Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(とんこつ)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

手打ちラーメン谷家  太田市小舞木町88-1 

開店時に訪店した際の印象は,
全くもって悪くない好印象だったんですが....
あっという間に月日が流れ,開店時以来のご無沙汰でございました.
実におよそ4年ぶりとなります,手打ちラーメン谷家へ.

店内に入り,麺メニューを確認.
基本の味は,醤油,塩,味噌,辛味噌の4種で,
醤油ラーメン(¥690),塩ラーメン(¥690),
味噌ラーメン(¥800),辛味噌ラーメン(¥850)
,が,その基本の4種.
あとは,トッピング系となります.

そして壁の限定メニューに,辛豚骨醤油ラーメン(¥950)ってのがありました.
9月限定メニューも期間延長で10月も提供中とのこと.
では,それをお願いしましょう.

やってきた一杯は驚きのお山がありまして.
なんとたっぷりの千切りキャベツの山が形成されています.
その下には,もやし,メンマ,ねぎ.

チャーシューはトロトロに柔らかいバラ肉チャーシュー.
これは豚ってほどではない標準スタイル.

麺はもちろんのこと手打ち麺.
熱々の豚骨スープにも負けないコシのしっかりとした麺です.

スープの辛味はさほどでなく食欲をそそるといった良い塩梅.
うまみもしっかりとあり,しつこさのない醤油豚骨です.

山盛りの千切りぎゃべつをスープに浸して食べると,
ほんのり魚介系の風味もちょっと感じられるでしょうか.

予想していたビジュアルとは全くことなるスタイルではありましたが,
これ,なかなかいいじゃないですか.
お山のキャベツの千切りが,スープにひたした時に
いいくたり具合になって麺との一体感がいいんですよね.

限定期間延長のうえ,提供中のようですから,
ご所望の方はお早めに.

辛豚骨醤油ラーメン

スポンサーサイト
[ 2017/10/06 13:10 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1 

2015年10月16日にリニューアルした一風堂の基本メニュー,白丸,赤丸.
それを食べなきゃって言いながら,
何度も他のメニューに目移りし早や2年が経過(^^;
今度こそってことで,一風堂 高崎店へ.

幸いにも現在は限定メニューは提供なし.
そんなわけで,無事,白丸元味(¥790)をオーダー.
麺の固さばバリカタでお願いしました.

具材は,青ねぎ,きくらげ,もやし,
チャーシューは2種で,いずれもやわらか.
薄バラ肉チャーシューと,モモチャーシューですね.

バリカタでお願いした麺はストレート極細麺.
パキポキ感はなかなかです.

スープを一口.
あれ?以前よりレンゲが大きくなりました?

そのスープは豚骨のくさみはなくクリーミー.
これが豚骨らーめんを世に広めた一風堂クオリティってとこ.

ある意味,豚骨のカップラーメンかと思うような味わいにも思え.
つまりは,即席麺やカップ麺の豚骨ラーメンが,
一風堂の豚骨ラーメンを目指して作られてきたという証かもと.

そう言った点で,一風堂白丸は,
豚骨ラーメンのグローバルスタンダードと言えるのかもですね.
リニューアルの変化は正直よくわかりませんでしたが...

白丸元味

[ 2017/10/05 21:24 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

アンテナヌードルズ  桐生市仲町2-8-9 

群馬のうまいラーメン本にも掲載されました,
2017年3月オープンのアンテナヌードルズ

開店当初の豚骨ラーメン(¥690),塩豚骨ラーメン(¥690)
のツートップに加え,
最近,豚骨魚介ラーメンを投入とのこと.なので,さっそく.

一旦,お店前を通り過ぎて,店舗専用駐車場に駐車.
ちょい,てくてく歩いて店内へ.
カウンター席に着席し,豚骨魚介ラーメン(¥750)をお願いします.
ラーメン本のラーパスで味玉付きにグレードアップです.

具材は,岩のり,きくらげ,青ねぎ,クーポン味玉ひとつ.
チャーシューはとろりと柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.

麺はポキッと感があるストレート細麺.
適度なポキポキ具合で豚骨スープとの相性もよし.

スープは前回の豚骨ラーメンと比較すると,茶濁色が際立ちます.
岩のりの効果もあいまって,磯の香りが広がります.
もちろん豚骨由来の旨味もしっかりと.

豚骨魚介ラーメン

ちなみに,壁メニューに極細麺もあります.的な貼り紙あり.
開店当初はなかったような気がしたので,新規採用でしょうか.

なので,せっかくですから,極細麺の替え玉を.
今回は固さを聞かれたのでハリガネで.

極細麺の方も,もちろんの低加水麺.
ポキポキ具合は細麺とさほど変わらないでしょうか.

私的には極細麺より細麺が好みかなぁってとこですが,
お好みでどちらでもアリでしょうね.みなさんもお好みで.

極細麺

[ 2017/09/28 20:22 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

ラーメンしんどう南千木店  伊勢崎市南千木町2369-2 

先日の訪店で逃した,鳥豚ラーメンを今度こそ.
と思い,再びのラーメンしんどう南千木店へ.

今回は,店内に入り,着席前に提供の可否を確認.
提供可能とのことで,安心してカウンター席に.

オーダーはもちろんの鳥豚ラーメン(¥700)です.
メニュー投入当初は,
プレーンの白,マー油の黒,辛味の赤,
と3種あったはずですが,メニュー表のその部位はテープで隠されており,
どうやら白にあたるプレーンのみの提供となった模様.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,青ねぎ,メンマ,
とろりと柔らかい薄バラ肉チャーシュー.

麺はストレート細麺.
ムチっとした歯切れ感があります.
ちなみに替玉は無料サービスって書いてありました.

鳥豚の白湯スープはかなりのうまみがあります.
くさみはほとんどないんですが,丼の底に髄粉が沈殿.
ちょっとザラつくとこもありますが,それをうめてあまりある濃密な旨み.
この辺りは鳥と豚のバランスのなせる技なんでしょうかね.

手打ち麺がウリのお店で提供される,
異端児ともいえる細麺の豚骨系らーめん.
想像以上のできにちょっとびっくり.
豚骨好きな方でも十分に満足できる一杯ですよ,これ.

鳥豚ラーメン

[ 2017/09/26 20:29 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

だるま大使 2号店  高崎市貝沢町724-1 

高崎問屋町駅前にあります,
群馬豚骨の雄,だるま大使の2号店.

最近,新メニューを投入したとの情報をゲット.
昼のみの営業なもんで,なかなか行く機会がないんですが,
思い立ったが吉日ってことで,この日に.

高崎問屋町駅のロータリーを回る間に店前の待ち列を確認.
店舗裏の駐車場に向かうも,空きスペースはなし.

車内待機で空きを待っていたところ,お出かけのご近所の方がてくてくと.
邪魔ですよ.ってお咎めかと思いきや,
「ラーメン屋さんに行くんですか?」と.
出かけるので,そこの空いてるスペースに停めてもいいですよ.
とのありがたいお言葉.この場を借りて御礼申し上げます<(_ _)>.

しばしの店外待ちの後,店内へ.
お目当ての新メニューは,
だるまラーメンみそ(¥720),だるまラーメンレッド(¥720),の二種

今回は,だるまラーメンみその方をお願いすることに.
券売機でポチっとしてカウンター席に着席です.

具材は,青ねぎ,たっぷりきくらげ,味玉半分.
チャーシューは,肉質良好でトロッとろに柔らかい
バラ肉チャーシューが1枚.

特に固さ指定しなかった麺はストレート細麺.
ほどよいパキポキ具合がいい感じです.

ピーナッツを使用とある2号店流味噌とんこつスープは,
それっぽい甘みというかコクを感じます.

ベースの豚骨スープには言わずもがなの
動物系のうまみがしっかりとありますから,
そこに独特のトロっとしたようなうまみが上乗せするように重なり,
まろコク豚骨って味わいになっています.

だるまラーメンみそ

そんなまろコク豚骨に引きこまれたので,
思わず替え玉を.今度はバリカタ指定で.

よりパキポキ具合が増した麺はこれまたよし.
そして,味変カスタマイズとして,
辛子高菜やごまを投入して堪能いたしました.

辛子高菜投入で思ったんですが,
まろみのあるうまみって感じの仕様なので,
辛味の入ったレッドの方が相性いいかもしれませんね.
また機会があれば,是非とも試してみたいですね.

替え玉

[ 2017/09/24 13:37 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

和歌山っ子  前橋市茂木町239-17  

実は10年以上前からこの地で営業しています,
和歌山ラーメンを提供するその名も和歌山っ子へ.
ずいぶんと久々の訪店となりました.

麺メニューは,
こってりしょう油の
中華そば(¥620),つけそば(¥730)

あっさりしょう油の,
あっさりラーメン(¥490),辛口あっさり(¥650),

こってりみその,
こってり味噌(¥670),こってり辛味噌(¥830)
あっさりみその,
味噌(¥670),辛味噌(¥830),

こってり塩(¥670),あっさり塩(¥670)
辺りが基本メニュー.
冷たいラーメン(¥880)も,まだ提供中のようでした.

ここ数回は冷やし系メニューをいただいてたんですが,
今回はデフォに戻ろうってことで中華そばをお願いします.

具材は,青ねぎ,メンマ,紅葉型の蒲鉾.
チャーシューは柔らかロースチャーシューが1枚.

麺は中華麺っぽいややちぢれのある中細麺.
ムにゅっとした歯切れ感で加水高めな印象.

スープは豚の香り立ちがよく,
タレ感のしっかりとした醤油豚骨で,
和歌山醤油豚骨のイメージ通りってなつくりこみですね.

ラーメンだけでなく,豊富なセットメニューを取り揃えているのも
こちらのお店の特徴.
お昼も夜もセットメニューがあるのはありがたいですよね.

中華そば

[ 2017/09/21 21:11 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

ホネノズイ  前橋市青柳町133-1 

群馬のうまいラーメン本での表記も,
ホネノズイになってましたんで,こちらもその表記で...

今回は,こちらのフラッグシップメニューである,
黒マー油らー麺(¥670)をお願いしました.

具材は,たっぷりゆでキャベツ,ねぎ.
チャーシューは厚みのある柔らかチャーシュー.

麺は全粒粉入りストレート細麺.
店主さんに確認したところ,
メニュー構成変更の頃から導入したんだとか.

風味のいい麺でこれもいいんですが,
私的には以前の色白のパッツ感たっぷりの麺が
好みだったんですよね.

スープはたっぷりマー油で旨味倍増,
丼の底に髄粉がたっぷり沈殿している,
髄感たっぷりのスープです.

メニュー名に黒マー油を表記しているだけに,
マー油の魅力満載の仕上がりになってますね.
マー油がお好きでしたら,きっと満足していただけると思いますよ.

黒マー油らー麺

[ 2017/09/19 21:22 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

玄武門  伊勢崎市八坂町559-3 

玄武門

伊勢崎に九州とんこつ,それも久留米ラーメンを
看板に掲げるお店がオープンしたとの情報が.
これは行ってみなくっちゃってことで,さっそくその玄武門へ.

場所は焼きまんじゅうの田中屋分店の
道をはさんで向かいという立地です.

店内に入り麺メニューを確認.
基本はラーメン(¥750)1本.
あとは,のり,チャーシューのトッピングに,
それぞれの大盛という構成です.

そして九州とんこつを看板に掲げはしますが,
替え玉がないので替え玉ニストの方々は注意が必要ですね.

ということで,迷うことなくラーメンをオーダー.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,きくらげ,青ねぎ.
厚みのあるバラ肉チャーシューが2枚.

麺は博多スタンダードより,ちょい太めなストレート細麺.
ポキポキよりはムチっとよりの歯応え.
この辺りは久留米スタンダードを意識でしょうか.

スープは豚骨のくさみを感じさせないサラッとした飲み口.
タレがバーンと強いわけでも,油がズシーンとくるわけでも,
髄がグワーと効いているわけでもない感じ.

バランスタイプと言いますか,中庸な豚骨スープで,
インパクトのある群馬豚骨を愛する漢達には,
やや物足りなく感じるんでは,と思われる仕様かと.

店内は広めで,カウンター,テーブル席からなっています.
営業は,10:30-15:00,17:00-20:30となっていました.
まずはお試しあれ.

ラーメン

[ 2017/09/14 19:42 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

Ramen Dining TOKOTON  館林市大街道1-13-38 

博多とんこつと,家系とんこつを両方提供する,
なかなか珍しいこちら,Ramen Dining TOKOTON

前回は,博多とんこつをいただいたので,
横浜家系の方をいただいてみようと思い再訪です.

店内に入り,カウンター席に着席.
お目当ての,家系とんこつ(¥750 税別)をお願いします.
味の濃さ,こってり度,麺の硬さはいずれも普通でお願いします.

具材は,海苔2枚,ほうれん草,メンマ,刻み玉ねぎ.
柔らかなバラ肉チャーシュー.

麺は黄色調のツルッとした中太麺.
プリプリっとした歯ごたえがなかなか.

スープは醤油豚骨なんでしょうけど,
家系に特徴的な鶏油の感じがあまりありません.

なぜか海苔が3枚ではなく2枚だったり,
メンマ,刻み玉ねぎがデフォで入ってたりと,
家系を語るとするとちょっと...なとこも.

各々のパーツや味の構成は悪くないので,
家系というよりは,普通に醤油豚骨という認識の方が
受け入れやすいような気もしますね.

お昼時の店内はなかなかの盛況っぷり.
メニュー豊富なオシャレな文字通りダイニングとして,
認知されてきているようですね.

家系とんこつ

[ 2017/09/02 13:33 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

先週末あたりから提供を開始していた,
限定メニューの秋刀魚のまぜそばと,わさびごはん.
それを求めて豚骨らーめんれんへ.

と,ところが,お目当ての秋刀魚のまぜそばはすでに提供終了.
ほかの限定系メニューもすべて終了.

そんなわけで,久々にデフォのらーめん(¥690)をいただくことに.
そうそう,パクチー水餃子(¥390)ってのもありましたよ.
ってことで,それもいっしょに.

まずはパクチー餃子が登場.
プリプリっとした皮の水餃子が,
ピリ辛ダレと共に提供されます.上にはもちろんパクチー.

このピリ辛ダレはパクチー替玉に使ってるやつと共通でしょうか.
タレに水餃子をつけて,パクチーと共に味わうっていう寸法.
これ,一杯やりたくなっちゃう味になってますねぇ.

飲める状況でいらした方には,ぜひとも飲みのお供として
召し上がっていただきたいサイドメニューかとw.

パクチー水餃子

さて,水餃子を楽しんでいると,
メインディッシュのらーめんとご対麺.

具材は,きくらげ,もやし,青ねぎ.
チャーシューはしっとりと柔らかく風味付けされたロース系.

麺は低加水のストレート極細麺.
ポキっとした感じが九州豚骨っぽさを感じさせてくれます.

スープはさらっとした飲み口ながら,
しっかりと髄のうまみを感じさせてくれる豚骨スープ.
さすがの間違いのないデフォの豚骨らーめんです.

最後にスープを味わいながら,
残ったパクチー餃子のタレをミックス.
これまたなかなかいい味変ですね.てか,どっかで味わったような...

つまりはパクチー餃子のタレとパクチーを使えば,
普通の替玉がパクチー替玉にできるってことなのかもしれませんw.
替玉を何度もするような方はそんな楽しみ方もアリですね(^.^).

らーめん

[ 2017/08/17 19:25 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
facebookページ,Google+
カップ麺実食や,トクだね情報ありの
コミュニティ
ラーメン探検記のfacebookページはこちらから! ラーメン探検記のGoogle+ページは
こちらから!
Google+
ラーメンの本

今年も出ました!!

群馬のうまいラーメン 2017-18


都内遠征時は必携!?
第17回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2016-2017


ついに待望の書籍化!
群馬の名店「清華軒」がモデル.
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


Kindle版もあります.
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


TV版のエピソードも入った3巻も発売中!
ラーメン大好き小泉さん(3) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(3)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


2巻も出ました! ラーメン大好き小泉さん(2) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(2)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


これ,結構共感しちゃったりします.
ラーメン大好き小泉さん (1) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん 1
(バンブーコミックス)

鳴見 なる
商品詳細を見る



文壇の方々の「ラーメン」に関するエッセイ32篇を集めた本. ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)
ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)


福岡の中州周辺を舞台に繰り広げられる, ラーメンには目がない私立探偵, 通称『ゆげ福』が主人公の探偵小説
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
(2009/01/15) 西村 健 著


↑↑↑↑↑↑
『ゆげ福 博多探偵事件ファイル』 の, 続編
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
月別アーカイブ
全ての記事を表示する
ブロとも申請フォーム
Twitter...