Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(カレー,トマト,汁なし系,その他)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

景勝軒 高崎総本店  高崎市飯塚町381-4 

景勝軒 高崎総本店

どこ食べ行くか~!と問うたところ,
まぜそばが食べたいという意外な返事.

で,ちょいと考えて向かった先が臨時休業.
なもんで,第二候補のこちら,景勝軒 高崎総本店へ.
実は,初訪店だったりしますw.

さて,子供は所望のまぜそば(¥780)
私はどうしましょっと,周りを見渡すと,
何やら景勝軒グループでまぜそばフェスティバルなるものを開催中.
系列28店舗で,オリジナルまぜそばを提供している模様.

こちら,高崎総本店は,
暴走まぜそば(¥750)なるメニューを提供中.
何が暴走してるんだかわかりませんでしたが,
それいってみようってことでポチッと.

具材は,海苔,糸唐辛子,チーズ,もやし,メンマ,ニラ,魚粉,温玉.
ニンニクは少しでお願いしました.

チャーシューは柔らかな豚チャーシューと,
甘辛い味付けの鶏チャーシューの2種類.

麺はツルッとしたストレート太麺.
コシもしっかりとしてタレのからみも良好ですね.
チーズを溶かし込んてなじませるには,
よーくかんまさないといけませんよ.

タレは甘クドしょっぱ系っぽいスタイルですが,
さほどしょっぱくはなく,味わいは悪くないですね.

ちなみに,多めのタレに対してか,
追い飯サービスになっていました.
(今回は遠慮させていただきましたが)

結局,最後まで何が暴走してるのかは分からずじまいでしたが,
食べ応えのあるおもしろいテイストのまぜそばでした.
こりゃ,せっかくだから他も色々行ってみようかな.

暴走まぜそば

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バーミヤン前橋若宮店  前橋市若宮町4-18-17 

中華のファミレス「バーミヤン」で,
11月15日までの間,「6種味比べ ご当地ラーメン祭り」を開催.
なんて情報を入手.とはいえ,わざわざ行くほどでもなぁ...

なんて思っていたところ,
TV番組「有吉弘行のダレトク!?」での没メニュー復活企画で,
復活,限定提供している「ひつまぶし風チャーハン」とやらを食べたいとな.
そんじゃ,バーミヤンに行ってみようじゃないかってことで(^^;

店内に入り,6種のご当地ラーメンを確認.
札幌味噌ラーメン(¥749 税別),台湾ラーメン(¥699 税別)
喜多方ラーメン(¥699 税別),博多とんこつラーメン(¥699 税別)


そして10月11日までの
富山ブラックラーメン(¥699 税別)と,
10月12日~11月15日までの,
肉盛り徳島ラーメン(¥749 税別),という6種,というか5種.

あれもこれもってほどでもないんで,
私は台湾ラーメンを,そして子供が札幌味噌ラーメンをチョイス.
そうそう,もちろん,ひつまぶしチャーハンもお願いしましたよw.

具材は,もやし,ニラ,ねぎ,フライドガーリック,
キモである,台湾ミンチのお味はまずまずなんですが,
ちょっと量が少なめでしょうか.

麺は中細のいわゆる中華麺っぽいちぢれ麺.
これは札幌ラーメンとも共通でしたね.

スープはベースは醤油のあっさり味ですが,
台湾ミンチの効果でまずまずの辛旨味のある味わいにはなります.

ファミレスの台湾ラーメンの出来としたら,
まずまずじゃないかとは思うんですが,
群馬県内には,台湾料理を看板に掲げる,
お手頃価格の中華料理店が結構たくさんあるんですよね.

そういったお店でも台湾ラーメンをワンコイン程度で提供しているので,
その辺りとの競合を考えると,お値段的にちょっと厳しいような気もしますね.

台湾ラーメン

そして,こちらが札幌味噌ラーメン
スタイル的にはお野菜たっぷりのピリ辛味噌ラーメンってとこでしょうか.
ラードを効かせた,って感じではなく,
割と食べやすい仕様になってると思います.

前述しましたが,麺はおそらくは台湾ラーメンと共通.
周囲のラーメンを食べてる方々をチラ見した感じでは,
おそらく全て共通の麺を使っているんでしょう.

ま,セントラルキッチンでやってるわけですし,
時間帯によって作る方も代わることを考えれば,
ゆで時間は一律にしといた方が間違いはないですもんね.

と,自分を納得させながらも,博多とんこつラーメンの麺も共通なんだろうか??
とちょっと気になりもします.

札幌ラーメン

フタツメ伊勢崎店  伊勢崎市東上之宮町1147 

フタツメ伊勢崎店

フタツメは,八千代の本店に始まり,
2号店の貝沢店,3号店のこちら伊勢崎店と,
どこも行列が絶えないんで,なかなか足が向かないんですが...

3店舗とも同一メニューと思いきや,
店舗オリジナルメニューがいくつかあるようなことに気付きまして,
それを食べてみようとフタツメ伊勢崎店へ.

閉店間際を狙ったものの,それでもまだ外待ちの列.
今さら後戻りも...ってことでベンチに着席し,しばしの待ち.
待っている間にお目当ての汁なしタンメン(¥800 税別)をお願いします.

ようやく店内に入りカウンター席に着席.
そしてやってきたのが予想を上回る盛りの一杯でした.
サイドにお好みで生卵ってのも想定外w.

こんもりと盛られたフタツメタンメンの代名詞でもあるたっぷりお野菜.
標準のタンメンと異なる具材は,紅生姜,削り節,バラ海苔,
ガーリックチップあたりでしょうか.

麺は平打ち形状の中太麺.
そして標準のタンメンの白湯スープとは別物の
甘じょっぱいタレが丼の底にあります.

よーくかんまして食べると,
何だかもんじゃを思わせるような風合いに.
この辺は伊勢崎もんじゃを狙っての作りこみなんでしょうか?

甘じょっぱいタレなんで,溶き卵にくぐらせて食べるのもアリ.
溶き卵をかけて,かんましてってのももちろんアリでして,
意外とおもしろいメニューかもと.

ということで,フタツメ汁なしタンメンは,もんじゃ風まぜそばってことで(^o^).
で,この汁なしタンメンは伊勢崎店だけのようですので,
ご所望の方はぜひとも伊勢崎店へ.

汁なしタンメン

らーめん・つけめん 満帆太田本店  太田市南矢島町545-2 

満帆伊勢崎本店の運営が,景勝軒グループに移管され,
もう2年の月日が経つんですね.

そんな経緯から,実質,満帆の本店という位置づけになりました,
らーめん・つけめん 満帆太田本店へ久々に.

店内に入り券売機がお出迎え.麺メニューをおさらい.
かつて一世を風靡したつけめん(¥750),うらつけ(¥750)
ウリメニューのぶたぶた(¥750)
まぜそばメニューのはしそば(¥650)
カレーつけ(¥800)などなどがつけめん系.

らーめん系メニューは,
G系のごじ麺(¥700)に,濃厚らーめん(¥750)
淡麗中華蕎麦(¥700)などなど.

それぞれにみそや塩,うらがあったりとバリエーション豊富ですが,
この辺りが大まかなところでしょうか.

今回は,伊勢崎の満帆時代から,実は食べた記憶があまりない,
濃厚らーめんを食べてみようかと思い,ポチッと.

具材は,ナルト,海苔,メンマ,ねぎ,味玉半分.
柔らかい肉質良好なバラ肉チャーシューがどーんと.

麺はストレート太麺.
ムチッとした歯応えのいい麺ですね.

スープは世に出た時は驚きをもって迎えられ,
昨今はまたおま系とも言われた,いわゆる豚骨魚介系スープ.
粘度もちょいありで旨みのしっかりとあるスープです.

ちょっぴり塩気の強さは否めない気がしますが,
初期型豚骨魚介ってスタイルで分かりやすいうまみがあります.
何だか昔を懐かしむようで申し訳ありませんが...(^^;

気付けば向かいにあった,一力堂はすでになくなり,
ドミノピザになっちゃったんですね.
そんななかでもがんばっているこちら.何だかちょっとうれしいですね.

濃厚らーめん

横濱家系虎壱家  伊勢崎市赤堀今井町1-204-2 

横浜家系を看板に掲げ,
虎心の2号店として始まった,こちら虎壱家
最近,本家の虎心のメニューを提供するようになったとの情報が.

私的には虎心でのお気に入りでもあった,
まぜそばを夜限定で提供中とのことで,行ってみたのでした.

店内に入り券売機へ.
ありましたよ,虎心系のメニュー.

豚骨魚介つけめん(¥860),豚骨魚介辛つけめん(¥870)
夜限定提供のまぜそば(¥820)
あちらでは虎二郎というネーミングの,野菜らーめん(¥890)
が,家系メニューに加わり並んでいました.

夜訪問ってこともありましたし,
久々に食べてみたいという思いもあり,まぜそばのボタンをポチっと.
食券を渡してカウンター席に着席です.

具材は,海苔,卵黄 もやし,キャベツ,チーズ,背脂,
刻み玉ねぎ,刻みにんにく.上からペッパーがパラパラと.
チャーシューは厚みのある柔らか刻みチャーシューがゴロっと.

麺はガシッとした歯応えを感じる,
平打ち形状のコシの強い太麺.

ひさびさのまぜそばをよーくまぜまぜしていただきました.
久しぶりだったせいなのかはさだかではありませんが,
かつてはもっとタレのうまみが強かったような気も...

あいまいな記憶ながら,もう少し豚骨魚介ぽかった味の印象があるのですが,
もやしの量がたっぷりりになって,
どちらかというと,G系にシフトした仕様になったんでしょうかね.

ともあれ,家系メニューのみならず,
本家,虎心のメニューがこちらでも食べられるようになったのはありがたいですね.
今度は久々にあのつけめんを食べてみようかな.

まぜそば

無添加中華そば わたなべ  高崎市江木町1653-9 

冷やし系メニューの提供はどうなったんだろ?
と思い,お店のホームページ https://cyuukasoba-watanabe.jimdo.com/
のぞいてみると,夏休み食育企画として,
普段は入店できない小学生が入店可能とのこと.

子供に行ってみたいか?と聞くと,
行く!との反応だったので,
その夏休み食育企画を実施中の無添加中華そば わたなべへ.

しばらく来なかった間に,
麺メニューのラインアップが増えていました.

無添加中華そば(醤油 / 塩)(¥800),
無添加鶏そば(醤油 / 塩)(¥950),
無添加節そば(醤油 / 塩)(¥850),
無添加もりそば 並盛 (¥800)
,という構成.

前回は,清湯をいただいたので,
今回は,白湯をと思い,無添加鶏そば醤油をお願いすることに.
子供はつけめんがいいとのことで,無添加もりそばをお願いしました.

具材は,白ねぎ,青ねぎ,食感のいい筍.
濃厚な黄身の味玉がまたうまい.
チャーシューは肉っぽいしっかりとした歯応えです.

麺はストレート中細麺.
しなやかなすすり心地がいいんですよね.

鶏白湯スープは,ねっとりと舌にからみつくような旨味があります.
さりとて,決して旨味過多な感じではなく,
スルッと入ってくる感じです.

私的には前回の中華そばより,
香味油とスープのバランスはこちらの方が好みですね.

子供はもりそばをしっかりとたいらげ,
私の口には味見と称する分さえ入ってきませんでしたw.

最近は,朝営業も始めたようですので,
次回はぜひとも朝らーに訪れたいと思います.

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

店主さんのブロググリーンンカレーの文字を発見.
以前いただいてかなり好印象だったグリーンカレーつけ麺
今回はラーメンVer.も提供可能とのこと.

そんなわけで,麺屋しのはら 三日月食堂へ.
店内に入り,券売機で,グリーンカレーつけ麺(¥850)のボタンをポチっ.
カウンターに着席し,ラーメンでお願いすることを伝えます.

しばしの待ちの後,ご対麺.
彩り鮮やかで,麺にソースをかけたような出で立ちで登場です.

具材は,パプリカ,茸類,筍,茄子.
グリーンカレーよろしく柔らかい鶏肉が入っています.

麺はボソ感のあるストレート中太麺.
このちょっとゴワっとした感じがいい相性.

スープというか,カレーソースというかは,
辛味の結構強いスパイシーなもの.

グリーンカレーという視点からすると,
以前食べたつけ麺の方がオリエンタルスパイスが効いていて,
本格的だったような印象も.
その辺はラーメンver.にした結果なのかもしれませんけどね.

とはいえ,かなり本格的にスパイシーなグリーンカレーが
楽しめるのは間違いありません.
ので,これ系がお好きでしたらぜひ.

グリーンカレーラーメン

手打ちらーめん はやぶさ  高崎市日高町427‐1 

宿題になったままの,トマトとオリーブのらーめん(¥780)
食べなくっちゃだよ.と思ってる間に,

レギュラーメニューに追加された豆乳シリーズの,
豆乳野菜たんめん(¥850)と,豆乳みそらーめん(¥850)

店内に入り,さてどれにしようかとしばし.
で,今回はお野菜たっぷりってことで,
豆乳野菜たんめんをお願いすることに.

具材のたっぷりお野菜は,
もやし,きくらげ,ニラ,にんじん,玉ねぎ,キャベツ.
肉類は,豚小間切れ肉,エビ,イカ.

麺はピロピロっとした平打ち形状の手打ち麺.
たっぷり野菜の中に入ると,
やわめな印象になり,主役の座は譲った感じに.

豆乳の入ったスープは野菜のうまみも溶け込み,
クリーミーな味わい.というより,
豆乳の効果かミルキーといった感じでしょうか,
ちょっと甘めの後口です.

このミルキーな豆乳スープですと,
豆乳みそらーめんの食べ方のおすすめにあった,
すりごまやラー油での味変もおもしろそうですね.

ということで,次回は豆乳みそにしてみましょうかね.
トマトも食べてみなくちゃですけどね(^.^).
あっ,煮豆腐もあったかw.

豆乳野菜たんめん

上州山賊麺 大大坊  高崎市通町111 

現店舗での営業が7月16日日曜日までとなり,
新店舗をオープンすることになった,大大坊へ.

いつになく早めの時間に行ったせいか,
この日は外待ちの列もあり.
暑い日とか関係なく,人気のお店には列ができるものです.

店内に入り,券売機へ.
移転を前に初心に.ってわけでもないんですが,
今回はこのお店のいろはのい,である山賊麺(¥700)をポチッと.

具材は,豆苗,穂先メンマ,揚げねぎ.
厚みのある炙られたバラ肉チャーシューが1枚.
肉っぽさしっかりとありながら,やわらかさも抜群.

麺はストレート中太麺.
ツルッとした表面でムチッとした噛み心地があります.

鶏白湯ベースのスープは,
思いのほか,麹っぽい風味を強く感じました.
思えば,デフォを食べたのは開店以来だったりして....(^_^;

気付けばあれから,もう8年が経ってるんですね.
コンセプトはそのままに,
月日を経て変革していっているわけですよね.

山賊麺

めの娘 三俣店  前橋市城東町5-657-17 

何食べる?と問うたら,
めの娘の味噌ラーメン!と言うもので,めの娘 三俣店へ.

さて,今回私は何をいただきましょう.
グランドメニュー以外のメニュー表には,
めの娘風スーラ―タンめん(¥972),
ピリ辛チーズらーめん(¥1004),
豚ニラタマラーメン(¥972)

そして,イチオシと思しき,ピリ辛広東麺((¥972)が.

うっかり,2度続けてピリ辛チーズを食べましたので,
今回は,ピリ辛広東麺を食べてみることに.

餡のたっぷり具材は,白菜,キャベツ,玉ねぎ,人参,ピーマン,キクラゲ,ねぎ.
海鮮類はエビ,イカ, そして揚げネギ,鶉の卵も.

麺はプリプリっとしたちぢれのある中太麺.
これはある意味間違いのない,めの娘クオリティ.

醤油ベースのスープにピリ辛の餡がのっかって,
野菜と魚介系の旨みが溶け込んでこれがなかなかいいお味.
ちょっぴりピリッとしたスープは,
辛さはじんわり汗がにじむ程度で私でも余裕.

餡かけは外さない.そして辛いはうまいを体現したような一杯.
丼の大きさが少々大きめでちょいとびっくりしますが,
ペロリといけますからご心配なく.

ピリ辛広東麺

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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