Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 番外編(大阪)
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

サバ6製麺所 北浜店  大阪市中央区平野町1-8-14 

サバ6製麺所

振り返ってみますと,大阪へは3年おきくらいで,
ここ数年来てたんですよね.

で,前回の来阪の際にリストアップしてたんですが,
3年の間に支店がたくさんになってました,
サバ6製麺所,その北浜店へ.

麺メニューは,
サバ醤油・塩そば(¥700),中華そば(¥650),
サバ濃厚鶏つけ麺(¥850),
サバ濃厚鶏辛つけ麺(¥900)
,というラインナップ.

つけ麺は小(150g),並(250g),大(350g)が同料金.
で,小にすると味玉が付くというシステム.

夜遅くってこともあり,控えめに,
サバ濃厚鶏つけ麺小をお願いすることに.

食券をポチっとして,奥のテーブル席へ.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

麺はワシがしと固い感じではなく,
ムギュッとした噛み心地のストレート太麺.
脇にかいわれ,味玉ひとつ.

つけ汁は粘度はさほどなく,
少し酸味があるのが特徴的.

具材は,ねぎ,メンマ,
丼の縁に薄チャーシュー,ナルト.

わりとサラッとしたつけ汁ですが,
旨みはしっかりとあり過不足なし.

ちなみにこちらのお店では,
スープ割りは出し割りという呼称.

で,出し割りをいただきますと,
先ほど感じた酸味がやわらぎ,
私的には味的にいいバランスになりました.

麺とのセットメニューが豊富で,
サバ寿司,やきめし,天津飯,玉子かけごはん,
白ごはんからセットが選べるので,
お昼時には盛況なのが想像できますね.

サバ濃厚鶏つけ麺小

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[ 2019/05/05 22:23 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

牛骨らーめん ぶっこ志  大阪市中央区道修町1-5-12 

ぶっこ志

十三にあります豚骨の「ばっこ志」,
西心斎橋にあります鶏白湯の「ぼっこ志」,
そして,北浜の牛骨の「ぶっこ志」という
「〇っこ志」系列店の中の,ぶっこ志へ.

店内に入りますと,券売機がお出迎え.
麺メニューは,
牛白湯(¥780),Spicy牛白湯(¥880),
牛塩清湯(¥780)
,というラインナップ.

ここは看板メニューの人気No1,
牛白湯をいただくこととしましょう.
食券を渡し,カウンター席に着席です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,豆苗,ヤングコーン.
チャーシュー代わりには,風味の異なるローストビーフが2枚.

麺は平打ち形状の中太麺.
ムチっとした歯応えがあります.

白色調で泡立ったスープは,
クリーミーでなめらかな口あたり.
スープは乳製品不使用とはにわかには信じがたい,
まろやかな仕上がりです.

まろやかクリーミーゆえ,ちょっと単調になりがちなところに,
途中で卓上のスパイスをガリガリすると,
これがまたいいアクセントに.

カウンターのみの店内は,夜遅くてもぞくぞく来客あり.
クリーミーでマイルドなスープが,
深夜に支持を得てるのかもしれませんね.

これまで味わってき牛骨とはタイプの異なるクリーミー系.
しっかりと堪能させていただきました.

牛骨白湯

[ 2019/05/04 22:55 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

麺屋たけ井 阪急梅田店  大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札内 2F 

たけ井

久々にちょいと大阪方面へおでかけ.
まずは,阪急梅田駅改札内にあります,
麺屋たけ井 阪急梅田店へ.

改札内にあるお店なんで,自動改札は通らず,
有人改札を通り,駅員さんに尋ねますと,要領を得ていて,
「たけ井ですか?」と入場券のようなものを渡してくれます.

食事を済ませた後,食券の半券と,
この券を合わせて渡して有人改札を通れば,
駅構内への入場料は無料となる仕組みになってました.

構内に入り店舗へ向かうと,
まず目にするのが店前の待ちの列.
めげずに接続します.

食券は店員さんの案内があった後に,
券売機で購入して待ちの列で待機というシステム.

ようやく食券購入の順番に.
麺メニューは,
ウリのつけ麺(¥910)と,
ラーメン(¥780),という構成.

そしてつけ麺小はお値段そのままで,
代わりにチャーシューが1枚+というシステム.

ここはつけ麺を食べねばということで,
味玉つけ麺小(¥1010)をポチっと.

しばしの後に,店員さんに食券を渡して店内へ.
奥のカウンター席に着席です.

ほどなくして待望のつけ麺が登場.
具材は,海苔,メンマ,ねぎ,柚子皮,味玉ひとつ.

麺の上に盛られたチャーシューは,
柔らか炙りチャーシューと,低温調理の2種2枚.

麺はストレート太麺.
ほどよいコシ感が心地よく,風味もいいですねぇ.

上からペッパーがかかっているんですが,
これがまたいい効果.

豚骨魚介のつけ汁は,
たっぷりのうまみも過剰な感はなく,必要十分.
あまクドショッパってな感じではないんですよね.

あっという間に麺をたいらげてスープ割りをお願いすると,
スープ割りはポットで提供.
濃さを調節しながらいただけば,
これまたいい具合で丼の底まで堪能させていただきました.

駅の構内に入ってまでも行列ができるのも納得のクオリティ.
大阪へ行ったら,阪急の梅田駅まで足をのばしてみるのも,
おおいにアリじゃないかと思いますよ.

味玉つけ麺

[ 2019/05/04 12:41 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

麺元素  大阪市北区天神橋5-2-16 

麺元素

こちらのお店も数年前からリストアップしていながら,
なかなか訪店できずに月日が流れてしまっていました.
ようやく訪店の機会に恵まれました,麺元素です.

麺メニューは,
魚元素塩・濃厚しょう油(¥770),
中々(¥750),鶏元素しょう油(¥750)
,のらーめん系と,
つけ麺 魚系しょう油(¥830),鶏辛みそ(¥830),という構成.

魚元素,鶏元素の二本立てと思っていたので,
中間の中々ができていたのはちょっとラッキーな気分.
どっちを選ぼうか悩んでたとこだったので,中々をお願いすることに.

具材は,糸唐辛子,ねぎ,メンマ,味玉半分.
しっかりめの歯応えのチャーシューが2枚.

麺はツルっとした麺肌のストレート中細麺.
すすり心地のいいタイプです.

スープはさほどの粘度はない,いわゆる鶏白湯魚介系.
クドさみたいなものはなく,
旨みがしつこくなくて実にいい塩梅です.

店内はカウンター,奥にテーブル席からなっていました.
以前からリストアップしていたということで,
すでに息の長いお店の仲間入り.
それをなるほどと思わせる店内の活気が心地いいお店でした.

中々

[ 2016/04/16 13:28 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

大阪麺哲  大阪市北区曽根崎2-10-27 

大阪麺哲

こちらの麺哲もずーっと行きたかったお店だったんですが,
本家は豊中にあるもんで,なかなか行く機会に恵まれませんでした.
それが,2014年夏に,大阪市内に大阪麺哲がオープン.
そりゃ行くでしょ!

麺メニューは,
醤油(¥700),肉醤油(¥1000),
醤油雲呑(¥900),肉醤油雲呑(¥1200)

そして各塩味変更100円増という内容.

それでは,醤油をいただきましょう.

具材は,海苔,メンマ,
ねぎは九条ねぎでしょうか.存在感があります.
チャーシューは薄ロースチャーシュー2枚です.

麺はツルっとしてすすり心地のいいストレート中細麺.
しなやかながらしっかりとコシがあってこれはうまい.

鶏ベースのスープは,麺のサポートに徹してか,
決して主張するタイプではないんですが,
しっかりとした旨みがあります.

何と言いますか,食べ飽きないうまさがそこにはある.
てな感じで,毎日でも食べられちゃうような,
重すぎず,軽すぎずの絶妙なバランス感ですね.

店内はカウンターのみからなっていて,
ピリッとした感じの空気感がまたいい店って感じでいいんですよ.
JR大阪駅から徒歩圏内なのもうれしいところですね.

醤油

[ 2016/04/16 12:22 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

なな月  大阪市中央区東心斎橋1-6-10 

なな月

例によってほろ酔い気分でふらふらと.
目指すは深夜まで活気づく大阪のミナミで,
明け方まで営業しています,なな月です.

麺メニューは,
中華そば(¥700),にぼしの中華そば(¥750),
濃厚魚介豚骨らーめん(¥750),なな月の担々麺(¥750)

が,らーめん系.

つけめん(¥750),牛モツつけめん(¥900),
担々つけめん(¥850)
,が,つけめん系です.

こちらでは,牛モツを食べてみようと思っていたので,
迷わず,牛モツつけめんをお願いします.
小盛りがあるような情報だったのですが,見当たらなかったので,並盛で.

つけ汁の具材は,トロッと柔らかい牛モツ,
その他はキャベツ,メンマ,ねぎ.

麺はグニュっとした感じの食感が独特な
全粒粉入りのストレート太麺.
脇にはレモンが添えられます.

つけ汁のベースは豚骨魚介系なんでしょうか.
牛モツが入って脂の甘さが感じられるつけ汁です.
後半,ちょっと飽きてきたところで麺にレモンを搾ると,
かなりすっきりさわやかな味わいに変わってこれがまたいいですね.

最後にスープ割りをお願いすると,
きざみ海苔が入って戻ってきます.
これをいただき,最後まで堪能いたしました.

店内は,カウンター,テーブル席からなっています.
営業開始は20時からですが,朝6時まで営業しているので,
深夜のみならず,朝利用も可能ですね.

牛もつつけめん

[ 2016/04/16 00:14 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

鶏 soba 座銀 にぼし店  大阪市中央区南船場3-9-6 

鶏 soba 座銀 にぼし店

濃厚鶏白湯で名を成す鶏soba座銀なんですが,
こちら,鶏 soba 座銀 にぼし店では,
ニボニボがいただけるということで,ニボ好きゆえこちらに.

麺メニューは,
鶏soba(¥850),鶏tつけsoba(¥880),
煮干し吟醸nigori(¥850),煮干し吟醸clear(¥800)

というメニュー構成.

ニボニボをいただきに来たわけですから,
もちろん,お願いするのは煮干し吟醸nigoriです.

きれいなトレーにのせられて,かなりおシャレな感じでご対麺.
レンゲの上にはほたるいかが,
サイドには煮干しと生姜のきざみが添えられます.

具材は,まずは目を引く素揚げのごぼう.
その他に,水菜,スライスオニオン,メンマ.

チャーシューは,低温調理の鶏チャーシューと,
しっとり仕上げの大判のロースチャーシューがどーんと.

麺はピロっとした噛み心地の平打ち中太麺.
これは濃厚スープとの組み合わせは意外な感じ.

噛むスープと言ってもいいようなニボニボスープは,
粘度が高いというか,のばされたペーストといった具合.
ニボ具合も強烈ですが,さすがに少し塩気は強めに感じます.

こんな時,サイドの煮干しと生姜のきざみが味変アイテムとして活躍します.
生姜の効果で少しさっぱりするのがまたいいんですよね.

店内はカウンターのみからなっていました.
照明やテーブル,椅子,どれをとっても何だかBarみたいでおシャレな空間.
それゆえか,カップルで来店される方が心なしか多かったようにも思いました.

煮干し吟醸nigori

[ 2016/04/15 21:20 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

麺乃家  大阪市中央区上本町西5-1-6 

麺乃家

こちらは,京都で好印象だった,山崎麺二郎の修行先ってことで,
行ってみようと思っておりました,麺乃家です.

麺メニューは,らーめん系が,
麺乃家らーめん(元味)(¥710),麺乃家らーめん(新味)(¥710),
紀州塩梅らーめん(¥780),みそらーめん(¥780)


数量限定の
旨辛みそらーめん(¥850),辛口カレーらーめん(¥780),
角煮らーめん(¥950),濃厚塩らーめん(¥780)


つけめん系が,
ひやあつ十八番(しょうゆ)(¥830),
ひやあつ十六番(ぴり辛みそ)(¥830)


数量限定で,
辛口カレーつけ麺(¥880),しょうゆつけ麺(¥880),しおつけ麺(¥880)

と目移りするほどかなり多彩です.

とは言え,やはりいただきますのは,元味でしょう.

具材は,春菊,切干大根,白髪ねぎ,九条ねぎ.
厚みのあるチャーシューは, 柔らかい部位もありますが,
総じて肉感たっぷりで食べ応えのあるロースチャーシュー.

自家製麺は表面がツルっとしたストレート中細麺.
やや平打ち形状でツルツル感が特徴的.

鶏ベースと思しきスープはしつこさのない,すっきりとした飲み口.
さりとて旨みはしっかりとあって,きちんと満足させてくれます.

切り干し大根,春菊を使うあたりはかなり個性的ですが,
決して突拍子もないものではなく,
きちんとしたつくりになっているのがさすがといったところですね.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
自家製麺ですから,つけめんあたりも食べてみたいところですね.

麺乃家らーめん(元味)

[ 2016/04/15 19:37 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦 葛  大阪市西区阿波座1-12-21 

中華蕎麦葛

関西で流行中と言われている泡系.
そんな泡系の一杯で評判の中華蕎麦葛へ.
昼過ぎでも外待ちの列があり,人気のほどがうかがえます.

店内に入り,食券を購入.
麺メニューは,
出し蕎麦(¥550),あわい蕎麦(¥630),の二本立て.
coming soonと書いてある,和え蕎麦(¥550 )もとっても気になりますね.

それでは,筆頭の出し蕎麦をいただきましょう.
しばしの待ちの後,ご対麺です.
おーッ,この泡立ち具合.何ともいえない雰囲気ですねぇ.

具材は,青ねぎ,刻み玉ねぎ.
そしてのっているのはローストポーク.
これがまた味付け具合が絶妙で,またうまいんです.

みなさんが,チャーシュー増しやら,
ローストポーク丼を召し上がっているのも納得です.

麺はストレート中太麺.
ツルッっとした麺肌をしています.

泡立ったスープは軽い口当たりでとてもクリーミー.
見た感じはもう少しトロッとしていそうですが,
その実,口に含むとかなりサラッとして軽い口当たりなんですよね.
そして旨み成分は濃厚でこれはこれはって感じです.

店内はカウンターのみからなっていました.
さすが昼時から待ちの列をなすお店ってとこでしょうか.
このローストポークをたらふく食べてみたいですね.

出し蕎麦

[ 2016/04/15 13:46 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

ラーメン而今  大阪市西区新町1-5-7 四ツ橋ビルディング B1F 

而今

以前からずーっと行ってみたかった麺や而今
とは言え,立地からそう簡単に行ける場所でなく...
と思っていたところ,大阪市内にできた,
サードブランドのラーメン而今.そりゃ行くでしょ!

お店は四ツ橋ビルディングの地下飲食店街の一角にあります.
麺メニューは,
醤油,塩,味噌,カレーの4系統に汁なしも揃えます.

それぞれサブネーム付きで,
たまり醤油の極み煮干しそば(¥750),
天然塩の極上あさりそば(¥750),
Oh!それみ~そ食べ手て味噌(¥800),
スパイス香る華麗なるカレー中(¥800)
,というラインナップ.

その他には,
一度食べるとクセになる!汁無し和えそば(¥680)
煮干しの香る醤油味のつけ麺(¥800),なんてのも.

こちらでは,煮干し系の醤油をいただいてみたかったので,
醤油ラーメンをいただくことに.

具材は,刻み玉ねぎ,ねぎ,かいわれ.
とろりと柔らかいバラ肉チャーシュー2枚.

麺はストレート細麺.
ツルシコっとして心地よい歯応えがいいですね.

スープは煮干しはふんわりと香る程度で,
ニボニボした感じではありません.
動物系の旨味もあるのか,
何とも言えない後を引くやめられないうまさがあります.
これはレンゲが止まりませんねぇ^_^;

醤油ラーメン

後があるので飲み干すわけには...
って思いながらスープを思わず飲み干してしまいましたw.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
ようやく食べることができた而今の系列店.
他の味も食べてみたいですね.

而今どんぶり

[ 2016/04/15 11:43 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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