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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

前橋とんこつ 味楽留  前橋市総社町総社2882-2 

いやはや,振り返ってみますと,
こちらもほぼ1年ぶりの訪店じゃないですか!?
久々となりました,前橋とんこつ 味楽留へ.

店内入りまして,カウンター席へ.
定番のみらくるらぁめん(\650)と迷いはしましたが,
今回も私的推しメニューの,
しょうゆらぁめん(¥650)をお願いすることに.

コップに水を汲んで,再度着席.
ふっとしたその間に,シュパっと丼がやってきました.

具材は,青ねぎ,そして特徴でもある,たっぷりの岩のり.
厚みがあってやわらかなバラ肉チャーシュー1枚.

固さ指定は特にしなかった麺は,
すすり心地のいいストレート細麺.
パスむちっとした歯切れ感です.

豚骨ベースに,ニンニク,ショウガの醤油ダレというスープは,
具材が最小限な分,より豚骨スープのうまみがダイレクトに感じられます.
今回は丼の中に拡がる磯の香りはさほど気にならず.

そしてせっかくなので,半替え玉(¥100)いってみました.
こちらも当然ながらシュパッとやってきましたw.

替玉後は,卓上配備の,かなり辛めな辛子高菜,ゴマ,紅生姜を入れて,
カスタマイズして最後まで堪能させていただきました.

しかしこの味でこのお値段,そして驚くべき提供速度.
まさに,安い,うまい,しかも早い!を体現化したような一杯.

純粋に豚骨スープを楽しみたい方には,
むしろデフォよりこちらのしょうゆをおススメしたいですね.
岩のりの好き嫌いがあるかもしれませんけど(^^;

しょうゆらぁめん

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[ 2020/03/21 12:41 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 大谷  高崎市筑縄町67-1 

案内

SNS上で見つけた,麺屋大谷が閉店するという情報.
そして,3月の営業は昼営業のみとのこと.

となると,今までは夜の切り札的存在でしたが,
閉店前に行かないわけにはいかないでしょう.
ってことで,麺屋大谷へ.

店頭には情報通り,3月25日で閉店するとの貼り紙.
店内に入りますと,あれ,券売機がなくなってる.
なので,奥まで進みカウンター席へ.

おそらく,最後の訪店になると思われたので,
看板メニューを食してお別れをと思い,

今や,かなりの種類になったらーめん類からは,
ド定番であるがゆえに何も冠していない,らーめん(¥780)を,

そして,ご飯類の看板であった,豚豆腐ごはんは,
フルサイズはちょっときついので,ランチタイムでもあったので,
ランチこぶたごはん(¥100)でお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔3枚,メンマ,青ねぎ,味玉半分.
チャーシューはやわらか炙りチャーシュー.

麺はムチっとした歯応えのストレート太麺.
そうそう,こちらは豚骨でありながら,
開店当初からデフォは太めの麺を使っていたと記憶しています.

スープは豚骨のうまみのしっかりとあるスープ.
比較的飲み口はあっさり.
ウリであった,かつての豚脂のカリカリは入っていませんでしたね.

らーめん

こぶたごはんは,
豆腐とほぐしチャーシューがのっかった豚豆腐ご飯のミニ版.

例によって,卓上の紅生姜や辛子高菜をトッピングして食します.
残ったラーメンスープに投入した紅生姜を
のっけたりするとこれがまたいい感じになるんですよねぇ.

カリカリ豚脂の入った豚骨らーめんと,豚豆腐ごはんは,
流れを汲むMENJIで受け継がれていくことでしょう.

こぶたごはん

群馬県内では王道的豚骨らーめんのお店として,
老舗の域であったこちらのお店.
閉店は残念ですが18年間という長い間お疲れ様でした<(_ _)>

[ 2020/03/14 11:16 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋食べいろ  伊勢崎市太田町149-1 

この日は,お店のtwitter@menyatabeiroで,
豚骨らーめん,豚骨つけ麺,提供のアナウンス.

かねてから,こちらの豚骨らーめんを食べてみたいと思っていたので,
絶好の機会と思い,麺屋食べいろへ.

店内に入りましてすぐの券売機へ.
右下の方に,豚骨らーめん,豚骨つけ麺(¥850)
のボタンが設置されておりました.
これをポチっとしまして,豚骨らーめんでお願いします.

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
配膳時に,生姜が切れたため,海苔に変わったとのお知らせ.

具材は,海苔,穂先メンマ,刻み玉ねぎ,青ねぎ.
チャーシューは厚みがあってトロとろの柔らかチャーシュー.
群馬のうまいラーメン本のラーパスで味玉ひとつ.

麺はストレート細麺.
バリカタでお願いしたのでパキポキ感あり.

スープは,かなり粘度が高く ,噛むスープといった具合の豚骨スープ.
この濃厚さはなかなかのもの.
そのため,ちょっと麺が細すぎるといった印象も.

スープの粘度が高いので,麺がガンガンスープをからみとり,
麺を食べ終える頃には,ほぼスープもなくなるといった具合でした.

そう言えば,以前いただいた豚骨魚介らーめんも,
かなり濃厚な仕様でしたね.

なので,ポッテリ感たっぷりの,ドロ系の豚骨をご所望でしたら,
こちらで,豚骨が出される日を逃す手はないと思いますよ(^.^).
私的には今度は,つけ麺で食してみたいですね.

豚骨らーめん

[ 2019/12/27 19:54 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

横浜家系ラーメン 湘家  前橋市南町3-30-1 

久々にヨッパで降り立った前橋駅.
となると,オレンジ色の誘蛾灯に惹かれるのは当然のこと.
で,向かいましたは,横浜家系ラーメン 湘家です.

店内に入りましてカウンター席に着席.
今回はちょいと目についた,
辛とん(¥830)ってのをお願いしてみましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔3枚,ほうれん草,ねぎ,うずらの玉子と,
こちらの基本の具材が並びます.

チャーシューは厚みのあるバラ肉チャーシュー.
ちょい冷たいんですが,
スープに浸してあったまると柔らかにw.

麺は中太麺を選択.
平打ち形状のややちぢれた麺は,ムチっとした食感です.

スープは辛味の効いた辛味噌豚骨といった味わい.
なので,群馬県内でよく遭遇する,
辛味噌ラーメンって類と似た括りになるかと.

これからの寒き季節,辛味噌好きでしたら,
家系豚骨のこちらで,この辛とん選択はアリだと思いますよ.

辛とん

[ 2019/12/03 23:16 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

新井商店  伊勢崎市境上渕名715-6 

先日オンエアされた,秘密のケンミンSHOWで取り上げられた,
群馬の濃厚とんこつラーメン.

その中に,こちらの店主さんもちょいと出てましたよね(^.^).
そんなこんなもありまして,
久々に食べてみたくなり,新井商店へ.

店内に入りましてすぐの券売機へ.
今回は,デフォの豚骨ラーメン(¥800)をポチっと.

麺は,中太麺か細麺が選択可能ですが,
今回は中太麺の固めでお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,青ねぎ,たっぷりきくらげ,味玉半分.
チャーシューは,厚みがあって食べ応えのある1枚.

中太麺は,黄色調のややちぢれた麺.
つるムチっとした食感が特徴的.

スープは脂のうまみが感じられ,
髄感もたっぷりのこれぞ群馬豚骨といった味わい.

ケンミンSHOWの番組内でも言われてましたが,
博多豚骨とはひと味違う濃厚さ.
以前から私も提唱しておりますが,
いよいよ群馬豚骨ってブランドを確立してもいいんじゃないかと(^.^).

こんなハイクオリティの豚骨らーめんを,
さほど並ばずに食べられる幸せを享受できる群馬県.
もっと,誇ってもいいと思うのは私だけでしょうか.

豚骨ラーメン

[ 2019/11/16 14:06 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 錬  佐波郡玉村町南玉133-1 

この日は,玉村にこの4月にオープンしました,
麺屋 錬へ開店時以来の再訪です.

店内入ってすぐに券売機がお出迎え.
初訪時には鶏清湯ラーメン(¥780)をいただきましたので,
今回のお目当ては,豚白湯ラーメン(¥780)です.

その他に,夜鳴きラーメン中華そば(¥500),
まぜそば(¥780)
,なんてメニューも追加に.

まぁ,気になるところではありますが,
予定通りデフォの豚白湯をポチっとします.

食券を渡しまして,群馬のラーメン本のラーパスで,
味玉付きにしてもらいました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,ほうれん草,刻み玉ねぎ,
ラーパス味玉は黄味がトロっとしてきれいなオレンジ色.

チャーシューは,低温調理の鶏ムネ肉と,
大判の豚ロースチャーシューの2種.

麺は四角い断面の中太麺.
ムチっとした歯応えのある麺です.

豚白湯という呼称の豚骨スープは,
しっかりとした旨みがあり,
これはなかなかの高品質.

具材の構成などが異なりますし,
特に謳ってはいないんですが,
テイストとしては家系を思わせる風合いですね.

初訪時からだいぶ時間が経っていますので,
一概に比較はできないとは思われますが,
私的には鶏清湯よりも,こちらの豚白湯に軍配ですね.

豚白湯ラーメン

[ 2019/11/09 20:41 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

はたお商店 下小出本店  前橋市下小出町1-27-16 

最近は,専ら前橋店でも高崎店でも,
限定メニューを食することが多かったので,
久々にド定番を食べてみようと,はたお商店下小出本店へ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
こちらのお店の,いろはのいであります,
中華蕎麦(¥600 税別)をお願いします.

そして群馬のうまいラーメン本のラーパスで,
味玉をひとつ付けてもらいました.

お好みを聞かれましたので,
麺固めで,味の濃さ,油は普通でお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,蒲鉾,メンマ,ねぎ,味玉ひとつ.
やわらかな薄バラ肉チャーシューがなんと3枚.

固めでお願いした麺はストレート細麺.
いい塩梅にパキポキ感があります.

スープは醤油がビシッと効いた,
うまみたっぷりの醤油豚骨.
これぞ和歌山醤油豚骨といった風合い.

中華蕎麦

せっかくなので,今回は替玉(¥100 税別)もいってみましょう.
こちらも固めでお願いしました.

ねぎを添えて,ちょこっとタレをかけてくれるんですね.
それを丼に投入していただきます.

これは替玉の常ですが,
パキポキ具合は,やはり替玉して食べた時の方が実感できますよね.
ペロッといただいて,堪能いたしました.

替玉

それにしても,税別とはいえ,
このクオリティの豚骨らーめんが未だに600円!
ありがたいやら,心配やらですよ(^^;

[ 2019/10/22 13:42 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らぁ~めん ぶぃスリー  伊勢崎市八幡町100-2 

いつもそこに間違いのない安心があると申しましょうか....
そのせいか,気付けば何と3年近くもご無沙汰しちゃってました.
そんな間違いのないお店,らぁ~めん ぶぃスリーへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
一瞬,味噌らーめんも頭をよぎりましたが,
ここはやはり久々ですので,
定番のらーめん(¥650)をいただきましょう.

そして群馬のうまいラーメン本のラーパスで,
味玉を付けていただきました.

しばしの待ちの後,久々のご対麺とあいなりました.
変わらぬ具材は,にんにくの芽,もやし,青ねぎ,
厚みのあるチャーシューは,ジューシーで申し分なし.

固めでお願いした麺はストレート細麺.
ツルツルっとした滑らかなすすり心地が特徴的.

そしてこちらのウリであります,香ばしいマー油を効かせた,
旨みたっぷりの豚骨スープ.
やはり間違いのない安心がそこにありました.

らーめん

そしてこの日は,替玉をお願いしました.
替玉ひとつにつき,ひとつ選べるパウダーは,

辛さUPのSPICYパウダー,
パンチUPのぶっとびパウダー,
香りUPのエスニックパウダー,の3種から,

今回は,SPICYパウダーを選択しました.
そして替玉も固めでオーダー.

SPICYパウダーはピリッと感が増しますが,
辛さ具合としてはさほどではありませんね.
とは言え,替玉の味変アイテムとしてはちょうといい塩梅です.

というわけで,かなり久々となりましたが,
安心安定の一杯を替玉して堪能いたしました.
こりゃ,近々,味噌も食べたくなってきたなぁ~(^^;

替玉SPICY

[ 2019/10/11 20:05 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

ホネノズイ  前橋市青柳町133-1 

豚骨ラーメンにあまり乗り気でなかった子供を,
辛いのもあるんだよ,ってことで誘導し,
久々のホネノズイへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
しばらく来ない間に若干のメニュー変更あり.

麺メニューは,
生姜と焦がしネギ風味のらー麺(¥670),
黒マー油らー麺(¥670),レッチリらー麺(¥680),

という三本体制に.

つまりは,後発だった,あっさりらー麺がメニュー落ちし,
元サヤってことのようですね.

辛いのご所望の子供がレッチリをオーダーしましたので,
私は,看板メニューの,黒マー油らー麺をお願いしましょう.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,茹でキャベツ,青ねぎ.
炙りの入った厚みのあるやわらかバラ肉チャーシュー.
これがほろトロのやわらかさでうまいですね.

麺は色白のストレート中細麺.
パッツ感がまたいいんですよね.

スープは以前よりマー油とベーススープが一体化した印象.
香ばしいマー油が香る,
うまみたっぷりの鶏豚スープという点では変わりなしですな.

レッチリを食した子供も,気に入ったようで,
しっかり替え玉して堪能しておりました.

やっぱマー油豚骨っていいよなぁ,
と再確認した再訪となりました.

黒マー油らー麺

[ 2019/09/29 20:48 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

横濱家系ラーメン 王騎  伊勢崎市三室町6230-1 

横濱家系ラーメン 王騎

こちらは,2019年9月20日にオープンした新店です.
ちょうどオープン日に訪店の機会に恵まれまして,
その横濱家系ラーメン 王騎へ.

店内に入りまして,すぐ左に券売機が鎮座.
麺メニューは,
横浜家系の,王騎ラーメン塩・醤油(¥750 税別)
さっぱり系の,サッパリ鶏豚ラーメン塩・醤油(¥690 税別)
二郎系の,ガッツリ濃厚豚骨ラーメン(¥1050 税別),という3系統.

家系って看板に掲げながら,二郎系があるんだぁ....
なんて思いながら,券売機にお金を投入.
すると,店員さんから王騎の醤油はすでに売切れとの説明.

なので,今回は王騎ラーメン塩をいただいてみることに.
食券を渡してカウンター席に着席.
麺の固さ,味の濃さ,油の量はいずれも普通でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔3枚,ほうれん草,うずらの卵.
チャーシューはバラ肉チャーシューが1枚.
と,家系スタンダードは踏襲.

麺は平打ち形状の中太麺.
店頭の看板には,豊華食品ってありました.
コシがしっかりとしてなかなかうまい麺です.

背脂の浮いたスープは鶏油の存在はよくわからず,
グイっと飲んでも,豚骨の旨味はちと寂しい感じ.

具材の構成は家系スタンダードではありますが,
風合い的にはこれを家系と言っていいものか.....
背脂入りライト豚骨ラーメンってのが,
スタイル的に最もイメージしやすいかと.

店内は広く,カウンタースタイルの席と,
テーブル席からなっていました.

サーモンいくら丼とか,ねぎトロ丼,しらす丼とか,
ちょっとラーメン店のイメージとは異なる,
ミニ丼が種類豊富にあるのもウリかもしれませんね.

営業は,11:00-15:00,17:00-24:00.と深夜まで.
今のところ不定休のようですね.

王騎ラーメン塩

[ 2019/09/20 14:14 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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