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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

ラーメンつばめ  太田市飯塚町1435-1 

ラーメンつばめ

1年ほど前にこのお店のオープン情報を得たのですが,
いかんせん,夜7時からの営業のみってことで,
なかなか訪店の機会がありませんでした.

今回,オープン1周年を間近に,
ようやく初訪となりました,ラーメンつばめへ.

ぐんラボのラーメン特集の記事によりますと,
店主さんは,昼間はフルタイムで別の仕事をされているため,
夜のみの営業なんですよね.

店内に入り,麺メニューを拝見.
ぐんラボで下調べしておいた,
しょうゆラーメン(¥650),みそラーメン(¥750),に加え,
辛みそラーメン(¥850),まぜそば(¥800)もありました.

特徴的なのが,店主さんは主婦でもあるため,
お惣菜系の一品料理があるところ.
ポテトサラダとか,ラーメン屋にはなかなかないメニューかと.
隠れメニューの半チャーハンも大いに気になりましたが....

1番人気のメニューが,みそラーメンのようでしたので,
それをお願いしてみましょう.

具材は,もやし,豆苗,コーン,メンマ,味玉.
チャーシューはバラ系が3枚.

麺はややちぢれた中太麺.
ツルッとした麺肌ですすり心地のいいタイプ.

背脂,ゴマの浮いたスープは,
豚骨ベースに,いい意味でごくごく一般的な味噌といった印象.
それゆえか,何だか家庭的なラーメンといった味わいなんですよね.

ラーメンって,家庭料理ってカテゴリーではない気がしますが,
こちらのラーメンは,家庭料理って雰囲気があるんですよね.
特別なものはないんですが,それがまたいいっていう感じなんですよね.

店内はカウンターのみからなっていました.
営業は月から土は,19:00-23:30(L.O.),
日祝が19:00-22:30(L.O.),不定休となっています.

みそラーメン

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[ 2017/08/20 19:16 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺家しん  前橋市朝倉町4-2-2 

今月の平日限定メニューは,味噌ラーメン黒
これは行かなくっちゃと思っているうちに,
早や月末に.逃しちゃいかんと麺家しんへ.

数年前に提供された,味噌ラーメンBlackは,
マー油を使った一杯でしたが,
今度の黒はイカスミ使用とのこと.

店内に入りカウンターに着席し,
お目当ての味噌ラーメン黒(¥800)をお願いします.

食前のキャベツはセルフサービスになったんですね.
そして,ドレッシングも3種類になってました.
まずは生野菜を食べながらラーメンを待つという,
なかなかいいスタイルです.

しばしの待ちの後,黒いやつとご対麺です.
具材は,青ねぎ,刻み玉ねぎ,刻みメンマ,ひき肉.

麺は竹炭練り込み麺と普通麺のハイブリッド.
いつも通りの口の中で暴れるような強いコシ感.
まわりに黒いのを飛び散らさないよう気を付けないといけませんw.

濃厚味噌スープにイカスミを加えたというスープは,
黒光りっていう表現がピッタリな様相.
そんなスープは濃厚な旨みに加え,
スパイシーでイカスミ独特の風味があり,これ系が好きならハマるでしょうね.

今までの限定はスープの変化が主体でしたが,
今回は,麺も二色のハイブリッドと,
麺にも手を加えてきましたね.なかなかおもしろい試みです.

最近は,今まで定休日だった水曜の昼に,
つけめんを提供しているんですよね.

以前から,こちらの暴れん坊の麺は,
つけめんに向いてるんじゃないかと思っていたので,
食してみる価値アリじゃないかと思いますよ.

味噌ラーメン黒

[ 2017/05/25 21:45 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

暑い日だって―のに,味噌らーめんがいいというもので,
そして,味噌ならかじべえという発想のうちのこにしたがい,
旭川らーめん かじべえへ.

案の定,暑いせいでしょう,店頭にはつけめん売り切れました.の案内が.
もしかしたら,冷やし系メニューが投入されているかも?
と一縷の望みを持って店内へ.

が,残念ながら,冷やし系メニューはなし.
ならば逆にふりきりましょう!
ってことで,例の火山らーめん(¥890)をお願いします.
もちろん,今回,辛さは標準で.

具材は,白髪ねぎ,もやし,メンマ,コーン.
キモである炒めた甘辛い挽肉,
チャーシューは小ぶりなチャーシューの脇に刻みチャーシュー.

麺は加藤製麺製の細ちぢれ麺.
ボソ感のあるシコシコ具合もいつも通り.

スープは魅惑的なあのオレンジ色.
口に含んだその瞬間は,ちょっと甘みを感じるんですが,
その後は旨みと辛味の重層に変わっていきます.

辛さ標準にしてやはり正解.
いや,私でも辛さUpできるかも...

食べ進んだ終盤には厚切りのレモンを搾ります.
この変化した爽快感のある後口は,
まさに暑い日にこそ熱いもの.って気分にさせてくれます.

いや~,暑い日にいい汗かいて,いい気分になりました.
暑い日にこそ辛いもの.って方には
ぜひともおススメしたい逸品ですね.

火山らーめん

[ 2017/05/20 21:04 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

らーめん食べに行くなら味噌がいい.と言ううちの子.
ということで,頭に浮かんだのは,あの魅力的な辛いやつ.
で,旭川らーめん かじべえへ.

一度食べた後,他のメニューをいただいて,
やはり人気No1なんだということを再認識したんですよね.
その火山らーめん(¥890)をお願いします.
でも,今日も辛さは控えめでw.

具材は,白髪ねぎ,もやし,メンマ,コーン,
炒めた甘辛い挽肉,
チャーシューは小ぶりなチャーシューの脇に刻んだものも.

麺はこちらのウリでもある,
ボソ感のある加藤製麺製の細ちぢれ麺.

そして,何とも言えない旨み,辛味のハーモニーを奏でる
オレンジ色をしたスープ.これがたまりません.
あれ,そんなに辛く感じないなぁ...
私の辛さ耐性レベルもアップしたのかもしれません.

食べ進んで厚切りのレモンを搾りますと,
これがまたスキッとした後口に変わるんですよねぇ.
終盤はこれが心地いい.

寒い日だったせいなのか,
辛さがさほど気にならなかったので,
次回は標準の辛さでいってみようと思います.

火山らーめん

[ 2017/02/25 20:19 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

伊藤商店  渋川市渋川1667 

何やら興味深いメニューを提供しているという情報を
入手したので,オープン時以来となる,伊藤商店へ.

店内に入って券売機に向います.
あー,これですね,油そば(¥780)
現在は,自家製ホワイトソースとじめじの油そばになっています.

おっ,他にも気になる新メニューが,
ジャン辛つけ麺(¥800)に,
夜の部数量限定,味噌らーめん(¥750) なんてのもあるじゃないですか.

それぞれ写真付きでメニュー紹介があるので,
見た感じでもっとも惹かれた味噌らーめんをいただくことに.
せっかくの夜訪店ですしね.

具材は,生ニラ,細もやし,ねぎ.
チャーシューは柔らかいロースチャーシューが1枚.

麺はややちぢれた中細麺.
これがスープをからみつける感じでなかなか.

そのスープは,豚骨魚介系をベースに,
ちょっぴり辛味の効かせた味噌を合わせたもの.

粘度もそこそこあってこれがいい感じに
麺にからみつきます.
そしてこのスープが,
ニラの辛味や細もやしとのバランスがいい塩梅なんですよ.

これはなかなかおもしろい仕上がり.
ニラやもやしがお嫌いでなければ,
ぜひとも召し上がっていただきたいですね.

こりゃ,油そばやジャン辛つけ麺が,
俄然,気になってきたぞ~!

味噌らーめん

[ 2017/02/23 20:25 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

鶏だしらーめん蒼生  北群馬郡吉岡町大久保1292-1 

こちらのつけ麺が食べたいと子供が言うもので,
鶏だしらーめん蒼生へ.
こちらではあと残すところふじ麺だけだったかなぁ.
たまにはそれもいいかもと思いながら店内へ.

だがしかし,券売機の前で,期間限定の文字を発見.
みそらーめん(¥800)とあるじゃないですか.
なので,それをポチッと.

ニンニクはどうしますか?と聞かれたので,
少しでとお願いしました.

具材は,もやし,キャベツ,きくらげ,メンマ,ねぎ,ニンニク少々.
チャーシューは刻まれたサイコロチャーシューがゴロゴロと.
上からまぜそばと共通と思われるラー油.

麺はごわっとした感じのストレート太麺.
これもおそらくはまぜそばと共通と思われます.

スープはまろコクがあり,辛味がよく合う仕様.
味噌の風味よりも濃厚なうまみで引き込む感じでしょうか.
景勝軒系らしいみそらーめんかと.

辛味が相性良さそうなので,
辛い系がお好きなら,辛味追加で,
辛味噌バージョンにして召し上がるといいかもしれませんね.

みそらーめん

[ 2017/02/19 12:48 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

幸楽苑 前橋石倉店  前橋市石倉町3-10-3 

幸楽苑

最近見かけて気になっていた緑の幸楽苑
看板には野菜らーめん幸楽苑とあります.
気になったなら行くしかないでしょ!
ってことで,緑になった,幸楽苑 前橋石倉店へ.

ちょいと調べてみると,
緑の幸楽苑は,数店舗で実験的に自動炒め器を導入し,
新メニューの炒め野菜を使った味噌らーめんを投入したところ,
売上が上がったことにより,
今後,順次業態を緑の幸楽苑に変えていく方針となったというお話.

それゆえ,お店のおススメメニューは,
ずばり,味噌野菜らーめん(¥590 税別)
ならばもちろんそれをいただきましょう.

そして,自動炒め器導入でオーダー倍増とかっていう,
半チャーハンをセットでつけてみました.
しめて,味噌野菜らーめんセット(¥760 税別)なり.

具材はドラム回転式炒め器で炒められる,
もやし,キャベツ,玉ねぎ,ニラ,きくらげ,にんじん,ひき肉.
シャキシャキとした歯応えが心地いいですね.

セモリナ粉入りという麺は,
黄色調の強い中細ちぢれ麺.
ムチッとコシの強い食感があります.

スープは炒めた野菜とひき肉の旨みが溶け込み,
なかなか味わい深いものに.
なるほど確かにゆでよりも炒めによりいい効果が
引き出されているような気がしますね.

味噌野菜らーめん

[ 2017/02/02 20:51 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

らぁ麺一歩  高崎市上小鳥町432-1 

なんだか寒い日が続きますねぇ.
そんな寒い夜に何となく恋しくなるのが味噌らーめん.
というわけで,味噌らーめんを冬期限定で提供中のらぁ麺一歩へ.

冬期限定提供中なのは,
海老まぜそば(¥820),味噌らー麺(¥800),の2品.

では予定通り,味噌らー麺をお願いしましょう.

具材は,たっぷりのもやし,キャベツ.
G系とは言わないまでもなかなかの高さを誇ります.

チャーシューは厚みのある大判のバラ肉チャーシュー.
トロトロに柔らかく肉質も良好です.

麺はややちぢれた太麺.
プリプリっとしたコシ感があります.

スープは粘度はさほどではありませんが,
旨みたっぷりのブレンド味噌+鶏豚骨スープ.

まろコクスープの味変をとお思いなら,
卓上にはにんにく唐辛子があります.
そしてお店の方に言えば生姜もあるようですので,
ボリュームたっぷりの一杯を味変しながら楽しむのもいいですね.

寒い日には体の芯からあたたまれる一杯ですよ.
凍える日々が続く今日この頃.あたたまりに召し上がってみてはいかがでしょうか.

味噌らー麺

[ 2017/01/24 21:29 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺屋ざくろ  館林市大谷町1053-19 

最近になり提供開始となった,濃厚みそらーめん.
こちらのお店で味噌系を食べた記憶はないように思います.
そんなわけで,気になったそれをいただきに麺屋ざくろへ.

そのメニューは,
紅一点ベースの味噌ダレ+ベジポタスープという,
濃厚みそらーめん(¥750)です.
具豪華版の特製濃厚みそらーめん(¥900)のご用意も.

では,基本系の濃厚みそらーめんをお願いしましょう.

やってきた一杯はなんと泡あわ.
見た感じは白っぽさが目立ち,ホントに味噌なのか?という様相.

具材は刻みチャーシューと青ねぎ.
といたってシンプル.

麺はしなやかなストレート細麺.
味噌にこの細さなのか?と思わせるような細さ.
ですが,スープとの相性では全く違和感なし.

泡立ったスープはベジポタとのことですが,
鶏白湯ベースじゃないでしょうか.
まろみのある旨みがしっかりとあります.
そして口に含むと,ぴりっと辛味のきいた味噌の風味が広がります.

まちがいなく味噌らーめんではありますが,
口当たりといい,後味といい,何とも独特でクセになりますね.

泡系と言ってもいいようなこの一杯.
しばらくは提供されるようですので,
ご興味のある方はぜひ!

濃厚みそらーめん

[ 2017/01/21 13:11 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺処 たまりや  富岡市富岡1192-1 

確か,気まぐれ限定ってことで,
味噌らーめんの提供をしてるはずだったな.
てなことを思い出し,麺処 たまりやへ.

お目当てのメニューは壁に貼ってあり,提供可能.
ということで,味噌ラーメン(¥800)をお願いします.

具材は,ゆでキャベツ,もやし,白ねぎ,青ねぎ.
チャーシューはしっとり柔らかチャーシュー.

麺はつるっとした表面の平打ち形状の中太麺.
どことなく,きしめんっぽいすすり心地にも思えます.

スープは南牧の味噌と赤城地鶏の鶏白湯スープを合わせたものという,
群馬素材で構成.
濃厚なコクうまみがあり,後味にはほんのり甘みを感じます.

店主さん,「高崎では有名な鶏白湯のお店での経験をいかして」
なんてつぶやいてましたが,
あちらとは似ているところはあるものの,
また別の味わいと感じました.

寒い日にはぴったりって感じの濃厚な味噌.
おそらくは冬季限定と思われますので,
この冬に召し上がってみてはいかがでしょうか.

味噌ラーメン

[ 2017/01/12 20:43 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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