Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(カレー,トマト,汁なし系,その他)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

びすとろ屋  沼田市東倉内町776-15 

びすとろ屋

以前から気になっていた沼田にあります,
バータイムに豚骨マー油ラーメンを提供する,
fusion dinningのびすとろ屋

最近,ランチタイムに上州牛の牛すじを使った
まぜそばの提供を始めた模様.
なのでそれ狙いでランチタイムのびすとろ屋へ.

店頭のボードメニューにその存在は確認できませんでしたが,
他のメニューも魅力的だったので,迷わず店内へ.
カウンター席に着席し,メニューを拝見すると,
お目当てのメニューはしっかりとありました.

単品の上州牛牛すじまぜそば(¥850)に,
追い飯(¥100),
サラダ,スープ,追い飯,コーヒー or ウーロン茶の付いた
ランチセット(¥400)という内容.

ここはせっかくですので,
上州牛牛すじまぜそばのランチセットをいただきましょう.

まずは,サラダとコーンスープが登場.
さすがのビストロ,手抜かりのないしっかりとしたもの.

そして,サラダとスープを味わっていると,
期待のまぜそばとご対麺です.

想像以上に迫力のあるお姿.
具材はトロトロにやわらかな牛すじ,タルタルソース,
青ねぎ,もやし,ゆでキャベツ.脇には一味,魚粉.

麺はストレート中太麺.
これらをよーくかんましていただきます.

かんまして一体化すると,
タルタルソースの効果はわかり難いでしょうか.

口上によると,タレはブイヨン・ド・ブフを煮つめたものとのこと.
奥深い味わいがあり,
ジャンクっぽいまぜそばが主流の中,
洋食っぽい味わいのまぜそばで一線を画すといったところです.

最後は追い飯を投入.
ご飯の量は多めで半ライス程度の量があります.
タレの量はそれほど多くはないので,
お店のおススメ通り,牛すじをちょっと残しておくと,
具としての存在感があり,ちょうどいいバランスになります.

ビストロという特性を生かした構成のまぜそば.
思っていた以上にビストロらしさのある味わいでした.

ゆえに豚骨ラーメンの方も気になるところですが,
こちらはバータイムのみの提供なんで,
夜来ないとなんですよねぇ....(^^;

上州牛牛すじまぜそば

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麺屋 にぼ田  伊勢崎市波志江町2033-1 

にぼ田

毎週月曜日に麺屋にし田が,
焼き煮干しを主力に麺屋にぼ田として営業との情報.
月曜かぁ...と思ってたら祝日の月曜.

こりゃチャンスとばかり,
その麺屋にぼ田へ.
店頭に表札みたく看板があってにぼ田をアピールです.

店内入ってすぐの券売機がお出迎え.
麺メニューは,
焼き煮干し鶏塩らーめん(¥800),淡麗焼き煮干し鶏塩らーめん(¥800)

この日から投入されたつけ麺シリーズの,
濃厚焼き煮干し塩つけ麺(¥800),淡麗焼き煮干し塩つけ麺(¥800)
が,にぼ田メニュー.

と,メニューはPOPを見ると分かるんですが,
券売機にはその文字はなく....
と思っていると,店員さんがお助けに.
にぼ田メニューはすべて800円の限定麺をポチっとすることが判明.

なので,限定麺をポチっとして,
焼き煮干し鶏塩らーめんをお願いすることに.
同行の子供は濃厚焼き煮干し塩つけ麺をチョイス.

テーブル席に着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
にぼ田メニューは基本,具材は別皿での提供のようです.

その具材は海苔2枚,刻み玉ねぎ,ねぎ.
厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシューが1枚.

かけで登場する丼は焼き煮干しのいい香り立ち.
麺はツルっとした表面のストレート中細麺で,
麺に鶏のうまみがしっかりとからみついてきます.

これ,かけで食べても十分成立するうまさがあり,
ぐいぐい食べ進んで,このまま完食しそうになるところ
...で,具材を投入.

上質のやわらかチャーシューは,
温めるためにも早めの投入がいいかもしれませんよ.
具材を投入しても濃厚なうまみはビクともせず,
あっという間にたいらげちゃいました.

焼き煮干し鶏塩らーめん

麺をたいらげたら,+150円でチーズ+ご飯でリゾットにできます.
なので,それをお願いしましょう.
ちなみに淡麗ver.の方は,同様にご飯投入で雑炊仕様になるようです.

自分でまぜまぜするのかと思いきや,
丼を一旦さげて,厨房で調理して再度提供してくれました.

これがまさにうまいに決まってるって味わいで,
鶏白湯煮干しとチーズが実にいい相性.で,たまりません.

ニボラーからしたら,もう毎日にぼ田で営業してくれませんか?
て,思っちゃいますねw.

リゾット

らーめん布袋  館林市羽附町1659-2 

らーめん布袋

以前からその存在はずーっと知ってはいたんですが,
大型店舗って感じが足を遠のかせていました.
どうも台湾まぜそばを提供しているらしく,
どんなもんかってことで,そのらーめん布袋へ初訪.

店内に入りカウンター席に着席.
夕飯時の店内はほぼ満席の様相.
家族連れが多く,そのためかテーブル席の空き待ちが発生していました.

麺メニューを拝見すると,1ページ目には味噌系が並びます.
布袋味噌らーめん(¥600 税別),旨辛味噌らーめん(¥700 税別),
富良野味噌らーめん(¥750 税別),
味噌カレー牛乳ラーメン(¥750 税別)

などなどと,ちょいかわった感じのラインナップ.

豚骨系は,豚骨醤油ラーメン(¥820 税別)
醤油系は,台湾らーめん(¥650 税別),中華らーめん(¥600 税別)
と並びます.

まぜそば(¥820 税別),台湾まぜそば(¥820 税別),と続き,
豚骨魚介つけめん(¥820 税別),醤油魚介つけめん(¥820 税別)
がありました.

あまり見かけない気になるメニューのオンパレードですが,
ここは冒険はせず,予定通り台湾まぜそばをお願いします.
デフォで半ライス程度の追い飯がついてきました.

具材は,刻み海苔,ニラ,ねぎ,魚粉,辛味ミンチ,
真ん中には卵黄と,台湾まぜそばの要素はしっかりと.

麺はややねじれのある太麺.
ムチっとした歯応えのしっかりとしたものです.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
辛味ミンチは口に運ぶと,まず甘味が先行しこれが気になります.
辛味も後から効いてはくるんですが,
とにかく甘みの後味が気になっちゃいます.

パーツとしては必要十分な要素を取り込んではいますが,
台湾ミンチの再現度としてはちょっと残念な印象でしょうか.

店内は,カウンター,テーブル,上り座敷からなっており,
外観からわかるように店内は広いですね.

豊富なメニュー構成に,
子供らーめん,半玉らーめんなんて設定もあり,
家族連れに人気があるようですね.

台湾まぜそば

上州山賊麺 大大坊  高崎市通町20-1 

大大坊

2017年7月に移転オープンした高崎の人気店のひとつ,
上州山賊麺 大大坊
移転後,何度かやってきたものの,大行列やら売切れ仕舞いで,
今回,ようやくの初訪に.

新店舗も旧店舗同様,店前の券売機がお出迎え.
今回はバレンタイン期間限定提供という,
褐色のコク味噌山賊麺(¥900)を食べてみることに.

食券をポチっとした後,店内に入りカウンター席へ.
奥の方にはテーブル席がありますね.
しばしの待ちの後,ご対麺.

具材は,たっぷりのゆでもやし,上にはミントの葉.
厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシューが1枚.

麺はややちぢれた中太麺.
ムチっと感のある歯応えがいい具合です.

独特な茶褐色をしたスープを口に含むと,
これが何とも言えないコク深い味わい.

カカオと味噌からなるスープに生クリームがかかっているんですが,
味噌でもない,チョコでもないブランソースとでも言った方がいいような
濃密な旨みのあるスープに.
粘度もあってソースっぽい要素もあり,これは唯一無二,そしてうまい.

過去にもこの時期に期間限定で提供していたんですが,
今回,初めて食してこれはちょっと驚きでした.

バレンタイン期間限定とのことですから,
提供はあと少しでしょうか.
興味のある方は食べ逃しなく(^o^).

褐色のコク味噌山賊麺

なかじゅう亭 上豊岡店  高崎市上豊岡町875-1 

高崎オーパにも出店し,
気付けば県内4店舗になったなかじゅう亭
そんなかでの唯一の駐車場完備のなかじゅう亭 上豊岡店へ.

店内に入りカウンタースタイルのテーブルに着席.
なんにしようかなぁと思案の後,
鶏白湯スープの塩らあめん(¥730)をお願いすることに.
群馬のらーめん本のラーパスで味玉付きで.

具材は,青ねぎ,白ねぎ,サービス味玉ひとつ.
そしてもはや驚きはなくなったごぼう,ピリッとした小松菜.
チャーシューは,くさみのない柔らかな鶏モモ肉チャーシュー.

麺はややちぢれのある極細麺.
ボソッとした低加水っぽい食感でしょうか.
夜は中細麺も選択可能とのこと.

スープはクリーミーで飲み口もすっきりとした鶏白湯スープ.
粘度のような濃さは感じませんが旨みはしっかり.
そして香味油を溶かし込んでほんのりと味変します.

さりげにふりかえってみると,
ちょうど1年前に同じように鶏白湯塩を食べてるんですね(^^;
考えた末の選択が同じという何とも言えない思考回路....w.

1年前の印象より,クリーミーと言いますか,
よりミルキーな口当たりになったような気も.

初めて口にしたときは驚きのあったごぼうや小松菜も,
もはやなかじゅう亭ならではの具材として定着した感がありますね.
そうそう,オーパでも食べてみないとだな.

塩らあめん

浅野食堂  太田市細谷町1390-5 

浅野食堂

お恥ずかしながら,その存在を今まで把握しておりませんでした.
TV番組の秘密のケンミンSHOWに二度も登場しているんだとか.
その浅野食堂へ.

店内にもケンミンSHOW出演の証が多数あります.
もつ煮と,スープ焼きそばが放送されたメニューなのかな.

麺メニューは,
正油ラーメン(¥550),タンメン(¥750),
もつ煮ラーメン(¥800),もやし麺(¥800),
五目そば(¥850)
,辺りが一般的なもの.

そして,焼きそば系メニューが,
ソース焼きそば(¥550),スープ焼きそば(¥650),
焼きそばラーメン(¥750),五目焼きそば(¥900)

という構成.

スープ焼きそば焼きそばラーメン
写真が店内に貼ってあるんですが,焼きそば+スープって構成で,
似たように見えるんですが....?

てことで違いを伺ってみると,「具の違い」ということで,
焼きそばラーメンは具がラーメン様になるとのこと.
そう言われてよく見てみると確かにそのようです.

それではということで,焼きそばラーメンをいただいてみましょう.
しばしの待ちの後,思ったより大きな丼が二つやってきました.

まずはスープを一口.
ガラベースと思しきスープは,確かにラーメンっぽい味わい.
そしてこれ単体で当然ながら普通にうまい.

焼きそばの具材は,デフォと思われるキャベツ,
上からかけられた青のり,紅生姜に加え,
ラーメン具材として,海苔,ナルト,メンマ,チャーシュー2枚.

麺はムチムチっと弾力のある太麺.
これ,なかなかうまい麺ですね.

そしてソースの酸味がまたいい感じで,
これも,当然のことながら単体で普通に,いや,かなりうまい.

でもって,このメニューゆえの食し方,
麺をスープにつけて食べます.

まぁ,この食べ方しなくてもいいんじゃねぇか?
って気もしないでもないんですが,
これはこれで,スープにソースが溶け込んでいって,
不思議な味変効果があるんですよね.

終板は全く別物のスープに変身.
確かにこれもアリですな.

焼きそばをスープにつけて食べるという
おもしろ要素に注目しがちですが,
どちらとも単品でも成り立つしっかりとした作りこみ.
ゆえに奇抜な合わせもも楽しめるのかと.

店内はテーブル席,上がり座敷からなっていました.
ウリのもつ煮を使ったラーメンも気になるところ.
機会があればまた伺いたいですね.

焼きそばラーメン

杏と桜  太田市浜町43-5 

杏と桜

何だか,太田市内は新店ラッシュの様相.
ちょっと前に通った時はなんか新しいお店ができそうだなぁ,
と思ったかつての麺屋 繁の立地に早や新店が.
その杏と桜へさっそく.

同じ立地ではありますが,
店舗はだいぶ手が入れられて,以前とは雰囲気が変わっています.
店内に入りカウンター席へ.

現在は,プレオープンとして営業されているようで,
メニューをしぼっての提供となっているようです.

その麺メニューは,
醤油ラーメン(¥750 税別),味噌ラーメン(¥850 税別),
つけ麺(¥850 税別)
,というラインナップ.

まずはということで,
筆頭メニューの醤油ラーメンをお願いしましょう.

具材は,海苔2枚,かいわれ,穂先メンマ,ねぎ.
炙りの入った柔らかチャーシューが1枚.

麺は全粒粉配合と思しき四角い断面の中太麺.
ツルっとしたすすり心地でコシもしっかりと.

スープは粘度そこそこで濃厚な鶏白湯スープ.
刻んだ鷹の爪が垣間見られたりも.

スープの旨みはかなりのもので,
この界隈で,この濃さの鶏白湯はちょっとなかったような気が.
東毛エリアでは系統は手打ちなんでちょい異なりますが,
思いつくのは,いしかりくらいでしょうか.

店内は,カウンター,上がり座敷からなっていました.
まだ,プレオープン中とのことで,
ホールのバタつき感は否めないとこもありますが,
グランドオープンが楽しみなお店がまたひとつできましたね.

醤油ラーメン

藤原拉麺店  前橋市昭和町3-28-13 

ちょっとご無沙汰している間に,
だいぶメニューが豊富になった模様.
そんな久々となりました,藤原拉麺店へ.

豊富なメニュー構成は,
豚骨魚介と思しき店名を冠した,藤原らーめん(¥800)

ベジポタ味噌シリーズの,
藤原味噌らーめん(¥900),こってり味噌らーめん(¥880),
藤原辛味噌らーめん(¥900),こってり辛味噌らーめん(¥880)


ベジポタ豚骨の,豚骨正油らーめん(¥750)
6種の野菜と鶏と豚という口上の濃厚らーめん(¥880)

その他,カレーらーめん(¥880),
お蕎麦屋さんのカレーらーめん(¥900)

などなどに,まぜそば,つけ麺も揃えるというラインナップ.
さらにはカレーライスメニューも豊富と,そりゃもう大変な騒ぎ.

久々ですので,店名を冠した藤原らーめんをお願いしましょう.

具材は,海苔,甘めのメンマ,さらに上をいく甘さの椎茸,たっぷりねぎ.
チャーシューは肉質良好で柔らかなロース系.

麺は自家製の,なめらかな麺肌のストレート中太麺.
ムッチリ感もまずまず.

豚骨魚介系スープはさらりとした飲み口ながら,うまみもしっかり.
ざらつきもなく,後口もすっきりです.

いいもの使ってる感はあるんですが...
何と言いますか,いいワードローブを持ってるのに,
コーディネートが今いちといった印象は否めず.といったところ.

とは言え,コーディネートって好みですからねえ.
おっさんの趣味には合わなくても,
若者にはイケてるってこともあるわけでして.
そんなとこでしょうかね.

藤原らーめん

麺や和  前橋市笂井町824-2 

寒くなってきますと思い起こされるメニューがあります.
そのひとつがこちらのチリトマト.
ってことで,久々の麺や和へ.

店内に入りカウンター席に着席.
スタンダードメニューに加え,だいぶメニューが豊富になってます.
鴨南蛮つけ麺(¥980)なんて大いに気になるところですが....

チリトマトシリーズにも,豚のスネ肉入りという数量限定の
チリトマトデラックス(¥1230) ってのが加わったようですね.

さて,今回はチーズライス(¥150)も付けようと思ったので,
チリトマトクリーム(¥1080) をハーフ(50円引き)でお願いしましょう.

たっぷりの具材は,キャベツ,もやし,ピーマン,茸類,
玉ねぎ,コーン,ベーコン,チーズもちょっぴり.
上からバジルがパラパラと.

麺は高崎の生パスタ製麺所,Japastalia(ジャパスタリア)製の麺を使用.
ツルツルっと滑らかな麺肌で,
文字通りパスタライクな平打ち形状の中太麺.
もともとイタリアンっぽいメニューがさらにパスタっぽい風合いに.

チリトマトクリームはクリームの効果か,
辛さは控えめでまろやかな味わいに.
野菜もたっぷりで寒い冬にはやっぱりコレって感じです.

最後は残ったスープをチーズライスに投入.
これでトマトチーズリゾット風になって〆ます.
これがまたいいんですよね.

ポルチーニとかチャウダーとか,
オシャレな一杯を季節限定で提供してくれるこちら.
女性客が多いのも頷ける気がしますね.

チリトマトクリーム チーズライス

うまい唐揚げらーめん かぐわし  前橋市笂井町26-11 

かぐわし

オープンしたのは2017年の4月.
イスラム教の戒律で食べることが許された食材を使った,
ハラルフードのお店としてオープンした景勝軒系のお店.
うまい唐揚げらーめん かぐわしへ,ようやくの初訪.

イスラム教の戒律では豚由来の食材は禁じられていますので,
おのずと,豚肉不使用のメニューのお店ということになるかと.

看板メニューは,店名そのものの,
うまい唐揚げらーめん(¥750)と,
うまい唐揚げまぜそば(¥800)
の二本立て.

そのほか,店内POPに,ホットチリマヨまぜそば(¥800)
なんてのもありました.

今回は初訪でしたし,群馬のらーめん本のラーパスを使って,
おためしかぐわしラーメン(¥700)をお願いすることに.

唐揚げらーめんは,
タルタルスタイル,スパイシートマトスタイル,
パクチースタイル,ブラックペッパースタイル,
ブラックペッパースタイル(辛いスープベース),
の5種のスタイルからひとつを選択します.

スタイルはパクチースタイルで,
のせものは唐揚げ,厚揚げから合わせて3つってことで,
唐揚げ二つ,厚揚げ一つでいってみましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,水菜,スピナッチ.

揚げたての厚揚げひとつに,唐揚げ二つ.
上からグリーンのパクチーソースがたっぷりと.

麺はややねじれのある中太麺.
コシのしっかりとした,むちっとした歯応え.

スープは鶏出汁と思われる甘みが先行する醤油ベース.
パクチーソースが溶け込んでいくと,不思議なエスニックな味わいに.

初めて食しましたが,
食材の制限がありますし,ハラルフードの方向に振っているので,
独特の味わいではありますね.

揚げものは注文後に揚げてますので,サクサクの食感が楽しめます.
これもソースが,タルタルスタイルか,パクチースタイルかでも
だいぶ印象が異なると思われ,
スタイルの変化で別物のようになるのではと.

ハラル認証を得た景勝軒系が提供する新しいスタイルの一杯.
色々な可能性を秘めてるんじゃないでしょうかね.
私的には深夜までの営業がありがたい(^o^).

かぐわしらーめん

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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