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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺工房 しゅはり屋  高崎市中居町886-3 

お店のtwitter@shuhariyaで,目にした,
春の限定白い煮干しらーめんの文字.これは興味アリってことで,
それ目当てに麺工房 しゅはり屋へ.

店内入りましてカウンター席に着席.
さっそく,お目当ての白い煮干しらーめん(¥830)をお願いします.

群馬のうまいラーメン本のラーパスで,
味玉付きでお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,かいわれ,刻み玉ねぎ,あおさ.
低温調理の鶏チャーシューに,ラーパスの味玉.

麺を持ち上げた際に,具材の下にあっという間に溶けてしまう
パウダー状のものを目にしたんですが,
煮干し粉だったのかな?

その麺はストレート中細麺.
ツルパツっとした感じの歯切れ感があります.

色白でクリーミーなスープは,
生クリームベースのタレと煮干しスープを絡めたとのこと.
口に含むと確かに煮干しが香ります.

クリーミーでライトな飲み口なんで,
色合いは似ていても,
鶏白湯煮干しとはちょっと違った風合いな気がします.

動物系の旨味がしっかりな鶏白湯煮干しは,
さしずめカスタードのシュークリーム.

生クリームを使っているこちらは,
文字通り,生クリームのシュークリーム.
みたいな違いでしょうか(^-^;

なんて,ちょっと何言ってるかわからない..
って人は,百聞は一食に如かずってことで,
ぜひ食べてみて下さいね.

白い煮干しらーめん

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なかじゅう亭 上豊岡店  高崎市上豊岡町875-1 

お店のtwitter@nakajyu1005で,
創業限定はやぶさコラボラーメンと称して,

5月1日(土)より上豊岡店と通町本店で,
はやぶさの麺を使用した限定メニューを提供とのアナウンスあり.

翌日となったこの日も,まだ提供中とのことなので,
それ狙いで,なかじゅう亭 上豊岡店へ.

そのはやぶさコラボ限定メニューは,
鯛かぶと鶏清湯の金目鯛らぁめん(¥1500)

デフォのらぁめん(¥750)の食券を2枚購入して,
店員さんに限定で.と告げて食券を渡します.
そしてラーパス提示で味玉もトッピングしてもらうことに.

カウンタースタイルのテーブル席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,糸唐辛子,針生姜,ねぎ,小松菜.
そしてラーパスの味玉ひとつ.

目を見張るのは大きな金目鯛の煮付け.
これがふわとろのやわらかで薄味のいい味付け.

針生姜を添えて口に運べば,
思わずご飯が欲しくなっちゃうやつでした(^o^).

麺ははやぶさ謹製の手打ち麺.
ツゥルンとしたすすり心地で,いつものはやぶさスタイル.

スープは,鶏ベースのすっきりとした口当たりに鯛出汁をプラス.
魚介系出汁を合わせているので,
魚の風合いゼロというわけにはいかないものの,
くさみといった感じはなく,実にいい風合い.

滅多に食べられるもんじゃない,
こういったおめでたい記念らーめん.
たまにはこういう楽しみもいいですよね.

鯛かぶと鶏清湯の金目鯛らぁめん

極濃湯麺 フタツメ 安中店  安中市安中1-12-16 

フタツメ安中店

お店のtwitter@tanmenfutatsumeで発見した,気になる限定メニュー.
そのトムヤムタンメンなる一杯を求めて,
極濃湯麺 フタツメ 安中店へ.

フタツメもあちこちに支店ができちゃいましたが,
こちらの安中店は初訪です.

店内入りましてカウンター席に着席.
そしてお目当ての,トムヤムタンメン(¥880 税別)をお願いします.

オーダー時にパクチーの有無を確認されますので,
パクチーありでお願いしました.

が,店内のPOPにありましたが,
パクチーは乾燥パクチーを使用なんですね.
パクチー好きとしてはちょっと拍子抜け.

そうこうしているうちに,ご対麺です.
具材のたっぷり野菜類はスタンダードのタンメン同様.
もやし,玉ねぎ,にんじん,ニラ,キャベツなどに豚バラ肉,蒲鉾.
真ん中に大きな海老が一尾.

麺はねじれのある太麺.
ムチっとした歯応え.

そしてトムヤムスープは,
食べ始めはパクチーの風味と相まってトムヤムっぽさあり.
終盤は酸味や辛味はやや薄れ,
ベーススープなのか,ちょいトマトタンメンっぽい味わいに.

いわゆるトムヤムクン独特の酸味はさほどではないので,
比較的どなたでも楽しめる仕様ではないかと思われますが,

本格的なあの風合いをお求めですと,
パクチーもドライパクチーだったりして,
ちと物足りなく感ずるところもあろうかと.

ともあれ,百聞は一食に如かず.
フタツメの限定新味をぜひ味わってみてほしいですね.

トムヤムタンメン

海皇  高崎市下小鳥町73-10 

海皇

かねてから宿題リストにあがっていたこちらのお店.
かの絶メシリストにも掲載されております,
その町中華のお店,海皇(ハイホアン)へ.

店内入りまして,カウンター席はポツポツと先客あり.
昨今のご時世によりテーブル席に着席です.

メニューを拝見しますと,中国広東料理のメニュー
ア・ラ・カルト,とありかなり豊富.

その中で,麺メニューは,
らーめん(¥550),たんめん(¥690),
もやしめん(¥700),わんたんめん(¥700),
みそらーめん(¥780),うま煮めん(¥780),
五目めん(¥780),チャーシューめん(¥780),
豚肉の細切りめん(¥800),かに玉めん(¥880),
エビうま煮めん(¥900)
,などの,
中華料理店ならではのラインナップ.

そして気になるのが,カウンターの壁の短冊メニュー.
麻婆らーめん(¥800)大辛,酸辣たんめん(¥880)中辛,
なんてのがあります.

そんな豊富なメニューの中から,
今回は気になった短冊メニューから,
麻婆らーめんをお願いすることに.

辛いですけど大丈夫ですか?なんて聞かれましたが,
あまり得意ではないのに反射的に,
「はい!」と答えてしまってから,しばしの待ちの後,ご対麺です.

スタイルとしては麻婆豆腐Onタイプですね.
麻婆豆腐は,甜麺醤が効いているのか,
まずは甘味が来てから,後から辛味がグッときます.

きめの細かい豆腐はたっぷりでやわらか.
鷹の爪が浮いているのが緊張感を高めますw.

麺はちぢれた中太麺.
ムチっとした歯応えです.

ベースのスープはいいお味の上湯スープ.
食べ進むと,麻婆豆腐と,たっぷり入った鷹の爪で,
なかなかのピリッと感にはなりますが,

辛さがあまり得意でない私でも,動じることなく
食べすすめられる辛さでした.

店内は,カウンター,テーブル席,上り座敷からなっていました.
厨房から心地よい中華鍋を振る音が聞こえてきます.

回鍋肉とか青椒肉絲のセットメニューなんて,
きっとうまいに違いないやつですよね.
機会があれば,広東名菜をいただきに,またうかがいたいですね.

麻婆らーめん

中華そば ほんこん  前橋市千代田町4-17-3 

最近,SNSで話題沸騰中の,
居酒屋のランチタイムのラーメン営業へ向かったんですが...
なんと何と,スープ切れ終了という驚きの展開.

で,リカバリーに思い付いたのが,
前橋の街中で飲みの〆によく行ってました,中華そば ほんこん

最近は,昼の営業もしているようでしたので久々に.
振り返ってみますと,何と.ほぼ3年ぶりでした(^-^;

店内入りましてテーブル席に着席.
久々なので麺メニューをおさらい.

メニューがちょくちょく変わるお店ではあるんですが,
麺メニューは,中華ワンタンそば(¥750)もありましたが,
基本,驚きの中華そば(¥750)の1本勝負.
そしてお味が醤油,塩,カレー,辛みそというバリエーションです.

久々の今回は,過去まちがいなく食したことのない,
中華そばカレーをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
チャーシューは厚みがあってやわらかなバラ肉チャーシュー.

麺はしなやかなストレート中細麺.
いつのまにか三河屋製麺製の麺を導入したご様子.

スープはカレースープスタイルで,
ベーススープにきれいにカレーが溶け込んでいます.

カレーのスパイシーさは,さほどではなく,
どちらかというと食堂のカレーといった風合いでしょうか.

久々の訪店でしたが,味の種類豊富な中華そばは,
750円均一というお得な価格設定.

唐揚げも鶏,豚とあり,餃子,チャーハンももちろんと,
夜だけでなくランチでの利用も,
使い勝手がいいんじゃないでしょうかね.

中華そばカレー

一発ラーメン はしご屋 高崎店  高崎市飯玉町4-8 

かの一発ラーメンで名を馳せるはしご屋ですが,
高崎店では,そのまぜそばver.があるんですよね.

かねてから宿題リストにアップしていたんですが,
ようやく訪店の機会があり,一発ラーメン はしご屋 高崎店へ.

お店に到着しますと,店前にカップルがお待ち.
その店外待ちに続いておりますと,ほどなくして店内へ.

カウンター席に着席し,メニューとチラっと見ますと,
スープの甘みを強調したという,
一発ラーメン新味(¥950)ってのもありましたが,

これは次回の宿題ということで,
今回は,お目当ての一発まぜそば(¥1050)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,にんじん,ニラ,きくらげ,言わずもがなのたっぷりキャベツ.
そしてウリの特製ダレにつけた味付け肉.

麺はねじれのある太麺.
プリプリっとした歯応えでスープOffにはいい塩梅.

タレの味は,ほぼ秘伝の特製ダレと思っていいかと.
これが,炒められた野菜類といい感じで一体化しています.

食べ進んだところで,卓上のお酢をちょいとたらすのも,
なかなか悪くない味変でしたね.

ということで,はしご屋看板メニューの一発ラーメン
前橋店では,つけめんver.の一発つけめんが,
高崎店では,まぜそばver.の一発まぜそばが,
食せるという住み分けのようですね.

いずれもそれぞれ特徴があり,お好みはそれぞれだと思いますが,
私的には,この一発まぜそばの味の一体感が,
結構気に入りましたね.気になる方はぜひお試しを.

一発まぜそば

蒙古タンメン中本 高崎店  高崎市上中居町327-3 

蒙古タンメン中本 高崎店

かれこれ,高崎の地にオープンしてから,
1年が経とうとしています.

驚くほどの大行列もだいぶ落ち着いた感のあります,
その蒙古タンメン中本 高崎店

辛い系好きの子供のリクエストもありまして,
私もようやく重い腰をあげまして初訪です.

昼頃の到着でしたので,想定の待ちの列.
ここは腹を決めて接続します.

ほどなくして食券購入に案内されます.
麺メニューは,
看板の蒙古タンメン(¥820)に,かの有名な北極ラーメン(¥850)
初めての方おすすめの味噌タンメン(¥800)
人気No1という五目蒙古タンメン(¥900)

辛くない系として,
味噌卵麺(¥900),塩タンメン(¥770),があり,

つけ麺系と思しき,
冷し五目味噌タンメン(¥880),冷し五目蒙古タンメン(¥900),
冷し味噌ラーメン(¥820)
,というのがありました.

あまり辛いのが得意なわけではありませんが,
看板メニューを食っとくのが道理と思いまして,
蒙古タンメンをポチっとして,店内待ちへ,

ほどなくしてカウンター席に着席しまして,
かの誉高き,蒙古タンメンと初対麺となりました.

スタイルとしては,味噌タンメンに,
麻婆豆腐をOnという図式ですね.

タンメンのたっぷり具材は,
木耳,キャベツ,もやし,にんじん,豚肉少々
麻婆豆腐は,痺れより辛さメインなタイプ.

麺はストレート中太麺.
モッチリ感のある歯応えですね.

スープは、ピリッとした辛味噌スープがベースと思われます.
が,すぐに麻婆豆腐の辛さと一体化します.

辛さは北極の9辛表示に対して,こちらは5辛表示.
耐え難い辛さではありませんが,
刺激たっぷりで,汗が噴き出てくる,噴き出てくる.

この旨辛な刺激が,ハマる人にはたまらんのでしょう.
言ってしまえば,辛味噌タンメンに麻婆豆腐をのっけたわけですが,
そこがエポックメイキングなわけで,中本たるゆえんなんでしょうね.

で,夏になったら,冷やし系探検家として,
10辛表示の冷し味噌ラーメンに挑戦しなくちゃですね(^-^;

蒙古タンメン

鶏だしらーめん蒼生  北群馬郡吉岡町大久保1292-1 

お店のtwitter@a9ilmQQjOpDRKEdで,発見した,
台湾屋台紀行の文字.

台湾!これは気になる.ってことで,
3月15日(月)-28日(日)の期間限定で,
台湾屋台紀行開催中の鶏だしらーめん蒼生へ.

台湾屋台紀行のメニューは3種.
麺メニューが,
らーめんの,本場 台南拉麺(¥840)
まぜそばの,本場 台北拌麺(¥840),の2種.
ご飯類が,本場 高雄肉末飯(¥350)からなります.

らーめん+って気分でしたので,
台南拉麺と,高雄肉末飯をいただくことに.
案内に従い,限定麺のボタンと,餃子のボタンをポチっとしまして,
食券を渡す際に,上記の提供をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔2枚,もやし,ニラ,青ねぎ,
真ん中の肉味噌の上に糸唐辛子.

チャーシューはスープに浸ってあったまると,
トロトロにとろけてくる厚いバラ肉チャーシュー.

麺はストレート中細麺.
つるシコっとした食感の麺です.

スープのベースは上湯といった感じの澄んだスープ.
これにラー油,背脂が入って,ナンプラーで風味付けとのこと.

狙い通りアジアンな風合いでピリッとした後口のスープになってますね.
おそらく狙ってるのは,担仔麺の線だだと思われますが,
それをちょい日本風にアレンジってとこでしょうか.

台南拉麺

肉末飯は,そぼろ肉の香り,味わいが実にいい感じで
アジアンテイストがお好きでしたらこれ,かなりご飯が進みます.
そしてこちらは,かの魯肉飯のアレンジかと.

ただ,刻みニンニクがちょっと効きすぎて,
ちょっとこのいい風合いを消す勢いなのが残念なところでしょうか.

高雄肉末飯

台湾の屋台メニューをそのまま再現ってわけではないと思われますが,
雰囲気そのままに,日本のらーめん屋風にアレンジって感じですね.

提供は,3月15日(月)-28日(日)の期間限定ですので,
ご所望の方は食べ逃しなく.

わがきん ラーメン部  前橋市千代田町2-11-5 

突然,3月22日をもって,
一旦閉店することを公表したわがきんラーメン部

基本線は移転のようですが,
しばらくいただけなくなるのは間違いないようです.

そんな折,お店のtwitter@Yaoyacafe808で,
鴨を使った限定メニュー提供のお知らせがあり,
これは興味アリってことで,久々に.

店頭に麺メニューの案内板が写真入りで立ってました.
中華そば,純麗鶏そば(塩)に,たまり(つけそば)と,
しばらく来ない間に充実したラインナップに.

で,店内入りますと,ちょうど満席.
ちょっと前橋の街中をパトロールした後に,
戻ってきまして空きができたところで着席です.

たまりも気になるとこではありましたが,
今回のお目当ての,鴨そば(¥950)をお願いします.
そしてせっかくなので,鴨時雨丼(¥300)もいっしょに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
陳皮オイルがスプーンで添えられてくるんですね.

具材は,白髪ねぎ,メンマ,やわらかなロースト鴨肉が数枚.
麺は全粒粉配合のボソ感のあるストレート細麺.

スープはうまみたっぷりの鴨出汁ですが,
油の成分は少なめ.ゆえに香りの効果は少なめな印象.

なので,ここに別添えの陳皮オイルを入れますと,
香りも華やかとなって完成形といったところ.

常々感じてるところですが,
らーめんにとって,香味油としての油の存在は,
重要であることを再認識.

鴨そば

時雨ご飯は 生姜が効いた甘辛い鴨のほぐし肉がのっています.
上に青ねぎがパラパラと.

ほぐし肉がおいしいのはもちろんなんですが,
お米がおいしいんですよね.
しかもおこげが入っているってのがこれがまたいい.

鴨時雨丼

八百屋さんの仕事の合間?に営んできたこちらのラーメン部.
センスを感じるクオリティの高い一杯を提供して下さいました.
また必ずや,どこかで営業してくれるその日まで,
しばしのお別れです.

景勝軒 伊勢崎総本店  伊勢崎市八寸町4942-1 

景勝軒伊勢崎総本店

景勝軒伊勢崎総本店で,水曜限定で「炙りや笑多」監修の,
笑多の麻婆シリーズを提供との情報を発見.

麻婆に興味アリってことで,
実は初訪だったりします,景勝軒伊勢崎総本店へ.

店内入りましてすぐの券売機へ.
笑多の麻婆シリーズは,
笑多の麻婆拉麺(¥820)と,笑多の麻婆丼(¥300).の2種.

当然ながら麺を喰らおうと思っての訪店ですので,
笑多の麻婆拉麺をポチっと.

食券を渡してカウンター席に着席.
例によっての中盛りまで無料は遠慮しまして,並盛でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材構成としてはゆでもやしの上に,
麻婆豆腐をOnといったとこでしょうか.

麺はややちぢれた太麺.
ムチっとした弾力のある麺です.
ベースのスープは,景勝軒オリジナルブレンド味噌とのこと.

まず,麻婆豆腐を口にすると,辛痺れは思いの他弱く,
アレって感じで豆腐が冷たい.
そんなわけで,天地返しして食べてとなりました.

となると,麻婆豆腐の風合いはどこへやら.
なんか慣れ親しんだ,景勝軒ふじ麺よりな風合いに.

本格麻婆豆腐を期待すると,ちょっと肩透かしな感じですが,
麻婆豆腐のせふじ麺と位置付ければ,アリかもですな.

笑多の麻婆拉麺

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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