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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

だるま大使 本店  高崎市剣崎町1186-12 

お店のtwitter@qX0xfGUN00fMz1oで,
7月から1か月間,
あの赤だるまが帰ってくるという情報を入手.

これは1か月の間に行かねば!っと思っていた矢先,
ちょうどいい機会があったので,だるま大使本店へ.

店内に入りまして,券売機で限定の購入可能を確認.
その赤だるま(¥950)のボタンをポチっと.
食券を渡してカウンター席に着席.
麺は博多麺バリカタでお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,たっぷりの青ねぎ,ひき肉,刻みメンマ,だるま玉子.
チャーシューは大判でやわらかなロース系.

バリカタでお願いした麺はストレート細麺.
パキポキした感じがいかにもな感じ.

スープは,ごまペーストかなんかが効いているんでしょうか?
思いのほかクリーミーな風合いのスープ.
ピリ辛が+の豆乳担々みたいな味わいに感じるとこも.

これまで何度か赤だるまを食してきましたが,
その都度,仕様は異なりましたが,
かつての赤だるまは,もっとパンチがあったような気も...

ともあれ,これはこれ.
マイルド系って位置づけでアリな仕様かと.

赤だるま

で,せっかくなので,替玉を.
運営が変わって替玉も食券になったので,
途中で券売機にダッシュして,ハーフ替玉(¥100)をポチっw.

ハーフ替玉は,あえてのハカタヤワでお願いしてみました.
ハカタヤワにすると,麺のもっちり感が出てきます.

若い頃はひたすら固い方に走りましたが,
最近はこういうのもアリかなぁと思うんですよね(^-^;

久々の赤だるまを食べられてほっとひと安心.
7月1か月間の提供ですので,ご所望の方は食べ逃しなく!

ハーフ替玉

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[ 2020/07/05 20:42 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らーめん居酒屋 響  前橋市上小出町2-33-2 

この日は,お得なセットメニューをいただきましょう!
ってことになり,らーめん居酒屋 響へ.

響のお得なセットメニュー(¥1100 税別)の内容は,
お好きならぁめん+好きなご飯もの
+好きなドリンク+サラダという内容.

で,今回の私は,こくうま(+50円)に,
もつめしを選択し,ウーロン茶でいってみました.

サラダを食べた後に,まずもつめしが登場.
味濃いめでトロトロにやわらかなもつがいいですねぇ.
紅生姜トッピングでちょっと味変してペロッと.

もつめし

そして真打ちのこくうまがやってきました.
具材は,店名入りの海苔,白髪ねぎ,三つ葉,
メンマ,トロッとした味玉ひとつ.
低温調理と思しきロース系チャーシュー1枚.

麺はややちぢれた中太麺.
ムチっとした歯切れ感が特徴的.

スープは,口に含むとまずは鰹出汁主体の魚介系が香り立ち,
ゴクッとすると豚骨のうまみが追随するいわゆる豚骨魚介系.
丼の底には柚子も潜んでいて,終盤に清涼感をプラスしてくれます.

麺を食べ終えて,ジョッキのウーロン茶をゴクゴクっとやって,
お腹も心も満たされごちそうさまでした(^.^).

このセットメニュー,何がうれしいって,
ランチタイム限定とかではなく,お店がやっていれば,
何時でもオーダーできるんですよね.最高かよw.

こくうま

[ 2020/05/31 19:52 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

博多一路  前橋市下大島町410-7 

何度か店前を通ると,いつも驚くほどの行列を成していた博多一路
この日もどうかなぁー?っと店前を通ると,
ほんの数人の待ち.これはってことですかさずピットイン.

店内のホワイトボードに記名して,しばし車内待機.
自分より前に待ってた方々が店内に入るのを見届けて店前へ.
ほどなくして名前を呼ばれまして店内へ.

今回は一路らーめん(¥850)をポチっと.
そしてあらかじめ替え玉するって心に決めてたんで,
この時点で替え玉(¥100)もポチっとして案内された上り座敷へ.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
初回,訪店した際に私,誤って認識していたようで,
こちらがいわゆるパートⅡに相当するやつですね.

具材は,メンマ,大判のチャーシュー,味玉半分,青ねぎ.
チャーシューは大判のロース系が1枚.

バリカタでお願いした麺は,
パキポキ感をほどよく感じるストレート細麺.

背脂たっぷりの醤油豚骨スープは濃厚な旨み.
先日食した,だるま大使のパートⅡを思い出してみると,
粘度もちょっとあり,より濃厚な感じが.

一路らーめん

そして,替え玉はハリガネでお願いしました.
よりパキポキとした感じでいいですねぇ.

卓上のごま,辛子高菜,紅生姜を投入して満喫.
気付けば,丼の底を拝むことになっておりました,はい.

やっぱ,群馬の豚骨らーめんはいいっすよねぇ.
群馬豚骨!もうこれ,ひとつのブランドですよ(^.^).

替え玉

[ 2020/05/30 20:16 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

もりもり亭  藤岡市藤岡1005-3 

振り返ってみますと,何とおおよそ4年ぶりの訪店なんですねぇ.
かなり久方ぶりとなりました.もりもり亭へ.

お久しぶりですので,麺メニューを復習.
しょう油味(細麺)が,
ラーメン(¥570),和風にぼしラーメン(¥680),
チャーシューメン(¥870),ねぎラーメン(¥710),
カルビラーメン(太麺)(¥990),にぼしつけ麺(¥770)


みそ味(太麺)が,
みそラーメン(¥690),とまとみそラーメン(¥880),
辛みそラーメン(¥730),ねぎみそラーメン(¥840),
みそチャーシュー(¥1010),ねぎみそチャーシュー(¥1150)


しお味(細麺)が,
しおラーメン(¥570),梅しおラーメン(¥710),
韓国風とんこつラーメン(¥730),
とんこつラーメン(¥640),しおチャーシュー麺b(¥870),
タンメン(太麺)(¥840)
,というラインナップ.

これまでの訪店では,
和風にぼしラーメンとまとみそラーメンと食してきましたので,
今回はしお味から選びまして,
韓国風とんこつラーメンってのをお願いしてみました.

しばしの待ちの後,
なかなかにオレンジ色した一杯とご対麺です.

具材は,メンマ,味玉半分,たっぷりの岩のり,ねぎ.
柔らかバラ肉チャーシュー1枚.

麺はちぢれた細麺.
つるシコっとした感じのすすり心地です.

ごまの浮いた赤いスープは,
とんこつがほんのりと香る豚骨スープをベースに,
韓国唐辛子とニンニクを効かせているとのこと.

辛味はさほど強くありませんが,塩気はちょっと強めな印象.
そして岩のりが,ことのほかいい相性な気がしますね.

豚骨と辛味や,豚骨と岩のりの高相性は,
色んなとこで味わってきましたが,
これはその豚骨の特性を存分に生かした取り合せかと.

これまで,こちらの創作系メニューを食してきましたが,
どれもなかなかの秀作ですね.
みなさんも,気になるのがあったらぜひ召し上がってみてください(^o^).

韓国風とんこつラーメン

[ 2020/05/18 19:41 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

だるま大使 本店  高崎市剣崎町1186-12 

2019年夏に運営会社が変わり,
リニューアルオープンとなった,だるま大使本店

だいぶ久しぶりになっちゃいましたが,
リニューアル後,どんな感じなんだろ?ってことで,久々に.

店内に入りますと,すぐに気付きますのは,
券売機の導入.ここで食券購入となります.

麺メニューは,
だるまらーめん(¥850),だるまらーめんパートII (¥850),
支那だるま(¥850),しょうゆだるま(¥850)
,の継承メニュー,

そして新作と思しき魚介とんこつの,
パートIV(¥850),という構成.

ご飯ものは,継承のもつマンマ小(¥350),そぼろマンマ小(¥350)
に加え,カレーマンマ(¥300),なんてのもありました.

今回は久々でしたし,検証って思いもありましたので,
過去に最も食したであろう推しのパートIIと,もつマンマ小をポチっと.
食券を渡してカウンター席へ着席です.

店内のレイアウト,セルフサービスのお茶は変わらず.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,メンマ,青ねぎ,味玉半分.
チャーシューは厚みのある柔らかチャーシュー2枚.

麺は博多麺のバリカタでお願いしました.
パキポキ具合はさほどではありませんが,
なんら不満のない麺.

背脂たっぷりの醤油豚骨スープは,
醤油の主張がバシッと効いた旨みたっぷりのスープ.
そうそうこれこれって感じのパンチのある味わいです.

パートII

もつマンマを食べるのは,かなり久々じゃないでしょうか.
とろとろにやわらかで,
ピリ辛なもつがたっぷりとのったご飯.

遠い昔にR18 沿いにお店があった頃からの,
むかーしっからのベストセラーサイドメニュー.
これも私的遠い記憶では,そうそうこれ的な感じです.

もつマンマ小

ということで,運営会社は変わりましたが,
DNAはしっかりと引き継がれ,
群馬県人が愛し,誇りに思うだるま大使は健在かと(^o^).

[ 2020/04/09 18:58 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らーめん居酒屋 響  前橋市上小出町2-33-2 

らーめん居酒屋 響

エメラルドボウルの向かいにあった,
食彩麺酒房響が,3月いっぱいで移転となり,
装いも新たに,らーめん居酒屋 響として,
2020年4月1日にリニューアルオープン.

てことで,さっそく行ってみました.お店の場所は,
かつて,かずさやというおそば屋さんだったところです.

店内に入りまして,テーブル席に着席.
麺メニューを拝見しますと,
馴染みの響のメニューが並んでいます.

味噌らぁめん(¥850 税別),こくうま(¥800 税別),
夜鳴きそば(¥750 税別),響らぁめん(¥750 税別),
豚そば(¥750 税別),魂麺(¥730 税別)
,のらーめんメニューに,
和風つけめん(¥800 税別)も完備.

今回は看板メニューでもあります,
デフォの響らぁめんをいただきましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,店名プリントの海苔,メンマ,きくらげ,青ねぎ,味玉半分.
チャーシューは低温調理と思しきロース系.

バリカタでお願いした麺はストレート細麺.
パキポキ感はさほどではありませんが,
間違いのないいつもの麺.

髄感たっぷりのスープは申し分ない豚骨っぷり.
丼の底には髄粉が沈殿.
これが日付が変わっても食べられるってのは,
何とも幸せじゃないですか.

店内は結構広く,テーブル席,
カウンタースタイルのテーブル席,
漫画が配備された広々の上がり座敷からなっています.

居酒屋を看板に掲げるだけに,
つまみや飲みのメニューも豊富.

営業は,11:00-15:00,18:00-3:00
いまのとこ,不定休でしょうか.

深夜遅くまでの営業時間そのままに,
広い駐車場,広い店舗に移転はうれしい限りですね.

響らぁめん

[ 2020/04/05 12:39 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

前橋とんこつ 味楽留  前橋市総社町総社2882-2 

いやはや,振り返ってみますと,
こちらもほぼ1年ぶりの訪店じゃないですか!?
久々となりました,前橋とんこつ 味楽留へ.

店内入りまして,カウンター席へ.
定番のみらくるらぁめん(\650)と迷いはしましたが,
今回も私的推しメニューの,
しょうゆらぁめん(¥650)をお願いすることに.

コップに水を汲んで,再度着席.
ふっとしたその間に,シュパっと丼がやってきました.

具材は,青ねぎ,そして特徴でもある,たっぷりの岩のり.
厚みがあってやわらかなバラ肉チャーシュー1枚.

固さ指定は特にしなかった麺は,
すすり心地のいいストレート細麺.
パスむちっとした歯切れ感です.

豚骨ベースに,ニンニク,ショウガの醤油ダレというスープは,
具材が最小限な分,より豚骨スープのうまみがダイレクトに感じられます.
今回は丼の中に拡がる磯の香りはさほど気にならず.

そしてせっかくなので,半替え玉(¥100)いってみました.
こちらも当然ながらシュパッとやってきましたw.

替玉後は,卓上配備の,かなり辛めな辛子高菜,ゴマ,紅生姜を入れて,
カスタマイズして最後まで堪能させていただきました.

しかしこの味でこのお値段,そして驚くべき提供速度.
まさに,安い,うまい,しかも早い!を体現化したような一杯.

純粋に豚骨スープを楽しみたい方には,
むしろデフォよりこちらのしょうゆをおススメしたいですね.
岩のりの好き嫌いがあるかもしれませんけど(^^;

しょうゆらぁめん

[ 2020/03/21 12:41 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 大谷  高崎市筑縄町67-1 

案内

SNS上で見つけた,麺屋大谷が閉店するという情報.
そして,3月の営業は昼営業のみとのこと.

となると,今までは夜の切り札的存在でしたが,
閉店前に行かないわけにはいかないでしょう.
ってことで,麺屋大谷へ.

店頭には情報通り,3月25日で閉店するとの貼り紙.
店内に入りますと,あれ,券売機がなくなってる.
なので,奥まで進みカウンター席へ.

おそらく,最後の訪店になると思われたので,
看板メニューを食してお別れをと思い,

今や,かなりの種類になったらーめん類からは,
ド定番であるがゆえに何も冠していない,らーめん(¥780)を,

そして,ご飯類の看板であった,豚豆腐ごはんは,
フルサイズはちょっときついので,ランチタイムでもあったので,
ランチこぶたごはん(¥100)でお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔3枚,メンマ,青ねぎ,味玉半分.
チャーシューはやわらか炙りチャーシュー.

麺はムチっとした歯応えのストレート太麺.
そうそう,こちらは豚骨でありながら,
開店当初からデフォは太めの麺を使っていたと記憶しています.

スープは豚骨のうまみのしっかりとあるスープ.
比較的飲み口はあっさり.
ウリであった,かつての豚脂のカリカリは入っていませんでしたね.

らーめん

こぶたごはんは,
豆腐とほぐしチャーシューがのっかった豚豆腐ご飯のミニ版.

例によって,卓上の紅生姜や辛子高菜をトッピングして食します.
残ったラーメンスープに投入した紅生姜を
のっけたりするとこれがまたいい感じになるんですよねぇ.

カリカリ豚脂の入った豚骨らーめんと,豚豆腐ごはんは,
流れを汲むMENJIで受け継がれていくことでしょう.

こぶたごはん

群馬県内では王道的豚骨らーめんのお店として,
老舗の域であったこちらのお店.
閉店は残念ですが18年間という長い間お疲れ様でした<(_ _)>

[ 2020/03/14 11:16 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋食べいろ  伊勢崎市太田町149-1 

この日は,お店のtwitter@menyatabeiroで,
豚骨らーめん,豚骨つけ麺,提供のアナウンス.

かねてから,こちらの豚骨らーめんを食べてみたいと思っていたので,
絶好の機会と思い,麺屋食べいろへ.

店内に入りましてすぐの券売機へ.
右下の方に,豚骨らーめん,豚骨つけ麺(¥850)
のボタンが設置されておりました.
これをポチっとしまして,豚骨らーめんでお願いします.

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
配膳時に,生姜が切れたため,海苔に変わったとのお知らせ.

具材は,海苔,穂先メンマ,刻み玉ねぎ,青ねぎ.
チャーシューは厚みがあってトロとろの柔らかチャーシュー.
群馬のうまいラーメン本のラーパスで味玉ひとつ.

麺はストレート細麺.
バリカタでお願いしたのでパキポキ感あり.

スープは,かなり粘度が高く ,噛むスープといった具合の豚骨スープ.
この濃厚さはなかなかのもの.
そのため,ちょっと麺が細すぎるといった印象も.

スープの粘度が高いので,麺がガンガンスープをからみとり,
麺を食べ終える頃には,ほぼスープもなくなるといった具合でした.

そう言えば,以前いただいた豚骨魚介らーめんも,
かなり濃厚な仕様でしたね.

なので,ポッテリ感たっぷりの,ドロ系の豚骨をご所望でしたら,
こちらで,豚骨が出される日を逃す手はないと思いますよ(^.^).
私的には今度は,つけ麺で食してみたいですね.

豚骨らーめん

[ 2019/12/27 19:54 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

横浜家系ラーメン 湘家  前橋市南町3-30-1 

久々にヨッパで降り立った前橋駅.
となると,オレンジ色の誘蛾灯に惹かれるのは当然のこと.
で,向かいましたは,横浜家系ラーメン 湘家です.

店内に入りましてカウンター席に着席.
今回はちょいと目についた,
辛とん(¥830)ってのをお願いしてみましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔3枚,ほうれん草,ねぎ,うずらの玉子と,
こちらの基本の具材が並びます.

チャーシューは厚みのあるバラ肉チャーシュー.
ちょい冷たいんですが,
スープに浸してあったまると柔らかにw.

麺は中太麺を選択.
平打ち形状のややちぢれた麺は,ムチっとした食感です.

スープは辛味の効いた辛味噌豚骨といった味わい.
なので,群馬県内でよく遭遇する,
辛味噌ラーメンって類と似た括りになるかと.

これからの寒き季節,辛味噌好きでしたら,
家系豚骨のこちらで,この辛とん選択はアリだと思いますよ.

辛とん

[ 2019/12/03 23:16 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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