Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(その他,カレー,トマト,汁なし系,etc)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

油そば 静  高崎市田町108 

油そば静

あお木が移転,その跡地に鶴舞屋が移転,
その跡地に油そば静が移転.
と,さしずめ玉突き現象みたいな移転が起こった,
高崎のらーめん店の流れ.

で,2018年6月4日に
移転リニューアルオープンしました,その油そば静へ.

麺メニューは,ほぼ前店舗時代を踏襲.
油そば(¥600),素(¥450),
朝鮮まぜそば(¥750)
に,
金,土の夜限定の支那そば(¥500),というラインナップ.

今回は,らーめんで言うところのかけそばに当たる,
具なしのをお願いすることに.

やってきましたのはまさにシンプルな絵面.
艶やかな麺の上にねぎのみという出で立ちです.

麺は平打ち形状の中太麺,
そして丼の底には甘辛い醤油ダレ.
これらをよーくよーくかんましていただきましょう.

麺はツルもちっとした食感があってうまいですね.
ツルツルっとした麺肌ながらタレのからみもよし.

ズバズバいけちゃいますが,
せっかくですから卓上の調味料も使ってみましょう.

卓上には,
レモン汁,ラーメン胡椒,黒胡椒,ラー油,一味,ゴマ,
お酢,魚粉,マヨネーズが配備されています.

そんな卓上の調味料のいくつかを試してみましたが,
やはり王道の酢とラー油がしっくりくる感じでしょうか.
マヨ+一味もいいですけどね.
みなさんも色々試してお好みを見つけてみて下さい.

移転後の営業時間は,
月~金曜日 11:00ー14:00,18:00ー23:00.
土曜日 11:00ー23:00
日曜定休となっています.

素

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フタツメ 貝沢店  高崎市貝沢町974-1 

フタツメ貝沢店

いつの間にか群馬県内に3店舗にまでなりました.
いつも行列の濃厚タンメンのフタツメ
その2号店になります,フタツメ 貝沢店へ.

こちらの店舗は初訪になりますね.
店内に入りカウンター席へ.

この日のお目当ては,5月7日から期間限定で提供中の,
極濃蝦蟹湯麺(¥900 税別).シャーハイタンメンって読むようです.
それをお願いします.

具材は,揚げた海老の頭,たっぷりひき肉,
赤いのはすりおろし系の何か?,それと青ねぎ.

麺はややちぢれた平打ち中太麺.
ガシっとした強いコシのアルデンテなゆで具合.

スープは色合い,風味的には担々麺のそれ.
ピリッと辛みがあって,スープからは蟹の香りがしっかりと.

これは海老,蟹の甲殻類系がお好きな方には
たまらん香り立ちじゃなかろうかと.

フタツメのデフォである,濃厚タンメン
野菜たっぷりのイメージからは外れますが,
これはかなり完成度の高い逸品と思います.
蟹好き,海老好きの方に是非とも召し上がってみてほしいですね.

極濃蝦蟹湯麺

Red Heart Kitchen  前橋市南町3-30-8 

ローストビーフが食べたいとのリクエストにより,
ならばということで,Red Heart Kitchenへ.

今回はローストビーフメニューに目移りして,
色々気になるとこもあり,
麺の方は,基本の鶏パイタンラーメン(¥750 税別)をいただくことに.
赤白を揃えた鶏パイタンの白の方になるわけです.

具材は,水菜,リーフ野菜,パプリカ,青ねぎ.
厚みがあって肉感があり,かつ柔らかいロースチャーシューがどーん.

麺はややちぢれた中太麺.
プリプリっとした歯応えが心地よし.

白湯スープは,濃厚な旨みがあるものの,
飲み口はすっきりとしているんですよね.

具材といい,味の構成といい,女子受けしそうな気が(^^;.
ゆえか,店内はわれら以外は,
女子同士やカップルという状況でした.

鶏パイタンラーメン

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

ちょいと久々となりました,日本一暑い館林にあります,
群馬一熱い店と言っても過言ではない,つけ麺弥七へ.

この日の気まぐれ限定メニューは,
都内の名店,伊吹の三村店主から頂いたという,
カマスに背黒と白口を少し入れて炊いて仕上げた,
白湯の煮干ラーメンとのこと.

そんで,ネーミングは相変わらずで,森尻鼻フック(¥800)
まぁ,分かる人は分かるような...w.

具材は,海苔,穂先メンマ,刻み玉ねぎ,青ねぎ,
サービス味玉ひとつ<(_ _)>.

低温調理のロース系チャーシューは
しっとりと柔らかで文句なし.つまみに一杯やりたくなります.

麺はストレート細麺.
パッツ感のある歯切れがいいんですよね.

スープはニボニボっとしたセメント色のスープ.
ニボ具合は全開ではありますが,
苦味はさほどではなく塩気もいい塩梅で,
グビグビっといけちゃいますね.

いつも思いますが,清湯から白湯,らーめんからつけ麺まで,
まさに七変化で楽しませてくれますね.
そして今度は何で楽しませてくれるのか,楽しみですね(^.^).

森尻鼻フック

天下一品 前橋大友店  前橋市大友町1-5-7  

ふと,久々に天一に行こうよ.
ってことになり,かなり久方ぶりに天下一品 前橋大友店へ.

そう言えば,牛すじラーメンってのを
以前に見た気が...

店内に入り,テーブル席に着席.
メニューを拝見すると,ありましたよ,牛すじラーメン(¥1000)
お値段張りますが,食べてみようじゃありませんか.

しばしの待ちの後,ご対麺.
基本的には,天一のこってりラーメンをベースに,
牛すじをトッピングしたもののようですね.

なので,具材は,デフォのメンマ,青ねぎに,
柔らかバラ肉チャーシュー.
そしてたっぷりの牛すじがのっかるといったもの.

麺はムチっとしたストレート中太麺.
そして,こってり仕様のスープは,
かなり粘度が高くトロトロです.

今まで天一では,基本こってりを食べてきましたが,
これほどのこってりに感じたことはなかった気が....
間隔が長く開いてしまったゆえかもしれませんが.

あまりのこってり具合で,
麺との比ではスープが少なく感じるほどでした.

牛すじの甘辛い味と,こってりスープで,
ご飯がほしくなるところですが,
意外なほど,後口はすっきりしていましたね.

久々に感じた天一のこってりクオリティ.
やっぱ,時々食べてみとかないとだなぁ.

牛すじラーメン

道の駅上州おにし  藤岡市譲原1089-2 

道の駅上州おにし

かつては鬼石町と言われていた土地です.
現在は市町村合併で藤岡市になったんですね.
その鬼石にあります,道の駅上州おにしへ.

お目当ては,その名もかどっこラーメン
最近,全国各地のダムのあるエリアで提供されているダムカレー.
その改良版ともいえるらーめん版が,かどっこラーメンなんです.

道の駅上州おにし内に入りますと,
お食事エリアは2階になります.

2階に上り,お食事エリアのテーブル席に着席.
麺メニューは,
ラーメン(¥560),味噌ラーメン(¥700),が基本の品.

こちらの道の駅オリジナルメニューなのが,
辛み大根をおろして食す,おにしラーメン(¥800),と,
件のかどっこラーメン(¥800)になります.

もちろん,お願いしたのはかどっこラーメン
しばしの待ちの後,ご対麺です.
ダムカードならぬ,ダムカレーカードが付いてくるんですね.

具材は,放流注意と書かれた油揚げ,
ダムの堤は豆腐で再現
ダムの下流にはナルト,ねぎ,バラ肉チャーシュー.

ダム湖にはカレー,泳ぐのは素揚げのにんじん.
つまりは,ダムの堤でしきられた,
ルーかけスタイルのカレーラーメンというわけなんですね.

麺は平打ち形状のピロピロっとしたやわらか麺.
ベースのスープはガラベースと思しきあっさりしょう油スープ.
豆腐のダム堤を決壊させると,カレーが流れ込みますw.
まさに放流注意ですな.

カレールーの中には玉ねぎ,にんじん.
最終的にはカレールーがベースのスープとまざって一体化します.
一体化してもカレー感が弱めなので,
カレールーの量が控えめなのかもしれませんね.

L字型の下久保ダムを豆腐で忠実に再現していますし,
なかなか趣向をこらしたおもしろい作りの一杯でした.
今度,機会があれば,おにしラーメンの方も食べてみたいですね.

かどっこラーメン

支那そば まるこう  高崎市高関町289 

前回は,鴨のキラメキ狙いで訪店しながら,
デフォルトメニューの一新に遭遇し,
その新・支那そばをいただきました.

今回は,改めて鴨のキラメキ狙いで,
支那そばまるこうへ.

店内に入り,カウンター席に着席.
そのお目当ての限定,鴨のキラメキ(¥1000 税別)をお願いします.

具材は,九条ねぎ,メンマ,えのき,ぶつ切りのねぎ.
鴨ロースのコンフィは鴨のうまさがよくでてうまし.
上には黒トリフュペーストがのっかっちゃってます.

麺は口上によると,
加水してから,伸ばしてから,切ってからの
3回寝かせる三段熟成麺とのこと.

弾力のある歯切れ感が特徴的で,
すすり心地も申し分ありません.

スープは甘みが特徴的とも言える後口.
これは玉葱をメインにした野菜を炊いているからでしょうか.
ちょっと独特な甘みのある後味に仕上がっています.

いい食材を使って,いいものに仕上げてる料理でありますが,
いわゆるらーめんっぽさという点では,
リニューアルした支那そばの方が,
見るべきものがあったように思ったのでした.

そんなわけで,次回はリニューアルした支那そば
塩をいただいてみましょうかね.
あっ,その前に冷製のよだれ鴨涼麺の季節かな.

鴨のキラメキ

海菜楼  高崎市貝沢町1185-3 

元祖四川風汁なしマーボー麺が好印象だった海菜楼
新たに四川風麻婆シリーズのメニューが増えたという情報を入手.
そんなわけでさっそく.

店内に入りカウンター席に着席.
壁に貼ってあるのがnewと書かれた,四川風麻婆シリーズです.

ご飯,雑炊系のメニュ-が主力ですが,
その中に四川風サンラーマーボー麺(¥900 税別)を発見.
それをお願いすることに.

具材は,ニラ,細切りたけのこ,もやし,玉ねぎ,にんじん.
これに山椒の効いた四川風麻婆豆腐をプラス.

麺ははコシのしっかりとした細麺.
これが歯切れ感もよくうまいんですよね.

スープはスッパ辛~の後に痺れが来るといった感じ.
すっぱさ,辛さ,痺れのバランスは絶妙.
酸辣湯系が好きならまずハマる味わいではないでしょうか.

こちらのお店,雰囲気的にはカジュアルで気軽に入れるお店ですが,
その四川の痺れは本格派と思っております.
痺れたい方はぜひw!

四川風サンラーマーボー麺

濃厚ラーメン じゅん  伊勢崎市太田町147-3 

なんと,4月15日で閉店する運びとなった,
伊勢崎の濃厚ラーメンじゅんへ.

かの地で7年間営業されてきたお店ですが,
フランスから戻られた息子さんが開業する,
南フランス料理のお店,「オリヴィエ」を共にやられるとのこと.
ということで,発展的閉店とでも言うんでしょうか.

そういったわけで,4月10日まで提供中だった,
限定の牛肉の赤ワイン煮ラーメン狙いだったんですが,
あまりの人気ぶりで来店時はすでに提供終了に.

まぁ,ある程度想定のことでしたので,
そこは慌てず,必ずやもう一度食べておきたいと思っていた,
トマみそラーメン(¥850)をお願いすることに.

具材は,茎わかめ,パプリカ,ねぎ,
カットトマトに,チーズ.そして味玉半分.
チャーシューはいつも通りの絶品柔らかチャーシュー.

麺は中太麺を選択.
プリプリっとした歯応えが心地よし.

スープはトマトの酸味はほんのりと.
食べ進むと味噌とチーズのコクでうまさ倍増.
つい飲み干してしまうってやつです.

それが我慢できる人は,チーズご飯を投入して,
リゾット風にしてたいらげるのがおススメなんですけどね.
つい飲み干しちゃいましたw.

店内は,やはりいつもより人が多く,
来店している方々が,閉店を惜しんでいるのがうかがえます.

みなさんも,もう一度,あー,あれ,食べときたかったなぁ.
と,後で思わないように,行っときましょうね.
4月15日で閉店ですからね.お忘れなく.

トマみそラーメン

手打ちラーメン いしかり  邑楽郡邑楽町篠塚1625-7  

鹿児島紀行が続いたので,
群馬を代表する手打ち麺が恋しくなり,
手打ちラーメン いしかりへ.

今回は,鶏白湯狙いだったんですが,
店内に入りますと,鶏白湯スープ切れの掲示(>_<).

気分はこってりだったので,
ならばと,こってり醤油ラーメン(¥600)をお願いすることに.

具材は,海苔,ナルト,メンマ.
チャーシューは厚みがあって柔らかいバラ肉チャーシュー.

麺は期待に違わぬ,うどんライクなプリッとした手打ち麺 .
この噛みしめる弾力感がこちらの真骨頂.

スープは背脂でこってり感を演出も,しつこさはなし.
クイくい飲み進んじゃいます.

こってり白湯スープとうどんライクな手打ち麺の競演.
意外とありそうでない組合せなんですよね.
そしてこれはアリですよ.

こってり醤油ラーメン

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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