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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋 錬  佐波郡玉村町南玉133-1 

この日は,玉村にこの4月にオープンしました,
麺屋 錬へ開店時以来の再訪です.

店内入ってすぐに券売機がお出迎え.
初訪時には鶏清湯ラーメン(¥780)をいただきましたので,
今回のお目当ては,豚白湯ラーメン(¥780)です.

その他に,夜鳴きラーメン中華そば(¥500),
まぜそば(¥780)
,なんてメニューも追加に.

まぁ,気になるところではありますが,
予定通りデフォの豚白湯をポチっとします.

食券を渡しまして,群馬のラーメン本のラーパスで,
味玉付きにしてもらいました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,ほうれん草,刻み玉ねぎ,
ラーパス味玉は黄味がトロっとしてきれいなオレンジ色.

チャーシューは,低温調理の鶏ムネ肉と,
大判の豚ロースチャーシューの2種.

麺は四角い断面の中太麺.
ムチっとした歯応えのある麺です.

豚白湯という呼称の豚骨スープは,
しっかりとした旨みがあり,
これはなかなかの高品質.

具材の構成などが異なりますし,
特に謳ってはいないんですが,
テイストとしては家系を思わせる風合いですね.

初訪時からだいぶ時間が経っていますので,
一概に比較はできないとは思われますが,
私的には鶏清湯よりも,こちらの豚白湯に軍配ですね.

豚白湯ラーメン

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[ 2019/11/09 20:41 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

はたお商店 下小出本店  前橋市下小出町1-27-16 

最近は,専ら前橋店でも高崎店でも,
限定メニューを食することが多かったので,
久々にド定番を食べてみようと,はたお商店下小出本店へ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
こちらのお店の,いろはのいであります,
中華蕎麦(¥600 税別)をお願いします.

そして群馬のうまいラーメン本のラーパスで,
味玉をひとつ付けてもらいました.

お好みを聞かれましたので,
麺固めで,味の濃さ,油は普通でお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,蒲鉾,メンマ,ねぎ,味玉ひとつ.
やわらかな薄バラ肉チャーシューがなんと3枚.

固めでお願いした麺はストレート細麺.
いい塩梅にパキポキ感があります.

スープは醤油がビシッと効いた,
うまみたっぷりの醤油豚骨.
これぞ和歌山醤油豚骨といった風合い.

中華蕎麦

せっかくなので,今回は替玉(¥100 税別)もいってみましょう.
こちらも固めでお願いしました.

ねぎを添えて,ちょこっとタレをかけてくれるんですね.
それを丼に投入していただきます.

これは替玉の常ですが,
パキポキ具合は,やはり替玉して食べた時の方が実感できますよね.
ペロッといただいて,堪能いたしました.

替玉

それにしても,税別とはいえ,
このクオリティの豚骨らーめんが未だに600円!
ありがたいやら,心配やらですよ(^^;

[ 2019/10/22 13:42 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らぁ~めん ぶぃスリー  伊勢崎市八幡町100-2 

いつもそこに間違いのない安心があると申しましょうか....
そのせいか,気付けば何と3年近くもご無沙汰しちゃってました.
そんな間違いのないお店,らぁ~めん ぶぃスリーへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
一瞬,味噌らーめんも頭をよぎりましたが,
ここはやはり久々ですので,
定番のらーめん(¥650)をいただきましょう.

そして群馬のうまいラーメン本のラーパスで,
味玉を付けていただきました.

しばしの待ちの後,久々のご対麺とあいなりました.
変わらぬ具材は,にんにくの芽,もやし,青ねぎ,
厚みのあるチャーシューは,ジューシーで申し分なし.

固めでお願いした麺はストレート細麺.
ツルツルっとした滑らかなすすり心地が特徴的.

そしてこちらのウリであります,香ばしいマー油を効かせた,
旨みたっぷりの豚骨スープ.
やはり間違いのない安心がそこにありました.

らーめん

そしてこの日は,替玉をお願いしました.
替玉ひとつにつき,ひとつ選べるパウダーは,

辛さUPのSPICYパウダー,
パンチUPのぶっとびパウダー,
香りUPのエスニックパウダー,の3種から,

今回は,SPICYパウダーを選択しました.
そして替玉も固めでオーダー.

SPICYパウダーはピリッと感が増しますが,
辛さ具合としてはさほどではありませんね.
とは言え,替玉の味変アイテムとしてはちょうといい塩梅です.

というわけで,かなり久々となりましたが,
安心安定の一杯を替玉して堪能いたしました.
こりゃ,近々,味噌も食べたくなってきたなぁ~(^^;

替玉SPICY

[ 2019/10/11 20:05 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

ホネノズイ  前橋市青柳町133-1 

豚骨ラーメンにあまり乗り気でなかった子供を,
辛いのもあるんだよ,ってことで誘導し,
久々のホネノズイへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
しばらく来ない間に若干のメニュー変更あり.

麺メニューは,
生姜と焦がしネギ風味のらー麺(¥670),
黒マー油らー麺(¥670),レッチリらー麺(¥680),

という三本体制に.

つまりは,後発だった,あっさりらー麺がメニュー落ちし,
元サヤってことのようですね.

辛いのご所望の子供がレッチリをオーダーしましたので,
私は,看板メニューの,黒マー油らー麺をお願いしましょう.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,茹でキャベツ,青ねぎ.
炙りの入った厚みのあるやわらかバラ肉チャーシュー.
これがほろトロのやわらかさでうまいですね.

麺は色白のストレート中細麺.
パッツ感がまたいいんですよね.

スープは以前よりマー油とベーススープが一体化した印象.
香ばしいマー油が香る,
うまみたっぷりの鶏豚スープという点では変わりなしですな.

レッチリを食した子供も,気に入ったようで,
しっかり替え玉して堪能しておりました.

やっぱマー油豚骨っていいよなぁ,
と再確認した再訪となりました.

黒マー油らー麺

[ 2019/09/29 20:48 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

横濱家系ラーメン 王騎  伊勢崎市三室町6230-1 

横濱家系ラーメン 王騎

こちらは,2019年9月20日にオープンした新店です.
ちょうどオープン日に訪店の機会に恵まれまして,
その横濱家系ラーメン 王騎へ.

店内に入りまして,すぐ左に券売機が鎮座.
麺メニューは,
横浜家系の,王騎ラーメン塩・醤油(¥750 税別)
さっぱり系の,サッパリ鶏豚ラーメン塩・醤油(¥690 税別)
二郎系の,ガッツリ濃厚豚骨ラーメン(¥1050 税別),という3系統.

家系って看板に掲げながら,二郎系があるんだぁ....
なんて思いながら,券売機にお金を投入.
すると,店員さんから王騎の醤油はすでに売切れとの説明.

なので,今回は王騎ラーメン塩をいただいてみることに.
食券を渡してカウンター席に着席.
麺の固さ,味の濃さ,油の量はいずれも普通でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔3枚,ほうれん草,うずらの卵.
チャーシューはバラ肉チャーシューが1枚.
と,家系スタンダードは踏襲.

麺は平打ち形状の中太麺.
店頭の看板には,豊華食品ってありました.
コシがしっかりとしてなかなかうまい麺です.

背脂の浮いたスープは鶏油の存在はよくわからず,
グイっと飲んでも,豚骨の旨味はちと寂しい感じ.

具材の構成は家系スタンダードではありますが,
風合い的にはこれを家系と言っていいものか.....
背脂入りライト豚骨ラーメンってのが,
スタイル的に最もイメージしやすいかと.

店内は広く,カウンタースタイルの席と,
テーブル席からなっていました.

サーモンいくら丼とか,ねぎトロ丼,しらす丼とか,
ちょっとラーメン店のイメージとは異なる,
ミニ丼が種類豊富にあるのもウリかもしれませんね.

営業は,11:00-15:00,17:00-24:00.と深夜まで.
今のところ不定休のようですね.

王騎ラーメン塩

[ 2019/09/20 14:14 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

博多一番  前橋市下小出町3-7-6 

何となく,年一程度の頻度で訪店してます.
群馬の豚骨ラーメン店の老舗ともいえる,博多一番です.

群馬県庁近く,現在の永久庵のとこ,と
二度の移転後に現在の店舗となり,
もう結構長いことになる気がいたします.

店内に入りましてカウンター席に着席.
いつもながら,ラーメン(¥650)をお願いします.
特に麺の固さは指定せず,お願いしました.

この日は,おやっさん一人が厨房に.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,柔らかいバラ肉チャーシューに,
青ねぎ,ゴマぱっぱ.
チャーシューは柔らかくいい味付けなのは変わらず.

麺は以前より細くなったような気も?
ちょっと透明感のあるややちぢれた細麺.
クニュっとしたすすり心地です.

スープはくさみはなく,タレの主張が強めな豚骨スープ.
タレとのバランスからすると,
ある意味,博多クラシカルとも言えるような風合いなんですよね.

昨今は,群馬に豚骨らーめん店がたくさんできて,
脂も含めた濃厚な豚骨のうまさから,
群馬豚骨を語ってほしいと常々思っているんですが,

そのくくりからしますと,
こちらは,やはり博多豚骨といった路線と言えるのかもしれません.

ラーメン頼んでから,炊きこみごはんが付いた,
ラーメンん定食なるメニューを発見.
次回はそれだな!

ラーメン

[ 2019/09/16 20:20 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

壱角家 高崎店  高崎市問屋町西2-4-17 

横浜家系ラーメンを看板メニューとする,
壱角家で,麺なしメニューの,
ベジタブル家系なるメニューがあるとの情報を入手.

ちょうど夜遅くの一杯って感じでしたので,
試しにそれをいただいてみようと,壱角家 高崎店へ.

振り返ってみますと,開店時以来の訪店ですね.
店内に入りまして,カウンター席に着席.

麺メニューを見てみますと,ありました,
お目当てのベジタブル家系 醤油,塩 (¥630 税別)

しばらく来ていない間に,
昔ながらの中華そば(¥584 税別)
二郎系と思われる,塩壱郎ラーメン(¥850 税別),なんてのも.

とは言え,ここは予定通り,ベジタブル家系 醤油をお願いします.
ベジタブルでもお好みは聞かれたので,全て普通でお願いしました.

具材は,海苔3枚,ほうれん草,うずらの玉子,
もやし,キャベツ,刻みチャーシュー.

具材の構成としては,
家系の要素としては通常は入らない,もやしが主体.

スープは家系豚骨醤油でうまみもしっかり.
麺はなく,野菜というか,もやしたっぷりですが,
味のバランスとしては悪くないですね.

お好みで卓上の刻み玉ねぎ,刻み生姜を投入するのも
これまたいい感じでした.

ちなみに,ご飯はサービスで,おかわり自由なので,
家系豚骨醤油スープをサイドにご飯は食べ放題ってことに
なったりします.

家系にはご飯って方には,
豚骨醤油の野菜スープをおかずに,たらふくご飯が食べられるので
実は最高だったりするのかもw.

ベジタブル家系

[ 2019/09/09 22:35 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

横浜家系ラーメン 湘家  前橋市南町3-30-1 

この日は,ちょっとヨッパで前橋駅に到着.
すると,誘蛾灯のごとく輝くオレンジ色の看板に引かれ,
気付けば,横浜家系ラーメン 湘家にw.

カウンター席に着席し,基本メニューの,
ラーメン並 豚骨醤油(¥700)をお願いします.
味の濃さ,油,麺の硬さはいずれも普通で.
麺は中太麺を選択です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔3枚,ほうれん草,ねぎ,うずらの玉子.
チャーシューは厚みのあるバラ肉チャーシュー.

麺は平打ち形状の中太麺.
固さ普通でのオーダーでしたが,
硬めかと思うようなむちっとした硬さのゆで加減.

スープは旨味のしっかりとした豚骨醤油.
鶏油もほんのりと効いて,いわゆる家系スタンダードスタイル.

かつては卓上に豊富に調味料があったんですが,
現在はごまと胡椒のみ.
そして,他の調味料の類は店員さんにお願いして出してもらいます.

今回私は,おろし生姜と刻み玉ねぎをお願いして,
トッピングを楽しんで満喫いたしました.

駅のホームから見えちゃうオレンジ色の誘蛾灯.
まんまと引き寄せられた深夜でした(^-^;

ラーメン並 豚骨醤油

[ 2019/08/23 23:37 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

博多一路  前橋市下大島町410-7 

博多一路

2019年7月26日,この日は,前橋にも新店がオープン.
その名は博多一路
店主さんは,かつて,だるま大使の店長として活躍.
晴れて独立開業の運びとなったようです.

店舗は讃岐うどんの萩屋と同じテナントビル.
萩屋の二軒隣になります.

店前に着きますと,店舗前の駐車場にはすでに人,人,人.
まるで出元のだるま大使のような様相でした.

店前に行った際にはよく分かりませんでしたが,
まずは店内に入りホワイトボードに記名.
その後,店外にて順番待ちというシステムになっていました.

ぞろぞろと,待ち客が増える中しばしの待ち.
その後,名前を呼ばれ店内へ.

店内入って右側に券売機が鎮座.
麺メニューは,
濃厚豚骨100%の,博多らーめん(¥850)を筆頭に,
濃厚豚骨100%こってりの,博多こってり(¥850)
東京背脂しょうゆ豚骨の,一路らーめん(¥850),が3本柱.

この日はまだ×マークでしたが,
限定らーめん(¥900)のボタンも配置されていたので,
いずれ,限定メニューも提供されると期待されます.

今回は,筆頭の博多らーめんをポチっと.
食券を渡して,カウンター席に着席です.

ほどなくして待望の一杯にご対麺です.
具材は,青ねぎ,メンマ,味玉半分,
チャーシューは厚みがあって,なかなか食べ応えのあるロース系.

麺はバリカタでオーダー.
パキポキとした感じの低加水ストレート細麺.

スープは旨みたっぷり,そして油もうまい濃厚豚骨.
出自を彷彿とさせるうまみたっぷりの濃厚豚骨ですね.

察するに,メニュー構成をだるま大使本店と比較すると,
博多らーめんだるまらーめんに,
博多こってりパートIIに,あたり,
一路らーめんは,オリジナル背脂チャッチャ系なんでしょうかね.

店内はカウンター席からなっていました.
上り座敷もありましたが,まだ稼働していない様子.

営業はうれしいことに, 18:00-24:00と深夜まで.
月曜定休となっています.

とにもかくにも,このクオリティの豚骨らーめんが,
前橋で深夜に食せるのはこの上ない喜びですね.

そしてかねてから思ってたんですが,
博多豚骨へのリスペクトは忘れちゃいけないとは思いますが,
群馬の豚骨らーめんは,濃厚で油もうまい豚骨スープで,
博多豚骨とはまたひと味違う魅力があるかと.

なので,もはや博多豚骨でなく,
群馬豚骨って名乗ってほしいと思うのでした.

博多らーめん

[ 2019/07/26 20:44 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋食べいろ  伊勢崎市太田町149-1 

この日は,お店のtwitter@menyatabeiroで,
自家製辣油を使用した辛い油そばと,
豚骨魚介らーめんの限定提供のアナウンスあり.

ちょうど訪店の機会に恵まれたので,
その麺屋食べいろへ.

平日限定の自家製辣油を使用した辛い油そば(¥850)と,
本日限定の豚骨魚介らーめん(¥800)

いずれも気になりましたが,こちらの豚骨系を食べてみたかったので,
今回は豚骨魚介らーめんをポチっとしてカウンター席へ.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,刻み玉ねぎ,ねぎ,青ねぎ,コリコリメンマ.
チャーシューは,厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシューが2枚.

麺はストレート細麺.
重たいスープにちょっと負けてる感が否めず.

その重たい豚骨魚介のスープは,
粘度もあり,ポッテリとして,
濃厚豚骨魚介つけ麺のつけ汁レベルでかなり濃厚.

あまさ,クドさはさほどではなく,
押し寄せる濃厚なうまみってとこですが,
ちょい,うまみ過多に感じるとこも.

豚骨魚介らーめん

と,ここで和え玉の存在に気付いて発注.
塩,醤油とあったので,
和え玉 塩(¥200)をお願いします.

やってきた丼の中には麺がたっぷり.
麺量は間違ったかと思うくらい多くて,
2玉入れちゃった?って分量ではあるんですが,
タレの割合は適正なんでこの量なんでしょうね.

青ねぎ,刻みチャーシューの具材と,
なめらかなストレート細麺.
これらを丼の底のタレとよーくよーくかんましていただきます.

こちらはすっきりとした後口で,
クラシカル油そばといった風合いでしょうか.

麺量もたっぷりだったので,
途中でラー油とかの辛味を入れたりして,
味変も悪くないかもなぁなんて思ったのでした.

和え玉塩

色々な限定メニューを提供しているこちら.
確か,以前限定提供していたと記憶しているんですが,
プレーンの豚骨に細麺の組合せをいただいてみたいですね.

[ 2019/07/17 11:53 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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