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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1 

先日,一風堂高崎店限定提供の,
博多豚骨ラーメン 源流なる,
透明な豚骨清湯スープの一杯をいただいたんですが,

今度は,その味噌バージョンが登場との情報を入手.
そんなわけで,どんなもんかと行ってみました.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
メニューを拝見しまして,発見しました一枚メニューの,
博多豚骨ラーメン 源流味噌(¥890 税別)をお願いします.

一風堂のいつもと比べると,ちょい待った後にご対麺です.
お好みでどうぞと,一味もいっしょに持ってきて下さいます.

具材は,もやし,メンマ,キクラゲ,玉ねぎ,青ねぎ,
そして細切れ豚バラ肉がたっぷりと.

それとは別に,チャーシューは噛み応えのある,
バラ肉チャーシューが2枚.

麺は硬めでお願いしたストレート極細麺.
これは通常の豚骨系と同一のものと思われます.

パキポキとした感じの麺ですので,
この辺は好みが分かれるところかと.

ちなみに,替え玉を小玉のやわめでオーダーしてみたんですが,
相性としてはムッチリ感が出てくる,やわめの方が良さそうな気も.

源流の豚骨清湯スープに味噌は,これなかなかいい感じです.
豚骨清湯に味噌のコクがいい仕事をしてくれて,
深みのある味わいにしてくれるんじゃないかと.

背脂の浮いたスープは,甘めの味噌ゆえに,
持ってきてくれた一味を入れるのがよろしいかと.

私的には,前回の清湯の源流より,
こちらの味噌の方が断然,好みですねぇ.

てことで,一風堂で食す清湯ラーメン.
白丸赤丸というベテランの盤石ぶりには及びませんが,
高崎店でしか食せないこの二味ですから,
気になる方はぜひ,召し上がってみて下さい.

源流味噌

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[ 2020/05/11 20:50 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

完熟味噌らぁめん かなで商店  館林市小桑原町847-1 

かなで商店

かつての麺工房 かなでが,2019年7月にリニューアルし,
完熟味噌らぁめん かなで商店として再出発.

思い切ったスタイル替えと思い,気にはなっていたんですが,
なかなか訪店の機会がなく,今回がようやくの初訪です.

店内のレイアウトは,麺工房 かなで時代と変わらず.
なので,店内入って真ん中の,
カウンタースタイルのテーブル席に着席です.

麺メニューは,主力の完熟味噌が,
味噌らぁめん(¥730 税別)
トッピング系として,味玉,バターコーン,お野菜,
かぶりつきチャーシューってのがあります.

辛い系の,
味噌担々麺(¥800 税別),辛味噌らぁめん(¥800 税別)
そして味噌ではない,
醤油,塩らぁめん(¥650 税別)も配備.

そして準レギュラー昇格とあった,
旨塩タンメン(¥730 税別),旨辛塩タンメン(¥800 税別),
野菜たっぷりタンメン(¥780 税別)
,ってのもありました.

今回は,かなで商店となってからは初訪ですので,
筆頭看板メニューの,味噌らぁめんをお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
たっぷりの具材は,木耳,ニラ,キャベツ,もやし,にんじん,
豆苗,フライドオニオン.

チャーシューは厚みのあるロース系が
どーんと1枚で食べ応え十分.

麺は黄色調のややちぢれた中太麺.
プリしこっとした食感です.

こってり味噌スープは,ぽってりとした飲み口で,
かなり濃厚なうまみを感じます.
系統としては,ちょっと古いですけど,
ど・みそとかが思い起こされるぽってり具合.

仕様としたら,ちょいと寒い日には最高とも思えるんですが,
かつて日本一暑い街といわれた館林で,
夏場はどうなんでしょ?なんてちょっと勝手な心配もw.

とは言え,濃厚こってり味噌としての完成度は言わずもがな.
東毛手打ち主力の館林エリアで,
異彩を放つおもしろい存在じゃないでしょうか.

味噌らぁめん

[ 2020/04/15 14:31 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

ちょいとインターバルがあいてしまいましたが,
いつものオレンジ色のやつをいただきに,
旭川らーめん かじべえへ.

店内に入りまして,ちょい待ちの後,カウンター席へ.
お目当ての,火山らーめん(¥930)をお願いします.

しばしの待ちの後,オレンジ色のニクい奴とご対麺です.
具材は,メンマ,もやし,ねぎ,コーン.
辛味ひき肉に,刻みチャーシュー,柔らかバラ肉チャーシュー.

麺はいつもの加藤製麺製中細ちぢれ麺
ボソっとした歯切れ感が特徴的.

そしてスープは,まず甘味が来てから,
辛味が追いかけてきて,最後に旨みが残るという,
そうそうこれ,って感じのクセになる味わい.

例によって噴き出る汗が止まらなくなりましたが,
ちょっと慣れてきたのか,
辛さ増しにしてもいいような気もしてきたり...

で,いつものように終盤にはレモンを搾って,
スキッとした後口を楽しんでごちそうさまでした.

寒い時期にこそ,な一杯ではあるんですが,
暑くなってきても,これでいい汗かくのがまたいいんですよねぇ.
なんで,次回は暑い時期に辛さ増しだな(^.^).

火山らーめん

[ 2020/03/22 19:59 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

柿乃木  藤岡市上大塚1769-1 

柿乃木

こちらは以前から気にはなっていたお店です.
でかでかと看板に姫ラーメンを掲げます,
その藤岡の柿乃木へ初訪です.

店内入りますと,まるで町内会の様相のような,
ご近所の方々と思われる人々によるレジ近傍の賑わい.
その横を案内されて奥のテーブル席へ.

麺メニューは,
醤油味の藤岡ラーメン(\550),チャーシューメン(\800),
ネギラーメン(辛)(\700)


味噌味が,
看板の姫ラーメン(\990),十石ラーメン(\750),
十石ネギラーメン(辛)(\780),カルビラーメン(\800)

という構成.

十石を冠していることからして,
味噌は上野村の十石味噌を使用しているんでしょうね.
では,その中から看板メニューの姫ラーメンをお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
たっぷりの具材は,海鮮が,エビ,ほたて,蛤.
キャベツ,青菜,にんじん,茸類,ねぎ,のたっぷりの野菜類.
そしてちょっとなぜ?とも思えるスライスレモン.

麺は平打ち形状の中太麺.
弾力があり,うどんライクな麺ですね.

十石味噌を使ったスープは,
野菜や海鮮類のうまみも溶け込み,後を引く味わいに.

そこにスライスレモンが実はいい仕事をしてくれて,
何とも言えない心地よい飲み口にしてくれます.

丼の中のトータルなイメージとすると,
十石味噌を使った海鮮鍋の〆のうどん的な感じですね.

なかなか個性的な仕様で,
看板メニューに偽りなしといったとこでしょうか.

店内は広く,入って右手のテーブル席と,
左側の上り座敷からなっていました.

ラーメンだけでなく,丼物,セットメニューや定食系メニューも豊富.
さしずめ,町の食堂といった感じのお店ですね.

姫らーめん

[ 2020/03/21 19:53 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

らーめん芝浜  桐生市相生町1-303-1 

ちょいと桐生方面へおでかけ.
となると,思いつくのはこちら,らーめん芝浜

今回は,小麦三昧狙いで,10時ちょい前着を狙って到着.
で,店頭でしばしの待ちの後,10時となりまして,
朝らー営業が終了し,小麦三昧待ちの人々が店内へ.

残念ながら,1巡目で店内へは入れませんでしたが,
しばしの待ちの後,店内へ.

オーダーは並んでる間に事前に済み.
せっかく寒い日に訪れたんですから,
らーめんは,みそらーめんでお願いしましょう.
小麦三昧みそ味(¥1400 税別)とあいなります.

一品目は.ご存知「生揚げ醤油の低加水麺まぜそば」
具材は,刻み玉ねぎ,ねぎ,ほぐしチャーシュー.

パッツ感のいいストレート中細麺は,
星野物産の「黄金鶴」を使用とのこと.

この麺を生揚げ醤油を使ったタレと
よーくよーくかんましていただきます.

ふんわりと魚介が香り立ち,
サクサクとした麺の歯切れ感を楽しむことができます.

生揚げ醤油の低加水麺まぜそば

二品目は,「上州辛味大根のダイヤモンドつけめん」
透明感のあるストレート中太麺は,
北海道産「きたほなみ」を使用とのこと.

これ,何度か食べてますし,
何度も言ってるんですけど,

たまり醤油を使用した自家製ダレと,
ピリッと辛味の効いた辛味大根をつけて食せば,
もう,それは,あのからみ餅の感じなんですよねぇ.
これ,たまりません.

上州辛味大根のダイヤモンドつけめん

そして三品目の真打ち,「みそらーめん」が登場.
具材は,生ニラ,細切りごぼう.
柔らかチャーシューが1枚.

やっぱり,このニラとごぼうの存在感は,
この土鍋の中で際立ってますよね.
何とも言えず,いいんですよ,これが.

麺は平打ち極太麺.
強いコシがあり,ちょっとうどんライクなのが,
これまたいいんですよね.

ちょいピリッとしたみそスープは,
土鍋に入って最後まで熱々なのがうれしいですよね.
慌ててゴックンするとやけどしちゃいますから気を付けましょう.

いやー,久々に食しましたが,
やっぱりいいですなぁ,小麦三昧

みそらーめん

[ 2020/03/07 10:51 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺処たまりや  高崎市福島町802-6 

前回訪店時は,提供が見送られていた味噌ラーメンですが,
現在は,夜営業で提供されていることを確認.
なので,それ狙いで麺処たまりやへ.

店内入りまして,カウンター席に着席.
店頭のPOPで,味噌ラーメン(¥850)を確認し,それをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ゆでキャベツ,もやし,メンマ,小松菜,白ねぎ,青ねぎ.
チャーシューは,箸でほろりと崩れる柔らかチャーシュー.

麺は平打ち形状の,ややちぢれた中太麺.
ツルっとした啜り心地で,ちょっときしめんライク.

スープは鶏の旨みがしっかりと感じられる風合い.
味噌は,創業明治25年,南牧村の田村商店さんの味噌とのこと.
これが塩気がいい塩梅でクイクイ飲めちゃうタイプ.

お店のtwitter @tamariya517によると,
この味噌は製造中止になってしまうそうですね.
なんだかちょっと残念です.

振り返ってみたら,富岡で営業してた時も,
味噌ラーメン食してましたね,私w.

おおよそ3年ぶりに食べて,
こういうのってスイッチが入って思い出したりするもんなんですね.

とにもかくにも,味噌ラーメンの提供は,
冬期期間までと思われますので,
ご所望の方は,食べ逃しなく!

味噌ラーメン

[ 2020/03/05 18:29 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

油そば 静  高崎市田町108 

おおよそ1年ぶりの訪店となりました.
油そばを看板に掲げる油そば静へ.

店内に入りまして,麺メニューを確認.
基本の油そば(¥680),に加え,
まぜそば(¥730),朝鮮まぜそば(¥780),
カレーまぜそば(¥730)
,が汁なし系.

汁ありのらーめん系が,
支那そば(¥620),あぶら~めん(¥730),
みそラーメン(¥750),辛みそラーメン(¥780)

というラインナップ.

そして昨今流行のG系と思われる,
静二郎(¥750),なんてのもありました.

この日は冷え込んだ夜で,汁系を欲したこともあり,
みそラーメンをポチっとしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,キャベツ,もやし,メンマ,ねぎ.
厚みのあるバラ肉チャーシューは柔らかく上質.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
ツルツルとしたすすり心地のいい,コシのしっかりとした麺.

生姜の効いたスープは意外なほどあっさりとした飲み口.
ラードや背脂などの油系で熱々といったタイプではないので,
ある意味,かなりおとなしめな味わいになってます.

てことで,宿題だった,朝鮮まぜそばは,
汁の誘惑に負けたため,未だ宿題リストのまま.
次回は,とは思いつつ,あぶら~めんが気になってたりしますw.

みそラーメン

[ 2020/02/06 18:34 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

二代目 鳳凰  前橋市三俣町3-12-1 

お店のtwitter@nidaimehououで,きまぐれ限定で,
猪豚味噌ら~めんなるメニューを提供とアナウンスあり.

これ,上野村の猪豚を使って,味噌も上野村の十石味噌.
そして下仁田ねぎも使っているようで,郷土愛あふれる一杯.
こういうの,好きですね~!てことで,それ狙いで二代目鳳凰へ.

店内入りましてカウンター席に着席.
テーブルの上にPOPが置いてありました.
そのお目当ての猪豚味噌ら~めん(¥980)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,下仁田ねぎ,豆腐,こんにゃく,大根,にんじん,
ごぼう,菜の花,茸類,里芋とお野菜たっぷり.
そしてその中に主力であります,猪豚肉が鎮座します.

麺は平打ち形状のちぢれれた中太麺.
うどんライクなコシのしっかりとした麺がまたいい感じ.

十石味噌仕立てのスープは,ちょっぴり辛味あり.
猪豚の旨味も溶け出して何とも言えない味わいですね.

上野村で提供される猪豚鍋が十石味噌仕立てで,
たっぷり野菜と猪豚なわけでして,
さしずめ,猪豚鍋の〆の麺といった感じですね.

この猪豚.上野村で猪豚鍋を食べた時に感じたんですが,
猪肉ではないので,臭みはほぼ皆無.
それでいて,豚肉と比べると,うまみの濃厚さというかが,
格段にいいんですよねぇ.

こういった群馬県産食材をふんだんに使った一杯.
群馬県民としては心躍りますね!
群馬ならではの味を堪能いたしました.

猪豚味噌ら~めん

[ 2020/01/21 13:30 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

上州山賊麺 大大坊  高崎市通町20-1 

年の瀬が迫ってきて,寒さも厳しくなってきましたね.
そんな師走の昼下がりに上州山賊麺 大大坊へ.

寒空の下での外待ちも覚悟でやってきましたが,
ちょうどお帰りになるお客さんがいらして,
食券購入と共に店内へ.

今回は,寒い日ってこともあり,
味噌山賊麺(¥850)をポチっとしてみました.

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,かいわれ,キャベツ,もやし,コーン,揚げねぎ,ねぎ.
チャーシューは,ほぐしチャーシューがのっかります.

麺はムチプリっとしたストレート中太麺.
もちろんの味噌に合うタイプ.

麹っぽさを感じる味噌スープは,割と甘めの口当たり.
お好みではありますが,卓上の山椒とか,
一味が効果的な味変ではないかと思います.

こちらで,味噌というと私的に思い起こされるのが,
バレンタイン期間に限定提供される,
カカオを使用した,褐色のコク味噌山賊麺

来年も提供してくれるんでしょうかね?
期待して待ちたいですね.

味噌山賊麺

[ 2019/12/28 11:57 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

はしご屋本店  前橋市総社町総社2835-5 

めっきり寒くなってきたので,
熱々の一杯を一発かまそうと,はしご屋本店へ.

店内入り,カウンタースタイルのテーブル席に着席.
いつも通り,ここは一発ラーメンのオーダーですが,
今回は,100円+で味噌味にしてみようかと.

ということで,一発ラーメン味噌(¥1050)を,
極太麺でお願いしましょう.
油少なめは失念したので,普通でw.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
たっぷりの具材は,炒めたニラ,きくらげ,にんじん,玉ねぎ,キャベツ.
そしてウリの特製ダレにつけた味付け肉150g.

麺はちぢれのある平打ち中太麺.
プリプリっとした噛み心地で,味噌との相性も良好.

味噌と炒めた野菜の相性は,
予想はしていましたがいい感じですね.

この回鍋肉っぽい味噌野菜炒めを
ご飯のおかずに.ってのも悪くはないですが,
これを麺にのっけるのが,一発ラーメンの真骨頂.

定番の醤油,塩,そして100円+の味噌と食べてきましたが,
私的好みは味噌=醤油>塩ってな感じでしょうか.

麺の太さや油の量も変えられるので,
その辺りでの印象も変わるかもしれませんね.
みなさんも色々とお試しあれ.

一発ラーメン味噌

[ 2019/11/29 19:49 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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