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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

最近,ちょっとご無沙汰しちゃってました,
つけ麺弥七へ久々に.

店前の行列は相変わらず,
外まで聞こえる店主さんの声も変わらず.

この日の気まぐれ限定は,
はかた地鶏で炊いた清湯ラーメン“たまらん”でしたが,

今回は久々ですので,弥七を世に知らしめた,
ド定番のつけ麺(¥850)をお願いしましょう.

店内に入り,カウンター席へ.ほどなくして久々の一杯とご対麺です.
具材は,海苔,コリコリメンマ,サービス味玉<(_ _)>,

チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉と豚ロース.
肉質のみならず,厚みもあって,これは食べ応えアリ.

麺はストレート太麺.
つるつるっとしたノド越しに,プリプリっとした歯応え.

つけ汁の方にはねぎ.
粘度のあるつけ汁は,これぞ弥七クオリティといった具合の,
濃厚な旨みのつまった豚骨魚介系.

久々の一杯を貪るようにいただいて,
最後はスープ割りでたいらげてごちそうさまでした.

久しぶりの訪店でしたが,
変わらずの店主さんご夫婦にお会いできて,
変わらずのお味を楽しませていただきました(^.^).

つけ麺

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[ 2019/06/08 14:25 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

はたお商店×ばんだい@はたお商店高崎店 

4月下旬に開催され,好評を博した,
はたお商店×ばんだいらーめんコラボ.

早くも第2弾開催とのこと.
今回も巡り合わせよく,訪店できるチャンス到来.
なので,行ってみました,

今回の第2回SPECIALコラボメニューは,
名古屋コーチンを使用した,
名古屋コーチン昆布水つけ麺(¥1000)
それを味玉(¥150)付きでお願いしましょう.

ちなみに,名古屋コーチンの炊き込みご飯(¥400)
の提供もありました.

具材は主に麺の丼の方に.
穂先メンマ,低温調理のロースチャーシューがのります.
脇にはスライスレモン.

昆布水につかった麺は,
全粒粉入りのストレート細麺.
すすり心地も良く風味のいいうまい麺ですね.

つけ汁の具材はざく切りのねぎ.
名古屋コーチンの出汁に,生醤油使用と思われる風合い.

そしてつけ汁の中に追加トッピングのコーチンの味玉.
これが濃密な黄身がトロットロでうまいですね.

麺は昆布水につかっているので,
そのまま食べても麺そのものの風合いを楽しめますし,
もちろん,うまみたっぷりのつけ汁につけて食べるのもよし.

そして食べ進んでほどよく昆布水で割られたつけ汁を,
お好みの濃度にさらに昆布水で割ってたいらげればごちそうさまです.
あますことなく味わいつくせる感じが,またいいですね.

原価度外視,もうけ度外視でしょうけど,
定期的に開催してほしいコラボですね.

名古屋コーチン昆布水つけ麺

[ 2019/05/29 12:55 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

小烏丸 ramen-labo  高崎市石原町3439-10 

この日はお店のtwitter @kogarasulaboで,
最高級北海道小麦 前田農産さんのゆめちからに,
石臼きたほなみを配合し,内モンゴルかん水を入れた,
スペシャルな麺でつけそばを提供とのアナウンス.

うまそうな麺にひかれ,そいつをいただきに,
小烏丸 ramen-laboへ.

ちょうで入れ替えのタイミングだったのか,
店前の駐車場には運よく空きがあり駐車.
でしたが,店間には待ちの列.で接続.

しばしの待ちの後,ようやく店内へ.
麺メニューは,そのつけそば(¥700)と,
刻み海苔がのったざるそば(¥750),の2品のみ.

ここは,純粋に麺を楽しもうと多い,
つけそばをポチっと.
混みあった店内で食券を渡して相席で着席です.

そしてやってきましたお目当てのつけそばは,
文字通りいたってシンプル.

麺はツルツルとして,なめらかなすすり心地.
コシ感もしっかりとしていて,
日本蕎麦から特有の香りを抜いた蕎麦といった風合い.

煮干しべースのつけ汁には,ねぎと唐辛子少々.
ピリッと感がいい具合.

これに日本蕎麦よろしく,
麺をちょいとつけて,ズバババーっとすすります.

これ,いいですねぇ.
あくまで,麺の風合い,うまさが引き立つつけ汁の仕様ですが,
そこにらーめん的要素を感じさせる味わいがまたいいんですよね.

残念ながら,スープ割りの提供はなかったので,
蕎麦湯よろしく,麺をたいらげた後に,
ゆるりと余韻を楽しむことはできませんでしたが,
それでも十二分に満足のおそばでありました.

あいかわらず,マニアックな感じは否めませんが,
こちらはLaboですから,それでOK.
今度はどんな一杯で楽しませてくれるんでしょうか,
楽しみですね.

つけそば

[ 2019/05/11 12:47 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

バタチキ前橋店  前橋市問屋町2-16-5  

久しぶりにカレーつけ麺でもと思い,
かなり久方ぶりとなりました,バタチキ前橋店へ.

店内に入りまして券売機へ.
お目当てのハーフナン付きカレーつけ麺(¥890)をポチっ.

しばらく来ない間に選べるカレーってことで,
カレーのフレーバーが選べるようになってました.

筆頭のバターチキンから,
チキン,キーマ,パクチー,黒クミンスパイシー
+100円で,海老,野菜,ほうれん草なんてのも.

遠い昔にパクチーを食しましたので,
今回は,リストアップしていた黒クミンスパイシーでお願いすることに.

食券を渡してテーブル席へ.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,麺の傍らに水菜,スライストマト,
タンドリーチキンのから揚げ,タンカラが2つ.

景勝軒謹製(のはず)の麺はストレート太麺.
ムギュっとした噛み心地.

黒クミンカレーはイカスミを連想させる黒光り.
スパイスをゴリゴリした感のあるスパイシーさがあります.

辛さは普通でお願いしたところ,
ちょい辛程度で汗が噴き出ることもなくすんなりとw.
最後はハーフナンでカレーをたいらげてごちそうさまです.

フレーバーの異なるカレーを,つけ麺でもナンでも食せるこのメニュー.
しかも唐揚げも付いてきますからねぇ.
カレー系好きにはうれしいお店ですよね.

黒クミンスパイシーカレーつけ麺

[ 2019/05/07 23:00 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

前回の鴨が好印象だったところに,
間髪入れずに,また鴨をやるとのアナウンスあり.

しかも今度は,店主さん曰く極上の鴨つけ麺.とのこと.
それは食べないわけにはいかないと,
満を持して,豚骨らーめんれんへ.

訪店時,今回も運よく一台の車が出ていくとこで,
すんなりと駐車ができてました.

さすがにみなさん期待大と思われ,
今回は,店前に待ちの列ができてました.

しばしの待ちの後,店内に入り,カウンター席へ.
お目当ての,鴨つけ麺(¥950)をお願いします.

当初は限定の雑炊(¥250)も提供予定だったんですが,
オペが回らず,替え玉で代用になっていたので,
鴨つけ麺単品でいきましょう.

まずは艶やかな麺が,ざるに盛られて登場です.
麺は全粒粉入りのストレート細麺.
蕎麦っぽい風合いがあってこれが実にいい.

脇に添える具材は,
春菊,メンマ,スライスオニオン.
チャーシューは豚ロース,鶏むね肉,鴨ローストの3種.

カボススライスとオレンジも添えられています.
この柑橘系が終盤,結構いい仕事します.

つけ汁の具材はねぎのみ.
レンジアップされ熱々で提供されます.

鴨の旨みたっぷりのスープはまちがいないうまさ.
まずは,麺だけで風味を楽しんで,
そして鴨汁をつけて鴨の脂,うまみを楽しんで.
終盤はかぼすですっきりとした風合いに味変してと,
もっともっと食べ続けていたい気分になりますね.

あますとこなく,鴨出汁を味わいたいとこですが,
残念ながら,スープ割りの提供はありませんでした.
とは言え,麺をつけて食べてるうちに,
大方なくなってしまってはいましたが...w.

最近は,二毛作営業のように,
鴨を使ったメニューに注力しているこちら.
私的には,この流れは続けていっていただきたいですね(^.^).

鴨つけ麺

[ 2019/03/24 12:16 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

まる兵らーめん 前橋店  前橋市千代田町3-6-5 

久々に前橋の街中でヨッパに.
相変わらず寂しい街中をテクテクと歩いて,
かなり久々の訪店になってしまいました,
まる兵らーめん 前橋店へ.

店内に入りますと,ほぼ満席の大盛況.
カウンターの空き席を見つけ,
そこに滑り込みます.

かなりお久しぶりなので,麺メニューをおさらい.
まる兵醤油,塩豚骨らーめん(¥700),
まる兵醤油,塩鳥白湯そば(¥700),
つけそば(¥800),油そば(¥700)

限定からレギュラー昇格の鶏豚麺(¥800),というラインナップ.

ひと通りおさらいはしましたが,
私的お気に入りのつけそばをお願いすることに.

この一品は前橋店限定という希少価値があったんですが,
もはや,高崎店はなくなってしまったので,
全てのメニューが希少ってことになっちゃいましたね.

しばしの待ちの後,久々となるご対麺.
つけ汁の具材は,青ねぎ,メンマ.
炙られた柔らかバラ肉チャーシュー.
麺の上には白髪ねぎ,脇には海苔1枚が添えられます.

メニューに「すだちはつきません.」と但し書きがあったので,
以前,添えられていたすだちはなくなったようです.

みずみずしさのある麺はストレート細麺.
ツルッとしたすすり心地がいいですね.

つけ汁は濃い味の豚骨魚介系.
わりとサラッとしていて,細麺との相性も良好.

やや濃い味に感じますが,
ヨッパにはこのくらいの刺激がちょうどいいんですよね.

久々の酩酊でいただきました,
私的前橋深夜の定番メニュー.
いつまでも変わらず,そこにあってほしいですね.

つけそば

[ 2019/03/17 00:11 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

燵家製麺  伊勢崎市三室町5322-4 

2月中旬頃から,おそらくは期間限定で提供されていた
その名も田舎つけめん

好評につき提供延長になってたんですが,
この週末で提供終了のアナウンスあり.
なので,それを逃すまいと,燵家製麺へ.

店内に入り右側の券売機へ.
そしてお目当ての田舎つけめん(¥800)をポチっと.

ちょうど店内満席のためしばしの待ち,
その後,食券を渡してカウンター席へ着席.
しばしの待ちの後,ついに果たしたご対麺.

たっぷりの具材は,
豚バラ肉,玉ねぎ,にんじん,ねぎ,

つけ汁は,鶏,煮干し,鰹,昆布出汁に,
日本一醤油の丸大豆しょうゆをあわせたとのこと.

麺は艶やかな,ややねじれのある太麺.脇に海苔.
この麺,小麦粉の風味が感じられる,
うどんライクなコシの強い麺でうまいですね.

このつるシコの麺をつけ汁につけて食すんですが,
具だくさんなこともあり,
つけ汁で食べるというより,具と共に麺を食すって感じでしょうか.

ちょっと新感覚な食べ方ではありますが,
これが具材の味付けと相まって実にいいんです.

どんな感じかって言いますと,
昔ばあちゃんちで食ったんべぇ?っていった感じで,
昭和の時代の人間には,きっと一度はある,
大きなざるに盛られたうどんを,お椀のお汁で食すという体験.

そんな風景を思い出させる,
懐かしさを感じる味わい深さが,この一杯にはあります.

そんなわけで,これきっと,しばらくすると
また食べたくなるやつだと思います.
なので,またいつか提供していただきたいですね.

田舎つけめん

[ 2019/03/03 13:13 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

一合舎 前橋店  前橋市元総社町1251-1 

一合舎前橋店

ちょっと前に店前を通った時に,
あれ?看板が変わってる,と思いまして,
何かメニュー内容変更でもしたのかな?と思い,
それを確かめに,一合舎前橋店へ.

行ってみますと,看板には土鍋ツケメンの文字が.
その上には醤油豚骨ラーメンの文字.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
メニューを拝見しますと,
筆頭看板メニューは,
家系の醤油豚骨ラーメンで変わらず.
これに,塩,味噌があり,
ほか,丸鶏醤油,塩ラーメンも変わらず健在.

で,件の土鍋ツケメンですが,
以前の超重厚魚介つけめんに変わって,
その,ゴールデンツケメン(¥900)が新登場ってことのようでした.

では,そのゴールデンツケメンとやらをお願いしましょう.
なにゆえゴールデンなのかは謎ですがw.

しばしの待ちの後,音が聞こえるんじゃないかってほど,
グツグツしたやつが運ばれてきました.
これ,気を付けないと,つけ汁がはね飛びそうですからね.

そのグツグツしてるつけ汁の具材は,
ナルト,メンマ,ねぎ.
角切りチャーシューがゴロゴロ入ってます.

鶏,豚,魚介,野菜を究極の黄金比率でブレンドと
案内があるつけ汁.
あっ,黄金比率でゴールデンなんですね(^^;

比較的粘度の高いつけ汁なんですが,
ベジポタというか,野菜ペーストっぽいとろみを感じるつけ汁です.

麺は艶やかな麺肌ですすり心地のいい太麺.
上にはライムが添えられます.

この麺をグツグツ煮えたぎるつけ汁につけるわけですが,
食べ始めは慎重にいかないと,
麺を入れることにより,つけ汁が弾けとんできますから,
理科の実験を思い出して気を付けて下さいねw.

しばし食べ進んで,諸々落ち着いてきた頃に.
麺にライムを搾ると,すっきりさっぱり爽快になります.

グツグツになったためか,このツケメンには
スープ割りの提供がないことが明記されています.

麺を大盛りにでもしないとつけ汁が残ってしまうので,
お腹に余裕がある方は,ご飯でもオーダーして,
あますことなくいただくのも手かと思います.

私的には,以前の超重厚魚介つけめんの方が好みですが,
つけめんのつけ汁が冷めてしまうのを嫌う方も多いと聞くので,
このグツグツは,それを受けての変化なんでしょう.

熱々がお好みの方はぜひともお試しあれ,ってとこですが,
老婆心ながら,あんまり顔を近づけちゃ危ないですよ.

ゴールデンツケメン

[ 2019/03/02 21:06 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

会津ばんだいらーめん 伊勢崎店  伊勢崎市宮子町3041 

会津ばんだいらーめん

店主さんのtwitter @aizubandaiを見ていて,
ずーっと気になっていた火曜日の限定メニュー.

そんな中,この日はいいタイミングで訪店の機会に恵まれました.
そんなわけで,初訪となります,会津ばんだいらーめん 伊勢崎店へ.

店内に入りまして,限定の有無を確認.
提供可能とのことでしたので,
待望の火曜日限定麺をお願いします.
この日は,昆布水の塩つけ麺(¥900)でした.

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,
待望の一杯とご対麺です.

麺は昆布水につかった全粒粉入りのストレート細麺.
ツルっとしたノド越しで,すすり心地のいい麺です.

上には,低温調理のロースチャーシュー,海苔.
脇には別皿で塩とわさびが添えられます.

つけ汁は,鶏の上品な香り立ち.
具材は,ざく切りねぎ,穂先メンマ.

麺は風味もよく,塩をつけて食べても,わさびで食べても,
もちろんつけ汁につけて食べてもよしといった具合.
麺を色々な食べ方で楽しみたい方にはうってつけ.(^.^).

無心に麺をすすっていますと,
麺を食べ終わる頃には昆布水がつけ汁に入って,
ちょうどいい飲み頃に仕上がります.

最後にその昆布水割りとなったつけ汁を飲み干して,
ごちそうさまとなったのでした.

曜日と時間が合わず,初めて食した限定麺でしたが,
噂に違わぬ高品質な一杯でした.

今度は深夜遅くなった時にでも
定番メニューをいただいてみようかと思うのでした.

昆布水の塩つけ麺

[ 2019/02/26 13:43 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

めん処酒家 咲はる  佐波郡玉村町上之手1589 

めん処酒家 咲はる

ネット上で情報収集していて見つけた,
飲み屋で提供のらーめん.
情報によると,元らーめん屋の方が営業とのこと.
そして調べているうちに目に入った全力少年の文字.

これは,ってことで気になった,
その,めん処酒家 咲はるへ.
店頭には,件の「全力少年」の立て看板が鎮座.

店内に入りましてテーブル席に着席し,
麺メニューを拝見.
つけめん(¥800)を筆頭に,
辛つけめん(¥880),つけカリー(¥880),
中華そば(¥700),辛らーめん(¥800),
台湾らーめん(¥700),家系らーめん(¥880),
油そば(¥800)
,でフルラインナップ.

では,筆頭にありましたつけめんをお願いしましょう.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は麺の方にどっさりと.
海苔,水菜,メンマ,ねぎ,ゆで卵半分.
チャーシューは焼肉っぽい風合いのロース系.

麺は褐色調のややちぢれたストレート太麺.
むぎゅっとした噛みごこちで風味もいいですねぇ.

つけ汁は豚骨魚介系に背脂プラス.
さらりとした粘度ですが旨みは十分.

どことなく,こんな感じだったっけなぁ...
なんて思いながら麺をたいらげます.

スープ割りをお願いしますと,
レンジアップして熱々で戻ってきます.
慌ててゴックンするとやけどしちゃいますよw.

酒処も兼ねる店内は,
カウンター,テーブル席からなり,わりと広々.

一品メニュー,お酒もさることながら,
もつ煮定食,唐揚げ定食,ハンバーグ定食,
なんて定食メニューもありました.

営業は,11:00-15:00,17:00-22:00.
今のところ,不定休のようです.

つけめん

[ 2019/02/23 19:37 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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