いたスープは,
豚感があり,油分もそこそこあって,しっかり旨みがあります.

それでいて,しつこすぎることもなく,
朝からでもサラッといけちゃう仕様ですね.

店内ってとこはなく,基本は店前カウンターでの立ち食いスタイル.
これがまた,市場内の朝らーって感じで,
雰囲気ありますよね.

営業は朝6時から14時までと市場時間.
築地同様,休市となる水曜は朝からの営業はありませんので,
お間違いなく.

ラーメン

[ 2019/05/23 08:05 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

中華そば 三戒  名古屋市中区錦3-19-30 

三戒

名古屋の繁華街,栄や錦となりますと,
深夜遅くまで営業しているお店が多々あり,
目移りしちゃいますねぇ.

そんな中,深夜までの営業ながら,
100余年の歴史を持つ老舗の寿司屋の,
まかないが発祥という中華そばを提供する,中華そば 三戒へ.

店頭で麺メニューを確認.
店名を冠した,三戒醤油・塩中華(¥780)
そのハーフ(¥550),そして,ざる中華(¥600)
という陣容.

今回は夜遅くってこともあり,
醤油中華ハーフ(¥550)でお願いしましょう.

店内のカウンター席に着席.
ほどなくしてご対麺です.

具材は,メンマ,ナルト,ねぎ.
とろとろに柔らかい豚バラ肉チャーシュー.

麺は細ちぢれ麺.
チリチリっとした食感です.

スープは和風出汁といった感じで,
あっさりとした飲み口のスープ.
飲んだ後の〆にはちょうといい塩梅であります.

錦で夜更けまで飲んだくれちゃったら,
日付が変わってもまだ営業中の,
三戒で〆るのもいいんじゃないでしょうか.

中華そば醤油小

[ 2019/05/22 23:08 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

麺屋 玉ぐすく  名古屋市千種区今池1-6-8 

玉ぐすく

こちらも以前からリストアップしていたお店のひとつです.
沖縄出身の店主さんの,ソーキそばが食せるお店,麺屋玉ぐすくへ.

店内に入りまして券売機へ.
麺メニューは,そのソーキそば(¥850)を筆頭に,
醤油・塩らぁめん(¥800),鶏そば醤油・塩(¥850)
が,おそらくは基本メニュー.

鴨油の醤油つけ麺(¥900),なんていたく気になるメニューや,
オープン当初からブラッシュアップしてきているという,
タコスまぜそば(¥900),もありました.

色々と食べてみたいとこではありましたが,
創業時からブラッシュアップしてきたという,
沖縄ならではでもあります,タコスまぜそばをいただいてみることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
パッと見た感じ,麺が見えなければまんまタコライスw.

具材は,レタス,トマト,辛味ひき肉,チーズ.
これを,モッチリした歯応えのストレート太麺と,
よーくよーくかんましていただきます.

基本のお味は本格的なタコライス.
辛味は強くなく,チーズがいい具合.
さすが,本場の作りってとこでしょうか.

タコスまぜそば

麺を食べ終えたところで,
サービスの追い飯をお願いします.

するとやってきたのはなんと,雑穀米.
これで,残ったタレをあますことなくたいらげられるわけでして,
結果として,まぜそばとしても,タコライスとしても
楽しんだってことになりますよね.

追い飯

沖縄系メニューも楽しめて,
他のグランドメニューも実力派.そして飲める.
近くにいたら,通っちゃいそうですね(^.^).

[ 2019/05/22 20:23 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

らーめん 空王士  名古屋市千種区今池5-12-13 

らーめん 空王士

こちらのお店は,2011年時点でリストアップしておきながら,
なんだかんだと訪店できてませんでした.
らーめん 空王士へようやくの訪店です.

店内入ってすぐの券売機へ.
麺メニューは,
無化調塩らーめん(¥730),桜姫鶏の塩つけ麺(¥800),
塩台湾つけ麺(¥850),味噌らーめん(¥750),
辛味噌らーめん(¥930),塩担々麺(¥850),
汁なし担々麺(¥850)
,が,基本のラインナップ.

ここは筆頭,看板メニューの,無化調塩らーめんをポチっと.
食券を渡してカウンター席へ着席です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,水菜,
とろとろに柔らかいバラ肉チャーシュー2枚.

麺はストレート細麺.
パッツ系の歯切れ感のいいやつです.

スープはすっきりとした飲み口ながら旨味たっぷり.
白湯と清湯の中間点くらいに位置する風合い.
鶏+魚介な感じでしょうか.

出自については伺っていないので定かではありませんが,
名古屋の名店と言われる,こちらが思い起こされた味わいでした.

無化調塩らーめん

[ 2019/05/22 19:09 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

山田屋  名古屋市東区東外堀町10 

山田屋

こちらは,名古屋市役所や,名古屋城至近にあります,
その佇まいからいい味出してる老舗.
カツ丼,うどんと看板にあります,山田屋へ.

ちなみに暖簾は,きしめんになってますが,
中華そばも提供しているんですよね.

店内に入りましてメニューを確認.
豊富な品揃えは,もちろんのうどんとそば.

中華そば系は,
中華そば(¥480),カレー中華(¥630),の2種類.

カレーにも惹かれるものがありましたが,
ここはスタンダードを選択し,中華そばをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,蒲鉾,ねぎ.
チャーシュー代わりは,豚小間切れ肉.

麺は丸みを帯びた中太麺.
コシ感にうどんっぽさを感じさせるものがあります.

スープは,甘みのある飲み口.
いかにも,うどんのおつゆって感じの風合いですが,
でも中華そばってな具合です.

外国の方もガイド本片手に来店していましたこちら,
建物も,店内も,中華そばも,
それに見合ういい味出してますもんね(^o^).

中華そば

[ 2019/05/22 14:37 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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