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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

地鶏らーめん翔鶴 高崎店  高崎市棟高町2088-2 

家族のリクエストで高崎方面へ麺を求め...
で,早仕舞いやら色々ありまして,
たどりついたのが,地鶏らーめん翔鶴 高崎店へ.

子供達にはたくさんの漫画本も魅力のひとつなんですよねw.
さて,今回私は,塩バターらあめん(¥760)をいただいてみましょう.

具材は,海苔,コリコリメンマ,ねぎ.
鉄板の大判で柔らかいロースチャーシューが1枚.
倉島バターは三角柱で別添え.

麺はコシ感のしっかりとしたストレート細麺.
ツルしこな食感です.

スープは口に含むとまずは貝類系由来の香り立ち.
その後,鶏の旨みがじわーっと押し寄せてきます.

これだけでも十分な旨みですが,
ここに倉島産バターを溶かし込んでいくと,
独特のコクが加わり,マロっとした味わいに変化します.

この濃厚なコクのある味わいは,
上質なバターのなせる技なんでしょうね.
バターの味わいがお好きでしたら,
ぜひとも足してみてほしいトッピングです.

しかしまぁいつ行っても,なかなかの盛況っぷり.
もはや不動の人気店のひとつですね.

塩バターらあめん

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[ 2018/01/06 20:26 ] その他 | TB(0) | CM(0)

麺屋ざくろ  館林市大谷町1053-19 

年末年始はお休みせずに営業.
そして限定メニューを提供している麺屋ざくろへ.

この日の夜の部の限定は,
濃厚味噌まぜそばGIMMICK(¥750)なるもの.
せっかくですから,それをお願いしましょう.

事前情報によると,まぜそば→らーめん→まぜそば→つけ麺
と,1杯で味噌,醤油,塩の3種類のスープ,
細麺 太麺 2種類の麺,
らーめん,まぜそば,つけ麺,3種類の麺メニューが楽しめる 
スペシャル仕様とのこと.

今ひとつ,イメージできませんでしたが,店内の案内によりますと,
まぜそばにスープ割りを途中で投入しラーメン仕様に,
その後,和え玉を別途注文し,残ったラーメンスープと共にいただく.
ってのが,マニアには分かりやすい説明かと.

ということで,さっそくいってみましょう.
まずは濃厚味噌まぜそばとして登場.
具材は,海苔,ナルト,フライドオニオン,ねぎ,
厚みがあってくし形に切られたバラ肉チャーシュー.

ややねじれのある太麺はムッチリとした歯応え.
これらを味噌ダレとよーくかんましていただきます.
ちょっぴりニンニクが効いていると思われる味噌ダレは
なかなか濃厚で,ご飯が進みそうな味わいw.

味噌まぜそば

お店の案内通り,半分ほど麺を食べ終えたところで,
スープ投入をコール.
ここで魚介系スープが投入され,ラーメン仕様に変化.

麺がまぜそばゆえ,冷えてしまっているためか,
スープがちょっとぬるく感じるのが残念なところ.

スープ投入により魚介系がプラスされるギミックなんでしょうけど,
味噌ダレが強いので,塩ラーメンというよりは,
やはり味噌ラーメンといった体.

スープ割り

そして,このラーメンの麺を食べ終えるところで,
替え玉(¥150)をオーダーします.
これは昨今,和え玉という呼称が一般的となっている.
替え玉に味付けが施されたもの.

具材は,海苔,ねぎ,厚みのあるチャーシューが再び登場.
煮干しとか,魚介系使用と思しき醤油ダレを
ストレート細麺とよーくかんましていただきます.

麺は歯切れ感のいい麺.
タレとのバランスもよくパサつく感もなく,グイグイいけます.
具だくさんで,これが150円ってのはお得感がありますね.

このまま,まぜそばとしても,
残ったラーメンスープにつけても投入しても楽しめるといった寸法です.

和え玉

太麺も細麺も食べられて,
まぜそばや,和え玉といった昨今流行のスタイルを食せる,
文字通りおもしろいギミックな一杯でありました.

[ 2018/01/03 18:25 ] その他 | TB(0) | CM(0)

川菜餐室 風の都  高崎市下小鳥町462-1 

不連続シリーズ,酸辣湯をめぐる探検.
今回は,オープン時に食べた汁なしタンタン麺が好印象だった,
風の都へ.

店内に入りカウンター席に着席.
夜の訪店は初めてですので,ディナーメニューを拝見.

麺メニューは,
四川山椒の香り 汁無しタンタンメン(¥864)
風の都自信の タンタンメン(¥756)
お酢とラー油のすっきり サンラータンメン(¥756)
肉野菜炒めの 醤油タンメン(¥702),
五目醤油あんかけ麺(¥756),エビ入り塩あんかけ麺(¥864)

という魅力的なラインナップ.

では,お目当てのサンラータンメンをお願いしましょう.

具材は,青梗菜,スパイスの効いた炒めたひき肉.

麺はツルムチッとした弾力のある中太麺.
横浜中華街の徳記の麺がを思い出されるタイプ.

とろみはなく,さらりとしたスープは,
辛味と酸味のバランス,スパイスの効かせ方が絶妙.
山椒はほんのり程度でしょうか.

メニュー表の辛さマークはタンタンメンより上でしたが,
辛さはさほどではなく,酸味とのバランスで,
スッキリさっぱりといった感じでいいですよ,これ.

こちら,お料理は本格的も,お値段やメニュー構成からお手頃感があり,
気軽に入れる四川中華食堂として,いいんじゃないでしょうか.
タンタンメンサンラータンメンがお好きな方におススメしたいですね.

サンラータンメン

[ 2017/05/18 20:36 ] その他 | TB(0) | CM(0)

麺&cafe Coi.Coi.  伊勢崎市太田町149-1 

店主さんのtwitter @Diningroomcoicoを拝見していると,
気になる変化球メニューの数々.
これは行かねば,ってことで,麺&cafe Coi.Coi.へ.

本日のボードメニューは,
汁なし担々麺 温玉+ご飯 ,
渡蟹のビスク風つけ麺 箸休め+追いフランスパン,
活あさりかけ+ボンゴレビアンコ
,という顔ぶれ.

最もいただいてみたかった,
渡蟹のビスク風つけ麺 箸休め+追いフランスパン(¥800)を,
券売機でポチっ.

カウンターに着席し,しばしの後,
まずは箸休めが登場.
煮玉子,ほうれん草の胡麻和え,
中華クラゲの粒マスタード和えです.

その後,つけ汁と麺がやってきました.
麺は全粒粉入りのストレート太麺.
おススメのあつもりでいただきます.

つけ汁は,つけ汁と言うよりは,ソースと言ったほうがいいでしょうか.
濃厚な甲殻類の味わいに,バターのような風味を結構感じます.

これにあつもりの風味のいい麺をつけていただくと,
何ともいえない一体感.
そしてこれは何料理になんだろ?っていう不思議感.
これがアリってのがらーめんのおもしろさじゃないでしょうか.

渡蟹のビスク風つけ麺 箸休め

そして最後には追い飯から変更された追いフランスパン.
つけ汁というよりはソースって感じですから,
フランスパンとの相性はもちろんいいですねぇ.

パンにソースをつけていただきながら,
おれ,どこにいるんだっけ?再び.
って気分で味わえます.

斬新な変化球メニューの数々.
今後にも大いに期待したいですね.
おいしい珈琲もありますから
店名にある通り,Cafeとしてのご利用もありですよ.

追いフランスパン

[ 2015/04/14 20:18 ] その他 | TB(0) | CM(0)

RA-MEN居酒屋 麺PAO  邑楽郡邑楽町大字中野2744-4 

麺PAO

東武鉄道小泉線本中野駅近くにあった「ぎょうざ屋 めんぱお」が,
餃子屋の先代の味とこだわりはそのままに
2014年9月20日にリニューアルしたというRA-MEN居酒屋 麺PAOへ.

麺メニューは,
ラーメン(¥650 税別),酸辣湯麺(¥860 税別)
意外なところで,
トマトラーメン(¥860 税別),野菜ラーメン(¥750 税別)
という構成.

餃子やチャーハンなどとのセットメニューも豊富です.
先代の餃子も継承のはずですから,
ラーメン・餃子セット(¥750 税別)をいただくことにしてみましょう.

具材は,海苔,ナルト,メンマ,青菜,ねぎ,
チャーシューは肉感の残るしっかりとした歯応えのもの.

麺は中細のややちぢれた麺.
つるシコっとした感じがいいですね.

油分少なめのスープは,
がらベースと思われるあっさりとした飲み口ですね.
出汁感は弱めですが,
飲んだ後の〆って感じのチューンでしょうか.

店内は入ってすぐのカウンターと,
奥には飲み用と思われる上がり座敷があります.

営業は17:00-24:00ですので,
完全に夜特化型,飲み兼用のお店ですね.
定休は第2,4火曜となっています.

ラーメン

[ 2015/03/22 19:32 ] その他 | TB(0) | CM(0)

よいお年を! 

風来軒告知

毎年,一年の終わりの自分の中での決まりごとになっていた,
風来軒でいただく年越し中華そば.

ここしばらく休業されていて,
本日もやはり休業していました.
店先に「もう少しおまち下さい」って
おばちゃんのお知らせが貼ってあるので,
気長に再開を待っていたいと思います.

別のところで年越し中華そばを.とも思いましたが,
何となく代わりがきくもんでもないという思いがあり,
今年は年越し中華そばはいただかず年を越そうと思います.

今年も一年色々なことがありましたが,
たくさんのにっこり,ほっこりできる一杯に出会うことができました.
また来年もたくさんのにっこり,ほっこりできる一杯と
出会えたらいいなぁと思っています.
それではみなさん,よいお年を!

[ 2014/12/31 17:01 ] その他 | TB(0) | CM(2)

稲庭中華そば  佐藤養悦本舗 

稲庭中華そば
稲庭うどんで有名な佐藤養悦本舗が,
稲庭うどん同様の製法で,
乾麺の中華そばを作ったということで気になっておりました.

気になるなら,やはり食べてみよう.
ということで,通販で購入.
一袋2食入りで630円.
無添加比内地鶏醤油スープが付きます.

麺を茹でること3分半.
湯切りした麺をあらかじめ作ったスープに投入.
具は,自家製チャーシュー,
ねぎのみという構成でいってみました.

この麺,ノド越しといい,風味といい,
まさに稲庭うどんのラーメンバージョン.
あの稲庭うどんのノド越しがお好きな方なら,
まず気に入るでしょう.

比内地鶏のスープも十分満足のいく味わい.
これが家で食べられるんですからたまりません.

まぁ,お値段的には最近話題の,
マルちゃん正麺や,日清ラ王袋麺と比べると,
お高い印象は否めませんが,
由緒ある稲庭うどんのお値段と考えれば相応かと.

稲庭中華そば2

[ 2013/07/08 23:13 ] その他 | TB(0) | CM(0)

ラーメン侍  

久留米の「大砲ラーメン」のオーナー,
香月均氏の自叙伝的ストーリ-の映画.

ネット上で情報を見て,見てみたいと思っていたのですが,
群馬エリアでは上映はなく,
DVDレンタルを待って見てみました.

ラーメン好き視点からすると,
すぐに気付く佐野氏,河原氏などの他,
有名店の店主が多数出演しているので,
誰がどこに出てくるのかも興味深いところ.

父の代と,息子の代では麺あげのテクが変わってます.
時代の流れなのか,道具の変遷なんでしょうか.

純粋に映画目線で見ると,
昭和の時代の物語なので,
その世代の人には懐かしく思えるところ満載.

主人公が東京へ旅立つ際の出で立ち.
イクシーズのスタジャンに,
マジソンスクエアーガーデンのスポーツバッグ.
そして母親が差し出したコンバースのバッシュ.
感涙ものです.

しかし主演の渡辺大さんは,
目力がお父さんの渡辺謙さんにそっくりですね.
その目線は若かりし頃の謙さんに瓜二つです.

と,つらつらと書き綴りましたが,
ラーメン好きでもそうでなくとも,
なかなかの豪華キャストの映画なので,
十分楽しめると思いますよ.

そして見終わったら,
きっと豚骨らーめんが食べたくなります.

私はと言うと,もちろん食べたくなりました.

ラーメン侍 [DVD]ラーメン侍 [DVD]
(2012/12/07)
渡辺大、山口紗弥加 他

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[ 2013/04/14 16:36 ] その他 | TB(0) | CM(0)

ミスタードーナツ飲茶 

あまり時間がないけど,ちょっとすすりたいなぁ.
なんて思いながら通りかかったミスド.
そう言えば,飲茶の新しい麺が確かあったような.

ということで,ミスド飲茶へ.
肉そば(¥399),担々麺(¥399)とありますが,
お目当ては肉そばです.
飲茶セットは少々お時間がかかりますとのことで,単品で.

具材は,青ねぎ,
しっかりとした味付けの柔らかいバラ肉が数枚.
これはなかなかいいじゃないですか.

麺はややちぢれのある細麺.
ツルシコ感はまずまず.
中華三昧の細麺みたいな感じでしょうか.

スープはあっさり醤油スープに,
豚バラ肉の旨みが溶け込んだ感じで悪くありません.
ペッパーも効いてピリッとするところも.

いわゆるレトルトのチンするタイプではありますが,
399円というお値段からすれば,まずまず及第点でしょうか.
かつての暖々麺野菜つけ麺よりはいけてる気がします.
肉そば

[ 2013/01/16 13:45 ] その他 | TB(0) | CM(0)

かあちゃんち  前橋市千代田町3-5-10  

かあちゃんち
2012年になった頃,
かあちゃんちのかあちゃんが,
ラーメン業から引退したという話を耳にしました.

前橋の街中で飲んだ夜,
〆の一杯として何度か足を運んだかあちゃんち

餃子にビールの後,
むすこさんの日本蕎麦をいただいたり,
かあちゃんの中華そばをいただいたりと,
〆の選択枝に事欠かない貴重なお店でした.

久しぶりに伺ってみると,
まず,暖簾が変わっていました.
かつてのかあちゃんちの暖簾から,
日本蕎麦屋っぽいものに変わっています.

店内に入ると,いつものとおちゃんの出迎えはなく,
むすこさんがカウンターでお1人で仕事をされていました.

お話を伺うと,やはり2012年になって,
かあちゃんは,お店から引退したとのことでした.
そして,今はむすこさんの日本蕎麦のお店として,
かあちゃんちは営業しているとのことです.

今宵は,むすこさんの手挽きそばをいただきました.
こちらでそばをいただき,
そばポタージュで最後を〆るのもいいんですよね.
手挽きそば
またひとつ,昭和の懐かしい味がなくなるのは,
本当にさびしいかぎりではありますが,
かあちゃん.今まで長い間ご苦労様でした.
[ 2012/06/15 23:58 ] その他 | TB(0) | CM(2)
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ラーメンの本

今年も出ました!!

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<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
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(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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