Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 群馬(とんこつ)

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

らー麺屋台 骨のZui  前橋市青柳町133-1 

情報誌motecoに麺メニューをリニューアル.
なんて載ってたもんで,気になって,らー麺屋台 骨のZuiへ.
motecoにはリニューアルしてホネノズイって書いてありましたけど,
店前に来ると,店舗の看板は以前のままかな.

さて,店内に入りカウンター席に着席し,
リニューアルした麺メニューを拝見.

筆頭はらー麺(¥670),以下,
黒マー油らー麺(¥670),レッチリらー麺(¥680),
あっさりらー麺(¥680)
,というラインナップ.

一見して,ニューラインナップが,らー麺と,あっさりらー麺
開店当初からは,塩ダレジンジャーらー麺が,
メニュー落ちということでしょうか.

店主さんに概要を伺うと,
らー麺は,黒マー油らー麺からマー油を抜いたもの.
あっさりらー麺は,醤油ダレを使わずあっさり仕上げたもの.とのこと.

となると新機軸は,あっさりらー麺ってことになるんでしょう.
なので,それをお願いします.

具材は,刻み海苔,たっぷりのゆでキャベツ,ねぎ.
厚みのある柔らかバラ肉チャーシューが2枚.

麺は全粒粉入りと思しき四角い断面のストレート中細麺.
色白の以前の麺とは異なるタイプと思われます.
パッツ感は減少した分,ボソ感が増した印象.
もしかしたら,あっさりらー麺専用麺なのかもと後で思ったり...

クリーミーな豚骨スープは純粋に髄のうまさを追求するタイプ.
となると,ちょいと水分の多いキャベツは,
髄のうまみを満喫するのにはミスマッチな印象も.

丼の底にはさらさらした髄粉が沈殿.
しっかりとホネノズイからうまみが抽出された証です.
塩ダレを使ってるとしすると,かつての塩ダレジンジャーの
変種ってことになるんでしょうかね.

トレードマークでもある黒マー油を使わない,
髄のうまみで勝負するあっさりタイプとお見受けしました.
となると,博多っぽい仕様の方が合うような気もちょっと.

ということで,私的な好みはやはり黒マー油入りでありますが,
すっきりさっぱり豚骨をお求めの方には,
新たな選択肢になるんじゃないでしょうか.

あっさりらー麺

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[ 2017/06/20 21:23 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

前回,伺った時に食べて,これはいいぞ.と思ったアジアンらーめん
その時から次はレモンらーめんを,と思っていました.
ので,それをいただこうと,豚骨らーめん れんへ.

店内に入りカウンター席に着席.
お目当てのレモンらーめん(\850)をお願いします.

具材は,たっぷりのスライスレモン,白髪ねぎ,刻んだシソ,梅.
しっとりとやわらかなチャーシューがバラの花のように巻かれて中央に.

このたっぷり入ったスライスレモン.
調理がほどこされているのか,具としてしっかりと食べられちゃいます.
暑い日なんかにはほどよい酸味がいい感じですよ.

麺はアジアンと共通でしょうか.
ツルッとなめらかなすすり心地のストレート細麺.

豚骨スープはレモンの効果なのか,
いつもより何だかクセがなくクリーミー.

そして何と言っても不思議なほどレモンと梅との相性が抜群.
豚骨のうまみがしっかりとありながら,
スキッとした後口になりこれが何ともいえない,いい感じなんですよ.

レモンらーめん

さて,そしたら忘れちゃいけない,
パクチー替玉(¥150)をお願いしましょう.

これは,エビ,ラー油入りのペースト状の具材と,
上にはパクチーが盛られて登場.

麺は通常の替玉同様でしょうか.
レモンのものより一段,細いストレート細麺です.

丼に投入してよーくなじませると,
色味がオレンジ色のにくいヤツに変わります.
この辛味,酸味がまた豚骨スープとの相性バッチリなんですよね.
旨辛な味わいに変化してもうこれがたまらん感じに.

パクチー替玉までして,この一杯が完結するような気がするので,
レモンらーめんを召し上がったら,
ぜひともパクチー替玉することをおススメします.

パクチー替玉

[ 2017/06/08 20:03 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

Ramen Dining TOKOTON  館林市大街道1-13-38 

TOKOTON

かつて,川田家があったところに,5月9日にオープンしました,
館林の新店,Ramen Dining TOKOTONへ.

夜の部開店時間直後のせいか,
数組の家族連れの方々と,どーっと店内へ.
カウンターに着席し,麺メニューを拝見.

博多とんこつが,
(白)ノーマル(¥650 税別),(赤)マー油入り(¥700 税別),
(黒)焦がしニンニクマー油入り(¥700 税別)


家系とんこつが,
普通盛り(170g)(¥750 税別)
つけ麺が,
普通盛り(300g)(¥800 税別)

それと,その下に,醤油ラーメン(¥650 税別)ってのもありました.

博多とんこつと,家系とんこつの同舟ってのも,
なかなか見かけませんが,
筆頭ってこともあり,博多とんこつをノーマルでいただいてみることに.
麺の固さはかためでお願いします.

ちなみに,味の濃さ,こってり度,麺の硬さは,
全ラーメン共通でお好みに合わせますとの表記.
(いわゆる家系スタイル)

それとは別に博多とんこつ用の,
ハリガネとか湯遠しとか書かれた麺の硬さ表があったりして,
何ともわかりずらい...

夜の部開店直後の怒涛の来客で,
キャパオーバーの様相のホールを眺めているとご対麺.

具材は,きくらげ,もやし,青ねぎ.
チャーシューは,味濃いめの
柔らかバラ肉チャーシューが2枚.

かためでお願いした麺は,ストレート極細麺
いい感じで粉感が感じられるポキポキ具合.

スープは豚骨の香り立ちの割には,
何だか髄感は弱め.
色味の割にタレ感もさほど強くはありません.

男なんだけど,漢にはなりきれない...
そんな感じの塩梅でしょうかw.

店内は,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっています.
ダイニングを謳うだけに,ゆったり広々ではあるんですが,
現状の厨房とホールの陣容からすると,
回していくのは大変そうな気が...(^_^;

営業は,11:00-15:00 ,18:00-24:00.
月曜定休となっています.

ダイニングを謳うだけに,
可能であれば,まずは遅い時間にのんびりお酒でも飲んだ後に,
〆に一杯いただくのがいいのかもしれませんね.

博多とんこつ(白)

[ 2017/05/28 18:08 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

ばりきや 前橋店  前橋市天川大島町2-12-2 

あちゃ~.シンデレラタイムを過ぎちゃいました.
でも,そんな時でも温かく迎えてくれるお店があります.
そんなお店のひとつ,ばりきや 前橋店へ.

今回は何を食べようかと思案した後,
いろはのいってことで,ばりきめん(¥670)
バリカタでお願いすることに.
ついでに島唐辛子餃子(¥300)もつけちゃいましょう.

具材は,きくらげ,もやし,青ねぎ.
チャーシューは小ぶりながら柔らかなバラ肉チャーシューが3枚.

麺はストレート細麺.
バリカタでお願いした麺はほどよいパキポキ感.
噛み切る際にはムチッとした弾力があります.

ごまの浮いたスープはくさみも皆無なライト豚骨.
飲みやすいって見方もあるかもしれませんが,
ちょっとうまみにかける感じも....

ばりきめん

とか言いながら,替え玉(¥150)をかためで発注.

替え玉

卓上のラーメンのタレ,ごま,ペッパー,
辛もやし,紅生姜なんかでカスタマイズして楽しんじゃいましょう.

ベースがライト豚骨ゆえ,味変の幅は広がるかもしれませんね.
私的には,圧倒的に,ばりこてめんとか,
黒こてめんの方が好みですけどねw.

日付が変わった直後のせいか,
深夜のらーめん難民と思われる方々が続々とご来店.
やはり日付をまたいでの営業ってありがたいんですよね.

[ 2017/05/12 00:11 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

アンテナヌードルズ  桐生市仲町2-8-9 

アンテナヌードルズ

ようやく訪店することができました.
2017年3月3日に桐生市内にオープンした,
豚骨ラーメンの新店,アンテナヌードルズです.

私の訪店時は,まだ店舗契約駐車場がなかったので,
近くのパーキングに車を停めてお店へと.
現在は,店舗近くに駐車場があります.

店内に入りカウンターに着席し,メニューを拝見.
麺メニューは,
豚骨ラーメン(¥690),塩豚骨ラーメン(¥690)
のツートップ体制です.

では,豚骨ラーメンをいただいてみましょう.
麺の固さについては特に聞かれませんでしたので普通で.

具材は,きくらげ,青ねぎ,コリコリっとした材木型メンマ.
柔らかいバラ肉チャーシュー1枚.

麺は色白なストレート細麺.
低加水で適度なポキポキ具合でしょうか.

スープは油分少なめで飲み口のすっきりとした豚骨スープ.
タレの主張はさほど強くありません.

丼の底にはサラサラした髄粉があり,しっかりとした作りこみ.
パンチがきいた感じではありませんが,
クリーミーで飲みやすい豚骨スープってとこでしょうか.

カフェっぽいスタイリッシュな店内は,
カウンター,テーブル席からなっていました.
女性客が多かったのも頷けるおしゃれなインテリア.

営業は, 11:30-14:30,17:30-21:00
水曜日,第3木曜定休となっています.

駐車場を含め,お店の情報は,
twitter@antennanoodlesをご参照下さい.

豚骨ラーメン

[ 2017/04/25 20:33 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

太田商店  太田市龍舞町5002 

太田商店

かつて来来亭 太田竜舞店のあったとこにできた新店です.
2017年4月1日にオープンしました横浜家系ラーメンの太田商店へ.

目を引くオレンジ色の看板で,壱六系っぽい?なんて思い,
開店前の情報で町田商店系列とあったので,色々調べてみますと...
出自は壱六家だった方が起こした株式会社 町田商店改めギフトの,
ラーメン事業展開のひとつなんですね

○○家ではなく,その土地の名称に商店をつけるスタイルのようで,
こちらは太田商店ってわけです.

さて,店内に入り券売機に向います.
麺メニューは醤油豚骨のラーメン(¥680),と
塩豚骨の塩ラーメン(¥680)が,ツートップ.

まずはの今回は,ラーメンをぽちっと.
お好みは,いつもは麺固めでお願いしますが,
今回はあえて,麺の固さ,味の濃さ,油,いずれも普通でお願いしてみました.

具材は,海苔三枚,ほうれん草,うずらの卵,ねぎ.
チャーシューは小ぶりで柔らかいものが1枚.

麺は平打ち形状の中太麺.
プリッとした歯ごたえの麺ですが,
好み的にはやはり固めがいいのかな.

スープは臭みのない醤油豚骨スープ.
クリーミーですっきりとした飲み口はやはり壱六系を彷彿とさせます.

卓上にはカスタマイズ用として,
刻み玉ねぎ,ニンニク,刻み生姜,豆板醤,ゴマ,ブラックペッパーを常備.
生姜派の私としてはこれはうれしいラインナップ.

食べ進んだところで,刻み玉ねぎ,刻み生姜,
豆板醤でカスタマイズしてたいらげました.

店内は広々としていて,カウンター,テーブル席からなっています.
大きな声のたくさんの店員さん達から,
個人店ではなく大きな事業ってのを感じますw.

株式会社ギフトがスープのセントラルキッチン化が事業の始まり
ってことからすると,こちらもそのスタイルなんでしょうか.
そういった点では,ある意味ブレの少ない,
間違いのないスープが常時提供されると思われます.

家系増殖中の群馬県内ではありますが,
太田エリアとしては一減一増ってことになるんでしょうかね.

店舗は広いショッピングモールの一角で,
営業は11:00-24:00と長く,しかも年中無休.
使い勝手はかなり良さそうですよ.

ラーメン

[ 2017/04/07 15:55 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

とんこつラーメン 光★MENJI  伊勢崎市波志江町4352 

先日,衝撃を受けたこちらの煮干し豚骨ラーメンですが,
今度は麻婆も投入されたという情報が.
最近,麻辣系に興味津々ってこともあり,
それ狙いでとんこつラーメン 光★MENJIへ.

店内に入り,カウンタースタイルのテーブルに着席.
と,壁メニューにありましたよ!!
麻婆豆腐と豚骨スープのコラボとあります,
麻婆ラーメン(¥750).さっそくそれをお願いします.

具材は,ゆでキャベツ,もやし,キクラゲ,青ねぎ,味玉半分.
脇には主役?の麻婆豆腐.

麺はストレート中細麺で麺量は200g.
ムチッと感はいつも通りでしょうか.

ウリの豚骨スープは今回はなぜかちょっと
ライトな飲み口に感じました.

サイドの麻婆の辛味 痺れはさほどではないでしょうか.
とはいえ,辛味と豚骨の相性はなかなかのもの.

こちらの辛い系豚骨のうまさは,
豚骨魚辛ラーメンとかで実証済みですから,
いっそのこと,突き抜けちゃった感じの
麻辣豚骨とかを限定提供してみてほしいですね.

麻婆ラーメン

[ 2017/04/04 22:00 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 燦鶴  前橋市南町2-52-3 

燦鶴

何やら,タンメンをウリにするお店が,
前橋の南町にオープンしたとの情報が.

お店の名は,麺屋 燦鶴
以前は翔鶴で働いていた方が独立して始めたお店とのこと.
てなわけで早速.

お店の場所は,かつてラーメンハウスリバー
(行ったことないまま閉店しちゃいました)があったところ.
そう,あの福月ホルモンのお隣です.

店内に入り,カウンターに陣取り,麺メニューを拝見.
筆頭は,前橋塩タンメン(¥680)
以下,醤油タンメン(¥680),激辛タンメン(¥780),と続きます.
麺大盛りは無料とのことでした.

まずはこれを食うべし!とあった,
前橋塩タンメンをお願いしてみましょう.

具材は,糸唐辛子,炒められたキャベツ,にんじん,もやし,ニラ.
チャーシューは厚みのある低温調理のチャーシュー.
低温調理ながら厚みがある分,
ちょっと食べ応えといいますか,噛み切りにくい感が.

自家製の麺は平打ち形状のやや縮れた中太麺.
ムチっとした歯ごたえでこれはなかなか.

スープはあっさりとした豚骨ベースにマー油が少々.
しつこさのないすっきりとした豚骨スープではあるんですが,
ちょっとあっさりとし過ぎてパンチに欠ける感も.

G系を意識してか,メニューには,
野菜増しや,背脂増量があるんですが,
その辺がすっきりした飲み口のスープとは
相反する方向性のような気が....

すっきり塩味の中華食堂系よりは濃厚な味わいではありますが,
トナリや,県内ではフタツメなどで提供される,
豚骨濃厚タンメン系ほどではなく,
低温調理のチャーシューを使うなどして独自性もあります.
そういった意味で,今までになかったタイプのタンメンじゃないでしょうか.

営業は,11:00-22:00となっていますが,
昼時の15:00-18:00はアイドルタイムとなり,
この時間帯は油そばを限定提供しているようです.

前橋にあらわれた新しいタイプのタンメンのお店.
まずは一杯を召し上がってみてはいかがでしょうか.

塩タンメン

[ 2017/03/28 20:57 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

九州麺酒房 響  前橋市下小出町2-44-16 

実は,九州麺酒房 響にはかなりお得なセットがあります.
いつもは,があったりするので,自重してたんですが,
この日はそのお得なセットメニューを食べてみようと.

セットメニュー(¥1100)の内容は,
好きならぁめんを,
響,こくうま,夜鳴,豚そばから選択.
そして
好きなご飯ものを
どてめし,もつめし,明太子飯,ねぎ豚めしから選択.
そして
好きなドリンクを
アイスコーヒー,ウーロン茶,オレンジジュース,
グレープフルーツジュース,コーラから選択.
しかもサラダ付き という実にお得感いっぱいなセットなんです.

というわけで,
私は,響らぁめん,どてめし,ウーロン茶をチョイス.
まずは,サラダとどてめしが登場.そのサラダを食べていると,
らーめんとジョッキに入ったウーロン茶がやってきました.

具材は,店名入りの海苔,青ねぎ,きくらげ,メンマ,味玉半分.
柔らかいトロっとしたバラ肉チャーシュー1枚.

バリカタでお願いした麺は,
ちょっぴりボソ感のあるストレート細麺.

スープは脂のうまみと髄の旨味を感じるも,
意外と飲み口はしつこさを感じずに,
クイくいいけるタイプです.

響きらぁめん

替え玉したくなる気持ちを抑えw,
どてめしをいただきます.

濃いめの味付けの牛スジ肉と,
温玉をまぜまぜしてご飯といっしょにいただくと,
もうこれはたまらない味わいです.

後半は,辛子高菜なんかをちょっと加えたりすると,
またいい具合に味変して楽しめちゃいますよ.

どてめし,サラダ

しかしまぁ,これだけのセットが,
ランチタイムだけでなく,いつの時間でもいただけるのは,
何ともうれしい限りですね.みなさまもぜひ.

[ 2017/03/26 20:37 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らー麺屋台 骨のZui  前橋市青柳町133-1 

なんだか冷え込む夜には,
ピリッと辛い豚骨で温まろうと骨のZuiへ.

前回のチーズトッピングの印象で,
レッチリにも間違いなく合うだろうという確信があったので,
今回は,レッチリらー麺(¥680)に,
チーズ(¥100)トッピングをお願いします.

具材は,キャベツ,ねぎ,トッピングの炙られたチーズ.
厚みのあるバラ肉チャーシューは,
柔らかいながらしっかりと食べ応えあり.

パッツ感のあるストレート中太麺はいつも通り.
心地いい歯応えがいいんです.

ベースの豚骨スープに,ラー油のような香ばしい辛味を携えるスープ.
これが予想通りチーズと合います.
辛味と旨味の香ばし二重奏をたっぷり堪能させていただきました.

辛味と豚骨とチーズ.期待通りの効果でありました.
ピリッとしたのがお好きでしたらこれ,おススメですよ.

レッチリ チーズトッピング

[ 2017/03/14 21:38 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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