Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 埼玉
FC2ブログ

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

食煅 もみじ  久喜市樋ノ口584-4 

食煅 もみじ

毎年,愛読しています,TRYラーメン大賞.
その2019-2020年版の新人部門で,
かなり評判の高かったお店,食煅 もみじ

休日では行列必至と思われるところですが,
運よく平日に行く機会がありまして,
ちょいと遠出しての初訪店です.

15時までの営業のところ,
14時過ぎの到着で,待ちなしですんなりと店内へ.

店内入ってすぐに券売機がお出迎え.
麺メニューは,
中華そば(¥800),塩そば(¥800),
つけそば(¥800)
,の3本柱体制.

季節限定と思われます,味噌そば(¥850)もありましたが,
すでに売切れの模様.

遠路はるばるやってきたこともあり,
ここは奮発して特製をいただいちゃいましょう.
てなわけで,特製塩そば(¥1050)をポチっと.

食券を店員さんに渡しまして着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,三つ葉,ねぎ,コリコリメンマ,麩,味玉ひとつ.
肉類としては,上質でしっとりとした低温調理のロースチャーシューに,
トロトロに柔らかな角煮がひとつという特製ならではの豪華絢爛.

北海道産小麦はるゆたか100%という麺は,
ストレート中細麺.
ツルっとなめらかなすすり心地です.

ゆず皮,ごまの浮いたスープは,口上によると,
比内地鶏,豚ガラ,利尻昆布,伊吹いりこ,長崎産煮干し,
からなるスープとのこと.

とは言え,何かが突出するといった感じではなく,
バランスのとれた優等生っぽい味わい.

すごい個性的なわけではなく,クラスの中では目立たないけど,
実はすっごく優秀なヤツ.例えて言うならそんな感じでしょうか.

店内はテーブル席,カウンタースタイルのテーブル席からなっていました.
のどかな田園風景の中に現れる一軒家といったスタイルの店舗.
駐車場も広くて安心ですね.

営業は,11:00-15:00で,火曜定休となっています.
まだまだ他のメニューも興味アリですので,
機会をみて再訪したいですね.

特製塩そば

スポンサーサイト



[ 2020/02/13 14:04 ] 埼玉 | TB(0) | CM(0)

麺屋れんしん  熊谷市筑波1-175 

麺屋れんしん

きくちひろき
へ向かう際に目に入り,
いたく気になったお店がこちら.

熊谷に来ることなどめったにないので,
この機会を逃すまいと,その麺屋れんしんへ.

店内に入りますと,左手に券売機がお出迎え.
麺メニューは,
鶏白湯らーめん(正・塩)(¥820),を筆頭に,
鶏白湯つけ麺(正・塩)(¥880),
鶏そば醤油,塩(¥780)
,というラインナップ.

こってりか,あっさりか,ちと迷いましたが,
左上の法則ということで,
筆頭の鶏白湯らーめんをポチっと.

正油でお願いして,カウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,水菜,ねぎ,穂先メンマ,
チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉と豚ロース.

麺はストレート中太麺.
歯切れ感のいいパッツとしたタイプ.

鶏白湯スープは,ぽってり感はあまりなく,
わりとスッキリとした口当たり.

醤油ダレから来るのか,
魚介系の存在も感じるような独特の風合いがあります.

店内はL字型のカウンターのみからなっていました.
お店の内装も,らーめんもちょいと洗練されたおシャレ感があり,
女性にも好まれそうなスタイルではないでしょうか.

鶏白湯らーめん

[ 2019/12/07 11:43 ] 埼玉 | TB(0) | CM(0)

きくちひろき  熊谷市本町2-125 

きくちひろき

ちょいと熊谷で所要あり.
熊谷駅近郊に来たのは,人生お初でしょうか.

熊谷と言えばってことで,
前々からリストアップしていた,きくちひろきへ.

店前に来れば,ひと目でがんこ系と分かる,
ぶっといげんこつがぶるさがってます.

昼営業の開店ピッタリに到着の予定が,ちょい遅れ(^^;
すると,すでに待ちの列が発生.
まぁさほどではないので,待ちましょう.

店内入って券売機がお出迎え.
麺メニューは,醤油らーめん,塩らーめんの二本立てが基本.
ねぎ油入りの,あっさり醤油,塩(¥750)
背油少々の中間醤油(¥770),背油多めのこってり醤油(¥800)
えび油入りのえび風味塩(¥770),しそ油入りのしそ風味塩(¥800)
という基本ラインナップ.

そして忘れちゃいけないのが,
鬼の顔した辛いらーめんシリーズ.
赤トウガラシエキス入りの赤鬼(¥750)
青トウガラシエキス入りの青鬼(¥750),の2種.

以前から興味津々だったのが,鬼シリーズ.
なので,今回は青鬼をポチっとして待ちの列に接続します.

しばしの待ちの後,カウンター席に着席.
ほどなくして鬼の顔した一杯とまさしくご対麺.

具材は,海苔,ねぎ,揚げねぎ,メンマ,
味濃いめのチャーシューは,柔らかでほろトロ.

麺はややちぢれた中太麺.
プリシコ感があります.

スープは印象的な塩気が後口に残る
いわゆるがんこ系の味わい.
唐辛子はいい風合いに香りますが,
刺激としては思ったほどのインパクトはないでしょうか.

とは言え,クセになる辛味と塩気のバランスは,
さすがと言ったところですね.
ということで,ようやく熊谷の宿題店を消化できました(^.^).

青鬼

[ 2019/12/07 11:29 ] 埼玉 | TB(0) | CM(0)

福は内  熊谷市弥藤吾720 

そういえば,久しく行ってないなぁ...なんてことを思い出し,
刀水橋を渡って熊谷市へ.
道の駅めぬま内にあります,福は内へ.

数年ぶりになりますので,麺メニューを再確認.
麺量が小200g,中300g,大400g,特500gとそれぞれあります.
つけめん小(¥750),辛つけ小(¥800),
カレつけ小(¥800),らーめん小(¥750)
,というラインナップ.
料金はワンサイズアップで50円アップとなります.

前々から気になっていたカレつけ小をオーダー.
どう見ても紛らわしい辛つけと,カレつけ
そして思った通り,カレーの方ですね?と確認w.

しばしの待ちの後,ご対麺.
厨房の様子を見ていると,結構な量の麺をいっぺんにあげて,〆ているんですね.
すんごいパワー.

麺は相変わらず風味のいいストレート太麺.
ムチッとした歯応えは健在.
上には味玉ひとつ.

つけ汁には海苔,鷹の爪がひとつ.
刻み玉ねぎ,青ねぎ,メンマ,柔らかバラ肉チャーシューが入っています.

つけ汁の粘度はそこそこ,
ちょっと塩気強めで旨みはしっかりと.
定番の豚骨魚介にカレーのスパイシーさとコクがプラスってとこでしょうか.

最後にスープ割りをお願いして堪能いたしました.
店内は以前からかわらずの繁盛っぷり.
さすがの人気店ですねぇ.
また,たまには来てみようっと.

カレつけ

[ 2016/10/15 17:31 ] 埼玉 | TB(0) | CM(0)

麺屋 伸  本庄市若泉1-7-7 

麺屋伸

伊勢崎の南部と本庄って実は近いんですよねぇ.
てなことを思い立って,坂東太郎じゃなくて,
坂東大橋を渡って,本庄の麺屋伸へ.

店内は結構な盛況ぶりで駐車場もほぼ満杯.
店内に入りカウンター席へ.

麺メニューは,
とんこつ醤油(¥750),和風とんこつ(¥850),
みそとんこつ(¥870),シャキシャキとんこつ(¥820),
カレーとんこつ(¥850),野菜とんこつ(¥920),
担々ごまとんこつ(¥950)
,あたりが基本構成員.

麺は,極細麺,普通麺,太麺(+30円)から選択可能となっています.

カレーとんこつにかなり惹かれるものがありましたが,
まずはデフォをいっとこうってことで,
とんこつ醤油を極細麺のバリカタでお願いします.

具材は,青ねぎ,ねぎ,きくらげ,
トロッと柔らかいチャーシューが1枚.
上からゴマがぱらぱらと.

この極細麺はかなり特徴的です.
カッペリーニのような細さで独特のすすり心地.
バリカタでお願いしたもののパキポキした感じではなく,
パスタのようなツルッと感とでも申しましょうか...
博多の極細麺とは趣を異にします.

ちょっぴり背脂が浮くスープは,
しつこさのないサラッとした飲み口ながら,
しっかりとした豚骨の旨みのあるスープです.
出自との話しがある,じゃんじゃんの全盛期を思い起こさせます.

店内は,カウンター席以外に座敷,テーブル席があり,
飲み客も多い様子でした.

しっかりと作り込まれた豚骨スープ.
とすると,変化球のカレーとか担々ごまもいいんじゃないでしょうか.
次回訪店のチャンスがあれば狙ってみましょう.

とんこつ醤油

[ 2016/03/22 21:21 ] 埼玉 | TB(0) | CM(0)

麺や頂  本庄市小島南3-8-31 

麺や頂

確かオープンしたのは2012年頃じゃなかったでしょうか.
アゴ出汁塩らーめんのお店として自分の宿題リストにあがっていたんですが,
月日が流れ豚骨らーめんのお店として地位を確立したようです.
そんな麺や頂にようやく初訪店です.

麺メニューは,
豚骨らーめん(¥720),正油豚骨らーめん(¥720),
塩の豚骨らーめん(¥720),
赤鬼豚骨らーめん(¥720),黒い豚骨らーめん(¥720),
油そば(¥700),アゴだし潮らーめん(¥750)
,というラインナップ.

やはりアゴだしは筆頭の座を奪われたようですね.
では,まずはこれからと案内があります,
晴れて筆頭となった豚骨らーめんをいただいてみることに.

具材は,きくらげ,青ねぎ,味玉ひとつ.
チャーシューは分厚いバラ肉チャーシューが1枚どーんと.
これがしっとりと柔らかく満足感のある1枚.

バリカタでおねがいした麺はストレート細麺.
パキポキした感じが実にいい具合.
これはおなかに余裕があったら替玉しないとですな(笑).

スープは背脂のちょっと浮いた豚骨スープ.
タレの存在は控えめでぐいーっと髄のうまさで引っ張られます.
甘みのある豚骨スープで筆頭メニューなのもうなづける完成度.

店内は,カウンター,テーブル席,上がり座敷からなっていました.
このお値段で味玉ひとつにずいぶんと分厚いチャーシュー.
そしてしっかり旨みが出された豚骨スープと,
CPはかなり高いんじゃないかと,(いや,採算取れるのかな?と)

初訪店でしたが,しっかり豚骨らーめんの良店として,
再インプットされました.

豚骨らーめん

[ 2015/05/28 20:15 ] 埼玉 | TB(0) | CM(0)

中華そば 㐂八  本庄市駅南2-23-27 

中華そば 㐂八

先日,実はこちら狙いで本庄へ向かったんですが,
なぜかお休み?か臨時休業.
二度フラれちゃうのは辛いので,今日はTELで営業を確認.
今宵は営業していました,本庄の新店,中華そば 㐂八です.

麺メニューは,
中華そば(¥750),塩ラーメン(¥750),
醤油つけ麺(¥800),塩つけ麺(¥800)
,が基本構成.

つけ麺は手打ち麺一択ですが,
ラーメン系は手打ちと細麺が選択可能で,
500円で小にもできます.

ではでは,筆頭の中華そばを手打ち麺でいただいてみましょう.

具材は,海苔,ナルト,青菜,コリコリメンマ,かいわれ,ねぎ.
チャーシューはひと仕事を終えた感があります.
ちょっと厚みもあり肉っぽい歯応えを残します.

手打ち麺は平打ち中細麺.
ピロピロっとした啜り心地ではなくもちょっと固めな感触,
そしてチリチリした独特な噛み心地が特徴的ですね.

スープは鶏ベースに和風出汁といったところでしょうか.
醤油ダレの存在感も割とたった味わい.
最近はやりの清湯系というよりは,
どちらかというと懐かしさのあるクラシカル系な印象ですね.

店内は,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっています.
黒板メニューにおつまみが各種あって飲みも楽しめそうです.
そのせいか,営業時間は17:30~翌3:00(L.O.)となっています.
定休は水曜とのことでした.

味のつくりは飲んだ後にも合いそうですし,
小もありますから,一杯やってから〆てみるのも楽しそうですよ.
駅からも徒歩圏内ですしね.

中華そば

[ 2015/05/28 19:18 ] 埼玉 | TB(0) | CM(0)

笑堂  川越市久保町13-2 

笑堂

川越の名店に数えられるお店のひとつ,笑堂へ.
こちらは観光地的に言うと,喜多院の徒歩圏にあります.

麺メニューは,
豚そば(¥750),つけそば(¥850)
が基本の二本立て.

ここは基本メニューと謳われている豚そばをいただきましょう.

具材は,きくらげ,青ねぎ,
ホロリと柔らかい角煮チャーシューがひとつ.

特に固さ指定はしなかったので,
デフォのカタでの提供となった麺は極細ストレート.
ほどよいパキポキ感が心地よし.

スープは,タレから来るのか,独特の甘みがあり,
甘旨みのあるスープですね.
油分はさほどではありませんが,濃厚なうまみがあります.

お店のホームページ http://www.shodo1.com/shodo.html
を見ると,芋を使っているような記載があるので,
甘さは川越ならではのさつま芋由来なのかもしれません.

店内はカウンターのみからなっていました.
濃厚な旨みのある豚骨らーめんでしたが,
群馬豚骨の精鋭たちとはまた趣が異なるのが興味深いところ.
機会があればぜひ味わって,違いを感じでみるのもおもしろいんじゃないかと.

豚そば

[ 2015/05/26 12:47 ] 埼玉 | TB(0) | CM(0)

頑者  川越市新富町1-1-8 

頑者

ちょいと時間が取れたので,小江戸川越へ.
川越と言ったら頑者頑者と言ったら川越なわけで...
西武新宿線の本川越駅近くの頑者へ.

こちらのお店はカウンター12席の総入れ替え制をとります.
開店前に到着したんですが,
ざっくり数えても12人以上すでにいらっしゃいますね.
待ちの列に並び,つけめん(¥850)をオーダーして2巡目で店内へ.

ちなみに,麺メニューは,
ウリのつけめん(¥850)以外は,
ラーメン(¥750),つけあつ(¥850),
辛つけめん(850)
,と言う構成.

カウンターに着席するとほどなく配膳されます.
まずは非常に綺麗に整えられた麺に目がいきますね.
なめらかですすり心地もよく,風味もいい麺です.

つけ汁の具材は,海苔,ナルト,メンマ,
柔らかい細切りチャーシュー.
このチャーシュー,でかいので食べてみたくなります.
ので,つけめんチャーシュー(¥1150)ってオーダーが多かったのか.

つけ汁はいわゆる豚骨魚介系ですが,
粘度はさほどではなく,想像していたよりもかなりサラッとした印象.
旨みのバランスはよく,決して不満はないんですが,
破壊力のある強烈なやつに自分がならされてきちゃったのかもしれません(笑).
スープ割りをしていただいて,満喫いたしました.

お店を出ても待ちの列は減るどころか延伸.
その後,都合二度ほどお店の前を通りましたが,
待ちの列がなくなっていることはありませんでした.
いやはや,すごい人気ですね.

つけ麺

[ 2015/05/26 11:59 ] 埼玉 | TB(0) | CM(0)

くりの木 加須店  加須市北大桑240-1 

くりの木

加須I.C.至近にあるらーめん店のもうひとつ.くりの木加須店へ.
こちらは,私自身は未訪ですが,
もちもちの木の流れを汲むお店のようです.

麺メニューは,
中華そば(¥720),つけ麺(¥780),が基本のツートップ.
そして,中華そばに「あぶらかす」をのせた,
かすそば(¥920)なるメニューがあります.

メニューの写真を見てみると,
つけ麺の麺はフィットチーネのような平打ち形状.
試しにそれを食べてみましょう.

具材,麺,つけ汁と3つの器でやってきました.
別皿の具材は,海苔,穂先メンマ,白髪ねぎ,
味濃いめのバラ肉チャーシューが1枚.

平打ちのフィットチーネのようと称される麺は,
ツルッとしたすすり心地.プリッとしたコシ感もまずまずです.

つけ汁は魚介系の香りが主体の魚介系豚骨.
出自の流れか,熱々ではありますが,
粘度はさほどないため,麺とのからみが今ひとつでしょうか.

幅広でなめらかな麺肌という麺の特性と,
粘度のない油分のあるつけ汁という特性のため,
麺からつけ汁が滑り落ちるような感じなのが残念なところ.
それぞれのできは申し分ないだけに,相性の難しさを感じます.

店内はカウンター,テーブル席,上り座敷からなっています.
割りと広々とした店内でしたが,
食べ終わる頃には待ちの列もできて,人気のほどがうかがえました.
やっぱ真新しさより,筆頭メニューを食べないとだなぁ.と反省.

つけ麺

[ 2015/05/17 19:20 ] 埼玉 | TB(0) | CM(0)
facebookページ
カップ麺実食や,トクだね情報ありの
コミュニティ
ラーメン探検記のfacebookページはこちらから!
ラーメンの本

今年も出ました!!

群馬のうまいラーメン 2019-20


都内遠征時は必携!?
第20回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2019-2020


ついに待望の書籍化!
群馬の名店「清華軒」がモデル.
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


Kindle版もあります.
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


TV版のエピソードも入った3巻も発売中!
ラーメン大好き小泉さん(3) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(3)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


2巻も出ました! ラーメン大好き小泉さん(2) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(2)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


これ,結構共感しちゃったりします.
ラーメン大好き小泉さん (1) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん 1
(バンブーコミックス)

鳴見 なる
商品詳細を見る



文壇の方々の「ラーメン」に関するエッセイ32篇を集めた本. ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)
ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)


福岡の中州周辺を舞台に繰り広げられる, ラーメンには目がない私立探偵, 通称『ゆげ福』が主人公の探偵小説
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
(2009/01/15) 西村 健 著


↑↑↑↑↑↑
『ゆげ福 博多探偵事件ファイル』 の, 続編
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリー
月別アーカイブ
全ての記事を表示する
ブロとも申請フォーム
Twitter...