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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

例によって,うちの子をらー食に誘うと,
なら,かじべえがいいとの返答.
ということで,旭川らーめん かじべえへ.

週末の昼時に来ることは少なかったんですが,
そのタイミングで来ると,結構な店内待ちなんですね.
まぁ気長に待ちましょう.

しばしの待ちの後,カウンター席に.
本日はいつもに戻って火山らーめん(¥900)をオーダー.

そして,先日,ビール飲んでるお客さんがオーダーしていて,
えっ?なんだそれ?って思って知った,
もやし炒め(¥600)もオーダーしてみました.

まずは火山らーめんが登場.
具材は,メンマ,もやし,白髪ねぎ,刻みチャーシュー,コーン.
辛味ひき肉,トロリと柔らかバラ肉チャーシュー.

麺はいつもの加藤製麺製のチリチリとした麺.
ボソっとした独特の食感は変わらず.

鉄板のオレンジ色した魅惑のスープは,
まずはの甘みで始まり,辛味がピリッと後からきます.
そして最後に舌に残るのは旨みという,絶妙な辛旨味なんですよね.

終盤に入ったら,レモン搾りを忘れずに.
これによりスキッとした後口への変化も楽しめます.

火山らーめん

で,これが件のもやし炒め
量少なめに見えますが,らーめん丼での提供でしたので,
そう見えるだけでまずまずのボリューム.

たっぷりもやしが刻みチャーシューと,
醤油ベースのタレで炒めてあり,
上にはたっぷりと白髪ねぎがのっかってます.

これらをよーくかんましてタレとなじませていただきましょう.
味わい的には中華食堂の野菜炒めの類に似るでしょうか.

これ,何ともクセになる味わいです.
そして飲めるのならやはり是非ともビールのお供にしたいですね.
で,飲めない方にはご飯をおススメしたい(^.^).

もやし炒めとライスで,
ほぼ野菜炒め定食レベルのものになるんじゃないかと(^^;
私的には飲みのお供に是非ともいただいたいですね.

もやし炒め

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[ 2018/06/10 13:58 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

ひなた屋  吾妻郡草津町草津433-2 

ひなた屋

ちょいと草津方面へ出かけることに.
となると,お昼は前々からリストアップしていたお店に行こうかと.

湯畑から西の河原通りを西の河原方面へ向かいましてしばし.
サンプルのお饅頭とお茶を配ってる,
温泉饅頭の長寿店の方々が見えたら左の路地へ.

路地の入口に看板があるので,
そこから小径を登りますとありますのが,
2017年10月28日オープンした,ひなた屋です.

店内に入り,上り座敷へと.
麺メニューは,暖簾にあるように味噌が主流で,
味噌らーめん(¥700),辛味噌らーめん(¥900)
加えて,担々麺シリーズ(¥900)

それと,塩らーめん(¥700)
お子様らーめん(¥400),てのもありました.

こちらのお店,自家製ラー油の販売もしてるんですよね.
そんなこともあり,辛味噌らーめんをお願いすることに.

しばしの待ちの後,
やってきたのは,熱々の鉄鍋に入った一杯です.

具材は,ナルト,わかめ,メンマ,もやし,刻み玉ねぎ,ねぎ,揚げねぎ.
チャーシューは,厚みがあってやわらかも,
肉感のあるバラ肉チャーシュー.

麺はプリしこっとした食感の細ちぢれ麺.
暖簾にありましたので,
北海道のさがみ屋製麺製と思われます.

ごまの浮いた辛味噌スープは,
調理過程で炒めも入っていてコクのある味わい.

色味はかなり赤いんですが,
辛さは暴力的ではなく私でも許容範囲.
汗がしたたり落ちても止められないクセになるうまさがあります.

店内は,カウンタースタイルの席もありましたが,
基本的には上り座敷中心と思われます.

温泉街のちょい奥まったところの路地裏のお店.
辛み系メニューは間違いないかと.
なので,ランチに立ち寄ってもよし,
夜の飲みがてらもよしってとこでしょうかね.

辛味噌らーめん

[ 2018/05/27 13:24 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン 恒  太田市沖之郷町3255-1  

ちょいと久々となりました,
太田手打ちの雄のひとつ,手打ちラーメン恒へ.

カウンター席に着席し,
だいぶ暖かくなってはきましたが,食べるのなら冬ってなことで,
味噌ラーメン(¥780)をお願いします.

具材は,たっぷりのもやし,ニラ,メンマ,ねぎ.
もやしの量はこんな多かったけ?ってほどの量.

麺は熱々のスープのなかでも全くダレない
平打ちのコシの強い手打ち麺.
うどんライクな強い歯応えが心地いいですね.

スープは白みそベースと思われ,甘みを感じる飲み口.
もう一方の手打ちの雄,
森田屋支店太田店の果実っぽい甘みとは,
また異なる甘さなんですよね.

ともすると,たっぷり具材と熱々スープに負けてしまい,
手打ち麺がテレテレになってしまうことがありがちなんですが,
ビクともしないコシの強さはさすがですね.

味噌ラーメン

[ 2018/03/03 17:27 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

森田屋支店 太田店  太田市龍舞町3969-4  

昼のみの営業なんでなかなかハードルの高いこちら,
森田屋支店 太田店へ久々に.

まだ肌寒い日々が続いていますので,
今回は味噌ラーメン(¥870)をいただきましょう.

店主さんにオーダーを告げ,テーブル席に着席.
ほどなくして,なみなみとしたスープの一杯がやってきました.

具材は,もやし,メンマ,ひき肉,ねぎ.
麺はコシの強いうどんライクな手打ち麺.
コシの強い麺は熱々スープの中でも全くダレることなくピンピン.

スープの味噌は白味噌ベースでしょうか,
フルーティーな甘みを感じるスープです.
そして相変わらずなみなみとスープはたっぷりw.

でもこれがたまらない後を引く味わいなもんで,
クイくいと飲んじゃうんですよねぇ.不思議な魅力です.

熱々なスープにうどんライクなコシの強い手打ち麺.
そんな組合せがお好きでしたら,
これを召し上がらない手はないと思いますよ.

味噌

[ 2018/02/23 13:03 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

うちの子のお気に入りの旭川らーめん かじべえ
3回に1回くらいは他のお店に誘導するんですが,
この日は私も味噌の気分.
で,連れ立って旭川らーめん かじべえへ.

かじべえの気分だったのは,
ちょいと寒い夜だったもので,あの火山が恋しくなったから.

なので,今回は迷わず火山らーめん(¥900)をオーダー.
子供の定番オーダーは,味噌らーめん(¥780)に,
餃子,杏仁豆腐というある意味かじべえフルコース.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,メンマ,もやし,ねぎ,刻みチャーシュー,コーン.
キモの辛味ひき肉,トロリと柔らかバラ肉チャーシュー.

麺は加藤製麺製のチリチリとした麺.
ボソっとした食感の中細ちぢれ麺はいつものクオリティ.

そしてオレンジ色した魅惑のスープは,
ふわっとした甘みで始まり,
辛味がピリッときて得も言われぬ旨みが最後に残ります.
これがまたたまらないんですよね.

終盤に入ったら,いつものようにレモンを搾り,
スキッとした後口への変化を楽しみます.

やっぱり冷える日には最高の一杯ですね.
体の中からしっかりと温まります.
次回は辛さ増しもいけそうだなぁ...なんて思ったり(^o^).

火山らーめん

[ 2018/02/17 20:20 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

集楽麺 よしだ  太田市台之郷町1722-4 

集楽麺 よしだ

オープンしたのは,2017年6月10日.
だったんですが,最近になりその存在を知りました.
その集楽麺 よしだへ.

住宅街の中と言いましょうか,
Googleさんに聞かないと,なかなかたどりつけなそうなとこにお店が.

店内に入りメニューを拝見.
というより,立派なお店のホームページがあるので,予習済み.

メニューはかなり多彩で,
みそらーめん(¥850),しょうゆらーめん(¥750),
しおらーめん(¥750),
あさりらーめんみそ(¥1050)しょうゆ,しお(¥980)

この辺りがホームページ上では写真付き.

その他,とまとらーめん(¥950),とんこつらーめん(¥950),
マーボーらーめん(¥980),辛みそらーめん(¥980)
,などなどと.
そして特筆すべきは,すべて大盛ライス付きのお値段ってとこですね.

さて,多岐にわたるメニューの中から,
みそらーめんを選択.大盛ライスは遠慮しときました.

具材は,たっぷりもやし,メンマ,ねぎ,わかめ.
あると思い込んでたひき肉の存在は確認できず.

麺は黄色調のちぢれた中太麺.
クラシカルみそらーめんによく合わせるタイプです.

スープはラードやニンニクを効かせたとかいったところはない,
何と言いますか,ごく無難なスタイル.
刺激的なところはなく,家庭的な味わいという感じでしょうか.

店内は,カウンター,テーブル席,上り座敷からなっていました.
建物の感じからすると,住居兼用の店舗でしょうかね.

セットメニューや一品料理,お酒類のメニューも豊富にあるので,
ご近所さんが一杯やりながらくつろぐにはいいんでしょうね.

営業 は,11:30~14:00,17:00~22:00
月曜定休となっています.

みそらーめん

[ 2017/12/23 17:15 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 燦鶴  前橋市南町2-52-3 

タンメンをウリにしている麺屋 燦鶴で,
前橋トムヤムタンメンなるメニューを
提供しているという情報を入手.

なので,それ狙いで行ってみたんですが,
メニュー表には,都合によりしばらく提供休止の貼り紙が...

そして代わってなのか,
秋冬限定で,みそタンメン(¥830)を提供中.
ではそれをお願いしてみましょう.

具材は,糸唐辛子,きくらげ,ねぎ,もやし,ニラ,
玉ねぎ,キャベツ,コーン.
低温調理のチャーシューは柔らかく肉質も良好.
オープン当初と仕様が変わったのか,格段に食べやすくなってますね.

麺はややちぢれた平打ち中太麺.
ムチっとした強いたコシ感がいいですねぇ.

背脂のちょい浮いたスープは,やや濃い味も吸引力は十分.
口上によると,信州は諏訪の山万加島屋の蔵出し味噌に,
人気の清酒,獺祭を混ぜ合わせているとのこと.

その存在を認識することは困難ではありますが,
濃密な旨味を,前回食した塩タンメンとは桁違いに感じます.

麹とかの類がお嫌いでなければ,これは逃す手はないと思いますよ.
秋冬限定とすると,もうしばらく食べられますからね.

みそタンメン

[ 2017/12/02 14:16 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

地鶏らーめん翔鶴 高崎店  高崎市棟高町2088-2 

先日は,先走って提供開始前に行ってしまいましたが,
今回は提供開始をTwitter@chizuruteiで確認.
満を持して味噌らーめん狙いで地鶏らーめん翔鶴 高崎店へ.

今冬の限定は,
味噌らーめん(¥690)と,背脂味噌らーめん(¥740)
の2種類.

なので,今年は背脂味噌らーめんの方を食べてみることに.

具材は,もやし,ねぎ,コリコリメンマ,
刻みチャーシューはちょい冷たいのでスープにひたしましょう.

麺は平打ち形状の中太ちぢれ麺.
プリプリっとした噛み心地で口の中で踊ります.

背脂の浮いたスープは,
山椒をはじめとしたスパイスがけっこう効いています.
背脂のコクとこのスパイシーさが実にいいバランスなんです.

寒い冬にはこの熱々の味噌に,
背脂のコク,スパイスの刺激が,
何ともクセになる相乗効果を発揮するんじゃないでしょうか.

辛いのがお好きな方は,これに,
トッピングのニンニク辛味であるガツン玉(¥100)ってのを
加えてみるのもいいかもしれませんね.

背脂味噌らーめん

[ 2017/12/01 19:49 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺家しん  前橋市朝倉町4-2-2 

何だか寒くなってきて風邪っぽい人が増えてきたような...
そんな中,何となく体調がすぐれないような気もして,
平日限定提供中のスタミナ豚キムチ味噌を求めて,麺家しんへ.

カウンター席に着席し,麺メニューを拝見.
少し前にメニュー内容を一新しており,醤油,塩がなくなったんですよね.

ウリはもちろんの味噌ラーメン(¥700)で,
トッピングと辛さアレンジで,
ネギ味噌,辛味噌,激辛,超激辛等々があります.

そして新たにレギュラーに加わったのが,
かつて限定で提供された,
黒カレーラーメン(¥800)と,けんちんラーメン(¥700),の2品です.

さて,予定通りスタミナ豚キムチ味噌(¥850)をお願いして,
お店中ほどのカウンターからサービスキャベツをいただきます.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材はもちろんの豚キムチに,青ねぎ,ニラ,真ん中に卵黄.
麺はいつものうどんライクなねじれのある太麺です.

ベースのスープは基本の味噌ラーメンと同様と思われます.
スパイスの効いた味噌味スープにキムチの酸味も加わり,
独特の引くうまさがありますね.

思えば,豚キムチうどんとかってよくあるわけでして,
こちらのうどんライクな麺と相性が悪いわけがないですよね.
そんなわけでこの高相性な完成度は当然とも言えるでしょう.

あれ,ちょっと調子悪いかなぁ?なんて思った時は,
お早めにこのスタミナ豚キムチ味噌を食べて体調回復をはかりましょう.
平日限定ですので,お間違いなく(^o^).

スタミナ豚キムチ味噌

[ 2017/11/14 21:47 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺匠えにし  伊勢崎市東本町101-10 

麺匠えにしのこの日の限定はなんと豚骨ラーメン.
ただし,提供は10時~11時の1時間の模様.
ぎりぎり間に合うかと思ったんですが....(>_<)

残念ながら間に合わず.
では,何にしましょうってことで,
数量限定の,みそらー麺(¥850)をお願いすることに.

たっぷり具材は,コーン,きくらげ,もやし,ニラ,にんじん,メンマ,ねぎ.
上からごまがパラパラと.
チャーシューは厚みがあってトロトロに柔らかいバラ肉チャーシュー.
刻まれたものも少々でしょうか.

平打ち形状の手打ち麺は,熱々のみそスープの中に入っても,
テロテロっとはならず,しっかりコシ感が残っています.

スープは油分は少なめで,すっきりとした飲み口.
甘さ,塩気,油分のバランスがいい塩梅でグビグビいけますね.
なので,穴あきレンゲが装備されているんですが,
ほとんど出番なしって感じですw.

野菜たっぷりで熱々の一杯.
これからの時期にもってこいの一杯じゃないでしょうか.
背脂入りのこってりや,辛味噌ver.もあるようですので,
お好みでおためしあれ.

みそらー麺

[ 2017/11/04 11:09 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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