Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(みそ)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

うちの子のお気に入りの旭川らーめん かじべえ
3回に1回くらいは他のお店に誘導するんですが,
この日は私も味噌の気分.
で,連れ立って旭川らーめん かじべえへ.

かじべえの気分だったのは,
ちょいと寒い夜だったもので,あの火山が恋しくなったから.

なので,今回は迷わず火山らーめん(¥900)をオーダー.
子供の定番オーダーは,味噌らーめん(¥780)に,
餃子,杏仁豆腐というある意味かじべえフルコース.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,メンマ,もやし,ねぎ,刻みチャーシュー,コーン.
キモの辛味ひき肉,トロリと柔らかバラ肉チャーシュー.

麺は加藤製麺製のチリチリとした麺.
ボソっとした食感の中細ちぢれ麺はいつものクオリティ.

そしてオレンジ色した魅惑のスープは,
ふわっとした甘みで始まり,
辛味がピリッときて得も言われぬ旨みが最後に残ります.
これがまたたまらないんですよね.

終盤に入ったら,いつものようにレモンを搾り,
スキッとした後口への変化を楽しみます.

やっぱり冷える日には最高の一杯ですね.
体の中からしっかりと温まります.
次回は辛さ増しもいけそうだなぁ...なんて思ったり(^o^).

火山らーめん

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[ 2018/02/17 20:20 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

集楽麺 よしだ  太田市台之郷町1722-4 

集楽麺 よしだ

オープンしたのは,2017年6月10日.
だったんですが,最近になりその存在を知りました.
その集楽麺 よしだへ.

住宅街の中と言いましょうか,
Googleさんに聞かないと,なかなかたどりつけなそうなとこにお店が.

店内に入りメニューを拝見.
というより,立派なお店のホームページがあるので,予習済み.

メニューはかなり多彩で,
みそらーめん(¥850),しょうゆらーめん(¥750),
しおらーめん(¥750),
あさりらーめんみそ(¥1050)しょうゆ,しお(¥980)

この辺りがホームページ上では写真付き.

その他,とまとらーめん(¥950),とんこつらーめん(¥950),
マーボーらーめん(¥980),辛みそらーめん(¥980)
,などなどと.
そして特筆すべきは,すべて大盛ライス付きのお値段ってとこですね.

さて,多岐にわたるメニューの中から,
みそらーめんを選択.大盛ライスは遠慮しときました.

具材は,たっぷりもやし,メンマ,ねぎ,わかめ.
あると思い込んでたひき肉の存在は確認できず.

麺は黄色調のちぢれた中太麺.
クラシカルみそらーめんによく合わせるタイプです.

スープはラードやニンニクを効かせたとかいったところはない,
何と言いますか,ごく無難なスタイル.
刺激的なところはなく,家庭的な味わいという感じでしょうか.

店内は,カウンター,テーブル席,上り座敷からなっていました.
建物の感じからすると,住居兼用の店舗でしょうかね.

セットメニューや一品料理,お酒類のメニューも豊富にあるので,
ご近所さんが一杯やりながらくつろぐにはいいんでしょうね.

営業 は,11:30~14:00,17:00~22:00
月曜定休となっています.

みそらーめん

[ 2017/12/23 17:15 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 燦鶴  前橋市南町2-52-3 

タンメンをウリにしている麺屋 燦鶴で,
前橋トムヤムタンメンなるメニューを
提供しているという情報を入手.

なので,それ狙いで行ってみたんですが,
メニュー表には,都合によりしばらく提供休止の貼り紙が...

そして代わってなのか,
秋冬限定で,みそタンメン(¥830)を提供中.
ではそれをお願いしてみましょう.

具材は,糸唐辛子,きくらげ,ねぎ,もやし,ニラ,
玉ねぎ,キャベツ,コーン.
低温調理のチャーシューは柔らかく肉質も良好.
オープン当初と仕様が変わったのか,格段に食べやすくなってますね.

麺はややちぢれた平打ち中太麺.
ムチっとした強いたコシ感がいいですねぇ.

背脂のちょい浮いたスープは,やや濃い味も吸引力は十分.
口上によると,信州は諏訪の山万加島屋の蔵出し味噌に,
人気の清酒,獺祭を混ぜ合わせているとのこと.

その存在を認識することは困難ではありますが,
濃密な旨味を,前回食した塩タンメンとは桁違いに感じます.

麹とかの類がお嫌いでなければ,これは逃す手はないと思いますよ.
秋冬限定とすると,もうしばらく食べられますからね.

みそタンメン

[ 2017/12/02 14:16 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

地鶏らーめん翔鶴 高崎店  高崎市棟高町2088-2 

先日は,先走って提供開始前に行ってしまいましたが,
今回は提供開始をTwitter@chizuruteiで確認.
満を持して味噌らーめん狙いで地鶏らーめん翔鶴 高崎店へ.

今冬の限定は,
味噌らーめん(¥690)と,背脂味噌らーめん(¥740)
の2種類.

なので,今年は背脂味噌らーめんの方を食べてみることに.

具材は,もやし,ねぎ,コリコリメンマ,
刻みチャーシューはちょい冷たいのでスープにひたしましょう.

麺は平打ち形状の中太ちぢれ麺.
プリプリっとした噛み心地で口の中で踊ります.

背脂の浮いたスープは,
山椒をはじめとしたスパイスがけっこう効いています.
背脂のコクとこのスパイシーさが実にいいバランスなんです.

寒い冬にはこの熱々の味噌に,
背脂のコク,スパイスの刺激が,
何ともクセになる相乗効果を発揮するんじゃないでしょうか.

辛いのがお好きな方は,これに,
トッピングのニンニク辛味であるガツン玉(¥100)ってのを
加えてみるのもいいかもしれませんね.

背脂味噌らーめん

[ 2017/12/01 19:49 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺家しん  前橋市朝倉町4-2-2 

何だか寒くなってきて風邪っぽい人が増えてきたような...
そんな中,何となく体調がすぐれないような気もして,
平日限定提供中のスタミナ豚キムチ味噌を求めて,麺家しんへ.

カウンター席に着席し,麺メニューを拝見.
少し前にメニュー内容を一新しており,醤油,塩がなくなったんですよね.

ウリはもちろんの味噌ラーメン(¥700)で,
トッピングと辛さアレンジで,
ネギ味噌,辛味噌,激辛,超激辛等々があります.

そして新たにレギュラーに加わったのが,
かつて限定で提供された,
黒カレーラーメン(¥800)と,けんちんラーメン(¥700),の2品です.

さて,予定通りスタミナ豚キムチ味噌(¥850)をお願いして,
お店中ほどのカウンターからサービスキャベツをいただきます.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材はもちろんの豚キムチに,青ねぎ,ニラ,真ん中に卵黄.
麺はいつものうどんライクなねじれのある太麺です.

ベースのスープは基本の味噌ラーメンと同様と思われます.
スパイスの効いた味噌味スープにキムチの酸味も加わり,
独特の引くうまさがありますね.

思えば,豚キムチうどんとかってよくあるわけでして,
こちらのうどんライクな麺と相性が悪いわけがないですよね.
そんなわけでこの高相性な完成度は当然とも言えるでしょう.

あれ,ちょっと調子悪いかなぁ?なんて思った時は,
お早めにこのスタミナ豚キムチ味噌を食べて体調回復をはかりましょう.
平日限定ですので,お間違いなく(^o^).

スタミナ豚キムチ味噌

[ 2017/11/14 21:47 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺匠えにし  伊勢崎市東本町101-10 

麺匠えにしのこの日の限定はなんと豚骨ラーメン.
ただし,提供は10時~11時の1時間の模様.
ぎりぎり間に合うかと思ったんですが....(>_<)

残念ながら間に合わず.
では,何にしましょうってことで,
数量限定の,みそらー麺(¥850)をお願いすることに.

たっぷり具材は,コーン,きくらげ,もやし,ニラ,にんじん,メンマ,ねぎ.
上からごまがパラパラと.
チャーシューは厚みがあってトロトロに柔らかいバラ肉チャーシュー.
刻まれたものも少々でしょうか.

平打ち形状の手打ち麺は,熱々のみそスープの中に入っても,
テロテロっとはならず,しっかりコシ感が残っています.

スープは油分は少なめで,すっきりとした飲み口.
甘さ,塩気,油分のバランスがいい塩梅でグビグビいけますね.
なので,穴あきレンゲが装備されているんですが,
ほとんど出番なしって感じですw.

野菜たっぷりで熱々の一杯.
これからの時期にもってこいの一杯じゃないでしょうか.
背脂入りのこってりや,辛味噌ver.もあるようですので,
お好みでおためしあれ.

みそらー麺

[ 2017/11/04 11:09 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

九州麺酒房 響  前橋市下小出町2-44-16 

ちょいとはらぺこな夜だったもんで,
例のお得なセットメニューをいただこうと,
九州麺酒房 響へ.

そのセットメニュー(¥1100)の内容は,
お好きならぁめん+好きなご飯もの
+好きなドリンク+サラダという内容.

今回は貼り紙メニューとして気になった,
響味噌麺(¥830),響鬼味噌麺(¥930),から,
響味噌麺のセットを選択.
この場合は+50円でしめて1150円となります.

まずはサラダがやってきてそれをつまみながら,
主役の登場を待ちます.

しばしの待ちの後,ご飯もので選択したもつめしと,
選択ドリンクのウーロン茶を伴って,
メインの響味噌麺の登場です.

具材はわりとこんもりと.
コーン,白髪ねぎ,もやし,そぼろ肉,フライドオニオン,ねぎ.
チャーシューは厚みのある柔らかチャーシューです.

麺は平打ち形状のストレート中太麺.
モチむちっとした食感.

スープは自慢の豚骨ベースに味噌といった仕様でしょうか.
味わいとしては豚骨のうまみに加え,
味噌がコクを演出し,なかなかの味わいです.

響味噌麺

メインメニューで結構なボリュームではありますが,
まだセットのもつめしがありますよ~.

しっかりとした味付けの味噌味のもつ煮がのったご飯.
上から青ねぎ,ごまに辛味がパラパラと.

盛りが良すぎて崩落させずに食べるにはテクが要りますね.
卓上には紅生姜や辛子高菜もあるので,
ちょい乗せしての味変も,なかなか効果的です.

このセットメニュー,
4種類の基本らーめんメニューに限らず,
+料金でいずれのメニューからも選択可能.
ごはんものも4種類ありますし,やはり魅力的ですよね.

もつめし

[ 2017/11/02 20:59 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

らーめん榎穏  邑楽郡明和町南大島1017-1  

不思議なもんで,意図せずまたしても3年ぶりの訪店となりました.
何度か店前は通ってたんですが,行列を目の当たりにしていつもスルー.
この日は雨降りのためか行列はなし,久々のらーめん榎穏へ.

店内に入りカウンタースタイルの席に着席.
雨降りで肌寒い日でもあったので,
今回は味噌らーめん(¥770)をお願いしましょう.

具材は,思いのほかたっぷり.
わかめ,水菜,メンマ,もやし,ニラ,人参,ねぎ.
チャーシューは柔らかなバラ肉チャーシューがどーんと2枚.

麺は手打ち麺かストレート麺が選択可能.
選んだのはもちろんのこと手打ち麺.
トゥルントゥルンとした食感の麺です.

スープは16種類の素材をブレンドした秘伝の味噌を使用とのこと.
そのスープはちょいピリ辛で,後を引く旨みたっぷりです.
肌寒い状態から一気に汗が噴き出る熱々の状態にw.

多加水の手打ち麺にたっぷり具材,そして厚いチャーシュー.
なかなか満足感が味わえます.

純粋に手打ち麺のうまさを味わうのでしたら,
スタンダードな,しょうゆかしおがおススメですが,
たっぷり野菜で満腹感を求めるなら,
このボリュームたっぷりなみそがおススメですね.

味噌らーめん

[ 2017/10/29 18:11 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

幸楽苑 前橋石倉店  前橋市石倉町3-10-3 

台風21号接近中で雨続きの毎日.
うすら寒い日々が続くので,味噌ラーメンが食べたいと.
そんなら,野菜らーめんを看板に掲げる緑の幸楽苑に行ってみよう!
ってことに.

前回,自動炒め器のお手並み拝見と訪店した際は,
基本の味噌野菜らーめん(¥590 税別)をいただいたので,
今回は,辛し味噌野菜らーめん(¥690 税別)をいただいてみることに.

たっぷりお野菜は,もやし,キャベツ,玉ねぎ,ニラ,きくらげ,にんじん,ひき肉.
ドラム式炒め器の恩恵で,シャキシャキとした歯応え.

麺は味噌野菜らーめんと共通の,
セモリナ粉入りの黄色調の強い中細ちぢれ麺.
このシコシコっとした食感はいいですね.

辛味噌は唐辛子と山椒が入ったものとのこと.
この香りと風味がなかなかにいいですね.
山椒がお好きでしたらこの風合いはハマるかと.

ちなみにデフォの味噌らーめんの麺は,
こちらとは異なり,セモリナ粉入りではないようですね.
となると,緑の幸楽苑では断然,
味噌野菜らーめん系をオススメしたいですね.

辛し味噌野菜らーめん

[ 2017/10/21 12:30 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

今回は,特に限定狙いというわけではなく,
子供の希望でこちら,麺屋しのはら 三日月食堂へ.

なんで,店内に入り券売機の前でしばし思案.
デフォメニューでもいってみようかと思いつつ,
手が伸びたのはちょい気になった味噌二郎(¥820)に.

カウンター席に着席し,
ニンニクは少しでお願いしました.

具材は,たっぷりゆでもやし,キャベツ少々,刻み玉ねぎ,ねぎ.
チャーシューはデフォのラーメンと同様の,
大判の柔らかロースチャーシューが1枚.

麺はストレート中太麺.
風味のいいこの麺もデフォのラーメンと共通と思われます.

スープは塩気も強くなく,
味噌のコクがいい具合に引き出された味わい.
ジャンクっぽさは少ないもの,味噌の効果かコクうまですね.
そしてニンニクがよく合いますw.

ネーミングから二郎系か?っと問われると,
これは違うだろ,とコアな方々にはお叱りをうけると思いますが,
もやしこんもりの味噌ラーメンとしたら,
その完成度はなかなかなもの.

というわけで,そういった認識で向かわれれば,
満足度はかなり高いと思いますよ.

味噌二郎

[ 2017/10/20 20:52 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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