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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

めの娘 三俣店  前橋市城東町5-657-17 

いつも有益な情報を提供してくれる,
アキオさんのtwitter@akio262626情報で知った,
めの娘スープなし麻婆麺

これは食べてみたいと思っていましたので,
それ狙いで,めの娘三俣店へ.

週末のこの日は,さすがの混雑ぶり.
単身で乗り込みましたので,ちょうど空きましたカウンター席へ.

メニューを眺めますとありましたよ!
1枚ものメニューとして,スープなし麻婆麺(¥750 税別)を発見.
迷わず,それをお願いします.

店内は待ちも発生する大盛況でしたので,
ちょいと待ちはしましたが,ほどなくしてご対麺です.

大き目の平皿にのっかってそれはやってきました.
麺の上に麻婆豆腐をOnといったスタイルです.

麻婆豆腐は痺れはなく,辛味はそこそこ.
食べたことはないんですが,
単品の麻婆豆腐と同仕様なんでしょうかね.

麺はちぢれた中太麺.
コシ感がしっかりとあり,モチモチっとした歯応えです.

麺と麻婆豆腐をあえていただくわけですが,
麻婆豆腐のとろみと,麺のからみ具合のバランスがこれ絶妙ですね.
うまーく麺が麻婆豆腐の餡をからみとってくれるんですよ.

和え麺系の場合,具材や餡が麺から滑り落ちてしまい,
ともすると,味ののりが悪くなっちゃたりするんですが,
その辺りが絶妙のからみ具合でしたね.

らーめん店のまぜそばとはひと味違ったタイプの汁なし系.
麻婆豆腐好き,餡かけ系好きでしたら,
お気に召すんじゃないかと思いますよ.

スープなし麻婆麺

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

この日は,塩らーめんを欲した子供の要望で,
麺や Co粋へ.

店内に入りましてテーブル席に着席.
さっそく,ご飯ものが売切れの宣言ですが,

大丈夫ですよ!今宵の狙いは,
カラスミとチーズのOn玉塩まぜそば,っと,
なんと,こちらも売切れ宣言(>_<).

ということで,どうしようかと思案の末,
未食でありました,塩坦々らーめん(¥800)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
脇に添えられているのは土佐酢とのこと.

具材は,糸唐辛子,水菜,ねぎ,
そして辛味の効いたひき肉がどーんと.

麺は共通のパッツ感のあるストレート細麺.
この麺のうまさは言わずもがな.

スープは豆乳ベースに自家製ラー油といった具合でしょうか.
飲み口はすっきりもコクがあり,
ゴクリといくと,辛味が追ってくるといった風合い.

別添えの土佐酢をまわしかけると,後口はすっきりに.
ですが,私的には卓上の山椒を,
ゴリゴリする方をおススメしたいですね.

塩坦々らーめん

で,この日は,子供と塩変え玉(¥200)と,
醤油変え玉(¥200)をシェアする作戦に.

で,私の主担当は自ずと醤油変え玉の方に.

パッツ感のあるストレート細麺に
具材は,ねぎ,刻みチャーシュー.
上から鶏節がパラパラっとかけられています.

これらをたまり醤油ベースのタレと,
よーくよーくかんましていただきます.

変え玉はいつもいただいていますが,
醤油の方は久々.
こちらもまろコクって感じでやっぱいいですねぇ.

醤油変え玉

そして最後に,これを食べなきゃ終われない,
和三盆ブリュレ(¥380)を堪能してごちそうさまでした.

和三盆ブリュレ

高崎にオープンする2号店は,
塩らーめん主体での営業となるようで,
その店名は「塩らーめん小粋」

2020年1月9日にオープンが決定.
場所は,高崎市井野町711-1
いわゆる旧17号線沿いのほっともっとだったとこですね.

こちらのCo粋とは異なるメニュー展開となるようですので,
ますます楽しみですね.

麺処たまりや  高崎市福島町802-6 

お店のtwitter @tamariya517を眺めていて,
もしかして,味噌ラーメンが提供されてやしないか??
なんて思い,麺処たまりやへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
残念ながら,味噌ラーメンは提供されていないようで...

そんなわけで,限定提供の,
和のラーメン(¥850),鶏白湯ラーメン(¥800),の2種から,
鶏白湯ラーメンを塩でお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,小松菜,青ねぎ,白ねぎ,メンマ,
柔らかチャーシュー1枚.

麺はしなやかなストレート細麺.
スルスルっとしたすすり心地です.

スープはポッテリ感のない,サラリ系の鶏白湯.
さりとて,うまみはしっかりとあります.
そして食べ進むと,辛味油が効果的に効いてきて,
ほどよいピリ辛な後口になります.

鶏白湯というと,とかくポッテリとして,
濃厚なものが多いような気がしますが,
こちらはさにあらず.

今はなくなってしましましたが,
かつての,麺処えんや,濃厚ラーメンじゅんなどの,
サラッとして旨みたっぷりな鶏白湯をお求めな向きには,
きっと,お眼鏡にかなうんじゃないかと思いますね.

で,件の味噌ラーメンですが,店主さんに伺ったところ,
オペレーションの都合上,
和のラーメンと二者択一になるようでして...

その和のラーメン存続の要望があるため,
今冬は投入が見送られることになりそうです.

鶏白湯ラーメン塩

五味五香  前橋市総社町総社2014-5 

昼営業のみになってしまってからは,
なかなか行く機会に恵まれず,
気付けばなんと1年以上ぶりの訪店となりました五味五香へ.

今回は,ずーっと前から,
台湾まぜそばのカレーをいただこうと決めてました.

なので,台湾まぜそば(¥800)をポチっとしまして,
食券を渡す際にカレー台湾まぜそばでお願いしました.

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻み海苔,ニラ,ねぎ,魚粉.カレーパウダー,
ニンニクは少々でお願いしました.

真ん中に鎮座します辛味ミンチは相変わらずいい味付け.
そして玉子の温玉仕様も変わらず.

麺はコシのしっかりとした太麺.
これらをよーくよーくかんましていただきます.

兼ねてから申し上げておりますが,
群馬県内のそこここで提供される台湾まぜそばの中では,
こちらは屈指のハイクオリティかと思います.

レギュラーメニューとの兼ね合いで生卵でなく温玉仕様で,
追い飯が付いてこないということ以外は,
私的には,ほぼパーフェクトじゃないかと思っております.

そんな中,スパイスつけ麺(¥850),スパイスらぁめん(¥850)
なる新メニューを発見.
察するに,辛痺れ系ではなかろうかと思うのですが....

気になるところではありますが,
今度はいつ訪店できるのやら(^^;
どなたか食べてみてくださいね~!

カレー台湾まぜそば

らーめんキッチンかえで  高崎通町4プラザビル1F 

ちょいと遅い時間にお腹を満たそうと,
シンデレラよろしく日付が変わるまで営業の
らーめんキッチンかえでへ.

オープン時以来の訪店でしたが,
店内には券売機が設置され,
PayPayも使えるようになってましたね.

店内に入りまして,その券売機へ.
開店当初にあった,まぜそばは,
その後,仕様変更され,油そばに生まれ変わったようですね.

では,その油そば(¥820)をポチっと.
いやいや,PayPay使えますから,PayPayで支払いっと.

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻み玉ねぎ,青ねぎ,メンマ,刻みチャーシュー.
群馬のうまいラーメン本のラーパスで味玉サービス.

麺はパッツ感のあるストレート中細麺.
油そばの麺としては細めな印象ではありますが,
それをうめてあまりあるコシ感ってとこでしょうか.

丼の底の油ダレとそれらをよーくよーくかんましていただきます.
味わい的にはさっぱりとした口当たりで,
クラシカル油そばに相違ないといった感じですね.

ラー油,煮干酢が味変アイテムとして用意されていますが,
劇的な味変効果には乏しいようにも.
とは言え,これはこれで楽しめます.

昨今流行のまぜそばをイメージすると,
サラッとしていて物足りないかもですが,
昭和の油そばを知る世代には,
そうそう,これこれといった感じじゃないでしょうか.

あーっ,松園.懐かしいなぁ...

油そば

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

タイカレーの話を友人としていたところ,
なんとタイムリーに,店主さんのブログで,
グリーンカレーつけ麺提供のアナウンスあり.

これは行くしかないでしょ!ってことで,
麺屋しのはら 三日月食堂へ.

店内入ってすぐの券売機で,
グリーンカレーつけ麺(¥850)をポチっと.
食券を店主さんに渡してカウンター席に着席です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
グリーンカレーの具材は,パプリカ,筍,茸,柔らか鶏肉.
もう数回食していますが,もう間違いないこの味わいは,
本格的なチキングリーンカレー.

これに褐色調のゴワっとした,
コシの強い中太麺を合わせていただきます.

グリーンカレーのつけ汁は,粘度はなくサラッとしたスタイル.
ある意味,普通にグリーンカレーって感じでしょうか.
なので,グリーンカレーとして,
スープで割らなくてもいけちゃいます.

いつも外さない,こちらのアジアン系.
タイカレーがお好きな方々に,
ぜひとも召し上がってみてほしいですね.

グリーンカレーつけ麺

会津ばんだいらーめん 伊勢崎店  伊勢崎市宮子町3041 

この日は,土曜日でしたが,
店主さんのtwitter @aizubandaiで,
限定らーめん提供のアナウンスあり.

これはってことで,会津ばんだいらーめん 伊勢崎店へ.
今回の限定は,名古屋コーチンガラ、名古屋コーチンもみじと
水のみで作った白湯とのこと.

店内に入りカウンター席に着席.
その,名古屋白湯らーめん(¥900)をお願いします.
塩,醤油が選択可能でしたので,塩でお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,刻み玉ねぎ,たっぷりの九条ねぎ,
コリコリっと食べ応え抜群のメンマ,
チャーシューは厚みがあって柔らかなロース系.

麺は古平製麺特注というストレート中細麺.
パッツ感のある全粒粉入りの麺です.

黄金色のスープは濃厚な旨みがありながら,
しつこさはなく飲み口はすっきり.
油のうまさも感じられるスープですね.

いいもの使っていいの作りました!
そんな印象を受ける一杯を堪能いたしました.

名古屋白湯らーめん塩

麺処 鶴舞屋  高崎市飯塚町180 

お店のtwitter@BgEjIbgUoCjX0stで,見かけた,辛煮干の文字.
ありそうで,あまり見かけない組合せ.
どんなもんかと思い,それ狙いで鶴舞屋へ.

限定10杯とのアナウンスでしたので,
店内に入り,まずは提供の可否を確認.

提供可能とのことでしたので,
まずは煮干そば(¥800)をポチっとし,
さらに,台湾まぜそばの,辛さ増し(¥100)をポチっとし,
2枚の食券を渡して,辛煮干そばのオーダー完了です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,ねぎ,メンマ.
低温調理のロースチャーシュー2枚.

麺はややちぢれのある細麺.
スルスルっとしたすすり心地.

スープは,そこはかとなく煮干しが香った後に,
ピりりっと辛さがやってきます.
辛味油の色味はオレンジ色で辛さはなかなか.

煮干し+辛味となると,豚骨ベースだったりすることが
多いような気がするんですが,
こちらはすっきり清湯の煮干し+辛味の組合せ.

確かに煮干しが香り,ピリッと辛味が襲ってくる不思議な取り合せ.
百聞は一食にしかずってことで,
気になる方はぜひ召し上がってみて下さい.

辛煮干そば

海菜楼  高崎市貝沢町1185-3 

カジュアルダイニングな感じながら,
本格的な四川料理が食せるこちら,海菜楼

そのおすすめメニューである,
塩マーボーラーメン(¥750 税別)が未食でしたので,
それをいただきに訪店です.

店内に入り,カウンター席に着席.
お目当ての塩マーボーラーメンをお願いします.

待ってる間に,背後を通って,奥の座敷に行かれる人々.
あら,こじんまりした店内とばっかり思ってたら,
奥に座敷もあったんですね.

そんなこんなに驚いてるうちに,
色味がオレンジ色の一杯とご対麺です.

自家製の麺は,モチモチっとした食感の
ややちぢれた中細麺.

スープは塩ベースのあっさりとしたもの.
この上に麻婆豆腐がのっかります.

麻婆豆腐の構成は,ひき肉,豆腐,ねぎ.
四川っぽい痺れはなく,スキっとした辛味です.

食べ進んでスープと相まっても,これがスキっとした後口.
コクよりはキレといった印象の一杯ですね.

すっきり辛い系がお好きなら,お気に召すかと思いますが,
四川風の痺れをお求めでしたら,
メニューに四川風って入っているものを
チョイスすることをおススメしますね.

痺れ派の私的には,壁メニューにあります,
種々の四川風麻婆シリーズをおススメしたいですね.

塩マーボーラーメン

Red Heart Kitchen  前橋市南町3-30-8 

ローストビーフと鶏白湯が看板のRed Heart Kitchenで,
最近はローストビーフ系メニューを主に食してましたが,
今回は,鶏白湯いってみようと思いまして訪店.

店内に入りまして,テーブル席に着席.
同伴の子供がガッツリとローストビーフ丼を食べたいってことで,
ミニローストビーフ丼とのセットにはせず,
単品で鶏パイタンラーメン(¥750 税別)をお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,水菜,リーフ野菜,パプリカ,青ねぎ.
厚みがあって肉感がありながらも柔らかいロースチャーシュー.

麺はややちぢれた中太麺.
ツルっとしてプリッとした歯応えが特徴的.

濃厚な旨みがあるものの,くどさはなく,
飲み口はすっきりとしている鶏白湯スープ.
この辺りは変わらぬクオリティといったとこですね.

前橋駅近で,ローストビーフを使ったアレンジメニューも豊富.
そしてもちろんお酒類もアリ.
なので,実は,飲みでも利用したいお店なんですよね.

鶏パイタンラーメン

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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