Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(とんこつ)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

横浜家系 元町家  太田市岩瀬川町323-1  

元町家

気付けば,前回訪店はもう5年前のことなんですね.
その間に看板もオレンジ基調から黄色基調になり,
字面も変わりましたね.その元町家へ.

店内に入り,左側の券売機へ.
麺メニューは,
ウリの豚骨醤油のラーメン(¥730)
清湯支那そば系のそば(¥660)
つけ麺(¥750),みそラーメン(¥820),というラインナップ.

未食なメニューも気になるんですが,
久々ですし,やはりウリのラーメンをお願いしましょう.
好みは麺固めのみで,味の濃さ,油は普通で.

具材は,海苔3枚,うまい九条ねぎがたっぷり.
今さら気付いたんですが,家系デフォのほうれん草はおらず.
チャーシューは厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシューが2枚.

麺は四角い断面で短めの中太麺.
プリッとした歯応えです.

スープは粘度はなくサラリとした飲み口.
さりとて旨味はしっかりと.
この辺のクオリティはかつての記憶通りでしょうか.

ちょいと周りを見てみると,
このベースの豚骨醤油に野菜盛(¥110)をプラスして,
G系らしい仕様で食べてる方が多いような.

なるほど,やはりそれ系の需要があるんですね.
このうまみしっかりの豚骨醤油のG系ってのは,
いいに決まってますもんね.確かにアリだわ,それ.

かなり久々の訪店でしたが,
相変わらずの繁盛っぷりでした.
今度こそ支那そばかなぁ....

ラーメン

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[ 2018/01/21 18:41 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

前橋とんこつ 味楽留  前橋市総社町総社2882-2 

気付くと,結構前回訪店から時間が経っちゃってるんですよねぇ.
そんな前橋とんこつ 味楽留へ久々に.

デフォのメニューから色々と食べてきましたが,
今回は,私的好印象のみらくる南蛮(¥750)をお願いすることに.

具材は,海苔,きくらげ,青ねぎ,
厚みがあってトロッと柔らかいバラ肉チャーシュー.

麺は,ほどよいパッツ感のあるストレート細麺.
特に固さは聞かれませんが不満のない仕上げ.

南蛮のもとは,ニンニクと斜め切りのネギを炒めた,
ニンニクねぎラー油の香味油と思われます.

この辛味と豚骨スープの相性の良さは以前確認済み.
辛さはさほどではないんですが,体の中から熱くなってきます.
そしてこの後味がたまらないんですよね.

激辛志向の一品ではありませんが,
クセになる辛さと旨みの競演が魅力.

辛い系好きな人はもちろん,そうでない人にも,
召し上がってみてほしい逸品なんですよね.

みらくる南蛮

[ 2018/01/09 21:27 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1 

ふと,一風堂に行ってみようか,ってことになりまして,
かなり久々に昼の一風堂 高崎店へ.
と,なんと待ちの列があるじゃないですか...
まだ休日の昼はこんな感じなんですねぇ.

店内入口で待ちながらメニューを拝見.
今回は,久しく食べていない赤丸新味(¥850)を食べてみることに.
セットで半チャーハン(¥150)も付けちゃいましょう.

テーブル席に案内され,ホットもやしをつまんでいると,ご対麺です.
具材は,きくらげ,もやし,青ねぎ.
チャーシューは,バラ肉とモモ肉の2種類.

バリカタでお願いした麺は,ストレート細麺.
パキポキ具合もまずまずです.

スープは言わずと知れた,くさみのないライト豚骨.
これに辛味噌と香味油が加わるのが赤丸新味
なんですが,さほどの味変効果にも感じられず...
同じ赤い丼でしたら,かさね味の方が私的には好みですね.

赤丸新味

とか言いながら,替玉(¥130)を発注.
そしてちょいと試してみたかったのでバリやわで.

これが,加水比率の問題なのか,
小麦粉の種類によるものなのかはわかりませんが,
他店のバリやわ替玉と比較すると,
ムチっと弾力が増す感じはあまり得られずでした....

バリやわ

意外と好印象だったのは,
久々に食べてみた半チャーハン

タレの味わいもいい塩梅で,
パラパラっとした炒め具合もよく,ふんわりとした食感.

これで150円ですから,
同じカーボロードと考えたら,替玉よりこちらをおススメしたいですね.

半チャーハン

[ 2018/01/07 13:15 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

ラーメン山岡家 館林店  館林市東美園町30-13 

山岡家 館林店

年中無休,しかも24時間営業.
年末年始にこんなにありがたい営業形態はありませんね.
店員さんのご苦労に頭が下がります.

そんな24時間営業の山岡家
群馬県内でも店舗数が増え,邑楽の大泉や,館林にも進出.
その山岡家 館林店に久々の朝らーに.

店内に入り券売機へ.
以前からプレミアム塩とんこつ(¥860)が気にはなっているんですが,
朝っぱらでもあり,いつも通り朝ラーメン(¥450)をポチっと.

店員さんに食券を渡してカウンター席へ.
例によってワンオペの店内.
結構広い店内ですからなかなかの重労働ですよね.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,海苔,その上に梅肉,青ねぎ.
チャーシューは薄チャーシューが1枚.

固めでお願いした麺は,黄色調のややちぢれた中細麺.
しっかり固めにゆでられてコシ感はしっかり.

ごまが浮いたスープは朝らー仕様のライト豚骨.
油が浮いていてこれがなかなかの熱々.
しつこさはなく,朝でもすんなりといけちゃいますね.

今回,梅肉は気付けばスープと一体化.
全く違和感なく飲めちゃいました.
ついでに卓上の豆板醤も投入してピリッと仕上げに.

こんなありがたい山岡家の店舗展開を調べていたら,
最近は新ブランドの極煮干し本舗っていう店舗を展開しているんですね.
こちらは24時間営業ではないようですが,
群馬にも進出してきてほしいですね.

朝ラーメン

[ 2018/01/03 08:32 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺匠 暁  太田市藤阿久町616-7 

麺匠 暁

こちらは,2017年12月18日にオープンしました太田の新店です.
その麺匠暁へさっそく.

麺メニューは,
筆頭の店名を冠した,豚骨の暁ラーメン(¥750)
魚介系中華そばの,醤油ラーメン(¥700)
トリュフオイル入りという,塩ラーメン(¥700)
豚骨ベースの味噌ラーメン(¥800),というラインナップ.

当然ながら,まずは筆頭の暁ラーメンをお願いしましょう.

具材は,きくらげ,青ねぎ,白ねぎ,味玉半分.
チャーシューは肉質良好な柔らかバラ肉チャーシューが1枚.

麺は低加水ストレート細麺と思いきや,
意外や黄色調のややちぢれた中太麺.
プリッとした歯応えの麺です.

スープは後口に甘みを感じる背脂の浮いた豚骨スープ.
くさみもなく,うまみもしっかりあり,
クセがなく飲みやすいタイプですね.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
営業は,11:00-14:30,18:00-22:00
月曜、第2・4火曜定休となっています.

セマクテからのお花が店頭にあったので,店主さんにお話しを伺うと,
店主さんは,長年,前橋の湘家で働いていたそうで,
今回,晴れて独立開業されたとのこと.

セマクテの店主さんも湘家出身ってのに,
ちょいと驚きましたが...

家系出身の店主さんが繰り出す,
オリジナルスタイルの豚骨ラーメンってとこでしょうか.
あえての清湯系も気になりますね.

暁ラーメン

[ 2017/12/23 13:33 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

一蘭 前橋インター店  高崎市中尾町379-1 

オーダー表

ちょいと思い立ちまして,久々に一蘭へ.
店内に入り,ラーメン(¥790)のボタンをポチっとして,
特許取得の味集中カウンターへ.

今回のオーダーシートは,前回に次こそはと思っていた,
ど真ん中の基本でいってみます.

ゆえに,味の濃さ:基本,こってり度:基本,
にんにく:基本,ねぎ:青ねぎ,チャーシュー:あり,秘伝のたれ:基本,
麺のかたさ:基本,です.

具材は青ねぎ,チャーシュー2枚は心なしかいつもより厚め.
脂分も多い仕様.

基本の固さの麺はほどよいコシ感.
なるほど,これが基本系ですね.ってとこでしょうか.

スープもこれぞライト豚骨といった,
軽い飲み口もしっかりとしたうまみを感じるもの.
さりとて,豚骨のくさみは微塵も感じさせません.

秘伝のタレも基本形でそんなに辛い感じではないでしょうか.
私自身,少し辛さ耐性がついてきたのかもしれませんが.

24時間営業なので,駐車場の入りはいつもまばらに思いましたが,
訪店した22時過ぎは,多くのラーメン店が閉店後の時間でもあり,
なかなかの盛況ぶりでしたね.

ラーメン

[ 2017/12/21 22:29 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

ライスとらーめん立川家 いせさき店  伊勢崎市五目牛町298-1 

ライスとらーめん立川家 いせさき店

かつて麺八食堂(行ったことはありませんでしたが)があった所にできた,
立川マシマシ(行ったことはないんですが...)系列の新店,
12月13日にオープンした,ライスとらーめん立川家 いせさき店へさっそく.

引き戸を引いて店内へ.
入ると左手に券売機が鎮座.

麺メニューはラーメン(¥680)一択.
醤油と塩があります.まずはこれをポチっと.
醤油でお願いし,家系スタイルのようなので,
麺の固さ,油の量,味の濃さはいずれも普通で.

事前情報では看板メニューはマシライス(¥750)ってやつなんですよね.
ライス350gから700gまで選択できる模様.
せっかくなのでこれをポチっ.
ライス量は減量も可能とのことで200gにしてもらいました.

カウンター席に着席すると,ほどなくそのマシライスが登場.
食べ始めたところにラーメンがやってきました.

具材は,家系スタンダードの海苔3枚,ほうれん草,ねぎ.
チャーシューは薄めなバラ肉チャーシューが1枚.

麺は四角い断面の家系らしくやや短めな中太麺.
プリっとした噛み心地はまずまず.

スープは豚骨の旨みはなかなかしっかりと.
カエシ感はけっこう強めで濃い味に感じます.
卓上には,おろしニンニクと豆板醤,黒胡椒完備ですね.

ラーメン醤油

店内は,カウンター席,テーブル席,
そして上がり座敷にはこたつがセットされていました.

営業は11:00-15:00,18:00-21:00ですが,
日曜祝日は通し営業となります.
さしあたり無休営業のようですね.
[ 2017/12/14 20:18 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

確か,今年の10月頃に投入された新メニュー,
それはなんと,熊本らーめん.
それをいただきに,豚骨らーめん れんへ.

卓上のメニュー表には載っていなかったので,
提供の可否を伺うと,ブログの案内通りOKのお返事.
ですので,その熊本らーめん(¥740)をお願いします.

具材は,きくらげ,もやし,青ねぎ,たっぷりガーリックチップ.
肉質良好な柔らかいしっとりロースチャーシューが2枚.

麺はパキポキ感のあるストレート極細麺.
これは熊本スタンダードよりは,ちょい博多よりな印象.

スープはしっかりと豚骨の濃厚な旨みが感じられます.
なので,ライト豚骨が主流な熊本スタンダードとの比較だと,
うまさが濃厚すぎるきらいも.
マー油も香ばしく,ちょっぴりビターなテイストで文句なしですね.

熊本らーめんは,わりとライトな豚骨スープを,
マー油とガーリックチップで底上げっていう印象があるんですが,
そういった点では,この一杯はベースの豚骨スープのうまみが,
かなりしっかりとしています.

仕様はともかく,れん流熊本らーめんは,
マー油豚骨らーめんとして完成度は高いと思いますので,
マー油豚骨好きな方には是非とも召し上がってみてほしいですね.

熊本らーめん

[ 2017/11/30 20:29 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

博多屋台  館林市富士見町18-50 

2016年2月にこの地に移転して,
駐車場も店内も広くはなったんですが,
待ちの行列は緩和されるどころかさらに長くなり....

店前を通る度にそんな状況だったため,
ここ最近はいつもスルーしてたんですが,
この日は駐車場に空きがあり待ちの人々もまばら.
これは逃す手はないと久々となりました,博多屋台へ.

店内に入り長椅子に着席して待ちの列に接続です.
前の方が大所帯のグループだったようで,
ほどなくしてカウンター席に先に案内されました.

何にしようかと,ちょい迷いはしましたが,
久々でしたし,筆頭デフォメニューの,
博多ラーメン(¥650)をお願いすることに.
普通麺か博多麺の選択は,今回は博多麺のバリカタでお願いしました.

ほどなくして久々のご対麺.
具材は,青ねぎ,きくらげ,
柔らかな小ぶりなチャーシュー1枚.

バリカタの低加水極細麺は,
パキポキ具合もいい感じです.

思いのほか熱々だったスープは,
例によってざらつきはなく非常にクリーミー.
さりとて旨みはしっかりとあり,丼の底には髄粉が沈殿しています.

ここ数回は,マイルド方向にシフトしているような印象がありましたが,
この路線で完全に定着したようですね.

群馬豚骨っぽい強烈さは影を潜めましたが,
バランス重視のスタイルを確立ってとこですかね.

次回は屋台ラーメンか,博多ラーメンのこってりver.にしてみようかなぁ...
また,行列がないといいんだけどなぁ.

博多ラーメン

[ 2017/11/26 18:04 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

ばりきや 前橋店  前橋市天川大島町2-12-2 

子供が,この日は細麺の豚骨らーめんを食べてみたい.
ということで,例によって群馬のらーめん本をパラパラと.
そして入門編としてちょうどいいであろう,ばりきやを選択.
そんなわけで,ばりきや前橋店へ.

待ちのお客さんがいらっしゃいましたが,
家族連れが数組だったようで,すんなりとカウンター席へ.

麺メニューを眺めて,
ばりきめん(¥670),ばりこてめん(¥720),辺りをすすめたんですが,
何やらマー油に惹かれたようで,選んだのは黒こてめん(¥720)
なので私もそれを選択しバリカタで.
そしてらーめん本のラーパスで味玉付きでお願いします.

具材は,きくらげ,もやし,青ねぎ,サービス味玉ひとつ.
意外とガーリックチップがたっぷりめ.
柔らかバラ肉チャーシューが2枚.

バリカタでお願いした麺はストレート細麺.
ほどよいパキポキ具合でしょうか.

スープはライト豚骨にマー油といった仕様.
マー油の香り立ちよりも,ガーリックチップが効いちゃってるような感じが,
マー油好きとすると,ちと残念な印象.

黒こてめん

さて,ここで替玉をハリガネで.
パキポキ具合がアップしてなかなかの歯応えに.

卓上の紅生姜や辛子高菜でカスタマイズして,
楽しむのもまた一興ですよね.

替玉ハリガネ

すると,その様を見ていた子供が,
自分も替玉をしたいとのこと.
そしてなんと,バリやわってのを食べてみたいと.

私的には絶対にやらない選択ですが,
ゆえに食べたことのない固さとの遭遇になると了承.
なんとゆで時間は2分とのこと.

やってきた替玉は,なんだか艶やかというか透明感があります.
せっかくなので,少し分けてもらいます.

初めて食べたバリやわですが,
すすり心地は実になめらかに.
パキポキ感は皆無となり,モチむちっと感があるんですね.

ばりきやのホームページ http://www.barikiya.net/index.htmlを見てみると,
多加水熟成麺とあるので,
この多加水がこの滑らかさを引き出す秘密なのかもと.

いつもの感じとは全く異なるノド越しとコシ感ですが,
これはこれでアリですね.
これ,おなかに余裕があったら一度試してみるのもおもしろいかも.

替玉バリやわ

[ 2017/11/05 13:43 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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