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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

豚骨ラーメン博多十一番街  高崎市上小塙町114-1 

前回は標準の博多らーめん塩をいただきましたが,
早いうちに濃厚の方も食べとかないとだな,
と思いまして,豚骨ラーメン博多十一番街へ.

ちょいと遅い時間の訪店となった今回は,
待ちの列はなくすんなりと店内へ入り,
カウンター席へ案内されました.

タッチパネルが配備され,ポチポチっとしまして,
前回は博多らーめん塩(¥870)をいただきましたので,

今回は比較する意味もあるので,
濃厚博多らーめん塩(¥890)をポチっと.
麺の固さはバリカタで,無料トッピングは紅生姜をポチっとして,
最後にオーダー確認をポチっとして終了.

ほどなくしてまずは紅生姜の小皿,そしてご対麺です.
具材は共通で,きくらげ,メンマ,青ねぎ,味玉半分.
チャーシューは大判の薄ロースチャーシューが2枚.

バリカタでお願いしたストレート細麺は,
前回のふつうよりは,よりボソッとした粉感が感じられますが,
好みとしてはさほどの優位性はないような...

さて,濃厚ver.の件のスープですが,
確かにライト豚骨とは異なる濃度を感じますが,
味の濃さはあるものの,豚骨とか髄の濃さとしては,
なんとなくもうひとつな感も否めず.

そういった点では,漢の群馬豚骨って感じではなく,
おシャレ系豚骨の系統に近いのかもと.

濃厚博多らーめん塩

で,今回の替え玉は,前回はマー油の黒玉でしたので,
今回は辛醬の赤玉(¥160)をポチっと.
そして替玉は,あえての湯通しでいってみました.

やってきた赤玉は,刻みチャーシューと辛味玉がちょこんと.
そして見るからにパキポキと固い感じの表情.

これを丼に投入しまして,よーく馴染ませていただきます.
麺のパキポキ具合はバリカタを越えてきますが,
粉っぽいボソ感という点では,
もうバリカタ以上には変わらないのかも,といったところ.

そして一体化した赤玉の味変効果ですが,
私的には赤玉よりマー油好きゆえか黒玉の方が好みですね.

というわけで,普通ver.と,濃厚ver.を塩で楽しみましたので,
次回は醤油で味わってみたいですね.

赤玉

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[ 2021/04/19 22:42 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

アンドレカンドレラーメン  前橋市住吉町2-8-14 

アンドレカンドレ

最近,SNSでの高評価をよく目にします,こちら.
まさか,数年前に飲みに訪れたダイニングバー,アンドレカンドレが,
昼営業でらーめんを提供するようになるとは夢にも思いませんでしたw.

上々の評判を目にして訪店した先週は,まさかのスープ切れ早仕舞い.
なので,今回は遅れまいと,ちと早めに訪店しました,
アンドレカンドレラーメンです.

店内入りましてカウンター席に着席.
麺メニューは,
透明醤油ラーメン(¥850),溜まり醤油ラーメン(¥850)
の二本立て.

数日前にお店のtwitter@AndoreraMen1で目にした,
限定のとんこつラーメンの提供可否を伺うと,
まだ提供可能とのお返事.

せっかくなので,今回はとんこつラーメンをお願いすることに.
そして今回は,子供も連れてったんで,
そちらは本人希望の透明醤油ラーメンをお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,生キャベツ,メンマ,青ねぎ.
チャーシューは肉っぽさのあるバラ肉系.

麺は意外や平打ち形状のちぢれた中太麺.
プリっとした歯応えの麺です.

無化調を謳う豚骨スープは,すっきりとした飲み口ながら,
しっかりとした旨みがあり,
ゴクリとすると甘みを感じる後口.

想像していたものとは異なりましたが,
これはこれでしっかりと作り込まれた,
ハイクオリティなとんこつラーメンです.

とんこつラーメン

そしてこちらが透明醤油ラーメン
食べたのは,ほんの一口ですが...

具材は,海苔,スナップえんどう,かいわれ,ねぎ,メンマ.
餡のぎっしりとつまったワンタン二つ.

麺はストレート細麺.
歯切れ感のいいタイプです.

柑橘系の香り立ちのあるスープは,スキっとした飲み口で,
これはかなり個性的な一杯なんじゃないかと.
まぁ,ほとんど食べてないんですけどね(^^;

透明醤油ラーメン

で,なかなかのハイクオリティな一杯をいただき,
こうなりゃ,二人でもう一杯をシェアしようか?ということになりまして,
追加でたまり醤油ラーメンもお願いしちゃいました.

こちらの具材も,海苔,スナップえんどう,かいわれ,ねぎ,メンマ.
餡のぎっしりとつまったワンタン二つ.と共通.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
パツっとした歯切れ感が特徴的です.

スープは鶏ベースと思しきすっきりとした飲み口に,
たまり醤油特有のちょいクセのある風合いがいい感じ.
くいくい飲めちゃって,つい飲み干しちゃうやつですな.

溜まり醤油ラーメン

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
ラーメン営業は,昼の11:30〜13:30,
水曜,日曜定休 となっています.

お店の方に伺ったところ,残り杯数があれば,
夜も提供は可能とのことでしたが,
その際は,お店のtwitter@AndoreraMen1等に,
連絡してもらえれば,とのことでした.

夜の飲みアリの〆でいただくのも最高じゃないかと(^.^).
あ,ちなみに昼からも飲めるみたいですよ.

[ 2021/04/10 12:34 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

豚骨ラーメン博多十一番街  高崎市上小塙町114-1 

博多十一番街

こちらは,2021年4月3日にグランドオープンした新店です.
景勝軒グループが満を持して手がけました,
博多豚骨のお店,豚骨ラーメン博多十一番街へ.

結構大きな箱なんで,すんなり入れるかと思いましたが,
店内入って,数人の待ちがありまして,
ちょい待ちの後,カウンター席に着席.

開店当初にシステムエラーに見舞われて,
営業を中断したりしていたようですが,
そのシステムというのが,タッチパネル式のオーダー.

回転寿司チェーンでお馴染みになりました,
あのタブレットをポチポチっとするやつです.

麺メニューは,
博多らーめん塩・醤油(¥870)と,
濃厚博多らーめん塩・醤油(¥890),の
2系統4種といったラインナップ.

初訪の今回は,博多らーめん塩をいただくことに.
なので,博多らーめん塩の画面から,
プレーンの単品をポチっと,麺の固さは普通をポチっと,
無料トッピングの紅生姜,辛子高菜をポチっとして,
最後にオーダー確認をポチっとしてオーダー完了です.

しばしの待ちの後,まずは無料トッピングの
紅生姜,辛子高菜が小皿でやってきました.
そしてほどなくしてメインの博多らーめん塩とご対麺です.

具材は,きくらげ,メンマ,青ねぎ,味玉半分.
チャーシューは大判の薄ロースチャーシューが数枚と豪勢.

麺はストレート細麺.麺のかたさはふつうでも
ボソ感というか粉感が感じられます.

スープはくさみもなく飲み口もすっきりなライト豚骨.
群馬の伝統的な濃厚群馬豚骨に慣れ親しんだ感覚だと,
ライトに感じてしまうのは否めないところ.
なので,そういった向きは濃厚を選ぶべきかと思いますね.

博多らーめん塩

麺を大方食べたところで,替え玉をオーダーしましょう.
もちろん,こちらもタッチパネルです.

替え玉はプレーンの替え玉(¥110)
辛醬の赤玉(¥160),マー油の黒玉(¥160)と3種.

そして昨今流行のあえ玉が,有名店 煮干乱舞監修の,
特製和え玉(醬油・塩)(¥300)なんだとか.

で,私は黒玉をポチっとしまして,
麺の固さはあえてのやわめにしてみました.

麺をすすり終え,結構辛い辛子高菜をつまんでいますと,
黒玉がやってまいりました.

では,スープに投入していただきましょう.
麺はやわめにしてみましたが,
ムッチリ感というとこまではいかない感じ.

マー油の量はたっぷりで,丼に投入して食せば,
すっかりマー油豚骨に変身といった具合.
味変替玉と考えるとこれはかなり効果的かと.

黒玉

最後の会計は伝票を持って入口付近の自動支払機へ.
伝票のバーコードを読ませて,
支払いを済ませて退店という流れです.

伝票のバーコードは読ませるのに,QRコード決済ができないのは,
ちと残念な感がありましたが,お札を投入し,
お釣りを回収して退店となりました.

営業は,11:00~24:00で年中無休という,
この上なくうれしし営業体制.ありがたい限りです<(_ _)>
次回は,濃厚いってみないとですね.

[ 2021/04/09 20:50 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

ホネノズイ  前橋市青柳町133-1  

ちょっとご無沙汰しちゃってました.
我が推し麺でもあります,ホネノズイへ久々に.

店内入りましてカウンター席に着席.
麺メニューを確認です.

ラインナップは不変もお値段に若干の変更あり.
生姜と焦しネギ風味のらー麺(¥690)
一番人気の黒マー油らー麺(¥700)
辛口のレッチリらー麺(¥700),の陣容.

今回は,レッチリと悩みましたが,黒マー油らー麺をお願いして,
半熟玉子(¥100)のトッピングをお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,茹でキャベツ,青ねぎ.
炙りの入った厚みのあるやわらかバラ肉チャーシュー.

麺はパッツ感のある色白のストレート中細麺.
そして半熟玉子は文字通り半熟,
雰囲気的には温玉と言ってもいいようなとろり具合.

なので,とろりとした黄味を,
麺にからみつけて食べるのもまたいい感じですね.

スープは以前よりマー油のビター感がいくぶん弱めな感じも,
その香ばしいさは健在.
うまみたっぷりの鶏豚スープもいつも通り.

黒マー油らー麺+半熟玉子

で,この日はあぶり替え玉(¥100)をお願いしてみました.
炙られた麺のパリッと感は,ほんのわずかですが,
麺のもっちり感が増すのかも,と.

普通の替え玉との違いがよく分からん,との声をよく耳にしますが,
まぁ.お値段変わらずなんで,
試しに召し上がってみるのも悪くないかと.

あぶり替え玉

[ 2021/03/26 19:39 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

横浜家系ラーメン 矢中家  高崎市矢中町2-1 

矢中家

2021年2月下旬より,ごはん処 矢中食堂が,
夜は家系ラーメンのお店として営業.との情報を入手.

どんなもんなのかな?ってことで,
その横浜家系ラーメン 矢中家へ.

店内入りましてすぐの券売機へ.麺メニューは,
基本の家系が,矢中家ラーメン(¥700)で,
以下そのトッピング系.

その他,
辛子明太高菜まぜそば(¥900)とか,
ピり辛もつラーメン(¥950)や,
あっさり系の醤油ラーメン(¥680),なんてのも.

ま,初訪ですから,当然ながら,
定番の,矢中家ラーメンをポチっと.

食券を店員さんに渡して,カウンタースタイルのテーブル席に着席.
味の濃さ,麺の硬さ,油量は,いずれも普通でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔三枚 ,ほうれん草に,刻み玉ねぎがデフォでのってきます.
チャーシューは大判の薄ロース系.

麺は家系らしく,短めな平打ち形状のややちぢれた中太麺.
福岡で時々目にしていた,
ラーメンのために生まれた福岡の小麦,ラー麦使用とのこと.

スープは家系定番であります醤油豚骨に鶏油を効かせたスタイル.
普通で割と味が濃いめなタイプで,
味わい的には吉村家系と壱六家系の中間くらいな感じでしょうか.

卓上の調味料は,にんにく,辛味ペースト,胡椒,お酢に,
変わったところで,高菜,刻み玉ねぎが配備されていました.

私的には生姜の類がなかったのが,ちと残念なところですが,
味変アイテムも多彩な揃えといったところでしょう.

店内は昼はご飯処なだけあって,広々としており,
テーブル席と,カウンタースタイルのテーブル席からなっていました.

一時乱立し,落ち着いた感のあった群馬県内の家系ブームですが,
最近,またにょきにょき現れてきましたね.
マーケティング的には当たるって読みなんですかね?

矢中家ラーメン

[ 2021/03/22 19:56 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋食べいろ  伊勢崎市太田町149-1 

土日限定ではありますが,「朝食べ」と称して,
1月下旬から朝らー営業を始めました麺屋食べいろ

これは行かなくっちゃでしょってことで,
土曜の朝に,麺屋食べいろへ.

店内入りまして券売機へ.
朝らーの案内はあるものの,該当するボタンはなく...

と思っておりますと,店内のカウンター席へご案内.
朝食べは着席してのオーダー後,着席会計の流れのようです.

して,朝食べメニューを確認.
煮干しらーめん(¥700),バリ煮干しらーめん(¥800)
この2種は-100円でかけ仕様もあります.

他,背脂煮干しらーめん(¥800),
豚骨煮干しらーめん(¥900)
,なんてのもあり.

海鮮丼(¥400),もち豚丼(¥400),ライス(¥150)
などのご飯物も完備.

本来なら朝らー仕様と思われる,
煮干しらーめんへ行くべきなんでしょうけど,
今回はちょっと魔が差して,最下段メニューでありました,
豚骨煮干しらーめんをあえてのオーダー.

しばしの待ちの後,朝からどうなの?
っていうドロリとした一杯とご対麺.

具材は,コリコリメンマ,刻み玉ねぎ,白ねぎ,青ねぎ.
チャーシューは低温調理のロース系.

麺はややちぢれた中太麺.
ぷりプリッとした歯ごたえがあります.

背脂の浮いたスープは,粘度もあり
噛むスープといった感じの濃厚な豚骨煮干し.

かつてこちらでいただきました,豚骨らーめんや,
豚骨魚介らーめんに匹敵する濃厚ドロどろ具合.

いやはや,朝っぱらからインパクトのある一杯をいただきました.
これ,朝仕様って感じではなく,レギュラー提供していないメニューを.
この時間帯に提供してますよって感じなんでしょうね.

ある意味,朝からこの濃度の一杯が食せるのは貴重かもw.
いやいや,朝はやっぱりさっぱりと.って思う方は,
冒険せずに煮干しらーめんにしときましょうね.

豚骨煮干しらーめん

[ 2021/02/27 08:22 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

達磨堂前橋総本店  前橋市天川大島町1-13-14 

達磨堂前橋総本店

こちらは,2020年9月20日にオープンしました,
景勝軒グループが仕掛ける家系ラーメンのお店.

前橋,高崎にお店がありますが,
今回は前橋の方の,達磨堂前橋総本店へ.

お店の場所は,大勝軒 前橋店
剛田製麺店と変遷したきた立地です.

店内入りますと,券売機がお出迎え.
麺メニューの基本は,
家系のラーメン(¥760)と,油そば(¥760)の二本立て.

その他,限定メニューなどなどがあり,
一押しメニューとして達磨ライス(¥300)ってのがあるようですね.

初訪の今回は,看板メニューのセットということで,
ラーメン達磨ライスがセットになった,
達磨ラーメン達磨ライスセット(¥1000)をポチっと.

食券を渡してカウンター席に着席.
ラーメンのお好みは,味の濃さ,麺の固さ,油,
いずれも普通でお願いしました.

しばしの待ちの後,まずは達磨ライスが登場.
そぼろご飯に紅生姜ちょこん,生卵がOnされてますので,
これらをよーくよーくかんましていただきます.

ひと言で言うと,生卵かけピリ辛そぼろご飯.
かなり味濃いめのそぼろ肉なんで,
紅生姜くらいではビクともしないですね.

達磨ライス

そして主役のラーメンがやってきました.
具材は家系スタンダードの,海苔3枚,ほうれん草.
チャーシューは大判の肉厚チャーシューが1枚.

麺は平打ち形状の中太麺.
ムッチリとした歯応えがあります.

スープは豚骨と醤油の風味をかなり強く感じます.
その一方で,鶏油の香りは今一つな印象.
総じて,醤油豚骨感が非常に強いスタイルかと.

店内はカウンター,テーブル席からなっており,
レイアウトは前店舗の時と同様かと.

月曜限定の黒達磨ラーメンとか,キャベチャーとか,G系,辛い系とか,
限定をはじめ他にも色々なメニューがありそうなんで,
色々楽しめそうですね.

ラーメン

[ 2021/02/12 19:35 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 錬  佐波郡玉村町南玉133-1 

なにげにお店のホームページを眺めていたら,
あれ?とんこつラーメンなんてのがある!
なんてことに気付きまして,それを求めて麺屋 錬へ.

店内入りまして右手の券売機へ.
となんと!さらに新メニューを発見.
G系と思しき,富士麺(¥890)なんてのがあるじゃないですか!

おっ!とは思いはしましたが,
初志貫徹で,特製とんこつラーメン(¥780)をポチっと.

食券を渡してカウンター席に着席です.
群馬のらーめん本のラーパス提示で味玉付きでお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻みタマネギ,青ねぎ,クーポン味玉.
チャーシューは大判の低温調理のロースチャーシュー.

麺はストレート細麺.
パキポキした低加水麺ではなく,ツルツルとしたタイプ.

スープは分かりやすいうまみがたっぷりの豚骨スープ.
察するに,ベースの豚骨スープは,
看板メニューの豚白湯と同一でしょうか.

これに,麺を九州っぽい細麺に変えて,
タレと具材をちょいとアレンジしたってとこでしょうかね.

ちなみに別皿で高菜と紅生姜が提供されますので,
もちろん,これらを投入して味変も楽しめますよ.

新メニューの富士麺は,店内の写真を見るに,
G系トレースの太麺で,野菜こんもりのようですが,
チャーシューは低温調理で,デフォで味玉がのっかるようですよ.
気になる方に召し上がっていただきたいですね.

特製とんこつラーメン

[ 2021/01/07 18:25 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 双喜  前橋市総社町総社2014-5 

この日はなぜか,豚骨スープとどてめしが,
頭から離れなくなり,それを求めて麺屋 双喜へ.

店内入りましてすぐの券売機へ.
お目当ての熊本ラーメン(¥750)と,どてめし(¥300)をポチっと.
食券を店主さんに渡してカウンター席に着席です.

待ってる間に壁に貼ってある,
替え玉極細麺(¥100)ってのが目に飛び込んできました.
これはこれはですよ!

なんて思ってますと,ご対麺です.
具材は,海苔,このお店の代名詞スライスチーズ,
きくらげ,味玉半分,青ねぎ.
チャーシューは大判のやわらかバラ肉チャーシューがどーんと.

麺は自家製ストレート細麺.
ムチっとした歯切れ感があって,この麺,いいですよね.

スープはライト豚骨にガーリックチップが効いた風合いで,
これぞクラシカル熊本とんこつって味わい.
スライスチーズが塩気とコク増しのいいアクセントになってます.

熊本ラーメン

で,どてめしに行きたいとこですが,
ここは気になって仕方なかった極細麺の替え玉にトライ.
100円玉を卓上に置いてお願いします.

極細麺でもムチっとした歯切れ感はそのままで,
麺の細さ以外はデフォの細麺と,さほど印象は変わらないかも.

後半は,熊本ラーメンの食べ方のおススメ通り,
ラー油,すりごまをアクセントにたいらげました.

替え玉

ではでは,最後にメインディッシュのどてめしをば.
これはもう間違いないうまさ.

この日のはちょっと生姜が効いてた印象.
例によって七味パラパラ,
紅生姜のっけてスープをサイドにごちそうさまでした.

どてめし

[ 2020/11/21 20:13 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

長浜ら~めん とんこつ屋  藤岡市小林780-1 

ちょいと藤岡方面へ出かけたもんで,
ふと思い起こされたこちらへ久々に.

群馬豚骨とはちょっと一線を画します,
長浜ら~めん とんこつ屋へ.

店内入りましてカウンター席に着席.
久々なので麺メニューを復習.
ラーメン(¥640)を筆頭に,
高菜,ワンタン,チャーシューのトッピング系.

その他,チャンポンメン(¥970),
冷やしつけ麺(¥670)
,に,
目玉焼きそば(¥670)なんてのもあります.

今回は久々ですので,筆頭メニューのラーメンをお願いします.
おやっさんの手際よい麺上げを拝見していますとご対麺です.

具材は,青ねぎ,ごま.
小ぶりながら柔らかいモモ肉チャーシューがなんと3枚.

麺はストレート低加水極細麺.
バキボキした感じがいかにもって風合い.

茶濁と言った表現がぴったりな豚骨スープは,
ほどほどに豚骨のにおいが感じられ,
クドさのない旨みあふれるスープ.

時々,私が提唱しています,
髄,脂の旨味もたっぷりな群馬豚骨なるカテゴリーと比較すると,
こちらはすっきりとした豚骨スープで,
店名にある通り,いわゆる長浜クラシカルといった風合い.

いつも言ってますが,こんな場所で,
こんな本格的な豚骨らーめん!って驚かれること必至.
藤岡方面へお出かけの際に思い出してみて下さいね.

ラーメン

[ 2020/11/15 12:23 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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