Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 番外編(仙台)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らーめん本竈 エスパル仙台店  青葉区中央1-1-1 エスパル仙台・東館1階 

らーめん本竈

以前からリストには挙がっていた,らーめん本竈
なかなか場所的に行く機会がなかったんですが,
最近,支店が仙台駅のエスパル仙台・東館1階にオープン.
となったらやっぱ行ってみるでしょ.

なかなかおシャレな雰囲気の店内へ.
まずは券売機で食券を購入.
てか,席にメニューが置いてあるんですよねぇ.
こっちをよく見てから決めたかったかも.

麺メニューは,
塩ラーメン(¥750),醤油ラーメン(¥750),
ゆず塩ラーメン(¥800),担担麺(¥850)
,が,らーめん系.

つけ麺系が,
醤油つけ麺(¥780),ゆず塩つけ麺(¥830),
胡麻の辛いつけ麺(¥880)
,というラインアップ.

ま,メニュー表を見たら塩ラーメンがウリなのは一目瞭然なんですが,
そんなわけで,今回は醤油ラーメンをポチッとしちゃいました.

カウンターに着席し,しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,青ねぎ,メンマ.
低温調理のロースチャーシューが2枚.
これはしっとりとして肉質も良好でうまいですねぇ.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
パスむちっとした歯切れ感と弾力があります.

スープは鶏ベースに魚介系といったところでしょうか.
宮城県産地醤油「玉松醤油」の一目千本桜をベースに,
と口上がありましたが,
じんわりとしたうまみがあり,醤油が良い具合に薫ります.

駅直結の施設で,このクオリティの一杯が,
通し営業でいただけちゃうというありがたさ.
こりゃ旅人には実にうれしい存在ですよ.

醤油ラーメン

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[ 2017/07/09 17:16 ] 番外編(仙台) | TB(0) | CM(0)

中華そば 一休  仙台市宮城野区宮城野1-1-37 

中華そば 一休

久方ぶりの仙台なんで情報収集.
その時に,かなり気になったお店でした.
なのでその,中華そば 一休へ.

この日は,えらい暑い日だったので,
空いてないかなぁなんて期待しちゃったんですが,
残念ながら,外待ちの列あり.
ま,そんな情報でしたし,がんばってならびましょう.

並んでいる際に,店頭のPOPで,
冷やしだしレモン中華(¥800)なる限定を発見.
暑さに参ってきた子供にさりげなくすすめましたw.

しばしの待ちの後,店内に入り券売機へ.
醤油味の中華そば(¥680)
塩味の塩中華そば(¥680),が基本型.
味玉,肉のトッピングに塩には梅のトッピングがあります.

それと,レモン中華そば(¥650),レモン塩中華そば(¥650)
てのもメニューにあるんですね.
そして,件の冷やしだしレモン(¥800)です.

レモン系をオーダーしてる方が結構いらっしゃいましたが,
私は,塩中華そばを選択.
そして策略通り,子供は冷やしだしレモンをポチッと.

具材は,海苔,メンマ,白ねぎ,青ねぎ.
ホロとろの柔らかなロースチャーシュー.

麺はストレート細麺.
パッツ感のあるタイプで歯切れ良好です.

スープは鶏ベースでしょうか.
重層感のあるうまみがあるんですが,
まろみではなく,キレの良さを感じる後口ですね.
そして熱々.この辺りは独特の味わいかと.

店内は,カウンター7席のみからなっています.
お客さんの退席のタイミングをはかりながら,
待っているお客さんの調理にかかる辺りは,さすがと思わせる仕事ぶり.
人気の理由はこの辺りにもあるのかもと.

塩中華そば

そうそう,こちらがちょっと食べさせてもらった冷やしだしレモン
後で分かったんですが,このだしって,
山形の郷土料理の「だし」のことだったんでね.

たっぷりのスライスレモンと,だし.
麺はしっかりと〆られたストレート細麺.

だしのねばりは昆布からくるんでしょうか,
細かく刻まれたきゅうりがねばりをともなってのっかってます.
これを麺とよーくなじませていただきます.

冷たいスープ,だし,レモン,の相乗効果で,
これはスッキリさっぱり感抜群ですね.
暑い中並んでた体に心地よい清涼感を運んでくれましたよ.

冷やしだしレモン中華

[ 2017/07/09 13:29 ] 番外編(仙台) | TB(0) | CM(0)

ドーミーイン EXPRESS 仙台広瀬通 

ちょいとおでかけで杜の都は仙台へ.
今回は子供同伴だったんですが,
宿泊したドーミーイン夜鳴きそばに,
当然のことながら子供が反応w.

まぁ,夜9:30から無料提供って,でかでかと貼ってあったら,
麺好きなら気になりますよね.
そんなわけで,食べてみることに.

調理してくださるのはホテルの従業員さん.
まっ,無料ですから.

具材は,バラのり,メンマ,ねぎ.
チャーシューの類は入ってません.
まっ,無料ですから.

麺はシコシコっとした感じのややちぢれた細麺.
おねえさんがしっかりと仕事をしてくれたようで,
申し分のないゆで具合.

スープはガラベースと思しきあっさり醤油味.
まさに夜鳴きっていった雰囲気の味わいです.

小ぶりの丼で提供される一杯は,軽くペロッといけちゃう麺量.
とは言え,宿泊者にこのクオリティで提供される一杯が,
無料ってのは,実にありがたいことですね.

ドーミーインは大浴場付きがほとんどですから,
ひと風呂浴びて,カーっとビールでも飲んで,
夜鳴きそばで〆るのも悪くないですね(^o^).

夜鳴きそば

[ 2017/07/08 21:47 ] 番外編(仙台) | TB(0) | CM(0)

麺屋KEN's kitchen  仙台市青葉区中央2-6-6 多楽茶屋ビル B1F 

仙台のらーめん店をリストアップしていて,
意外と通し営業のお店が少ないことに気付いたりして...
そんな中,通し営業のこちら,
麺屋KEN's kitchenへ,仙台を離れる前にすべりこみ.

地下にあるお店の入り口は,
ちょいと分かり難くはありますが,
地下に降りてさらに奥へと進みます.

麺メニューは多彩.
基本形は,
KEN'sらー麺(¥750),KEN's中華そば(¥650),
1号つけ麺(¥830)
ということになるんでしょうか.
らー麺とつけ麺には濃厚バージョンもあります.

その他に,KEN'sまぜそば(¥780),
極上えびそば(¥830),チーズえびつけ麺(¥880)

なんてのも.

ここは店名を冠した,KEN'sらー麺をいただいてみることに.

具材は,海苔,炒めた?もやし,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューは肉感のある大ぶりなもの.

麺は平打ち中太麺.
しっかりとしたコシがあります.

粘度のあるスープは,
おそらく豚骨醤油のベジポタ系.
ソースのような後口ですが,
しつこさは感じさせません.

何だかアメリカンダイナーを連想させるような,
広い店内は独特の空間.
カウンタースタイルのテーブル席と,
テーブル席からなっています.

出立前にちょっと一杯.
そんな時には通し営業のお店は助かりますね.
KEN's らー麺

[ 2013/10/19 15:30 ] 番外編(仙台) | TB(0) | CM(2)

おり久  仙台市青葉区落合2-1-1 

おり久
陸前落合駅近傍のらーめん店は,
いずれも待ちの列を形成.

朝らーした伊藤商店しかり,
さっき並んだみずさわ屋しかり.

でもって,もう一軒てくてく歩いて向かうと,
なーんと,またしても待ちの列.なんたる激戦区!
またしても待ちの列に遭遇したのがおり久です.

こちらの麺メニューは,
らーめん(¥600)がしょうゆ味,しお味.
ウリの野菜ラーメン(¥750)が,
赤みそベースのピリ辛味と,
白みそベースの2種類.

豆乳味のラーメン(¥600)や,
カレー味ラーメン(¥750)も気になるところですが,
やはりここは赤みその野菜ラーメンでしょう.

具材は,もやし,白菜,玉ねぎ,ねぎ,
ひき肉,メンマ.
チャーシューは厚みはあるんですが,
やや筋っぽく固いのが残念な感じ.

麺は中細のちぢれ麺.
味噌らーめんとしたら細めの印象を受けますが,
このスープとのマッチングは悪くないのかも.

スープは野菜の甘みを感じた後に,
辛味噌のピリ辛具合が追随していい塩梅.
見た目よりはサラッとした飲み口です.

店内はカウンター,上り座敷,
テーブル席からなっています.
混雑時はもちろん相席となります.

お腹いっぱいでとても頼めませんでしたが,
みそおにぎりなんてメニューもうまそうでした.
野菜ラーメン

[ 2013/10/19 13:38 ] 番外編(仙台) | TB(0) | CM(0)

みずさわ屋  仙台市青葉区栗生5-22-3 

みずさわ屋
さて,こちらも最重要課題のうちのひとつ.
再び,仙山線にゆられ陸前落合へ.
駅前の道をひたすら歩くと,
並びの列でお店の場所が分かりました,
中華そばみずさわ屋です.

元来,待ちの列があると回避してしまうのですが,
ここまで来て引き下がるわけにもいかず...
30分ほど耐え忍んで店内へ.

麺メニューは基本形が中華そば(¥500)
これに煮卵,メンマ,チャーシューなどのトッピングが.

ここで煮卵は外せないと思っていたので,
煮卵入り中華そば(¥620)をいただくことに.

決壊寸前にたっぷり注がれたスープと共に,
注文の煮卵入り中華そばがカウンターの高台に置かれます.
これ,手を出しちゃダメですよ~.
お店の方が見事にスープをこぼさず,
カウンターへ移動させてくれます.はい.

具材は,絹さや,メンマ,細かく刻んだねぎ.
必食と言われる煮卵はいい味付けです.
チャーシューは古典的な,
ミシッした食感のあるモモ肉.

麺はストレート細麺.
丼の中を所せましと広がっています.
柔らかめのゆで具合で,
スルスルっとお腹に吸いこまれていきます.

好みの問題だとは思いますが,
固め指定もできるようなので,
固めがお好みの方は注文時にお願いしましょう.

こぼれんばかりのスープは,
ガラ系に野菜中心の出汁でしょうか.
何が突出するというわけではないんですが,
じんわりとうまさがやってきます.

店内はコの字型のカウンターからなっています.
こちらのお店,
ホールの女性陣,厨房内の若者達,
いずれの仕事っぷりもきびきびとしていて,
実に心地いいですね.
そんな清々しさが中華そばの味を引き立ててくれます.
煮卵入り中華そば

[ 2013/10/19 12:41 ] 番外編(仙台) | TB(0) | CM(0)

おっぺしゃん 青葉通店  仙台市青葉区一番町2-5-31 

おっぺしゃん
だいぶ前から仙台市内に展開しているかと.
仙台で食べる熊本らーめん.
どんなもんかと,おっぺしゃん青葉通店へ.

麺メニューの基本は店名を冠した,
おっぺしゃんらーめん(¥680)
その他の変化球が,
魚介醤油とんこつらーめん(¥780),
熟成みそとんこつらーめん(¥780)

激辛な赤おっぺしゃんらーめん(¥880)などなど.

いただきましたは,おっぺしゃんらーめんです.

具材は,海苔2枚,味玉半分,きくらげ,ねぎ,
チャーシュー角煮のような,
トロリとした四角い体裁.

固さバリでお願いした麺は,
粉感も感じられる,
パスッと歯切れのいいストレート細麺.
ここ数軒では巡り合わなかったタイプ.

マー油がいい具合に香るスープは、
ベースの豚骨もまずまずの旨み.
マー油は苦味もなくいい具合に香ばしいですね.

カウンターのみの店内は,
日付が変わっても元気に営業中です.
夜更かしの街にはうれしいお店ですね.
おっぺしゃんらーめん

[ 2013/10/19 01:10 ] 番外編(仙台) | TB(0) | CM(0)

支那そば屋良ちゃん  仙台市青葉区国分町2-11-8 

良ちゃん
さて,仙台は国分町でひとしきり飲んだ後,
〆の一杯を求めて,支那そば屋良ちゃんへ.
こちらは情報によると,
かつて,支那そば屋なべやというお店だったのが,
復活オープンしたんだとか.

麺メニューの基本形は,
ズバリ,支那そば(¥650)一品のみ.
あとはチャーシュー麺

もちろん,お願いするのは支那そばです.

具材は,海苔,ナルト,三つ葉,メンマ,
チャーシューはなかなか見かけなくなった,
食紅で縁取られたモモ肉チャーシュー.

麺は透明感のあるストレート中細麺.
スルッとお腹におさまる感じは,
まさに飲んだ後にうってつけ.

鶏ガラベースと思しきスープは,
後口もすっきりとしていて,
飲んだ後にちょうどいい具合です.

店内はテーブル席のみからなってます.
日付が変わっても営業しているこちら.
国分町の〆にはもってこいですね.
支那そば

[ 2013/10/18 22:10 ] 番外編(仙台) | TB(0) | CM(0)

グリルダイニング炙り屋  仙台市青葉区国分町2-1-13ハイマートビル 4F 

炙り屋
もう一軒.こちらも今回非常に気になっていたお店.
夜はダイニング,昼のみ麺メニューを提供する,
ビルの4Fにあります,グリルダイニング炙り屋です.

麺メニューは,
手打ちつけ麺(¥700)と,
にんにく醤油仕立てのらーめん(¥800)があります.

こちらの極太のちぢれた麺をネット上で拝見して,
是非とも食べてみたいと思っていたので,
迷うことなく手打ちつけ麺をお願いします.

麺の上にのる具材は,
味玉半分,刻み海苔,メンマ,
そして分厚い炙りチャーシュー,
いや,炙り肉と言ったほうが適当でしょうか.
これが絶品の柔らかさと香ばしさ.

麺は褐色調のねじれた極太麺.
風味豊かで,かなり強いコシ.
すするというよりは,
噛んで飲み込んで食べる.
そんな口の中で暴れるような麺です.

つけ汁の中にはねぎのみです.
粘度もそこそこあるつけ汁は,
若干の酸味を感じるところもあり.
おそらくは豚骨魚介系のベースに,
ベジポタでとろみ付けって感じでしょうか.

これはなかなか楽しませてくれる一品です.
ところが,
残念なことに,昼の営業は年内で終了とのこと.
夜のダイニングの営業は続けるそうですが,
オペの関係でやはり夜には麺類は提供し難いとのこと.
機会があれば,ぜひまた食べてみたいだけに,
残念でなりません.
手打ちつけ麺

[ 2013/10/18 13:10 ] 番外編(仙台) | TB(0) | CM(0)

中華そば嘉一  仙台市青葉区国分町3-8-12 

嘉一
今回の滞在で行かねばと思っていたお店のひとつ.
昼のみの営業となっているようで,
満を持して訪店しました,中華そば嘉一です.

並んでいることが多いとの情報を得て向かったところ,
店前に並びの列はなし.
ラッキーと思い店内へ入り,ありゃ~.
店内の壁伝いに並びの列でした.

数分の並びの後にカウンターへ.
麺メニューは,
中華そば(¥680),塩中華そば(¥780)
のツートップ.

そして特別メニュー的な位置づけで,
三陸わかめラーメン(¥880)があります.

もちろん,いただきますは,中華そばです.

具材は,コリコリメンマ,ねぎ.
味付けのしっかりした鶏チャーシューは,
コリっとした食感もあり.

麺はちぢれのある平打ち中太麺.
ツルモチっとした食感です.

鶏のみからとったというスープは,
ジワーっと鶏の滋味が,
しみこんでくるようなスープ.
やわらかい感じでいいですね.

店内はカウンターのみからなっています.
厨房では店主さんが一心不乱に,
平ざるで麺上げを続ける姿が印象的でありました.
中華そば

[ 2013/10/18 12:44 ] 番外編(仙台) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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