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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らーめん小烏丸  高崎市問屋町2-7 

何度か仕様変更しているのには気付いておりましたが,
お店のtwitter@mengarasuによると,
2020年1月からは煮干そばを
主力メニューに仕様変更の模様.

して,この日は限定で,煮干鶏白湯を提供とのこと.
なので,それ狙いで,らーめん小烏丸へ.

店内に入りまして券売機へ.
表示されてる麺メニューは,
煮干そば(¥850),和え玉(¥300),あれ?..

と思ったら気付きました.限定ってタブにタッチすると,
画面が限定メニューに切り替わるんですね.
で,晴れて煮干鶏白湯(¥950)をポチっとしてカウンター席に.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,刻み玉ねぎ.
チャーシューはどっしりと厚みがあるバラ肉チャーシュー.

ちょっと温度が低めなんでスープに浸すと,
一段とやわらかくなります.

麺はストレート細麺.
バッツ感があり,噛むとムチッとした歯切れ感があります.

スープは大山鶏の鶏白湯ベースに
たっぷり追い煮干しといった仕様とのこと.

粘度もそこそこあるスープは,
濃厚な旨味に煮干しがしっかりと香り,
これでもか!って具合のうまみの相乗効果が,
口の中で広がります.

私的にはこの手を求めておりました,はい.
しばらくは煮干ラーメン専門でやってくみたいですので,
今回の仕様変更は大歓迎ですね.
とは言え,いつまで同じ仕様が続くんだろうかw.

煮干鶏白湯

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四川料理 江湖  高崎市倉賀野町5394-1 

数年前,不連続シリーズ酸辣湯をめぐる探検で,
訪店したこちら.

今年は,なんと群馬のうまいラーメン本に掲載.
そんなこともあって思い出したこちらの麻婆タンメン
そいつをいただこうと,四川料理 江湖へ.

前回は,夜の訪店で,比較的空いていましたが,
昼の訪店となった今回は,
駐車場もほぼ満車のなかなかの盛況ぶり.

店内に入りまして,お目当てのメニューの存在を確認.
迷わず,その麻婆タンメン(¥780 税別)をお願いします.
しばしの待ちの後,オレンジ色のそれとご対麺です.

スタイルとしては,上湯スープの上に,
麻婆豆腐をOnしたスタイルですね.

上にのっかった麻婆豆腐は,
オレンジ色した辛痺れのある本格四川.

麺はややちぢれた中細麺.
シコシコっとしてうまい麺ですね.

ベースのスープは上湯で,すっきりした味わい.
と思われますが,すぐに麻婆で占拠されるので
その面影は分かり難いのも事実w.

食べ進めば,痺れるわ,辛いわで,
汗が噴き出て止まらずとんでもないことに.
でもそれでも止められない旨辛ってな具合です.

前回のスーラータンメンの時もそうでしたが,
こちらの麻辣,すなわち辛痺れ具合は本物です.

本格的な辛さ,痺れをご所望の方々に,
ぜひとも召し上がってみてほしいですね.

私的には唐辛子マーク3つの,
四川風辛子山椒タンメンは限界越えかなぁ...(^^;

麻婆タンメン

麺工房 しゅはり屋  高崎市中居町886-3 

麺工房 しゅはり屋

こちらは,2019年11月22日にオープンした高崎の新店です.
営業時間が遅くまでなもんで,
深夜の切り札に,と思っているうちに月日が流れ....

そんなこんなで,昼の時間帯での初訪店となりました,
麺工房 しゅはり屋へ.

店内に入りましてカウンター席に着席し,
麺メニューを拝見しましょう.

筆頭メニューは,手もみ中太麺使用の,
濃厚煮干しラーメン醤油,しお(¥750 税別)

煮干し系はその他に,
細麺使用の辛い煮干しラーメン(¥780 税別)
平打ち麺使用の煮干しつけ麺(¥780 税別),があります.

これとは別に,動物系出汁主体の,
細麺使用の,真ラーメン醤油,しお(¥730 税別)
ってのもありました.

初訪の今回は,ウリと思われる,
濃厚煮干しラーメンを,醤油でお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,青菜,刻み玉ねぎ.
チャーシューは厚みのあるロース系の柔らかチャーシュー.

麺は平打ち形状の手もみちぢれ麺.
プリプリっとしたいい歯応えです.

そして一反木綿みたいな幅広麺が
二本ほど入っています.
お店での呼称はイチ推麺の模様.
そのイチ推麺は,ノド越しよりは噛み応えを感じます.

スープは,動物系に種々の煮干し出汁をプラスとのこと.
これがなかなかのニボニボ具合です.
えぐみはさほど感じさせず,塩気もそこそこのいいバランス.

店内は,カウンター,テーブル,上り座敷からなっています.
先にも述べましたが,
営業時間は,11:30~15:00,17:30~23:00と,
遅い時間の切り札としても使える営業時間で,
水曜定休となっています.

お店は入口が通りに面していないので,
当然のことながら,暖簾正面は通りを車で走っていると,
なかなか気付き難い方向になります.

なので,お店は文真堂書店 上中居店の向かい!
と覚えて向かわれるのが間違いないかと.

濃厚煮干しラーメン

千思萬考  佐波郡玉村町大字福島1075-14 

ちょい久しぶりに玉村方面へ.
ちょうど閉店間近でしたが,間に合いそうだったので,
千思萬考へ.

店内に入ろうとすると,
通常は地鶏の銘柄が書いてあることが多いボードに,
今回は鯛の文字が!!

そこには,鯛と蛤の中華そば(¥850),
鯛の本絞り(白湯スープ)(¥900)
,の文字が並びます.

これはいいタイミングでの訪店になったと思いつつ店内へ.
例によって靴を脱ぎましてカウンター席に.

心は,鯛と蛤の中華そばだったんですが,
こちらは残念ながら売切れ.
なので,鯛の本絞りを塩味でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,かいわれ,ゆず皮,大根,絹さや,
ホタテ,むきえび,筍,鶏胸肉チャーシュー.

麺はいつものストレート中太麺.
ムチプリッとした食感です.

スープは和の鯛出汁というよりは,
イタリアンとかのシーフードスープといった風合い.
すっきりとした飲み口ながら濃厚なうまみがあり,
これはちょっと意外なうまさでしたね.

店主さんに伺うと,年末年始で鶏が仕入れられず,
苦肉の策で,1月10日までの提供だったとのことでした.

丼の彩りもよく新春っぽくて,結果としては,
お正月仕様のおめでたい一杯って感じになって,
これはこれで良かったんでは?!,なんて思ってしまいました.

鯛の本絞り塩味

めの娘 三俣店  前橋市城東町5-657-17 

いつも有益な情報を提供してくれる,
アキオさんのtwitter@akio262626情報で知った,
めの娘スープなし麻婆麺

これは食べてみたいと思っていましたので,
それ狙いで,めの娘三俣店へ.

週末のこの日は,さすがの混雑ぶり.
単身で乗り込みましたので,ちょうど空きましたカウンター席へ.

メニューを眺めますとありましたよ!
1枚ものメニューとして,スープなし麻婆麺(¥750 税別)を発見.
迷わず,それをお願いします.

店内は待ちも発生する大盛況でしたので,
ちょいと待ちはしましたが,ほどなくしてご対麺です.

大き目の平皿にのっかってそれはやってきました.
麺の上に麻婆豆腐をOnといったスタイルです.

麻婆豆腐は痺れはなく,辛味はそこそこ.
食べたことはないんですが,
単品の麻婆豆腐と同仕様なんでしょうかね.

麺はちぢれた中太麺.
コシ感がしっかりとあり,モチモチっとした歯応えです.

麺と麻婆豆腐をあえていただくわけですが,
麻婆豆腐のとろみと,麺のからみ具合のバランスがこれ絶妙ですね.
うまーく麺が麻婆豆腐の餡をからみとってくれるんですよ.

和え麺系の場合,具材や餡が麺から滑り落ちてしまい,
ともすると,味ののりが悪くなっちゃたりするんですが,
その辺りが絶妙のからみ具合でしたね.

らーめん店のまぜそばとはひと味違ったタイプの汁なし系.
麻婆豆腐好き,餡かけ系好きでしたら,
お気に召すんじゃないかと思いますよ.

スープなし麻婆麺

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

この日は,塩らーめんを欲した子供の要望で,
麺や Co粋へ.

店内に入りましてテーブル席に着席.
さっそく,ご飯ものが売切れの宣言ですが,

大丈夫ですよ!今宵の狙いは,
カラスミとチーズのOn玉塩まぜそば,っと,
なんと,こちらも売切れ宣言(>_<).

ということで,どうしようかと思案の末,
未食でありました,塩坦々らーめん(¥800)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
脇に添えられているのは土佐酢とのこと.

具材は,糸唐辛子,水菜,ねぎ,
そして辛味の効いたひき肉がどーんと.

麺は共通のパッツ感のあるストレート細麺.
この麺のうまさは言わずもがな.

スープは豆乳ベースに自家製ラー油といった具合でしょうか.
飲み口はすっきりもコクがあり,
ゴクリといくと,辛味が追ってくるといった風合い.

別添えの土佐酢をまわしかけると,後口はすっきりに.
ですが,私的には卓上の山椒を,
ゴリゴリする方をおススメしたいですね.

塩坦々らーめん

で,この日は,子供と塩変え玉(¥200)と,
醤油変え玉(¥200)をシェアする作戦に.

で,私の主担当は自ずと醤油変え玉の方に.

パッツ感のあるストレート細麺に
具材は,ねぎ,刻みチャーシュー.
上から鶏節がパラパラっとかけられています.

これらをたまり醤油ベースのタレと,
よーくよーくかんましていただきます.

変え玉はいつもいただいていますが,
醤油の方は久々.
こちらもまろコクって感じでやっぱいいですねぇ.

醤油変え玉

そして最後に,これを食べなきゃ終われない,
和三盆ブリュレ(¥380)を堪能してごちそうさまでした.

和三盆ブリュレ

高崎にオープンする2号店は,
塩らーめん主体での営業となるようで,
その店名は「塩らーめん小粋」

2020年1月9日にオープンが決定.
場所は,高崎市井野町711-1
いわゆる旧17号線沿いのほっともっとだったとこですね.

こちらのCo粋とは異なるメニュー展開となるようですので,
ますます楽しみですね.

麺処たまりや  高崎市福島町802-6 

お店のtwitter @tamariya517を眺めていて,
もしかして,味噌ラーメンが提供されてやしないか??
なんて思い,麺処たまりやへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
残念ながら,味噌ラーメンは提供されていないようで...

そんなわけで,限定提供の,
和のラーメン(¥850),鶏白湯ラーメン(¥800),の2種から,
鶏白湯ラーメンを塩でお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,小松菜,青ねぎ,白ねぎ,メンマ,
柔らかチャーシュー1枚.

麺はしなやかなストレート細麺.
スルスルっとしたすすり心地です.

スープはポッテリ感のない,サラリ系の鶏白湯.
さりとて,うまみはしっかりとあります.
そして食べ進むと,辛味油が効果的に効いてきて,
ほどよいピリ辛な後口になります.

鶏白湯というと,とかくポッテリとして,
濃厚なものが多いような気がしますが,
こちらはさにあらず.

今はなくなってしましましたが,
かつての,麺処えんや,濃厚ラーメンじゅんなどの,
サラッとして旨みたっぷりな鶏白湯をお求めな向きには,
きっと,お眼鏡にかなうんじゃないかと思いますね.

で,件の味噌ラーメンですが,店主さんに伺ったところ,
オペレーションの都合上,
和のラーメンと二者択一になるようでして...

その和のラーメン存続の要望があるため,
今冬は投入が見送られることになりそうです.

鶏白湯ラーメン塩

五味五香  前橋市総社町総社2014-5 

昼営業のみになってしまってからは,
なかなか行く機会に恵まれず,
気付けばなんと1年以上ぶりの訪店となりました五味五香へ.

今回は,ずーっと前から,
台湾まぜそばのカレーをいただこうと決めてました.

なので,台湾まぜそば(¥800)をポチっとしまして,
食券を渡す際にカレー台湾まぜそばでお願いしました.

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻み海苔,ニラ,ねぎ,魚粉.カレーパウダー,
ニンニクは少々でお願いしました.

真ん中に鎮座します辛味ミンチは相変わらずいい味付け.
そして玉子の温玉仕様も変わらず.

麺はコシのしっかりとした太麺.
これらをよーくよーくかんましていただきます.

兼ねてから申し上げておりますが,
群馬県内のそこここで提供される台湾まぜそばの中では,
こちらは屈指のハイクオリティかと思います.

レギュラーメニューとの兼ね合いで生卵でなく温玉仕様で,
追い飯が付いてこないということ以外は,
私的には,ほぼパーフェクトじゃないかと思っております.

そんな中,スパイスつけ麺(¥850),スパイスらぁめん(¥850)
なる新メニューを発見.
察するに,辛痺れ系ではなかろうかと思うのですが....

気になるところではありますが,
今度はいつ訪店できるのやら(^^;
どなたか食べてみてくださいね~!

カレー台湾まぜそば

らーめんキッチンかえで  高崎通町4プラザビル1F 

ちょいと遅い時間にお腹を満たそうと,
シンデレラよろしく日付が変わるまで営業の
らーめんキッチンかえでへ.

オープン時以来の訪店でしたが,
店内には券売機が設置され,
PayPayも使えるようになってましたね.

店内に入りまして,その券売機へ.
開店当初にあった,まぜそばは,
その後,仕様変更され,油そばに生まれ変わったようですね.

では,その油そば(¥820)をポチっと.
いやいや,PayPay使えますから,PayPayで支払いっと.

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻み玉ねぎ,青ねぎ,メンマ,刻みチャーシュー.
群馬のうまいラーメン本のラーパスで味玉サービス.

麺はパッツ感のあるストレート中細麺.
油そばの麺としては細めな印象ではありますが,
それをうめてあまりあるコシ感ってとこでしょうか.

丼の底の油ダレとそれらをよーくよーくかんましていただきます.
味わい的にはさっぱりとした口当たりで,
クラシカル油そばに相違ないといった感じですね.

ラー油,煮干酢が味変アイテムとして用意されていますが,
劇的な味変効果には乏しいようにも.
とは言え,これはこれで楽しめます.

昨今流行のまぜそばをイメージすると,
サラッとしていて物足りないかもですが,
昭和の油そばを知る世代には,
そうそう,これこれといった感じじゃないでしょうか.

あーっ,松園.懐かしいなぁ...

油そば

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

タイカレーの話を友人としていたところ,
なんとタイムリーに,店主さんのブログで,
グリーンカレーつけ麺提供のアナウンスあり.

これは行くしかないでしょ!ってことで,
麺屋しのはら 三日月食堂へ.

店内入ってすぐの券売機で,
グリーンカレーつけ麺(¥850)をポチっと.
食券を店主さんに渡してカウンター席に着席です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
グリーンカレーの具材は,パプリカ,筍,茸,柔らか鶏肉.
もう数回食していますが,もう間違いないこの味わいは,
本格的なチキングリーンカレー.

これに褐色調のゴワっとした,
コシの強い中太麺を合わせていただきます.

グリーンカレーのつけ汁は,粘度はなくサラッとしたスタイル.
ある意味,普通にグリーンカレーって感じでしょうか.
なので,グリーンカレーとして,
スープで割らなくてもいけちゃいます.

いつも外さない,こちらのアジアン系.
タイカレーがお好きな方々に,
ぜひとも召し上がってみてほしいですね.

グリーンカレーつけ麺

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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