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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らーめん 吉勝軒  高崎市上小塙町842-2 

吉勝軒

こちらは2019年8月17日にオープンした新店です.
看板に書いてありましたが,
大勝軒綾瀬グループのお店のようですね.

運よくオープン日に訪店の機会があったので,
その,らーめん 吉勝軒へ早速.

店内に入りましてカウンター席に着席し,
麺メニューを拝見.

表紙をめくると,
まずは濃厚魚介豚骨つけ麺(¥730 税別)
そして続くのは,醤油・塩らーめん(¥750 税別)
この二つが二枚看板のようです.

以下,チャーシューメン(¥960 税別),
ねぎラーメン(¥810 税別)
,がラインナップにありました.

初訪の今回は,大勝軒系ということもあり,
濃厚魚介豚骨つけ麺を冷もりでお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材は,ほぐしチャーシューとメンマ,ねぎ.
固めの味玉がひとつ.

麺はややちぢれのある太麺.
麺量は並で350gと多めです.
脇には厚みがあって柔らかなチャーシューとナルト,海苔.

大勝軒スタイルの麺と思われますが,
ぷりぷりと切れてしまう印象も.

つけ汁はいわゆる豚骨魚介系ですが,
粘度はさほどなく,シャバ系な感じ.
味わいとしては塩気強めで,酸味も強めな印象.
麺量たっぷりだとこのくらいの味濃いめになるんでしょうかね.

店内は入って左手に上り座敷,
右手にカウンター,テーブル席からなっていました.

酒類や飲み系のつまみメニューも豊富にあったので,
夜は飲みでの利用に使えるものと思われます.

営業は,11:00-15:00,17:00-22:00.
定休日は明記されていなかったので,
今のところは不定休なのかと思われます.

濃厚魚介豚骨つけ麺

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[ 2019/08/17 12:41 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦 あお木 second  高崎市高砂町135 

この夏,夏期限定で提供しているつけ麺.
当初の黒に加え,最近は白も投入され人気の様子.

白黒言わずにまずは食べてみなきゃでしょ,
ってことで,それ狙いで中華蕎麦 あお木 secondへ.

炎天下の中,待つんだったら回避しようかなぁ...
と,店前を通ると,待ち列は店舗入口のみ.
これならがまんできる!と思い,車を停めて接続.

意外とパワフルな扇風機の風で暑さを凌いでいると,
ほどなくして店内待ちへ.

白か黒か迷いましたが,まずはスタンダードと思い,
つけ麺(黒)(¥900)をポチっとします.
順番がやってきて,食券を渡してカウンター席に着席です.

まずは,別皿提供の薬味がやってきました.
twitter限定,某有名店使用の沖縄産塩,
味玉半分,酢橘に柚子胡椒,藻塩です.

そしてついに主役とご対麺.
昆布水に浸かった麺は,
平打ち形状の中太麺.上にかいわれ.

なめらかなすすり心地の麺が,
昆布水のとろみで,さらになめらかさが倍増.

醤油ベースのつけ汁は,鶏ベースに魚介系+.
具材は,ねぎ,つくね,ローストチャーシュー.

これ,薬味と昆布水の麺だけでも十分いける風合い.
むしろつけ汁は贅沢過剰とも思えてしまう存在感.

もちろん,このつけ汁で不満は全くありませんが,
薬味と,蕎麦つゆのような,極々シンプルなタレで,
昆布水につかった麺を味わってみたいという思いに駆られましたね.

最後のスープ割りは,麺の丼の残った昆布水の方に,
残ったつけ汁投入し,味の濃さを調節するのが吉.
逆だとうまくいきませんからねw.

この夏(9月まで)限定提供のこのつけ麺.
麺を楽しみたいという麺好きな方にはもってこいの仕様.
この夏,食べ逃しなく!そんな私も白を食べねば.

つけ麺黒

[ 2019/08/03 12:12 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

たか幸食堂  渋川市渋川1907-25 

たか幸食堂

以前から気になっていた,
渋川駅至近のたか幸食堂へ.

店内に入りますと,評判通り大盛況.
ちょうどテーブル席が空いたところに,
子供と二人着席です.

メニューは厨房上の壁にズラーっと.
麺メニューは,
しょうゆラーメン(¥500),野菜ラーメン(¥600),
みそラーメン(¥580),辛みそラーメン(¥600)

辺りがスタンダード系.

その他には,
しょうゆあんかけラーメン(¥700),
五目ラーメン(¥630),わかめとじラーメン(¥650),
マーボーメン(¥650),辛マーボーメン(¥700),
肉入り野菜みそラーメン(¥700),もつラーメン(¥700)

などなどといった食堂系メニューも.

つけめんは,肉汁つけめん(¥700),
もつ汁つけめん(¥700)
,の2種.
食堂のナポリタン(¥580),なんて気になるメニューも.

色々食べてみたい思いもありましたが,
食堂っぽいとこで,もつ汁つけめんをお願いすることに.

次から次へと定食系メニューが運び出せれた後,
ついにもつ汁つけめんがやってきました.

麺はいわゆる中華麺の中細麺でしょうか.
上にちょこんとわかめがのります.

つけ汁は,白味噌仕立てのもつ煮に,
ニラが入ってます.ねぎは別皿提供.

このもつが,でかくて,たくさん.
さらに,とろとろの柔らかさで,これはかなり上質.

味噌仕立ての甘めのつくりなので,
辛味が欲しい時には卓上の七味をパパっとしましょう.

ある意味,麺よりは,もつが主役とも思える仕様.
存分に堪能させていただきました.

店内はテーブル席と,上り座敷からなっていました.
店内入って右側のカウンター席は,
お一人様専用非常用といった具合で,
混雑時は,どちらかというと,
テーブル席相席になるような感じでした.

豊富な定食メニューがあり,お値段もリーズナブル.
そして昔懐かし町の食堂って風情がいいですねぇ.

営業は, 11:00-15:00, 17:00-20:00ですが,
日曜、祝日は通し営業というありがたいご配慮.
そして水曜定休となっています.

もつ汁つけめん

[ 2019/07/14 14:09 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

支那そば なかじま  高崎市飯塚町1190-4 

この日はちょいと昼時に訪店の機会到来.
なので,昼営業のみなので,なかなか行けないとこへ.

そして夏期限定のやつを提供中なのも確認できたので,
それをいただきに,支那そばなかじまへ.

高級食パン乃が美の行列をやりすごして,
お店に着きますと,当然ながらの店内待ちの列.

じりじりと列が進み,待ちの間に,
お目当ての夏期限定メニュー,
つけそば 醤油(¥830)をお願いします.

ようやく順番がやってきてカウンター席へ.
ほどなくして待望の一杯とご対麺です.

見た目はまさにつけそばといった風情でシンプル.
つけ汁の具材は,コリっとメンマ,ねぎ,
ジュワーっと肉の旨みがしみ出すチャーシュー.

海苔がのっかった麺は,
全粒粉入りのストレート細麺.
麺は歯切れ感もよく,
そう,これが食べたかったんです.って思わせます.

つけ汁はほんのり辛味が効いていますが,
麺のうまさを引き出すのに最適な仕様.
何かの要素が突出するわけではなく,
知らず知らずのうちに麺をぐいぐい食わせてくれます.

あっという間に麺をたいらげたら,
最後はスープ割りをお願いしましょう.
蕎麦湯よろしく,麺の余韻を楽しみながら,
スープ割りを満喫させていただきました.

夏期限定提供のつけそば.
麺好きでしたら,是非とも味わってみてほしい逸品です.

つけそば醤油

[ 2019/06/27 13:26 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

うちの子供のお気に入りらーめん店のひとつ.
その旭川らーめんかじべえへ.

ここのところ,毎度火山らーめんを食していましたが,
この日は,ちょっと外して,
ピリ辛味噌つけめん(¥920)をお願いしてみました.

前回の訪店後にお値段の変更があったようで,
おおよそ20円程度の値上げになっていましたね.

この日も,いつものフルコースで,
手作りギョーザ(¥380),もやし炒め(¥650),を前菜に,
デザートには杏仁豆腐(¥200)をいただきましたw.

前菜をいただいているところで,ピリ辛味噌つけめんがやってきました.
具材は,麺の上に,糸唐辛子,白髪ねぎ,メンマ,厚切りレモン.
上質なバラ肉チャーシューはつけ汁に投入して温めます.

つけ汁の具材はねぎ,丼の底にはひき肉.
オレンジの色合いから分かるように,
辛味としては火山らーめんと同系の辛味と思われます.

麺はねじれのあるストレート太麺.
むちッとした強いコシ感があります.

子供がデザートの杏仁豆腐を食べている間に,
こちらはスープ割りをデザートにいただき,ごちそうさまでした.

ちなみに,ピリ辛味噌つけめんのスープ割りと,
子供が食した火山らーめんのスープを飲み比べてみましたが,
同系ではありますが,やはり火山らーめんの方に,
旨みの奥深さがありましたね.

そろそろ暑くなってくる頃なので,
冷やし系メニューも投入になるでしょうか.
いや,暑い時こそ火山ですかね(^o^).

ピリ辛味噌つけめん

[ 2019/06/23 20:52 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺処 鶴舞屋  高崎市飯塚町180 

この日は,お店のtwitter@BgEjIbgUoCjX0stで,
烏賊白湯つけ麺 20食,烏賊墨風味和え玉 20食の,
限定提供のアナウンスあり.

残ってなかったらそん時はそん時って思いで,
麺処 鶴舞屋へ.

店内に入りますと,店主さんの限定おススメの声かけあり.
なのでひと安心して券売機に向かいます.

お目当ての,烏賊白湯つけ麺(¥950)と,
烏賊墨風味和え玉(¥250)をポチっとしてカウンター席へ.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,麺の上に三つ葉,
低温調理の大判なしっとりロースチャーシューが2枚.

麺は全粒粉配合のややちぢれのある中太麺.
つるっとしたすすり心地で,ムチっとした歯応えがあります.

つけ汁の具材は刻み玉ねぎ.
ベースは鶏白湯なんでしょうか?
しっかりとした旨みの中での,いかの香り立ちがいい具合です.

麺をつけて食べ進んでいきますと,
つけ汁の丼の底に潜んでいたイカスミに遭遇.
色合いと風合いに変化が訪れ,これがまたおもしろい効果.

烏賊白湯つけ麺

で,ここで烏賊墨風味和え玉をお願いしますと,
ちょうどつけ麺の麺を食べ終えるころにやってきました.

和え玉の具材は,刻みねぎ,刻みチャーシュー.
麺はストレート細麺で,パキポキ感のある食感です.

烏賊墨風味和え玉

ぱっと見は,なんてことない和え玉のように見えますが,
こちらも丼の底にイカスミが仕込んであり,
よーくよーくかんますと,
真っ黒なイカスミ焼きそばのような風合いになります.

烏賊墨風味和え玉 かんました

低加水の麺で,タレの液状成分は少なめなので,
残ったつけ汁につけて食べるとちょうどいい感じになりますね.

色合いの変化,味わいの変化も楽しめて,
しかも烏賊の風味全開なので,
烏賊好き,特にイカスミがお好きな向きには,
たまらないつくりこみだったんではないでしょうか.

[ 2019/06/23 12:53 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

最近,ちょっとご無沙汰しちゃってました,
つけ麺弥七へ久々に.

店前の行列は相変わらず,
外まで聞こえる店主さんの声も変わらず.

この日の気まぐれ限定は,
はかた地鶏で炊いた清湯ラーメン“たまらん”でしたが,

今回は久々ですので,弥七を世に知らしめた,
ド定番のつけ麺(¥850)をお願いしましょう.

店内に入り,カウンター席へ.ほどなくして久々の一杯とご対麺です.
具材は,海苔,コリコリメンマ,サービス味玉<(_ _)>,

チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉と豚ロース.
肉質のみならず,厚みもあって,これは食べ応えアリ.

麺はストレート太麺.
つるつるっとしたノド越しに,プリプリっとした歯応え.

つけ汁の方にはねぎ.
粘度のあるつけ汁は,これぞ弥七クオリティといった具合の,
濃厚な旨みのつまった豚骨魚介系.

久々の一杯を貪るようにいただいて,
最後はスープ割りでたいらげてごちそうさまでした.

久しぶりの訪店でしたが,
変わらずの店主さんご夫婦にお会いできて,
変わらずのお味を楽しませていただきました(^.^).

つけ麺

[ 2019/06/08 14:25 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

はたお商店×ばんだい@はたお商店高崎店 

4月下旬に開催され,好評を博した,
はたお商店×ばんだいらーめんコラボ.

早くも第2弾開催とのこと.
今回も巡り合わせよく,訪店できるチャンス到来.
なので,行ってみました,

今回の第2回SPECIALコラボメニューは,
名古屋コーチンを使用した,
名古屋コーチン昆布水つけ麺(¥1000)
それを味玉(¥150)付きでお願いしましょう.

ちなみに,名古屋コーチンの炊き込みご飯(¥400)
の提供もありました.

具材は主に麺の丼の方に.
穂先メンマ,低温調理のロースチャーシューがのります.
脇にはスライスレモン.

昆布水につかった麺は,
全粒粉入りのストレート細麺.
すすり心地も良く風味のいいうまい麺ですね.

つけ汁の具材はざく切りのねぎ.
名古屋コーチンの出汁に,生醤油使用と思われる風合い.

そしてつけ汁の中に追加トッピングのコーチンの味玉.
これが濃密な黄身がトロットロでうまいですね.

麺は昆布水につかっているので,
そのまま食べても麺そのものの風合いを楽しめますし,
もちろん,うまみたっぷりのつけ汁につけて食べるのもよし.

そして食べ進んでほどよく昆布水で割られたつけ汁を,
お好みの濃度にさらに昆布水で割ってたいらげればごちそうさまです.
あますことなく味わいつくせる感じが,またいいですね.

原価度外視,もうけ度外視でしょうけど,
定期的に開催してほしいコラボですね.

名古屋コーチン昆布水つけ麺

[ 2019/05/29 12:55 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

小烏丸 ramen-labo  高崎市石原町3439-10 

この日はお店のtwitter @kogarasulaboで,
最高級北海道小麦 前田農産さんのゆめちからに,
石臼きたほなみを配合し,内モンゴルかん水を入れた,
スペシャルな麺でつけそばを提供とのアナウンス.

うまそうな麺にひかれ,そいつをいただきに,
小烏丸 ramen-laboへ.

ちょうで入れ替えのタイミングだったのか,
店前の駐車場には運よく空きがあり駐車.
でしたが,店間には待ちの列.で接続.

しばしの待ちの後,ようやく店内へ.
麺メニューは,そのつけそば(¥700)と,
刻み海苔がのったざるそば(¥750),の2品のみ.

ここは,純粋に麺を楽しもうと多い,
つけそばをポチっと.
混みあった店内で食券を渡して相席で着席です.

そしてやってきましたお目当てのつけそばは,
文字通りいたってシンプル.

麺はツルツルとして,なめらかなすすり心地.
コシ感もしっかりとしていて,
日本蕎麦から特有の香りを抜いた蕎麦といった風合い.

煮干しべースのつけ汁には,ねぎと唐辛子少々.
ピリッと感がいい具合.

これに日本蕎麦よろしく,
麺をちょいとつけて,ズバババーっとすすります.

これ,いいですねぇ.
あくまで,麺の風合い,うまさが引き立つつけ汁の仕様ですが,
そこにらーめん的要素を感じさせる味わいがまたいいんですよね.

残念ながら,スープ割りの提供はなかったので,
蕎麦湯よろしく,麺をたいらげた後に,
ゆるりと余韻を楽しむことはできませんでしたが,
それでも十二分に満足のおそばでありました.

あいかわらず,マニアックな感じは否めませんが,
こちらはLaboですから,それでOK.
今度はどんな一杯で楽しませてくれるんでしょうか,
楽しみですね.

つけそば

[ 2019/05/11 12:47 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

バタチキ前橋店  前橋市問屋町2-16-5  

久しぶりにカレーつけ麺でもと思い,
かなり久方ぶりとなりました,バタチキ前橋店へ.

店内に入りまして券売機へ.
お目当てのハーフナン付きカレーつけ麺(¥890)をポチっ.

しばらく来ない間に選べるカレーってことで,
カレーのフレーバーが選べるようになってました.

筆頭のバターチキンから,
チキン,キーマ,パクチー,黒クミンスパイシー
+100円で,海老,野菜,ほうれん草なんてのも.

遠い昔にパクチーを食しましたので,
今回は,リストアップしていた黒クミンスパイシーでお願いすることに.

食券を渡してテーブル席へ.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,麺の傍らに水菜,スライストマト,
タンドリーチキンのから揚げ,タンカラが2つ.

景勝軒謹製(のはず)の麺はストレート太麺.
ムギュっとした噛み心地.

黒クミンカレーはイカスミを連想させる黒光り.
スパイスをゴリゴリした感のあるスパイシーさがあります.

辛さは普通でお願いしたところ,
ちょい辛程度で汗が噴き出ることもなくすんなりとw.
最後はハーフナンでカレーをたいらげてごちそうさまです.

フレーバーの異なるカレーを,つけ麺でもナンでも食せるこのメニュー.
しかも唐揚げも付いてきますからねぇ.
カレー系好きにはうれしいお店ですよね.

黒クミンスパイシーカレーつけ麺

[ 2019/05/07 23:00 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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