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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

GO・TO・KU -仁-  藤岡市下戸塚477-4  

気付けば,おおよそ1年ぶりの訪店となってしまいました.
その,GO・TO・KU -仁- へ.

昼での訪店は初めてでしたが,
店内に入りますと,ほぼ満席の様相.
ひと席空きのあったカウンター席に着席です.

お目当ての週末限定メニューはすでに売切れとのこと.
驚くべき人気っぷり.

メニューをパラパラ眺めてみますと,
冬期限定の味噌ラーメン(¥850),味噌つけ麺(¥850),
カラシビ味噌ラーメン(¥900),カラシビ味噌つけ麺(¥900)

も提供開始となっていました.

とは言え,意外なほど暖かい昼下がりだったもので,
未食であった,つけそば正油(¥800)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
麺はややちぢれた平打ち形状の中太麺.
その上に炙られた大判のチャーシュー,三角メンマ,レモン.

つけ汁の中にはおぼろ昆布とねぎ.
そのつけ汁は,動物系のうまみに,醤油のまろみ,
そこにちょっぴりピリ辛が効いているといういい塩梅.

麺をつけて食しますと,
いい感じにおぼろ昆布が麺にからみついてきます.
これがうまみの増幅効果もあっておもしろいギミック.

そして食べ進んで,麺の方に添えられたレモンを搾ると,
ほどよい酸味でよりスッキリとした後味になります.

初めて食したつけそばでしたが,
さすが,といった仕上がりっぷり.

もっと寒くなったら,カラシビ味噌を食べてみたいんですが,
なんだかこの冬はあんまり寒くならなそうですね...
年々,猛暑,暖冬の傾向が強くなるような気がして,
心配になっちゃいますね.

つけそば正油

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[ 2020/01/11 13:09 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

はたお商店×ばんだい@はたお商店高崎店 

この日は,第3回となりました,
はたお商店×ばんだいのSPECIALコラボ.

夕の営業開始して間もなくに訪店し,
カウンター席に着席.

今回のコラボメニューは,
鴨と地鶏のつけ麺(¥1000),
鴨と九条ネギ飯(¥400),
名古屋コーチン味玉(¥150)
,という構成.

私は,麺のみをいただきましょう,ってことで,
鴨と地鶏のつけ麺のみをお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
薬味として柚子胡椒,塩がのった小皿,
そしてつけ汁,麺の入った丼の三部構成ですね.

麺は平打ち形状の全粒粉配合ストレート中細麺.
出汁水(おそらくは昆布水)に浸かっての提供.
ツルっとしたノド越しで,蕎麦っぽい風合いを感じるうまい麺ですね.
その上に鴨チャーシュー数枚.

つけ汁の具材はコリコリメンマ,ねぎ.
鴨,地鶏,それそれの存在感は分かり難いものの,
鶏と鴨で旨みたっぷりで醤油の風合いがいい,
私の好きなタイプ.

実は小皿の薬味がいい仕事をしてくれて,
麺そのもののうまさを一番感じるのは,
塩で食べたときではないかという活躍ぶり.

そして鴨肉チャーシューがまたいい味わいで,
これをつけ汁にひたしておくと,
旨みがつけ汁に溶け出してこれまたいい感じに.

そんなつけ汁は,麺を食べ終えた後に,
残った出汁水を投入,スープ割りとし,
あますことなく堪能させていただきました.

運よく開催された3回のコラボのいずれも食することができましたが,
毎回,グレードアップしていく感がありますね.

採算度外視のコラボは頻回にはできないでしょうけど,
来年もまた期待したいですね.

鴨と地鶏のつけ麺

[ 2019/12/18 18:19 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

自家製麺 くろ松  高崎市柳川町9-5 

店前の行列を目にするにつけ,足が遠のいてしまい....
気付けば,なんと,1年以上のご無沙汰になっていまいました,
自家製麺くろ松へ久々に.

店内に入りましてカウンター席に着席.
お願いしますは,かねてから友人,知人におススメしてきた,
濃厚清湯 白醤油つけ麺(¥1000)です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
まずは別皿の具材,かいわれ,コリコリメンマ,
低温調理の鶏ムネ肉チャーシューに,
柔らかしっとり豚ロースチャーシュー.そして味玉ひとつ.

麺は全粒粉配合の平打ち形状のストレート中太麺.
なめらかなすすり心地が個性的.

ワンタンの入ったつけ汁にはすだちが入ってます.
ゆえに,じわーっと出汁感のあるつけ汁に,
ほどよく酸味が効いています.

麺は出汁につかっているので,
食べ進むと自然とスープ割り状態が進んでいきます.
そして最後はお好みの濃さに割ってたいらげる.って寸法です.

いやー,久々にいただきましたが,いいですねぇ.
ある意味,この一杯に,
くろ松のエッセンスが集約されているようにも思います.

珠玉の一杯を満喫し,
推しが間違いでないことを再確認させていただきました(^.^).

白醤油つけ麺

[ 2019/10/24 12:58 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺や和  前橋市笂井町824-2 

気付けば,チリトマトの季節が過ぎてしましましたが,
久々に麺や和へ.

冬期のチリトマトの提供は当然ながらすでに終了.
して,今回は,辛味噌つけ麺シリーズからいってみましょうか.

ラインナップは,
辛味噌坦々つけ麺(¥920 税別),
辛味噌チーズつけ麺(¥920 税別),
辛味噌カレーつけ麺(¥920 税別)
,の3種.

その中から,辛味噌カレーつけ麺を選択.
並盛りが1.5玉とのことですので,
1玉のハーフサイズ(¥870 税別)でお願いしました.

麺も細麺,太麺等々から選択が可能で,
今回はおススメのほうれん草練り込みの翡翠麺でお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材は,たっぷりのもやし,ニラ,白髪ねぎ,メンマ .
バラ肉チャーシュー1枚 .上からカレーパウダーがパパッと.

選択した翡翠麺は文字通りきれいな緑色.
ツルツルっとしたすすり心地で,
ムチっとしたいいコシ感が特徴的.

辛味噌とカレーの風味があるつけ汁は,
そのままでも飲める程度の塩気.

背脂が浮いてコクもあり.
口に含んだ辛さはさほど強くはないんですが,
気付けばとめどなく汗がにじみ出てくるって具合.

つけ麺提供と同時に,スープ割り用のスープも提供されます.
麺を食べ終えて使ってもいいですし,
お味濃いめに感じる方は,
お好みの濃さに調節可能なのもうれしいとこですね.

私は,麺を食べ終えた後に,ちょいと割って楽しみましたが,
お腹に余裕があったら,ご飯を投入して,
リゾット風にして〆るのもアリですね.

辛味噌カレーつけ麺

[ 2019/09/18 22:06 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

今年も冷やし系メニューを提供してたんだろうか?
もしかしてまだ提供してたりして??
なんて思いながら,旭川らーめん かじべえへ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
かくして,冷やし系メニューの面影さえなく,
通常メニューでの平常運転w.

愛する火山らーめんを,とも思いましたが,
ちょい暑かったってこともあり,
今回は,うしおだし醤油つけめん(¥820)をオーダー.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材はねぎ.
麺の方には,海苔,メンマ,白髪ねぎがのります.

バラ肉チャーシューはそのままだと冷たいので,
つけ汁に投入して,トロトロにしてからいただきましょう.

麺はねじれのある太麺.
プリプリっとしたコシ感のしっかりとした麺です.

つけ汁はうしおだしという通り,
魚介系の香り立ちが強めの風合い.
色味も黒く,ちょいクセのある味わいではあります.

麺を食べ終えたところで,スープ割りをお願いします.
で,スープ割りにしてみると,これがあら不思議.
風合い的には蜂屋の醤油らーめんのスープのような味わいに.

割りスープの動物系出汁のうまみと,
魚介系出汁の風合いのバランスの成せる技なんでしょうか.
そういった意味でも,こちらのお店が,
旭川らーめんのお店だってのを何だか再認識したのでした.

うしおだし醤油つけめん

[ 2019/09/15 20:44 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

幸楽苑 川原店  前橋市川原町2-4-1 

幸楽苑が,(株)ユーグレナと共同で,
ミドリムシを麺に練り込んだ麺で,
つけ麺を提供との情報を入手.

どんなもんなんだろ,ってことで,
興味本位で幸楽苑へ.

店内に入りますと,テーブルに,
そのユーグレナつけめんのPOPが貼ってありました.
なので迷うことなく,
そのユーグレナつけめん(¥850)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
麺は通常麺と,ユーグレナめんの2色盛り.
つけ汁もさっぱり系のつけめんダレと,
節系の濃厚魚介つけめんダレの2種類があり,なかなか豪華です.

具材は,麺の方に,ナルト,青菜,メンマ.
つけ汁の方には,薄バラ肉とねぎが入ります.

件のユーグレナめんですが,
緑っぽさは風合いにちょいありますが,
ほぼ気にならない程度.

対する通常麺は,ある意味いつものやつですね.
ツルツル具合は,通常麺よりも,
ユーグレナの方が上でしょうか.

つけ汁は,さっぱり系の方は,
甘辛酸が効いた,いわゆる大勝軒系のもりそばスタイル.

一方の節系の方は,いわゆる濃厚豚骨魚介系.
こちらは,塩気がかなり強めで,
あまクドよりは塩気強めなうまみたっぷりタイプ.

2種類の麺を2種類のつけ汁で楽しめるという,
色々食べてみたい方には楽しいメニューですね.

ユーグレナつけめんの提供は,
期間限定で8月20日~9月1日までとなっています.
ミドリムシを体感してみたい方は食べ逃しなく!

ユーグレナつけめん

[ 2019/08/25 20:38 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

雷太郎  前橋市東片貝町433-3 

雷太郎

餃子,ラーメンを看板に,
高崎で営業していたかみなり太郎が,
装いも新たに,雷太郎として前橋で再出発.

情報によると,7月26日にすでにオープン.
らーめんは提供していないようですが,
つけ麺は提供している模様.そんなわけで,早速.

店内に入り,お一人様ということでカウンター席へ.
リニューアルして主力は肉系のメニューとなった様子.

おススメ筆頭は,鉄板焼肉の雷焼肉
他,から揚げや,前店舗でも提供していたジャン辛もつ煮などなど.

そんな中の麺メニューは,
雷魚介辛つけ麺(¥820 税別)と,
普通の魚介つけ麺(¥800 税別),の2種.

前店では,辛系の雷を冠するメニューを,
ウリにしてたとこもあるので,
ここはやはり,雷魚介辛つけ麺でしょう.
ってことで,それをオーダー.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,麺の方に海苔,メンマ,味付けもやし,ナルト,味玉.
チャーシューは厚みがあってやわらかなものが1枚.

麺は全粒粉入りのストレート中太麺.
プリっとした歯応えでまずまず.

つけ汁の具材は,刻みチャーシュー,ねぎ.
そしてお味のベースは豚骨魚介系なんですが,かなりスパイシー.

旨み<辛味な感じは否めませんが,
山椒が効いていて,独特のスパイシーさは魅力的.
甘辛酸ベースに痺れのあるスパイシーさを+といった具合.

スープ割りはつけ汁の丼と同じ丼で提供されました.
こちらは昆布だし等主体の和風出汁スープと思われます.
いい具合に割って,スパイシーさの残るスープ割りを堪能いたしました.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
前述した通り,から揚げ,ジャン辛もつ煮等々があり,
お酒類も豊富にあります.

ですので,テーブルチャージはありませんが,
飲み屋のメニューのひとつに,
つけ麺がある.という認識がよろしいかと.

ゆえか,営業は,17:30~翌1:00の夜間特化型.
火曜,水曜定休となっています.

雷魚介辛つけ麺

[ 2019/08/19 21:26 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

千思萬考  佐波郡玉村町大字福島1075-14 

ちょと早めの時間に出動できたので,
もしや冷やし系を提供していないかなぁ...
なんて思い,千思萬考へ.

お店の入口には冷やしの案内はなかったので,
期待薄で店内へ入りカウンター席へ.

案の定,冷やし系の提供は,今年はやっていないようで...
なので,定番メニューの中から,
つけそば正油(¥750)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材は刻み玉ねぎ,ねぎ.
チャーシューは,しっとりと厚みのある鶏ムネ肉チャーシュー.

麺皿の方には,かいわれ,つくね,筍.
麺は平打ち形状のツルっとした中太麺です.

つけ汁はいわゆる鶏白湯仕様.
旨味はしっかりも,
くどさは感じさせないすっきりとした飲み口ですね.

らーめん系の鶏そばは,清湯が一番絞り,白湯が本絞り
つけそばは,清湯系が淡麗つけそばで,
白湯系がなにも冠さない,つけそばって分類のようですね.

その日の気分で,鶏ベースの一杯を,
清湯 or 白湯,鶏そば or つけそばから選べるってわけです(^.^).

つけそば正油

[ 2019/08/19 18:56 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

らーめん 吉勝軒  高崎市上小塙町842-2 

吉勝軒

こちらは2019年8月17日にオープンした新店です.
看板に書いてありましたが,
大勝軒綾瀬グループのお店のようですね.

運よくオープン日に訪店の機会があったので,
その,らーめん 吉勝軒へ早速.

店内に入りましてカウンター席に着席し,
麺メニューを拝見.

表紙をめくると,
まずは濃厚魚介豚骨つけ麺(¥730 税別)
そして続くのは,醤油・塩らーめん(¥750 税別)
この二つが二枚看板のようです.

以下,チャーシューメン(¥960 税別),
ねぎラーメン(¥810 税別)
,がラインナップにありました.

初訪の今回は,大勝軒系ということもあり,
濃厚魚介豚骨つけ麺を冷もりでお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材は,ほぐしチャーシューとメンマ,ねぎ.
固めの味玉がひとつ.

麺はややちぢれのある太麺.
麺量は並で350gと多めです.
脇には厚みがあって柔らかなチャーシューとナルト,海苔.

大勝軒スタイルの麺と思われますが,
ぷりぷりと切れてしまう印象も.

つけ汁はいわゆる豚骨魚介系ですが,
粘度はさほどなく,シャバ系な感じ.
味わいとしては塩気強めで,酸味も強めな印象.
麺量たっぷりだとこのくらいの味濃いめになるんでしょうかね.

店内は入って左手に上り座敷,
右手にカウンター,テーブル席からなっていました.

酒類や飲み系のつまみメニューも豊富にあったので,
夜は飲みでの利用に使えるものと思われます.

営業は,11:00-15:00,17:00-22:00.
定休日は明記されていなかったので,
今のところは不定休なのかと思われます.

濃厚魚介豚骨つけ麺

[ 2019/08/17 12:41 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦 あお木 second  高崎市高砂町135 

この夏,夏期限定で提供しているつけ麺.
当初の黒に加え,最近は白も投入され人気の様子.

白黒言わずにまずは食べてみなきゃでしょ,
ってことで,それ狙いで中華蕎麦 あお木 secondへ.

炎天下の中,待つんだったら回避しようかなぁ...
と,店前を通ると,待ち列は店舗入口のみ.
これならがまんできる!と思い,車を停めて接続.

意外とパワフルな扇風機の風で暑さを凌いでいると,
ほどなくして店内待ちへ.

白か黒か迷いましたが,まずはスタンダードと思い,
つけ麺(黒)(¥900)をポチっとします.
順番がやってきて,食券を渡してカウンター席に着席です.

まずは,別皿提供の薬味がやってきました.
twitter限定,某有名店使用の沖縄産塩,
味玉半分,酢橘に柚子胡椒,藻塩です.

そしてついに主役とご対麺.
昆布水に浸かった麺は,
平打ち形状の中太麺.上にかいわれ.

なめらかなすすり心地の麺が,
昆布水のとろみで,さらになめらかさが倍増.

醤油ベースのつけ汁は,鶏ベースに魚介系+.
具材は,ねぎ,つくね,ローストチャーシュー.

これ,薬味と昆布水の麺だけでも十分いける風合い.
むしろつけ汁は贅沢過剰とも思えてしまう存在感.

もちろん,このつけ汁で不満は全くありませんが,
薬味と,蕎麦つゆのような,極々シンプルなタレで,
昆布水につかった麺を味わってみたいという思いに駆られましたね.

最後のスープ割りは,麺の丼の残った昆布水の方に,
残ったつけ汁投入し,味の濃さを調節するのが吉.
逆だとうまくいきませんからねw.

この夏(9月まで)限定提供のこのつけ麺.
麺を楽しみたいという麺好きな方にはもってこいの仕様.
この夏,食べ逃しなく!そんな私も白を食べねば.

つけ麺黒

[ 2019/08/03 12:12 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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