Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(とんこつ)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

太田商店  太田市龍舞町5002 

太田商店

かつて来来亭 太田竜舞店のあったとこにできた新店です.
2017年4月1日にオープンしました横浜家系ラーメンの太田商店へ.

目を引くオレンジ色の看板で,壱六系っぽい?なんて思い,
開店前の情報で町田商店系列とあったので,色々調べてみますと...
出自は壱六家だった方が起こした株式会社 町田商店改めギフトの,
ラーメン事業展開のひとつなんですね

○○家ではなく,その土地の名称に商店をつけるスタイルのようで,
こちらは太田商店ってわけです.

さて,店内に入り券売機に向います.
麺メニューは醤油豚骨のラーメン(¥680),と
塩豚骨の塩ラーメン(¥680)が,ツートップ.

まずはの今回は,ラーメンをぽちっと.
お好みは,いつもは麺固めでお願いしますが,
今回はあえて,麺の固さ,味の濃さ,油,いずれも普通でお願いしてみました.

具材は,海苔三枚,ほうれん草,うずらの卵,ねぎ.
チャーシューは小ぶりで柔らかいものが1枚.

麺は平打ち形状の中太麺.
プリッとした歯ごたえの麺ですが,
好み的にはやはり固めがいいのかな.

スープは臭みのない醤油豚骨スープ.
クリーミーですっきりとした飲み口はやはり壱六系を彷彿とさせます.

卓上にはカスタマイズ用として,
刻み玉ねぎ,ニンニク,刻み生姜,豆板醤,ゴマ,ブラックペッパーを常備.
生姜派の私としてはこれはうれしいラインナップ.

食べ進んだところで,刻み玉ねぎ,刻み生姜,
豆板醤でカスタマイズしてたいらげました.

店内は広々としていて,カウンター,テーブル席からなっています.
大きな声のたくさんの店員さん達から,
個人店ではなく大きな事業ってのを感じますw.

株式会社ギフトがスープのセントラルキッチン化が事業の始まり
ってことからすると,こちらもそのスタイルなんでしょうか.
そういった点では,ある意味ブレの少ない,
間違いのないスープが常時提供されると思われます.

家系増殖中の群馬県内ではありますが,
太田エリアとしては一減一増ってことになるんでしょうかね.

店舗は広いショッピングモールの一角で,
営業は11:00-24:00と長く,しかも年中無休.
使い勝手はかなり良さそうですよ.

ラーメン

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[ 2017/04/07 15:55 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

とんこつラーメン 光★MENJI  伊勢崎市波志江町4352 

先日,衝撃を受けたこちらの煮干し豚骨ラーメンですが,
今度は麻婆も投入されたという情報が.
最近,麻辣系に興味津々ってこともあり,
それ狙いでとんこつラーメン 光★MENJIへ.

店内に入り,カウンタースタイルのテーブルに着席.
と,壁メニューにありましたよ!!
麻婆豆腐と豚骨スープのコラボとあります,
麻婆ラーメン(¥750).さっそくそれをお願いします.

具材は,ゆでキャベツ,もやし,キクラゲ,青ねぎ,味玉半分.
脇には主役?の麻婆豆腐.

麺はストレート中細麺で麺量は200g.
ムチッと感はいつも通りでしょうか.

ウリの豚骨スープは今回はなぜかちょっと
ライトな飲み口に感じました.

サイドの麻婆の辛味 痺れはさほどではないでしょうか.
とはいえ,辛味と豚骨の相性はなかなかのもの.

こちらの辛い系豚骨のうまさは,
豚骨魚辛ラーメンとかで実証済みですから,
いっそのこと,突き抜けちゃった感じの
麻辣豚骨とかを限定提供してみてほしいですね.

麻婆ラーメン

[ 2017/04/04 22:00 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 燦鶴  前橋市南町2-52-3 

燦鶴

何やら,タンメンをウリにするお店が,
前橋の南町にオープンしたとの情報が.

お店の名は,麺屋 燦鶴
以前は翔鶴で働いていた方が独立して始めたお店とのこと.
てなわけで早速.

お店の場所は,かつてラーメンハウスリバー
(行ったことないまま閉店しちゃいました)があったところ.
そう,あの福月ホルモンのお隣です.

店内に入り,カウンターに陣取り,麺メニューを拝見.
筆頭は,前橋塩タンメン(¥680)
以下,醤油タンメン(¥680),激辛タンメン(¥780),と続きます.
麺大盛りは無料とのことでした.

まずはこれを食うべし!とあった,
前橋塩タンメンをお願いしてみましょう.

具材は,糸唐辛子,炒められたキャベツ,にんじん,もやし,ニラ.
チャーシューは厚みのある低温調理のチャーシュー.
低温調理ながら厚みがある分,
ちょっと食べ応えといいますか,噛み切りにくい感が.

自家製の麺は平打ち形状のやや縮れた中太麺.
ムチっとした歯ごたえでこれはなかなか.

スープはあっさりとした豚骨ベースにマー油が少々.
しつこさのないすっきりとした豚骨スープではあるんですが,
ちょっとあっさりとし過ぎてパンチに欠ける感も.

G系を意識してか,メニューには,
野菜増しや,背脂増量があるんですが,
その辺がすっきりした飲み口のスープとは
相反する方向性のような気が....

すっきり塩味の中華食堂系よりは濃厚な味わいではありますが,
トナリや,県内ではフタツメなどで提供される,
豚骨濃厚タンメン系ほどではなく,
低温調理のチャーシューを使うなどして独自性もあります.
そういった意味で,今までになかったタイプのタンメンじゃないでしょうか.

営業は,11:00-22:00となっていますが,
昼時の15:00-18:00はアイドルタイムとなり,
この時間帯は油そばを限定提供しているようです.

前橋にあらわれた新しいタイプのタンメンのお店.
まずは一杯を召し上がってみてはいかがでしょうか.

塩タンメン

[ 2017/03/28 20:57 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

九州麺酒房 響  前橋市下小出町2-44-16 

実は,九州麺酒房 響にはかなりお得なセットがあります.
いつもは,があったりするので,自重してたんですが,
この日はそのお得なセットメニューを食べてみようと.

セットメニュー(¥1100)の内容は,
好きならぁめんを,
響,こくうま,夜鳴,豚そばから選択.
そして
好きなご飯ものを
どてめし,もつめし,明太子飯,ねぎ豚めしから選択.
そして
好きなドリンクを
アイスコーヒー,ウーロン茶,オレンジジュース,
グレープフルーツジュース,コーラから選択.
しかもサラダ付き という実にお得感いっぱいなセットなんです.

というわけで,
私は,響らぁめん,どてめし,ウーロン茶をチョイス.
まずは,サラダとどてめしが登場.そのサラダを食べていると,
らーめんとジョッキに入ったウーロン茶がやってきました.

具材は,店名入りの海苔,青ねぎ,きくらげ,メンマ,味玉半分.
柔らかいトロっとしたバラ肉チャーシュー1枚.

バリカタでお願いした麺は,
ちょっぴりボソ感のあるストレート細麺.

スープは脂のうまみと髄の旨味を感じるも,
意外と飲み口はしつこさを感じずに,
クイくいいけるタイプです.

響きらぁめん

替え玉したくなる気持ちを抑えw,
どてめしをいただきます.

濃いめの味付けの牛スジ肉と,
温玉をまぜまぜしてご飯といっしょにいただくと,
もうこれはたまらない味わいです.

後半は,辛子高菜なんかをちょっと加えたりすると,
またいい具合に味変して楽しめちゃいますよ.

どてめし,サラダ

しかしまぁ,これだけのセットが,
ランチタイムだけでなく,いつの時間でもいただけるのは,
何ともうれしい限りですね.みなさまもぜひ.

[ 2017/03/26 20:37 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らー麺屋台 骨のZui  前橋市青柳町133-1 

なんだか冷え込む夜には,
ピリッと辛い豚骨で温まろうと骨のZuiへ.

前回のチーズトッピングの印象で,
レッチリにも間違いなく合うだろうという確信があったので,
今回は,レッチリらー麺(¥680)に,
チーズ(¥100)トッピングをお願いします.

具材は,キャベツ,ねぎ,トッピングの炙られたチーズ.
厚みのあるバラ肉チャーシューは,
柔らかいながらしっかりと食べ応えあり.

パッツ感のあるストレート中太麺はいつも通り.
心地いい歯応えがいいんです.

ベースの豚骨スープに,ラー油のような香ばしい辛味を携えるスープ.
これが予想通りチーズと合います.
辛味と旨味の香ばし二重奏をたっぷり堪能させていただきました.

辛味と豚骨とチーズ.期待通りの効果でありました.
ピリッとしたのがお好きでしたらこれ,おススメですよ.

レッチリ チーズトッピング

[ 2017/03/14 21:38 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

まるぶし とんや  高崎市問屋町西1‐7‐1 

つけめんが食べたいと子供が言うもので,
ならば,こちらでしょ.ということで,
久々のまるぶしとんやへ.

同じつけ豚そば(¥800)をいただくのも芸がないので,
私は,豚そば(¥780)をポチッと.

この日はタイミングよく,待ちなくカウンター席へ.
豚そばは麺が中太と細麺と選択できるので,中太でお願いします.

具材は,海苔,白ねぎ,メンマ,刻み玉ねぎ.
群馬のラーメン本のラーパスで味玉ひとつ.
チャーシューは,厚みがあって柔らかい,
食べ応えたっぷりのバラ肉チャーシューがどーんと.

麺は,ややちぢれのある中細麺(オーダーでは中太麺).
創業当初とはちょっと印象が変わり,
プリッと感は下がったような気も.

スープはちょっぴりトロッとした粘度を感じる豚骨魚介系.
濃厚なうまみに引き込まれ,
豚骨と魚介系のバランス感もいいですよね.

豚そば

さて,ここで替え玉(¥100)を細麺でお願いします.
パキポキ感はさほどではありませんが,
私的にはスープとの相性ではこちらの方が今は好みかも.

お決まりの原了郭の黒七味もいいんですが,
今回は,卓上のラージョウジャンで辛味を増して味変.
これもまたクセになる辛旨味ですね.おススメしますよ.

替え玉

[ 2017/03/12 13:57 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らーめん 寿限無  前橋市箱田町1555-1 

寿限無

先日,夜訪店した際には早仕舞いだったのかすでに閉店(>_<).
早めにリベンジってことで,ラーメン寿限無へ.
2017年2月10日オープンの新店です.

元あったミニストップから開業準備に入ったあたりで,
そこがラーメン屋になるらしいってことで,ちょいと調べてみたところ,
どうやら,焼肉の米沢亭グループが運営するお店なんですね.

サラッと食べてこうと思って店内に入ると,
何と想定外の待ちの列.と,ちょっとびっくり.

ボードに名前を書いて入り口付近で待っていますと,
厨房で調理する方に見覚えが.
ありゃ,昨年の暮れに残念ながら閉店されたお店の
店主さんじゃありませんか.こちらにいらしてたんですね!

さて,しばしの待ちの後,カウンター席に着席.
麺メニューは豊富で,
豚骨ラーメン(¥720 税別),札幌みそラーメン(¥840 税別),
鶏白湯ラーメン(¥750 税別),さっぱり醤油ラーメン(¥720 税別)

店長こだわりの限定20食のまぜそば(¥780 税別)

そして焼肉屋系ならではの,ユッケジャンラーメン(¥780 税別)は,
中辛(¥830 税別),激辛(¥880 税別),激辛10倍(¥1000 税別)
まで辛さアップが可能になってました.

察するにユッケジャンラーメンは米沢亭のレシピなんだとすると,
このお店の看板となるのは豚骨なんでしょうか.
ということで,豚骨ラーメンをいただいてみましょう.

具材は,きくらげ,刻み玉ねぎ,青ねぎ.
チャーシューは柔らかい薄バラ肉チャーシュー.

麺はポキっと感のあるストレート極細麺.
固さは特に聞かれませんが,まずまずのコシ.

スープはクリーミーな豚骨スープ.
刻み玉ねぎが効いているのか,甘みを感じる後口です.
豚骨のくさみもなく非常に飲みやすいスープですね.

店内は広く,カウンター,テーブル席,
焼肉屋のような個室座敷からなっていました.
座敷席は個室空間になっているので,
小さいお子さんのいる家族連れには喜ばれそうですね.

営業時間は,お店のホームページ http://www.yonezawatei.jp/jugem/には,
11:00-2:00となっていますが,
店頭の貼り紙に,ランチ営業は15時で一旦終了し,
ディナー営業は17時開店となるようですので,お間違いないように.

すでに待ちの列を形成していたお昼の営業でしたが,
メニューを見ると,お酒の種類も豊富で,つまみメニューもそこそこあり.
夜営業も賑わいそうな気配がプンプンしますね.
勝手な思いですが,街中にあって欲しいタイプのお店ですな.

豚骨ラーメン

[ 2017/02/18 14:02 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

とんこつラーメン 光★MENJI  伊勢崎市波志江町4352 

もはや,老舗の領域に入りつつあるこちら,
とんこつラーメン 光★MENJI
さりげに新メニューが投入されたりするんですよねぇ.

なんて思いながら久々に訪店しますと,
あるじゃないですかぁ~.
夜限定 今月の一杯と書かれた,煮干し豚骨ラーメン(¥800)
そりゃ,それをお願いしますよ.

ちなみに訪店したのは,1月の最終日
(なので現在の提供の有無は不明です<(_ _)>)
食べる煮干しラー油ごはんがサービスとありました.

具材は,海苔,味玉半分,メンマ,青ねぎ.
チャーシューは大判の バラ肉 チャーシューが1枚.
柔らかチャーシューはいつものクオリティです.

麺はストレート中細麺.
ムチっとしたかみ心地があります.

スープは豚骨ベースのスープにガツンと煮干しが効いています.
両者譲らずの旨味の相乗効果といった感じ.

スープを飲み進んでいくと,
丼の底に沈殿するのが髄粉なのか煮干し成分なのか,
分からないぐらいの沈みっぷり.
これはなかなかいいですねぇ.

だるま大使にぼしだるまも衝撃的でしたが,
それに匹敵する味わいかと.
またどこかで提供してほしい一杯ですね.

煮干し豚骨ラーメン

[ 2017/01/31 21:40 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺心 新井  佐波郡玉村町飯倉112-5 

2017年から水曜定休に変更となった,
玉村にあります,麺心 新井へ.

その目的は,夜限定で提供されている,
新メニューの辛豚骨ラーメンと,魚粉和え玉です.

店内に入り券売機へ.
辛豚骨ラーメン(¥850)と,魚粉和え玉(¥200)
ポチッとしてカウンター席に着席です.

麺が中太麺か細麺か選択可能ですので,
辛豚骨ラーメンは,中太麺のかたさ普通でお願いします.

具材は,水菜,ねぎ,きくらげ,味玉半分.
チャーシューは厚みのある肉感たっぷりなもの.

麺は味噌ラーメンなどでよく遭遇するような,
黄色調の中太ちぢれ麺.
プリッとした歯応えがあります.

驚くほどなみなみと注がれたスープは,
濃厚な豚骨の旨味と辛味が相まってうまさ全開.
こんだけたっぷりスープが入っていると,
何度替え玉してもビクともしないんじゃないでしょうかね.

ちなみに辛さはさほどでもなく私でも汗ひとつ流さずゴクゴク.
ただ,別途持ってきてくれる唐辛子パウダーで,
辛さは調節できるのでお好みに合わせて赤く染めていきましょうw.

辛い豚骨らーめんといいますと,
MENJI豚骨魚辛ラーメンや,
限定で提供された,だるま大使の,
赤だるまや,激辛パートII あたりが思い起こされますが,
また,それらとは異なった印象の仕様でこれはなかなか魅力的ですね.

辛豚骨ラーメン

では,魚粉和え玉いってみましょう.
こちらは麺を細麺にしてバリカタでお願いしてみました.

具材は青ねぎ,味玉半分.
バリカタの細麺と,具材,タレ,魚粉とよーくかんましていただきます.

バリカタでお願いしましたが,パサつきはさほど気にならず.
まぜて食べた後はたっぷり残っているスープにつけて食べます.

そして,ふと思いつき,残ったスープに麺を投入せず,
残ったスープを和え玉の丼に投入してみました.
これが予想通りいい感じ.

和え玉の丼はラーメンと同サイズなので,
スープをこちらの丼に入れた方が,
丼の底のタレ,魚粉もしっかりとスープと混ざり合って,
いい具合に味変が楽しめますね.温度の低下は否めませんけど...

新メニューの辛豚骨ラーメンと,魚粉和え玉
辛さ調整や食べ方等々,色々カスタマイズして楽しめますね.

魚粉和え玉

[ 2017/01/19 19:45 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

博多一番  前橋市下小出町3-7-6 

なんだか暮れのご挨拶みたく,
毎年,この時期に訪店しています,博多一番へ今年も.

今日は,サクッと食べてと思っていたので,
ラーメン(¥650)のみをお願いします.

具材は,青ねぎ.
チャーシューは柔らかいバラ肉チャーシューが2枚.
上からゴマがパラパラと.

麺は表面がツルッとしたややちぢれのある細麺.
ボソッとした食感の低加水麺とはちょっと違ったタイプ.

くさみのないクリーミーな豚骨スープは相変わらず.
ちょっと調味料が効いた感じの旨みは,
実は,これぞ王道の古典的博多豚骨なのかもと.

長浜ナンバーワンとか,屋台の豚骨らーめんとか,
その辺りが思い起こさせる味に思えたのでした.

ラーメン

[ 2016/12/23 11:40 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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