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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

ちょいとインターバルがあいてしまいましたが,
いつものオレンジ色のやつをいただきに,
旭川らーめん かじべえへ.

店内に入りまして,ちょい待ちの後,カウンター席へ.
お目当ての,火山らーめん(¥930)をお願いします.

しばしの待ちの後,オレンジ色のニクい奴とご対麺です.
具材は,メンマ,もやし,ねぎ,コーン.
辛味ひき肉に,刻みチャーシュー,柔らかバラ肉チャーシュー.

麺はいつもの加藤製麺製中細ちぢれ麺
ボソっとした歯切れ感が特徴的.

そしてスープは,まず甘味が来てから,
辛味が追いかけてきて,最後に旨みが残るという,
そうそうこれ,って感じのクセになる味わい.

例によって噴き出る汗が止まらなくなりましたが,
ちょっと慣れてきたのか,
辛さ増しにしてもいいような気もしてきたり...

で,いつものように終盤にはレモンを搾って,
スキッとした後口を楽しんでごちそうさまでした.

寒い時期にこそ,な一杯ではあるんですが,
暑くなってきても,これでいい汗かくのがまたいいんですよねぇ.
なんで,次回は暑い時期に辛さ増しだな(^.^).

火山らーめん

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[ 2020/03/22 19:59 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

柿乃木  藤岡市上大塚1769-1 

柿乃木

こちらは以前から気にはなっていたお店です.
でかでかと看板に姫ラーメンを掲げます,
その藤岡の柿乃木へ初訪です.

店内入りますと,まるで町内会の様相のような,
ご近所の方々と思われる人々によるレジ近傍の賑わい.
その横を案内されて奥のテーブル席へ.

麺メニューは,
醤油味の藤岡ラーメン(\550),チャーシューメン(\800),
ネギラーメン(辛)(\700)


味噌味が,
看板の姫ラーメン(\990),十石ラーメン(\750),
十石ネギラーメン(辛)(\780),カルビラーメン(\800)

という構成.

十石を冠していることからして,
味噌は上野村の十石味噌を使用しているんでしょうね.
では,その中から看板メニューの姫ラーメンをお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
たっぷりの具材は,海鮮が,エビ,ほたて,蛤.
キャベツ,青菜,にんじん,茸類,ねぎ,のたっぷりの野菜類.
そしてちょっとなぜ?とも思えるスライスレモン.

麺は平打ち形状の中太麺.
弾力があり,うどんライクな麺ですね.

十石味噌を使ったスープは,
野菜や海鮮類のうまみも溶け込み,後を引く味わいに.

そこにスライスレモンが実はいい仕事をしてくれて,
何とも言えない心地よい飲み口にしてくれます.

丼の中のトータルなイメージとすると,
十石味噌を使った海鮮鍋の〆のうどん的な感じですね.

なかなか個性的な仕様で,
看板メニューに偽りなしといったとこでしょうか.

店内は広く,入って右手のテーブル席と,
左側の上り座敷からなっていました.

ラーメンだけでなく,丼物,セットメニューや定食系メニューも豊富.
さしずめ,町の食堂といった感じのお店ですね.

姫らーめん

[ 2020/03/21 19:53 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

らーめん芝浜  桐生市相生町1-303-1 

ちょいと桐生方面へおでかけ.
となると,思いつくのはこちら,らーめん芝浜

今回は,小麦三昧狙いで,10時ちょい前着を狙って到着.
で,店頭でしばしの待ちの後,10時となりまして,
朝らー営業が終了し,小麦三昧待ちの人々が店内へ.

残念ながら,1巡目で店内へは入れませんでしたが,
しばしの待ちの後,店内へ.

オーダーは並んでる間に事前に済み.
せっかく寒い日に訪れたんですから,
らーめんは,みそらーめんでお願いしましょう.
小麦三昧みそ味(¥1400 税別)とあいなります.

一品目は.ご存知「生揚げ醤油の低加水麺まぜそば」
具材は,刻み玉ねぎ,ねぎ,ほぐしチャーシュー.

パッツ感のいいストレート中細麺は,
星野物産の「黄金鶴」を使用とのこと.

この麺を生揚げ醤油を使ったタレと
よーくよーくかんましていただきます.

ふんわりと魚介が香り立ち,
サクサクとした麺の歯切れ感を楽しむことができます.

生揚げ醤油の低加水麺まぜそば

二品目は,「上州辛味大根のダイヤモンドつけめん」
透明感のあるストレート中太麺は,
北海道産「きたほなみ」を使用とのこと.

これ,何度か食べてますし,
何度も言ってるんですけど,

たまり醤油を使用した自家製ダレと,
ピリッと辛味の効いた辛味大根をつけて食せば,
もう,それは,あのからみ餅の感じなんですよねぇ.
これ,たまりません.

上州辛味大根のダイヤモンドつけめん

そして三品目の真打ち,「みそらーめん」が登場.
具材は,生ニラ,細切りごぼう.
柔らかチャーシューが1枚.

やっぱり,このニラとごぼうの存在感は,
この土鍋の中で際立ってますよね.
何とも言えず,いいんですよ,これが.

麺は平打ち極太麺.
強いコシがあり,ちょっとうどんライクなのが,
これまたいいんですよね.

ちょいピリッとしたみそスープは,
土鍋に入って最後まで熱々なのがうれしいですよね.
慌ててゴックンするとやけどしちゃいますから気を付けましょう.

いやー,久々に食しましたが,
やっぱりいいですなぁ,小麦三昧

みそらーめん

[ 2020/03/07 10:51 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺処たまりや  高崎市福島町802-6 

前回訪店時は,提供が見送られていた味噌ラーメンですが,
現在は,夜営業で提供されていることを確認.
なので,それ狙いで麺処たまりやへ.

店内入りまして,カウンター席に着席.
店頭のPOPで,味噌ラーメン(¥850)を確認し,それをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ゆでキャベツ,もやし,メンマ,小松菜,白ねぎ,青ねぎ.
チャーシューは,箸でほろりと崩れる柔らかチャーシュー.

麺は平打ち形状の,ややちぢれた中太麺.
ツルっとした啜り心地で,ちょっときしめんライク.

スープは鶏の旨みがしっかりと感じられる風合い.
味噌は,創業明治25年,南牧村の田村商店さんの味噌とのこと.
これが塩気がいい塩梅でクイクイ飲めちゃうタイプ.

お店のtwitter @tamariya517によると,
この味噌は製造中止になってしまうそうですね.
なんだかちょっと残念です.

振り返ってみたら,富岡で営業してた時も,
味噌ラーメン食してましたね,私w.

おおよそ3年ぶりに食べて,
こういうのってスイッチが入って思い出したりするもんなんですね.

とにもかくにも,味噌ラーメンの提供は,
冬期期間までと思われますので,
ご所望の方は,食べ逃しなく!

味噌ラーメン

[ 2020/03/05 18:29 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

油そば 静  高崎市田町108 

おおよそ1年ぶりの訪店となりました.
油そばを看板に掲げる油そば静へ.

店内に入りまして,麺メニューを確認.
基本の油そば(¥680),に加え,
まぜそば(¥730),朝鮮まぜそば(¥780),
カレーまぜそば(¥730)
,が汁なし系.

汁ありのらーめん系が,
支那そば(¥620),あぶら~めん(¥730),
みそラーメン(¥750),辛みそラーメン(¥780)

というラインナップ.

そして昨今流行のG系と思われる,
静二郎(¥750),なんてのもありました.

この日は冷え込んだ夜で,汁系を欲したこともあり,
みそラーメンをポチっとしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,キャベツ,もやし,メンマ,ねぎ.
厚みのあるバラ肉チャーシューは柔らかく上質.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
ツルツルとしたすすり心地のいい,コシのしっかりとした麺.

生姜の効いたスープは意外なほどあっさりとした飲み口.
ラードや背脂などの油系で熱々といったタイプではないので,
ある意味,かなりおとなしめな味わいになってます.

てことで,宿題だった,朝鮮まぜそばは,
汁の誘惑に負けたため,未だ宿題リストのまま.
次回は,とは思いつつ,あぶら~めんが気になってたりしますw.

みそラーメン

[ 2020/02/06 18:34 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

二代目 鳳凰  前橋市三俣町3-12-1 

お店のtwitter@nidaimehououで,きまぐれ限定で,
猪豚味噌ら~めんなるメニューを提供とアナウンスあり.

これ,上野村の猪豚を使って,味噌も上野村の十石味噌.
そして下仁田ねぎも使っているようで,郷土愛あふれる一杯.
こういうの,好きですね~!てことで,それ狙いで二代目鳳凰へ.

店内入りましてカウンター席に着席.
テーブルの上にPOPが置いてありました.
そのお目当ての猪豚味噌ら~めん(¥980)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,下仁田ねぎ,豆腐,こんにゃく,大根,にんじん,
ごぼう,菜の花,茸類,里芋とお野菜たっぷり.
そしてその中に主力であります,猪豚肉が鎮座します.

麺は平打ち形状のちぢれれた中太麺.
うどんライクなコシのしっかりとした麺がまたいい感じ.

十石味噌仕立てのスープは,ちょっぴり辛味あり.
猪豚の旨味も溶け出して何とも言えない味わいですね.

上野村で提供される猪豚鍋が十石味噌仕立てで,
たっぷり野菜と猪豚なわけでして,
さしずめ,猪豚鍋の〆の麺といった感じですね.

この猪豚.上野村で猪豚鍋を食べた時に感じたんですが,
猪肉ではないので,臭みはほぼ皆無.
それでいて,豚肉と比べると,うまみの濃厚さというかが,
格段にいいんですよねぇ.

こういった群馬県産食材をふんだんに使った一杯.
群馬県民としては心躍りますね!
群馬ならではの味を堪能いたしました.

猪豚味噌ら~めん

[ 2020/01/21 13:30 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

上州山賊麺 大大坊  高崎市通町20-1 

年の瀬が迫ってきて,寒さも厳しくなってきましたね.
そんな師走の昼下がりに上州山賊麺 大大坊へ.

寒空の下での外待ちも覚悟でやってきましたが,
ちょうどお帰りになるお客さんがいらして,
食券購入と共に店内へ.

今回は,寒い日ってこともあり,
味噌山賊麺(¥850)をポチっとしてみました.

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,かいわれ,キャベツ,もやし,コーン,揚げねぎ,ねぎ.
チャーシューは,ほぐしチャーシューがのっかります.

麺はムチプリっとしたストレート中太麺.
もちろんの味噌に合うタイプ.

麹っぽさを感じる味噌スープは,割と甘めの口当たり.
お好みではありますが,卓上の山椒とか,
一味が効果的な味変ではないかと思います.

こちらで,味噌というと私的に思い起こされるのが,
バレンタイン期間に限定提供される,
カカオを使用した,褐色のコク味噌山賊麺

来年も提供してくれるんでしょうかね?
期待して待ちたいですね.

味噌山賊麺

[ 2019/12/28 11:57 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

はしご屋本店  前橋市総社町総社2835-5 

めっきり寒くなってきたので,
熱々の一杯を一発かまそうと,はしご屋本店へ.

店内入り,カウンタースタイルのテーブル席に着席.
いつも通り,ここは一発ラーメンのオーダーですが,
今回は,100円+で味噌味にしてみようかと.

ということで,一発ラーメン味噌(¥1050)を,
極太麺でお願いしましょう.
油少なめは失念したので,普通でw.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
たっぷりの具材は,炒めたニラ,きくらげ,にんじん,玉ねぎ,キャベツ.
そしてウリの特製ダレにつけた味付け肉150g.

麺はちぢれのある平打ち中太麺.
プリプリっとした噛み心地で,味噌との相性も良好.

味噌と炒めた野菜の相性は,
予想はしていましたがいい感じですね.

この回鍋肉っぽい味噌野菜炒めを
ご飯のおかずに.ってのも悪くはないですが,
これを麺にのっけるのが,一発ラーメンの真骨頂.

定番の醤油,塩,そして100円+の味噌と食べてきましたが,
私的好みは味噌=醤油>塩ってな感じでしょうか.

麺の太さや油の量も変えられるので,
その辺りでの印象も変わるかもしれませんね.
みなさんも色々とお試しあれ.

一発ラーメン味噌

[ 2019/11/29 19:49 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

石川商店  前橋市城東町3-6-11 

石川商店

こちらは,2019年8月29日にオープンした新店の石川商店です.
日付を越えて2時30分L.O.で営業しているので,
深夜の切り札として温存していたんですよね.

ようやくその夜遅くの出番がやってきましたので,
遅ればせながらの初訪店となりました.

店内入ってすぐに券売機が鎮座.
麺メニューは,
味噌ラーメン(¥780),正油ラーメン(¥750),
塩ラーメン(¥750)
,と基本の3種揃えます.

その他,ヘルシー味噌ラーメン(¥880),
ヘルシータンメン(¥850)
,なんてのもあり,

深夜営業で飲みの〆を見込んでか,
ハーフラーメン(味噌・正油.塩)(¥380),なんてのも.

さらには,月限定メニューもあるようで,
10月限定は,まぜそばとなっていました.

想像以上に豊富なメニューで,何にしようか迷いましたが,
券売機左上に位置します,味噌ラーメンをポチっと.
食券を渡しまして,カウンター席に着席です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,キャベツ,もやし,ニラ,ひき肉,コーン,揚げねぎ.
チャーシューはトロりと柔らかなバラ肉チャーシュー2枚.

麺は平打ち形状でややちぢれた中太麺.
つるもちっとした食感が特徴的です.

スープはいわゆる上州味噌スタイルってとこでしょうか,
塩気の輪郭のハッキリとした味噌スープ ですね.
群馬県人なら納得の風合いかと.

店内は当然ながら,飲み上がりのお客さんが主流.
カウンター、テーブル席からなっていました.

営業は,11:00-L.O. 14:30,18:00-L.O.26:30,
今のところ,不定休のようですね.

前橋の街中からはちと外れはしますが,
ヨッパなら(酔ってなくても)徒歩圏内ですので,
飲みの〆に一杯って時にいいんじゃないでしょうか.

味噌ラーメン

[ 2019/10/15 23:13 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

らーめん食堂 ゆうき屋  沼田市東原新町 1452-2 

沼田の地で,行列必至の人気店の地位を
確立しつつあります,らーめん食堂 ゆうき屋

しばらく前に,水曜日は味噌らーめんの日として
営業しているとの情報を入手.

なかなか行く機会がなかったんですが,
この日にようやく訪店の機会がやってきました.

店頭には味噌ラーメンの幟が.
そして店内に入りますと,
確かに券売機の他のメニューは×印.

お目当ての,味噌ラーメン(¥950)をポチっとし,
食券を渡してカウンター席へ着席です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材の炒めた野菜類はキャベツ,もやし,玉ねぎ,
にんじん,ピーマン,茸類と豊富.

チャーシューは厚みのあるバラ肉で,
風合いとしては塩ベーコンのような味わい.

麺は平打ち形状の黄色調の中太麺.
プリプリっとした歯応えです.

スープは意外にも粘度があり濃厚.
動物系の旨みがしっかりとあり,
濃厚こってり系に分類されるんじゃないかと.

無化調をウリにしているお店でしたので,
すっきりとした飲み口の味噌ラーメンかと思いきや,
さにあらず,といった仕様でした.

ようやく食べられた.と思ったら,
何と,9月から味噌ラーメンもレギュラーメニューに昇格.
したがって,水曜日も通常営業になるとのことでした.

ともあれ,野菜たっぷりの濃厚こってり味噌.
そんな個性的な一杯が食べられて満足でした.

味噌ラーメン

[ 2019/08/21 12:49 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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