Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(その他,カレー,トマト,汁なし系,etc)
FC2ブログ

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らーめん いち大  高崎市上並榎町301 

お店のtwitter@ramenichidaiで,
3月2日(月)より「台湾まぜそば」提供のアナウンスあり.

台湾まぜそば好きとしては,
これは逃してはなるまいと思いまして,
それをいただきに,らーめん いち大へ.

店内に入りまして,早速,台湾まぜそば(¥830)をお願いします.
麺量は200g ,辛さは1辛でお願いしました.

しばしの待ちの後,意外なことにトッピングを聞かれてちょい驚き.
デフォでニンニクは入ってくるので,そのままで,
その他は普通でお願いしました.
増すとしたらしょうがとか,アブラ増しができるってことになるのかと.

そしてようやくのご対麺.
具材としては台湾まぜそば定番の構成.
刻み海苔,刻み玉ねぎ,ニラ,青ねぎ,魚粉.
真ん中には卵黄,脇には刻みニンニクとなります.

麺は平打ち形状の太麺.
ムッチリとした歯応えがあります.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
キモの台湾ミンチはなかなか本格的な味わい.

辛さは1辛だとピリ辛程度で辛味としてはほとんど問題なし.
なので,辛いのがお好みでしたら辛さUpは必須かと.

麺を食べ終えたところで,しっかりと具材が残るのは,
追い飯を前提とするといいバランス.

ここで,標準装備の追い飯をお願いします.
残った具材に追い飯を投入してまぜまぜしますと,
予想通り,ちょうどいいまざり具合に.
これをきれいにたいらげてごちそうさまでした.

群馬県内ということで考えますと,
台湾まぜそばの提供としては後発にあたるかと思われます.
ゆえか結構,満を持して投入されたと思われ,
台湾ミンチの出来は,かなりのレベルじゃないかと思われます.

ということで,台湾まぜそばを欲してる方も,
まだ未食の方も,ぜひ召し上がってみてほしいですね.

台湾まぜそば

スポンサーサイト



麺処 風人  高崎市貝沢町741 

こちらも昼営業のみとなってからは,
なかなか訪店する機会に恵まれず....

私的には推しの店でありながらも,
ここ数年は年一訪店になっちゃっておりました.
ホント,申し訳ない<(_ _)>の,麺処風人へ.

店内に入りまして右手の券売機へ.
前回は,塩そばをいただきましたので,
今回は煮干と心に決めておりました.

ということで,
極煮干し正油そば肉一枚、味玉(¥900)をポチっと.

食券を渡しまして,カウンター席へ.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,リーフ野菜,コリコリメンマ,ねぎ.
味玉はオレンジ色の濃厚な黄味.

チャーシューはローストした感じで,
肉っぽさの感じられるものがでーんと.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
独特の粉感があり、蕎麦っぽい風合いがいいんですよね.

スープは煮干しが香り立つんですが,
えぐみはなく,塩気も驚くほどマイルド.
むしろ,まろみが感じられる風合いに仕上がってます.

いやはや,一年ぶりの訪店でしたが,
しっかりと満足させていただきました.

昼のみの営業時間ゆえ,
なかなか訪店できないのが,イタいとこですが,
あまり日を置かず,再訪したいですね(^^;

極煮干し醤油そば肉一枚味玉

幸楽苑 川原店  前橋市川原町2-4-1 

また今年も,㐂伝らーめんが提供される季節がやってきました.
ということで,それをいただきに,幸楽苑へ.

今年の㐂伝らーめんは,2パターン.
本格派を名乗る,デフォの㐂伝らーめん(\580)と,
ピリ辛ベビースター派を名乗る,
ベビースター入りラー油㐂伝らーめん(\580)です.

デフォの㐂伝らーめんは,以前いただきましたので,
今回は当然ながら,ベビースター入りラー油㐂伝らーめん
お願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
柔らか薄バラ肉チャーシューが2枚.

麺はややちぢれた中細麺
クニュプリっとした食感.

㐂伝のスープは,大量の野菜と鶏がら,生肉を
形がなくなるまで煮出した濃厚スープが特徴.

これに,ガーリックチップとベビースターがいい風合いで,
食べるラー油トッピングの,こってりスープといった感じに.

先日も,ベビースター入りラー油チャーハンをいただきましたが,
この,ちょっと遊び心のあるジャンキーさは,
なかなかおもしろいですよね.

今回の㐂伝らーめんの提供は,4月1日まで.
ご所望の方は,食べ逃しなく!

㐂伝らーめんピリ辛ベビースターラー油

はたお商店 下小出本店  前橋市下小出町1-27-16 

この日は,前橋店で,気まぐれ限定で
特濃 鯵煮干しを提供と,お店のtwitter@hataoshotenで,
アナウンスあり.

これはなかなか興味深いってことで,
それ狙いで,はたお商店 下小出本店へ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
件のメニューは,メニュー表にはなかったので,
提供の可否をたずねると,大丈夫とのこと.

なので,晴れて,特濃鯵煮干し(¥850 税別)と,
あわせて,和えそば(¥250)もお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,三つ葉,蒲鉾,メンマ,ねぎ,刻み玉ねぎ,味玉ひとつ.
チャーシューはしっとりやわらか低温調理チャーシューが4枚も.

麺はストレート細麺.
サクサクっとした歯切れ感があります.

鯵煮干しのスープは,口に含むとそれとわかる独特の風合い.
塩気もしっかりめで,
ちょっとマニアックな鯵っぽさが感じられます.

特濃 鯵煮干し

和えそばの具材は,ねぎ,刻みチャーシュー,煮干粉.
麺は同様のストレート細麺.

これをよーくよーくかんましていただきます.
これだけで食べても,充分鯵煮干っぽさはあるんですが,

別皿のペーストをもらって和えますと,
さらに濃厚になって,よりマニアックな風合いにw.
思わず,敬愛する丿貫の和え麺が思い起こされたりして(^.^).

とにもかくにも,なかなかマニアックで秀逸な限定を,
たっぷりと堪能させていただきました.

和えそば

地鶏ラーメン とりじ  前橋市天川大島町19-1 

最近,新メニューとして,
煮干ラーメン和え玉を投入した,地鶏ラーメンとりじ

SNSを見てると,評判はかなりいいようでして,
これは食っとかないとだぞ!ってことで早速.

店内に入りまして,タッチパネル式の券売機へ.
まずは煮干ラーメンをタッチして,
麺をストレートか,手もみ麺から選択してタッチ.

次に和え玉をタッチ.
これも麺をストレートか手もみを選択してタッチ.

最後に発券ボタンをポチっと.
しめて,煮干ラーメンストレート(¥950),
和え玉手もみ(¥380)
に.

食券を渡しまして,カウンター席へ着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,かいわれ,青ねぎ,姫竹.
ちょっぴりスモーキーなやわらかチャーシュー2枚.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
パッツ感のある歯切れ感がいいんですよね.

煮干粉をふんだんに使ったスープは,
飲み口はさらりも旨みは濃厚といった具合.
塩気もいい塩梅でこれはなかなかうまいですねぇ.

スタイルとしては,出自であります,いち林よりも,
いいづかに系統的には近い印象ですね.

煮干ラーメン

と,味わっていますと,
和え玉がやってきました.

和え玉はこれも新規投入の手もみ麺を選択.
具材は,刻みチャーシューと,青ねぎ.
タレとしては煮干油を使用の模様.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
これ,山椒とか効いてるのかな?
煮干の香りと,香ばしい風合いが実にいい感じ.
これはありそうでなかったタイプかもと.

手もみ麺はツルっとして弾力もあり,
これはラーメンでも味わってみたいタイプの麺ですね.

この和え玉,単独で食べても十二分な完成度ですが,
残ったスープにつけて食べてよし,投入して食べてもよし.
なわけでして.

となると,醤油,塩,白醤油でスタートして,
この和え玉で味変ってのもおもしろいんじゃないかと.
てことで,次回はそれだな.

和え玉

麵や たんきち  前橋市文京町2-23-8 

何やら,限定でみそらーめんとか,
辛みそらーめんを提供しているという情報を
入手したので,それ狙いで,麵や たんきちへ.

店内へ入りまして,子供と一緒でしたので,
テーブル席へ着席.
と,みそらーめんのPOPはなく,
激辛たんたんってのがあるじゃないですか(^o^).

さすがに激辛ってのは食指が動きませんでしたので,
私は,ブリュレを付けて,とまたんセット(¥1300)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,スライスオニオンの下にトマト.
その下にそぼろひき肉.上からバジルばパラパラと.

麺はストレート細麺.
しなやかなすすり心地の麺で,
これは担々麺と共通と思われます.

辛味のないスープは,
バジルとオリーブオイルで仕上げたトマトと,
クリーミーな担々スープがいい具合に競演.

これ,実は辛いのが得意でない方に,
うってつけの担々麺なんじゃないかと.
まぁ,トマトが嫌いじゃダメですけどねw.

とまたん

そしてこちらがデザートにいただいたブリュレ.
私的にはもうちょっとブワーっとやって,
キャラメリゼしてほしかったですね.
お味の方は申し分ありませんでしたが(^^;

ブリュレ

看板メニューの担々麺の方も,
創業時のものが初代担々麺で,
新担々麺という新味も登場しているようでした.

とまたんもあり,実は醤油らーめんもあったりで,
色々と楽しめそうなラインナップですね.

らぁめん家 有坂  渋川市渋川2124 

年明け早々の店主さんの災難で,
しばらくお休みしていた,らぁめん家 有坂

twitter@arisakayuki0822で,
営業を再開されているのを確認したところ,
この日は,TKMつけめんを限定提供とのアナウンスあり.
てことで,それ狙いで訪店です.

店内はちょうど満席の賑わいで,
ちょっと店外待ちした後にカウンター席へ.

お目当てのTKMつけめんをお願いしますと,
今回のウリである,古平製麺謹製麺がなくなってしまい,
通常麺での提供なら可能とのこと.

古平製麺の麺を逃したのは残念ではありますが,
せっかくですので,通常麺でいただきましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材はチャーシューとねぎ.
丼の底には細切り昆布がひそんでいます.

麺の方に醤油だれと生卵.
古平製麺の特注麺は太麺だったと思われますが,
通常麺は中太程度.

この麺を丼の底のタレと,よーくよーくかんまして,
まずは卵かけ麺として食します.
これが,濃厚な卵とうまみのあるタレで,
まずひとつめのうまいです.

続いて,その麺をつけ汁につけて,
つけ麺として食します.
すでにタレがからんだ麺をつけ汁につけるので,
これはうまみの相乗効果.で,ふたつめのうまいです.

麺を食べ終えところで追い飯をお願いします.
残ったタレにご飯を投入して,TKGとして味わえます.
タレが足りない場合は,追加もしてくれます.

TKM(たまごかけめん)がおいしかったんですから,
TKG(たまごかけごはん)がおいしくないはずがありません.
で,これでみっつめのうまい.

そしてつけ汁はもちろん,スープ割りをしてもらえます.
これをTKGのサイドのスープとして楽しめるといった寸法.
これがよっつめのうまい.

てことで,都合4つのうまいが楽しめる仕様なんですね.
古平製麺謹製麺は逃しましたが,
おもしろいコンセプトのTKMつけめんを楽しませてもらいました(^.^).

TKMつけ麺

麺屋承太郎  高崎市岩押町7-13 

土曜の昼下がりに麺屋承太郎へ.
さすがにこの時間帯ですと,店前の駐車場は満車.
近隣のコインパーキングに駐車して店内へ.

店内入ってすぐの券売機へ.
G系メニューである承太郎の,
冬季限定提供中の味噌ver.と,
牛モツ入りのぷりぷりver.も気になるところではありましたが,

今回は,スタンダード系をいただこうと思い,
塩白湯らーめん白金(¥780)をポチっと.
記名ボードに記名し,しばしの待ちの後,カウンター席へ.

ほどなくして,ご対麺となりました.
具材は,海苔,かいわれ,スライスオニオン,メンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは,肉っぽい噛み応えのあるものが2枚.

麺はややちぢれた細麺.
チュルっとした感じのすすり心地.

背脂の浮いたスープは,
ぽってりとして,うまみの強いスープ.

濃厚なうまみゆえ,終盤はちょっと味変をお試し.
卓上にあります,「魔術師の赤」なるラー油をタラっとしますと,
後味がピリッとしていい感じに.お好みでお試しあれ(^^)!

白金

らーめんキッチン いいづか  高崎市綿貫町782-11  

ここのところ,たまたまですが,2号店である,
らーめんキッチンかえでへの訪店が続いたんですが,
今回は,本丸であります,らーめんキッチン いいづかへ.

店内に入りましてカウンター席へ.
メニューを拝見すると,すっかり,煮干しそばのお店に
変貌を遂げた様子.

そんな煮干しそばシリーズの中から,
今回は,未食であります,辛い煮干しそば(¥900)を,
お願いします.

群馬のうまいラーメン本のラーパスで,
味玉付きにグレードアップです.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻み玉ねぎ,青ねぎ,メンマ,サービス味玉.
チャーシューは厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシュー.

麺はご存知,セモリナ粉配合のストレート中細麺.
パッツ感のあるいつもの食感です.

スープはデフォの煮干しそばに辛味油をプラス.
といった仕様と思われます.

濃厚な煮干しスープがベースのせいか,
辛味との味わいの一体感が実にいい感じですね.

辛い系がお好きでしたら,
是非とも試してみてほしい一杯かと.

辛い煮干しそば

幸楽苑 川原店  前橋市川原町2-4-1 

昨年,提供された幸楽苑チョコレートらーめん
運よく食べることができまして,
まぁこんな感じなんですねってとこだったんですが...

今年は,チョコレートらーめんに加えて,
ホワイトチョコレートらーめんが登場ってアナウンス.
というわけで,しっかり釣られてみましたw.

意外と混んでる昼下がりの幸楽苑へ訪店し,
しばしの待ちの後,カウンター席へ.

一択のホワイトチョコレートらーめん(¥640)をオーダー.
と,またまた釣られて,
目についておもしろそうだった,
ベビースター入りラー油チャーハン(¥380)
お願いしちゃいました(^^;

ほどなくして,お目当ての一杯がやってきました.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ,
やわらかバラ肉チャーシューが2枚.

のっかっている白い四角いのが,
バターと思いきやw,これがホワイトチョコレート.

溶けちゃう前に回収しようとしましたが,
あえなくとろけてスープに入りこんでいきました.

麺はややちぢれた中細麺.
シコシコっとした食感がいいですね.

スープは,塩らーめんをベースに,
カカオオイルとクリームを加えたとのこと.

その白湯スープはなかなかいいお味.
ですが,チョコが溶け込んでくると,
やはりちょっと甘さが気になります.

去年も思ったんですが,別皿でチロルチョコが付いてくるので,
板チョコもそっちにのっけといた方がいいんじゃないかと...
お好みのタイミングで溶かしこめますしね,

今年のチョコレートらーめん&ホワイトチョコレートらーめんの提供は,
3月11日(水)までとなってます.
興味アリな方は食べ逃しなく.

ホワイトチョコレートらーめん

で,甘いの食べた後は,辛いのってわけで,
ベビースター入りラー油チャーハンをいただきましょう.

デフォのチャーハンの上に,
ほどよくラー油が効いてピリ辛なベビースターがのっかります.

パラパラチャーハンにのっかった,
ベビースターのパリポリ食感も悪くないですね.
こういう遊びができるのも大手チェーンの強みかと.

お値段的にもお手頃価格なので,
ちょっとしたサイドメニューとして楽しんでみてはいかがでしょうか.

ベビースター入りラー油チャーハン

facebookページ
カップ麺実食や,トクだね情報ありの
コミュニティ
ラーメン探検記のfacebookページはこちらから!
ラーメンの本

今年も出ました!!

群馬のうまいラーメン 2019-20


都内遠征時は必携!?
第20回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2019-2020


ついに待望の書籍化!
群馬の名店「清華軒」がモデル.
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


Kindle版もあります.
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


TV版のエピソードも入った3巻も発売中!
ラーメン大好き小泉さん(3) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(3)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


2巻も出ました! ラーメン大好き小泉さん(2) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(2)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


これ,結構共感しちゃったりします.
ラーメン大好き小泉さん (1) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん 1
(バンブーコミックス)

鳴見 なる
商品詳細を見る



文壇の方々の「ラーメン」に関するエッセイ32篇を集めた本. ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)
ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)


福岡の中州周辺を舞台に繰り広げられる, ラーメンには目がない私立探偵, 通称『ゆげ福』が主人公の探偵小説
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
(2009/01/15) 西村 健 著


↑↑↑↑↑↑
『ゆげ福 博多探偵事件ファイル』 の, 続編
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリー
月別アーカイブ
全ての記事を表示する
ブロとも申請フォーム
Twitter...