Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(とんこつ)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

山岡家 高崎中尾店  高崎市中尾町440-1 

予期せず夜遅くになっていまい,らーめん難民に...
そんな時の強い味方.24時間営業の山岡家へ.

24時間営業ゆえ朝らーでの訪店がいつもでしたが,
今回は深夜の訪店です.

かねてから,山岡家のプレミアム塩とんこつを.
山岡家信者の友人が推していたことを思い出しまして,
今回は,そのプレミアム塩とんこつ(¥860)をポチっと.

店員さんに食券を渡して,カウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.
お好みは,麺固めで,味の濃さ,油の量はふつうでお願いしました.

具材は,海苔,穂先メンマ,青ねぎ,味玉ひとつ.
チャーシューは小ぶりなロースチャーシューが1枚.

麺は黄色調の強いストレート中太麺.
固めでお願いした麺はプリプリっとした歯応え.

背脂の浮いたスープは,
クリーミーな豚骨スープで旨みもたっぷり.
くさみもなく,飲み口もなめらかです.

最近は,専ら山岡家では朝らー専門だったもので,
デフォのラーメンのお味はだいぶ遠い記憶ではありますが,
これはプレミアムっていうネーミングだけに,
なめらかさを追求してるんですかね?それとも背脂の+効果なのかな?

そんなわけで,いろはのい.ってことで,
たまにはデフォの醤油ラーメンを食べてみないとですね(^^;

プレミアム塩とんこつ

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[ 2018/07/05 02:47 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(4)

一合舎 前橋店  前橋市元総社町1251-1 

群馬県内の家系だったら,一合舎が好き.
なんて話を耳にしまして.
そうそう,家って入ってないけど,
家系のお店のくくりになるのかなぁ...ってことで一合舎 前橋店へ.

店内に入りテーブル席へ.
今回は,家系って思いもありましたので,
デフォの醤油豚骨らーめん(¥750)をお願いします.

家系でのお決まりの,味の濃さ,麺の固さ,油の量は聞かれませんが,
やってきた一杯は,それと分かる家系の佇まい.

具材は,海苔3枚,メンマ,ほうれん草,鶉の卵.
バラ肉チャーシューは,今回はやや筋っぽいとこも.

麺はストレート中太麺.
プリッとした歯応えが,らしさでもあります.

スープは,鶏油の香りと豚骨スープの旨みがしっかりとあり,
そしてまろやかな飲み口ですね.

メニュー構成を見返してみれば,
家系,濃厚豚骨魚介系つけ麺,鶏白湯と,
昨今のトレンドとなった系統が,
いずれもこちらでは食せるってことになるんでしょうね.

友人,家族でらー食の際に,
お好みの系統がバラバラだったりするときに,
これはかなり助かりますよね.

醤油豚骨らーめん

[ 2018/06/17 13:41 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

ホネノズイ  前橋市青柳町133-1 

ちょいとご無沙汰しておりました,ホネノズイへ.
店内に入りカンター席に着席.

私的定番の,黒マー油らー麺(¥670)をオーダーし,
ふと思い立って,魚粉(¥100)をトッピングすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,たっぷりゆでキャベツ,ねぎ.
チャーシューは厚みがあって柔らかな,
炙りバラ肉チャーシューが2枚.

そしてトッピングの魚粉は,でかい海苔の上にこんもりと.
思っていたよりたっぷりですね.

麺はパッツ感のある色白ストレート中細麺.
後で気付きましたが,初期仕様に戻りました?

スープは,マー油の香ばしさでちょっぴりビターテイスト.
これが好きな人にはたまらないマー油豚骨.

そして,これに魚粉を溶かし込むと,
予想通り,しっかり豚骨魚介系に味変するんですよね.

どっちも好きな味でしたので,
一杯目は,魚粉がまざらないように,なるべくプレーンで.

替玉した後は,しっかり魚粉を溶かし込んで,
豚骨魚介で,と二度楽しめました.

最終的には,マー油+鶏豚骨+魚介系という取合せになるわけでして,
当然のことながら,味の多重奏が楽しめちゃうわけですね.
みなさんもお試しあれ.

黒マー油らー麺+魚粉

[ 2018/06/15 20:47 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

まるぶし とんや  高崎市問屋町西1‐7‐1 

ふと思い立ち,久々となります,まるぶし とんやへ.
開店直後でしたが,店前の駐車場は満車,第2駐車場は余裕あり.
店内待ちもなく,食券を購入しすんなりと着席.

今回は,豚そば(¥780)をポチっと.
麺が中太と細麺から選択できるんですが,
前回の経験から,今回は細麺を選択です.

具材は,海苔,青ねぎ,コリコリメンマ,刻み玉ねぎ.
厚みがあって柔らかい食べ応えたっぷりのバラ肉チャーシュー1枚.

細麺選択の麺は,博多風ストレート細麺.
麺そのものに不満はありませんが,
粘度のあるスープとの比率の問題か,
手繰りにくいのが難点.

スープはふわーっと節系が香り立ち,
ズドーンと豚骨の旨みがくる鉄板の濃厚豚骨魚介.

食べてみて,スープとの相性という点では,
やはり私的には中太麺より細麺の方がいい印象.

終盤は,卓上の原了郭の黒七味と,
ラージョウジャンで味変×2で楽しませていただきました.

濃厚なスープを浅い丼でいただくので,
ともすると,パスタソースみたいな雰囲気にも感じられるんですが,
それもあっての,この豚そばですからね(^.^).

豚そば

[ 2018/06/13 18:27 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

横浜家系ラーメン つばさ家  高崎市小八木町902-1 

先日,久々に家系で朝らーなんかしたもんで,
また,家系を食べてみたくなったり.
てなわけで,横浜家系ラーメン つばさ家へ.

つけ麺もありますが,お目当ては家系ですから,
迷わずラーメン(¥670)をお願いします.
麺固め,味の濃さ,油は普通で,いってみましょう.

具材は当然の海苔3枚に,ほうれん草が思いのほかたっぷり,ねぎ.
チャーシューは食べ応えのあるロース系が1枚.

麺は平打ち形状の中太麺.
プリプリっとした歯切れ感の麺です.

スープは口に含むとまずは鶏油が心地よく香ります.
ゴクッとすれば,豚骨のうまみはくどさはなく,
必要十分といったバランスです.

卓上には家系での私的必須味変アイテム,
おろし生姜がありますので,最後はそれを投入してたいらげました.

私的にはいい塩梅だと思うんですが,
家系のらーめんをおかずにご飯!
っていう向きにはちょっと味が弱いのかもしれませんね.
そんなときにはぜひ,味濃いめでいってみましょうw.

とはいえ,このクオリティで670円は,
驚きのCPの良さじゃないでしょうか.

ラーメン

[ 2018/05/30 19:01 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1 

この日はお昼にすっかりタイミングを逃して,アイドルタイムに.
となると,通し営業のお店はありがたい存在です.
そんなわけで,久々に一風堂高崎店へ.

今回は,日本国内にたくさん一風堂はあれど,
これが食べられるのは,
銀座店,町田店,横浜西口店,高崎店のみという,
かさね味(¥850)をお願いしましょう.

そして,前回好印象だった,
半チャーハンも付けちゃいましょう.

卓上のホットもやしをつまんでいると,
すぐにご対麺となりました.

具材は,キャベツ,刻み玉ねぎ,ナルト,ねぎ.揚げねぎ.
チャーシューはロース系とバラ肉系の2種類.

麺はストレート細麺,
ムチっとした感じが極細麺よりあるでしょうか.

スープは鶏と豚のミックス.
香り的には鶏が先行し,旨みは豚が下支えといった印象です.

そしてすっきりとした後口なのが,
一風堂クオリティといったところ.

かさね味

そしてやはり,パラパラのチャーハンはうまい.
なんか最近,一風堂では,
替玉より半チャーハンな気分になってきちゃいました(^^;

ちなみに,かさね味で替玉をすれば,
細麺→極細麺と体験できるので,
それもおつなんですけどね.

半チャーハン

[ 2018/05/12 14:53 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 大谷  高崎市筑縄町67-1 

例によって,ふと豚骨が恋しくなり,
思い立った,麺屋大谷へ久々に.

このお店の始まりでもある,
中太麺のらーめん〈豚骨〉からは,かなりメニューも増えました.

そんななかで,この日は券売機の左上にポジションを取ります,
九州豚骨らーめん(¥700)をポチっと.

具材は,海苔,きくらげ,青ねぎ,味玉半分.
チャーシューは小ぶりながら柔らかなチャーシューが2枚.

麺は低加水でいい具合にボソ感あり.
まさに九州豚骨って感じの風情.

スープは分かりやすい旨みを感じる豚骨スープ.
路線的には福岡でいうところの,
安全食堂とか,ナンバーワンとかに通ずる,
クラシカル博多豚骨っぽいうまみじゃないでしょうか.

我らが群馬豚骨とはまたちょっと異なるテイスト.
こういった九州クラシカル豚骨もいいですよね.

九州豚骨らーめん

[ 2018/05/07 20:19 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺心 新井  佐波郡玉村町飯倉112-5 

気付けば前回訪店から1年以上経過しているんですね.
久々となりました,麺心新井へ.

アレンジ系の辛豚骨ラーメン(¥850)や,
魚粉豚骨ラーメン(¥800)もありますが,
今回はスタンダードな,塩豚骨ラーメン(¥750)をオーダー.

麺は中太麺か細麺から選択可能ですので,
細麺 バリカタでお願いします.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,たっぷりの水菜,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは噛み応えのあるロース系が1枚.

バリカタでお願いした麺はストレート細麺.
豚骨にはこれ!といった,ボソ感のあるタイプ.

スープは豚骨の旨味たっぷり.
デフォのラーメンと比較すると,
タレの存在感が控えめな分,よりしっかりと髄感が味わえます.

たっぷりのスープなので,替玉するにはありがたいところ.
替玉はしませんでしたが,
たっぷりの水菜をスープでいただくのも乙でしたね.

塩豚骨ラーメン

[ 2018/04/16 21:05 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

一合舎 前橋店  前橋市元総社町1251-1 

腹減りに至ったのが,ちょうど昼のアイドルタイム時.
どっかで食べられないかと検索したところ,
通し営業のこちらを発見.で,久々の一合舎前橋店へ.

店名には表れていませんが,
家系の一杯が主力なお店.
その他,濃厚豚骨魚介つけ麺とかもありませすけどね.

で,今回は,味噌豚骨らーめん(¥800)を選択.
そして,玉子かけご飯の赤玉丼(¥250)も.
カウンター席に着席し,しばしの後,ご対麺.

具材は,海苔3枚,もやし,メンマ,ほうれん草にうずらの卵,
と家系を彷彿.
チャーシューは柔らかなバラ肉チャーシューが1枚.

麺は丸みを帯びたプリッとした歯応えの中太麺.
スープは味噌の風味はさほどではありませんが,
とんこつの旨味が味噌によってうまく引き出された印象.

もやしの上にちょい辛味,そしてマー油も添えられているのがいい具合.
食べ進んでいくと味変効果もあり,
うまみが深まります.

味噌豚骨らーめん

そしてこちらが赤玉丼
たっぷりの青ねぎがかけられ,脇には海苔.
お醤油は別皿提供です.

卵の色合い,濃厚さは特段な感じはしませんでしたが,
まぁ,トータルなお味としては不満なし.
思ったよりたっぷりのご飯で満腹になりました.

長い営業時間で,かつ通し営業.しかもメニューも豊富.
困ったときに頼りになります(^o^).

赤玉丼

[ 2018/04/05 15:00 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺処 大日向  甘楽郡南牧村大字大日向1170-1 

麺処大日向

さきのオアシスなんもくで見つけたチラシに,
山賊ラーメンってのがあったんですよね.

滝巡りをしながらも,頭に浮かんでは消え...
で,迷ったら行っとけってことで,
その山賊ラーメンを提供する麺処大日向へ.

店内に入ると,そこはちょっと薄暗い空間.
地方に行って場末のスナックに入ってしまったような...
そんな雰囲気を漂わせます.

麺メニューは厨房横に貼り紙が.
ぎょうざ(¥200),きんぴらラーメン(¥600)
山賊ラーメン(¥800)
,がフルラインナップの模様.

山賊ラーメン狙いで来たわけですから,
迷わずそれをお願いしましょう.

カウンタータイプのテーブルに座り,
TVを見ながらしばしの待ち.
ずいぶん長いテーブルクロスだなぁと思っていたら,
ご主人から炬燵入ってるから,のお言葉.

長いテーブルクロスと思っていた布の下に,
足を入れてみると中はあったか~.
炬燵だったとは(^o^).で,ぬくもりで眠たくなったりして....

そうこうしているうちに山賊ラーメンがやってきました.
メニュー表にはライスセットと書いてありましたが,
なんと,いもご飯とお漬物をしたがえての登場です.

具材は,山くらげ,ごぼう,にんじん,とかなり独特.
このごぼうとにんじんが,きんぴらラーメンになるのかも,と思ったりw.

メニュー名の由来である山賊焼きは,
鶏もも肉を味付けして炙ったもの.上には紅生姜.
これが,この丼の中での主役であるわけで,
やわらかくも食べ応えがあります.

長野方面の山賊焼きに由来するようですが,
あちらは確か,揚げてあるはずですけどね.

麺は柔らかめなややちぢれた中太麺.
これはなかなかのすすり心地.

スープは動物系出汁と思われる白湯スープ.
こちらで炊いているのか否かは定かではありませんでした.

麺をひとしきり食べた後に,いもご飯をお漬物で,
ラーメンスープをサイドにたいらげました.

店内は,件の炬燵式テーブルと,上がり座敷からなっています.
営業は11:00-15:00と昼のみで,木曜定休とありました.

らーめんの完成度という点では,微妙なところではありますが,
地産の食材で作った郷土料理という視点でみれば,
これはおもしろくて,アリだと思いますね.

山賊ラーメン

[ 2018/03/10 14:35 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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