Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(つけ麺)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

とんこつラーメン 光★MENJI  伊勢崎市波志江町4352 

ちょいと久々になっちゃいました,
とんこつラーメン 光★MENJIへ.

何を食べようかなぁと思いながら店内に入りますと,
壁に,豚骨カレーつけめん(¥800)なるものを発見.
なのでそれをお願いします.

辛さ増し,魚辛カレーも可とありましたが,
今回は通常版でお願いしましょう.

つけ汁の具材は,もやし,きくらげ,青ねぎ,ごまがパラパラ.
チャーシューは薄バラ肉チャーシュー.

麺はややちぢれのある太麺.その上に刻み海苔,味玉一つ.
艶やかでノド越しのいい麺です.

つけ汁のベースは豚骨つけ麺と同様と思われます.
カレー味はさほど強くはなく,
豚骨にカレーフレーバーをプラスといったところでしょうか.

満腹ゆえいただきませんでしたが,
小ライス付きとあったので,
残ったつけ汁にご飯を投入して楽しめるようですよ.

デフォの豚骨つけ麺の変化系といったこの新メニュー.
カレー好きな方,召し上がってみてはいかがでしょうか.

豚骨カレーつけめん

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[ 2018/06/25 21:38 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺屋 桜木  高崎市下小鳥町88-11 

ふと,極太麺のつけ麺が思い起こされ,
かなり久々となりました,麺屋桜木へ.
振り返ってみますと,なんと3年ぶりの訪店でした(^^;

店内に入りますと,学生と思しき面々でほぼ満席.
ガッツリ食べたい年代から支持されているようですね.

あっさりな塩そばも捨てがたいところですが,
今回は極太麺を思い描いての訪店ですので,
予定通り,つけ麺(¥780)をポチっとして着席します.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
平皿の上には褐色調のストレート太麺.
うどん並みのワシがしっとした噛み応えは健在.
そして噛んだ時の風味もいいんですよね.

脇には厚切りな低温調理の鶏ムネ肉チャーシュー.
これはつけ汁につけて食べてもよし,
卓上のポン酢でいただくのもよし.なやつです.

つけ汁の具材は,白ねぎ,青ねぎ,メンマ,
肉団子はなんだか,つくね<つみれな印象に.

粘度のあるつけ汁は,いわゆる濃厚豚骨魚介系.
節類の魚介系の香り立ちが心地よく,
麺にからみつく濃厚なうまみもたまりません.

最後はスープ割りをお願いして,
柚子が投入され,満喫いたしました.

G系のメニューも完備するこちらのお店ですが,
やはり,まずはこのつけ麺を味わってみてほしいですね.
看板メニューに間違いありません(^.^).

つけ麺

[ 2018/06/18 20:56 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

中華そば ほんこん  前橋市千代田町4-17-3 

新メニューの存在を把握しながら,
だいぶご無沙汰してしまってました,久々の中華そばほんこんへ.

で,件の新作メニューは,投入後だいぶ経っちゃいましたが,
鰹香る豚つけ麺(¥880 税別)

とっ,咖喱豚つけ麺(¥880 税別)なる新メニューも.
なんで,これは次回の宿題.
予定通り鰹香る豚つけ麺をお願いします.

麺はややねじれのあるツルプリッとした中太麺.
平皿の上にたっぷりと盛られてます.

つけ汁はたっぷりひき肉が入ってます.
具材は,青梗菜,白髪ねぎ.
鰹が香り,そこそこ粘度があり,濃厚な旨みがあります.

つけ麺仕様のつけ汁ではありますが,
塩気はさほどではなく,
そのままでもグイーっといけちゃうバランスですね.

仕様的にはかつていただいた,汁なし系の豚醤麺の,
つけ麺への進化発展形なのかと.

群馬県産やまと豚を使用したメニューが,
こちらの主力となりつつありますね.うれしいラインナップです.

暑くなってくると,今年も豚醤冷やしつけ麺が投入されるのかな?
期待して待ちましょうかね.

鰹香る豚つけ麺

[ 2018/05/17 22:25 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺家 かもん 棟高店  高崎市棟高町1802-17 

またしても,突然,カリカリ梅の入ったぞうすいを〆に食べたい.
とのリクエストがあり,麺家 かもん 棟高店へ.

気付けば,前回の同様なリクエストから
すでに2年以上の月日が流れていました.

店内に入りカウンター席に着席.
久々なので,麺メニューをおさらい.
ちなみに,ご無沙汰している間に外税になったようです.

基本のつけ麺系は,
つけ麺(¥850 税別),辛つけ麺(¥900 税別),
ブレンド辛つけ麺(¥950 税別),
カレーつけ麺(¥900 税別)
,というラインナップ.

濃厚ラーメン系が同様のバリエーションで,
らーめん(¥900 税別),辛らーめん(¥1000 税別),
カレーらーめん(¥1000 税別)


細麺仕様のつけそば系も同様で,
つけそば(¥800 税別),辛つけそば(¥900 税別),
カレーそば(¥900 税別).
とあります.

その他,汁なし系が,
油そば(¥750 税別),ごまそば(¥800 税別)

限定メニューが,
ラウス海老そば(¥900),にぼしラーメン(¥750),という
かなり豊富なメニュー構成です.

今回は,かなり久々でしたし,
ぞうすい必食ってことで味玉つけ麺(¥950 税別)をお願いすることに.

大きめの丼に入った,こちらならではの個性的な麺は,
全粒粉配合のねじれのある太麺.
ワシガシっとした強い歯応えが特徴的.

つけ汁の具材は,刻み海苔,ねぎ,やわらかチャーシュー.
とろーり味玉ひとつ.

群馬県内の濃厚豚骨魚介の走りでもあるこちら.
今でこそさほど驚きはしませんが,
粘度が高く濃厚で,ともすると旨み過多にさえ感じるほど.

この風合いの太麺とのマッチングを考えると,
やはり濃いめのつけ汁になるのかもしれませんね.

味玉つけ麺

さて,麺を食べ終えたら,
お目当てのぞうすいをお願いしましょう.

ぞうすいはお味によって,
カレー(¥300 税別),チーズ(¥250 税別),
納豆(¥200 税別),たまご(¥200 税別)
,から選べます.

で,私はいつも通りの納豆ぞうすいをお願いします.
残ったつけ汁を渡しますと,調理の後戻ってきます.

残ったつけ汁にご飯が入り,
カリカリ梅,納豆,ねぎ,刻み海苔がプラスされます.

これ,開店当初からあるメニューですが,
濃厚豚骨魚介+ご飯まではよくある思いつきですが,
これに+納豆はなかなか思いつかない組合せじゃないかと.
んで,これがまた合うんですよねぇ.

食べ応えのある麺を食べた後にこのぞうすい.
言わずもがな,満腹になれますよ.

納豆ぞうすい

[ 2018/04/22 20:05 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

らーめん専門うしおととり  太田市東本町3-11 

久々に,訪店の機会に恵まれたので,
らーめん専門うしおととりへ.

店内に入り,待ちの列に接続します.
今回は,久しぶりに鶏清湯つけ麺(¥740)を食べたくて,
やってきたわけなんですが,

メニュー表に煮干しつけ麺(¥780)
なる気になるメニューも.

待っている間にちょっと,いや,かなり迷いましたが,
初志貫徹で鶏清湯つけ麺をオーダー.

しばしの待ちの後,カウンター席に着席.
ほどなくしてご対麺です.

具材は,つけ汁の中に柔らかバラ肉チャーシュー,青ねぎ.
麺の上に海苔,コリっとメンマ,
そして低温調理のロースチャーシューです.

この低温調理のチャーシュー,
しっかりとした厚みがあり,肉質も良好.
アペタイザーたりうる一品ですよね.

麺は平打ちの太麺.昆布鰹出汁に浸しての提供.
これがツルツルっとしてすすり心地良好.
かつての中細麺仕様とはだいぶ印象が異なります.

平打ち形状になって麺の表面積が増した分,
くっつきそうになるところを
この出汁の水分がうまくカバーしてくれます.

つけ汁は口上によると鶏100%とのこと.
まろみのあるうまみが極上です.

麺をつけて食べ進んでいくと,
鶏+昆布鰹出汁になっていくギミックもいいんですよ.

最後は麺丼に残った出汁をつけ汁に投入して,
スープ割りで残さず堪能しましょう.

以前食したものとは仕様が変わりましたが,
それでも間違いのない一杯であることに変わりはなし.
一度は食べておかなきゃなやつですね.

鶏清湯つけ麺

[ 2018/03/23 13:14 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

濃厚鶏白湯つけ麺ぼんぼり  前橋市小島田町27-3  

かつての金舌に変わり始まった,
にぼ神角ふじの木曜限定営業,
今度は濃厚鶏白湯つけ麺ぼんぼり

2018年1月頃から始まったようですよ.
というこで,遅ればせながら.

店内に入り,濃厚鶏白湯つけ麺(¥780)のボタンをポチっと.
食券を渡すと,カレーつけ麺か否かを聞かれました.
想定外の問いでしたが,鶏白湯でお願いします.

出汁もり,冷やもりから選択可能とのことでしたので,
出汁もりでお願いしてみることに.

カウンタースタイルのテーブルに着席し,
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,ねぎ.タンドリーチキン.
麺は金舌同様のなめらかな麺肌で,
コシのしっかりとしたストレート太麺.この麺,うまいんです.

スープは泡系よろしく泡立った濃厚鶏白湯.
煮干しや昆布出汁も加わっているようで,
いわゆる濃厚鶏白湯魚介のスタイル.

鶏肉の希少部位ぼんじりを使っているとのことで,
ねっとりとした濃厚なうまみがあります.
ここに,タンドリーチキンをつけると,
スパイスも加わりこれがまたいい味変に.

今回は私的には珍しく出汁もりでいただきましたが,
元の麺がしっかりしているので,
温かい出汁にひたっても麺のコシは変わりなし.

さらには麺がいつまでも熱々で食べられてこれもいいですね.
最後は出汁もりの焼き煮干しのだし汁を入れて,
スープ割りで堪能いたしました.

前回の金舌の時にも感じましたが,
にぼ神角ふじの木曜限定営業はおもしろいですね.
また楽しみにしたいと思います.

濃厚鶏白湯つけ麺

[ 2018/03/01 21:11 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

ひじり製麺  太田市植木野町1024-2  

ふと,近くに来る所要があったもので,
前回訪店時に気になったつけカレー中華をいただくチャンス!
と思い,再びのひじり製麺へ.

店内に入り,厨房につけカレー中華(¥700)のオーダーを告げ,
カウンター席に着席します.

しばしの待ちの後,ご対麺.
つけ汁は土鍋にはいってグツグツとしてやってきました.
サイドにはサラダの小鉢.

麺は手打ラーメン同様の黄色調の強い,
ややちぢれた中太麺.
水で〆られてシコシコ感が増しています.

つけ汁の具材は,玉ねぎ,豚小間切れ肉.
スパイシーなカレーに和風出汁といったところでしょか.
冷たい麺を入れてもグツグツ煮えたぎりカレーは熱々をキープ.

元はカレーうどんであったわけで,
味わい的にはそういった要素が強いわけですが,
中華麺をつけてもアリな仕様ですね.

とは言え,極太のうどんの方が合いそうなのも確か.
なので,今度はうどんを食べてみないとだなw.

つけカレー中華

[ 2018/02/09 13:50 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺処ほおずき  桐生市宮本町1-3-21 

こちらもちょっと久方ぶりになりました,
麺処ほおずきです.

例によって靴を脱いでスリッパをはいて店内へ.
本日の限定メニューに,
喜多方正油ラーメン(¥750)白麺,黒麺ってのがありますねぇ.

気になりつつカウンタースタイルの席に着席.
いっしょだった子供が喜多方ラーメンを食べてみたいというので,
白麺でオーダー.

それではってことで,
私は,未食でありました,つけめん(¥780)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ麺には,ミニ御飯と,スープ割りが
最初から付いてくるシステムなんですね.

具材は麺の方にのせられ,
メンマ,青ねぎ,味玉半分.
しっとりと柔らかで上質なチャーシューが2枚.

麺はつややかで,ややねじれのある中太麺.
ツルっとノド越しもよく歯応えもよし.

つけ汁は,動物系白湯に魚介+そして背脂が浮いています.
魚介系で香るのは鯖節でしょうか.

粘度はさほどではありませんが,
かなり濃厚なうまみがあります.

麺を食べ終えたら割りスープを投入.
それでもかなり濃厚な味わいを維持.
なんで,ご飯をつけてたいらげて満足とあいなりました.

つけめん

そしてこちらが喜多方正油ラーメン
プリプリっとしたちちれ中太麺が喜多方っぽいですね.

具材は,青ねぎ,メンマ,味玉半分+トッピング味玉.
チャーシューは厚みがあってかなりの食べ応え.

スープの醤油っぽさもいかにも喜多方らしい感じです.
麺の感じと相まって,文字通り喜多方ラーメンっていう出来栄えでした.

喜多方正油ラーメン

不定期で興味深い限定を提供しているのは把握してるんですが,
いかんせん,すぐ来られるわけでもなく...
今度はまぜそば系を食べたいですねぇ.

[ 2018/01/13 13:23 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

Rooster  桐生市本町6-398 

開店当初は夜の営業をやってた時期もあったんですが,
最近は,夜営業は完全にwine bar営業に特化したため,
久しく行く機会がなかったんですが,

たまたま桐生方面へ出かける所要があったもので,
この機会を逃すまいと,Roosterへ.
振り返るとかれこれ数年ぶりの訪店になっちゃいました.

店内に入りカウンター席に着席.
麺メニューは,
ラーメン醤油,塩(¥700),つけ麺醤油,塩(¥700),
油そば(スープ付)醤油,塩(¥700)
,が基本構成.

以前は,醤油ラーメン塩ラーメンと食べてきて,
つけ麺が未食で宿題のまま数年経ってしまったわけでして,
今回はつけ麺塩をお願いすることに.

店主さんの手際のいい仕事ぶりを拝見していると,
待望のつけ麺とご対麺.

具材は,つけ汁に穂先メンマ,青ねぎ,焦しねぎちょっぴり.
チャーシューはスモーキーなロース系チャーシューと,
柔らかなバラ肉チャーシューの2種類.

麺は全粒粉入りストレート細麺.
和風出汁にひたって提供されます.
ノド越しがよく,歯応えもしっかりとあり,蕎麦っぽさも兼ね備えます.

つけ汁に麺をつけると鶏がふわーっと香り立ち,
必要十分な旨みをともなって麺とともに吸い込まれてきます.

しつこさのないうまみで麺を味わい,
つけ汁を味わい,といったバランスが絶妙かと.

スープ割りは麺をひたしている出汁を使用して調整.
結果,どちらも軽く両方飲み干してしまうことにw.

数年ぶりの訪店でしたが,しっかりと堪能させていただきました.が,
今度,昼にはいつ行けるだろうかなぁ...

つけ麺塩

[ 2018/01/13 12:53 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

横濱家系虎壱家  伊勢崎市赤堀今井町1-204-2 

濃厚豚骨魚介系のつけ麺が食べたいとのリクエスト.
そう言えば,最近,
虎壱家で本家虎心のつけ麺が食べられるんだよなぁ.
てなことを思い出し,虎壱家へ.

店内に入り券売機へ.つけ麺系は,
豚骨魚介つけめん(¥860),
豚骨魚介辛つけめん(¥870)
,があります.

プレーンは子供に譲り,
私はあえての豚骨魚介辛つけめんをポチっと.

食券を渡してテーブル席へ.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

麺は褐色調のねじれのある太麺.
歯応えの強いコシのある麺です.
上に海苔.

つけ汁の具材は,刻みチャーシュー,メンマ,ねぎ.
丼の底には柚子.

つけ汁は記憶の中にある,
かつての虎心ほどの濃厚さはないような...
粘度はそこそこで,旨味もまずまずしっかりとありますが.

辛味はたっぷりふられたパウダー状.
ピリッと感はありますが,さほどの辛さはありませんでした.

最後はスープ割りをしていただき,堪能いたしました.
スープ割りを飲むと,しっかりとしたうまみがあることは
分かるんですがねぇ...

本家の虎心には,つけめんと,つけそばがあり,
つけそばは,つけめんよりあっさりめのスープだったかと.
もしかすると,こちらではつけめんとのメニュー名ですが,
仕様としてはあちらのつけそばにあたるのかなぁ..?なんて思ったり.

豚骨魚介辛つけめん

[ 2017/12/29 13:20 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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