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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らーめん 我礫  前橋市富士見町時沢100-1 

昨年の寒くなる頃に,お店のFbページで,目にした限定麺.
冬期限定だともうないかもなぁと思いつつ,
それ狙いで,らーめん 我礫へ.

で,店内入りますと,ありましたよその限定メニュー.
晴れてその,極・海老だし味噌らーめん(¥980)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,糸唐辛子,ねぎ.
海老はプリプリの小海老と,素揚げの干しエビが入ってます.

麺は平打ち形状のストレート中細麺.
スルッとなめらかなすすり心地です.

甘えびをふんだんに使ったというスープは,
海老過ぎず,味噌過ぎずのいいバランス.

香りで海老を感じて,
小海老のプリプリ,干しエビのサクサクの食感で海老を満喫,
海老の味わいたっぷりのスープで海老を堪能.
という海老好きにはたまらない逸品ですね.

冬期限定かと思いきや,まだ提供中でしたが,
暑くなってくるとおそらく提供終了と思われますので,
ご所望の方はお早めに.

極・海老だし味噌らーめん

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[ 2021/05/14 19:18 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

GO.TO.KU〜義〜  伊勢崎市太田町149-1 

この日は,朝らーをいただこうと,
久々となります,GO.TO.KU〜義〜へ.

未食だった,燕三条中華そば(¥900)をお願いするつもりでしたが,
冬期限定のみそそば(¥900)もまだ提供中.

となると,通年メニューよりは限定かなと思いまして,
みそそばをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,もやし,玉ねぎ,青菜,ニラ,メンマ,たっぷりねぎ.
チャーシューはいつもの肉っぽさのある大判の一枚.

麺は平打ち形状の太麺.
むっちりとした歯応えがあります.

ごまの浮いた味濃いめの味噌スープは,
数種類の味噌と自家製純正ラードをブレンドしたみそだれ使用とのこと.

香味野菜もしっかりと効いていて,
ちょっとおおぎやを彷彿とさせる上州人好みの濃い味仕様になっています.

朝からなかなかガッツリな一杯をいただきましたが,
これもまたよし.
燕三条中華そばは,また次回の朝らーに持ち越しです(^^;

みそそば

[ 2021/05/01 07:56 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

手打ちらーめん はやぶさ  高崎市日高町427‐1 

かねてから宿題リストにあがったままだった,
豆乳みそらーめんをいただこうと思い立ち,
手打ちらーめん はやぶさへ.

これまで,何度も宿題をこなしに訪店し,
新メニューに目を奪われていましたが,
今回は新メニューの追加はなし.

なので,お目当ての豆乳みそらーめん(¥890)と,
長らくの宿題だった,煮豆腐(¥340)もいっしょにお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,炒めたキャベツ,もやし,玉ねぎ,ひき肉,ねぎ.

麺は平打ち形状の中太手打ち麺.
トゥルンとしたノド越しのいい麺です.

スープは豆乳の効果か非常にクリーミーな口当たり.
お店のおススメ通り,
途中ですりごまを入れるとコクが増します.

そしてさらに最後にラー油投入でピリッと感が倍増.
最後はそりゃそうだよね,という胡麻味噌ラー油味で仕上がりです.

豆乳みそらーめん

煮豆腐は,私の知っている館林の,
老舗のものとは異なるオシャレな感じ.

そもそも出汁が透き通ってるのが違いますし,
味もすっきりとした味わいでうまい.
けど,やっぱり七味をかけて,お酒が欲しくなるとこは一緒でしょうかねw.

煮豆腐

[ 2021/04/27 19:01 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン 清仁軒  高崎市本町117-3 

お店のFbページで,味噌ラーメン
提供を始めたという情報を入手.

しかしこれが,平日の14時以降のみという
何とも高いハードルが...
と思ってたら千載一遇のチャンス到来.
なわけで,手打ちラーメン清仁軒へ.

店内入りましてすぐの券売機へ.
味噌ラーメンは?とボタンを探しますと,
POPが貼ってありました.

お値段が同一となります,味玉醤油の食券を購入するシステム.
食券を渡す際に,味噌ラーメン(¥900)とお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,糸唐辛子,もやし,ニラ,きくらげ,ひき肉.

麺はストレート細麺を使用.
もうちょっと太い麺の方が合うような気もするんですが,
手打ち麺の選択も不可なようでした.

スープはさらりとした飲み口で塩味もほどほど.
鶏油を効かせたコク増しも,しつこさはなく,
野菜たっぷりで,香味野菜の効いた旨みはしっかりと.

ゆえの細麺選択なのかと思われ,
ちょっと新しいスタイルを追求した,
味噌ラーメンとお見受けしました.

味噌ラーメン

[ 2021/03/11 14:19 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 五鉄  前橋市住吉町2-12-8 

お店のFbページで目にした,熟成味噌ラーメンの文字.
こりゃ良さそうだな,と思いまして,
それ狙いで,麺屋 五鉄へ.

店内入りましてカウンター席に着席.
リニューアルした感のある麺メニューを確認.

ラーメンメニューが,
醬油・塩(¥800),海老味噌(¥900),
熟成味噌(¥900),ゆず塩(¥900),
ムール貝の塩味(¥1000),塩ワンタン麺(¥800)

というラインナップ.

つけ麺メニューが,
醬油・塩(¥850),海老味噌(¥900),
熟成味噌(¥950),ゆず塩(¥900)

という構成.

では,お目当ての熟成味噌と,
ゆで餃子(¥350)もいっしょにお願いしましょう.

まずはゆで餃子がやってきました.
胡椒とお酢で召し上がって下さい.とのことでしたので,
仰せの通りいただきましょう.

なるほど,確かにこの食べ方だと,
肉汁のうまみがより分かりやすい気がします.

ぎゅうっとつまった餡と,プリッとした皮で,
これはお酒にもあいそう.

興味を惹かれる日本酒の揃えもあるので,
ここ,近所だったら,つまみと日本酒で通ってもいいくらいだな...

ゆで餃子

なんて思ってますと,やってきました熟成味噌とご対麺です.
具材は,海苔,揚げねぎは五鉄スタンダード.
炒めたもやし,ねぎ,刻みチャーシュー,青ねぎ.

麺はストレート中太麺.
ツルっとしたなめらかな麺肌の麺です.

スープは味噌の熟成感というよりは,ピリ辛感が勝るものの,
後引くうまみはたっぷり.
そして熱々なのがまたいいですね.

古株の海老味噌とはまたちょっと趣向の異なるこちらの熟成味噌
味噌好きでしたら,こちらも是非とも召し上がっていただきたいですね.

熟成味噌

[ 2021/03/07 20:07 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

空の舌@ウニクス高崎 

空の舌

2020年10月の中旬頃から営業を開始した,
大大坊のキッチンカー,その名も「空の舌

空の下で温かい一杯を舌つづみしてもらえたらと,
付けられた屋号なんですよね.

その存在は把握していながらも,出店場所は変わるわけでして,
なかなか行く機会に恵まれませんでしたが,
この日は,ウニクス高崎に出店とのこと.
これはチャンスってことでお初.

空の舌の麺メニューは,肉煮込味噌らーめん(¥850)1本.
これにトッピングやご飯を付けることができます.

では,その肉煮込味噌らーめんをお願いしましょう.
七味にんにくは無料トッピングとのことで,
少々でお願いしました.

屋外のキッチンカーでの営業ですが,
支払いにPayPayが使えるのはありがたいですね.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
ウニクスに設置のガーデンテーブルに空きがあったので,
そこに運んでいきまして,いざ,いただきます.

具材はもやし,角切りチャーシューがゴロゴロ.
麺はストレート中太麺.ムッチリとした歯応えです.

スープは粘度があり,麺とのからみつきがよく,
麺を食べると自然とスープも減っていきます.
アマじょっぱ系の飲み口は上州人の好みそうなテイスト.

アウトドアで食べることを想定すると,
残ったスープの行き場が問題になったりしそうですが,
そういった点でもこのとろみのあるスープはいい仕様ですね.

そしてご飯を投入してたいらげるのにも,
いい塩梅のお味なのも考えられたところなのかと.

お初にいただきました,空の舌の一杯.
まさに空の下,アウトドアに最適な一杯ではないでしょうか.

肉煮込味噌らーめん

空の舌の出店場所等の情報は,
大大坊twitter@joshusanzokumenでご確認下さい.

[ 2021/03/07 12:50 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

GO.TO.KU-仁-  藤岡市下戸塚477-4 

奇しくも1年おきの定期訪店みたくなってしまっています,
GO.TO.KU-仁-へ久々に.

店内入りまして,カウンター席に着席.
今回は,前回の訪店で宿題リストにアップしました,
冬期限定と思しきカラシビ味噌そば(¥900)をお願いすることに.

小辛,中辛,大辛がありましたが,
辛いのあんまり強くないので,弱気の小辛でw.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,もやし,メンマ,ねぎ.
チャーシューはいつもの炙られた肉感たっぷりのでかいやつ.

脇には本日のまかない飯だった牛タタキ丼の,
牛タタキの端をサービスしていただきました<(_ _)>

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
ムチムチっとした歯応えです.

スープの辛痺具合は小辛選択なので,
ほどよい程度ではあるものの,
食べ進むとしっかりと汗がじわーっとあふれ出ました.

辛味だけでなく,山椒の香りと痺れが心地いい,
辛痺れが好きな人にはいいバランスの仕上がりかと.

寒い季節にはこういった辛痺れであったまるのもいいですよね.
辛さ重視の方々には,大辛辺りでないと
ご満足いただけないかもしれませんが(^-^;

カラシビ味噌そば小辛

[ 2021/02/04 13:11 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

横浜らーめん青木家  高崎市下之城町489-6 

ちょっと汁なし担々麺でも,なんて思い,
横浜らーめん青木家へ.

店内入りまして券売機へ.と,
なんと汁なし担々麺に×印が点灯.

となると,やっぱり家系より味噌のほうかなぁ...
と思いまして,気付けば,2年程前の訪店同様,
札幌味噌らーめん(¥830)をポチっと.

食券を渡してカウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,炒めたもやし,玉ねぎ,ひき肉,メンマ,ねぎ.
麺は北海道は森住製麺製の,ちぢれた中細麺.
シコシコっとした食感は言わずもがな.

ラードでまとった熱々スープは,
ちょっとやそっとじゃビクともしない熱々をキープ.

独特のラードや香味野菜の香りが鼻孔をくすぐり,
食欲をそそりますね.

やっぱり寒い日にはこんなのがうれしい!
ってやつですよ.

高崎でこのレベルの純すみ系が食せるのは,うれしい限りですよね.
てか,汁なし担々麺どうしちゃったんだろうな?

札幌味噌らーめん

[ 2021/01/25 18:57 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

おおぎや高崎問屋町店  高崎市問屋町2-11-2 

困った時のわれらがおおぎや
いつもそんな感じでの訪店で助かってます.
で,今回もそんな感じでおおぎや高崎問屋町店へ.

店内入りましてカウンター席に着席.
何をいただきましょうか?とメニューを拝見.

目に留まったのは,一時期よく幟ではためいていた,
ぶしみそラーメンの文字.
どうやらレギュラーに昇格した模様.

ということで,ぶしみそラーメン(¥780 税別)をお願いします.
ちなみにぶし正油ラーメン(¥780 税別)ってのもありますが,
ここはおおぎやですからねw.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
別皿で刻みねぎとおろし生姜が付いてきました.
具材は,もやし,青ねぎ,海苔筏の上に魚粉,味玉半分.

チャーシューは炙りチャーシューとのことですが,
ハムのように見事なほどに薄いバラ肉チャーシュー.

麺はプリプリっとした中細ちぢれ麺.
これはおおぎやスタンダード.

背脂の浮いたスープは味噌と節の効果で旨みたっぷり.
おおぎや独特の濃い味といった風合いですね.

これ,私は遠慮しましたが,無料サービスのご飯が合うこと間違いなし.
まさにおおぎやならではの味のチューンといったとこでしょう.

ぶしみそラーメン

[ 2021/01/22 21:34 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

らーめんDINING れんげ  太田市新井町549-27 

ラーメンアプリの「ラ~ポン」で,
冬期限定提供のさっぽろ味噌プレミアムの情報を入手.
それをいただきに.らーめんDINING れんげへ.

店内入りまして券売機へ.
お目当てのメニューのボタンを探しますと,
下段の方にある,限定GTSってボタンがそれに該当と判明.

ということで,その限定GTSのボタンをポチっ.
食券を渡してさっぽろ味噌プレミアム(¥1280)をお願いします.
赤と白があるんですが,何となく赤でお願いしてみました.

カウンター席に着席し,
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,イタリアンパセリ,青梗菜,大判のきくらげ,
メンマ,ねぎ,味玉ひとつ.

チャーシューは 部位の異なるロース系とバラ肉系.
厚みがあってほろトロの柔らかさ.

麺はバッツ感のあるストレート細麺.
細麺は意外な気もしましたが,
スープとの相性としてはなんら問題なし.

スープは鶏白湯ベースに北海道産の味噌をブレンドとのこと.
かなり濃厚で,味噌の香りとコクが感じられるスープですね.

別添えの小皿で,おろし生姜とおろしにんにくがいただけます.
濃厚な味噌スープには,これがまた合うんですよね.

どっちが合うかな?なんて,味わっているうちに,
結局,両方味わって満喫しちゃいました.

お値段はなかなかですが,それ相当の価値ある一杯ですので,
気になる方はぜひ召し上がってみて下さい.
提供は3月末までのようですよ.

さっぽろ味噌プレミアム

[ 2021/01/14 13:33 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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