Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(とんこつ)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らー麺屋台 骨のZui  前橋市青柳町133-1 

なんだか冷え込む夜には,
ピリッと辛い豚骨で温まろうと骨のZuiへ.

前回のチーズトッピングの印象で,
レッチリにも間違いなく合うだろうという確信があったので,
今回は,レッチリらー麺(¥680)に,
チーズ(¥100)トッピングをお願いします.

具材は,キャベツ,ねぎ,トッピングの炙られたチーズ.
厚みのあるバラ肉チャーシューは,
柔らかいながらしっかりと食べ応えあり.

パッツ感のあるストレート中太麺はいつも通り.
心地いい歯応えがいいんです.

ベースの豚骨スープに,ラー油のような香ばしい辛味を携えるスープ.
これが予想通りチーズと合います.
辛味と旨味の香ばし二重奏をたっぷり堪能させていただきました.

辛味と豚骨とチーズ.期待通りの効果でありました.
ピリッとしたのがお好きでしたらこれ,おススメですよ.

レッチリ チーズトッピング

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[ 2017/03/14 21:38 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

まるぶし とんや  高崎市問屋町西1‐7‐1 

つけめんが食べたいと子供が言うもので,
ならば,こちらでしょ.ということで,
久々のまるぶしとんやへ.

同じつけ豚そば(¥800)をいただくのも芸がないので,
私は,豚そば(¥780)をポチッと.

この日はタイミングよく,待ちなくカウンター席へ.
豚そばは麺が中太と細麺と選択できるので,中太でお願いします.

具材は,海苔,白ねぎ,メンマ,刻み玉ねぎ.
群馬のラーメン本のラーパスで味玉ひとつ.
チャーシューは,厚みがあって柔らかい,
食べ応えたっぷりのバラ肉チャーシューがどーんと.

麺は,ややちぢれのある中細麺(オーダーでは中太麺).
創業当初とはちょっと印象が変わり,
プリッと感は下がったような気も.

スープはちょっぴりトロッとした粘度を感じる豚骨魚介系.
濃厚なうまみに引き込まれ,
豚骨と魚介系のバランス感もいいですよね.

豚そば

さて,ここで替え玉(¥100)を細麺でお願いします.
パキポキ感はさほどではありませんが,
私的にはスープとの相性ではこちらの方が今は好みかも.

お決まりの原了郭の黒七味もいいんですが,
今回は,卓上のラージョウジャンで辛味を増して味変.
これもまたクセになる辛旨味ですね.おススメしますよ.

替え玉

[ 2017/03/12 13:57 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らーめん 寿限無  前橋市箱田町1555-1 

寿限無

先日,夜訪店した際には早仕舞いだったのかすでに閉店(>_<).
早めにリベンジってことで,ラーメン寿限無へ.
2017年2月10日オープンの新店です.

元あったミニストップから開業準備に入ったあたりで,
そこがラーメン屋になるらしいってことで,ちょいと調べてみたところ,
どうやら,焼肉の米沢亭グループが運営するお店なんですね.

サラッと食べてこうと思って店内に入ると,
何と想定外の待ちの列.と,ちょっとびっくり.

ボードに名前を書いて入り口付近で待っていますと,
厨房で調理する方に見覚えが.
ありゃ,昨年の暮れに残念ながら閉店されたお店の
店主さんじゃありませんか.こちらにいらしてたんですね!

さて,しばしの待ちの後,カウンター席に着席.
麺メニューは豊富で,
豚骨ラーメン(¥720 税別),札幌みそラーメン(¥840 税別),
鶏白湯ラーメン(¥750 税別),さっぱり醤油ラーメン(¥720 税別)

店長こだわりの限定20食のまぜそば(¥780 税別)

そして焼肉屋系ならではの,ユッケジャンラーメン(¥780 税別)は,
中辛(¥830 税別),激辛(¥880 税別),激辛10倍(¥1000 税別)
まで辛さアップが可能になってました.

察するにユッケジャンラーメンは米沢亭のレシピなんだとすると,
このお店の看板となるのは豚骨なんでしょうか.
ということで,豚骨ラーメンをいただいてみましょう.

具材は,きくらげ,刻み玉ねぎ,青ねぎ.
チャーシューは柔らかい薄バラ肉チャーシュー.

麺はポキっと感のあるストレート極細麺.
固さは特に聞かれませんが,まずまずのコシ.

スープはクリーミーな豚骨スープ.
刻み玉ねぎが効いているのか,甘みを感じる後口です.
豚骨のくさみもなく非常に飲みやすいスープですね.

店内は広く,カウンター,テーブル席,
焼肉屋のような個室座敷からなっていました.
座敷席は個室空間になっているので,
小さいお子さんのいる家族連れには喜ばれそうですね.

営業時間は,お店のホームページ http://www.yonezawatei.jp/jugem/には,
11:00-2:00となっていますが,
店頭の貼り紙に,ランチ営業は15時で一旦終了し,
ディナー営業は17時開店となるようですので,お間違いないように.

すでに待ちの列を形成していたお昼の営業でしたが,
メニューを見ると,お酒の種類も豊富で,つまみメニューもそこそこあり.
夜営業も賑わいそうな気配がプンプンしますね.
勝手な思いですが,街中にあって欲しいタイプのお店ですな.

豚骨ラーメン

[ 2017/02/18 14:02 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

とんこつラーメン 光★MENJI  伊勢崎市波志江町4352 

もはや,老舗の領域に入りつつあるこちら,
とんこつラーメン 光★MENJI
さりげに新メニューが投入されたりするんですよねぇ.

なんて思いながら久々に訪店しますと,
あるじゃないですかぁ~.
夜限定 今月の一杯と書かれた,煮干し豚骨ラーメン(¥800)
そりゃ,それをお願いしますよ.

ちなみに訪店したのは,1月の最終日
(なので現在の提供の有無は不明です<(_ _)>)
食べる煮干しラー油ごはんがサービスとありました.

具材は,海苔,味玉半分,メンマ,青ねぎ.
チャーシューは大判の バラ肉 チャーシューが1枚.
柔らかチャーシューはいつものクオリティです.

麺はストレート中細麺.
ムチっとしたかみ心地があります.

スープは豚骨ベースのスープにガツンと煮干しが効いています.
両者譲らずの旨味の相乗効果といった感じ.

スープを飲み進んでいくと,
丼の底に沈殿するのが髄粉なのか煮干し成分なのか,
分からないぐらいの沈みっぷり.
これはなかなかいいですねぇ.

だるま大使にぼしだるまも衝撃的でしたが,
それに匹敵する味わいかと.
またどこかで提供してほしい一杯ですね.

煮干し豚骨ラーメン

[ 2017/01/31 21:40 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺心 新井  佐波郡玉村町飯倉112-5 

2017年から水曜定休に変更となった,
玉村にあります,麺心 新井へ.

その目的は,夜限定で提供されている,
新メニューの辛豚骨ラーメンと,魚粉和え玉です.

店内に入り券売機へ.
辛豚骨ラーメン(¥850)と,魚粉和え玉(¥200)
ポチッとしてカウンター席に着席です.

麺が中太麺か細麺か選択可能ですので,
辛豚骨ラーメンは,中太麺のかたさ普通でお願いします.

具材は,水菜,ねぎ,きくらげ,味玉半分.
チャーシューは厚みのある肉感たっぷりなもの.

麺は味噌ラーメンなどでよく遭遇するような,
黄色調の中太ちぢれ麺.
プリッとした歯応えがあります.

驚くほどなみなみと注がれたスープは,
濃厚な豚骨の旨味と辛味が相まってうまさ全開.
こんだけたっぷりスープが入っていると,
何度替え玉してもビクともしないんじゃないでしょうかね.

ちなみに辛さはさほどでもなく私でも汗ひとつ流さずゴクゴク.
ただ,別途持ってきてくれる唐辛子パウダーで,
辛さは調節できるのでお好みに合わせて赤く染めていきましょうw.

辛い豚骨らーめんといいますと,
MENJI豚骨魚辛ラーメンや,
限定で提供された,だるま大使の,
赤だるまや,激辛パートII あたりが思い起こされますが,
また,それらとは異なった印象の仕様でこれはなかなか魅力的ですね.

辛豚骨ラーメン

では,魚粉和え玉いってみましょう.
こちらは麺を細麺にしてバリカタでお願いしてみました.

具材は青ねぎ,味玉半分.
バリカタの細麺と,具材,タレ,魚粉とよーくかんましていただきます.

バリカタでお願いしましたが,パサつきはさほど気にならず.
まぜて食べた後はたっぷり残っているスープにつけて食べます.

そして,ふと思いつき,残ったスープに麺を投入せず,
残ったスープを和え玉の丼に投入してみました.
これが予想通りいい感じ.

和え玉の丼はラーメンと同サイズなので,
スープをこちらの丼に入れた方が,
丼の底のタレ,魚粉もしっかりとスープと混ざり合って,
いい具合に味変が楽しめますね.温度の低下は否めませんけど...

新メニューの辛豚骨ラーメンと,魚粉和え玉
辛さ調整や食べ方等々,色々カスタマイズして楽しめますね.

魚粉和え玉

[ 2017/01/19 19:45 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

博多一番  前橋市下小出町3-7-6 

なんだか暮れのご挨拶みたく,
毎年,この時期に訪店しています,博多一番へ今年も.

今日は,サクッと食べてと思っていたので,
ラーメン(¥650)のみをお願いします.

具材は,青ねぎ.
チャーシューは柔らかいバラ肉チャーシューが2枚.
上からゴマがパラパラと.

麺は表面がツルッとしたややちぢれのある細麺.
ボソッとした食感の低加水麺とはちょっと違ったタイプ.

くさみのないクリーミーな豚骨スープは相変わらず.
ちょっと調味料が効いた感じの旨みは,
実は,これぞ王道の古典的博多豚骨なのかもと.

長浜ナンバーワンとか,屋台の豚骨らーめんとか,
その辺りが思い起こさせる味に思えたのでした.

ラーメン

[ 2016/12/23 11:40 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らぁ~めん ぶぃスリー  伊勢崎市八幡町100-2 

いかんいかん,気付けばずいぶんとご無沙汰しちゃってるんですね.
もはや,群馬のマー油豚骨と言ったらここ.
というくらいの地位を確立した,らぁ~めん ぶぃスリーへ.

で,もちろんお願いするのは,
基本のマー油豚骨のらぁ~めん(¥650)です.
群馬のらーめん本のラーパスで味玉をつけていただきます.

具材は,にんにくの芽,もやし,青ねぎ,サービス味玉.
チャーシューはしっとりとして厚みがあります.
ジューシーでこれがまたたまりません.

固めでお願いした麺はストレート細麺.
わりと滑らかなすすり心地なんです.

そしてマー油のかかった豚骨スープ.
濃厚な旨みのある豚骨スープと,香ばしいマー油との調和が実にいい具合.
ついつい飲み干しそうになるんですが...

らーめん

そこをこらえて,この日は替え玉も.
替え玉をお願いすると,3つのパウダーからひとつ選ぶことができます.

辛さUPのSPICYパウダー,
パンチUPのぶっとびパウダー,
香りUPのエスニックパウダー,の3種.

さんしょうが入ってるってことで,
エスニックパウダーを選択.

山椒のピリピリ具合がよく.生姜とニンニクも効いて,
これが何ともいい味変に.

ちなみに,味が薄くなったら使って下さいと,
ラーメンダレもいっしょに持ってきてくれました.

これ,ちょびっとタレをかけて,
パウダーをパパッとしたら和え玉になっちゃうかもしれないぞ.
なんて,思っちゃったりしました.
まぁ油分は入ってないのでパサつくとは思いますがw.

さすがに2つも3つも替え玉はできませんでしたが,
この味変パウダーといっしょの替え玉は,
かなり楽しめそうですね.

替え玉

[ 2016/12/08 21:57 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

横浜家系ラーメン 翔家 高崎店  高崎市江木町624-33 

翔家

湘家 高崎店から,横浜家系ラーメン 翔家 高崎店へと,
看板が変わってから,実は行ったことなかったんですよ...(^_^;

最近,群馬県内に増殖中の家系ですが,
家系好きの友人が,ここがうまいと力説するもので,
ではではということで,今さらながらの初訪店です.

麺メニューは,
醤油ラーメン(¥700 税別),塩ラーメン(¥700 税別),
味噌ラーメン(¥800 税別),つけ麺(¥800 税別),

辺りがスタンダードメニューでしょうか.

では,筆頭の醤油ラーメンをいただいてみましょう.
お好みは,麺固めで,味の濃さ,油はふつうでお願いします.

やってきました一杯は,
海苔3枚が目を引く家系スタンダードスタイル.
他具材は,ほうれん草,ねぎ,鶉の玉子です.
チャーシューは柔らかバラ肉が2枚.

麺は四角い断面の中太麺.
固め指定でプリッとした歯応えです.

スープは,甘さを強めに感じる豚骨スープ.
塩気控えめでコクはたっぷり,旨みも十分ですね.

私的お好みトッピングの生姜と,ちょっと辛味がほしかったので,
豆板醤をお願いしました.
生姜はおろしではなく刻み生姜でした.
豆板醤と生姜で最後はお好みに仕上げて満喫いたしました.

色味が白っぽく,タレの主張があまり強くない,
マイルド豚骨って感じは,
オレンジの看板系,壱六家系の流れってとこでしょうかね.
なるほど,ここを推しなのもわかる気がします.

ラーメン醤油

[ 2016/11/24 22:12 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

ラーメン大将  太田市藪塚町1308-1 

ラーメン大将

こちらはかつて,めん虎旨というお店があったところにできた,
新店のラーメン大将です.

店内に入りますと,券売機がお出迎え.
麺メニューは,
ラーメン(¥700),煮干しラーメン(¥700),
キムチラーメン(¥800),味噌ラーメン(¥850)

辺りが基本形.

トッピング系メニューとして,
わかめ,チャーシュー,キャベツがありました.

家系のお店という認識だったので,店主さんに確認すると,
藪塚の人があっさりを求めるんで,
煮干しを作ってみたとのお話でした.

というわけで,煮干しに興味がないわけではありませんが,
やはり,お店の本道,ラーメンをいただいてみましょう.
味の濃さ,油は普通,麺固めでお願いしました.

具材は,家系だけど,なぜか海苔は1枚.
ほうれん草,メンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは小ぶりなものが1枚.

固めでお願いした麺はちぢれのある太麺.
プリっとした弾けるような食感が特徴的.
も,家系っぽくない感じも.

スープはいわゆる醤油豚骨なんでしょうけど,
鶏油との量的バランスによるんでしょうか,
豚骨のうまみが弱く,家系っぽさがあまり感じられないような気がw.

その辺は,先ほどの煮干しラーメンの話にもあったように,
あまり濃厚なものは受け入れられない土地柄を
考慮した仕様なのかもしれませんが...

店内は前店同様ゆったりと広く,
カウンター,テーブル席からなっています.

オープン当初に行かれた,
こんちゃんさんや,ランディさんのレポと見比べると,
なんだか別物のようになってるんですが,
マイナーチェンジしたってことなんですかね.

ラーメン

[ 2016/11/20 19:41 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

はたお商店 高崎店  高崎市棟高町1675-253 

お店のtwitter@hataoshoten情報で,
Twitter限定で,はまぐりラーメンを試作提供中との情報.
これはちょっと気になるなってことで,
はたお商店 高崎店へ.

店内に入り,カウンターに着席し,
その,はまぐりラーメン(¥750)をオーダー.

現在はお試し価格で750円.
合わせるスープが,清湯の鶏ガラスープか,
白湯の豚骨スープから選択が可能です.

どっちにするかちょっと迷いましたが,
あえての組み合わせってことで豚骨を選択.

具材は,はまぐり,メンマ,ねぎ,蒲鉾.サービス味玉ひとつ.
そして,こちらも新規試みの,
低温調理の豚ロースチャーシュー.
しっとりとした仕上がりで申し分ありません.

麺はストレート細麺.
バリカタでお願いした麺はパスッとした歯切れ感で心地よし.

スープはいつもの豚骨のうまみに,
何か違った旨みが加わっているのが分かります.
それが何か?っていうと,分かるかなぁ?てな具合.

いつもとは異なる旨みが加わり,間違いなくうまいんですが,
相手が豚骨ゆえ,その,はまぐりの存在感はちょっと分かりにくいでしょうかw.
それでも豚骨+貝系の一杯と考えれば,
これはかなりいい線いってると思いますよ.

豚骨スープの濃度調整など,レギュラー提供になるまで,
さらにブラッシュアップが進むことでしょう.
近日,800円でレギュラー化の予定とのことです.
完成形を楽しみにしましょう.

はまぐりラーメン

[ 2016/11/13 11:40 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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