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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らーめん小烏丸  高崎市問屋町2-7 

お店のtwitter@mengarasuで,
提供がアナウンスされた時から気になっていたメニュー.
その冷やし煮干つけそばを求めて,らーめん小烏丸へ.

店前には待ちの列を形成.
実は,先日は列を見てめげて退散したんですが,
この日はやや短めだったので,意を決して列に接続.

ジリジリっと列が進みまして,ようやく店内へ.
入って右側のタッチパネル券売機へ向かいます.

お目当てのメニュー,2020年冷やし系メニューその14となります,
冷やし煮干つけそば(¥1100)をポチっ.
そしておススメのお供の,こだわり生卵(¥100)もポチっ.
さらにせっかくなんで,燻製煮干の和え玉(¥400)
ポチっとしちゃいましたw.

しばしの待ちの後,待望の一杯とご対麺です.
麺に添える具材は,海苔,
低温調理の鶏ムネ肉と豚ロースチャーシュー.

ボリュームたっぷりの麺は,全粒粉配合のストレート細麺.
ノド越し,歯切れ感が素晴らしいですね.
風味もよくこれはうまい麺です.

つけ汁の中には刻み玉ねぎ,コリコリメンマ,唐辛子.
煮干しがフわーっと香るつけ汁はキレのある醤油感もあって,
これまさにそばだれといった感じです.

おススメの食べ方に従いまして,
溶いた生卵につけ汁を少したらしていただきましたが,
これもまたいい感じでしたね.

冷やし煮干つけそば

麺を食べ終えたところで,和え玉をお願いします.
しばしの後,昆布酢と共にやってきました.

具材は,刻みチャーシュー,刻み玉ねぎ,煮干粉.
燻製煮干は風味が実にいい感じ.
丼の底のタレとよーくよーくかんましていただきます.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
これまたパッツ感がたまらなく心地よい歯切れ感.

そしてこれ,味濃いめのタレなんで,
先ほどのこだわり生卵に和えて食べると,
これがコク増しな感じでたまらないですよ.

私的にはつけ麺に生卵も悪くありませんが,
和え玉に生卵を強くおススメしたいですね.

麺のうまさが印象的ですが,
その他のパーツ類もスキなしといった感じ.
今回もたっぷりと楽しませていただきました.

燻製煮干の和え玉

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[ 2020/07/25 12:11 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

自家製麺 くろ松  高崎市柳川町9-5 

2020年6月半ばから,細麺,平打ち麺を,
週替わりで提供するようになった,自家製麺 くろ松

新しい平打ち麺が気になっていたところ,
ちょうど行けそうなこの日が,平打ち麺の週.
なので,このチャンスを逃すまいと,くろ松へ.

しばしの外待ちを経て,店内待ちへ.
店内待ちの間にオーダーです.

そう頻回に来れないのであれば,
くろ松では白醤油つけ麺を食べるべき!
そう常々吹聴しております,私.
なのでもちろん,白醤油つけ麺(¥1000)をお願いします.

ほどなくしてカウンター席へ.
そして久々の珠玉の一杯とご対麺です.

具材は別皿に,かいわれ,コリコリメンマ,味玉ひとつ.
低温調理の鶏ムネ肉と,
柔らかしっとり豚ロースチャーシュー.

出汁水につかった件の麺は,
全粒粉配合の平打ち形状のストレート太麺.
なめらかなすすり心地が特徴的.

太麺ってことで,コシ,噛み心地の強い麺を想像してたんですが,
さにあらず,かなりシルキーな麺肌で,
ツルんっとしたすすり心地にその個性が光る麺.

きれいに澄んだつけ汁には,わんたん,すだちが2つ.
わんたんはギューッと餡がつまってます.

うまみたっぷりのつけ汁で麺をすするは幸せのひと時.
途中ですだちを搾りますと,印象はガラリと変わり,
かなりスキっとした後口に変わります.

麺を食べ終えたら麺丼の出汁水をつけ汁の方へ,
お好みの濃さに割ってたいらげましょう.

いやはや,やっぱりいいですねぇ,このつけ麺は.
となると,今度は細麺で食べてみたくなったりするわけで...
今度は細麺の週狙いですなぁ.

白醤油つけ麺

[ 2020/07/22 13:01 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

この日は子供のリクエストで,お気に入りのかじべえへ.
暑い日にこそ,火山らーめんってとこなんですが,

この日はちょっとそんな気分ではなかったもので...
あえて王道系を外して,
うしおだし醤油つけめん(¥830)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材はねぎ.
麺の方に,海苔,メンマ,白髪ねぎ.

バラ肉チャーシューは例によって,そのままだと固いので,
つけ汁に投入して,トロトロにしていただきましょう.

麺はねじれのある太麺.
プリプリっと口の中で踊るようなコシ感が特徴的.

つけ汁はうしおだしという通り,魚介系の香り立ちが
強く前面に出ている風合い.

麺を食べ終えたところで,お約束のスープ割りに.
スープ割りにしてみると,以前も感じたことですが,
これぞ旭川しょうゆ的な風合いになるんですよね.

味噌系メニューがウリのこちらのお店ですが,
旭川らーめんと言ったら,本来しょうゆなわけでして,
たまにはしょうゆ系を食べてみるのもアリだなぁと,再確認でした.

うしおだし醤油つけめん

[ 2020/07/04 20:51 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

らーめんつけめん うさぎや  伊勢崎市今泉町2-418-18  

そういえば,例年,冷やし系メニューを提供してたよなぁ,
なんて思い出し,それを久々に食べたくなりまして,
らーめんつけめん うさぎやへ.

店内に入りますと,限定の壁メニューは,
残念ながら辛味噌らーめんの文字.

店主さんに伺うと,冷やし系メニューは,
梅雨明けに提供を開始されるとのこと.

ということで,残念ながら今回はお目当ての品はなかったので,
未食のメニューの中から,
ごまつけめん(¥880)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
麺はちぢれた中細麺がたっぷり.
その脇にチャーシュー,ほうれん草,メンマが添えられます.

ごまが散りばめられたつけ汁は,
かなりゴマの香り,風味がしっかりとあります.
そして彩りよくラー油がちょびっと。

麺はツルっとしたすすり心地で,
風合いとしては,ごまだれそーめんの,ピリ辛中華麺Verといった感じ.

辛味がもうちょっと欲しい方は,
途中で卓上のラー油を+がいいかもしれませんね.

サラダはいつもごまドレッシングって向きには,
まずお気に召す味わいですよ.

ごまつけめん

[ 2020/07/04 11:50 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

塩らーめん 千茶屋  太田市大島町127-1 

ふと気付けば,1年以上のご無沙汰となっておりました.
昨今,流行の昆布水つけ麺の提供を始めた,
塩らーめん 千茶屋へ久々に.

満を持して開店前に到着しましたが,
店頭の記名ボードの順番はすでに9番目.
なかなかの盛況ぶりですね.

定刻にオープンしまして,8組が店内へと消えた後,
9番目が巡ってきまして店内へ.

今回は,これと決めてきましたので,
他のメニューには目もくれず,昆布水塩つけ麺(¥980)をポチっと.
食券を渡してカウンター席に着席です.

ほどなくして,お目当ての一杯とご対麺です.
別皿の具材は,海苔,穂先メンマ.
藻塩,わさび,レモンが添えられます..

チャーシューは,
低温調理のロース系チャーシューと,
厚みのある煮豚バラ肉チャーシューの2種.

昆布水につかった麺は,自家製ストレート中太麺.
思えば,自家製麺になってからは初めて食べたのかも.
つややかでノド越しがよく,
弾力のある歯切れ感が心地いいうまい麺ですねぇ.

つけ汁の具材はゆず皮のみ.
しっかりと旨みがあり,スッキリとした後口ですが,
私的には,やや塩気を強めに感じました.

麺に塩をちょいとつけて,
わさびをつけてなどなどとして食べてみましたが,
レモンを搾って,ちょいと塩をつけて食べるのが,
私的には最高のうまさに感じましたね.

最後は麺の丼に残った昆布水につけ汁を加えていって,
スープ割りを堪能いたしました.

味を見ながら割っていきましたが,
つけ汁がまだ残った状態でいい塩梅になりましたので,
そういった点からは,麺が主役って考えると,
もうちょいつけ汁の量は,少なめでもいいのかもと.

記憶では2019年4月頃に導入した自家製麺ですが,
試行錯誤のうえ,うまい麺を提供されているようですね.
いやぁ,うまい麺でした(^o^).

昆布水塩つけ麺

[ 2020/06/14 11:26 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦 あお木 second  高崎市高砂町135 

今年も始まりました,あお木の夏期限定のつけ麺.
それをいただこうと,中華蕎麦 あお木 secondへ.

と,気付けば昨年のつけ麺黒以来の訪店ということに.
ずいぶんとご無沙汰しちゃってました<(_ _)>

勇んで行ったもんで開店前に到着.
そして夜の部,開店と共に店内へ.

なにも迷うことなく,つけ麺(¥990)をポチっと,
昨年は黒をいただきましたので,
今年は白でお願いしましょう.

食券を渡してカウンター席に着席.
しばしの待ちの後,まずは薬味から.

別皿の薬味は味玉半分,酢橘,柚子胡椒.
お塩は昨年の経験からすると,
某有名店使用という沖縄産の塩でしょうか?

そして輝きのある麺と,つけ汁がやってまいりました.
その美しい麺は昆布水に浸かった平打ち中太麺.
上にかいわれ.

ますは麺にお塩をつけてズルズルッと.
そしたら今度は,柚子胡椒をちょいとつけてズババッと.
なめらかなすすり心地の麺が昆布水でなめらかさ倍増,
言わずもがなの麺のうまさが引き立ちます.

つけ汁の具材は,ねぎ,つくね.
ローストチャーシは噛めば肉っぽい旨みがジわーっと.

鶏ベースに魚介系プラスのつけ汁は,
黒ver.より素材感が直球な印象.
甲乙つけがたい,いや,白黒つけがたいつけ汁.
この辺は,お好みでしょうね.

つけ麺白

ここで,もうちょいいっちゃおう!と思いまして,
和え玉 全粒粉(¥250)をポチっと.

和え玉の具材は,ねぎ,刻みチャーシュー,魚粉がパラっと.
麺はパッツ感のある全粒粉配合のストレート細麺.

これらを丼の底のタレとよーくよーくかんましていただきます.
タレの油感がほどよく,まろコクな味わい.

途中でお酢をかけるとキレのある後口になり,
清涼感のある味わいに変化.
夏場にはこういう味変はいいかもですね.

最後につけ麺のスープ割りは,
残った昆布水の丼につけ汁を投入してたいらげました.

和え玉 全粒粉

最近,あちこちで食せるようになってきた,
ある意味,流行の昆布水のつけ麺.

どこのお店も色々趣向を凝らしているので,
この夏,その辺りを楽しんでみるのもよろしいかと(^.^).

[ 2020/06/11 18:11 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

五味五香  前橋市総社町総社2014-5 

前回の訪店の際に発見したした新メニュー.
その名もスパイスらぁめんスパイスつけ麺
それをいただこうと,五味五香へ.

店内に入りまして券売機へ.
らぁめんかつけ麺か迷いはしましたが,
この日は暑かったこともあり,スパイスつけ麺(¥850)をポチっと.

食券を渡してカウンター席に着席します.
あつもり,冷やもりが選択可能で,
ねぎか,パクチーかも選択可能とのことでしたので,
当然ながら冷やもりのパクチーでお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
麺はつややかなストレート太麺.
ツルっとしてコシ感もしっかり.

上にはゆでもやし,脇には定番のやわらかローストチキン.
脇にはゆでブロッコリーという彩り.

厳選した14種類のスパイスを使用というつけ汁は,
粘度もあってうま味たっぷり.

おそらくは,基本の鶏白湯ベースにスパイスを+と思われますが,
これが,カレー風でもなく,麻辣風でもなくという,
かなり独特で個性的な風合い.

辛さとしてはさほどではなく,あくまでスパイシー.
カップ麺でしか食べたことありませんが,
都内の卍力とかに通ずる感じなんでしょうかね.

最後はスープ割りであますことなく堪能いたしました.
オリエンタルスパイシーな系統がお好きな方なら,
必ずやハマるお味なんではないでしょうか.

そうでなくてもこの不思議なスパイシーさは,かなり魅力的.
この夏にぜひとも食べてみてほしい逸品ですよ(^.^).

スパイスつけ麺

[ 2020/06/10 14:27 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

支那そば なかじま  高崎市飯塚町1190-4 

しばらくご無沙汰しちゃってたんですが,
夏季限定のつけそばの提供が開始になったという情報を入手.

振り返ってみますと,
昨年のつけそばを食して以来の訪店いなっちゃいました.
支那そば なかじまへ.

この日は,平日の昼下がりの訪店でしたが,
それでも店内待ちはパラパラと.

待ち席に座ったところで,先行してオーダー.
入店前から決めていましたので,つけそば(¥860)をお願いします.
1年ぶりの訪店で30円の値上げになったようですね.

ほどなくしてカウンター席に着席し,
お目当ての一杯とご対麺です.

つけ汁の具材は,コリっとメンマ,ねぎ.
チャーシューは,肉感たっぷりで食べ応えがあります.

海苔がのっかった全粒粉入りのストレート細麺は,
風味もよく,いつも思いますが,うまいんですよね.

つけ汁はピリッとしたとこもあり,
必要最低限のうまみを備えてすっきり.
それすなわち,麺を楽しむのにうってつけのバランスかと.

麺を食べ終えたら,
最後はスープ割りを堪能してごちそうさまでした.

いやー,麺好きでしたら,
夏の間にこれを食べない手はないと思いますね.
この夏にぜひ.

つけそば

[ 2020/06/10 13:44 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

地鶏らーめん翔鶴 高崎店  高崎市棟高町2088-2 

ちょいと気になっていた,期間,数量限定で提供中の
翔鶴の醤油つけ麺
そいつをいただきに,地鶏らーめん翔鶴 高崎店へ.

店内に入りましてカウンター席へ.
電光石火でお目当ての,醤油つけ麺(¥800)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁はラー油っぽさとガーリックぽっさを感じる風合い.
ベースは鶏のスープに魚介+とのこと.

麺は全粒粉配合のストレート中太麺
ツルっとなめらかで,ムチっとした歯応えでうまい麺ですね.

脇の具材は,コリっとメンマ,味玉半分,ねぎ.
チャーシューは大判でやわらかなロース系.
これはつけ汁にひたして食べるのをおススメします.
温めるとトロっと柔らかく食べごろになりますよ.

清湯系のつけ麺なんで,細麺を想像していましたが,
さにあらず.なかなか食べ応えのある麺でした.

期間限定(おそらく夏期?)提供のことで,
いつまでの提供かは不明ですが,
ご所望の方はお早めに(^.^).

醤油つけ麺

[ 2020/06/03 18:10 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

塩らーめん 小粋  高崎市井野町711-1 

開店時以来の訪店となりました,塩らーめん 小粋へ.
店内入りまして,カウンター席に着席.

と,目に留まったのが,20食限定とあります,
昆布水とだいだい酢の塩つけ麺(¥1000)

ここは迷うことなく,それをお願いしましょう.
しばしの待ちの後,トレーにのった豪勢な一杯がやってきました.

昆布水に浸った麺は,
全粒粉配合のストレート平打ち中太麺.
ムッチリ感のある噛み応えが特徴的です.

まずはこれをそのまま,
そしてわさびをちょいとつけて堪能します.

つけ汁の具材は三つ葉.
別皿の具材は,メンマ,ねぎ,低温調理の豚ロースチャーシュー.

つけ汁は,ほどよい酸味があって,かなりすっきりさっぱりな後口.
暑くて食欲が落ちた時なんかにいいんじゃないかっていう風合いです.

レアチャーシューは,お好みではありますが,
脂身の部分はつけ汁にひたしてから
召し上がることをおススメします.
脂の旨みがつけ汁に溶け出してうまみが増しますよ.

昆布水とだいだい酢の塩つけ麺

そして麺をたいらげる直前で,
私的好物の塩変え玉(¥250)を発注.
麺が平打ち麺になることで,Co粋で食すのとはまた異なった印象に.

あちらが,パッツとすると,
こちらはムチっとと言ったところでしょうか.

塩麹とからすみのうまみのハーモニーは言わずもがな.
私的にはCo粋のストレート細麺の相性の方が好きかも.

これも最後はつけ汁に付けて食します.
最後は残った昆布水でスープ割りにしてたいらげてごちそうさまでした.

ちょっとお値段張りますが,それに見合った満足感の得られる逸品.
これはこの夏にぜひとも食べときたいやつですよ.

塩変え玉

[ 2020/05/30 12:07 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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