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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

五味五香  前橋市総社町総社2014-5 

昼時にどこへ行こうかと考えまして,
昼営業のみのこちらが思い起こされまして,
久々となります,五味五香へ.

幸い,店外待ちの列はなく,店内へ.
券売機へ向かい,まずは新作なきことを確認w.

で,今回は久しく味わっていない推しをいただこうと,
牡蠣つけ麺(¥850)をポチっと.

店内待ちはありましたので,食券を店員さんに渡して,
あつもり or 冷やもりの選択は,
冷やもりと告げて待ち席に着席します.

回転は早く,ほどなくしてカウンター席に案内されます.
そして,久々のお気に入りの一杯とご対麺です.

具材は,麺の上に刻み海苔,ゆでキャベツ.
脇にはボリュームたっぷりの鶏肉.
つけ汁の方には,刻んだ大葉,ねぎ,メンマ.

麺はややねじれのある太麺.
艶やかな表面でツルっとノド越しのいい麺.

つけ汁は期待に違わぬ牡蠣の風味たっぷり.
あいかわらずの粘度で,つけ汁と言うよりは,
ソースに近いようなトロトロ具合も変わらず.

なので,毎回そうですが,食べ進むとどんどんつけ汁は減っていき,
最後は丼に残った麺を投入して,
ソースをからめとるといった感じでたいらげたのでした.

久々に味わった推しの一杯は,やはり秀逸.
牡蠣の風味がお嫌いでなかったら,
ぜひとも召し上がっていただきたい逸品ですよ.

牡蠣つけ麺

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[ 2021/05/04 12:46 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

らーめんキッチンこころ綿貫町店  高崎市綿貫町785-4 

実は,プレオープン中に訪店したっきりになってました.
その時はまだ未提供だった,油そばつけ麺も,
グランドオープン後は提供開始となった由.

餃子を含め,その辺りを食べてみたいと思っていたので,
プレオープン以来となります,らーめんキッチンこころへ.

そうそう,瞬く間に2号店の井野店の開店準備に入っているようで,
こちらは,らーめんキッチンこころ綿貫町店となるようです.

店内入りまして,カウンター席に着席.
出揃ったグランドメニューを再確認.

中華そば醤油・塩(¥800),
煮干しそば醤油・塩(¥800),
油そば(¥800),濃厚豚骨魚介つけ麺(¥960)

が麺メニューのオールキャスト.

餃子は,焼き餃子(¥418)と,
エビ入り水餃子(¥418)の2種があるんですね.

この日は,GW限定メニューの,
黄金の新玉ラーメンってのも提供していましたが,

今回は気分はもう濃厚豚骨魚介つけ麺でしたので,
迷わずそれをお願いし,宿題でもあった焼き餃子もお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材は,海苔,ナルト,メンマ,刻み玉ねぎ.
つくねひとつと,柔らかロース系チャーシューが1枚.

麺はややちぢれた中太麺.その上に青ねぎ.
麺の細さはちょっと予想外.
もしかして,これって油そばと共通なんでしょうかね?

豚骨魚介のつけ汁は,かつて,またおま系と揶揄されましたが,
最近は,どこ行っちゃってたの?感も出てきたあのお味.

粘度はさほどではなく,うまみもクドさはない塩梅なんで,
実はこの麺の太さとのマッチングはいい具合.

麺を食べ終えてスープ割りをお願いすると.
別の丼で持ってきてくれます.
これをつけ汁の丼に投入して堪能いたしました.

濃厚豚骨魚介つけ麺

焼き餃子は肉汁たっぷりタイプ.
油断してかぶりつくと,肉汁が飛びますよ!

そして餡の下味しっかりめなので
これは最近私的流行の酢胡椒で食べるのが,
いいんじゃないかと思うやつですね.

焼き餃子

2種×2味のらーめんに,油そば,つけ麺があり,
餃子もチャーハンも食べられるというメニュー構成.

色々食べたくなる人がいつ来ても,
何かしら食べたいと思うものがあるって感じじゃないでしょうか.

[ 2021/05/03 13:28 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

地鶏らーめん花道  高崎市吉井町本郷10-1-102 

お店のtwitter@hanamichi201410で,
GW中の5月2,3日は,朝の部の営業をするとの情報あり.

これは興味アリってことで,久々となります,
地鶏らーめん花道へ,朝向かいました.

5月2日は,Morningラーメンが提供され,.
この日,5月3日は,Morningつけ麺を提供とのこと.

twitter@hanamichi201410に,事前情報は上がっていましたが,
そのつけ麺メニューは,
牛骨メインに魚介+のブラウンつけ麺(¥1100)と,
地鶏ベースでバランスタイプのキリリ醤油つけ麺(¥1000),の2種.

どちらにしようか迷いましたが,
ブラウンはブラウンらーめんを以前食したこともあり,
今回はキリリつけ麺をお願いすることに.

予想はしていましたが,しばしの外待ちの後,
店内に入り食券を購入.
一人営業の店主さんに食券を渡してカウンター席に着席です.

そしてようやくのご対麺となりましたつけ麺.
つけ汁の具材はねぎ.

麺は黄色調のストレート細麺.
上にメンマ,味玉,海苔がのります.

チャーシューはスモークチャーシューが2枚.
肉っぽい噛み心地のあるタイプです.

麺は淡麗系のつけ汁につけて,
ズズっとすするに丁度いい細さと固さ.

地鶏ベースのつけ汁は,ほどよい旨みがあって,
細麺をさらっといただくにいい塩梅のすっきり飲み口.
あっという間に麺をたいらげちゃいました.

いつもと異なるメニューでの朝営業.
こんな休日の朝ってのもいいもんですよね.

キリリ醤油つけ麺

[ 2021/05/03 08:14 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

らーめんばる ととや  前橋市五代町486-1 

高崎前橋経済新聞で目にした,
前橋「ととや」太麺始めました 牛バラスープの「つけ麺」の見出し.

これはこれはってことで,
振り返ってみますと,移転後に訪店して以来になっちゃってました,
らーめんばる ととやへ.

店内入りまして,連れもいましたので,
今回はテーブル席に着席.

基本メニューに目をくれることもなく,
その牛汁麺(¥800 税別)をお願いします.
そうそう,ぎょうざ(¥400 税別)もお願いしてました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
まずはつけ汁,その後にきれいな麺がやってきました.

麺は全粒粉配合のねじれのある太麺.
デフォの細麺の6倍の太さなんだとか.

ツルっとしたすすり心地でムギュっとした歯応えがあり,
これはなかなかうまい麺.
上に三つ葉,脇に大根おろしとおろし生姜が添えられます.

つけ汁の具材は牛バラ肉,油揚げ,ねぎ.
これが牛バラ肉からくる油の甘さが実にいい感じ.
そして油揚げにもジワーっとしみこんでうまみを引き立てます.

具タップリなので,これをおかずにご飯が進んじゃうんじゃないか!
と思わせる味付け.

濃厚な甘さのある旨みなんで,大根おろしとおろし生姜が,
実にいい感じで口内をリセットしてくれます.

ちょっと刺激が欲しい方は卓上の七味を使うといいかもしれません.
そしてうれしいことにしっかりとスープ割りもしていただけます.
なのであますことなくこの牛バラ肉のうまみを堪能することができました.

牛汁麺

そして餃子は肉汁たっぷりタイプ.
うっかりかじると肉汁が飛び散りますからね!
気をつけましょうね.

ぎょうざ

らーめんばる ととや
 新メニューの牛汁麺
ご飯にも合うつけ麺とお見受けしました(^o^).
まずはみなさん,おためしあれ.

[ 2021/04/25 13:56 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

中華そば こましょう  高崎市田町75-2 

昼のみの営業なんで,なかなか行く機会に恵まれないんですが,
そんな中華そばこましょう開店時以来の訪店.

店内入りまして,カウンター席に着席.
前回は,中華そば醬油をいただきましたので,

今回は前回の,でない方ってことで,
つけそば塩(¥850)をお願いすることに.

そして平日限定でご飯メニューが割引になることに気付き,
誘惑に負けて豚めし小盛り(¥200)もお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材は,海苔,メンマ,青菜,ねぎ.
たっぷり入った刻みチャーシューは,柔らかくホクホクな感じ.

麺は黄色調のややちぢれた中太麺.
ムチっとした歯応えがあります.

つけ汁はちょっと今まで経験したことのないタイプ.
先日,味のほうさくで感じたような,
塩の個性を感じるといいましょうか...

塩味もしっかりとしているんですが,
決してしょっぱいとか,嫌な感じはしないんですよね.

お店の口上によると,好き嫌いは分かれるものの,
キレのある塩味にハマる人多しとのこと.
言い得て妙といったとこですね.

麺を食べ終える頃には,
猪口に入って割りスープを持ってきてくださいました.

つけそば塩

和風出汁と思しき割りスープでスープ割りをして,
これをサイドに,豚めしをいただきましょう.

豚めしは生姜の効いた厚切りチャーシューがのっかり,
その上にねぎが少々.

食感もつけそばのチャーシューとは異なり,
ちょいミディアムハード系で,これはこれでいい具合.
麺も飯もたいらげてお腹も心も満たされました.

豚めし小盛り

まだ未食のあぶらそばも気になるとこなんですが,
この塩,つけそばより中華そばの方が合いそうな印象もあり,
中華そば塩もいつかいってみたいですね.

[ 2021/02/19 12:32 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

69 tree  桐生市黒保根町水沼623  

めっきり寒くなりましたので,
梨木の氷柱なんかを見に行ったりして...

で,冷えた体を温めるに思い出したのがこちら69tree.
2年ほど前に新規オープン時に訪店して以来です.

車一台が何とか通れるような細い坂を下って,
店前を通り抜け,奥の駐車場へ.
店内に入りますと,なんと待ちの人々が.

しばしの待ちの後,上り座敷の小さなテーブルへ.
お値段に若干の変更はありますが,
麺メニューの構成は開店時とほぼ同じです.

前回は,魚介醤油ラーメンをいただきましたので,
今回はつけ麺類の中から,カレーつけ麺(¥900)をお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
麺は褐色調のややねじれのある太麺.
上から魚粉がパラパラと.脇に水菜,海苔,上に味玉半分.

つけ汁の具材は厚みのある柔らかバラ肉チャーシューが3枚.
穂先メンマ,ナルト,ねぎ,刻み玉ねぎ.

つけ汁の粘度はさほどでなく,さらりとした感じ.
鶏白湯魚介ベースにカレーがほどよく香り立ちます.

こてドロの濃厚こってり系のつけ汁ではありませんが,
風味のいい太麺を喰らうには,ちょうどいいバランスのつけ汁かと.

麺を食べ終えたところで,スープ割りをお願いします.
一旦厨房に下げられた後に,
魚介系の香り立ちがupして戻ってきました.
最後まで堪能しまして,ごちそうさまでした.

開店時からの,DIYによる拡張も進んでいるようで,
アウトドアの飲みエリアや飲食スペースもできてましたね.
週末にこういった異空間でのんびりするのも悪くないですよね.

カレーつけ麺

[ 2021/01/17 12:56 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺処ほおずき  桐生市宮本町1-3-21 

SNSで目にした,麺処ほおずき × 饂飩FEEL高屋
スペシャルコラボメニュー「手打ちつけ麺MAGURO

これはかなり気になる!ってことで,
提供しています,麺処ほおずきへ久々に.

例によってお宅訪問よろしく,靴をぬいで,
スリッパを履いて店内へと入ります.
お好きな席へ,ってことで奥のカウンタースタイルの席へ.

一応,メニューは眺めてはみましたが,
お願いするのはもちろんの,手打ちつけ麺MAGURO(¥980)です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
まず目を引きます,きれいなキラキラとした麺は,
北海道産『春よ恋』の全粒粉使用とのこと.

表面にザラつきのあるストレート太麺は,
歯が入るときはふわっとしていて,
噛み切るときにはムチっとした弾力がある,
讃岐うどんを思わせる文字通りうどんライクな麺.

つけ汁の具材は,青ねぎ,刻み玉ねぎ,味玉,メンマ.
チャーシューは浮いてるのはロース系でしょうか.
そしてその下に沈んでるのはモモ肉っぽいチャーシューが数枚.
肉感があっていずれもいい味わい.

高級マグロ節などを使用とのつけ汁は,
動物系+魚介系の王道.
これがまた粘度もあってトロリとした濃厚な旨みがあります.

麺を食べ終えたら,スープ割りをお願いしますと,
スープ割りはポットで持ってきて注いでくれます.
そしてあますことなく堪能いたしました.

濃厚な旨みのつけ汁と,うどんライクなうまい麺.
これは濃厚好き,うどんライク好きにはたまらないやつじゃないかと.
期間限定提供ですので,気になる方は食べ逃しなく!

手打ちつけ麺MARUGO

[ 2020/12/24 13:57 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

燵家製麺  伊勢崎市三室町5322-4 

お店のtwitter@gEWqWa1IgjRG2FRで,
うまそうなつけ麺用の新しい麺を目にしまして...
それをいただこうと,燵家製麺へ.

久々の訪店でしたが,店外待ちが発生.
店内に入り,まず食券を購入.
その後,ボードに記名して外で待つというシステムです.

そんなわけで,まず店内に入りまして,
つけ麺(¥800)をポチっと.記名して外で待ちます.

ほどなくして店内へ.ソーシャルディスタンスへの配慮か,
上り座敷へ独りで案内されました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
麺の方の具材は,コリコリメンマ,海苔.
低温調理の大判の豚ロース系チャーシューがどーんと.

件の麺は平打ち形状の全粒粉配合の太麺.
喉越しも良く風味の良いうまい麺.

つけ汁には揚げねぎ,青ねぎが入っています.
動物系出汁ベースに節系の和風だしをプラスといった感じでしょうか.

蕎麦つゆよろしく,麺のうまさを引き立てるのに,
ちょうどいい感じのバランスです.

麺を食べ終えたら,スープ割りをしていただき,
最後まで堪能してごちそうさまでした.

やはり,特筆すべきは麺のうまさじゃないでしょうか.
さらに改良が進んでいくみたいですから,
これからもますます楽しみですし,
何度も食べてみないといけませんね(^^;

つけ麺

[ 2020/09/26 13:20 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺屋 五鉄  前橋市住吉町2-12-8 

前橋の街中方面へ向かう際に,
通りがかりで思い起こされたこちら,
その麺屋五鉄に久々に.

店内入りまして,カウンター席に着席.
壁メニューを眺めますと,

辛ネギ冷し(¥900),冷し中華(¥800)
夏季限定つけ麺塩シーフード(¥950)
の文字が.

これは気になる~.ってことで,
塩シーフードをお願いすることに.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

麺は ストレート中太麺.
上には刻みきゅうり,かいわれ.
麺の下には氷が仕込んであります.

つけ汁の具材は,浮いてるのがねぎ.
そしてシーフードは,イカ,エビ,あさりのむき身が沈んでます.

胡椒が効いていて割とピリッとした後味のつけ汁.
風合い的には,スパイシーシーフードつけ汁って感じでしょうか.
暑い夏には食が進みそうな取り合せ.

麺を食べ終えたら,スープ割りをお願いします.
そばちょこで提供される割りスープは豚骨ベース.
これでスープ割りを堪能してごちそうさまでした.

久しぶりの訪店で発見した限定メニュー.
これからも折を見て訪店しないといけませんね.

塩シーフード

[ 2020/09/20 20:49 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

鶏だしらーめん蒼生  北群馬郡吉岡町大久保1292-1 

お店のtwitter@a9ilmQQjOpDRKEdで,発見した,
シークレット限定の文字.
そいつが気になりまして,鶏だしらーめん蒼生へ.

店内入りまして,券売機の横に,
そのシークレット限定メニューの案内が.

シークレット限定はいずれもあっさり系,
つけ麺 粋(¥820),まぜそば 禅(¥820),の2種です.

汁気が欲しかったこともあり,つけ麺粋をいただくことに.
群馬のうまいラーメン本のラーパスで700円になるので,
サービスクーポンのボタンをポチっと.
食券を店員さんに渡して,つけ麺粋を並盛でお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
薬味皿には,ねぎ,おろし生姜,柚子胡椒.

麺が盛られた丼の具材は,海苔,かいわれ,刻んだ茗荷,大葉.
チャーシューは,低温調理の鶏ムネ肉チャーシューと,
豚ロースチャーシューが2枚ずつ.

麺はストレート細麺.ツルっとしたすすり心地.
中盛りまでは同料金なんで,味変をたっぷり楽しむのなら,
麺増しがおススメかも.

青ねぎが浮いたスープは甘じょっぱい景勝軒クオリティ.
結構,甘さが強めなので薬味をうまく使って味変しましょう.

あまじょっぱゆえ,私的には生姜がベストマッチ.
柚子胡椒もなかなかいい感じ.
レモンは搾ってもあまじょっぱに負けちゃう感じでしょうかね.

お店のtwitter@a9ilmQQjOpDRKEdによると,
これからもシークレット限定を提供していくようなので,
ちょっと,気にしてみようかと思います.

つけ麺粋

[ 2020/09/19 21:14 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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