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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

はしご屋本店  前橋市総社町総社2835-5 

んーっ,なんか調子悪いなぁ...なんて.
そんな時は一発かますのが一番と思い,
はしご屋本店へ.

店内に入りまして,一発を,と思ったら,
復活!味噌ラーメン(¥890)なんてPOPが.
かるーく心変わりして,それをお願いすることに.

ちなみに,+50円で味噌ミルクに変更も可能とありましたが,
今回は冒険はせず,スタンダードで.

しばしの待ちの後,復活の一杯とご対麺.
具材は炒めた,たっぷりお野菜.
もやし,キャベツ,ニラ,ニンジン,青菜,きくらげ,ひき肉.

麺はややちぢれた中細麺.
確認はしませんでしたが,太麺変更も可能かも.
中細麺でも悪くありませんが,
野菜のボリュームからすると,太麺がいいような気も.

スープは例によって熱々ですが,
一発の油分で熱々とは異なり,
熱々炒め野菜とスープで熱々といったところ.

ラードや香味野菜が主張する感じではなく,
さしずめ,味噌野菜炒め丼のご飯が麺になったといった風情.
それゆえ,ちょっと一発ラーメンの油が気になるって方には,
いい選択枝かもしれませんね.
今宵もいい汗かきました(^o^).

味噌ラーメン

[ 2019/04/04 21:17 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

しみず屋  高崎市吉井町長根1819-1 

しみず屋

以前から気になっていたお店だったんですが,
ようやく訪店の機会に恵まれました.
手打ちらーめんを看板に掲げます,しみず屋へ,

店内に入りまして,カウンター席に着席し,
麺メニューを拝見.

ラーメン(¥700)を筆頭に,
メンマラーメン(¥800),ニンニクラーメン(¥800),
チャーシューメン(¥1000),ガツラーメン(¥850),
ネギラーメン(¥850),野菜ラーメン(¥850)
,が醤油系.

味噌系が,
味噌ラーメン(¥850),ネギ味噌ラーメン(¥1000),
辛味噌ラーメン(¥900),辛みそニンニクラーメン(¥950)

塩系は,塩ラーメン(¥850),というラインナップ.

麺はすべて手打ちで,太麺か細麺か,選択可能.
さらに大盛りオーダーなら,太麺,細麺ミックスもアリ.

このミックスに惹かれるものがありましたが,
大盛りは二人前と書いてあったので,
単純に麺2玉と思われ,ちょっとひるみましたw.

なので,味噌の評判が良かったように記憶していたので,
味噌ラーメンを太麺でお願いしてみました.

しばしの待ちの後,お隣のご家族が注文した,
うまそうな餃子が運ばれていった後,
お待ちかねの味噌ラーメンとご対麺です.

具材としては,たっぷりの炒め野菜がのっかってきます.
白菜,にんじん,もやし,玉ねぎ,ニラ,豚小間切れ肉.
これらが,ラードの香りがふわっとする炒め具合.

麺は平打ち形状の手打ち太麺.
小麦の風味が感じられる,うどんライクなコシの強い麺.
うどんライク麺がお好きな方には好まれるタイプ.

味噌は自家製なんでしょうか?
赤味噌系で甘さは控えめ.
スープには油分はほとんどなく,香味野菜も控えめ.
野菜炒めとうどんライク麺を楽しむといったスタイルかと.

店内は,カウンター、テーブル、上がり座敷からなっていました.
麺が全て手打ち麺とすると,あのうまそうな餃子の皮も手作りでしょうか.
そして豊富な炒め系メニューも気になるとこですね.

麺メニュー以外ですが,
モツネギ炒めと,ニンニクカレーチャーハンってのが,
とっても気になりました.いつか機会があれば(^.^).

味噌ラーメン

[ 2019/03/29 19:13 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺家しん×三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

麺家しん×三日月食堂

以前の伊勢崎店の火事に続いて,
今度は,前橋の本店も火事の災禍に見舞われた,麺家しん

これを機に,長期休業に入るようですが,
その前に,店主さんの盟友である,三日月食堂で,
断髪式ならぬ,最終営業を1日限定で行うとのこと.

となれば,これは行かねばってことで,
その一日限りのコラボ,(というか間借り営業の),
麺家しん×三日月食堂へ.

店内入ってすぐの券売機で食券を購入.
限定メニューは,
味噌ラーメン(¥750),辛味噌ラーメン(¥750),の2種.

その他,まかないめし(ハンバーグ)(¥200),
ごはん(¥100),タピオカミルクティー(¥300)の提供も.

今回は,しばらく食べられないなら,食べときたいという
子供を同伴での訪店.
なので,子供が味噌ラーメン,私は辛味噌ラーメンをポチっと.

そして,せっかくの思い出?ってことで,
タピオカミルクティーもポチっとしました.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,刻み玉ねぎ,メンマ,ひき肉,ねぎ.

麺は前回も感じたんですが,
以前よりおとなしめで,丸みのある太麺.
うどんライクなコシ感は健在も,ちょっぴりなめらかな気がします.

辛味噌スープは,痺れは控えめでしょうか.
ほどよい辛味と旨みがあるのは変わりなし.

人知れず,体の中からポカポカしてきて,
汗がドワーっと出てきます.

辛味噌ラーメン

そしてこちらが,麺家しんを,
世に知らしめたといっても過言ではない,看板メニューの味噌ラーメン

間借り営業のせいか,アイデンティティでもあった,
生クリームビームは今回はなし.

とは言え,自慢のデミグラス+味噌の濃厚スープは,
名残惜しくも感じられる,いつものお味でした.

味噌ラーメン

いずれ,またどこかで,第2章が始まるのではと思われますが,
未だその予定は未定なご様子.
そしてその時は,この味噌ラーメンではないメニューで,
始めるかもしれない可能性も.

そんなわけで,いつでも遊びに行けると思ってた,
近所のお友達が急に引っ越しちゃったみたいなことになりましたが,
時を経て再会できる日を信じて,
今はまだとりあえず,お疲れ様でした.

タピオカミルクティー

[ 2019/03/24 15:05 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

寒い季節には登板回数が多くなるでしょうか.
寒い日の味噌でいつも思い浮かびます,
旭川らーめん かじべえへ.

例によって,火山らーめんを食したんですがw,
今回は,我が家的かじべえフルコースを
ご紹介したいと思いますのでご容赦を.

まずアペタイザーは,人気の品という位置付けの,
手作りギョーザ(¥360)

餃子

噛めば肉汁がじわーっとしみ出てくる,
焼小籠包を彷彿とさせるスタイル.

これはお店のおススメの通り,
まずは何もつけず,そのまま召し上がってみてほしいですね.

プレーンで肉汁を楽しんだ後はお好みで.
意外とお酢だけで食べるのもオツかも.

そしてお次は,サラダとも言える,
もやし炒め(¥600)の登場.

もやし炒め

熱々ですので慌てちゃ火傷しますよ.
たっぷりもやしが刻みチャーシューと,
ちょっぴり濃い味の醤油ベースのタレで炒めてあります.

上にはたっぷりと白髪ねぎ.
味わい的にはご飯必須なやつなんですが,
メイン料理が来るので,ここはがまん.

そしていよいよメインディッシュのコンビが登場.
火山らーめん(¥900)と,サイドに,
ミニピリ辛そぼろごはん(¥220)です.

火山らーめん
ミニピリ辛そぼろごはん

もはや,このブログではお馴染みとも言える,
オレンジ色の憎いヤツは,
甘み,辛味,旨みのバランスが絶妙です.

終盤には,忘れずにレモンを搾って,
ちょっとすっきりしましょう.

その火山らーめんと辛味そぼろが共通と思われるのが,
このピリ辛そぼろごはん

それゆえ,火山らーめんのスープとの相性が
悪いわけがありません.
なので,最後はご飯茶碗にスープを投入して,
あますことなく堪能しましょう.

まだまだ終わりじゃありませんよ.
最後のデザートには,手作り杏仁豆腐(¥190)

杏仁豆腐

クリーミーなとろけるような舌ざわり.
甘さもしつこくなくすっきり.

辛い系を食した後には,
もってこいのデザートなんですよね.
と,ここまでが我が家的かじべえのフルコース.

ちょっと多いんじゃない?なんてお思いかもしれませんが,
らーめん以外をシェアする感覚でオーダーすれば,
かるーくいけちゃうと思いますよ.

友人同士やご家族とか,何人かで訪店する際は,
こんな感じでテーブルの上を豪華に賑わせちゃってくださいね.

[ 2019/03/10 20:14 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

九州麺酒房 響  前橋市下小出町2-44-16 

ふと遅い時間に豚骨でもってことになり,
思い起こされた,九州麺酒房 響へ久々に.

久々でも頭をぶつけることなく店内に入りカウンター席に.
メニューを見ながら周りを見ますと,
復活の味噌らぁめんというPOPが.

これは気になりますねぇ.
そんなわけで,その味噌らぁめん(¥830)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,青ねぎ,白髪ねぎ,
しっかりと炒められた,もやし,玉ねぎ,ひき肉.

麺は黄色調のややちぢれた太麺.
プリプリっとした歯応えです.

粘度もあるスープは背脂入り,
味噌のコクと豚骨のうまみの相乗効果って感じで,
かなり吸引力のあるお味.

こってり味噌系がお好きなら,これはきっとハマる味.
系統的にはど.みそなんかが近い感じでしょうか.

過去に,こちらで何度か味噌らぁめんを食してきましたが,
今回のVer.が私的には最も好きですね.
みなさんもお試しあれ.

味噌らぁめん

[ 2019/02/28 22:49 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

なかじゅう亭 上豊岡店  高崎市上豊岡町875-1 

ちょっと遅い時間になっちゃったこの日は,
冬季限定で提供される味噌をいただこうと,
なかじゅう亭 上豊岡店へ.

店内に入りまして,カウンタースタイルのテーブルに着席.
メニューをパラパラとし,
鶏白湯の味噌らぁめん(¥880)を確認.それをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ゆでもやし,キャベツ,ねぎ,青ねぎ,小松菜,
群馬のうまいラーメン本のクーポン味玉.
チャーシューはしっとりとやわらかな鶏チャーシュー.

麺はややちぢれた中太麺.
ぷりぷりっとした噛み心地.

スープはベースの鶏白湯に,
味噌のコクが加わった旨みたっぷりのスープ.

濃厚な鶏白湯に味噌でさらにうまみに厚みがでる.
そんな風合いの一杯は,
寒いこの時期にしか味わえないやつなんですよね.

少しずつ,暖かい日が多くなってきた今日この頃なので,
冬季限定メニューを食べとくなら今のうちですよ~(^o^).

鶏白湯の味噌らぁめん

[ 2019/02/18 22:42 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

風っ子大将  伊勢崎市連取町1666-1 

寒い日々が続いて,何となく辛味噌らーめんの話題に.
で,ふと思い起こされた風っ子大将

そーっとオープンして,その後どうなってんだろ?
なんて思いまして,風っ子大将へ.

店内に入りますと,うぉっ!なんと店内待ちの列.
ボードに記名して順番を待ちましょう.
待ち席が用意されてはいますが,
それには座りきれない人数がすでにお待ち.

しばしの待ちの後,ようやくカウンター席へ.
この日は,辛味噌の話をしていた子供も同行.

なので,一番雷ラーメン(¥950)は,そちらに譲り,
私は一歩進んで,二番雷ラーメン(¥950)をお願いすることに.

ようやくご対麺となりました一杯をいただきます.
具材は,もやし,玉ねぎ,ひき肉,ねぎ,コーン,わかめ,
そして忘れちゃいけない山芋.

麺はプリプリっとした中細麺.
なかなかいいコシ感です.

さて,一番から二番に辛さUpしたスープですが,
一番の時にあった,最初に来る甘みが薄れて,
しょっぱなから辛味が強くなる印象に.

そんなわけで,辛さ重視でない方には,
やはり一番が,辛旨のバランスがいいような気がしたのでした.

とか言いながら,二番の辛さは許容できたので,
次回は三番がどんなもんか食べてみようかな?
なんて思ったのでした.

二番雷ラーメン

[ 2019/02/09 13:22 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1 

かつては冬季限定メニューだったと記憶している,
味噌赤丸が,高崎店限定メニューになったのかな?

それはともかく,寒くなってきて味噌が恋しくなる頃ですし,
そいつをいただきに,一風堂高崎店へ.

店内に入りまして,カウンター席へ.
メニューをパラパラとめくりますと,
レギュラー昇格と思われる味噌赤丸がありました.
そしてやはり,高崎店限定メニューのようですね.

最近は半チャーハンセットにするのが,
一風堂での私的ブームだったんですが,
今回は,野菜をとりましょうって思いまして,
味噌赤丸タンメン野菜(¥1060)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
たっぷり具材は,ゆでキャベツ,きくらげ,もやし,にんじん,
玉ねぎ,ひき肉,たっぷり青ねぎ.
チャーシューはバラとロースの2種類をしつらえます.

麺は四角い断面のややちぢれた中太麺.
プリプリっとしたすすり心地です.

辛味噌,香味油が加わる背脂の浮いたスープは,
味噌と豚骨の効果で旨みもたっぷり.
香味野菜も効いていて,なかなかクセになるうまさです.

メニューにもリニューアルと書いてありましたが,
かつていただいた味噌赤丸からは,
基本コンセプトはそのままも,ちょっとアレンジされてるようでしたね.

たっぷりお野菜のトッピングで
1000円越えちゃうのは,おサイフには痛いとこですが,
日付が変わる時間帯でも居心地のいい空間を提供してくれる,
ポスピタリティの一風堂クオリティってことでやむなしですかね.

味噌赤丸タンメン野菜

[ 2019/01/28 23:38 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

らーめん芝浜  桐生市相生町1-303-1 

現在,らーめん英才教育中のうちの子供.
先日,芝浜小麦三昧を食していたくご満悦.

で,その時に知った,みそらーめんの存在.
そして寒くなった今日この頃,
是非,あれが食べたいってことで,再びらーめん芝浜へ.

麺切れ終了となると痛いので,
朝らーの時間帯に訪店しました.

この日は極寒だったせいか,待ちの列は少なめ.
陽が当たるところでの待ちゆえ,さほど苦にならず,
ちょい待ち程度で店内へ.

カウンター席へ着席し,
お望みのみそらーめん(¥800 税別),をお願いします.

私は,せっかくの朝らーの時間帯ですし,
朝らー定食にしてみましょう.
A4和牛ハンバーグ丼がつきます,歌丸(¥1100 税別)をオーダー.
+300円(税別)で,みそらーめんでの定食にしてもらいます.

店主さんの小気味よい調理の所作を眺めてますと,
ぐつぐつとした土鍋がやってきましたよ.

具材は,生ニラ,細切りごぼう.
柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.

生ニラは,すぐに食べてもよし,
熱々スープにひたして,煮込んでから食べてもよし,
と,この丼の中で絶妙な存在感.

麺は平打ち極太麺.
強いコシがあり,すするってのがおおよそ難しいようなゴワ感.

ちょいピリッとして旨みたっぷりなみそスープは,
熱々ですのでお気をつけあれ.
うっかりレンゲでゴックンなんてしちゃうと,
あちちち~ってことになりますよ.

みそらーめん

そしてこちらが,A4和牛ハンバーグ丼
特製タレがかかり,わさびがちょこんと.

これ,肉好きならたまらんレア感ですな.
それがお嫌いだと,また話が変わってきますが...

しかしまぁこのレベルのハンバーグが,
朝から,らーめん店で食べられちゃうってのは,
何ともうれしいじゃないですか.

こんなの食べちゃうと,他の朝らー定食メニュー,
鶏モモ肉あぶり焼き丼の志ん朝とか,
親子丼の圓楽もかなり気になっちゃいますね.
小麦三昧もいいけど,また朝早く来ようかなぁ(^.^).

A4和牛ハンバーグ丼

[ 2019/01/12 09:12 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

めの娘 三俣店  前橋市城東町5-657-17 

群馬県人は味噌らーめん好きと,
まことしやかに言われていますが,

そんな群馬県内で古くから味噌らーめんをウリにします,
かの,おおぎやと対をなしますのが,めの娘
その,めの娘へ久々に.

さすがに古くから県民に慕われるお店.
休日の昼時となりますと,
家族連れで待ちの列ができちゃうんですね.
そしてこうやって親子代々で,味の好みが引き継がれていくんでしょう.

しばしの待ちの後,
子供といっしょのこの日は上り座敷席へ.

麺メニューは,
味噌,正油,塩に始まり,創作系もアリと豊富.

今回は基本に立ち返り,
看板の味噌から辛口味噌らーめん(¥730 税別)を,
小辛でお願いしましょう.

具材は,わかめ,もやし,メンマ,ひき肉,揚げねぎ,ねぎ.
麺はプリプリとしたねじれのある中太麺.
これはむかしっからおそらくは変わらず.

自慢のコクまろスープに加わる辛味は,
小辛に抑えたのでほどほど,
すんなりゴクゴクできて,汗が噴き出るほどではありません.

同じ味噌らーめんでも,
おおぎやをパンチの効いたスタイルだとすると,
めの娘は,やわらかコクまろスタイルと言えるでしょうか.

みなさんの周りにも,おおぎや派と,めの娘派がきっといることと思います.
そして,そんなみなさんはどちら派ですか(^.^)?

辛口味噌らーめん

[ 2018/12/16 14:23 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(2)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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