Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(カレー,トマト,汁なし系,その他)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

森田屋支店 太田店  太田市龍舞町3969-4 

営業時間は昼のみなので,
なかなかハードルが高いんですよね.
そんな森田屋支店 太田店へ久々に行く機会が.

店内に入るとちょうどピークを過ぎたところのようで,
すんなりと着席できました.

今回は,カレー中華そば(¥ 870)をお願いしましょう.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

例によってなみなみと注がれたスープの上に,
カレーがオンされて登場です.

具材はメンマ,ねぎ.
トロトロに柔らかいバラ肉チャーシューに加え,
カレールーの中にも玉ねぎにまざってお肉が入ってるんですよね.

麺は自慢の太さの不同のある手打ち麺.
口の中でうねるようなコシの強い麺.
暴れん坊ですから,カレーがはねないようにお気を付けあれw.

ベースのあっさりとしたスープにカレーが溶け込んでいき,
終盤は一体化したスープが何ともたまらん味わいになります.
いいんですよねぇ,この感じが.

太田の数ある手打ち麺を提供するお店の中でも,
こちらの麺が最もうどんライクで,
口の中で暴れるタイプじゃないでしょうか.
これ系がお好きでしたら外せないお店ですよね.

カレー中華そば

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Tama亭  道の駅 玉村宿 

軍配山ラーメンを提供する道の駅玉村宿のTama亭で,
新メニューの軍配山トマトらーめん,
軍配山らーめん(黒)
が次々と投入されました.

これはちょっと気になるなってことで,
その道の駅玉村宿のTama亭へ.

マー油仕立ての軍配山らーめん(黒)(¥780)と,
軍配山トマトらーめん(¥800)
いずれかにするか,ちと悩みましたが,
おいしい玉村野菜を使ってるだろうってことで,
軍配山トマトらーめんのボタンをポチッと.

券売機で食券を購入すると,自動的にオーダーは厨房に入りますので,
あとは番号で呼ばれるまで着席して待ちます.
しばしの待ちの後,番号を呼ばれてカウンターへ受け取りに.

具材は,ルッコラ,刻み玉ねぎ,ゆで玉子半分.
上から粉チーズがパラパラと.
肉系のトッピングはありませんのであしからずw.

麺は透明感のある中細麺.
ツルッとしたすすり心地でしょうか.

スープは,スープというよりはむしろ,
パスタっぽいトマトソースといった感じ.

パスタ風ラーメンと謳うのが頷ける風合いで,
バジル,ニンニクの風味をほんのりと感じる,
まさにトマトソースパスタのような味わいでありました.

いつ行ってもなかなかの賑わいを見せる道の駅玉村宿.
ラーメン以外の食べ物もなかなか好評なようですよ.
ちょいとひと休みって時に,寄ってみてはいかがでしょうか.

軍配山トマトらーめん

らーめんキッチン いいづか  高崎市綿貫町782-11 

開店当初からは仕様変更になった,
醤油らーめんを食べに行こうと思っていたところ,
店主さんのtwitter @ramen_iizukaで,
帰ってきたレッドモンスター(まぜそば)20食限定の情報あり.

そんじゃそれをいただいてみようということで,
らーめんキッチン いいづかへ.

しばしの待ちの後,店内に入りカウンターに着席.
お店の方がおススメしてくれた,
帰ってきたレッドモンスター(¥850)を予定通りお願いします.

そしてご対麺した一杯は,まずあれ??です.
麺の下に具材が仕込んであるようで,
見た目には具なしのように見えるんですね.

レッドモンスター

さて,これをよーくかんましていただきましょう.
下から出てきた具材は,
オクラ,刻みメンマ,刻み玉ねぎ,刻みチャーシュー.

セモリナ粉を使っているという麺は,
パッツ感のあるストレート中細麺.

タレは辛味があり,なかなかにスパイシー.
これがオクラのねばねば効果で,
麺に実によくからみついてくるんですよね.
これはおもしろい効果.

途中で卓上の昆布酢をたらしますと,
辛味はマイルドに後口スッキリな感じに味変します.
これは見た目の変化も味の変化も色々と楽しめる一杯ですね.

レッドモンスター まぜた

はたお商店 高崎店  高崎市棟高町1675-253 

お店のtwitter@hataoshoten情報で,
鯛たにっく」なる,鯛のアラを炊いて作った,
清湯スープの一杯を提供とのこと.

これは気になるじゃない.ってことで,
はたお商店高崎店へ.

仰せのとおり,店内に入り「鯛たにっく(¥700)を」,と言ってお願いします.
ネーミングはともかく,オーダーはすんなりと入りましたw.

具材は,ねぎ,メンマ,味玉ひとつ,蒲鉾.
チャーシューは低温調理のロースと,柔らかバラ肉チャーシュー.

麺はストレート細麺.
固めでお願いした麺はパッツ感があります.

鯛出汁の清湯スープは何とも言えない旨味があります.
すっきりとした飲み口ではあるんですが,
引きこまれるようなうまさが何とも.

100円で雑炊セットも注文できるとのことでしたが,
思わずスープを飲み干してしまいました(^_^;

和歌山豚骨のお店ではありますが,
気付けば提供しているメニューは,
鶏ガラ清湯からG系,まぜそば,はたまた鮮魚系までと,
ずいぶんと幅広くなりました.

こちらでは,早すしとして,鯖の押しずしを提供している関係で,
魚類の仕入れルートはあるとのこと.
今後もいろいろやってくれそうなので,
楽しみにしたいですね.

鯛たにっく

天賑  前橋市千代田町4-11-19 

天賑

建物の外観は変化していますが,
確か,昭和の時代からあったはずです.
前橋の街中にあります,中華料理の天賑へ.

店内に入り,カウンターに着席しメニューを拝見.
麺メニューは,
ラーメン(¥550),ワンタンメン(¥750),
もやしらーめん(¥700),タンメン(¥700),
ラージャンメン(¥700),スタミナラーメン(¥700),
麻婆メン(¥750),辛みそラーメン(¥750),
みそラーメン(¥700),コーンラーメン(¥750),
バターラーメン(¥750),五目メン(¥800)
,が主力麺バー.

人気No.1とあります,ラージャンメンをお願いしましょう.
しばしの待ちの後,ご対麺って,でか!
何だか土鍋のような器でやってきたじゃないですか!!
レンゲもでかいので一緒の写真では分かり難いですが,かなりのデカさです.

たっぷりの炒められた野菜類は,
きくらげ,キャベツ,にんじん,玉ねぎ,大根,
茸類,青菜,ピーマン,などでしょうか,
ひき肉といっしょに炒められ,溶き卵とともにピリ辛餡かけに.

麺はストレート中細麺.
熱々の餡の下でもコシがしっかりとあります.

醤油ベースのスープに辣醤が溶け込んていくと,
これが何とも甘辛いクセになる味です.
生姜も効いていて,汗もにじみ出てきます.

でかい鍋でしたが,気付けばいつの間にか
丼の底が見えてきました.

店内はカウンター,テーブル,上り座敷からなっています.
ちょっと調べてみると,こちらデカ盛りのお店として有名のようでした.

確かに店主さんに,いつもこの鍋なんですか?
と伺ったところ,いや,いつもはあっちの丼だけど,
割れちゃったりして数が減っちゃってね.
と言って見せてくれた丼は,まぁ洗面器のようなデカさでしたw.

丼がでかいだけでなく,
お味の方も間違いなし.となると,
あの盛りですから,CPはかなりいいんじゃないかと.
街中にお出かけの際はデカ丼お目当てに,
こちらに出かけてみるのも悪くないですよ.

ラージャンメン

バタチキ  前橋市問屋町2-16-5 

バタチキ

2016年12月5日にオープンした,景勝軒が手がけるカレー屋さん,
BANGLADESH INDIAN CURRY バタチキへ.

オープン直後にカレーを食べに伺いましたが,
今回はパクチー系メニューが新登場ということで,
パクチー好きとしては気になりまして.

店内に入り,パクチーつけ麺(¥890)を券売機でポチッと.

具材は,麺の上にちょっぴりスパイスの効いたトマト,水菜.
そしてこのお店のウリでもある,
タンドリーチキンのから揚げ,タンカラが2つ.

麺はストレート太麺.
これはもちろんの景勝軒クオリティ.

カレーソースはパクチーの効き具合はそこそこ.
パクチーソースに加え,パクチーがちょこんと.
辛さはちょい辛めの1辛を選択しましたが,
これは私でも余裕で許容の辛さでした.

店内はテーブル席からなっています.
メニューの主力はカレーではありますが,
カレーつけ麺もありますし,営業が深夜0時までなのもうれしいですね.

パクチーカレーつけ麺

二代目 鳳凰  前橋市三俣町3-12-1 

鳳凰

以前から通りがかりに目にして気になっていた中華料理店なんです.
先代は存じ上げないんですが,二代目とあるので,
代替わりしたのでしょうか.その二代目鳳凰へ.

店内に入り,麺メニューを拝見.
らーめん(¥600),塩らーめん(¥600),
タンメン(¥700),五目そば(¥800),
広東めん(¥800),麻婆めん(¥800),
四川らーめん(¥750),みそらーめん(¥750),
辛みそらーめん(¥750)
,などなどがスタンダードメニューと思われます.

気になったのが,壁に書かれたメニュー.
とろみタンメン(¥ 800),ミルクタンメン(¥ 800),
エビそば(¥ 850),担々麺(¥800),
キムチ味噌ラーメン(¥850)
,などがあります.
この辺りが二代目のオリジナルメニューなんでしょうかね?

壁メニューの中から,興味を惹かれれた,
ミルクタンメンをお願いすることに.

具材は,炒められたキャベツ,もやし,にんじん,ニラ,きくらげ,
豚小間切れ肉少々.

麺はストレート中細麺.
平ザルで大鍋からあげられる麺は茹で加減も上々です.

スープは非常にミルキーなスープです.
白い色味からすると,昨今流行りの濃厚豚骨系タンメンに似ますが,
脂分は少ないのでコクはありますが,
こってり感はなく,何だかスープパスタのような味わいです.

店主さんに伺ったところ,このミルクは,
エバミルクを使用とのこと.

後で調べてみたんですが,エバミルクっていうのは,
無糖練乳のことで,脂肪分を抽出した生クリームと違って,
濃厚な味わいながらカロリー控えめってのが特徴なんですね.
と,味わいを思い出すと何とも合点がいくことに.

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
店内の雰囲気は今は少なくなってしまった
昭和の中華食堂といった風情で実にいい感じですね.

ミルクタンメン

中国料理 四川 渋川店  渋川市川島1658-1 

四川

渋川方面へ行ったので,ふと思い出した中国料理 四川 渋川店
ならばちょっと行ってみようってことで.

麺メニューは,
タンタンメン(¥650 税別),スタミナラーメン(¥650 税別),
ラーメン(¥550 税別),五目ソバ(¥650 税別),
味噌ラーメン(¥650 税別),もやしラーメン(¥700 税別),
ザーサイラーメン(¥650 税別),マーボラーメン(¥700 税別)

というラインナップ.

なんてったって四川ですからね.
食べてみたかったのはマーボラーメンなわけですよ.
ということでそれをお願いします

麻婆はいわゆるのっけ系.その上にねぎ.
辛味はほどほどで,私でも全く問題なし.
期待した痺れもほとんどありません.

この辺は,メニューの麻婆豆腐にも,
通常版と,陳式の2種類があったので,
陳式にすると山椒の痺れが楽しめるんでしょうかね.

麺は中細ちぢれ麺.
麻婆とのからみが良好です.

ベースのスープは鶏ガラ中華スープと思われ,
甘みのあるあっさりとしたスープです.
食べ進んでいって,ベーススープと,
麻婆が混然一体化してくるとこれがまたクセになるお味に.

漢字では四川湯麺と書かれていたスタミナラーメンも気になるところ.
また機会を見つけてうかがってみたいですね.
そして今度は陳式の麻婆豆腐も食べないとだな(^^).

麻婆湯麺

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

店主さんのブログによれば,
この日の気まぐれメニューは,ペニーパイパン煮干そば
“九十九里背黒と瀬戸内白口で炊いた濃厚煮干ラーメンになります。
セメント色ですがしょっぱくも無くエグミも殆どありません。”とのこと.

ネーミングはともかくw,セメント色に惹かれ,
それ狙いで,つけ麺弥七へ.
店内に入り,ペニーパイパン煮干そば(¥750)をお願いします.

具材は,海苔,刻み玉ねぎ,サービス味玉ひとつ.
チャーシューは,しっとり上質な低温調理の鶏ムネ肉チャーシューと,
厚さ1㎝以上はあると思われる食べ応えのある極厚バラ肉チャーシュー.
驚くほどの厚さではありますが,やわらかくてこれはたまらんやつです.

麺はパッツ感のあるストレート細麺.
なんかスープが重くてなかなか出てこない感が...

そのスープはレンゲが沈まないほど粘度のある,
グレーの色味の濃厚煮干スープ.
さりとて,店主さんの言うようにえぐみはさほどではありません.

なんだか,スープというよりソースと言った方が
いいんじゃないかというからみ具合.
分厚いチャーシューといい,ドロドロのスープといい,
弥七ならではの破壊力抜群の一杯ですね.

初めてこれに遭遇した方はビックリしちゃうでしょうけど,
ニボニボ好きにはたまらん一杯じゃないでしょうか.

ペニーパイパン煮干そば

ラーメン居酒屋 しげそば  館林市美園町4-6 

そういや,久しく行ってなかったなぁ.
なんてふと思い出したもので,夜しか営業していない
完全夜間特化型のお店,ラーメン居酒屋 しげそばへ.

久々なので麺メニューを拝見.
店名を冠した,しげそば(¥750),
以下,しょうゆラーメン(¥700),しょうゆ白湯(¥850)
辺りは開店当初と同様

開店当初にあった鴨そばはメニュー落ち,
新たにレギュラーに昇格していたのが,
牛骨ラーメン(¥900),しげトンコツ(¥750)
というメニュー.

実は鴨狙いで行ったんですが,いなくなっちゃったので,
牛の方にしてみましょうか.
ということで,牛骨ラーメンをお願いすることに.

ちょい辛メニューのようで,基本は0辛.
1辛アップにつき+20円で5辛まで可能なようです.
わたくしは,もちろん基本の0辛で.

具材は,ニラ,青ねぎ,メンマ,味玉半分.
チャーシューは不思議な柔らかさのバラ肉チャーシュー.
後でお店のPOPを拝見したら,
牛チャーシューと書いてありました.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
プリッとした歯応えがあります.

スープは橙色調のピリ辛スープ.
イメージ的にはカルビラーメンのスープから,
うまみと辛味成分をよりクリアーに抽出した感じでしょうか.
ピリッとした後を引くうまみがあります.

居酒屋を看板に掲げるだけあって,
ほとんどのお客さんはまずは飲みから.
いやー,ビールがうまそうでしたw.
鴨は逃しましたが,牛を味わえたのでよしとしましょう.

牛骨ラーメン

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プロフィール

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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