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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

オリオン餃子 高崎店  高崎市八島町68-15 

オリオン餃子高崎駅前店

情報誌Motecoの6月号に掲載されていました,
宇都宮餃子のオリオン餃子高崎店のオープン.

6月下旬にオープンとの案内でしたが,
6月24日に正式にオープンの運びとなりました.
で,ちょうどその日に行ってみました.

店内に入りますと,外からは分かりませんでしたが,
店内はなかなかの盛況ぶり.
おひとり様でしたので,カウンタースタイルのテーブル席へ.

麺メニューは,豚骨醤油らーめん(¥780)1本.
そして,餃子,唐揚げ,ミニチャーシュー丼などとの,
セットメニューがあります.

では,豚骨醤油らーめんの餃子セット(¥1060)を,
Motecoのクーポンを使わせていただいて,500円でいただきましょう.

まずやってきたのは,豚骨醤油らーめんです.
ちなみに,オープン後の2日間は,
麺の硬さ,油の量,味の濃さは,いずれも普通のみ対応となってました.

具材は,海苔3枚,ほうれん草,ねぎ,味玉半分.
炙られたバラ肉チャーシューは肉っぽい噛み心地です.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
ムチプリッとした歯応えがあります.

鶏油をあしらった豚骨醤油スープは,
それとは謳っていませんが,スタイルとしては家系.
そして味わいとしても,標準的な家系豚骨醤油じゃないでしょうか.

豚骨醤油らーめん

らーめんを食べているところで,
セットの餃子3個,小ご飯,漬物がやってきました.

餃子は,お肉たっぷりで,
餡がびっしりといったスタイルですね.
卓上の宇都宮餃子のタレでいただきました.

餃子セット

営業は11:00-15:00,17:00-24:00となっていました.
おそらくは,無休で営業と思われます.

スタンダードな餃子以外にも,
チーズ羽餃子とか,パクチー餃子とか,種々の餃子メニューがありますし,
餃子以外にも,おつまみ系メニューが豊富にありました.

もちろん,お酒類も豊富にありますので,
餃子,らーめんでの利用だけでなく,
飲みでの使い勝手もいいお店じゃないでしょうか.

私的には深夜の切り札がまたひとつ増えて,
ちょっとうれしいのでした(^.^).

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[ 2019/06/24 22:49 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

横濱家系ラーメン 暁家  伊勢崎市田部井町3-166 

暁家

2017年12月に太田にオープンした麺匠暁が,
伊勢崎に移転して,装いも新たに,
横濱家系ラーメン 暁家として5月18日にオープン.

場所は以前,銀輪家さんが営業していたところ,
そこで,同じく横浜家系として再出発.
ということで,早速.

店内に入ってすぐに券売機が鎮座.
麺メニューは,
豚骨醤油・塩らーめん(並)(¥700)が基本形.

以下,味玉,ネギ,チャーシュー,
全部のせのオールスターというトッピング系.

では,今回は基本の豚骨醤油らーめんをポチっと.
味の濃さ,麺の固さ,油の量は全て普通でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔3枚,ほうれん草,ねぎ,うずらの卵.
チャーシューはトロトロやわらかバラ肉チャーシュー.

麺は平打ち形状のねじれのある中太麺.
やや短めで,ムッチリとした歯応え.

鶏油の香るスープはマイルドな飲み口の豚骨醤油.
店主さんの出自である,壱六家の流れを汲む,
湘家の豚骨醤油は久しく食べてないんですが,
記憶をたどれば,出自通り壱六家系といった感じのマイルド豚骨醤油.

卓上には定番の酢,胡椒,おろしにんにくや豆板醤に加え,
甘酢漬け刻み生姜,刻み玉ねぎの用意も.

玉ねぎはまちがいないトッピング,
私的には生姜はおろし生姜が好みですけどね(^^;

店内は,カウンター,上り座敷からなっていました.
営業は,11:00-14:00,17:30-21:30,土日は通し営業
月曜,第3火曜定休 となっています.

豚骨醤油らーめん

[ 2019/06/08 19:39 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1  

新作映画「メン・イン・ブラック:インターナショナル」と,
一風堂がコラボして,
MIB×一風堂の黒いラーメン「麺・イン・ブラック」を提供中とのこと.

MIBと言ったら,私的には,
トミー・リー・ジョーンズのエージェントKなんですが,
最近はもはや,宇宙人ジョーンズとしての認知度の方が
上でしょうか.

そもそも新作は,舞台がロンドン支局のスピンオフ版で,
Kの登場はないんですけどねw.

閑話休題,店内に入り,カウンター席へ着席.
お目当ての,麺・イン・ブラック(¥890 税別)
バリカタでお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,もやし,きくらげ,青ねぎ.

チャーシューはやわらかバラ肉チャーシューと,
ロースチャーシューの2種2枚.
上には辛味噌がトッピング.

麺は一風堂謹製ストレート極細麺.
パキポキとしたいつもの低加水麺です.

スープは白丸ベースと思われます.
ここに,黒マー油とブラックペッパーを効かせて,
っていう口上なんですが...
黒マー油もペッパーも効かせ具合は今一つな印象.

店頭のPOPの写真はスープの表面が真っ黒になっているんですが,
実物はご覧のように白の方が目立つ仕上げ.
私的にはマー油もペッパーも,もっとガッツリ効かせてほしいですね.

なもんで,卓上のペッパーをちょっとガリガリして,
少しインパクトを加えてみました.これがなかなかいい感じ.

この麺・イン・ブラックの提供は,
6月1日〜30日までの期間限定提供となっています.
マー油好きな方,はたまたMIB好きの方,
話しの種に召し上がってみてはいかがでしょうか.

MIB

[ 2019/06/03 22:11 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1 

そう言えば,なんか限定を提供してたような...
そんなおぼろげな記憶を信じて,一風堂高崎店へ.

店舗入り口で,“ガツンと肉盛”と書かれたPOPを発見.
そうです,これでした.と再確認し店内へ.

店員さんに案内され,カウンター席へ.
どうでもいいことですが,
一風堂で女性店員さんがいない空間に遭遇したのは初めてでしたw.

では,春季限定5月26日まで提供の,
その博多肉そば(¥990)をお願いしましょう.
この一品,白ご飯,生卵がセットになっているんですね.

ほどなくして,ご飯,卵,博多肉そばがやってきました.
卵をどこにかけるか迷いましたが,
店頭ポスターにならい,麺の方にポトリ.

具材は,ゆでキャベツ,もやし,ねぎ,
こんもりと盛られた肉類は,
甘辛く煮込んだ豚バラ肉,牛モツ,玉ねぎ.

固めでお願いした麺はストレート極細麺.
ツルっとした一風堂クオリティの麺.

ベーススープは白丸と思われる通称シルキー豚骨.
これに生卵と,甘辛い肉のタレが溶け込んでいきます.
そして意外と玉子と豚骨が合うんですね.

私は,白ご飯に玉子のからんだお肉をちょいとのせて,
卓上の紅生姜も加えていただきました.

これ,ご飯に生卵をかけるのもいいですし,
煮込まれた肉をかけるのももちろんよし.

それ以外でも,卓上の高菜を加えて,
高菜ご飯で食べるなんてのもできちゃうわけで,
色んな食べ方で楽しめそうですね.
みなさんも,お好みのアレンジでお楽しみ下さい.

博多肉そば

[ 2019/05/13 22:32 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

あってりめんこうじ安中原市店  安中市原市2-2-8 

店主さんのtwitter@ATTERIMENによると,
この日は,しばらくの間封印されたままだと思っていた,
豚骨が解き放たれるとのこと.

以前から食べたいと思っていながら,
なかなかタイミングが合わず逃していたやつです.
なので,この機会を逃すまいと,
あってりめんこうじ安中原市店へ.

店内に入りまして,カウンター席へ.
そして念願の,その名も解き放たれし豚骨(¥900)をお願いします.

しばしの待ちの後,待望の一杯がやってきました.
具材は,メンマ,青ねぎ,

チャーシューは,柔らかバラ肉チャーシューと、
味付けロースチャーシューの2種2枚.

麺は博多の赤のれんを彷彿とさせる,
平打ち形状のストレート細麺.
ツルぱつっとしていいすすり心地です.

スープは旨みたっぷりで,髄感もしっかりと.
それでいて,調味料の底上げ的なものは感じさせない,
実直一本気豚骨って味わいです(^.^).

いやはや,ようやくありつくことができましたが,
この豚骨は評判通りのうまさ.
また解き放たれる時に逃さないようにしないとですね.

解き放たれし豚骨

[ 2019/05/11 13:29 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺心 新井  佐波郡玉村町飯倉112-5 

麺心新井閉店

突然ではありますが,2019年2月19日をもって,
閉店する予定となった,麺心新井

行けるときに行っとかないと,と思い,
この日,久々に伺ってみたのでした.

こちらの主力は,もちろんの豚骨ラーメンですが,
私的には辛豚骨が最もこのお店のらしさがあるような気が.
なので,辛豚骨ラーメン(¥850)をポチっと.

麺が中太麺か細麺か選択可能ですので,
今回は細麺のバリカタでお願いしました.
ほどなくして,ご対麺です.

具材は,水菜,きくらげ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは厚みがあって食べ応えがあります.

麺は低加水のストレート細麺.
スープのインパクトからすると,
辛豚骨には前回食した中太麺の方が,相性がいいかもしれません.

中太麺選択から替玉で細麺をお願いすれば,
どっちも楽しめちゃいますけどねw.

スープはオレンジ色して辛味のついた豚骨スープ.
辛さ追求というよりは,辛旨バランス重視といったところ.

なので,辛さ増しをご希望の方は,
別添えの辛味パウダーで自己調節して下さいね.
そんで私も終盤はちょいと辛味増し.

土台の豚骨の旨みがしっかりしてるんで,
辛さが加わると,なんともたまらん辛旨になるんですよね.
お好きな方は行っとかないとですよ(^o^).

辛豚骨ラーメン

[ 2019/02/04 19:54 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

山岡家 高崎中尾店  高崎市中尾町440-1 

私としては専ら朝らーでの利用がほとんどの山岡家
そんなわけで,友人の勧めもあり,
先日,初めてプレミアム塩とんこつをいただいたわけでして...

結果,久しく山岡家の
デフォのラーメンを食してないことに気付いた次第.

丑三つ時を過ぎた深夜に,そんなことを思い出して,
山岡家 高崎中尾店へ.

店内に入りまして,券売機へ.
期間限定メニューには目もくれず,
ラーメン醤油(¥650)をポチっとし,カウンター席へ.

店員さんに食券を渡して,好みを告げます.
前回,山岡家で食した際のブログのコメントで,
油が背脂に変更可能ということを教えていただきましたので,
味普通,油は背脂、麺固めでお願いしてみました.

そして店内に入るときに気付きました,
JAFの会員サービスで味玉もトッピングです.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,家系の王道,海苔三枚,ほうれん草,ねぎに,
サービス味玉ひとつ.
チャーシューは脂身が多く,やや筋っぽいのがちと残念.

麺は四角い断面のストレート中太麺.
固め指定でプリプリっといい歯応えです.

スープは豚骨の旨みがしっかりと感じられるスープ.
ふむふむ,さすが山岡家のデフォといったところ.

背脂は入ってはいますが,増していないからか,
存在感はさほど感じるものではありませんでしたね.

ちなみに,もしかして,山岡家のデフォを食べたのは,
15年ぶりくらいなんじゃなかろうかとw.

久しぶりに看板メニューを味わってみて,
昨今増殖中のにわかじこみ的家系とは,
歴史の違いを感じさせるものがありましたね.

ラーメン醤油豚骨

[ 2019/01/26 02:41 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 双喜  前橋市総社町総社2014-5 

前回訪店した際は,麺を食べ終えた後に,
ラーメン茶漬けを楽しんだんですが,
もうひとつ,温玉おじやってのもあるんですよね.
そいつをいただいてみようと,麺屋 双喜へ.

店内に入ると,いつの間にか券売機が導入されてました.
入って左側のその券売機へ.

温玉おじやとの相性から,
今回は定番の熊本ラーメン(¥700)をポチっと.
そして,お目当ての温玉おじや(¥200)もポチっとし,
カウンター席へ.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,きくらげ,味玉半分,青ねぎ.
そしてこのお店の特徴でもあるスライスチーズ.

麺はストレート細麺.
ムチっとした歯切れ感があります.

スープはクラシカル熊本な感じのライト豚骨.
今回はいつになくガーリックチップが効いた風合いで,
これがまたいかにもな,クラシカル熊本を彷彿させる味わい.

熊本ラーメン

さて,麺を食べ終えましたら,
温玉おじやをお願いしましょう.

温玉おじやは,お椀のご飯に温玉がのっかり,
上からたっぷりの青ねぎと刻み海苔.

これをお店のおススメ通り,
ラーメン丼に投入して,おじやが完成って寸法.

よーくかんまして温玉をなじませて,
残ったスープとともにたいらげました.

私的好みでは,ラーメン茶漬けの方に軍配でしょうか.
みなさんもお好みの組合せでお試しあれ.

温玉おじや

[ 2019/01/21 21:42 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

横浜家系ラーメン 沼田家  沼田市下久屋町1100-1 

沼田家

一時,雨後の筍のごとく増殖した群馬県内の家系ラーメン店.
そんな動きも収束したと思ってましたら,
沼田に家系のお店ができたとの情報が.

まだまだ家系くるのか~.
と思いつつ,その横浜家系ラーメン 沼田家へ.

元は確か,おおぎやがあったところでしょうか.
沼田ICから国道120号線を尾瀬方面に向かった右手.
ゲームセンターとかマクドナルトとかのあるエリアですね.

店内入ってすぐに券売機が鎮座.
麺メニューの基本はラーメン(¥700)
豚骨醤油と,豚骨塩から選べます.

その他,期間限定ラーメン(¥800)や,
濃厚魚介豚骨つけ麺(¥800)のボタンもありましたが,
まだ,発動していない模様.

今回は家系と言えばってことで,
ラーメン豚骨醤油をポチっとして店内へ.
味の濃さ,油,麺の固さはいずれも普通でお願いし,カウンター席へ.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は海苔3枚,寂しい色のほうれん草,ねぎ,うずらの卵.
チャーシューは小ぶりなものが1枚.

麺は平打ち形状の中太麺.
固さ普通のオーダーでも,
かなりしっかりとしたコシ感があります.

スープは鶏油が香り,
豚骨の旨みがしっかりとある,これぞ家系醤油豚骨といった仕様.
当然のことながら,真新しさはありませんが(^-^;

卓上の調味料には,ニンニク,豆板醤,刻み生姜をセット.
終盤は,刻み生姜と豆板醤でカスタマイズし,たいらげました.

こちらのお店,ご飯は無料サービスおかわり自由.
なので,家系ラーメンにご飯は必須って向きには,
たまらないサービスじゃないかと.

店内は広々で,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっていました.
増殖した家系とはいえ,沼田近郊にはなかった存在.
これは注目必至の存在になるやも.

ラーメン醤油豚骨

[ 2019/01/20 12:21 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

景勝軒 高崎総本店  高崎市飯塚町381-4 

この日はタイミングを逃してどこで食べようかなぁと.
そんな時,ありがたい通し営業のこちらを思い出しました.
県内に数えきれないほどのグループ店を抱えます,
景勝軒高崎総本店へ.

どちらかと言うと,がっつり系がウリと思わせるお店ですが,
細麺使用のメニューもあります.
そんな中から,焼きあご豚骨らーめん(¥760)をポチっと.

カウンター席に着席し,しばしの後にご対麺です.
具材は,ナルト,海苔,メンマ,ねぎ,青ねぎ,
厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシューが2枚.

麺はストレート細麺.
これがボソ感のある風味のいい麺.

スープは口に含むとまず甘みを強く感じます.
その後,あごの香り立ちがあり,最後に旨みがしっかりと.

このスープ,かなりぽってりとした感じで,
細い麺に対して,粘度の高さがあります.

味も濃いめですので,
もう少しサラッとした方が好みの方は,
ポットで配備されてるスープ割りを使って,
お好みの濃度に調整するのがよろしいかと.

濃厚つけ麺に始まり,G系のふじ麺やまぜそば,
そしたあっさり醤油や塩,豚骨らーめんまで揃えるこちら.
通し営業で営業時間も長く,
さしずめ困った時のジョーカー的存在ですな.

焼きあご豚骨らーめん

[ 2019/01/18 15:50 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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