Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(つけ麺)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

金舌  前橋市小島田町27-3 

4月から,にぼ神角ふじの木曜日は,
金舌として限定営業中だったんですね.

つけめん系を基本に,色々な限定メニューを提供している模様.
して,この日はバジルつけ麺を提供.
twittterのTLに流れてくるうまそうな写真にひかれ,金舌へ.

店内に入り,券売機でバジルつけ麺(¥800)をポチッと.
すると店員さんが駆けつけて,
薬味のレモンがなくなってしまったんですけどいいですか?と.
はいはい,そのくらいはNO問題です.

店内に入るとかなりの盛況ぶり.
しばしの待ちの後,そのバジルつけ麺とご対麺.

具材は麺の脇にベビーリーフ.本来はこれにレモンもw.
ホクホクとした感じで柔らかな分厚いチャーシューがどーんと.

艶やかな太麺はふわっとした噛み心地から,
噛み切れる際にはしっかりと弾力があります.
銀座朧月を思い起こさせる風合い.

つけ汁は豚骨ベースにバジルが香るというもの.
豚骨のしっかりとした旨みと,
バジルのさわやかな風合いが新鮮ですね.

麺のうまさが好印象だったところに,
券売機のとこで,金の素なる冷やし系メニューと思われる一杯を確認.
こりゃ,近々また来ないとだな(^^).

バジルつけ麺

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[ 2017/06/22 22:03 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

この週は比較的早い段階で,
日曜夜の気まぐれ限定が,ブレイクダンスという名の清湯つけ麺と,
店主さんのブログでアナウンスがあり.

昨年提供された,ブレイクダンスコンチータがすごぶる好印象だったもので,
これは逃してはならないと日曜夜に狙いを定め,
つけ麺 弥七へ.

この夜の限定メニューは,
その阿波尾鶏と上州地鶏で炊いた清湯つけ麺の
ブレイクダンス塩 or 醤油(¥900)と,

らーめんバージョンの,
フォークダンス塩 or 醤油(¥800)というラインナップ.

外待ちの列が発生していましたので接続.
待っている間にブレイクダンス醤油を並でお願いします.

店内に入り,しばしの後ご対麺です.
具材は,麺のサイドに穂先メンマ,サービス味玉.脇にレモン.

チャーシューは,つけ汁の中に柔らかバラ肉チャーシュー.
麺のサイドに低温調理のロースチャーシューと鶏チャーシュー.

冷たい昆布水に浸かった麺は,
つややかなストレート中細麺.

つけ汁の中にはねぎが.
この鶏の旨みがギューッと凝縮されたつけ汁に
昆布水をまとった麺をつけていただきます.

ただでさえ艶やかな麺が昆布水でコーティングされたようになり,
これをつけ汁につけて食せば,何とも言えない旨みの相乗効果.
こりゃたまりません.

昨年のブレイクダンスと比べると,
昆布水の粘度が高すぎるきらいがありますが,
その辺のやり過ぎ感はいつものことなので,ご愛嬌ってことでw.

麺を食べ終わった後は,残った昆布水をつけ汁に投入して,
スープ割りとしていただきます.
ただ,あまりに粘度の高い昆布水だったので,
大方は麺といっしょにすでにつけ汁の方に移動しちゃってましたが...

やっぱりこの清湯つけ麺は期待通りうまいですね.
この夏に何度か登場しそうな感じですので,
めぐりあった際には食べ逃しなく!

ブレイクダンス

[ 2017/06/18 19:06 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺屋 繁  太田市内ヶ島2075 

月替わりで平日限定メニューを提供しています麺屋 繁
5,6月の平日限定メニューは,カレーつけめんとのこと.
それをいただきに参りましょう.

店内に入り,奥の券売機に向います.
カレーつけめん(¥900)は限定ボタンです.それをポチッと.

つけ汁の具材はパクチー?,刻み玉ねぎ.
厚みのある柔らかバラ肉チャーシューが沈んでいます.

麺は艶やかな全粒粉入りのねじれのある太麺.
ムギュッとした噛み心地で風味もよし.
これ,うまい麺です.

つけ汁は粘度はさほどなくサラッとした飲み口.
そして結構スパイシー.
麺が太いだけにもう少し粘度があってもいいような気もしますが,
まず不満のない仕上がりです.

最後はスープ割りを堪能してご馳走様でした.
定番メニューもさることながら,
限定メニューもいつもハイレベルな逸品ですね.

かつては,季節限定で限定メニューを提供していましたが,
最近はインターバルが短くなってほぼ月単位の様相に.
次回はどんな限定メニューが提供されるのでしょうか?楽しみですね.

カレーつけめん

[ 2017/06/16 13:02 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

自家製麺 くろ松  高崎市柳川町9-5 

開店直後は封印されていたメニュー.
その後,提供再開されてから,召し上がった方々の反応は上々.
そのつけ麺を食べねばと自家製麺 くろ松へ.

店内に入りますと,なんと満席.
店内待ちの列に加わります.
ざっと見渡すと,家族連れの方々が多いことに気付きます.
きっと,子供にも食べさせたくなるお味ってことなんでしょう.

待っている間に注文を確定.
お願いするのはもちろん,特級白醤油つけ麺(¥950)です.

それとお店に入ってPOPで気付いた,大人の酒盗まぜそば(¥240)
単品ですと500円のところ,麺類オーダーで240円に.
これは逃す手はないでしょ,ってことでこちらもお願いしましょう.

まずは別皿のつけ麺の具材,その後つけ汁と麺がやってきました.
別皿の具材は,三つ葉,コリコリメンマ,味付けのしっかりとした味玉ひとつ.
低温調理の豚ロースチャーシューと,厚みのある鶏ムネ肉チャーシュー.

つけ汁はすっきりとした口当たりの清湯系.
ワンタンが二つ,スライスしたすだちが入っています.

麺は平打ち形状のストレート中細麺.
きれいな麺肌をした麺はその通り,すすり心地が良好.
このツルッとした感じはつけ麺にはもってこいの食感.

麺のうまさと,つけ汁の口当たりの良さで,
しばし具材の存在を忘れて食べ進んでしまいます.
もちろん,それぞれの具材も隙のない出来栄え.

そして,麺は鰹出汁水につかっていますので,
麺をつけるたびに少しずつ出汁がつけ汁に加わり,
味が変化してくって寸法なんですね.

ゆえに最後のスープ割りは,
お好みの量の出汁水を自分で加えて完成となります.
ここで意識してすだちを搾る感じにすると,
清涼感倍増の味わいが楽しめます.

特級白醤油つけ麺

つけ麺を食べている最中に,
いいタイミングで店主さんがこちらを気にして下さったので,
大人の酒盗まぜそばの用意をお願いします.

麺はつけ麺と同仕様でしょうか,
具材は刻みチャーシュー,そして酒盗.

これらをよーくまぜまぜしていただきます.
まぜそばとしていただくと,
また異なる麺のうまさが感じられますね.

この酒盗まぜそば.ちょいt味濃いめで,
ホント酒盗って感じで酒のつまみになりそうな味わいなんですよ.

いやはや,かなり楽しめる構成の二品でした.
こりゃ,もっと足繁く食べに来ないとだなぁ(^_^;

大人の酒盗まぜそば

[ 2017/06/04 14:05 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

ラーメン厨房 ぽれぽれ  館林市緑町1-32-8 

ラーメン厨房 ぽれぽれの5月の限定メニューは,
なんと,うどんとラーメンのにこいちつけ麺(¥840)

最近,らーめん屋でありながら,
群馬県産小麦を使ったうどんをつくり,
生うどんの販売も始めたんですよね.

それを食べてみようってことで早速.
店内に入り,カウンターに着席し,
その,うどんとラーメンのにこいちつけ麺をお願いします.

トレーにのってやってきたのは,
手打ち麺とうどんの二色に,
つけ汁も,冷たいみそ味と温かいしょう油味の二色なり.

具材は,ラーメンの方には,海苔,きくらげ,メンマ,
炙られたバラ肉チャーシュー.
うどんの方には,糸唐辛子,細切りきゅうり,玉ねぎが.
そしてその間には山葵が添えられます.

冷たいつけ汁はごまとねぎの浮いたゴマ味噌ダレ風.
まずはおススメ通り冷たいつけ汁で両方の麺を味わいます.

ラーメンの方は,いわゆる水で〆られた手打ち麺.
これはほぼ予想通りの食感.

で,驚いたのはうどんの方.
つややかな麺肌にまず目を奪われましたが,
ツルッとなめらかなすすり心地でコシもしっかり.
これはうまい麺ですよ.

温かいつけ汁は醤油味.
こちらは相性としてはラーメンの方がいいでしょうか.
うどんで食べると肉汁うどんみたいな味わいで楽しめます.

2×2の4通りの食べ方で楽しめるんですが,
麺のうまさを実感できるのは,
何といっても冷たいつけ汁の方ですね.

これ,5月限定にしとくのはもったいない気がしますよ.
もっと暑くなってきたら,
冷たいVer.だけでも,提供してくれるとうれしいですね.

うどんとラーメンのにこいちつけ麺

[ 2017/05/27 13:34 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

らーめん専門うしおととり  太田市東本町3-11 

この日はなんだか暑い日になりました.
そんなわけで,あの鶏清湯つけ麺が恋しくなり,
らーめん専門うしおととりへ.

ちょうど駐車場から出そうな車があったので,
一回りして戻ってきてピットイン.

店内に入り,待ちの椅子に着席.
と,限定の白口いわしの濃煮干しつけ麺(¥750)
の文字が目に飛び込んできました.

鶏の気分でもあったのですが,
せっかくなので,逃す手はないと思い,
白口いわしの濃煮干しつけ麺をお願いすることに.

具材は麺の方に,
海苔,メンマ,低温調理の豚ロースチャーシューが2枚.
つけ汁の中に刻み玉ねぎ,ねぎ.

全粒粉入りのストレート細麺は,
風味もよくノド越しもすっきりです.

つけ汁は白口いわしの風味豊かな醤油ベース.
麺のうまさとつけ汁のいい風味が絶妙なバランス.

麺とつけ汁だけで蕎麦のようにして
永遠にすすっていられそうな気分になってしまい,
具材の存在を,ともすると忘れてしまいそうに....w.

最後はスープ割りをしてあますことなく堪能.
しばらく余韻にひたれるような完成度の高い清湯つけ麺でした.

白口いわしの濃煮干しつけ麺

[ 2017/05/12 13:07 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺屋 五鉄  前橋市住吉町2-12-8 

五鉄

先日,昼間に店前を通ったら暖簾がかかってるじゃないですか!!
五鉄が昼営業を再開したのか?!
これは確かめねばってことで麺屋 五鉄へ.

店頭には商い中の立て看板.やってます!
もしかすると,昼間に入るのは初めてか?
と変な気分になりながら引き戸を引いて店内に.

厨房を切り盛りするのはお若い二人.
後で伺ったんですが,店主さんの息子さん夫婦とのこと.

麺メニューはかつてからのものを踏襲.
らーめんメニューが,
醤油(¥750),塩(¥ 750),海老味噌(¥ 850)
週替わりで提供の,ムール貝の塩味(¥ 900)と,
印度(¥ 800).

そして,つけ麺(¥ 800)が,
正油、塩、海老みそ,というラインナップです.

この日は何だかとても暑い日だったので,
つけ麺塩をお願いしました.

氷の上にややちぢれた中細麺が盛られ,
上には刻み海苔,刻みきゅうり,メンマ.

厚みのあるバラ肉チャーシューは,
かつての教え通りすぐさまつけ汁に投入.

つけ汁の具材はねぎ.動物系の旨みの中に酸味を感じます.
冷たい麺をつけて食せば酸味がほどよくサラッといけてしまう味わい.
つけ汁の温度でチャーシューもトロトロになってきてこれまたよし.

つけ汁は,粘度もさほどなく,
スープ割りしなくても飲めてしまう程度の塩気ですね.
これから暑くなってくるとこういったタイプのつけ麺がいいんじゃないでしょうか.

昼に五鉄でいただく不思議な感覚を味わいながら,
つけ麺を堪能させていただきました.

伺ったところによると,まだ代替えというわけではなく,
店主さんは体調を悪くされお休み中とのこと.
現在の営業は月火定休,水曜は夜のみ.
木~日は昼夜営業とのことでした.

昼の五鉄も悪くないですよ~.

つけ麺

[ 2017/05/05 13:53 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

景勝軒前橋関根町店  前橋市関根町2-1-1 

景勝軒系のお店のいくつかで,
上州ブラックつけ麺なるメニューを提供中とのこと.

ブラックコレクターとしてはこれは行かねばということで,
景勝軒前橋関根町店へ.

店内に入り券売機へ.
ありました,上州ブラックつけ麺(¥600)をポチッと.
未だ,通常780円がキャンベーン価格の600円で提供中でした.

カウンターに着席し,しばしの待ちの後,ご対麺.
麺はおなじみのムチっとしたストレート太麺.

つけ汁の具材は,ナルト,こりっとメンマ,刻みチャーシュー,
青ねぎ,白ねぎ.

つけ汁は鶏ガラベースに昆布の旨みや魚介の風味という口上書き.
甘うま味のあるつけ汁は,少し甘みが強めでしょうか.
卓上の七味がよく合います.

ちょっと前に蒼生で食べたつけ麺の進化系かと期待したんですが,
そのようでもあり,そうではないような感じもw.
店舗により仕様も異なるようなので,何とも言えないところでしょう.

濃厚こってりドロ系のつけ麺はもうちょっと...
という向きにはお試しになる価値ありの新商品だと思いますよ.

上州ブラックつけ麺

[ 2017/04/18 21:55 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

五味五香  前橋市総社町総社2014-5 

前回うかがった際に,食べ逃した牡蠣つけ麺
それをいただきたくて,五味五香へ.

今回は,万全を期してちょい早めの時間に訪店.
店内に入り券売機で売切れランプが点いていないことを確認.
ほっとして,牡蠣つけ麺(¥850)の限定ボタンをポチッ.

カウンターに着席し,冷やかあつかを聞かれたので,
冷やでお願いすることに.
しばしの待ちの後,待望の一杯とご対麺です.

具材は,麺の皿に,ゆでキャベツ,刻み海苔.
パリッと皮は香ばしく,肉はしっとりとうまみあふれる鶏肉.

麺は,ねじれのある太麺.
ボソッとした感じのあるコシのしっかりとした麺です.

つけ汁の具材は,ねぎ,刻んだ大葉,メンマ.
このつけ汁,粘度が高くソースのような風合い.
そして牡蠣の風味はカウンターに置かれた際に感じられるほど.

鶏白湯ベースにブレンドのようですが,
牡蠣の存在感が圧倒的ですね.
ゆえに牡蠣がお好きならたまらないと思いますよ.

粘度が高いつけ汁なので,麺を食べ終わる頃には
スープ割り不要なほど減っちゃってました.
ので,最後はソースをいただく感じでたいらげちゃいました.

ようやくありつくことができた牡蠣つけ麺
牡蠣好きの私としては大満足でありました.
牡蠣好きでしたら,ぜひご賞味あれ.

牡蠣つけ麺

[ 2017/04/13 19:39 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

ラーメン工房 幸福亭  伊勢崎市堤下町93-6 

華蔵寺公園

桜が満開となったところで小雨がちな天気になっちゃいましたね.
そんな天気の合間をぬって,夜桜見物に華蔵寺公園へ.

となると腹ごしらえは,我が家では華蔵寺公園とセットの,
ラーメン工房 幸福亭へ.

店内に入り券売機で食券を購入.
現在の限定は海老つけ麺(¥700)ってことで,それをポチッと.
カウンターに着席し,しばしの後,ご対麺.

具材は,むき海老,メンマ,水菜,青ねぎ,玉子半分.
餃子が入っていて,上から香ばしい小海老がパラパラと.

ツルっとしたストレート太麺は,
きれいな麺肌でムチっといい歯応え.
この辺りはいつ来ても変わらぬクオリティ.

海老の香るつけ汁はさらっとした飲み口で,
ちょっぴりピリ辛な味付けです.
麺をすするたびに,
海老の香りがいい具合に鼻をぬけていきますね.

最後はスープ割りをいただいて満喫.
で,スープ割りを飲んでいる時に気付いた,
下の方に貼ってあったメニュー.

それが,もつ煮つけ麺(¥500)塩味,醤油味,味噌味は+50円.
というもの.
ワンコインで楽しめちゃうんでしたら,
今度おやつがてら食べてみようかと思ったのでした.

海老つけ麺

[ 2017/04/08 19:11 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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