Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(つけ麺)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

横浜家系ラーメン つばさ家 

ここ数回,臨休やら振替休業やらで逃していた,
横浜家系ラーメン つばさ家へリベンジです.

店内に入り券売機へ.
デフォのラーメン,うらメニューから昇格したまぜそばに続いて,
つけ麺(¥800)が新メニューとして投入されたようですね.
なのでそれをポチっと.

カウンター席に着席し,食券を渡し,
群馬のラーメン本のラーパスで味玉付きにしてもらいます.

麺はラーメンと共通と思しき中太麺.
そこに家系らしく,海苔3枚,ほうれん草,そしてサービス味玉.
脇にはお好みで混ぜて下さいと唐辛子入りの魚粉.

つけ汁の具材は,刻みチャーシュー,ねぎ.
味わいとしてはやはり家系醤油豚骨って仕様ですね.

始まりは家系豚骨つけ麺なわけですが,
サイドの魚粉を入れ込みながら食べていきますと,
当然ながら豚骨魚介系の味わいへと変化していきます.

その他,卓上に豆板醤や,おろしにんにく,等々もありますから,
色々,味変しながら食べるのもおもしろいですね.

つけ麺

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[ 2017/10/15 12:49 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺屋 承太郎  高崎市上中居町331-1 

店主さんのtwitter @menya_joutarouで,
期間限定でイカスミカレーつけ麺なるメニューを,
提供開始とのアナウンスあり.
なのでさっそく,それ狙いで,麺屋 承太郎へ.

店内に入り,カウンター席に着席し,
すかさず,そのイカスミカレーつけ麺(¥800)をお願いします.
うれしいことに,デフォでご飯が付いてくるんですね.

つけ汁の具材は,かいわれ,フライドオニオン,
真っ黒なんで分かりませんが,
中には,マッシュルーム,イカ,プリッとしたエビが入ってます.

刻み海苔のかかった麺はストレート太麺.
脇にはレモン.
クニュっとした独特のやわらかめな噛み心地です.

つけ汁の主役は真っ黒なイカスミ.
なんですが,イカスミの風味よりは,
カレーの風味をより強めに感じるちょっぴりスパイシーなつけ汁です.

途中で麺にレモンを搾って味変を.
この味変効果はなかなか大きく,
かなりスッキリとした口当たりに変わりました.

麺を食べ終わったところで,〆のご飯をお願いします.
ただのご飯と思いきや,フライドオニオンとかいわれがのっかってました.

これを残ったつけ汁に投入しまぜまぜ.
最後は,イカスミカレーリゾット風で平らげて終了です.

イカスミとカレーの競演に加え,
シーフードの要素も盛り込まれたつけ麺は,
なかなか独創的な味わいですよ.
気になる方はぜひ召し上がってみて下さい.

イカスミカレーつけ麺

[ 2017/10/14 12:48 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

ラーメン工房 幸福亭  伊勢崎市堤下町93-6  

前回の訪店で,発見して気になったワンコインメニュー.
それを食べてみようと思いまして,
ラーメン工房 幸福亭へ.

お目当てのワンコインメニューは,
もつ煮つけ麺(¥500)塩味,醤油味
ちなみに味噌味は+50円になります.

どれにしようかとちょい迷いはしましたが,
醤油味にしてみようかと.

食券は券売機右下の赤いボタンです.
ポチっとして食券を渡して,醤油でお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁には,主役であるたっぷりのもつ,
細切りこんにゃく,ごぼう,ねぎが入ってます.

麺は艶やかなストレート太麺.
すすり心地,コシ感といい申し分なし.
確か中盛りまで同料金だった気が.

つけ汁は,ちょっぴり酸味,辛味があります.
粘度はなく,さらりとした飲み口で,
スープ割しなくても飲める程度の仕様.

具材の主体が,もつとは言え,
これでワンコインはかなり破格の価格設定.
おやつにペロッといけちゃいますね.

もつ煮っぽさを求めるんだとすると,
50円増して味噌がいいのかもしれませんが,
その辺りはみなさんお好みでお試しあれ.

もつ煮つけ麺

[ 2017/10/10 20:18 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

中華麺酒家 からっ風  前橋市茂木町249-5 

ふと,思い返したら,だいぶご無沙汰しちゃってました.
いけないいけない.
で,かなり久々になっちゃいました,中華麺酒家 からっ風へ.

店内に入り,カウンター席に着席.
しばらく来ない間にだいぶメニューが豊富になってます.

基本メニューは,
鶏清湯醤油,塩ラーメン(¥650),
鶏白湯ラーメン(醤油,塩)(¥700),
からっ風かさね味(¥730)
,辺りが初期の頃からのメニュー.

味噌らーめん(鶏清湯)(¥800),(鶏白湯)(¥850),
鶏白湯新味(醤油,塩)(¥800),
鶏清湯新味(醤油,塩)(¥750)


辛っ風らーめん(鶏清湯)(¥850),(鶏白湯)(¥900),
つけ麺(白湯,清湯)(¥750),
辛つけ麺(清湯)(¥850),(白湯)(¥880),
まぜそば(醤油,塩)(¥830),(味噌)(¥850)


とかなり豊富に.あと,G系のメニューもあったでしょうか.
さてさて,何をいただきましょうか?
と思案の後,つけ麺を白湯でお願いすることに.
太麺,細麺が選択可能とのことだったので,ここは細麺で.

麺は中細程度のやや縮れた麺.
この上に,刻み海苔,水菜,
そして厚みのあるバラ肉チャーシューが1枚.

つけ汁の中には青ねぎ,白髪ねぎ,メンマ,刻みチャーシュー.
つけ汁は濃厚な旨味のある鶏白湯です.

粘度もそこそこあり,麺のつけ汁の持ち上げが良く,
細麺にからみつくようにつけ汁が持ち上がってきます.
ゆえか,麺が食べ終わる頃にはつけ汁はほぼなくなってしまいました.

しっかりと,濃厚なうまみのあるつけ汁なので,
従来のイメージだと,太麺選択がわかりやすい組合せになるんでしょうけどね.
細麺選択もアリかと.

おーっと,そう言えば,こちらのお店のまぜそば
宿題にしてたんでした~(^-^;
次回こそ,まぜそば食べないとだな.

つけ麺 白湯 細麺

[ 2017/09/21 20:31 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺屋ざくろ  館林市大谷町1053-19 

今年の群馬のうまいラーメン本の企画に,
ラーパス限定ラーメンの提供ってのがあるんですよね.

そのラーパス限定ラーメン提供店舗は全部で13店舗.
そのうちのひとつ,麺屋ざくろへ.

店内に入りカウンター席に着席.
ラーパスを提示して,その限定メニューの,
8種の煮干しとピスタチオの淡麗つけ麺(¥780)をお願いします.
ラーパス特典でさらに味玉サービスになるとは何ともありがたい.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材は,ナルト,ねぎ.

麺は清湯つけ麺なので細麺と思いきや,
意外や,ややねじれのある太麺.
脇には海苔,ブロック状も柔らかなチャーシューがひとつ.
ラーパスサービスの味玉ひとつです.

つけ汁は,煮干しベースも塩気の強い感じはありません.
ニボニボな粘度の高い感じではなく,
あくまでサラッとしてしています.
が,旨みはしっかりとあり,油の効果かコクもしっかりと.

隠し味としてのピスタチオは香味油に効いているんでしょうか?
太麺に負けない旨みたっぷりのつけ汁であることはまちがいありません.
最後はスープ割りで堪能いたしました.

勝手に想像してた清湯つけ麺とはちと様相が違いましたが,
これはなかなかの逸品ではないでしょうか.
とすると,レギュラーメニューの七種の煮干中華sobaの方も期待大ですね.

8種の煮干しとピスタチオの淡麗つけ麺

[ 2017/09/02 13:01 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

そういや,ここの冷やし系メニュー,今年はどうなってんだろ?
と思い,旭川らーめん かじべえへ.

ありましたよ,夏季限定メニュー.
冷やしみそらーめん(¥800)と,
うめしそつけめん(¥800)

では,冷やしみそらーめんをお願いしましょう.と,...
なんと,この日はすでに売切れ提供終了とのこと.(>_<)
では,未食であります,うめしそつけめんを食べてみましょう.

つけ汁は動物系出汁主体のサラリタイプ.
中にはねぎ.

極細麺と案内がある麺は,
博多らーめんの麺のような色白の低加水麺.

具材としては,刻み青じそ,白髪ねぎ,メンマ,真ん中に梅干しです.
厚みのあるバラ肉チャーシューはつけ汁に投入して,
温めればホロトロに.

レンゲの上にはうめペーストがのってます.
これを食べ進むにしたがい,溶かし込んでいくと,
味変でかなりサッパリした後口になっていきます.

このパキポキ感のある低加水細麺を,
すっきりサッパリほどよい酸味ののつけ汁で食べるのっていいですねぇ.
夏の暑さにやられちゃった日とかに最適じゃないでしょうか.

うめしそつけめん

[ 2017/08/27 20:19 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

Red Heart kitchen  前橋市南町3-30-8 目黒ビル1F 

今年も発売になりましたね,群馬のうまいラーメン本
もちろん,さっそく購入してパラパラと.

で,子供とどこに食べに行こうか?という話になり,
選択を委ねてみると,
Red Heart kitchenカレーつけ麺を食べてみたいという,
なんとも意外なセレクト.

ということで,その意志を尊重しまして,
Red Heart kitchenへ.

店内に入り,今回は2人なのでテーブル席に着席.
お目当ての,濃厚カレーつけ麺(ライス付)(¥900税別)をお願いします.

ローストビーフ丼も食べたいなんて言うんで,
サービスライスはキャンセルして,ローストビーフ丼もオーダー.

こちら,ありがたいことに,
ランチタイムはサラダ,スープが付いて,
食後にコーヒーもセルフサービスでいただけちゃうんですね.

最初に配膳されたのは,ローストビーフ丼.
ほとんど私の口には入りませんでしたが,
そんな様を眺めているとご対麺.

ローストビーフ丼

つけ汁のカレーは,グツグツと煮えたぎる石鍋で提供されます.
麺はムチッとして弾力のあるややねじれた太麺.
かいわれ,厚みのある小ぶりなチャーシューがのってます.

熱々のカレーソースはかなり辛いです,
ですが,後を引くうまさがたまらないんですよ.

和風だしをブレンドとのことなんですが,
そんな印象はすっ飛ばしてしまうようなスパイシーさです.

石鍋の中にはやわらかな肉も隠れてます.
これがまたとろりとしてうまい.
けど,汗が噴き出る辛さ,でもうまい.

これは辛さのお休みにライスが必要な気がしますね.
なので,ライス付も納得.

無類のスパイシーさではありますが,
辛さだけでなく,クセになる旨みの吸引力があるんですよね.
スパイシー好きでしたら,ぜひとも召し上がってみてほしいですね.

カレーつけ麺

[ 2017/08/27 14:04 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺工 小烏丸  高崎市石原町3439-10 

店主さんのtwitter @mengarasuで,
気まぐれ限定で鮎煮干しを使うという情報が.
これは何とも気になるけど,行けるかなぁ...
なんて思ってたところに千載一遇のチャンスが.

閉店間際の訪店でしたが,気まぐれ限定の提供可能を確認し店内へ.
この日の仕様はつけ麺ver.で,鮎白湯そば(¥1400)

ちょっとひるむお値段ではありますが,
事前にtwitter @mengarasuで,
お値段は確認済みですから,迷わずポチっ.

麺はデュラム小麦を配合したという自家製麺を使用.
これが,コシのしっかりとしたストレート中太麺です.
上に海苔が2枚.

つけ汁の具材はメンマ,ねぎ.
チャーシューは厚みがあって柔らかくも食べ応え満点なものがゴロゴロと.

このつけ汁,ベースには豚や鶏の動物系出汁も使っているので,
旨みもかなり濃厚にあるんですが,
魚感というか,鮎の独特の風味がどわーっとやってきます.

あまり意識せず食べちゃうと,魚感の強い味わいって言えなくもないんですが,
ちょっと意識すると,鯖でも鯵でも秋刀魚でもない,これは??
てな感じで脳内が鮎にたどりつきます.

当然ながら,鮎がお嫌いでしたらとてもじゃないけど食べられないでしょうけど,
かなり個性的とはいえ,興味深い味わいで,
これはこれでアリではあるかと.

自称,食材オタクの店主さんが作り出す気まぐれ限定は,
最近,よりマニアックさに拍車がかかってきている印象も.
今後はどんなことやってくれるのか,またまた気になりますね.

鮎白湯つけ麺

[ 2017/08/13 14:17 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

まるぶし とんや  高崎市問屋町西1‐7‐1 

何やら,まるぶしとんやで夏季限定メニューを提供中との情報.
それが冷やし系がどうかは定かではないんですが,
ともあれ,行ってみようってことで.

店内に入り,券売機の上部のPOPで確認.
その名は,つけ豚そば 博多麺昆布水仕立て(¥800)です.
さっそく,限定麺のボタンをポチっ.

店内での待ちの後,カウンター席に着席.
ほどなくしてご対麺です.

どうやら,つけ汁はつけ豚そばと同様と思われる豚骨魚介系.
これに昆布水につかった,自慢の冷たい博多麺をつけていただく.
という趣向のようです.

つけ汁の具材は,青ねぎ,刻み玉ねぎ,メンマ.
厚みのある柔らかバラ肉チャーシューがしずんでいます.

麺は昆布水につかった細麺の博多麺.
上にはかいわれが添えられます.
水で〆られた麺は,コシ感が増していて,
昆布水をまとってすすり心地は良好です.

昆布水の濃度はさほど高くないのか,とろみというか,
ねばり具合はあまりなく,さらさらしています.
スープ割りは定石通りこの昆布水を投入して仕上がりです.

夏季限定メニューは冷やし系ではありませんでしたが,
博多麺をいつもとは異なったアプローチで味わうというスタイル.

これが新たな魅力を発見って感じなんで,
冷やしでないなら,レギュラーにしちゃってもいいんじゃ...
なんて思っちゃいました.

つけ豚そば 博多麺昆布水仕立て

[ 2017/08/12 13:45 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺魂39  伊勢崎市除ヶ町403-2 

ふと思い立って行ってみることに.
かなり久方ぶりになってしまいました,麺魂39です.

ほぼ満席の盛況な店内に入り券売機へ.
麺メニューは,
濃厚つけ麺(¥800),濃厚らぁめん(¥750),
まぜそば(¥800),野菜らぁめん(¥800)
,辺りが主力でしょうか.

久々でしたので,人気No1とありました,
濃厚つけ麺をお願いすることに.

塩か醤油が選べるとの想定外の問いに狼狽しましたが,
塩を選択し,あつもり or ひやもりは,ひやもりでお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,麺の方に,三つ葉,穂先メンマ,
低温調理の鶏ムネ肉チャーシューと,
炙られた豚バラ肉チャーシュー.

麺はややねじれのある太麺.
グミっとした歯ごたえで,食べ応えがあります.

つけ汁の方には,糸唐辛子,刻み玉ねぎ,青ねぎ, 岩のり.
つけ汁はかなり濃厚な鶏白湯.
まるでソースのような高い粘度があります.

あまりの濃厚さに,麺を食べ終わる頃には,
つけ汁はほとんどなくなる有様.
でも最後まで堪能したいので,スープ割りをお願いして,
丼の底までたいらげちゃいました.

店内の客層は,8割方が,大学生くらいの若者たち.
G系メニューやボリュームがあるメニューが人気なのも
頷けますね.

かなり久々にいただいたこちらのつけ麺ですが,
開店当初の頃と比べると,だいぶ魅力が増した印象です.
やはり,たまには食べに来てみないといけませんね.

濃厚つけ麺

[ 2017/07/27 21:01 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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ラーメンの本

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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