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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

中華料理 竜苑  北群馬郡吉岡町大久保3476-1 

お店のFbページで気になるメニューを発見.
なので,それをいただこうと,中華料理竜苑へ.

店内に入りまして,テーブル席に着席.
そのお目当てのメニューは,四川麻婆麺(¥1200 税別)
さっそくそれをお願いしましょう.

いくつかお料理をいただいた後,
ラスボスの四川麻婆麺がやってきました.

主力の麻婆は,山椒の効いた痺れる四川風麻婆豆腐.
豆腐,ひき肉,ニラからなります.

麺はややちぢれた中細麺.
こちらのお店のデフォの麺と思われます.

ベースのスープは上湯と思われますが,
たっぷりのっかった麻婆でその存在感はほぼ不明.

ともかく,この本格四川麻婆豆腐はたまりませんね.
辛痺れ具合が最高で,汗が噴き出てきて止まりません.

汗が噴き出て,口内大噴火の大痺れなんですが,
止められない止まらないってやつなんですよ.

お値段はちょっと張りますが,
辛いの,痺れるのがお好きな方なら,
必ずや満足いただけるかと(^o^).

四川麻婆麺

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らーめん一番館 上毛大橋店  前橋市川原町2-1-1 

どうやら,恒例となったようで,今年も9月に期間限定で,
中華そばクラシック(Classic)の提供を行う幸楽苑

懐かしさで行ってはみたものの,
日曜の昼下がりだったせいか驚きの店内待ちの列.

なので,急遽予定変更し,道の反対側にあります,
らーめん一番館 上毛大橋店へ訪店ですw.

店内に入りまして,テーブル席に着席.
前回,宿題にリストアップしましたことを忘れておりませんで,
今回は,麻婆麺(¥840)をお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
メイン具材の麻婆豆腐は,四川風の山椒が効いた辛痺れるやつ.

辛味,痺れ具合は,口に含んだ時の刺激としては,
さほどではないんですが,
体の内部から熱くなって汗はとめどなくしたたり落ちます.

麺は中太のちぢれ麺.
この辺りはどのメニューも共通と思われます.

ベースのスープはあっさりとした上湯ベースと思われますが,
最終的には麻婆と一体化するので,
その存在は,完全に下支えに徹してる感じですね.

こちらのお店は,カルビーらーめんとか,
この麻婆麺とか,ちょい辛タイプがうまい印象.

なので,ちょっと気になってるのが,
熱烈地獄らーめんってやつなんですけどね.....

麻婆麺

福州飯店 大渡本店  前橋市大渡町1-9-7 

福州飯店

もちぎょーざで名を馳せる中華料理店ですが,
今年の群馬のうまいラーメン本には,
中華料理店の特集もあり,初掲載.

最近は専ら,宴会の席でしか訪れていませんでしたが,
麺メインで訪店してみようと思い立ち,
その福州飯店 大渡本店へ.

店内に入りまして,テーブル席へ.
思えば,宴席の座敷以外のとこに行くのは初かもw.

麺メニューを拝見しますと,
醤油ラーメン(¥480)を筆頭に,
五目あんかけラーメン(¥790),福州メン(¥690),
汁なし麻婆麺(¥790)
,という
中華料理店らしいラインナップ.

汁なし麻婆麺がかなり気になるとこですが,
群馬のうまいラーメン本に掲載されていた,
店名を冠した福州メンをいただいてみることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,白髪ねぎ,搾菜,チャーシューの細切りを
豆板醤ベースの特製ピリ辛ダレであえたもの.

麺は平打ち形状のちぢれのある中太麺.
手打ち麺ライクなツルムチっとした噛み心地.

ベースのスープは上湯といった風合いのあっさりとした飲み口.
これにピリ辛ダレが溶け込んでいくと,
旨辛ってな具合になっていきます.

口に含んだ時の辛味はさほどではないように感じますが,
気付けば中からポッポとしてきて,
汗がしたたり落ちることになりましたw.

福州メン

実はこちらのお店,スタンプラリーだけでなく,
ラーパス特典もいただけます.

こちらがラーパス特典の杏仁豆腐.
汗がにじみ出る辛いのをいただいた後には,
口の中を鎮火してくれるほどよい甘さでした.

杏仁豆腐

ウッドランドカフェ  たんばらラベンダーパーク 

ウッドランドカフェ

観光情報を眺めていて発見した,
ラベンダーラーメンなるメニュー.

下界にいても暑くてたまらないので,涼を求めて玉原高原へ.
で,ものは試しにってことで,
たんばらラベンダーパーク内のウッドランドカフェへ.

ハンバーガーとか,ローストビーフサンドなどなどの
メニューもあるんですが,下界が暑いせいか,
みなさんのお求めは,そば,うどん,らーめんの麺類が大多数.

店内入ると,食券買うのに長い列でしたが,
めげずに並びましょう.
しばしの後,マルチリンガルな最新鋭タッチパネル券売機へ.

お目当てのラベンダーラーメン(¥1000)をポチっと.
その後,麺類ブースでさらに待ちの列.

厨房はちょっとキャパオーバーな状態.
でも,若い女子達が一生懸命仕事をこなしています.
そんな様を眺めていますと,やってきました一杯です.

具材は,オクラ,ゆでキャベツ,もやし,ヤングコーン,かいわれ,
スライスレモン.今思えば,肉系Off.

麺はラベンダー色した中細麺.
ちょいとやわらかめの歯応え.
そして,ラベンダーの香りはするようなしないような....

あっさりスープは和風出汁ベースでしょうか,
ラベンダーの風合いよりレモンが際立っちゃう印象.

過去にラベンダーなんちゃらを色々と食べたことがありますが,
ラベンダーソフトとか,ラベンダーカルピスとか,
総じて,スウィーツ系の方が,
その風合いは分かりやすいのかもしれませんね.

作業工程を拝見するに,スープの寸胴はひとつ.
なので,他のお味のラーメンとは,タレ違い,
麺違い,で差別化がなされるんだと思われます.

ともあれ,お値段がちょいと高いことを度外視すれば,
バイトの女の子達が作ってくれるフードコートのラーメンとしては
まぁ及第点の味わいじゃないでしょうか.

ラベンダーラーメン

なかじゅう亭 高崎市通町本店  高崎市通町128 

最近は久しくご無沙汰しちゃっていました.
県内数店舗にまでなりました,
なかじゅう亭の始まりのお店,
なかじゅう亭 高崎市通町本店へ.

カウンターのみのこじんまりとした店内は,
創業当時と変わらず.
今回は,創業の味ではなく,油そばでもいただいてみようと.

油そばは2種類あり,
辛ネギまぜらぁめん(¥700),辛マヨネギまぜらぁめん)(¥750)

今回は,辛ネギまぜらぁめんをお願いしました.
ほどなくしてご対麺です.

具材は,辛味ねぎ,青ねぎ,青菜,刻みチャーシュー.味玉ひとつ.
麺はややちぢれた細麺.
これらを丼の底のタレとよーくよーくかんましていただきます.

汁気は少なめな仕様.
麺の加水もあまり高くないので,その細さもあいまって,
ちょっと焼きビーフンっぽい感じもあるでしょうか.

ちなみに通町本店限定なんでしょうかね,
6~9月までの夏期限定で,冷やしもできます.とありました.

冷やしバージョンも気になるとこですので,
次回は冷やし系シリーズで訪れるとしましょう(^o^).

辛ネギまぜらぁめん

中華麺酒家 からっ風  前橋市茂木町249-5 

ずーっと宿題になったままのまぜそばを食べねば.
そんな思いもありまして,
久々となります,中華麺酒家 からっ風へ.

店内に入りましてカウンター席へ.
件のまぜそばは,
まぜそば 醤油・塩(¥830),
まぜそば味噌(¥850)
,という三味のラインナップ.

その中から,今回は,まぜそば醤油をお願いします,
ニンニクの有無を聞かれましたので,アリでお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,もやし,刻み海苔,メンマ,ニラ,魚粉.
真ん中にはちょとゴマ,辛味を伴ったニンニク.

麺はややちぢれた中太麺
ツルムチっとした噛み心地.

これらを丼の底の醤油ダレと,
よーくよーくかんましてまぜていただきます.

醤油ダレの塩気もちょうどいい塩梅.
ジャンクっぽい風合いではありながら,
さほど,しつこさや,クドさのない後口のいい仕上がりです.

濃厚でジャンクという口上がありますが,
そういった点では意外に上品なとこもあるので,
ニンニクトッピングは必須かもしれませんね.

ようやく食べられました,宿題だったまぜそば
他にも多彩なメニューが目白押しですので,
時々,うかがわないといけないですね(^-^;

まぜそば醤油

いまるや  伊勢崎市連取町3086-5 

土日は通し営業をされているので,
昼過ぎのいわゆるアイドルタイムでしたが,
営業中だったいまるやへ久々に.

店内に入りまして,券売機へ.
ちょと前に,油そばがメニューに加わった
という情報を入手していました.

割り当てられたボタンは大きくはなく,
場所も下段の方でしたが,その油そばを発見.
その油そば塩(¥650)をポチっとしてお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
見た感じはいかにも清楚ないまるやスタイル.

具材は,海苔,かいわれ,ねぎ,コリコリメンマ,ゆず皮,
薄くスライスされたやわらかチャーシューが数枚.

麺はらーめん類と共通と思われるストレート細麺.
これをよーくよーくタレとかんましていただきます.

味わい的にはすっきりさっぱりといった印象で,
これまさに,いまるやクオリティといったやわらかな風合い.
過不足なく旨みはありますが,ちょっと生真面目ってな印象も.

卓上の酢,らー油辺りを加えると,
油そば特有のいい味変になります.

命名が油そばであることから分かるように,
昨今,よくあるまぜそばとは仕様が異なり,
いわゆるクラシカル油そばな仕様と言えると思います.

暑い日々には,すっきりさっぱりといただけて,
選択枝のひとつとしていいんじゃないでしょうか.

油そば塩

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

この週末は,お店のブログ https://ameblo.jp/bububu0270/で,
リアルチリトマトヌードルを提供とのアナウンスあり.

過去にも提供された,日清のカップヌードルシリーズへの
オマージュメニューシリーズです.

以前,提供されたカレーヌードルや,
シーフードヌードルは残念ながら食べられませんでしたが,
今回は満を持して,豚骨らーめん れんへ.

店内に入りまして,同伴ありの今回は上り座敷へ.
お目当てのリアルチリトマトヌードル(¥850)と,
チーズごはん(¥200)をお願いします.

しばしの待ちの後,まさにリアルチリトマトなのがやってきました.
具材は,細切りチャーシュー,コーン,刻みトマト,いんげん,炒り卵,
と,ほぼ忠実にチリトマトヌードルの構成を再現.

麺は平打ち形状の中太麺.
これがまたちょっとやわめの仕上がりで,
絶妙なカップヌードル具合.

ピリッと感があって,トマトの風味あふれるスープは,
カップヌードルチリトマトのコンセプトをトレースしつつ,
そこはリアルワールドでは,
しっかりと旨みを底上げってな感じです.

無心ですすってたら,タバスコとかあるのを忘れちゃいましたw.
タバスコとかハバネロも,まず間違いなく合うでしょう.

リアルチリトマトヌードル

そして麺を食べ終えたら,丼にチーズごはんを投入.
これはもう言わずもがなの抜群の相性.

チリトマトの余韻を楽しみながら,
チリトマトチーズごはんとしてたいらげちゃいました.

企画としておもしろいだけでなく,
ネタ元の再現性を保持しつつも,
しっかりと味の完成度の高い逸品に仕上げてるのはさすがですね(^o^).

チーズごはん

麺屋 八  高崎市箕郷町上芝405-5 

今は無き清華軒の正統継承店であります,
麺屋八へ久々に.

前回チャーハンセット正油ラーメンでいただきましたので,
今回はちょっと変化球で,
トマトラーメン(¥820)に,シュウマイ(¥350)を付けて
お願いしてみました.

しばしの待ちの後,シュウマイ,ラーメン同着です.
具材は,トマト,玉ねぎ,ピーマン
各々の野菜の味がしっかりとしています.

麺は太麺を選択したので,
平打ち形状の手打ち麺.
なめらかなすすり心地でプリプリっとした噛み心地が秀逸です.

スープは塩清湯がベースのようで,
タンメンなんかに類似する野菜スープって感じの風合いです.

ちょっとピーマンの主張がしっかりとしてるので,
ピーマンがお嫌いな方は避けた方がよろしいかとw.

トマトラーメン

シュウマイはお肉ぎっしりってタイプ.
これはビールが欲しくなりますね.

昼時の店内は盛況で,店前の駐車場は空きがなくなる状態.
ちょっと昼時のピークを外した方が,
待ち時間が少なくなるかもしれませんね.

シュウマイ

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

店主さんのブログで,
トムヤムクンラーメン提供のアナウンスあり.

これまでにグリーンカレーつけ麺とか,
トムヤムクンつけ麺とかの限定提供がありましたが,
総じて,アジアン系はうまい印象.なので,それをいただきに.

店内に入りまして券売機へ.
お目当てのトムヤムクンラーメン(¥800)をポチっとし,
カウンター席へ.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,もやし,ねぎ,
真ん中に麺家しん寄贈wのレモングラス.

チャーシューは,やわらかロースチャーシュー.
脇にレモンスライスが添えられます.

麺はストレート細麺.
ボソッとした感じの食感が特徴的.

スープはトムヤムクンならではの,
独特の酸味と辛味があります.

店主さんの口上通り,海老が入っていないこと以外は,
まさに本格的なトムヤムクンスープ.

タイ料理好きな方も納得のお味かと思いますよ.
あっ,パクチー入れてって思うかもしれませんけどね(^-^;

トムヤムクンラーメン

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ラーメンの本

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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