Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(その他,カレー,トマト,汁なし系,etc)
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らーめん TAKO房  前橋市上細井町609 

ふと思い立ちまして,
かなり久々となりました,らーめん TAKO房へ.

店内の入りまして,カウンター席へ.
久々なので,麺メニューをおさらい.

お味が塩味,醤油味,味噌味,トマト味,トマトつけ麺と,
大きく分けて5分類.

味噌らーめん(¥700),辛味噌らーめん(¥750),
塩らーめん(¥650),ゆず塩らーめん(¥750),
醤油らーめん(¥650),醤油つけ麺温野菜付(¥850),
野菜トマトらーめん(¥800),野菜チリトマト(¥850),
チリトマトつけ麺(¥850),トマトつけ麺(¥800)
,などなどが,
主だったところで,他にもバリエーションがあります.

じーっとメニューを眺めた後,最も気になった,
野菜チリチーズトマト(¥900)をいただいてみることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
野菜と冠するだけに,野菜類はたっぷり.
ブロッコリー,キャベツ,しめじ,青菜,パプリカ,にんじん,
といったところでしょうか.そして上からたっぷりとチーズ.

麺はややちぢれた中太麺.
プリプリっといい歯応えです.

スープは鶏白湯ベースのスープに,
チリトマトが+.

ちょっと泡系の要素もあり.
うまみたっぷりのスープにチーズの効果でさらにコク増し.
辛さはピリ辛程度でさほどではないですね.

肉系が入らない,ある種ヘルシーメニューではありますが,
チーズとスープのコクで,なんら不満を感じさせない仕上がりです.

この鶏白湯ベースのトマト味シリーズは,
隠れた名作シリーズとお見受けしました.

野菜たっぷりや,チリトマトがお好みでしたら,
一度召し上がってみることをおススメします(^.^).

野菜チリチーズトマト

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幸楽苑 前橋石倉店  前橋市石倉町3-10-3 

前回は,情報をキャッチするのが遅かったので,
ギリギリ最終日にゲットしましたが,
今回は早々と情報を入手.

またしても期間限定で提供される運びとなった,
㐂伝らーめんをいただきに,幸楽苑へ.

今回は,バリエーションが3つ.
㐂伝らーめん,こってり㐂伝らーめん,
激辛㐂伝らーめん
,いずれも(¥580).

前回は,スタンダードをいただきましたので,
今回は,こってり㐂伝らーめんをお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
やわらか薄バラ肉チャーシューが2枚.

麺はクニュっとした食感のちぢれた中細麺.
この印象は,前回同様.

スープは油分多めといった感じの仕様.
背脂は,あくまで背脂入りとあるので,
基本的には油増しってことなんでしょう.
ただこれが,うまい具合にこってり感を演出してくれます.

スタンダードの㐂伝らーめんとは,
また異なった風合いを感じさせてくれる
こってり㐂伝らーめん
また機会があれば,別のバリエーションを味わってみたいですね.

こってり㐂伝らーめん

青龍  前橋市龍蔵寺町111-1 

青龍

長らく娘娘飯店として記憶していたお店ですが,
しばらく前に代替えして,青龍になったようです.

なんて話を耳にしてから,ずいぶんと年月が流れちゃいましたが,
その青龍へ娘娘飯店以来の訪店です.

店内に入り,奥のカウンター席へ.
中華ダイニングのお店ですので,
一品料理も豊富にあります.

その中で,麺メニューは,
醤油ラーメン(¥500 税別),みそラーメン(¥600 税別),
辛みそラーメン(¥640 税別),娘娘特製ニララーメン(¥790 税別),
タンメン(¥750 税別),広東麺(¥750 税別),
肉細切りラーメン(¥750 税別),エビラーメン(¥790 税別),
白ゴマ担々麺(¥790 税別),麻婆豆腐ラーメン(¥790 税別)
,などなど.

娘娘特製ニララーメンが気にはなりましたが,
ピリ辛麻婆にひかれ,麻婆豆腐ラーメンをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
ガラベースのあっさりとしたスープに,
ピリ辛麻婆豆腐がのっかるというスタイルです.

麻婆豆腐は,豆腐,ひき肉,ねぎ.
生姜が効いてますが,辛さはさほどではない印象.

麺は平打ち形状の中太ちぢれ麺.
モチモチっとした歯応えがいいですね.

食べ進むと,どんどん麻婆豆腐が沈んでいってしまい,
なかなかスープと共に口に入らないのが,ちょいもどかしいw.
それでも丼の底からすくい上げていただきましたよ(^.^).

店内はカウンター,テーブル席のみならず,
座敷もあるようで,宴会も可能なようでした.

機会があれば,一品料理を肴に,
グビっとやりたいところですね.
その前に,娘娘特製ニララーメンかな.

麻婆豆腐ラーメン

二代目 鳳凰  前橋市三俣町3-12-1 

町中華然とした雰囲気がいいなぁと思いながら,
初訪からあっという間に2年も経っちゃいました.
その二代目鳳凰へ久々に.

店内に入りカウンター席へ.
卓上のデフォルトメニューもさることながら,
今回,気になったのは,壁のボードメニュー.

それすなわち,
ラージャンタンメン(¥750),
カニ玉そば(¥800),キムチ味噌ラーメン(¥850),
中華Deナポリタン(¥650),エビそば(¥850),
全粒粉ラーメン(醤,塩)(¥630),
全粒粉かけそば(醤,塩)(¥450)
,などなど.

今回は,この中から,中華Deナポリタンをオーダー.
同行した子供は,全粒粉ラーメン醤油を.

しばしの待ちの後,
ラーメン丼の中にこんもりと盛られた,
ナポリタンスパゲッティ様の一杯とご対麺です.

ナポリタンですから,粉チーズ,タバスコも
いっしょにやってきました.

具材は,玉ねぎ,しめじ,パプリカ,メンマ,刻みチャーシュー.
これらが茹でたストレート中細麺と共に炒められてます.

バターのほんのりとした香り立ちに,
トマトケチャップ?の風合いは,
まさにナポリタン.これ,なんかいいですわ.

味わいはしっかりとナポリタンゆえ,
タバスコ,粉チーズがもちろん合うので,
お好みでパパっとしていただきましょう.

ここ数年,パスタっていう感じではなく,
喫茶店とかで提供されるナポリタンスパゲッティが,
ちょっと流行ってるようですから,

そういった風合いをお求めの方々にも,
この中華料理店でのナポリタンを,
ぜひとも召し上がってみてほしいですね(^.^).

中華Deナポリタン

ちなみにこちらが,全粒粉ラーメン
ほとんど,私の口には入りませんでしたが...

これが意外や,ちょっと中華食堂っぽくないw,
やさしいお味になってます.

そしてこの仕様で630円って,
かなりリーズナブルなお値段なんじゃないかと.

他の中華系の品々も充実していますから,
今度は餃子や唐揚げとか,他の料理も堪能して,
サイドに,かけそばってのもアリだなぁと思ったのでした.

全粒粉ラーメン

はたお商店 下小出本店  前橋市下小出町1-27-16 

4月6日から,前橋店,高崎店,両店舗で提供されている,
春季限定『アサリラーメン』.
そいつをいただきに,はたお商店 下小出本店へ.

店内に入り,カウンター席に着席.
お目当てのアサリラーメン(¥850 税別)をお願いします.

ベーススープを,豚骨か鶏ガラから選択するので,
今回は豚骨でお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,あさり,蒲鉾,メンマ,ねぎ.
低温調理のロースチャーシューが数枚.

麺はストレート細麺.
つるムチっとした食感ですね.

スープは豚骨ベースにアサリの風合いがプラスといった具合.
何と言いましょうか,濃い味ボンゴレって感じでしょうか,
旨みの重層感が楽しめましたね.

貝出汁と聞くと,清湯系が想起されますが,
こういった白湯系とあわせるのも,おもしろい効果があります.
いやはや,やっぱりらーめんって奥が深い(^o^).

アサリラーメン

中華蕎麦 あお木 second  高崎市高砂町135 

この日は,店主さんのTwitter @cyukasobaaoki で,
烏賊煮干しらーめん提供のアナウンスあり.
しかも,これで在庫がなくなり,しばらく提供できなくなるとも.

これは何とかして行っとかないと,
てことで,中華蕎麦 あお木 secondへ.

店外待ちもあり,残ってるかヒヤヒヤもんでしたが,
店内に入りますと,ギリギリ最後の一杯を何とか.
で,限定のボタンとポチっとして,
烏賊煮干しらーめん(¥900)を.

そして,稲庭風ってのが気になった,
和え玉 稲庭風(¥250)もポチっと.

しばしの店内待ちを経て,カウンター席へ.
お目当ての待望の一杯とご対麺です.

具材は,三つ葉,刻み玉ねぎ,味玉半分,つくね,素干しホタルイカ.
チャーシューは上質で柔らかな,
厚みのあるロースチャーシュー.

麺はパッツ感のあるストレート中細麺.
歯切れ感が心地よし.

セメント色したスープは,粘度もあり煮干し感全開.
濃厚な煮干しの旨みが出てますけど,
くさみやえぐみはほとんどなく,
ニボ好きであれば,難なく受け入れられるニボ具合.
てか,これはたまらんってやつですね.

烏賊煮干しらーめん

そして稲庭風の和え玉へ.
具材は,青ねぎ,刻みチャーシュー,魚粉.
丼の底には醤油ダレ.

これらをよーくよーくかんましていただきましょう.
稲庭風の麺は平打ち形状の中細麺.
麺のツルツル具合が実にいい感じ.
稲庭うどんっぽさがよく出てます.

そのまま食べても十分楽しめる麺のうまさですが,
烏賊煮干しのスープにつけて,
こちらもあますことなく堪能させていただきました.

和え玉稲庭風

ようやくありつけた烏賊煮干しですが,
これでしばらくはお別れの模様.
残念ですが,また出会えることを願いましょう.

天下一品 前橋大友店  前橋市大友町1-5-7  

夜遅くに車を走らせていて,
ふと,思い起こされて,食べたくなってしまった天下一品

その思いに逆らわずに,
天下一品 前橋大友店へピットイン.

店内に入りまして,カウンター席へ.
ここのところ,変化球系を食べていましたので,
今回は,直球どまんなか,
ラーメンこってり並(¥740)をお願いしましょう.

やってきました久々の,天一のこってり.
具材は,メンマ,青ねぎ.
チャーシューは柔らかなバラ肉チャーシュー.

麺はストレート中細麺.
つるシコっとしたすすり心地.

そして,天一の看板とも言えるこってりスープは,
噛むスープといった具合のトロっとした粘度.

鶏の風合い,うまみ全開のぽってりとした飲み口ですが,
夜遅くに食べてもそれほど重く感じないんですよねぇ.
それが天一の天一たるところかと.

私事ですが,思えば,初めて天一を知った衝撃から,
もう20年近くも経つんですよねぇ.

長く続く歴史のあるグループ店舗には,やはり礎があるんだと.
そう実感した深夜でした(^^;

ラーメンこってり

Red Heart Kitchen  前橋市南町3-30-8 

ちょいとローストビーフを欲しまして,
それがウリであります,Red Heart Kitchenへ.

ローストビーフを使ったメニューは,
丼,カレー,だし茶漬け等々あり,
どれも魅力的ではあるんですが,

ここはやはり麺を食さないと,
ってことで,ローストビーフまぜそば(¥880 税別)をお願いします.

しばしの待ちの後,豪勢な一杯とご対麺.
具材は,刻み海苔,シリアル,刻み玉ねぎ,青ねぎ,チーズ.
上質で柔らかな薄切りローストビーフがたっぷり.

麺はややねじれのある太麺.
プリプリッとした食感が心地いいんです.

これらを濃厚醤油バターダレと,
よーくよーくかんましていただきましょう.

前回,学習しましたが,ローストビーフのレア感が,
損なわれるのが嫌でしたら,
ローストビーフだけ避難させてからかんましましょうw.

チーズがとろけるくらいよーくかんますと,
シリアルはしんなりとして,麺とのからみもいい具合に.

避難させておいたローストビーフ共々,
しっかりと味わわせていただきました.

東京都内のローストビーフ油そばのビーストは,
一気に店舗数を増やした後に,
次々と閉店し,規模縮小した模様ですが....

こちらは変わらずうまいローストビーフメニューを提供.
群馬でもうまいローストビーフまぜそばが食べられるんですよ~(^.^).

ローストビーフまぜそば

上州山賊麺 大大坊  高崎市通町20-1 

お店のブログで,4月13日14日,各10杯限定で,
群馬産の魚だし塩山賊麺を提供とのアナウンスあり.
これはこれはってことで,上州山賊麺 大大坊へ.

群馬県は,肉類は,上州牛,豚,鶏と上質なものがありますし,
野菜類も茸類から葉物から,ねぎまで豊富に収穫.
とは言え,海なし県ゆえに,魚介系の県産食材が弱いところが,
泣きどころでもありました.

そんななか,数年前より群馬県が力を入れて養殖している
ニジマスのギンヒカリ.
そのギンヒカリでスープをとるっていうので,
もうこれ,注目しちゃいました.

各日,限定10食ってことで,残ってるか心配でしたが,
お店に到着して券売機を見ると,限定のボタンに
まだレッドシグナルは灯っておらす,ひと安心.

限定の,群魚 群馬県産の魚だし塩山賊麺(¥900)をポチっと.
店前の待ちの列に接続です.

しばしの待ちの後,店内に入りカウンター席へ.
食券を店主さんに渡して,期待に腹を凹ませて待ちます.

やってきたお目当ての一杯はシンプルな出で立ち.
具材は,ますのいくら,ねぎ,穂先メンマ.
とろーりと柔らかいバラ肉チャーシューが2枚.

麺は自家製のストレート中太麺.
プリッとした歯応えが心地いい麺です.

スープは,それとわかる魚介系の風味のあるスープ.
ギンヒカリのみでとったスープとのことですが,
魚臭いって感じではなく,
しっかりギンヒカリの味が出てるといった風合い.

もちろん,魚介系の香り立ちそのものが嫌な方にとっては,
難しい風合いとは思われますが,
マスの存在感を損なわず,
丼の中にうまく落とし込んでるんではないかと.

かねてから,群馬県産食材を生かしたらーめんを作ってきた,
大大坊ならではってとこでしょうか(^.^).

ギンヒカリはまだまだ出荷量が少ないため,
なかなか提供に至るのは困難かもしれませんが,
またいつぞや,提供して下さる日があるかもしれません.

鮮魚系がお好きな方には,
是非とも召し上がってみていただきたい逸品ですよ.

群馬県産の魚だし塩山賊麺

泰処 セマクテ  前橋市千代田町3-6-12 

泰処 セマクテ

かつての,タイ麺セマクテが,麺や流れ星の跡地に移転して,
泰処 セマクテとなったのが,2017年5月のこと.

店前を通ることは何度もありながら,
今回,機会があり,ようやくの初訪に.

店内に入りまして,テーブル席へ.
麺メニューは,丸鶏スープのレック麺(¥650 税別)
ご存知トムヤムクンのトムヤム麺(¥880 税別)
ベトナムのフォーを使ったトムヤム麺のアレンジ,
104(テンフォー)(¥880 税別),が基本メニュー.
いずれのメニューもプチサイズの用意があります.

さらに,新メニューとして,
こんにゃく100%のトムにゃく麺(¥953 税別)なんて,
しゃれたのもw.

今回は,トムヤム麺プチサイズ(¥580)でいただきましょう.
辛さはマイペット→オリジナル→激辛と変更可能.
弱気にマイペットでいってみます.

具材は,もやし,きゃべつ.
そしてたっぷりのパクチー.脇にはレモン.

麺は透明感のあるストレート細麺.
つるムチっとした食感で,
米粉の麺ではないかと推測.

トムヤムスープは,
スパイシーで,独特の酸味がある本格的なタイプ.
辛さ控えめにしたので,グイグイいけちゃいました.

終盤,レモンを搾ると,スキっとした後口に変化.
これがまた,いい味変なんですよね.

こちらのお店,麺類だけでなく,
本格的なタイカレーや,ガパオも食べられるのが,
タイ料理好きにはうれしいところ.
もちろん,シンハービールもありますよ.

営業は11:00-14:00,18:00-22:00,
月火曜定休となっています.

トムヤム麺

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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