Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(つけ麺)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

景勝軒前橋関根町店  前橋市関根町2-1-1 

景勝軒系のお店のいくつかで,
上州ブラックつけ麺なるメニューを提供中とのこと.

ブラックコレクターとしてはこれは行かねばということで,
景勝軒前橋関根町店へ.

店内に入り券売機へ.
ありました,上州ブラックつけ麺(¥600)をポチッと.
未だ,通常780円がキャンベーン価格の600円で提供中でした.

カウンターに着席し,しばしの待ちの後,ご対麺.
麺はおなじみのムチっとしたストレート太麺.

つけ汁の具材は,ナルト,こりっとメンマ,刻みチャーシュー,
青ねぎ,白ねぎ.

つけ汁は鶏ガラベースに昆布の旨みや魚介の風味という口上書き.
甘うま味のあるつけ汁は,少し甘みが強めでしょうか.
卓上の七味がよく合います.

ちょっと前に蒼生で食べたつけ麺の進化系かと期待したんですが,
そのようでもあり,そうではないような感じもw.
店舗により仕様も異なるようなので,何とも言えないところでしょう.

濃厚こってりドロ系のつけ麺はもうちょっと...
という向きにはお試しになる価値ありの新商品だと思いますよ.

上州ブラックつけ麺

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[ 2017/04/18 21:55 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

五味五香  前橋市総社町総社2014-5 

前回うかがった際に,食べ逃した牡蠣つけ麺
それをいただきたくて,五味五香へ.

今回は,万全を期してちょい早めの時間に訪店.
店内に入り券売機で売切れランプが点いていないことを確認.
ほっとして,牡蠣つけ麺(¥850)の限定ボタンをポチッ.

カウンターに着席し,冷やかあつかを聞かれたので,
冷やでお願いすることに.
しばしの待ちの後,待望の一杯とご対麺です.

具材は,麺の皿に,ゆでキャベツ,刻み海苔.
パリッと皮は香ばしく,肉はしっとりとうまみあふれる鶏肉.

麺は,ねじれのある太麺.
ボソッとした感じのあるコシのしっかりとした麺です.

つけ汁の具材は,ねぎ,刻んだ大葉,メンマ.
このつけ汁,粘度が高くソースのような風合い.
そして牡蠣の風味はカウンターに置かれた際に感じられるほど.

鶏白湯ベースにブレンドのようですが,
牡蠣の存在感が圧倒的ですね.
ゆえに牡蠣がお好きならたまらないと思いますよ.

粘度が高いつけ汁なので,麺を食べ終わる頃には
スープ割り不要なほど減っちゃってました.
ので,最後はソースをいただく感じでたいらげちゃいました.

ようやくありつくことができた牡蠣つけ麺
牡蠣好きの私としては大満足でありました.
牡蠣好きでしたら,ぜひご賞味あれ.

牡蠣つけ麺

[ 2017/04/13 19:39 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

ラーメン工房 幸福亭  伊勢崎市堤下町93-6 

華蔵寺公園

桜が満開となったところで小雨がちな天気になっちゃいましたね.
そんな天気の合間をぬって,夜桜見物に華蔵寺公園へ.

となると腹ごしらえは,我が家では華蔵寺公園とセットの,
ラーメン工房 幸福亭へ.

店内に入り券売機で食券を購入.
現在の限定は海老つけ麺(¥700)ってことで,それをポチッと.
カウンターに着席し,しばしの後,ご対麺.

具材は,むき海老,メンマ,水菜,青ねぎ,玉子半分.
餃子が入っていて,上から香ばしい小海老がパラパラと.

ツルっとしたストレート太麺は,
きれいな麺肌でムチっといい歯応え.
この辺りはいつ来ても変わらぬクオリティ.

海老の香るつけ汁はさらっとした飲み口で,
ちょっぴりピリ辛な味付けです.
麺をすするたびに,
海老の香りがいい具合に鼻をぬけていきますね.

最後はスープ割りをいただいて満喫.
で,スープ割りを飲んでいる時に気付いた,
下の方に貼ってあったメニュー.

それが,もつ煮つけ麺(¥500)塩味,醤油味,味噌味は+50円.
というもの.
ワンコインで楽しめちゃうんでしたら,
今度おやつがてら食べてみようかと思ったのでした.

海老つけ麺

[ 2017/04/08 19:11 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

ここ最近はずーっと魅力的な気まぐれメニューが続いたもので,
久しくレギュラーメニューを食べてないんですよね.
そんなわけで,今回はレギュラーをいただきに,つけ麺 弥七へ.

弥七を世に知らしめた,あの濃厚なやつをいただきましょう.
ということで,つけ麺 並盛(¥800)をお願いします.

具材は,つけ汁の中にはねぎ.
麺の方には,海苔,穂先メンマ,
そしてサービス味玉に夜のサービスチャーシューとかで,
何だか特製のような賑わいに.どうもありがとうございます<(_ _)>

麺は全粒粉入りのストレート太麺.
久々のつけ麺だったので,気付きませんでしたが,
麺を変えたようで,グミッとした強い噛み心地から,
若干なめらかな感じになったんでしょうか.

香ばしさを感じるつけ汁は粘度もあり言わずもがなの濃厚さ.
もう慣れちゃいましたけど,最初にこのドロドロに出会った時は,
衝撃を受けたものでしたw.

この日も分厚いチャーシューは破壊力抜群.
これだけでおなかいっぱいになっちゃう迫力でした.

弥七の始まりの一杯とも言える,この名刺代わりの濃厚つけ麺.
久々に堪能させていただきました.

つけ麺

[ 2017/03/19 19:09 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺や和  前橋市笂井町824-2 

寒くなってきたことだし,
そろそろチリトマトのシーズンだなぁ.
ってことで,麺や和へ.

カウンターに着席し,どのチリトマトを.
と思っていたところ...

目に留まって気になってしまったのが,
辛味噌つけ麺シリーズ.

辛味噌担々つけ麺 並(¥900 税別),
辛味噌チーズつけ麺 並(¥900 税別),
辛味噌カレーつけ麺 並(¥900 税別)

の3種があります.

気になってしまったが最後.
そんなわけで,辛味噌カレーつけ麺ハーフ(¥850 税別)
でお願いすることに.

麺は,細麺,太麺,極太麺,ほうれん草練りこみの翡翠麺から選択可能.
今回は,極太麺でお願いしてみました.

やってきた一杯とご対麺してびっくり.
つけ汁の具材はかなり盛りだくさん.
たっぷりのもやし,ニラ,白ねぎ,メンマ .
薄バラ肉チャーシューが1枚 .
上からカレーパウダーがふられています.

麺は極太麺というものの,太麺程度.
むちっとしたいいコシ感があります.

ちょっぴり背脂が浮いたつけ汁は,
当然のことながら,辛味噌とカレーの風味があります.
粘度はさほどではなくそのままでも飲める濃度.

そんなことより,まずはたっぷりの具材をいくらかやっつけないと,
とても麺をつけられる状況になりませんw.

スープ割りには豚骨ベースのスープを,
お猪口に入れて用意していただけます.

ハーフサイズにしたのは,
最後はライス投入を考えてのことだったんですが,
想像以上のボリュームにそれは断念.
スープ割りで楽しませていただくこととあいなりました.

たっぷりのもやしの量は,
もしかしたらG系に匹敵するんじゃないでしょうか.
そんな風に思えるほどのボリューム感でありました.

新たにレギュラーメニューに昇格した,
さっぱり肉麺(¥900 税別),
昔ながらの中華そば(¥720 税別)

そして,バラ軟骨丼(¥350 税別)なんてのも大いに気になるところ.
また来なくっちゃだな.

味噌カレーつけ麺

[ 2017/01/26 22:54 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

店主さんのブログで,原価高騰、人手不足のため,
秋刀魚の燻製つけ麺が今年一杯で販売終了とのアナウンス.

えーっ!そりゃ食べとかないとだ.
てことで,豚骨らーめん れんへ.

カウンターに着席し,早速,その燻つけ麺(¥850)をお願いします.

まずは麺と具材が登場.次いでつけ汁が配膳されました.
具材は,海苔,メンマ,かいわれ,
スモーキーで柔らかなチャーシュー.
これ,いいつまみになりそうな風味付けですわ.

麺はややちぢれた中太麺.
ツルッとしたなめらかなすすり心地です.

スモーキーな秋刀魚が香るつけ汁は独特の風味.
秋刀魚の香りや,燻製の香ばしさがお好きな方には
たまらない香り立ちだと思われます.

チーズごはんでの〆がおすすめなんですが,
私は次があるので,スープ割りで〆させていただきました.

この味わいは唯一無二と思われたので,
レギュラーメニュー落ちは残念でなりませんが...
期を見て限定提供されることもあるようです.

とは言ってもレギュラー提供は年内までですので,
気になる方も,もう一度という方も,どうぞ食べ逃しなく(^o^).

燻つけ麺

[ 2016/12/08 20:03 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

鶏だしらーめん蒼生  北群馬郡吉岡町大久保1292-1 

前回,ちょっと味見したつけ麺が好印象だったので,
それを食べてみようと,鶏だしらーめん蒼生へ.

というわけで,そのつけ麺(¥800)をポチッと.
店内に入り店員さんに食券を託して着席します.

具材は,麺の上にメンマ,ねぎ,海苔.
チャーシューは低温調理の
鶏,豚ロースがそれぞれ1枚.
これはいずれもハムっぽいしっとりとした仕上がり.

麺はすすり心地滑らかな細麺.
ツルッとした感じでいいんです.

そして前回好印象だったつけ汁は,
あれっ?今回はなんだか後味に甘みを強く感じます.
丼の底にはひき肉です.

前回は魚介系のうまみも感じるつけ汁だったんですが,
今回はちょっと甘みに支配されてしまったような印象に.
うーん,前回は味見でちょっと食べさせてもらったせいなんでしょうか,
それとも今回期待に腹をへこませすぎたんでしょうか...(^_^;)

ということで,
らーめんまぜそばつけ麺
と食べてみましたが,
やはりがっつり系のまぜそばが無難な線ってことになるのかなぁ.

つけ麺

[ 2016/12/02 20:31 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

はしご屋本店  前橋市総社町総社2835-5 

はしご屋本店

さて,一発やったろーか!という気分になったわけではないんですが...
実に久々,何年ぶりかの,はしご屋本店へ.
閉店時間の遅い高崎店へ行くことが最近はほとんどでしたので,
ずいぶんと久々の訪店です.

店内に入り,一応メニューを確認.
ウリの一発ラーメン(¥910),ファイト一発ラーメン(¥1180)

醤油味が,
ラーメン(¥600),手打風ラーメン(¥650),
鬼ラーメン(¥790),鬼ラーメン特急(¥1200),
野菜ラーメン(¥870)
,など.

味噌味が,
味噌ラーメン(¥750),ミルク味噌ラーメン(¥820),
だけだけラーメン(¥910)


塩味が,
タンメン(¥750),えび塩ラーメン(¥910)
つけ麺が,
はしご屋つけ麺(¥800),という構成.

ま,メニュー豊富ですが,今日は一発って決めてきたし,
思ったら,なんと本店限定という
一発つけめん(¥1000)
というメニューを発見.
せっかくですから,こっちの一発でいってみましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁はらーめん丼サイズに入ってきます.麺は平皿に.

つけ汁の具材は,一発ラーメンと同一と思われます.
ニラ,きくらげ,にんじん,玉ねぎ,キャベツ,と野菜たっぷりに,
名物の手ごね自家製味付け肉がたっぷりと.

麺は平打ち形状のちぢれのある中太麺.
プリプリっとしたはじけるような食感です.

もともと,一発ラーメンは炒めた野菜をのっけた
のせ系で,その油の効果で熱々が持続するのが特徴なんですが,
ゆえに,ちょっと熱々すぎるというところも.

その点,つけめんにすると,冷たく〆られた麺をつけるので,
熱々のつけ汁ではありますが,
熱くて食べずらいという問題はほぼ解消されます.

そして,味のインパクトゆえ,ちょっと味濃いめに感ずるところもあるのですが,
つけめんにすることで,その辺りの問題もすっきりクリアーされるかと.

もちろん,あの,舌がやけどするような熱々なのが,
一発やりたくなる,一発ラーメンの特徴ではあるんですが,
選択肢として,この一発つけめんというのは
いいオプションじゃないかと思うのでした.

いつも一発系しか頭になかったんですが,
完食者いまだ3~4名(ってほんとか?)という
鬼ラーメン特急なんてメニューもあったんですね.
だれか食べてみてほしいですねw.

一発つけめん

[ 2016/10/26 20:42 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺場 田所商店 高崎店  高崎市飯塚町5-2 

味噌らーめん専門店として営業しているこちらなんですが,
群馬のうまいラーメン本で,気になる限定メニューを発見.

そんなわけで,開店時以来となります,麺場 田所商店 高崎店へ.

お目当てのメニューは,
岡崎八丁味噌を使っているという,伊勢味噌つけ麺(¥890 税別)です.

気付けば,江戸味噌つけ麺(¥900 税別)ってのもあるんですね.
こちらは甘味の強い味噌を使っているようです.

今回は予定通り伊勢味噌つけ麺をお願いしましょう.

具材は,海苔,白髪ねぎ,味玉半分.
あおさはちょっと味付けされているようですね.

そして迫力のあるバラ肉チャーシューが2枚.
これが厚みがあって,炙りもいい具合で食べ応え十分です.

麺はややちぢれた太麺.
プリッとした歯応えが心地よし.

つけ汁は動物系出汁ベースに岡崎八丁味噌をあわせ,
さらに鰹粉をプラスといった仕様のようです.

八丁味噌独特の風味はありますが,さほどしつこさはなく
塩気もいい塩梅.味噌のコクがあってこれはいい感じですね.
あおさとの相性が不思議によく,食べ進むと吸引力が増します.
最後に,スープ割りもいただいてごちそうさまでした.

いやはや,これは思ってたより味わい深い仕上がり.
豚骨魚介+八丁味噌の相乗効果なんでしょうかね.
こうなると,江戸つけ麺の方も気になっちゃいます.

伊勢味噌つけ麺

[ 2016/09/20 21:29 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺屋ざくろ  館林市大谷町1053-19 

だいぶ涼しくなってきましたが,
久々にアレを食べとかないとかなぁと思い,麺屋ざくろへ.

まずは麺メニュー.
今回は濃厚カレーつけそば(¥800)をお願いします.
店内の案内によると今月末で提供終了になるようです.

そして,例のアレは,今回は和風っぽい選択にしてみましょう.
みたらしきなこのかき氷(¥650)を日光の天然氷(+¥50)でお願いします.

まずは,濃厚カレーつけそばとご対麺.

具材は,つけ汁にナルト,ねぎ.
チャーシューは厚みのある鶏チャーシューが1枚です.

麺は全粒粉入りのねじれのある太麺.
風味も良くコシもしっかりとしています.
脇には海苔1枚.

つけ汁は鶏白湯ベースで,粘度はそこそこです.
旨みはベースの鶏からしっかりと来る感じで,
それにカレーがスパイスを効かせるといった仕様ですね.

思えば,カレーとハンバーグのGIGSという店名で,
太田で始まったこちらのお店も,
今やらーめん,つけ麺にかき氷といった様変わり.
時の流れを感じますね.(^_^;)

濃厚カレーつけそば

[ 2016/09/17 12:58 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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