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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

鶏だしらーめん蒼生  北群馬郡吉岡町大久保1292-1 

こちらのつけ麺が食べたいと子供が言うもので,
鶏だしらーめん蒼生へ.
こちらではあと残すところふじ麺だけだったかなぁ.
たまにはそれもいいかもと思いながら店内へ.

だがしかし,券売機の前で,期間限定の文字を発見.
みそらーめん(¥800)とあるじゃないですか.
なので,それをポチッと.

ニンニクはどうしますか?と聞かれたので,
少しでとお願いしました.

具材は,もやし,キャベツ,きくらげ,メンマ,ねぎ,ニンニク少々.
チャーシューは刻まれたサイコロチャーシューがゴロゴロと.
上からまぜそばと共通と思われるラー油.

麺はごわっとした感じのストレート太麺.
これもおそらくはまぜそばと共通と思われます.

スープはまろコクがあり,辛味がよく合う仕様.
味噌の風味よりも濃厚なうまみで引き込む感じでしょうか.
景勝軒系らしいみそらーめんかと.

辛味が相性良さそうなので,
辛い系がお好きなら,辛味追加で,
辛味噌バージョンにして召し上がるといいかもしれませんね.

みそらーめん

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[ 2017/02/19 12:48 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

幸楽苑 前橋石倉店  前橋市石倉町3-10-3 

幸楽苑

最近見かけて気になっていた緑の幸楽苑
看板には野菜らーめん幸楽苑とあります.
気になったなら行くしかないでしょ!
ってことで,緑になった,幸楽苑 前橋石倉店へ.

ちょいと調べてみると,
緑の幸楽苑は,数店舗で実験的に自動炒め器を導入し,
新メニューの炒め野菜を使った味噌らーめんを投入したところ,
売上が上がったことにより,
今後,順次業態を緑の幸楽苑に変えていく方針となったというお話.

それゆえ,お店のおススメメニューは,
ずばり,味噌野菜らーめん(¥590 税別)
ならばもちろんそれをいただきましょう.

そして,自動炒め器導入でオーダー倍増とかっていう,
半チャーハンをセットでつけてみました.
しめて,味噌野菜らーめんセット(¥760 税別)なり.

具材はドラム回転式炒め器で炒められる,
もやし,キャベツ,玉ねぎ,ニラ,きくらげ,にんじん,ひき肉.
シャキシャキとした歯応えが心地いいですね.

セモリナ粉入りという麺は,
黄色調の強い中細ちぢれ麺.
ムチッとコシの強い食感があります.

スープは炒めた野菜とひき肉の旨みが溶け込み,
なかなか味わい深いものに.
なるほど確かにゆでよりも炒めによりいい効果が
引き出されているような気がしますね.

味噌野菜らーめん

[ 2017/02/02 20:51 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

らぁ麺一歩  高崎市上小鳥町432-1 

なんだか寒い日が続きますねぇ.
そんな寒い夜に何となく恋しくなるのが味噌らーめん.
というわけで,味噌らーめんを冬期限定で提供中のらぁ麺一歩へ.

冬期限定提供中なのは,
海老まぜそば(¥820),味噌らー麺(¥800),の2品.

では予定通り,味噌らー麺をお願いしましょう.

具材は,たっぷりのもやし,キャベツ.
G系とは言わないまでもなかなかの高さを誇ります.

チャーシューは厚みのある大判のバラ肉チャーシュー.
トロトロに柔らかく肉質も良好です.

麺はややちぢれた太麺.
プリプリっとしたコシ感があります.

スープは粘度はさほどではありませんが,
旨みたっぷりのブレンド味噌+鶏豚骨スープ.

まろコクスープの味変をとお思いなら,
卓上にはにんにく唐辛子があります.
そしてお店の方に言えば生姜もあるようですので,
ボリュームたっぷりの一杯を味変しながら楽しむのもいいですね.

寒い日には体の芯からあたたまれる一杯ですよ.
凍える日々が続く今日この頃.あたたまりに召し上がってみてはいかがでしょうか.

味噌らー麺

[ 2017/01/24 21:29 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺屋ざくろ  館林市大谷町1053-19 

最近になり提供開始となった,濃厚みそらーめん.
こちらのお店で味噌系を食べた記憶はないように思います.
そんなわけで,気になったそれをいただきに麺屋ざくろへ.

そのメニューは,
紅一点ベースの味噌ダレ+ベジポタスープという,
濃厚みそらーめん(¥750)です.
具豪華版の特製濃厚みそらーめん(¥900)のご用意も.

では,基本系の濃厚みそらーめんをお願いしましょう.

やってきた一杯はなんと泡あわ.
見た感じは白っぽさが目立ち,ホントに味噌なのか?という様相.

具材は刻みチャーシューと青ねぎ.
といたってシンプル.

麺はしなやかなストレート細麺.
味噌にこの細さなのか?と思わせるような細さ.
ですが,スープとの相性では全く違和感なし.

泡立ったスープはベジポタとのことですが,
鶏白湯ベースじゃないでしょうか.
まろみのある旨みがしっかりとあります.
そして口に含むと,ぴりっと辛味のきいた味噌の風味が広がります.

まちがいなく味噌らーめんではありますが,
口当たりといい,後味といい,何とも独特でクセになりますね.

泡系と言ってもいいようなこの一杯.
しばらくは提供されるようですので,
ご興味のある方はぜひ!

濃厚みそらーめん

[ 2017/01/21 13:11 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺処 たまりや  富岡市富岡1192-1 

確か,気まぐれ限定ってことで,
味噌らーめんの提供をしてるはずだったな.
てなことを思い出し,麺処 たまりやへ.

お目当てのメニューは壁に貼ってあり,提供可能.
ということで,味噌ラーメン(¥800)をお願いします.

具材は,ゆでキャベツ,もやし,白ねぎ,青ねぎ.
チャーシューはしっとり柔らかチャーシュー.

麺はつるっとした表面の平打ち形状の中太麺.
どことなく,きしめんっぽいすすり心地にも思えます.

スープは南牧の味噌と赤城地鶏の鶏白湯スープを合わせたものという,
群馬素材で構成.
濃厚なコクうまみがあり,後味にはほんのり甘みを感じます.

店主さん,「高崎では有名な鶏白湯のお店での経験をいかして」
なんてつぶやいてましたが,
あちらとは似ているところはあるものの,
また別の味わいと感じました.

寒い日にはぴったりって感じの濃厚な味噌.
おそらくは冬季限定と思われますので,
この冬に召し上がってみてはいかがでしょうか.

味噌ラーメン

[ 2017/01/12 20:43 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

めの娘 三俣店  前橋市城東町5-657-17 

寒い日には味噌ラーメンを食べに行こう!
って流れで,色々種類のある,めの娘 三俣店へ.

子供たちは,思い思いのオーダーで,
味噌バターコーンらーめん(¥700 税別),
辛口味噌らーめん(¥730 税別)
,なんてのをセレクト.
なかなかいい選択ですw.

私は,ちょっと迷った末に,ピリ辛チーズ味噌らーめん(¥930 税別)を.
これが振り返ってみたら,1年前と全く同じ選択でした(^_^;.

具材は,わかめ,もやし,ねぎ,揚げねぎ,そぼろ肉.
上からチーズがパラパラと.
このとろけるチーズを早めにスープに沈めて,
溶かしこんでいきます.

麺はいつもの平打ちのややちぢれた中太麺.
ツルッとしたすすり心地は,めの娘クオリティ.

スープはめの娘定番の味噌にピリッと辛味が加わり,
さらに重なるとろけるチーズのまろみで,辛うまコクな味わいに.
チーズの効果か,辛さはさほど感じず,クイくいいけちゃいます.

夕飯時の訪店でしたが,
店内は待ちはかろうじて発生しないものの,ほぼ満席を維持.
町の中華食堂として,確たる地位を築いていることがうかがわれますね.

ピリ辛チーズらーめん

[ 2017/01/06 20:08 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

田中菓子店 大泉本店  邑楽郡大泉町北小泉3-19-23 

田中菓子店

太田,足利にも支店がある,和菓子の田中菓子店 大泉本店
そして,併設している食事処では,
らーめんも食べられちゃうってことで(^^).

店内に入り和菓子のショーケースと目が合いますが,
右に向い,暖簾をくぐり,テーブル席からなるお食事処へ.

麺メニューは,
手打ラーメン(¥520),ラーメン(¥520),
カミナリラーメン(¥700),野菜ラーメン(¥620),
味噌ラーメン(¥620),タンメン(¥620)

辺りが主力メニューです.

筆頭メニューにいこうかと思いましたが,
寒い日でもあり,目についてしまったカミナリラーメンを食べてみようと.
まっ,辛さは控えめでお願いしましたけどねw.

たっぷりの具材は,きくらげ,キャベツ,もやし,にんじん,ニラ,ピーマン,
豚小間切れ肉が少々.

麺はピロピロっとしたのどごしの良い麺.
おそらく手打ち麺と思われます.

辛味は少なめでお願いしたので,
スープの辛さはさほどではなく,私でも許容範囲.
辛味とコクのバランスがいい具合で,
これはなかなかのカミナリっぷり.

ちなみに,オーダーの際に,しょう油か味噌か?
と聞かれたので,しょう油バージョンもあるようですね.
まぁ,カミナリと言ったら,辛味噌だと思いますけどね.

田舎まんじゅうとか,かりんとまんじゅうを売っている,
和菓子屋さんでいただく,本格手打ちラーメン.
これはなかなか侮れませんよ~.

麺類以外にも,リーズナブルなお値段で,
ご飯物,定食メニュー,セットメニュー,
一品料理も豊富にありますので,
お昼時にはかなりありがたいんじゃないかと思われます.
帰り際に和菓子のデザートも買えますしね.

カミナリラーメン

[ 2017/01/06 13:02 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

横浜家系ラーメン翔家 藤岡店  藤岡市立石616-1 

翔家 藤岡店

そう言えば,情報誌TJタウンジャーナル群馬が,
2017年1月号で最終号となってしまうんですね.
貴重な情報源としてありがたい存在でしたので,
休刊は非常に残念です.

そのTJの1月号はラーメン特集.
そこで,目にした翔家 藤岡店のTJ特集メニュー,
その名も「浅間山」ってのに郷土愛をくすぐられたのでした.

店内に入り,カウンター席に着席し,
その浅間山(¥900 税別)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺.
なだらかな丘陵を形成した山肌には,
冬の浅間山よろしく,雪化粧がほどこされ,
何とも雰囲気のある感じに仕上げられています.

具材は,海苔3枚,ほうれん草,キャベツ,もやし,鶉の卵.
柔らかチャーシューは2枚です.

麺は丸みを帯びたストレート中太麺.
プリッとした歯応えはこちらの標準仕様.

ベースは味噌ラーメンとの表記がありますから,
スープは味噌豚骨になると思われます.
雪化粧は粉チーズと,クリー●と書いてあるので,
いわゆるクリーミングパウダーだと思われます.

食べ進んでいくと,味噌豚骨と粉チーズ,
クリーミングパウダーが一体化していき,
まろコクからちょっと甘コクな感じになっていきます.

ちょっと単調に思えてきたら,卓上の豆板醤を入れて,
浅間山が噴火って味変がいいと思いますよ.

ビジュアル的にも味的にも楽しめる一杯.
この冬に召し上がってみてはいかがでしょうか.

浅間山

[ 2017/01/05 20:22 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺の司  前橋市総社町高井226-1 

日々,寒さが増してくると,
鍋の白菜がおいしく感じられるようになってきますね.

てなことで,思い起こされた,白菜のらーめん.
久々にいただいてみようかと思い,麺の司へ.

今回は,まず串揚げをいくつかつまんでみました.
店内はすっかり串揚げラーメン居酒屋の雰囲気.
ほとんどのお客さんが着席するや
まずは串揚げをオーダーしてました.

さて,件の白菜らーめんは,11月中旬から3月中旬の期間限定提供の,
季節のらーめんという位置づけ.
醤油らーめん(¥750)と,味噌らーめん(¥750),の
2パターンの用意があります.

前回は,醤油をいただいたので,
今回は味噌らーめんでお願いしてみましょう.

具材は,熱々のたっぷり白菜,味玉半分.
丼の中にはひき肉がたっぷり隠れています.
そして肉質のいい柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.

麺はツルッとしたすすり心地の中細麺.
以前は麺が選択可能でしたが,
現在はこの一択のようです.

熱々のスープは味噌仕立ての白菜鍋といった感じ.
寒い日には体の中から温まる感じでいいんじゃないでしょうか.

例によって,味変アイテムとして,
辛味ニラ,豆板醤,おろしニンニクを薬味として持ってきてくれます.

これらを投入すると,あれま様相が一変して,
スタミナラーメンっぽい味わいになってくるのがおもしろいところ.
この辺の味変がお好みで楽しめるのもいいですね.

すっかり串揚げ屋の顔も定着したような店内は,
雰囲気的には串揚げ屋>らーめん屋な感じw.
こりゃ,今度は飲む気で行って楽しまないとだなぁ.

味噌らーめん

[ 2016/12/28 20:22 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

らーめん本舗 食堂 我礫  前橋市富士見町時沢100-1 

久々に赤城山の麓にお店を構えます,
らーめん本舗 食堂 我礫へ.

ちと寒い夜には,なんだか味噌ラーメンが恋しくなります.
てことで,極胡麻味噌らーめん(¥790)をお願いしましょう.

具材は,海苔,ナルト,メンマ,青ねぎ,白ねぎ,刻み玉ねぎ.
チャーシューは薄バラ肉チャーシューが1枚です.

麺はややちぢれた中太麺.
プリプリっとしたコシ感があります.

ゴマの入ったまろこくのあるスープに
辛味のラー油がちょびっとかけられています.

辛味はアクセント程度.胡麻味噌のまろやかで
濃厚な味わいが楽しめます.

麺は上小出で営業していた頃の,
驚くような幅広麺ではなくなっていました.
少し幅を細くして,うどん風にしたとのことでした.

あの,びっくりするような幅広でコシの強い麺を期待していくと,
ちょっと肩すかしをくらった感はありますが,
基本コンセプトは変わらずの極胡麻味噌ですね.

極胡麻味噌らーめん

[ 2016/12/06 22:35 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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