Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(つけ麺)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

ここ最近はずーっと魅力的な気まぐれメニューが続いたもので,
久しくレギュラーメニューを食べてないんですよね.
そんなわけで,今回はレギュラーをいただきに,つけ麺 弥七へ.

弥七を世に知らしめた,あの濃厚なやつをいただきましょう.
ということで,つけ麺 並盛(¥800)をお願いします.

具材は,つけ汁の中にはねぎ.
麺の方には,海苔,穂先メンマ,
そしてサービス味玉に夜のサービスチャーシューとかで,
何だか特製のような賑わいに.どうもありがとうございます<(_ _)>

麺は全粒粉入りのストレート太麺.
久々のつけ麺だったので,気付きませんでしたが,
麺を変えたようで,グミッとした強い噛み心地から,
若干なめらかな感じになったんでしょうか.

香ばしさを感じるつけ汁は粘度もあり言わずもがなの濃厚さ.
もう慣れちゃいましたけど,最初にこのドロドロに出会った時は,
衝撃を受けたものでしたw.

この日も分厚いチャーシューは破壊力抜群.
これだけでおなかいっぱいになっちゃう迫力でした.

弥七の始まりの一杯とも言える,この名刺代わりの濃厚つけ麺.
久々に堪能させていただきました.

つけ麺

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[ 2017/03/19 19:09 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺や和  前橋市笂井町824-2 

寒くなってきたことだし,
そろそろチリトマトのシーズンだなぁ.
ってことで,麺や和へ.

カウンターに着席し,どのチリトマトを.
と思っていたところ...

目に留まって気になってしまったのが,
辛味噌つけ麺シリーズ.

辛味噌担々つけ麺 並(¥900 税別),
辛味噌チーズつけ麺 並(¥900 税別),
辛味噌カレーつけ麺 並(¥900 税別)

の3種があります.

気になってしまったが最後.
そんなわけで,辛味噌カレーつけ麺ハーフ(¥850 税別)
でお願いすることに.

麺は,細麺,太麺,極太麺,ほうれん草練りこみの翡翠麺から選択可能.
今回は,極太麺でお願いしてみました.

やってきた一杯とご対麺してびっくり.
つけ汁の具材はかなり盛りだくさん.
たっぷりのもやし,ニラ,白ねぎ,メンマ .
薄バラ肉チャーシューが1枚 .
上からカレーパウダーがふられています.

麺は極太麺というものの,太麺程度.
むちっとしたいいコシ感があります.

ちょっぴり背脂が浮いたつけ汁は,
当然のことながら,辛味噌とカレーの風味があります.
粘度はさほどではなくそのままでも飲める濃度.

そんなことより,まずはたっぷりの具材をいくらかやっつけないと,
とても麺をつけられる状況になりませんw.

スープ割りには豚骨ベースのスープを,
お猪口に入れて用意していただけます.

ハーフサイズにしたのは,
最後はライス投入を考えてのことだったんですが,
想像以上のボリュームにそれは断念.
スープ割りで楽しませていただくこととあいなりました.

たっぷりのもやしの量は,
もしかしたらG系に匹敵するんじゃないでしょうか.
そんな風に思えるほどのボリューム感でありました.

新たにレギュラーメニューに昇格した,
さっぱり肉麺(¥900 税別),
昔ながらの中華そば(¥720 税別)

そして,バラ軟骨丼(¥350 税別)なんてのも大いに気になるところ.
また来なくっちゃだな.

味噌カレーつけ麺

[ 2017/01/26 22:54 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

店主さんのブログで,原価高騰、人手不足のため,
秋刀魚の燻製つけ麺が今年一杯で販売終了とのアナウンス.

えーっ!そりゃ食べとかないとだ.
てことで,豚骨らーめん れんへ.

カウンターに着席し,早速,その燻つけ麺(¥850)をお願いします.

まずは麺と具材が登場.次いでつけ汁が配膳されました.
具材は,海苔,メンマ,かいわれ,
スモーキーで柔らかなチャーシュー.
これ,いいつまみになりそうな風味付けですわ.

麺はややちぢれた中太麺.
ツルッとしたなめらかなすすり心地です.

スモーキーな秋刀魚が香るつけ汁は独特の風味.
秋刀魚の香りや,燻製の香ばしさがお好きな方には
たまらない香り立ちだと思われます.

チーズごはんでの〆がおすすめなんですが,
私は次があるので,スープ割りで〆させていただきました.

この味わいは唯一無二と思われたので,
レギュラーメニュー落ちは残念でなりませんが...
期を見て限定提供されることもあるようです.

とは言ってもレギュラー提供は年内までですので,
気になる方も,もう一度という方も,どうぞ食べ逃しなく(^o^).

燻つけ麺

[ 2016/12/08 20:03 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

鶏だしらーめん蒼生  北群馬郡吉岡町大久保1292-1 

前回,ちょっと味見したつけ麺が好印象だったので,
それを食べてみようと,鶏だしらーめん蒼生へ.

というわけで,そのつけ麺(¥800)をポチッと.
店内に入り店員さんに食券を託して着席します.

具材は,麺の上にメンマ,ねぎ,海苔.
チャーシューは低温調理の
鶏,豚ロースがそれぞれ1枚.
これはいずれもハムっぽいしっとりとした仕上がり.

麺はすすり心地滑らかな細麺.
ツルッとした感じでいいんです.

そして前回好印象だったつけ汁は,
あれっ?今回はなんだか後味に甘みを強く感じます.
丼の底にはひき肉です.

前回は魚介系のうまみも感じるつけ汁だったんですが,
今回はちょっと甘みに支配されてしまったような印象に.
うーん,前回は味見でちょっと食べさせてもらったせいなんでしょうか,
それとも今回期待に腹をへこませすぎたんでしょうか...(^_^;)

ということで,
らーめんまぜそばつけ麺
と食べてみましたが,
やはりがっつり系のまぜそばが無難な線ってことになるのかなぁ.

つけ麺

[ 2016/12/02 20:31 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

はしご屋本店  前橋市総社町総社2835-5 

はしご屋本店

さて,一発やったろーか!という気分になったわけではないんですが...
実に久々,何年ぶりかの,はしご屋本店へ.
閉店時間の遅い高崎店へ行くことが最近はほとんどでしたので,
ずいぶんと久々の訪店です.

店内に入り,一応メニューを確認.
ウリの一発ラーメン(¥910),ファイト一発ラーメン(¥1180)

醤油味が,
ラーメン(¥600),手打風ラーメン(¥650),
鬼ラーメン(¥790),鬼ラーメン特急(¥1200),
野菜ラーメン(¥870)
,など.

味噌味が,
味噌ラーメン(¥750),ミルク味噌ラーメン(¥820),
だけだけラーメン(¥910)


塩味が,
タンメン(¥750),えび塩ラーメン(¥910)
つけ麺が,
はしご屋つけ麺(¥800),という構成.

ま,メニュー豊富ですが,今日は一発って決めてきたし,
思ったら,なんと本店限定という
一発つけめん(¥1000)
というメニューを発見.
せっかくですから,こっちの一発でいってみましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁はらーめん丼サイズに入ってきます.麺は平皿に.

つけ汁の具材は,一発ラーメンと同一と思われます.
ニラ,きくらげ,にんじん,玉ねぎ,キャベツ,と野菜たっぷりに,
名物の手ごね自家製味付け肉がたっぷりと.

麺は平打ち形状のちぢれのある中太麺.
プリプリっとしたはじけるような食感です.

もともと,一発ラーメンは炒めた野菜をのっけた
のせ系で,その油の効果で熱々が持続するのが特徴なんですが,
ゆえに,ちょっと熱々すぎるというところも.

その点,つけめんにすると,冷たく〆られた麺をつけるので,
熱々のつけ汁ではありますが,
熱くて食べずらいという問題はほぼ解消されます.

そして,味のインパクトゆえ,ちょっと味濃いめに感ずるところもあるのですが,
つけめんにすることで,その辺りの問題もすっきりクリアーされるかと.

もちろん,あの,舌がやけどするような熱々なのが,
一発やりたくなる,一発ラーメンの特徴ではあるんですが,
選択肢として,この一発つけめんというのは
いいオプションじゃないかと思うのでした.

いつも一発系しか頭になかったんですが,
完食者いまだ3~4名(ってほんとか?)という
鬼ラーメン特急なんてメニューもあったんですね.
だれか食べてみてほしいですねw.

一発つけめん

[ 2016/10/26 20:42 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺場 田所商店 高崎店  高崎市飯塚町5-2 

味噌らーめん専門店として営業しているこちらなんですが,
群馬のうまいラーメン本で,気になる限定メニューを発見.

そんなわけで,開店時以来となります,麺場 田所商店 高崎店へ.

お目当てのメニューは,
岡崎八丁味噌を使っているという,伊勢味噌つけ麺(¥890 税別)です.

気付けば,江戸味噌つけ麺(¥900 税別)ってのもあるんですね.
こちらは甘味の強い味噌を使っているようです.

今回は予定通り伊勢味噌つけ麺をお願いしましょう.

具材は,海苔,白髪ねぎ,味玉半分.
あおさはちょっと味付けされているようですね.

そして迫力のあるバラ肉チャーシューが2枚.
これが厚みがあって,炙りもいい具合で食べ応え十分です.

麺はややちぢれた太麺.
プリッとした歯応えが心地よし.

つけ汁は動物系出汁ベースに岡崎八丁味噌をあわせ,
さらに鰹粉をプラスといった仕様のようです.

八丁味噌独特の風味はありますが,さほどしつこさはなく
塩気もいい塩梅.味噌のコクがあってこれはいい感じですね.
あおさとの相性が不思議によく,食べ進むと吸引力が増します.
最後に,スープ割りもいただいてごちそうさまでした.

いやはや,これは思ってたより味わい深い仕上がり.
豚骨魚介+八丁味噌の相乗効果なんでしょうかね.
こうなると,江戸つけ麺の方も気になっちゃいます.

伊勢味噌つけ麺

[ 2016/09/20 21:29 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺屋ざくろ  館林市大谷町1053-19 

だいぶ涼しくなってきましたが,
久々にアレを食べとかないとかなぁと思い,麺屋ざくろへ.

まずは麺メニュー.
今回は濃厚カレーつけそば(¥800)をお願いします.
店内の案内によると今月末で提供終了になるようです.

そして,例のアレは,今回は和風っぽい選択にしてみましょう.
みたらしきなこのかき氷(¥650)を日光の天然氷(+¥50)でお願いします.

まずは,濃厚カレーつけそばとご対麺.

具材は,つけ汁にナルト,ねぎ.
チャーシューは厚みのある鶏チャーシューが1枚です.

麺は全粒粉入りのねじれのある太麺.
風味も良くコシもしっかりとしています.
脇には海苔1枚.

つけ汁は鶏白湯ベースで,粘度はそこそこです.
旨みはベースの鶏からしっかりと来る感じで,
それにカレーがスパイスを効かせるといった仕様ですね.

思えば,カレーとハンバーグのGIGSという店名で,
太田で始まったこちらのお店も,
今やらーめん,つけ麺にかき氷といった様変わり.
時の流れを感じますね.(^_^;)

濃厚カレーつけそば

[ 2016/09/17 12:58 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

まる兵らーめん 前橋店  前橋市千代田町3-6-5 

前橋の街中で遅くなっちゃった時に,
自然と足が向かうのがここなんですよね.
てなわけで,まる兵らーめん 前橋店へ.

この夜も店内は酔客をはじめなかなかの入り.
そんな雰囲気のなかではついつい飲んじゃいますねぇ.

で,飲んじゃった後に,なぜか恋しくなる,
こちらの私的深夜の定番,つけそば(¥800)をお願いします.

つけ汁の具材は,青ねぎ,メンマ,味玉半分.
炙られた柔らかバラ肉チャーシューはいつも通り.
麺の上には白髪ねぎ,脇には海苔1枚が添えられます.

こちらのつけそばの麺はストレート細麺.
ツルッとしたすすり心地で風味よし.
脇に添えられたすだちを搾るとスキッと感倍増の味変に.

つけ汁は意外とゼラチン質のある豚骨魚介系.
とはいえ,わりとサラッとしていて
細麺との相性がいいんですよね.

なんだかんだでこの夜もツルッとたいらげちゃいました.
前橋の街中で日付が変わっちゃった時には,
ここを思い出しましょう!

つけそば

[ 2016/09/10 00:32 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

梅雨明けとともに,うだるような暑さが到来.
そしてその暑さたるや,日本一とも言える館林.
そのためか,店主さんのtweetはど暇です!とのこと.

これは逆にチャンス!ってことで,つけ麺弥七へ.
こんなに待たずに店内に入ったのは,
開店当初以来じゃないでしょうかw.

この日の気まぐれメニューは,
平子煮干と鶏で炊いた濃厚つけ麺,
その名も鶏の根元(¥800)です.

相変わらずのネーミングセンスwですが,
それを並盛でお願いして着席です.

具材は,麺の脇に穂先メンマ,海苔,サービス味玉ひとつ.
つけ汁の中には刻み玉ねぎ.
バラ肉チャーシューは厚みがあって柔らかくも食べ応え十分.

褐色調の太麺はツルっとしたすすり心地.
噛めばムチッとした弾力があり風味も豊か.

つけ汁に麺をつければ煮干しが香り立ち,
口に運べば動物系の旨みがぐワーッと拡がります.
この手の粘度の高い濃厚つけ麺は,
最も得意とするところ,弥七の真骨頂ってとこですね.

店主さんのtweetを見てかたまたまか,
食べ終えて店外に出るといつも通りの外待ちができておりました.
これからの季節の館林は,外待ちがしんどくなりますね.

弥七さんの店頭には待ちの間,店内のお水を飲んで下さいと,
ありがたい貼り紙が.そして日傘も完備.
暑さ対策をしながら,待望の一杯を待ちましょう.

鶏の根元

[ 2016/07/30 13:07 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

柳麺 ととや  前橋市上泉町874-6 

ふと思い立ち,柳麺 ととやへ.
こちらのつけ麺をちゃんと食べたことなかったんだよなぁ.
てのが思い立った理由.

こちらのお店,もともとお蕎麦屋さんなので,
日本そばの提供もあるんですよね.

それはともかく,この日のお目当ては,
つけめんメニューの江戸つけめん(¥650)です.

これ,大盛りと間違ってませんか~??
っていうような盛りの良さでやってきました.

つけ汁は醤油ベースで薄い豚チャーシュー,
白ねぎ,青ねぎが入っています.

和風出汁に醤油の香りと肉のうまさが溶け込み
肉汁うどんとかのつけ汁に近い印象でしょうか.

たっぷり盛られた麺の上には刻み海苔.
脇にはおろし大根と糸唐辛子が添えられます.

しなやかな細麺はツルッと爽快なすすり心地です.
そして卓上の七味をパパッとふって食べるとまたこれがいい感じ.
胡椒より,七味,そんな味わいなんですよね.

最初は驚くほどの麺量ではありますが,
意外やスルッといけちゃうのがこのメニューなのかと.
して,650円は破格じゃないかと思いますよ.

江戸つけめん

[ 2016/07/24 14:05 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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